Дневная Сова : другие произведения.

Глава 85

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

  Палочка, удобно и привычно расположившаяся в ладони, взлетает вверх.
  
  - Авада Кедавра!
  
  Взгляд жертвы, умоляющей убить, становится пустым и бессмысленным.
  
  В последние недели с момента начала тренировок с Беллатрисой мне стали сниться такие вот сны. Жесткие, если не сказать жестокие, тренировки, переполненные синяками, порезами и переломами, а зачастую и болезненными заклинаниями, пробудили в подсознании просмотренные вскользь давным-давно воспоминания Лестрейндж. За почти три недели я видела столько трупов и разных способов убийства или раскалывания партизан, что отдыхать могу только с зельем сна без сновидений. Но постоянно его использовать нельзя. Барти не решался вмешиваться (подкаблучник!), Долохов куда-то пропал, возможно, действительно по делу, Малфои стали меня сторониться, Ричи вообще непонятно что себе думал (у нас с ним временный раскол), но через тройку таких тренировок, когда у меня непроизвольно на любой шум начала подниматься палочка с уже готовым слететь заклинанием, его быстро увели из дома Краучей. Малфои, впрочем, сбежали еще раньше.
  
  Вырваться из дома и разорвать этот круг без палочки было сложно. А с учетом того, что Винки полностью подконтрольна враждебной стороне...
  
  В общем, первое сентября стало для меня светом в конце тоннеля, пусть и встретила я его готовая поубивать всю платформу за шум, набатом отдающийся в голове. Правда, это первое сентября все же отличалось от предыдущих. Родители постоянно одергивали орущих детей, но шум толпы, зверей и поезда никуда не делся. У стен, а то и дело в толпе, появлялись люди в серых мантиях с внимательными взглядами.
  
  - Не поубивай там никого, - делает дружеское пожелание Долохов, решивший почему-то проводить меня. Впрочем, от меня не укрылись его переглядывания с людьми в серых мантиях.
  
  - И тебе не подохнуть, - возвращаю хорошее пожелание и протягиваю руку для прощального рукопожатия. Обниматься что-то не тянет, а уйти просто так не могу.
  
  После чего я малодушно прячусь в свободном купе, запираюсь, ставлю полог тишины и с помощью палочки создаю воду, а затем из нее лед, который заворачиваю в одну из футболок. Пройтись по поезду можно и потом, а сейчас бы полежать немного с холодным компрессом на лбу. Про поспать уже и не мечтаю. Вот она, обратная сторона легилименции.
  
  Шерлок, свернувшись теплым комком на животе, тихонечко сопит. Незаметно для себя я проваливаюсь в полудрему и досыпаю последние утренние часы. Полночи до этого, лежа с заживающим ожогом на левом плече и почти на половине туловища, я вспоминала и перебирала известные заклинания, освежая что-то в памяти, а затем представляла, что будет в Хогвартсе. Подумать было о чем, хотя перед смертью все равно не надышишься.
  
  Проснулась от гудка остановившегося паровоза. Спешно надев мантию, поспешила на выход вместе с уже поредевшей толпой. В толпе меня заметили Захария с Трэйси и утащили с собой в карету. Их бодрости и живости можно было позавидовать, что я себе и позволила, делясь с ними кратким пересказом своих летних приключений. А затем выслушала с неподдельным вниманием их предложения по созданию дохода. Все хорошо, но с организацией будут проблемы. Едва не застонала, вспомнив, что мне еще Блэка надо заставить признать наследника.
  
  У ворот Хогвартса возникли давка и длинная неровная очередь. Из толпы детей и долговязых подростков выделялись взрослые караульные тоже в черных мантиях. Здесь меня нашла Хелен. Пристроившись и выслушав вольный пересказ волнений от Захарии и Трэйси, Хелен также взволнованно не сводила с меня глаз несколько минут.
  
  - Держись вместе с Этаном. Мало ли, что может произойти, а меня рядом не будет, - советую ей.
  
  - А как ты там на Слизерине?
  
  Риторический вопрос, который каждый безмолвно задает взглядом. Как-нибудь уж выживу.
  
  Вот и Кан покинул очередь где-то впереди, перебравшись с нами в хвост. Будь моя воля я бы так и осталась в его теплых объятьях, позволив себя унести в не продуваемый всеми ветрами замок. Последовал еще более краткий сборник моих новостей и поздравления Захарии. Поток волнений перетек на обновившийся персонал школы. Друзья планомерно накручивали себя, пришлось пресечь это дело, уверениями, что "у меня все под контролем". Сама же подумала, что следует поладить с этими Кэрроу, чтобы не добавлять себе проблем.
  
  Подошла наша очередь. Кан первым подал свой свиток с данными Филчу в руки. Подслеповатый от старости смотритель, еще больше прищурился под светом лампы. Видимо, Филч позволит домовикам проверять вещи, при доставке в замок. К счастью, у меня в сумке ничего стоящего нет. Все, как всегда, при себе.
  
