Дневная Сова : другие произведения.

Глава 86

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без редакции беты.

  - Так как оно?
  - Лестрейндж умеет обучать, Гойл, если тебя это интересует. Только вряд ли тебе понравится.
  Всего пару часов. Каких-то пару часов до отбоя и я смогу выбраться из замка незаметно и без лишних вопросов. Главное держать себя в руках и сконцентрироваться на разговоре со слизеринцами. Это тоже важно. Седьмой курс, окруживший меня, может повлиять на остальных и облегчить мне жизнь.
  - Да врет она все, - встревает Паркинсон. - Станет Беллатриса Лестрейндж тебя обучать.
  - Хочешь проверить? Учти, Круцио очень часто использовалось на этих занятиях, - я не блещу доброжелательностью... но и не уточняю, кто применял это заклинание.
  Дафна Гринграсс, сидящая на другом диване, вместе со своей сестрой в компании книги внимательно прислушивается к разговору. Но больше всего меня настораживает поведение Милисенты Булстроуд. Массивная полная девица пристально смотрит на меня, как баран на новые ворота и это заставляет чувствовать себя неуютно.
  - Скажи еще, что тебя удостоили метки, - фыркает Паркинсон, показательно смело. - Даже Драко получил ее только в шестнадцать.
  - Меня и без нее берут во внимание, - и взгляд, который сам собой становится пренебрежительным, в сторону Драко.
  Реакция блондина на этот выпад тоже о кое-чем говорит. Помнится, я знала, что Паркинсон моя выходка не сломает. И не сломала - девушка сейчас сама язвительность и пренебрежительность, но теперь она выбирает слова осторожней и не нарывается, как та же Джинни. А вот Драко... Драко сломали. То есть совсем. Он сидит, пусть и в собравшейся большой компании, и в обществе Крэбба с Гойлом, но на краю дальнего дивана, напряженный, совсем слегка сутулится, взгляд преимущественно вниз или перед собой, но слизеринцы... слизеринцы еще более показательны! Даже если отбросить их эмоции, которые я чувствовала без всяких усилий - короткие безразличные взгляды проходят по нему, будто его здесь вообще нет. Нет, я понимаю, гвоздь программы сегодня я, но вопросы задает совсем не он и авторитет свой тоже не показывает. Вопрос возникает: а был ли он вообще, авторитет-то?
  Нотт, кстати, тоже вопросов не задает, но сидит по левую руку (Кан занял место справа) и с таким видом, будто он уже и так все знает.
  Паркинсон, сидящая на ручке дивана, задевает Малфоя за плечо, привлекая внимание:
  - Драко, скажи что-нибудь! Тебе тетя наверняка рассказывала что-то! Да ты сам в Ближнем круге! Лорд наверняка держит ее из жалости. Зачем еще ему она?
  - А я откуда должен знать, зачем Ему она, - огрызается Малфой. Ну чисто зверь. Ага, мышка. - Он в свои планы никого не посвящает.
  - Отец думает, Лорду нужна смена, заместо тех, кто ослаб в Азкабане и не оправдает надежд, - неожиданно скрежещет своим низким голосом Гойл, заставляя всех перевести на него внимание. Но он уже молчит, как ни в чем не бывало.
  Но, кажется, все поняли. Осознание с большой буквы пронеслось по лицам.
  - Нам что-то светит разве что после школы, - сидящий напротив Забини, перекидывает ногу на ногу, рассевшись в кресле по-хозяйски. - Но Айрли у нас незаурядная волшебница и она - Крауч. И уж никак не девочка на побегушках, Панси. С такими Лорд лично не беседует.
  Кана ощутимо выбешивает внимание Забини, но я положила ладонь в его руку и он ограничивается разнообразными взглядами. Я лично пока не поняла - со всеми Забини так себя ведет или нет. Малфой говорил, что он оказывал внимание многим красивым девушкам. Сам, конечно, лицом вышел, так что это понятно.
  - А не ты ли, Блэйз сомневался, что даже шестнадцатилетние мы ему не нужны? - продолжает упрямо гнуть свое Паркинсон.
  - Мы в этом году закончим школу, позволь тебе напомнить, - легко, расслабленно отвечает слизеринец.
  - Так зачем ты Лорду все-таки нужна? Что он тебе предлагал? - Паркинсон в возмущенных чувствах переводит свой огонь на меня.
  - А это уже касается не всех. Собственно, меня и Темного Лорда.
  Я ухмыляюсь ей в лицо, ощущая воцарившуюся тишину. Семикурсников пришлось покинуть, когда я заметила собравшуюся небольшую компанию мальчишек-младшекурсников. С первокурсниками-второкурсниками разобралась легко и быстро, артефакты Лиаму верну обратно. Подарок все-таки. Слизеринцы на это представление отреагировали не бурно. И это радовало - только наездов с криками мне не хватало. Думаю, все же, они ситуацию поняли, потому встревать не стали, ведь я ясно дала понять, что артефакты от меня.
  "Компания посвященных гораздо больше" - размышляла я, поднимаясь чуть позже в спальню, через почти пустую гостинную. Я, Темный Лорд, Крауч, возможно Долохов и Беллатриса... А еще Темная богиня - Анну, Морриган, как там ее еще зовут? Только что-то мне подсказывает, что мотивы каждого мало совпадают с остальными. По крайней мере, я еще толком не разобралась в этой ситуации.
  Это выяснила. Седьмой курс мне палки в колеса ставить не будет. По крайней мере, большинство, потому что многие сами дети Пожирателей смерти. Да и показала я, что себя в обиду не дам.
  Пожелав в ответ спокойной ночи своей соседке, я задернула полог. Через полчаса мысленных метаний, я не выдержала и забрала связку сменной одежды, под маскирующими чарами вышла в подземелья и спустилась в Тайную комнату, где переоделась, оставив сменку. Без василиск-экспресса подумаешь трижды, а не создать ли какую-нибудь систему перевозки, пока бежишь по трубам к тайному выходу в Запретном лесу.
