Дневная Сова : другие произведения.

Глава 87

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то я не подумала, когда закрывалась в комнате - а где будет ночевать моя соседка? Я благополучно выбросила ее присутствие из головы. Благо, Кан достучался до меня через пергамент, потому что снять мои чары не смогли. Хоть что-то радует.
  - Отрежу, - пригрозила я своему отражению в зеркале.
  Винки, ясное дело, в Хогвартсе не было, и заплетать мне косы некому. А у нее так хорошо получалось! Ладно, простую косу заплести смогу, хоть и все равно мешать будет, но пожалею чувства домовички и на сегодня оставлю. Главное себе это каждое утро повторять...
  Утро выдалось тяжелое, кроме того, что я не выспалась. Шепотки за спиной усилились. Подслушала тут Асторию Гринграсс, точнее, как она ответила на прошедший слух, будто меня Пожиратели до Хогвартса доставили:
  - Да она с собой плюшевую игрушку до четырнадцати лет таскала!
  Посмеялась. Жаль снова одна - знал бы кто, что это была за игрушка...
  С самого утра меня не покидало ощущение натянутой пружины. Еще немного и что-нибудь случится. Но я, казалось, была повязана по рукам и ногам. Ни шагу ступить без чужого наблюдения, оттого вся на нервах. Оторваться хоть на пять минут от преследователей с зелеными змеиными нашивками означало поднять тревогу. Даже в уборную и то одну не пускают - обязательно кому-то надо тоже. Как назло, сегодня подряд два урока у обоих Кэрроу. Толком обмозговать все времени не было.
  Первой была Защита от Темных Искусств. Расслабляться не стоило, хотя я и так как на иголках. За две минуты до звонка у класса появился Амикус Кэрроу. Он окинул толпу под кабинетом быстрым взглядом, усмехнулся белыми (!) новыми, но кривыми зубами, и прошел в кабинет, подавая знак всем следовать за ним. Урок был сдвоенным Слизерин-Когтевран. Слизерин в большинстве своем подался на первые парты, но не доходя до середины через один разбавился воронами. Четкого разделения не было. Естественно, меня больше устроили бы спокойные и нейтральные когтевранцы. Все произошло всего за пару секунд, пока я стояла, и свободных мест на выбор почти не осталось, потому я заняла парту за Асторией Гринграсс и вторым однокурсником. Через секунду рядом села Саманта - моя новая соседка. На вопросительный взгляд я просто кивнула, разрешая сесть рядом. Расстановка мест осуществлена и, на мой взгляд, удачна. Я ровненько посередине.
  - Меня зовут Амикус Кэрроу, - прохрипел сиплым голосом колдун. - На моих уроках я не буду терпеть даже выкриков с места. И лучше меня не бесите, - взгляд, наконец, уперся в меня.
  А я все ждала. С мрачной решимостью не отвела взгляд. Он отвлекся и сел за свой стол, в давящей настороженной тишине громко раскрыв список учеников.
  - Я называю, вы встаете, ясно?
  Не дождавшись ответа, он повысил голос до крика:
  - Я спросил - ясно?!
  Ученики нестройным хором ответили.
  На названных учеников, он поднимал быстрый взгляд и снова упирался в список. Много времени на перекличку не ушло, он снова поднялся:
  - Продолжим. Если я сказал стоять ровно - стоите ровно, если сказал сесть - значит, сесть! Даже если я сказал стать на голову, вы стоите на голове! Начнем с простого. Заклятие Круциатус...
  - Мы будем изучать Круциатус? - пискнула какая-то когтевранка впереди.
  - Будем! - рявкнул Пожиратель, одним большим шагом оказавшись над ее партой. - Я сказал с места не кричать! Руку поднимай! На первый раз прощаю, как для тупых, - спокойнее продолжил он, возвращаясь назад. - Я сказал, заклятие Круциатус, называют проклятием боли. Почему не записываем?! - послушно зашумели пергаменты и заскрипели перья. Я не спешила отводить от него глаза и браться за перо. - В темных искусствах вообще почти все будет больно, а если не больно, то точно смертельно за две секунды. Считается, что защиты от него нет, но только если не попадать под него или уметь использовать сильные щиты, что вам, откровенно говоря, не светит. Боль фантомна, проклятие расшатывает нервы настолько, что вы будете биться головой о камень, лишь бы прекратить это. Но после прерывания действия, не будет никаких ранений. Крауч, - обернувшись, фамилию он произнес так предвкушающее, что у меня не осталось сомнений, что он только этого и ждал. - Прочитай, что записала.