  Я посмотрела на второго проверяющего... и впилась в него яростным взглядом, полностью идентичным пылающим ненавистью маленьким глазкам Пожирателя, лишившего Захарию руки. Сердце ускорило биение, готовое в любой момент дать скорости и сил для дуэли. Ветер усилился захлопав мантиями волшебников.
  
  - Кано Самуи, проходи, - заговорил Филч, проверивший сертификат Кана на соответствие со своим пергаментом, и прервал момент, во время которого все застыло.
  
  - Все в порядке, профессор Кэрроу? - спросил Филч, заметив странное поведение своего спутника.
  
  - Да, - нехотя крякнул Пожиратель, не сводя с меня взгляда.
  
  Отлично. Он - и профессор! Мир сошел с ума! С мечтами перемирия со школьными Пожирателями можно распрощаться.
  
  - Следующий, - громко скомандовал Филч, хотя я была всего в двух шагах от него.
  
  - Я пропущу вперед друга, - ответила я, меняясь местами со Смитом.
  
  Захария вначале слегка растерялся, а затем также со злостью и вызовом посмотрел на "профессора".
  
  - Как имя ученика? - спросил Кэрроу у Филча, снова рассматривающего оба пергамента.
  
  Не узнать Захарию он не мог, по крайней мере, надеяться на это очень непредусмотрительно. Надеюсь, он правильно понял намек. Один выпад с его стороны и я все зажившие кости ему переломаю, повешу в Запретном лесу прямо над логовом акромантулов и прослежу, чтобы те очень долго им питались...
  
  - Захария Смит.
  
  - Смит, - повторил Пожиратель, рассматривая пуффендуйца будто впервые в жизни. Я проследила за его взглядом. Естественно, он смотрел на целую человеческую руку, с выглядывающей из рукава человеческой кистью. Единственная странность и то, заметная, если сильно вглядываться при нормальном свете - это некоторая серость новой кожи. Смит, играя, сжал и разжал кулак пару раз и снова с вызовом вернул взгляд Пожирателю.
  
  - Иди в замок, - с неприкрытой угрозой сказал ему Кэрроу.
  
  Пропускать и остальных друзей я не стала. Хотя пораскинув мозгами, он мог сопоставить два и два.
  
  - В замок, мисс Крауч, - имя сказал едко, будто выплюнул, забрав у Филча мои два пергамента.
  
  Нехорошая усмешка проводила меня. Ну, я не постесняюсь выполнить свое обещание, если он хоть кому-нибудь из моих друзей навредит. В очереди мы стояли все вместе, по незнанию он уже не пройдет.
  
  Так как на моей мантии уже красовалась нашивка с гербом Слизерина, я села вместе с Каном за слизеринский стол, продолжая смотреть на двери Большого зала. Успокоиться и осмотреться смогла только, когда все мои ОСТы зашли целыми и невредимыми. Хотя логически размышляя, Пожиратель не посмел бы им что-то сделать прямо сейчас, но все же...
  
  Невилл давно сидел за столом Гриффиндора, но пока я успешно делаю вид, что не замечаю его гневно-обиженных взглядов. Да уж, за время пира он тоже может напридумывать небылиц про меня и сам же в них поверит. А вот Ричард за столом Когтеврана нервничает и вертится. Что-то его сильно взволновало. Периодические взгляды в мою сторону как бы подсказывают, кто виновник. А еще надо было, ой надо было найти в поезде Лиама и объясниться с этими глупыми бумагами. Я начинаю волноваться, что до него доползут слухи. К счастью, как я узнала заранее, первокурсникам не давали в руки их бумаги. Вместо этого пергаменты с сертификатами передавали совами или лично в руки их родители.
  
  Вокруг нас с Каном ожидаемо образовался круг отчуждения. Места благо хватает. Если вспомнить, то на Гриффиндоре на праздничных пирах, когда собирался весь факультет, часто приходилось сидеть плечом к плечу. А у Слизерина всегда так свободно? Больших прорех не замечала, но никто не теснился. Учитываем, что посещение начиная с этого года обязательное... Лет через десять у нас будет переселение Слизерина.
  
  Во главе стола преподавателей сидел Снейп, уставившийся невидящим взглядом прямо перед собой. Казалось, его совершенно не интересует, кто сидит за столами учеников, и он полностью игнорировал множество полных злости взглядов. Вначале, правда, мой взгляд потерялся, не найдя блестящего позолотой и драгоценными камнями трона Дамблдора. Он пропал, а новый директор сидел на самом обычном деревянном.
  