  Хорошо, что я вернула свою осторожность, выбравшись на свежий воздух. В Запретном лесу - не зевай! О чем мне любезно напомнили акромантулы. Трое. Спустя загоревшихся десять деревьев, один из них лежал кверху лапами обжаренный моим огненным заклятием, а остальным удалось сбежать. Управляемый столб огня из палочки, который я недавно освоила под гнетом обстоятельств, конечно, крут и гораздо мощнее Инсендио, могущего разве что подпалить шерсть на огромном пауке. Но все же недостаточно. Одного мне удалось окружить огнем, а второй получил только ожоги. Шороху навела... Ой-ой. Но режущим заклинанием за пауками не угонишься - больно ловкие и прыгучие. Вот как огонь первый зажгла - так и пытались неожиданно выпрыгнуть на меня. Пришлось вначале побегать и защищаться, держа удар мощной туши, выпрыгивающей с самых неожиданных мест.
  Пожар дальше не пошел, все слишком сырое. Эх, хоть от лаза чуть-чуть отошла, чтобы следом апарации не мусорить, а потом даже дальше отбежала, пока искала пространство, где будет меньше нависающих над головой деревьев. Так что есть надежда, что пепелище не выдаст тайный ход.
  Обнаглели совсем! Непуганые стали нынче акромантулы! Мелочь ведь была - не больше лошади, а мне пришлось повозиться. Будь здесь Каа, внушающий им ужас, они бы не осмелились даже. Адреналина теперь на всю ночь. Еще и испачкалась, пока бегала. В волосах лист нашла. Придется забежать на Гриммо, привести себя в порядок и умыться. Темень такая в лесу, самой страшно в свое отражение посмотреть.
  Стоило мне пройти четыре шага по коридору от входной двери на Гриммо, как сзади что-то затрещало, засвистело и грохнулось. Оборачиваюсь - а там Кикимер с таким гордым видом стоит, будто он Геракл какой-то. На полу валяется серый сверток, из которого торчат руки-ноги. Примечательно, что ушастая голова лежит отдельно.
  - Кикимер защитил хозяев! Кикимер убил врага! - провозгласил победитель.
  В коридор на шум одна за другой сбежались девушки. Лиза позеленела лицом, прикрыв рот, и громко ойкнула, привычным жестом обняв себя за живот. Дженна опомнилась быстрее:
  - Молодец, Кикимер. У него были плохие намерения?
  - Подлец проник домой, негодяй желал зла, чужак, грязь под ногами моей хозяйки! - для наглядности своих чувств домовик экспрессивно пнул тело ногой.
  - За мной следили? - поняла я.
  - Это очень недобрый знак. Посмотри, нет ли на нем нашивок, - посоветовала миссис Блэк, открыв свои шторы почти бесшумно.
  - Кикимер, подними, пожалуйста, тело.
  Я побрезговала, девушки тоже не горели желанием, а вот Кикимера совершенно не волновало ни тело, ни текущая из шеи кровь. Ну, убирать-то все равно ему.
  Понимая, что к этому все шло, я рассматривала герб Хогвартса на повязанном на манер тоги белом полотенце. Правда, было бы странно не приставить следить за мной незаметного шпиона. Правда, он немного глуповат, раз рискнул заявиться в дом. Пусть дом Блэков снаружи все еще выглядел облезло, но изнутри уже появились признаки ремонта. А коридор-то! Неярко, но чисто, ни грязи, ни паутины, новые светильники разливают приятный зеленоватый свет. Грубую ногу тролля прикрыли большим разлапистым растением в рельефном горшке.
  Пусть теперь мое лицо не в графе разыскивается, но, как бы это самонадеянно не звучало, думаю все еще известно людям. Потому покинув Гриммо, я привычно уже накинула капюшон и проверила, насколько хорошо заклинание, сгущающее тень скрывает мое лицо.
  Найти Августу проблемой не стало. Благодаря частому посещению больницы, я была прекрасно знакома с системой размещения и, не обращаясь в регистратуру, сразу же поднялась на этаж, где размещают пострадавших от заклинаний.
  Что они с ней сделали?... Ладно, я спокойна и не совершаю поспешных действий, прежде думать, а потом решать. Нет, я не сведуща в лечебной магии и методах лечения, но мне казалось, так как нападение произошло буквально вчера, что здесь должна быть куча артефактов, контролирующих состояние пострадавшего. А Августа не должна изображать статую самой себе или окаменевшую жертву василиска. Тем более мумию окаменевшей статуи ваилиска. Я надеялась, если это будут последствия Круциатуса, Августа хоть и будет не совсем в адеквате, но хотя бы в сознании. А то что я видела в памяти Невилла - это всего лишь лечебный сон. А здесь... Что делать? Может быть она уже...того?
  Я подошла поближе. В голову напрашивалось только одно - попытка проверить легилименцией сознание. Я ведь не со злым умыслом, верно? И не собираюсь лезть в самые глубины, так, по поверхности, чисто ради проверки! Потому что смотреть как человек спит с открытыми глазами - это жутко.
  Сознание не спало. Мысли - лишь тревожно мечущиеся, щемящие сердце, панические - метались без перестану. Августа как-то почувствовала, что я делаю и позвала меня. Не по имени, не в голос, в сознании вообще таких понятий нет, только мысль и желание. Я не видела никакой опасности, я отгородилась от ее эмоций проецируемых на меня и твердо была уверенна, что смогу контролировать все, не увязнув навсегда. А это вполне могло случить, не возьми я все под контроль. Августа не была легилиментом и даже оклюментом, она лишь позвала, не зная, что делать дальше. Мир соткался моим воображением. Грудь сдавило, дышать стало тяжело - это были не мои ощущения.
  Мои ноги твердо стояли на полу деревянной беседки. Всего в паре метров разлилось озеро и других его берегов не видно. Ветер зашевелил склонившиеся над самой водой зеленые ивы с длинными вытянутыми листьями. Недвижимую воду всполошил волнами прыжок зеленой жабы. Я вздрогнула от реалистичной картины, вызвавшей каплю застарелой тоски, и отвернулась.
  Я знала куда смотреть и подошла к одному из дверных арочных брешей в беседке, где меня могла видеть осторожно ступающая по скользкой траве Августа. При виде меня она на секунду застыла, чтобы ускорить шаг и побежать, подняв подол платья.
  Ступив на дощатый пол, она вытянула руки, положив их мне на плечи, и пристально всмотрелась в лицо, будто пытаясь понять - я или не я.