  Моментально ученики подняли головы. Соседка чуть придвинула пергамент, заметив мой - идеально чистый.
  - Без подсказок! - Кэрроу оказался зорким. - Фамилия?
  - Джонс, - ответила с испугом Саманта.
  - Я и так могу рассказать об этом проклятии, профессор, - заговорила я, чтобы не подставлять соседку. - Кроме того, что вы сказали, Круцио зависит от желания причинить боль и от личной силы, как и все заклинания. Есть еще один способ защиты, - я сделала паузу, заставляя его задать вопрос.
  Он сверлил меня взглядом так, что искры летели и сквозь зубы спросил:
  - Какой же?
  - Если вы очень сильный окклюмент, можно не дать сознанию ощутить боль.
  - Сомневаюсь я, что ты сильный окклюмент, - хмыкнул Кэрроу с превосходством и с долей облегчения.
  - Ну да, - пожала я плечами.
  - Что, - Кэрроу задержал на мне взгляд, заподозрив в глазах внутреннюю усмешку и перевел глаза на поднятую руку.
  Это была одна из близняшек.
  - Что такое окклюменция?
  - Умение управлять своим разумом и защищать его от покушений извне. Очень сложное и доступное не всем.
  У меня закралось подозрение, что Пожиратель не один из этих людей.
  - С Круцио закончим. Главное, что вы должны запомнить - после него с вами ничего не случится страшного.
  - Кроме сумасшествия, - встряла я, так как все еще стояла.
  - Только слабаки сходят с ума от Круцио! Наказание для того и придумано, чтоб больно делать и учить думать! Сядь, Крауч! - рявкнул он и мне ничего не оставалось, как промолчать.
  Не нарываться. Только дать понять, что я могу повторить.
  С виду я бы никогда не признала в нем преподавателя. Сложно подыскать более бандитскую морду. Но тем не менее Амикус Кэрроу мог долго говорить о Темных искусствах... и как оказалось, даже интересно, когда слишком увлекался и его не перебивали. Посреди урока он перешел на другое заклинание - заживо сдирающее кожу и сравнил его с Круцио, затем также сделал и с заклинанием вырывания ногтей, что по его словам часто использовалось в аврорате. Лица многих учениц и учеников позеленели, а он, не обращая на это внимания, буднично пояснил, что для того, чтобы пациент не делал глупостей, вроде скончаться раньше времени, всегда держат штатного колдомедика, но это уже когда совсем крепкий попался, чаще всего хватает и Круцио. Мои же впечатления можно охарактеризовать коротко - ну и что? Что с того, что он с легкостью говорит о таких вещах? Разве он виноват, что у некоторых желудки слабые? Хотя после уроков зельеварения совсем не должны быть такими. Я помнится как-то побывала в среде студентов-медиков... Тот же человек работающий в морге - чем он виноват, что проходит через это? В общем, я заподозрила в Кэрроу именно гробовщика и впечатления остальных вызывали лишь презрительное фырканье.
  Ощущения после урока, с уже наверняка кровным врагом (в переносном смысле, до официального объявления, по крайней мере), были двоякие. Слишком резкий, грубый, невоспитанный, плохо образованный во всем остальном, но он знал эти темные искусства, и я с удивлением словила себя на мысли, что гадаю, каков будет следующий урок. Пусть я предпочту изучить что-то другое, но ведь врага надо знать в лицо! А значит, есть смысл ходить на эти уроки, тем более что выпадов и выстрелов глазами в мою сторону было не так много, как ожидалось. Честно говоря, я была готова, если не к дуэли, так уворачиваться от летящих в меня парт и стульев.
  - Я, думала, будет хуже, - выдохнула Саманта, покидавшая класс вместо со мной.
  - Я тоже, - искренне призналась я. - Но пока что ничего страшного.
  - Повезло нам, что мы с Когтевраном, лишь бы с магловедением также обошлось.
  - А что так?
  - Вчера Кэрроу взялись за шестой и седьмой курсы. Поговаривают, больше всего выпендрились грифы и кое-кто из них был лично ознакомлен с изучаемым заклинанием, - она поежилась, видимо, вспомнив, о чем нам рассказывали.