  Новое незнакомое лицо, подсказало, что это Алекто Кэрроу. Их фотографий в газетах не было. В жизни она была очень похожа на брата, такая же коренастая и сутулая. Поначалу она лениво разглядывала зал, не обращая внимание, как ее соседи пытаются в своем иррациональном пока что испуге незаметно отодвинуться подальше. Но когда вернулся ее братец и зашептал ей что-то на ухо - оба уставились на слизеринский стол. Я сделала вид, что меня внезапно сильно заинтересовали покрытые позолотой пустые тарелки и кубки. Нарываться в первый же день, когда я так измотана, совершенно не хотелось. Августу за столом я не заметила.
  
  Двери Большого зала распахнулись сами собой, и в проход между столами прошествовала немолодая уже профессор трансфигурации в своей излюбленной зеленой мантии и такой же остроконечной шляпе. За ней гуськом, сбившись в одну испуганную кучку, семенили первокурсники, осматривая все вокруг. Впрочем, три головы возвышались над одиннадцатилетками. Эти были явно старше первокурсников, но и на почетный эскорт из авроров они не канали за малостью лет.
  
  Зал притих, сбавив громкость.
  
  Началось привычное и, тем не менее, торжественное распределение. Шляпа как всегда выкрикивала факультет, и один из столов встречал новичка аплодисментами. Остальные мне были малоинтересны. Прозвучало "Лиам Керриган" и мальчишка сел на табурет, надев старую шляпу. Одна секунда, другая...
  
  - Слизерин!
  
  Стол Слизерина, вяло и неуверенно зааплодировал, ученики переглядывались, пытаясь узнать по лицам однокурсников знакомы ли они с его фамилией и родом, а я сдерживала себя, чтобы не начать биться лбом о звенящую позолоченную посуду. Мальчишка занял место по левую руку от меня и тихо спросил, как ни в чем не бывало:
  
  - Когда нас кормить будут? С утра ничего не ел.
  
  - Сегодня. Познакомься с Каном.
  
  Самуи поглядывал недоуменно, но вежливо протянул руку для рукопожатия.
  
  Было немного грустно, что Лиам оказался здесь со мной. Может быть, он сам изначально слизеринец. Но так как я не верю в это разделение людей на смелых, трудолюбивых, умных и хитрых, я скорее пойму, что мальчик пошел следом за мной. Ведь в этом новом мире он знает не так уж много людей, но уже научен не доверять каждому. И правда, мы в ответе за тех, кого приручили. Эх, но на том же Гриффиндоре было бы спокойней... по крайней мере мне.
  
  - Ты сам сюда захотел или шляпа отправила? - спросила я, чтобы развеять сомнения.
  
  - И то, и другое.
  
  Последними посадили на табуретку старших детей. Двое из них попали на Слизерин, один - на Когтевран. Мальчик лет тринадцати подсел к ровесникам слегка потеснив их, девочка лет четырнадцати-пятнадцати вначале растерялась и, не желая привлекать излишнее внимание, заняла свободное пространство недалеко от нашей компании. Вроде бы и не к нам, но и не к остальным. Взгляд ее терялся и перескакивал туда-сюда по незнакомым лицам.
  
  Снейп сказал пару слов, вместо приветственной речи. Коротко повторил правила и пожелал нам упорства в освоении магического искусства. Со стола Гриффиндора раздалось что-то похожее на "фу-у-у". Успокоился гул только когда студенты смогли отвлечься на еду.
  
  Начался пир. На столах появлялась еда, красиво выложенная на тарелках, будто на конкурс. Мне вспомнилась изрядно всполошившая меня перед самым отправлением новость.
  
  Поддаваясь лихорадке перед длительным отъездом, я не просто перепроверила все свои вещи, я рискнула снова по-свински влезть в голову к Барти. Незаметно, конечно, не влезая глубоко, так сказать в самое сокровенное. Это я думала, что по-свински поступаю, а оказывается не я тут одна обхожу и успокаиваю свою совесть. Барти меня целенаправленно опаивал. Не ядами и даже не Амортенцией, а зельем повышающим внушаемость. Стало понятно, к чему он чаще стал заводить разговор о замужестве и внуках. Да и я не просто так влезла к нему, а потому что заметила странную растерянность на его лице, думая, что мне показалось.
  
  Не понимал - действует зелье или нет. Убивать его за разговоры не убивала, просто игнорировала или сменяла тему, так что не понятно подействовало зелье или нет. Я и сама этого не понимаю. Легко ли мне что-то внушить? Разве что Лестрейндж может привить желание убивать и любовь к такой короткой жизни. А может просто Крауч дозу не рассчитал: это выгляжу я слабой и худой, а ем за двоих. Ну полгода у меня еще есть, а там я уже постараюсь укрепить свои позиции и что-нибудь придумать. Уже завтра... нет, послезавтра, отправлюсь улаживать свои дела.
  
  Вообще с Краучем у нас сложились очень непонятные отношения. Он вроде бы и хорошо ко мне относится, а вроде бы и подляны такие устраивает. Проблемы заминает. Про Лонгботтомов не вспоминает, даже избегает. Непонимание ситуации с оборотнем, укусившим меня в анимагической форме, правда, решилось, но поговорить об этом по душам, как поговорила бы я с Августой, не получилось.
  