  - Вот и пригодилось увлечение ментальными науками, - сказала я, чтобы разрядить обстановку и объяснить, что происходит. - Мне хватило умений, чтобы создать это все в твоем сознании. Вот только я не пойму, кто и как сумел сотворить такое заклятие окаменения, что его до сих пор не сняли.
  - Я должна многое тебе рассказать. У нас мало времени, - Августа быстро прыгнула с места в карьер, срывая спокойную неспешную беседу, которую я пыталась начать. Потому я сразу решила развенчать домыслы, пока она не завелась.
  - Августа вы с Невиллом у меня по-прежнему на первом месте и я все та же самая. Здесь невозможно соврать. Для Круцио были причины...
  - Это неважно, - вот умеет она одной фразой вводить в ступор. - Я тебе верю. Невозможно резко изменить свое мнение, и ты не тот человек, который сегодня говорит одно, а завтра другое. Для всего у тебя были свои причины. Я должна тебе сказать, пока могу. Не говори, я знаю, что у меня осталось мало времени, я должна успеть рассказать. Заклятие окаменения еще не добралось до моего сердца и головы, но время истекает слишком быстро. Пообещай мне, что уйдешь сразу же, как только я скажу.
  Я все еще удивленная, кивнула.
  - Я все думала о твоем заявлении, что ты сможешь помочь Френку с Алисой. Не обижайся, но я тебе не поверила и вселение надежды лекарем мне не очень понравилось. Никто тебе точно не скажет, нужны ли два сознания для этой работы или можно справиться в одиночку, потому что никто о таком никогда не слышал. Сильный легилимент только теоретически может взять под контроль их сознание и указать им выход из их внутреннего мира, где они остаются по сей день. Но мало того, что это опасно, если легилимент слаб. Если ты смогла создать это, у тебя есть шанс, но я, прошу тебя, подожди с этим, поучись еще немного, потренируйся...
  - Я никогда не спешу рисковать, когда недостаточно уверенна в результате, ты же знаешь это.
  - Знаю, - резко выдохнула Августа, снова набирая в грудь воздуха. - Скорей всего два сознания это выдумка, чтобы выманить душу того мага, что был в медальоне. Ты его искала и Дамблдор, очевидно, считал, что ты сумела его обмануть, когда не обнаружил желаемого в медальоне. Зачем это ему ума не приложу, но хорошо, что он не получил чего хотел.
  Я жаловалась, что у меня отобрали Редла? Забудьте! Какое счастье, что его забрали! Иначе недолго бы он оставался в моих руках. Но тогда получается...
  - Получается, что лекарь Сметвик говорил то, что хотел Дамблдор?
  - Малоизвестный член Ордена Феникса, лояльный лично Дамблдору за давнюю услугу. В собраниях ему нет смысла участвовать. Ты считаешь, без опытного лекаря они бы долго протянули на своих знаниях на уровне домохозяйки с книгой "Залечи синяк сам"?
  - Значит, и остальное что он говорил обо мне тоже ложь?
  - Морочил голову он в основном мне, - негодующе произнесла Августа. - И отвлекал меня, пока тебя загоняли в ловушку. Больше никаких блокирующих печатей на твоем источнике, поняла?! Сама может не справишься, но все же постарайся найти лекаря и быть под наблюдением. Закрыть глаза всем лекарям он не мог и откровенно переврать тоже, но мне не нравится, что твой источник взяли под контроль. Теперь я не могу слепо верить, что блокирующие печати надо обновлять, но снимать все сразу не спеши. Разберись с этим.
  - Ясно. К нему я все равно больше не стану обращаться. Где я смогу забрать все выписки и его выводы?
  Августа, конкретно подготовилась. Я еще помню, когда она посоветовала мне открыть счет в обычном магловском банке. Может они и не такие надежные, и драконов там нет, но зато редко кто будет там искать. Кроме того, Августа открыла камеру хранения и добавила туда пару магических дополнений к защите. Теперь я знала, как безопасно открыть ящик, осталось лишь забрать ключ в ее вещах. Августа тоже следовала правилу - все свое ношу с собой. Ключ по ухваченному мной образу, к счастью, маленький и невзрачный, что сразу и не определишь откуда он.
  - Теперь о том, что происходит. Я увязла кое в чем.
  Она выдохнула, тяжело опустившись на скамейку. Я присела на противоположную. Все говорило о том, что она сожалеет и ей тяжело начать рассказ, но продолжила говорить она все также твердо и быстро.
  - Я много думала о Дамблдоре и Ордене Феникса. В этой войне их сторона права, но с недавних пор мне стали не по душе их методы. Их состав вблизи мне показался странным, похоже на сборище энтузиастов, лишь единицы способны перейти от слов к делу. Но все они молоды. Я начала догадываться о своей судьбе, когда заинтересовалась судьбами членов Ордена. Блэк и Поттер, самые яркие фигуры и огромная удача. Удивительно, как Блэк смог резко изменить свои взгляды. Еще удивительней повальная смертность его семьи, и не только его в те годы от вспышки драконьей оспы. Я тогда не смогла связать исследование Дамблдором драконьей крови с этими событиями: он заявил о своих достижениях гораздо позже, а ни я, ни Френк с Орденом Феникса связь не держали. Проредили тогда ряды волшебников существенно. Но эти методы... Молодые легко поддаются внушению, кто хороший, а кто плохой. Мне тоже казалось, как и всем, что Орден - настоящие герои, но такого ни один волшебник не потерпит даже от оплота Светлых сил, - ее глаза загорелись, выдавая силу, все еще теплящуюся в старой волшебнице. - Амулеты нейтрализующие артефакты для защиты сознания, лишь чтобы проверить, кто верен идеям Ордена. Разделение людей на нужных и не очень. Использование и направление детей... Да очень удобно, - Августа скривилась и выпрямила спину еще больше напрягшись. Я заподозрила неладное. Вдруг, я перепутала тяжесть беседы с тяжестью проклятья?
  - Думаю, со мной это не пройдет. Я ведь говорила, что я помню прошлую жизнь, - твердо сказала я, вглядываясь в ее лицо.
  - Наверное, благодаря мне он тоже это понял. Не уверенна, зачем ты была ему нужна и чего он добивался, но, боюсь, он узнал от меня чего хотел. Злодейство носит много масок, и самая опасная - маска добродетели. За ней не видно бесстыжих глаз. Уверенные, что к ним никакая соринки не прилипнет, что они настолько чисты и правильны, что все что не делается ими - это для общего блага.