  - Поговаривают, и про меня много чего, - ответила я, гадая, кто же эти смельчаки и нет ли среди них моего брата.
  Вроде не должен Кэрроу осмелиться на первом же занятии... Хотя у него в этом плане явно нет тормозов.
  Гадания не имели смысла, без фактов, но раз школа не гудит, а преподаватели не бегают по стенам в истерике, то слухи приукрашивают. Правда, надеюсь, Захария тоже не попал в этот список почета. Но теперь хотя бы понятно, почему все ученики сохраняли в классе идеальную тишину, боясь лишний раз пергаментом шелохнуть.
  - Кстати, спасибо, что хотела помочь.
  - Да ладно, я думала, он сделает что похуже, чем переговариваться с тобой.
  - Сомневаюсь, что он решится на это, - ухмыльнулась я и добавила про себя "если не захочет повторения на глазах у учеников".
  На уроке, сестры Амикуса - Алекто, я уже несколько расслабилась. Зря вообще-то. Женщина оказалась смышленее него. И злопамятней.
  - Крауч! - вместо приветствия и представления, она первым делом выкрикнула мою фамилию. - На первую парту!
  Я растерялась слишком надолго. Взгляды толпы в мгновенье пересеклись на мне. Впереди сидящие слизеринцы с промедлением, но уже собрали свои вещи и Пожирательница снова повторила приказ, взмахом палочки бросив мои вещи на первую парту с краю. Такое развитие событий мне с самого начала не понравилось.
  Пришлось покинуть Саманту и сесть с однокурсником... как же его там... Надо бы хоть фамилию и имя узнать.
  Позади сидели близняшки Кэрроу. Чувствую, придется постоянно быть настороже. Вот Импервиус бы помощнее применить, но поздно - привлеку внимание всплеском магии, вдруг она умеет их тоже чувствовать. Пока что Алекто Кэрроу темная лошадка с неизвестными возможностями и большим зубом на меня. Именно по второй причине подойдет и подпитка артефакта с щитом.
  Кэрроу оглядела орлиным взором класс и удовлетворенно ухмыльнулась - как будто четкая грань разделила кабинет надвое: гриффиндорскую часть и слизеринскую.
  - Ко мне обращаться только профессор Кэрроу, - деловито сообщила она своим каркающим хрипловатым голосом. - Я и мой брат отвечаем за дисциплину, и любое ее нарушение теперь будет строго караться. Это касается не только поведения на уроках.
  У меня дежавю. Глаза ее хотят пришпилить на месте. Она стоит всего в двух шагах и смотрит сверху вниз, будто говоря, кто тут главный нарушитель. А я что? Я ничего... Делаю вид, что мне срочно надо очистить перышки на писчем пере. Жаль только детские песенки, как в классе зельеварения сами на язык не взбираются. Привычку еще следует выработать.
  - Как вы все знаете, волшебники разделяются на чистокровных, полукровок и грязнокровок, - отступив к доске, Кэрроу приступила к вступительной части. - Чистокровные - элита и самая важная часть нашего общества. Они главная сила, они преумножают нашу мощь. Полукровки должны стремиться стать чистокровными и обрести все привилегии и права волшебника! Грязнокровки же, - она усмехнулась, - лишь загрязняют чистую энергию, оставляют пятна на имени чистокровного волшебника. Они достойны лишь прислуживать высшим магам и им очень повезет, если они окажутся настолько полезными, чтобы был смысл оставить их в живых.
  Я лениво проследила за ее взглядом и увидела гриффиндорца трясущегося от страха, но исправно пытающегося взять себя в руки. Маглорожденный.
  - Грязнокровки годны лишь для самой грязной работы, которую можно поручить домашнему эльфу. А сейчас мы проверим, кто здесь кто, - она снова показала зубы в агрессивной улыбке. - Я называю имя, вы встаете и называете статус крови.
  После вступительной речи меня стало клонить в сон, а пока неимоверно долго тянулась своеобразная перекличка почти в полной тишине, мне еще сильней захотелось спать. Я стала рассматривать кабинет, пытаясь отвлечься. Первым делом бросались в глаза плакаты на всех стенах, агитирующие за чистоту крови. Но на одинокой полке, заваленной коробками, лежала самая настоящая миниатюрная модель автомобиля... пластмассового... детского, которыми играют в песочнице. С желтой кабиной водителя и оранжевым кузовом на зеленых пластмассовых колесиках.