  Кан пытался расспросить Лиама о нем, не зная о том, что мальчик почти все время был со мной, но я покачала отрицательно головой и спросила Лиама:
  
  - Как добрался? С родственниками все в порядке?
  
  - Все нормально было. Правда, я им как июньский снег на голову, но раз других вариантов нет, то нормально.
  
  Ага, засранец, напрашивается в гости. Знал бы ты, что за буря миновала тебя.
  
  - В поезде познакомился с кем-нибудь?
  
  - Познакомился, - скривился так, что стало понятно - эти знакомства не станут дружескими.
  
  - Рыжую ту встретил снова, - продолжил Лиам. - Дура какая-то. Кричала на весь поезд о чистокровности. Здесь все такие ненормальные? Одним не нравится моя "нечистокровность" другие наоборот называют чистокровкой. Так кто я?
  
  Кан за его спиной подарил мне вопросительный взгляд, изогнув одну бровь, будто уточняя: "Маглорожденный?".
  
  - Она со своей убойной логикой сделала неправильные выводы. Цепочку я представляю так: я ее враг и я дочь Пожирателя Смерти. А еще я чистокровная, а мой отец придерживается идеи превосходства чистокровных, - ну или поддерживает организацию пока не замечено откровенных агитаций, добавила про себя, так как за общим столом следовало следить за языком. - Следовательно, мои друзья, как и я, должны придерживаться тех же идей, против которых выступает она и ее семья. Так что, не разобравшись и даже не спросив имени, она сходу посчитала тебя сыном какого-то Пожирателя. Надеюсь, дальше обычных ее криков и сиюминутно придуманных обвинений дело не дошло?
  
  - На звук пришел парень с барсуком на нашивке, и она отвлеклась на него. Они даже палочки достали, но потом пришел староста.
  
  Я заметила, что девчонка по соседству прислушивается. А как только она это поняла, то снова взялась за еду, будто ничего не было.
  
  - Привет, меня зовут Айрли. Ты первокурсница?
  
  Она отвлеклась она от еды, вступая в беседу:
  
  - Саманта Джонс, но мне больше нравится, когда ко мне обращаются Сэм, - протараторила на одном дыхании. - Я была на домашнем обучении. Из-за нового закона школьное образование стало обязательным и меня перевели сюда на пятый курс. Отец не верил, что школа безопасное место. Когда мне было одиннадцать - в школе обосновались дементоры.
  
  Отлично. Еще один человек, возможно союзник. Только приживется ли она со мной, когда весь факультет против? Шанс небольшой.
  
  - Не могу не согласиться с твоим отцом. Я так понимаю, ты сдавала экзамены?
  
  - Верно. Школа организовала экзамены по основным предметам в Министерстве в середине августа.
  
  Девочка с большим энтузиазмом схватилась за этот разговор. От нее так и посыпалась куча вопросов, предположений и информации о том, что ей нравится и не нравится. Только говорила она настолько быстро, что, казалось, про запятые вообще не слышала, а про существование точек даже не догадывается. Только благодаря помощи Кана, я успевала не только поддерживать беседу, но и ужинать.
  
  Окончание пира наступило с исчезновением еды со столов. Снейп вновь поднялся из-за стола и напомнил, что завтрак в восемь, а в девять начинаются занятия, попросив не опаздывать. Разомлевшие и раздобревшие студенты молча проигнорировали речь директора.
  
  Студенты покидали зал, создавая и проталкиваясь через огромные двери. Вновь поднялся гомон сотен голосов. Лиама забрали с остальными первокурсниками.
  
  Честно говоря, при мысли оказаться за дверью в гостиной Слизерина я испытывала опаску. Поднявшая голову паранойя твердила, что стоит ждать атак в спину и неприятных пакостей.
  
  Я переступила порог... и ничего не произошло. Ни фейерверков, ни криков, ни смеха, ни летящих заклинаний, даже потолок и тот не упал. Он, кстати, тут не намного выше, чем по ту сторону. Студенты, по большей части уже были в своих комнатах, только несколько человек остались в гостиной. Никакого труда не составило найти комнаты пятого курса. Да, у Слизерина свободного пространства в распоряжении было больше. Всего две комнаты. И со мной в одной комнате (какое счастье) Джонс. Мы уже знакомы, значит можно лечь спать, а пока ее нет, озаботиться защитой своего пространства. И да, лучше сегодня выпить зелье сна без сновидений.
  
  Утро началось с ледяного каменного пола передавшего ледяную стужу голым ступням. Моя соседка еще спала, а до завтрака целых два часа. Мне этого было многовато, так что я вспомнила свою зарядку. Кто же думал, что здесь будет такой дубарь прямо с утра?
  