  - Это страшный человек, - продолжила я, прерывая накручивающую себя Августу. - Он сунет тебя в самое пекло все с той же доброй улыбкой и искоркой в светящихся пониманием глазах.
  Августа коротко кивнула и продолжила по делу:
  - Я оплошала уже тогда, когда попросила у них защиты, а взамен согласилась не давить на детей. Звучало довольно мирно - самой помогать Ордену, всем, чем смогу, и не давить на внуков, если они захотят вступить в какую-то организацию. Естественно, с обещанием не принимать в Орден до совершеннолетия. Еще и конкретно, насчет тебя - пообещала не преследовать, если ты решишь присоединиться к отцу. К счастью уверенности ты не давала - ушла насовсем к нему или же по своим делам, - она коротко усмехнулась, одарив меня понимающим взглядом родственницы, которая знает меня, как облупленную, и вздохнула. - Следовало следить за словами, хорошо хоть это была не магическая клятва.
  Да уж, верность своему слову у Августы, как и многих магов, еще в ходу, даже если это не магическая клятва. Община магов не такая уж большая - один раз чихнул, на другом конце острова уже судачат. Хоть Августа, мне кажется, по-прежнему не говорит до конца, и я могу только догадываться, чем таким она занималась в Ордене и чем "помогала". Видно это не принесло ей особого удовольствия, она испытывает сомнения в правильности или оправданности своих действий, и ей не хочется в этом признаваться. А мне что-то совсем не хочется в этом копаться - кучу нелицеприятных слов о Орденцах я могу услышать в любой момент и от Пожирателей.
  - Так что же все-таки с тобой произошло? - спросила я вместо этого.
  - С нападающими лично не знакома, но голосов я их не слышала, могла и не признать. Осторожней там. Я планировала аппарировать к самой границе, а потом своим ходом пройти нелегально (или полулегально, как получится) через море. С той стороны я тоже ни с кем ни о чем не договаривалась наперед. Хотела представиться обычными маглами. О том, что я собираюсь бежать из страны, как только заберу тебя с собой, не знал никто. Только я и Невилл. Я просила его ничего никому не говорить, - я понятливо кивнула.
  Значит, кто-то из ближнего круга Невилла все же узнал... а может легилимент. Хм, план рискованный, но может быть и вышло что-нибудь.
  Я подумала о том, что Августе пришлось бы забирать меня силой, потому что бросить все я уже не могу. Хотя бы потому что взяла слишком много на себя, в том числе и судьбу будущего маленького Блэка.
  - А теперь иди, - тон Августы посуровел. - Если лекари Мунго не смогут меня вылечить, то никто не сможет.
  - Погоди-ка! Тебя не лечат, - опомнилась я. - Никаких артефактов возле кровати. Даже младший лекарь и то не присматривает, как действует зелье, если оно вообще было. Значит... - я сжала кулаки. - Сметвик наверняка причастен!
  - Может быть, он и не причем. Если лечит не лично он...
  - Я сейчас вернусь!
  Я быстро развеяла всю иллюзию и вернулась в реальный мир, тяжело дыша от переживаемых эмоций. Нужно срочно проверить это предположение и лучше бы Сметвик просто оказался предателем, чем второй вариант.
  В регистратуре женщина отказалась мне сообщить, кто лечит Августу Лонгботтом. Сначала, она спросила кто я ей, а потом попросила доказать это, сказав, что не в праве распоряжаться такой информацией. Сообразив, что она настороженно относится к моему взвинченному состоянию, я перешла к решительным действиям.
  - Империо, - сорвалось шепотом с губ.
  Женщина послушно принесла записи, указав ногтем на фамилию лечащего врача. Сметвик! Конечно, обычно он занимался всеми делами нашей семьи!
  Женщина послушно повесила табличку на окошке, означавшей, что она ушла на обед, и быстрым шагом повела меня к Сметвику. Он обнаружился у себя в кабинете. Регистраторша впустила меня, и осталась снаружи, повинуясь моему мысленному пожеланию.
  - Поднимите руки и без резких движений, - почему-то именно такая фраза, не единожды услышанная из далекого прошлого, слетела с языка.
  Палочка предостерегающе направлена на мага.
  - В чем дело? Что это означает?
  Ах, он еще удивлен, что это означает!
  - Итак, вы врали мне, водили Августу за нос, а теперь еще убить ее хотите? Вы сейчас понимаете, что в лучшем случае я успокоюсь, только применив на вас Круцио?
  - Давай не будем делать поспешных выводов, - лекарь взял себя в руки, хотя ощутимо нервничал. Густые усы нервно подергивались. - Почему ты так решила?
  - Августа мне рассказала, - прибила я его взглядом, внимательно наблюдая за малейшей реакцией.
  Не понял, понимание на лице, быстрое легкое удивление.
  - Прости, но почему убить? Я, прежде всего, лекарь и мой долг...
  - Ваш долг - помочь пациенту. Вы же откровенно действовали во вред, а сейчас проявляете преступную халатность, наплевав на свою пациентку.
  - Все не так. Я откровенно никогда не врал.
  - Руки держите на столе! - прикрикнула я, опасаясь, что он может достать палочку.
  - Я только платок хотел взять, - ему бы не помешал, степень волнения перевалила в судорожное многочисленное потение. Высокий лысеющий лоб так и лоснился.
  - Говоря же обо мне, - продолжил Сметвик. - Я ничего не могу сделать. Тебе не стоит так горячиться, Айрли. Если ты сейчас опустишь палочку, то мы обо всем просто забудем.
  - Вы и так можете все забыть, - фыркнула я. - Либо просто не сможете никому рассказать. В любом случае вам все не сойдет с рук.
  - Айрли, не делай глупостей. Сейчас придут авроры и все не сможет закончиться мирно.
  А вот угрожать он зря стал. Резкая смена поведения подействовала на меня явно не так, как он того желал. Круцио слетело легко и естественно.
  Не больше минуты болевого шока и перекинувшийся на стуле полноватый маг жив и прекрасно часто дышит. Даже на щеках здоровый румянец появился. Зато теперь можно подойти поближе, придвинуться к его лицу и заглянуть в глаза.