  - Что смешного, Крауч? - резко спросила Кэрроу, когда я не смогла сдержать смешок.
  У этой, очевидно, со слухом было все в порядке. И она готова дергаться и срываться на любую мелочь с моей стороны.
  - Я заметила у вас любопытную магловскую вещицу, - я указала на полку.
  - А, знаешь что это?
  - Понятия не имею, - соврала я, так как мне показалось, будто она ищет повод.
  - Эта штука заменяет маглам метлы, но они не летают. Всего лишь ползают по земле... к чему привыкли и грязнокровки.
  В классе не было больше ничего нового, а закончив с перекличкой (ей ничуть не надоело оскорблять и делать едкие подколки в адрес "нечистых") она продолжила проводить политинформацию, чем снова усилила на меня действие сна. Ну не могу я контролировать себя, когда так пытаются промыть мозг! Думаю, это все опыт избегания всяких религиозных проповедников на улицах и подобной навязчивой рекламы.
  - Маглы, ничего не умеющие, завидующие волшебникам, загнали нас в подполье! Мы вынуждены скрываться, скрывать свои палочки, скрывать свои имена, следить, чтобы ни один магл не взял в руки нашу вещь, а ведь они хватают! Дай им волю и все отберут у нас! Грязнокровки, в свою очередь, в нашем мире пытаются забрать у нас все, включая нашу магию! Они все больше и больше с алчностью животных отбирают у нас! И мы это позволяли сами!
  Распаляясь Кэрроу пошла вдоль класса, а я, воспользовавшись тем, что она отвлеклась, подперла рукой потяжелевшую голову. И ведь понимаю, что спать здесь - рискованно, приходится бороться с привычками. Лишь бы дотянуть до обеда и не дать слипающимся векам закрыться до конца. Подремать в полглаза и то не выход.
  - Бу-бу-бу, бу-бу-бу, - голос Кэрроу стал сливаться.
  - Крауч! - громкий оклик привел в чувство и тут же среагировал защитный артефакт с постоянно поддерживающимся щитом.
  В меня бросили заклинанием, хм.
  Я вскочила на ноги и мне потребовалось пару секунд, чтобы взять себя в руки и понять, что сейчас же ответить обидчику не могу. Весь класс затаил дыхание, я чувствовала это, как тишину перед бурей.
  - Не сметь спать на моих уроках!
  - Прошу извинить великодушно... - огромного труда стоило сдерживать себя от действий, но вот язык хотел уязвить. - Я не могу выслушивать этот бред. Будет лучше, если я не буду посещать ваши занятия, - последнее сказала с нажимом.
  Я закинула все вещи в сумку одним махом, не особо заботясь, как они легли, и направилась прямиком между парт. Это было безрассудно и опасно, лучше бы я обогнула парту и прошла вдоль стенки, но злость все еще сидевшая внутри требовала взять реванш и показать себя.
  Палочка давно покоилась в руке. Проходя мимо нее, я была готова к любому движению с ее стороны. Кэрроу дала пройти. Она не сводит взгляда, а я готова отразить заклинание со спины. Дверь уже близко.
  - Стоять! - рявкнула она, с такой решительностью, которой я не видела секундой ранее на ее лице. - Думаешь, если сил много, управы на тебя не найдется? Все найдется! Я здесь главная!
  Мной это воспринималось уже как голос маленькой собачонки за забором - стоит только открыть дверь, как она тут же замолчит. Все дело лишь в том, что я не ограничусь открыванием дверей. В классе не только слизеринцы, а и гриффиндорцы - я не могу перед ними демонстрировать эту свою сторону, не хочу их пугать, так же как не хотела пугать когтевранцев. Мне не нужно отгораживаться ото всех, хотя сейчас очень хочется. Задолбаюсь потом всё всем объяснять.
  В закрывшуюся дверь что-то стукнуло. Очевидно, она не выдержала и что-то бросила.
  Только я присела на подоконник, пытаясь совладать с чувствами, как неожиданно для меня, появилась Хелен.
  - Ты почему здесь? - успела я спросить первой.
  - Профессор Кэрроу отправила, - ответила Хелен и дернула подбородком.