  Заняться опять что ли упражнениями? А то я что-то расслабилась и забросила это дело. А форму поддерживать надо. Благо форма уже есть. И формы тоже. Не так чтобы большие, но, как говорится, присутствие свое отметили. Талия имеется, длинная шея, светлая кожа и даже длинные волосы до лопаток светло-каштанового оттенка. Помнится, Винки устроила истерику, когда я попросила их обстричь перед школой. Она, оказывается, так ратовала за красоту хозяйки, что втирала не только шампуни, но и мази для роста волос. Так что у меня теперь шелковистая грива. А я-то думала, что это волосы так быстро отрасли? Подумав, успокоила Винки и оставила. У меня уже приближается возраст девушки, а не девочки, надо иметь представительный вид, а лучше старше, чем есть. В боях, благодаря стараниям Винки по плетению, они не сильно мешали. В росте я тоже за эти пару месяцев лета резко прибавила. Скакнула на десять сантиметров. Несмотря на всю эту красоту выгляжу далеко не идеально. Ну не это главное.
  
  За дверью ничего не стояло, сверху ничего не полилось, на полу подозрительного ничего не нашлось. Но это еще не значит, что завтра не обнаружится!
  
  В гостиной ранним утром второго сентября абсолютно пусто. Можно выбрать любой диван или кресло, пока жду Кана. А ничего так обстановка. Приятный полумрак, но благодаря зачарованным ненастоящим стеклам, из которых льется слабый и ровный зеленый свет, не совсем темно. Для роботы за столом предназначены светильники. Над потолком огромная люстра, скорее для красоты. Что бы такого почитать? Ага, мне давно карман грела новая книга Скитер, самое время расслабиться и почитать, что у нее получилось. Чтобы никого не раздражать, наброшу на нее простую обложку.
  
  Кан спустился вниз раньше многих своих однокурсников. Мы с ним вчера обсудили планы техники безопасности. Я еще вчера подумала: будить Лиама или дать ему возможность провести время с однокурсниками? Тот ожидаемо решил пойти с нами и теперь сбежал по лестнице через минуту после Самуи.
  
  У дверей большого зала мы встретили Смита с Трэйси, которая с утра почему-то была не в духе. Поприветствовали друг друга и разошлись каждый за свой стол. И почему нельзя всем сидеть вместе? Дружба факультетов, ага.
  
  - Это был твой друг? - спросил Лиам за столом.
  
  - Захария? Да. Трэйси тоже.
  
  - Угу, - мальчишка помолчал. - Это он тогда ту рыжую отвлек.
  
  - Да он вообще классный парень, - хмыкнула я, найдя друга сидящего одного за столом барсуков.
  
  Хогвартс, милый Хогвартс... интересно в этом году я здесь задержусь до конца года?
  
  Завтрак прошел спокойно. Никто не сидел достаточно близко, чтобы подсыпать нам в тарелки что-то. Слизнорт, необычайно суетливый, быстро раздал расписания и сбежал, так и не поев, и не вернувшись за преподавательский стол.
  
  А после завтрака меня ждал сюрприз от семикурсников. Меня догнали в холле.
  
  - Крауч! - окликнул знакомый голос, в котором слышалась слабая насмешка. Худощавый Нотт вытянулся в рост еще сильнее с прошлой встречи.
  
  - Самуи, - кивнул слизеринец Кану. - О тебе всякое говорят, Крауч.
  
  - Например?
  
  - Например, что с тобой лично занимается темными искусствами Беллатриса Лестрейндж и другие Пожиратели Смерти, - перешел он на шепот, чтобы не услышали проходящие мимо студенты.
  
  В отдалении Малфой, на которого бросил взгляд Нотт, опустил голову и почти побежал к лестницам, делая вид, что ничего не было и он не причем. Кажется, он стал выглядеть еще хуже, почти догнав Хвоста. Что с ним произошло, когда он вернулся домой, что он готов в три погибели согнуться, лишь бы его не заметили? Его побежала догонять Паркинсон, которая бросила на меня неприязненный взгляд. Впрочем, двое его громил задержались погреть уши.
  
  - Но что я точно знаю, так это что ты лично встречалась с Темным Лордом. Младшие курсы не доросли до такого, но мы-то все понимаем, - и смотрит таким заговорщицким взглядом. - Интересно было бы услышать твою версию. Ладно, увидимся еще. Надеюсь, ты останешься вечером в гостиной?
  
  - Ага, - кивнула я, опешив.
  
  И что это было? Предложение дружбы? Нет, меня пригласили в компанию? Тоже нет. По словам Малфоя, Нотт - одиночка и всегда держится особняком. Он не мог говорить за всех, но сам не прочь примазаться. Большая вероятность, что ему отец и дед посоветовали - оба Пожиратели. Хм, возможно, все не так плохо с моей репутацией, как я думала вначале.
  
  Да, день определенно начался хорошо. Сегодня даже нет ни одного урока Кэрроу. А я уже и забыла, какая это скукота - просто сидеть большую часть урока, когда ничего интересного для тебя не происходит. Книга Скитер мне в помощь.
  