  Силой добывать воспоминания, особенно такие большие, мне сложно. Это не говоря уже про то, как после такого будет себя чувствовать сам "пациент". Правда, очень хорошо мне поможет то, что он только, что думал о том, что мне нужно.
  Хм, похоже Дамблдор умеет строить прикрытие. Первую с ним встречу и разговор обо мне удалось отыскать с трудом. Подслушать - вообще не удалось. Пришлось положиться на эмоции и желания самого Сметвика. А он не собирался откровенно врать. Он это плохо умел. Альтернатива двоих легилиментов была, видимо, предложена самим Дамблдором и Сметвик в этом смыслит не больше Августы.
  Меня к Макгонагалл в палату он переводил с подозрением. Он был уверен, что так будет лучше: и свет из окон ярче, и убирают здесь чище, и еду приносят лучше. А почему так казалось, он не понимал и не задумывался.
  Просьба отвлечь Августу, пока я смогу увидеться и поговорить с отцом воспринялась нормально. Подали все ему прекрасно: Августа была против моих встреч с кровным родственником, а настоящий отец хотел любой ценой встретиться. Личностью отца он не заинтересовался, что тоже странно. Зато он предпочел обо всем забыть, когда я подняла переполох в Мунго и все заговорили о том, что это были Пожиратели. В соучастии даже самому себе не хотелось признаваться. Пошел к Дамблдору за успокоением, а там ему тоже сказали - кто же знал, что милый молодой Барти Пожиратель смерти, ах он был таким славным мальчиком! Сошлись на том, что никто не виновен. Хотелось бы мне знать, что именно сказал ему Дамблдор, такое мастерство!
  Над моими печатями он работал не один и это радует. Зато и тут кое-кто сильно любопытствовал. На этот раз не как директор, а как ученый.
  Августа... Августа безнадежна. Проклятие неизвестное, возможно настолько древнее, возможно новая разработка, что его следовало вначале изучить, разобрать и уже затем строить предположения по нейтрализации. Предпринимать лечение тут то же самое, что идти по болоту, рискуя в любой момент утонуть. Но вот еще беда - такая работа может занять месяцы или даже годы! Плюс, немолодой волшебнице тяжелей сопротивляться проклятию, а пока они думают, Августа может в любой момент...
  - Почему вы не подключили больше людей?! - я затрясла его за воротник мантии.
  Сметвик глупо моргал и пучил глаза, будто он находится под Конфундусом.
  Сил сидеть не было. Хотелось действовать, хоть что-то делать. Взять Августу и махнуть на континент, найти большую клинику, и передать тем, кому нет смысла вредить. Но я понимаю, что перевозка может только сделать хуже, а новые лекари потратят вдвое больше времени, начиная исследования сначала. Здесь уже хоть кто-то начал работу.
  Мне надоело носиться по кабинету и я вылетела в коридор, помчавшись в палату Августы, надеясь принять решение там.
  Не знаю, может, Сметвик смог вызвать авроров и я не заметила, а может он очнулся и они смогли быстро перебраться в Мунго. А может вовсе вызвали их посторонние, так как регистраторша под Империусом продолжала следовать за мной с пустым взглядом. Но повязали меня в коридоре по пути не прошло и пары минут.
  Топот ног и крики ввели в замешательство. Хотя это даже хорошо, что я не принялась атаковать, а они не стали применять палочки, воспользовавшись неожиданностью и просто заломив руки. Я успела прийти в себя, когда меня под крик командира, продолжающего меня в чем-то агрессивно убеждать, повели на выход. А затем поймала взгляд регистраторши и успела стереть ей память аж до нашей первой встречи. Голова от быстрой качественной работы, на которую я бросила все силы, стала совсем ватной. Я не была вовремя в форме и профукала возможность сбежать, пока было мгновенье, слишком быстро меня доставили на место.
  Вот теперь сижу в аврорате, прихожу в себя. Соседка по камере (не знаю даже, предварительного ли задержания?) уже не меньше получаса спрашивает меня о каких-то мухоморах, решив из моих коротких ничего не значащих ответов почему-то, что я в них разбираюсь. Да и сама молодая женщина выглядит также ухоженно и прекрасно, как Баба Яга.
  Есть хочется.
  Пара пришедших авроров снимают чары с выхода и забирают меня. Соседка предлагает им корешков для улучшения цвета лица и повышения мужской силы за то, чтобы они ее выпустили.
  Меня приводят в комнату для допросов. Здесь я имею сомнительное удовольствие наблюдать Беллатрису Лестрейндж. Она смело командует аврорами, которые усаживают меня на стул, и самолично что-то колдует, связывая мои руки, отчего я перестаю их чувствовать. После чего она еще раз с удовольствием рявкает на авроров и они удаляются с непередаваемым выражением на лицах.
  - Я ожидала увидеть кого-то другого, - решила я заговорить первой.
  - Меня интересует только одно, - не сочла она нужным что-то объяснять. - Как ты смогла покинуть Хогвартс?
  Упс. Да, только теперь в мою тупую головушку пришло, что я попалась.
  - Удалось пройти мимо стражи у ворот.
  - Врешь, - сощурила глаза недобро.
  - Неа, воспользовалась одним из тайных проходов.
  Если она может распознать ложь, то вот правда, но ведь тайный проход в школе не один...
  - Тоже врешь. Все тайные ходы из школы под охраной.
  - А я смогла снять чары.
  - Каким же образом? Без палочки? - Лестрейндж ловким движением достала мою палочку из своего кармана.
  Я поняла, что она уже успела проверить ее. А там ясно видно два непростительных и школьный курс, изучавшийся сегодня на уроках.
  - А вариант, что я просто полетела из окна школы, вы не рассматриваете?
  - Не ерничай! - вспылила колдунья. При этом ее палочка явственно дернулась.
  Жаль, жаль... что она даже предположить не может мои возможности. Вполне можно было бы и через окно, стоит только найти или разработать чары парения в воздухе. Да и просто я могу обернуться зверем и сбежать к Хагриду, а потом снова через лес. Но это часто тоже не используешь - кто-то может заметить подозрительно шастающего туда сюда зверя, да еще и с палочкой в зубах. Тот же Хагрид, например.