  За ней бегом появилась запыхавшаяся и раскрасневшаяся Астория Гринграсс с чудовищной отдышкой для такого молодого тела. Видать для нее пробежки являются чем-то новым.
  - Крауч! Ты что творишь?! Ты совсем с катушек съехала?! - обвинительно накинулась та.
  - А тебе понравилось быть на побегушках? - не сдержала я язвительного ответа, поняв ситуацию.
  За мной отправили, чтобы не нарушать приказа сверху и не оставлять без присмотра. А чтобы я не сделала ничего Гринграсс, выпустили из класса еще и Хелен. Мои дружеские связи проследили. Интересно, насколько далеко? Да еще и Алекто, оказывается, может быть проницательной, ну, или навела справки тщательно.
  - Довыделываешься когда-нибудь, Крауч! - Астория обиженно скрестила руки на груди и острый подбородок. - Не знаю, с кем там у тебя связи, но когда-нибудь все может перевернуться, и ты окажешься крайней.
  - И что с того? - внутренне я была все еще на взводе.
  - Я тебе дельные советы даю. Хоть бы задумалась!
  - Своя голова на плечах есть, - проворчала я, поняв, что уходить она не собирается.
  Повисло гнетущее молчание. Мне все еще хотелось взорваться и выпустить пар, но я лишь прикрыла глаза и постаралась успокоиться. Сердце громко и больно стучало, мстя за такой резкий переход от сна к боевому режиму. Гринграсс осталась стоять на месте - покинуть меня одну она явно не могла.
  - Ну и зачем все это делать? - неожиданно спросила она, возможно, тоже ощущая не уютность ситуации.
  Хелен делала вид, что она тут случайно и рассматривала потолок.
  - В смысле?
  - Зачем устраивать этот цирк с Кэрроу?
  - Это не цирк. Кэрроу могла поплатиться за атаку, если бы я вовремя не сдержала себя.
  - Пф, как самонадеянно.
  Все-таки моя фраза прозвучала слишком пафосно. Надо взять себя под контроль и успокоиться. Ни слова, ни магия - не шутки. Поэтому садимся в позу и ищем этот дзен. В голове навязчиво прокручивался фильм только что закончившегося для меня урока.
  - От каждого по способностям, каждому по потребностям, - усмехнулась я, вспомнив подходящую фразу.
  - Что?
  Открыв глаза, я заметила недоуменно нахмурившую тонкие брови Асторию. Я снова усмехнулась и промолчала.
  Интересно, что будет делать Алекто? Что отстанет от меня и пойдет на поводу и надеяться не приходиться. Надавить на них обоих? Беллой? Мва-ха-ха! Заманчиво, не знаю, как поведет себя сама Беллатриса, но попробовать стоит. Правда неделю ждать придется, но ничего - повоюем!
  Сдвоенное зельеварение. Слизнорт необычайно суетлив вначале урока, когда давал задание, а потом наоборот очень тихо засел за свой стол и не покидал его до конца урока. Только его лысина блестела, что те огромные оловянные котлы, сваленные на его столе, и закрывавшие его от нас. С нами опять гриффиндорцы и приходится быть предельно осторожной. Не потому что могут нашкодить специально - не мне, меня они не один год знают, - а потому, что все еще есть те, кто ничему не научился за четыре года.
  Все мои мысли поглощены тем, как правильно и безопасно сварить зелье. Пошло повторение, но сегодня зелье сложное - Умиротворяющий бальзам. Эта штука будет очень полезной, если правильно сварить, но в том то и дело, что идеально по учебнику не выйдет.
  К концу у меня желание вылить бурду в канализацию, а ни как не выпить.
  На перемене удачно так замечаю Сьюзен Боунс без компании. А ведь она тоже в нашем клубе, хотя все еще в некотором зависшем положении... Надо поговорить и выяснить ее взгляды.
  Я остановила ее и предложила отойти вместе с Каном к окну. Учеников в коридоре было немного, но Кан наложил заглушающие чары и следил за окружением, чтобы никто не мешал.
  - Хотела просто поговорить, - сразу же пояснила я.
  - Зачем?
  - Знаешь, все эти слухи вокруг меня... Я подумала, что ты можешь им поддаться. Мои друзья меня знают и в курсе всего, что происходило и происходит, а тебя я так и не посвятила в ситуацию.