  Пока заняться было нечем, исследовала своих однокурсников. Больше однокурсниц, правда, и их реакцию. Одна блондинка особенно выделялась, демонстративно морща нос. Астория Гринграсс, ее сестра вроде бы седьмой курс заканчивает. Зато я напутала, когда посчитала, что близняшки Кэрроу младше меня. Раньше с ними я нормально общалась, теперь же только вовремя активированное беспалочковое заклинание спасло мою мантию от чернил, которые они умело, якобы невзначай, перекинули. Также повезло, что я вовремя направила магию в амулет с щитом в коридоре, когда в толпе школьников заполонивших все пространство мне в ноги полетело заклинание непонятно откуда. Новенькая пока не решила к кому примкнуть.
  
  Лиама встретила после уроков. Как ни странно - в мантии перепачканной чернилами.
  
  - Артефакты где? - спросила очистив заклинанием одежду.
  
  - Забрали, - насупился, посмотрев на меня исподлобья.
  
  - Кто? - вздохнула я.
  
  Ничего, мы сейчас перед входом в гостиную поймаем выскочку. А пока нас не нашел Кан и мы одни, можно завести этот разговор.
  
  - Ты не должен терпеть, когда тебя задирают. Магию ты почти все лето изучал, ты их гораздо круче. Не позволяй им обзывать тебя или тем более отбирать артефакты. Кроме того, я должна тебе кое-что сказать. Может, ты слышал, как кто-то говорит о сертификатах? Там указывают статус крови. Твои однокурсники наверняка это узнали или скоро узнают точно. Там указано, что ты маглорожденный и... сложно это объяснить. Тебя приписали ко мне. Надеюсь, ты не обижаешься на меня за это? Потому что не я их составляла. Мне это как троллю - балетная пачка.
  
  - А зачем ты все это делаешь? - спросил мальчишка.
  
  - В смысле?
  
  - Зачем меня оттуда, - неопределенно махнул головой, - забрала и к родственникам отправила?
  
  - По доброте душевной, - проворчала я.
  
  Ну как объяснить ему, чтобы не обиделся? Это было, как подобрать мокрого котенка под дождем. Спонтанно. Не думая, куда его потом деть.
  
  - Я наперед не думала, просто решила тебе помочь. А раз взялась, так и делаю до конца.
  
  Больше я постараюсь так не вляпаться.
  
  - Лиам, я должна поставить тебя перед выбором. Сейчас ты свободен и все зависит только от тебя. Решай, хочешь ли ты так и оставаться в положении моего подчиненного или хочешь стать самостоятельным. Если нет, просто разорвем ту бумагу и ты ничего никому не должен. Летом будешь, как и все возвращаться к родственникам, а про все что было, можешь забыть.
  
  Честно говоря, я чуточку больше хотела, чтобы он отказался. Вся сложившаяся ситуация мне совсем не нравилась. Насильно заставлять "дружить" я не хочу, это может в неудачную минуту обернуться предательством. С другой стороны, конечно, жалко отпускать, когда столько уже сил вложено, я успела привязаться к нему. Но будет вдвойне жальче, если я стану для него врагом, когда так и буду продолжать помогать. Нет уж, закончилась халява от доброй Ли. Если захочет дружить по-честному, это будет другой разговор. Я также буду помогать, но опекать - увольте. Я бы, может, отказалась от этой затеи сразу же, как только привитый героизм, сыгравший такую шутку, ушел вместе с адреналином, ударившим в голову. Вот только этот же героизм и желание помочь не позволило бросить все, когда я все заварила.
  
  Лиам, напряженно нахмурив брови, кивнул и отвел глаза.
  
  - Подумай, я не тороплю.
  
  Первокурсники легко поддаются внушению. Стоит сделать строже голос и знакомцы Лиама все вернут. Нет, можно было бы обратиться к старосте, но старосты Паркинсон и Малфой. Пока что отпущу Лиама, а вечером разберусь.
  
  Кстати, артефакты долго не поносишь, особенно не поносишь, если ты еще ребенок и магии в тебе маловато. Многие надо постоянно подпитывать, но собственный объем источника этого не позволяет. Я бы этого может так никогда и не узнала, не почувствовав даже, если бы не пришлось дать парочку защитных артефактов Лиаму. Один даже защищал от легилименции, правда, пока что просто лежал в кармане, неиспользуемый.
  
  С Лиамом вопрос на полпути к решению. Если все же посчитает, как и Блэк, что личная свобода для него дороже, то туда ему и дорога. Рассказать обо мне ему не позволит клятва.
  
  Теперь пора найти Невилла и Августу. Очень странно, что я не видела до сих пор Августу, и даже ее занятия (почти факультативы) в расписании отсутствовали. Ну замок большой, но все же. Подозрительно. Срочно найти Невилла. Я не придумала ничего лучше посторожить недалеко от входа в Гриффиндорскую башню, накинув на себя маскирующие чары.
  