  Но все-таки злить ее не стоит, а то я сейчас даже от Круцио уклониться не смогу.
  - Ну?! Не испытывай терпение! Я не уйду, пока не услышу желаемого. Как ты выбралась из школы?
  Чтоб такое придумать поубедительней? И быстро. Варианты один невероятнее другого. И во многих случаях мне придется раскрыть свои возможности, например, те же маскировочные чары. Остается только играть в партизанов. Предки мне в помощь.
  - Я же уже сказала.
  - А если я сейчас прикажу принести сыворотку правды?
  Хм, угроза. Остается надеяться, что мои умения окклюмента-легилимента позволят мне сопротивляться. Я уверенна, что такое возможно, но... Не проводила испытания. Как это делается я не знаю. Разве что усилием воли запретить себе говорить, но опять же без практики.
  - Я скажу то же самое, - голос стараюсь сделать увереннее.
  Блин, плохо. Она серьезно. Возвращается с прозрачным пузырьком. О, святой кенгуру! Только бы не разболтать по цепочке про Тайную комнату, бывшего у меня на руках одно время василиска, занятия там ОСТов, их полный состав, мое второе убежище на Гриммо и девочек с маленьким Блэком.
  Стараюсь не сопротивляться, когда она вливает в меня Веритасерум, хотя очень хочется. Как успокоиться в такой опасности и контролировать себя?!
  Успокоение и расслабленность приходят неожиданно. Мне легко и приятно. Очень свободно. И абсолютно безразлично, кто тут передо мной и где я. Такое ощущение, что я хорошенько напилась. Меня слегка пошатывает, даже не смотря на то, что я сижу. И градус доверия тоже возрос, о чем совершенно отстранено отмечает мозг, наблюдающий происходящее за толстым стеклом.
  Лестрейндж внимательно следит за моей реакцией и задает пробные вопросы.
  - Как тебя зовут?
  - Айрли Лонгботтом. Или Крауч. В девичестве Елена Долохова, - прямо чувствую, как на моем лице отображается сомнение. - Я не уверенна.
  Беллатриса хмурится.
  - Сколько тебе лет?
  - Я должна сказать, что пятнадцать, но если точно считать, то десять. А если совсем точно, то двадцать семь или тридцать два.
  У Лестрейндж дернулось веко. Мне весело и приятно, потому я легко растягиваю губы в беззаботной улыбке. Ей видно стоит огромных усилий подобрать вопрос.
  - Скажи свою точную дату рождения.
  - Двадцать восьмого апреля тысяча девятьсот девяносто пятого года.
  - Тебе что два года?! - взревела Лестрейндж, схватив меня за мантию.
  Я задумалась.
  - Выходит, что еще и два. А также тридцать два и...
  - Я поняла! Ты родственница Долохова?
  - Возможно в будущем, но вряд ли в этом мире.
  - А он об этом с тобой говорил?
  - Нет, он даже этого моего имени не знает. Не вижу смысла заводить об этом разговор. Он не поймет, если я не расскажу все с самого начала.
  - С какого начала? С чего все именно началось? - быстро исправившись, Пожирательница подалась вперед, будто гончая, почуявшая след.
  - С моего появления в этом мире конечно, точнее, когда я осознала себя в этом теле.
  - Ты человек? - спросила Лестрендж.
  - Да, я думаю, я такой же человек, как и все остальные.
  - Откуда у тебя столько силы? - выдала она следующий вопрос, после недолгих раздумий. - Как тебе удается что-то противопоставить Беллатриссе Лестрейндж?
  - Силу мне дала Морриган. Но она сказала, что я сама забрала ее. Я много тренировалась, училась, нашла сильного учителя, но все равно пока что недостаточно, чтобы его превзойти.
  - Кто этот учитель?
  - Том Реддл.
  Лестрейндж выпала. Точнее плюхнулась на стул, раскрыв рот. Затем оглянулась, будто кто-то мог услышать, и понизила голос:
  - Как ты можешь называть это имя?
  - Он сам мне разрешил так к нему обращаться. Я и не стала возражать, хотя знала его другое имя.
  Лестрейндж снова замерла, обдумывая что-то. И спросила едва слышно:
  - То, что он взял тебя в ученики - это тайна?
  - Да. Если бы кто-то узнал о нем, о наших занятиях, то он определенно призвал бы принять меры. Если не убить, то стереть память точно, как мы сделали со Снейпом. Сейчас я понимаю, что был риск оставить профессора Снейпа слабоумным на всю оставшуюся жизнь, но после манипуляций Реддла, он вполне оправился, пусть и не сразу.
  На этот раз Лестрейндж молчала больше минуты. Мое самосознание все еще скрытое за плотным стеклом, отметило сильную бледность, блестящие на лице капельки пота и глаза, которые выдавали просчитываемые в голове варианты.
  Внутренне, я засмеялась. Внешне не дрогнул ни один мускул. Лицо застыло будто каменная маска.
  Осознание своих действий и последствий прорывалось сквозь безразличие вместе со смехом. От осознанности начал пробиваться контроль и истончаться стеклянная стена. Но пока что, я все еще не могла соврать.
  - Ты действительно смогла изменить воспоминания Беллатриссы Лестрейндж? - по-прежнему тихо и осторожно спросила колдунья.
  - Да. Никто не должен был узнать об этом, включая ее саму. А я не хотела испытать из-за нее боль, только из-за того, что я должна поддерживать свое прикрытие.
  Я еще сильнее захохотала. Мой язык, будто специально говорил, чтобы воспринималось все двояко. Не знаю, может мое сознание не настолько связано, как мне кажется, но так издеваться, и захочешь специально - не получится!
  Лестрейндж снова дала мне время посмеяться в волю, замолчав на пару минут.
  Наконец, она что-то решила, вскинула голову, вернув голосу прежнюю смелость следователя.
  - Как ты выбралась из школы?!
  Лестрейндж не надеялась на адекватный ответ. А я поняла, что все еще должна сказать правду. Но уже могу владеть собой.
  - Пешком, - концы губ расплываются в подобии улыбки под действием внутреннего смеха.
  - Как?!
  - Молча, - улыбка становится шире.
  - Тебе кто-то помог?
  - Нет.
  - Кто тебя учил сопротивляться Веритасеруму?