  Я потратила больше часа! Если точнее два часа пятнадцать минут! Даже легкая форма легилименции на проходящих мимо гриффиндорцах не дала мне ответа на вопрос. А ведь уроки закончились давным-давно! И тут - идут: Невилл, младшая Уизли, братья Криви и Симус Финниган, за ними идут перешептывая очередные сплетни Лаванда Браун и Парвати Патил. Подозрительная компания, я бы сказала. И если мне память не изменяет, гриффиндорская часть Отряда Дамблдора. Об этом можно подумать позже, мне надо окликнуть Невилла и не нарваться. Вот только как это сделать, я не знаю. Ладно, была не была.
  
  - Невилл! - окликиваю, сняв невидимость.
  
  Прошедшие мимо гриффиндорцы оборачиваются назад. Ну сейчас начнется.
  
  - Что ты здесь забыла, Крауч? - Уизли первым делом оттесняет назад Невилла, акцентируя внимание на то, что я уже не "их".
  
  - Я не к тебе пришла, Уизли, - мне не хочется сейчас с ней играть. У меня куча планов, а в сутках всего лишь двадцать четыре часа.
  
  - Это наша башня, твое место теперь в подземельях, - встревает Колин Криви. Его брат идентично стал "в позу" сжав кулаки.
  
  - Зачем ты прячешься за чужими спинами, брат? Выйди со мной поговорить.
  
  Невилла от такого обращения передергивает. А может быть из-за тона, которым это было сказано? Да, я его осуждаю. Здоровый лоб, семнадцатый год пошел парню, а ни мозгов своих нет, ни воли, ни стержня. И сколько я не билась, все без толку стоит ему только снова попасть в среду Гриффиндора. Впрочем, и я не все свое время тратила на него, у меня были свои проблемы и занятия, своя жизнь.
  
  - Я не прячусь, - Невилл подходит ко мне с упрямым выражением лица.
  
  - Идем. Не хочу говорить здесь.
  
  - Мне нечего скрывать от друзей.
  
  Гриффиндорцы согласно задрали носы, встретившись взглядом с Невиллом, который на них обернулся, ища поддержки.
  
  - С каких пор ты боишься остаться со мной один на один?
  
  - Я не боюсь!
  
  На слабо братец повелся. Впрочем, как всегда. Мне удалось оторвать его от львино-кошачьей стаи и привести в пустой класс. Зная благородство "котят", запру двери и поставлю чары от подслушивания. Как бы начать разговор? Обвинений все равно не избежать, так что...
  
  - Не считай меня предателем. Многое из того что происходит, не от меня зависит и, как бы глупо не звучало, многое не то чем кажется с первого взгляда.
  
  - А чем еще считать твое бегство к своему отцу? Мы с бабушкой тебе уже никто? Ты теперь примеряла лавры дочки Пожирателя? И как? Понравилось?
  
  - Не очень, - холодно ответила я. Совершенно контрастируя с разгорячившимся братцем.
  
  - Замечательно! Ты сама этого захотела! А говорила, что не считаешь его отцом! А теперь рада даже перевестись на Слизерин в обход всех правил, лишь бы доказать своим новым дружкам, что ты своя?
  
  - Не перегибай палку. Не я захотела перевода на другой факультет. А Крауча я отцом так и не считаю, - впрочем, и Алиса с Фрэнком мне тоже никто. - Я тебе говорила: не верь всему, что тебе говорят, не позволяй пудрить себе мозги. Родня - это самое ценное, что может быть, о ней нужно заботиться. А мне здесь родня - вы с Августой.
  
  - Ты мне много чего говорила! Хватит меня воспитывать! Я уже не мальчик!
  
  Чертов Блэк! Теперь он мне везде мерещиться будет!
  
  - Не хочешь послушать меня, послушай Августу. Скажи мне, где она - я с ней поговорю, если ты меня слушать не хочешь.
  
  - Ты с ней не сможешь поговорить! Скажи спасибо своему отцу!
  
  - В каком смысле? - насторожилась я, увидев ничем не прикрытую ненависть.
  
  - Бабушка собиралась забрать тебя с поезда, даже тебя с нами! Забрать и бежать из страны. Пришли Пожиратели Смерти и наслали на нее проклятье! Она умрет из-за тебя! Потому что мы ждали тебя!
  
  Невилл почти рыдал, хотя почему почти?
  
  Я потеряла несколько минут, задаваясь вопросами. А потом сообразила посмотреть Невиллу прямо в глаза и увидеть, почувствовать то, что переживает он. Впрочем, достаточно отгородиться от его эмоций, чтобы не сорваться сразу же, я смогла.
  
  Пожиратели были в масках. На лето Августа видимо съехала в гостиницу. Невилл купался в душе, когда произошло нападение. Он успел выскочить, причем безоружный и почти голый, когда уже все закончилось и помещение превратилось в разруху. Нападавшие как раз сбегали через дверь.
  