  - Никто не учил, - я удачно сдерживаю смех, ограничиваясь улыбкой.
  - Ладно... Зачем ты использовала Круцио и Империо?
  - Я захотела попрактиковаться.
  Пожирательница чуть ли не зубами скрипела. Если бы могла, наверное, начала бы накопившийся пар из ушей выпускать - видимо, очень не любила, когда с нее смеются или даже сдерживают этот самый смех. Она пыхтела от злости, заглядывая мне в лицо.
  Затем она неожиданно дернула рукой, достав круглые часы-медальон и снова посмотрела на меня. Уж больно подозрительно. Но дальше последовал не вопрос.
  - Я хорошо владею окклюменцией и... я могу сделать, чтобы часть нашего сегодняшнего разговора не дошла до ушей Темного лорда. Я не выдам его тайны никогда, но я не хочу, чтобы повелитель сомневался во мне или рассердился на меня.
  Понятненько, понятненько. Все мое вранье держится на ее верности Темному лорду. Мне, в данном случае даже выгодней, чтобы Волдеморт ничего не узнал о Томе Редле из медальоне, хотя она об этом даже не догадывается, хехе.
  - А что я из этого получу? - спрашиваю с напускной расслабленностью.
  - Я не буду применять на тебе Круцио, только если это не личный приказ хозяина.
  - Маловато. Кроме этого, как насчет личных занятий? В последнее время у него мало времени на меня, и он видимо перепоручил меня тебе, но мне нужно больше чем практика уклонений. Мне нужны сильные и полезные заклинания.
  - Как ты собираешься это осуществить, - осипшим голосом говорит Лестрейндж. - По приказу Темного лорда ты не можешь покидать Хогвартс. Также он не приказывал мне тебя учить. Всего лишь ознакомление с непростительными.
  - Думаю, большой беды не будет, если мы нейдем лазейку. Ты сможешь приходить в Хогвартс тайно?
  - Я могу заткнуть рты, но рано или поздно Повелитель узнает, - нахмурилась она. - Он всегда все знает.
  - Тогда остается мне покидать школу и идти к месту встречи.
  - Все тайные ходы перекрыты.
  - Ну я же как-то выбралась, - усмехнулась я.
  - Хорошо, тогда в моем поместье. Ты умеешь аппарировать, значит, я проведу тебя всего раз.
  - Замечательно. Из-за этого переполоха у тебя будет около недели, чтобы подготовиться к занятиям. Сов проверяете? - неожиданно вспомнила я.
  - Конечно. Первый раз я все равно приду за тобой и позабочусь о связи.
  Видно было, что ей происходящее не слишком нравится, но она принимала условия, что не могло меня не радовать.
  - Еще одно, - остановила я ее, когда она освободила меня от пут, отдала палочку и собралась уходить отсюда со мной. - Узнай для меня это Пожиратели напали на Августу и, если да, то кто?
  Лестрейндж обернулась, не сдержав вопроса:
  - Ты думаешь, это мы напали на твою старуху?
  - Сама старуха, - пробурчала я. - Узнай. Я тоже умею распознавать ложь.
  Лестрейндж накинула капюшон и повела меня прямо к Атриуму на лифте. Пока скрипела подъемная система, я вспомнила кое-что еще, что хотелось бы узнать. И задала вопрос, став прямо перед пожирательницей, чтобы смотреть в глаза.
  - Как ты поняла, что я изменила твои воспоминания?
  - Ты непонятная... - пристально посмотрев на меня пару мгновений, наконец, собралась ответить. - Я хотела припугнуть тебя, наделать пару синяков, запугать, сделать так чтобы не мешалась и не создавала проблем. Но покинула тебя с воспоминаниями серьезных пыток, которых не планировала, и ощущением опаски.
  - К какой-то там девчонке? - усмехнулась я, уловив ее чувства.
  Жаль, перебор был. Но откуда же мне было знать, где я налажаю?! Умом она понимала, что я недоучившийся ребенок, слаба здоровьем и имею моральную травму к Круцио. А я вот этого не понимала, хм. Никакой моральной травмы и в помине не было и понять, что она не собиралась применять Круциатус, не понимала. И сейчас не очень понимаю.
  В конце концов, на тренировках она совершенно не терзала себя, когда бросалась проклятиями. Ага. Это уже было после моего эпического выступления на астрономической башне. Да я и сама сломала систему, попросив обучить меня ему. Правда, сложности в нем никакой, но все же... Отношение ко мне изменилось. Лорд тоже подсобил. На пробу Круцио я не собиралась грохаться в кому. Но, блин, ей должно быть абсолютно все равно! Я еще могла бы понять, если бы на ее месте был Крауч!
  Пока я ушла в раздумья, Лестрейндж посчитала разговор оконченным и повела меня дальше.
  Затем неожиданно схватила за руку, притянула к себе и аппарировала из свободной для аппарации зоны. Мы оказались прямо у ворот Хогвартса, оставалось пройти каких-то метров двадцать. Я забрала свою руку обратно и засунула ее в карман, чтобы почувствовать уверенность от зажатой в руке палочки.
  К воротам спешила массивная фигура в мантии. В очень ранних предрассветных сумерках не разобрать кто, сколько бы я не вглядывалась, пытаясь опознать по походке. Когда она практически прибежала к воротам, я признала Алекто Кэрроу по голосу. Сторожившие ворота двое магов наблюдали за всем отстраненно.
  - Рада вас видеть, мадам Лестрейндж, - дружелюбно поприветствовала она, явно лебезя. - Понятия не имею, как она сбежала, мы все перекрыли!
  - Знаю, - проворчала Лестрейндж. - Мне все равно как, но если еще раз такое случится, вы ответите за это. И не только передо мной. Порядок в школе - ваша прерогатива.
  - Конечно, мадам Лестрейндж, - Кэрроу скривилась на секунду, скрыв это за поклоном головы, а затем меня отвлекла Беллатриса, пихнув вперед за шею.
  - Тебя это тоже касается. Соблюдай правила.
  Я развернулась к ней, и мы с минуту сверлили друг друга глазами. Несомненно, она хотела каким-то образом понять, поняла ли я, что будет если меня снова словят. Я знаю, что ты знаешь или вроде того. Но мне и так понятно, что разгадай Лорд мой замысел, Лестрейндж уже не будет на моей стороне. Откровенно говоря она меня уже волновать тогда вряд ли будет - лишь бы живой уйти от злого Лорда.