  Но появилось больше вопросов. Например, почему Невилла оставили в живых? Они не могли не заметить его, даже если не услышали звука льющейся воды. Пока Невилл бежал хватать свою палочку, оставленную на диване, они бы тридцать раз успели бы убить его! Они не выбежали даже в коридор, когда он появился!
  
  В ушах стучало. Я углубилась дальше. Раньше! Что было до этого?!
  
  Они только вернулись. Августа отправила Невилла мыться, а сама взялась ровнять защиту. Невилл услышал только большой хлопок, будто взрыв хлопушки. А затем звуки боя и выкрики. Значит, был полог тишины.
  
  Невилл прервал зрительный контакт и схватил меня за грудки, резко поднимая над полом.
  
  - Это из-за тебя они ее пытали Круциатусом!
  
  - С чего ты взял, что это был Круциатус?! - мне пришлось тоже повысить голос.
  
  - Это было проклятие боли! Не смей отрицать!
  
  - Невилл, где Августа?!
  
  - А сама не знаешь?! Я тебе этого не скажу! И не приближайся к ней, иначе я...
  
  Невилл в порыве чувств сам открыл свой разум. Я сейчас не стремилась читать его мысли, но смотрела ему в глаза и увидела. Увидела Августу на больничной койке. Светлая комната и белые занавески были хорошо знакомы.
  
  - Успокойся, Невилл. Я не собираюсь причинить ей вред. Мне просто надо ее увидеть. Можешь сам меня к ней провести, чтобы я...
  
  Меня оборвали на полуслове, так как довольно грубо и болезненно брат отбросил от себя. Я и ногами в тот момент на земле не стояла, так что отбила себе бок об край парты, которую завалила за собой.
  
  - Нет! - Невилл достал палочку. - Я же сказал, ты ее не увидишь! Возвращайся к своему Краучу!
  
  - Хочешь проклясть меня? Так давай, - внутри царил холод и пустота, которые выходили наружу со словами. Если бы это был кто-то другой, то за то, что сделал сейчас Невилл, он ответил сполна. - Может быть, ты уже сам Круциатус применишь?
  
  - Я не такой как ты!
  
  - А чем ты лучше? Ты ведь его применял.
  
  - Против врага! Нашего врага! Убийцы! А ты против хороших людей!
  
  - Кому хорошие, а кому не очень. Ты слишком мало знаешь. Ты так легко забыл, что я все еще твоя сестра...
  
  - Уже нет! Ты перешла в другой Род!
  
  - И ты так запросто выбросил из головы пятнадцать лет жизни, в которых присутствую я?
  
  - Ты уже не та!
  
  - Как раз все еще та. Но я повзрослела. И мне не так легко внушить, кто друг, а кто враг. Августа хоть и не была рада моим действиям, но она понимала меня и соглашалась. Она никогда не отказывалась от меня, хотя я совершенно чужая кровь.
  
  - Замолчи! Ступефай!
  
  Легко было создать без палочки натренированный Протего. Заклятье отразилось в одну из парт, разломав ее надвое. Пару мгновений мы смотрели друг на друга, Невилл бурлил, и все, что выплескивалось ранее, теперь закупорилось из-за того, что я продолжала спокойно и уверенно сидеть на полу с вытянутой рукой. Наконец он отмер и помчался к двери. Дернул один раз за ручку, второй. Затем я сняла свои чары, пока он не разгромил пинками дверь, и Невилл выбежал в коридор. Еще долго доносился быстро удаляющийся стук ног.
  
  Я закрыла глаза и выдохнула. Августа в Мунго. Это не обязательно могли быть Пожиратели, хотя и этот вариант возможен. В этой чертовой Англии слишком много запутанного творится, и игроки здесь играют по-крупному. Нет, я уверена, Крауч бы этого не сделал, иначе я его убью. Долохов тоже нет. Лестрейндж, Кэрроу... возможно. Но это только гадания, пока нет никаких фактов.
  
  Но Августа в Мунго. Она уже не молодая, но сильная. Зачем кому-то специально приходить, чтобы применить к ней Круциатус, и просто уйти? И с чего Невилл вообще взял, что это был именно Круциатус?
  
  Я подняла руку в сторону стоявших парт. Раздался треск, запах гари, звук разлетающихся щепок. Меньше чем через минуту пол покрылся пеплом и подгоревшей деревянной стружкой. Повезло, что при Невилле и на нем не сорвалась. Теперь я хотя бы могу сдерживать и направлять эти выбросы. Магия слегка успокоилась, эмоции - не очень. Но не зря я изучала ментальные науки. Именно поэтому я сейчас сижу, а не ношусь по Хогвартсу, с пеной у рта разыскивая Кэрроу и калеча всех, кто преграждает путь. Нужно сохранять холодный разум даже в таких ситуациях.
   Ясно одно. Августа в Мунго. И мне надо туда попасть.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"