  В любом случае, мне понравилось ощущение своей силы и способности дать отпор, понравилось чувствовать, что теперь-то она будет считать меня равной! Теперь у нас есть тайна, а у меня еще и рычаг давления. Уверенность в себе в кои-то веки грела душу.
  Лестрейндж аппарировала прочь. "Профессор" продолжила мой конвой, будто я могу у вновь запертых чарами ворот снова сбежать. Нет, конечно, могу. До леса добежать. Но оно мне сейчас надо?
  Кэрроу предпочитала крепко держать меня за локоть и периодически дергать, когда я не отвечала ей "да, мэм" или "нет, мэм". Стоило огромных усилий не закатывать глаза, пока она пыталась проводить воспитательную беседу. Откровенно говоря топорную и грубую.
  За ее отчитываниями и угрозами я узнала, что меня ищут с ночи, еще тогда, когда меня в аврорат утащили. Сейчас где-то часа три утра. И чуть ли не весь замок подняли. Повела она меня почему-то наверх по лестницам. Причину я поняла, когда оказалась перед горгульей директорского кабинета. По пути встретили Макгонагалл, но та была немногословна, многозначительно поджимая губы.
  Снейп сразу всучил месяц отработок, оба Кэрроу (второй уже ждал тут) с ним были согласны и что-то уже планировали, но основным желающим разобраться в ситуации и поездить по мозгам словесно оказалась Макгонагалл.
  Честно говоря, я даже прослушала, куда меня направили на отработки, только лишь заметила за спиной нового директора Хогвартса портрет. Седобородый старик в колпаке спал или делал вид, как и остальные, но мне не то что было не по себе - у меня закрутились шестеренки и ассоциации. Я вспомнила готовность Снейпа сорваться посреди ночи к Дамблдору на чай и нападение на меня. Их подслушанный разговор... У Снейпа были вопросы, но он смирился с тем, что Дамблдор не дает ответов, и не стал возражать, чтобы пролезть ко мне в голову. Еще я прекрасно помню его первые вопросы Дамблдору: "Что-то снова случилось в Отделе тайн? Или с Поттером?". Прекрасный исполнитель.
  И пока у Снейпа хватало терпения выслушивать Макгонагал, я разглядывала его. А он меня. Ну, не он один, ничего в этом нет странного, но взгляд темных глаз заставлял задуматься. Августа в Мунго - меня снова начали терзать мысли. На ум первым приходит вопрос: а кому это нужно? Августа в этом смысле никому не нужна. Крауч должен был понять, что будет, если он сделает что-то Лонгботтомам, Долохову вообще по-барабану должно быть, Лестрейндж, допустив возможность, что она соврала, могла бы, но почему она оставила Невилла? То же самое и Кэрроу, не говоря уже про то, что они постоянно в школе. А нападающих было пятеро. И зачем Пожирателям вообще маски в этом случае? Им теперь закон не писан. Они вообще могли вызвать в аврорат или в Министерство и там уже со всем смаком сделать, что хотят, как Лестрейндж. И никто же не пикнет даже! Да буквой закона задавили бы!
  Перед глазами сразу же маячит следующая зацепка - не тронутый Невилл. Довольно очевидная для меня догадка: Августа уже больше чем засомневалась в Ордене и Дамблдоре и если бы старик был жив, то он мог бы это сделать. В его духе - убить чужими руками несколько зайцев: и Невилл в Орден броситься, и я могла бы воспылать чувствами и скрепя сердце пойти на сделку, лишь бы отомстить виновным Пожирателям. Как раз те артефакты раздавал - наверняка проверял сознание на верность. Раз так легко разгадала его задумку даже Молли Уизли, то было что-то еще. Может быть, действие на единожды надевшего артефакт. Уже не важно. Важно то, что если бы я не смогла поговорить с Августой, то не узнала третью зацепку: о том, что Августа собирается сбежать знал лишь Невилл.
  Размышлять я продолжила и тогда, когда меня повели обратно в гостиную. В гостиной, кажется, весь Слизерин собрался, яблоку негде упасть. В спину стреляют десятки взглядом, пробегают шепотки отовсюду, а я закрываю дверь в комнату чарами и возвращаюсь к мыслям в одиночестве. Шерлок ждал меня и вертится вокруг, радуясь возвращению. Прости, друг, опасно тебя брать с собой. Вот попался бы ты Лестрейдж и что тогда?
  Взгляд мимоходом оббегает комнату, находящуюся в постоянном порядке, и я вспомнила домовика, который шел за мной от самого Хогвартса. Успел ли он что-то рассказать или собирался это сделать, когда вернется? Его направил кто-то из Хогвартса. Могли ли это быть Кэрроу? Вполне. Снейп? Тоже. А мог ли Дамблдор остаться в живых и продолжать всем управлять через Снейпа и остальной Орден? Либо в темную? Сразу же и домовик из Хогвартса объясним и организация атаки на Августу. Но кто тогда исполнитель? Орден в большинстве своем считает себя светлыми и непогрешимыми, значит не пошли бы на такое дело, не будь веских обвинений в пособничестве "тьме". И все равно, думаю, рука бы дрогнула перед Августой.
  Но случай похож на убийство Коби. Тогда целью Ордена могло быть расшевелить меня на действия. И сейчас нечто похожее, но еще и для Невилла.
  Или домовик был всего лишь сигналом для организации еще одной ловушки для меня?
  И почему я чувствую, будто всем управляет незримая рука Дамблдора? Надо, все-таки, надо самолично смотаться и обследовать Астрономическую башню, пусть там хоть десять раз все осмотрели подчиненные Лорда. А сейчас я могу сделать только одно.
  Зажать в руке кольцо с Воскрешающим камнем. И открыть глаза, чтобы осмотреть все еще пустую комнату. Может, Дамблдор просто не хочет приходить ко мне? Ага, как же. Как будто дух смог бы сопротивляться такому артефакту.
  Все, спать. Подумаю обо всем еще раз завтра. А сегодня, я надеюсь, подсознание, ты не будешь меня мучить снами Лестрейндж? Ведь мы же с ней все уладили, правда?
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"