  - Еще бы не поддаться! Ты, говорят, на стороне Пожирателей прочно засела. А говорила, что не примешь ничью сторону.
  - Я помню, что я говорила. Это был ход, чтобы уберечь себя, свою семью от настырного отца, а заодно и друзей, если при смене власти им станет хуже.
  - Тогда мне помоги. Или я не в клубе, потому откажешься? Какие еще проверки надо пройти? - Сьюзен то ли брала на слабо, то ли просто негодовала.
  - Не горячись. Ты с нами. Какие у тебя проблемы? - напряглась я.
  У меня своих проблем по горло, а тут еще чужие... Но делать нечего, отказать не могу. Сьюзен уложила рассказ в перемену и вот что выходило. Ее фамилия была известна, родственники считались сильными магами и часто занимали высокие посты, кроме того, активно показывали, что плевать они хотели на предложение принять сторону Волдеморта. У них своя правда и неприязнь ко всяким организациям. Но плановое уничтожение не прошло даром. Семья дяди убита, тетя была одинока, Сьюзен осталась с матерью и старшей сестрой, отец давным-давно пропал за границей. И тут какой-то маг, которому ее когда-то сильная семья перешла дорогу, решил сбить с них выгоду. Пришел сначала с угрозами и использовал бюрократов, в результате мать ослабла здоровьем и жалуется на сердце. Проверяют почту, уже пару домовиков слегло от проклятия. Никуда не выходят. И ладно бы тот маг требовал компенсации лишь материальной - он хочет себе подданных, требует старую как мир вассальную клятву на род. Так уж сильно они его примяли и обидели.
  Естественно, я пообещала помочь с решением проблемы. Всего-то поднапрячь Барти, Долохова или Беллатрису. Не хотелось мне светить своими ОСТами, но уж раз такая ситуация - надо связаться. Вопрос в том, как? Просто письмо отправить, так то же самое, что в газете написать. По крайней мере, шанс разглашения большой. Кэрроу своего не упустят и Снейп тоже. Можно выбраться в Хогсмид и оттуда отправить письмо, но не факт, что деревню не взяли под колпак. Лучше уж лично встретиться. А потому жду ночи и точу когти.
  В подземелье снова собирается стужа под вечер. Камины разгоняют холод и в почти полной общей гостиной тепло, а вот в спальне совсем другое дело. Здесь есть небольшой камин, но греет он не настолько сильно. Чтобы скоротать время отправилась в библиотеку на поиски схем обогревающих чар на одеяло.
  Несколько книг полистала, задумалась, вспомнила еще, что я делала заметки, которые могут оказаться полезными и решила посмотреть заодно у себя. Чем бы дитя не тешилось... А в библиотеке все равно осталось мало интересного для меня. Зато поймала Невилла у книжной полки.
  - Не доверяй никому, ничего не рассказывай. И не смотри в глаза Снейпу. Это сказала мне Августа, - успела я ему шепнуть, проходя за спиной.
  В библиотеке он не начал бы обвинять и громко спрашивать (по крайней мере, просто не успел), на это и был расчет. Стоило ему обернуться, как я уже отправилась дальше. Он был тут не один. Как всегда гриффиндорцы сидели компаниями за столом, но мне повезло.
  В моей книге, насколько помню, были несколько полезных заготовок, если разобраться и скомбинировать, что-то должно выйти. Книга вначале больно кусает страницами за пальцы, а потом под мои чертыханья открывается и послушно дает себя листать, при этом ведет себя как нормальная обычная книга. Светиться в темноте своими венами она стала меньше, окрепнув черной плотной обложкой, зато набравшая энергии от меня и под влиянием записанных знаний приобрела интеллект. Я бы не назвала ее живой, скорее ожившей игрушкой, под влиянием чар двигающей ножками. Пока разбираюсь, в комнате появляется моя соседка. Заканчиваю, посмотрим, что будет утром. Отбой и тянутся минуты, пока замок заснет крепким сном, а в частности моя соседка.
  Мысли о Снейпе и Дамблдоре сами лезут в голову. Хочу, очень хочу этой ночью выбраться на Астрономическую башню за какой-нибудь зацепкой. Но надо помочь Сьюзен, у нее ситуация не терпит, к тому же я все-таки наведаюсь еще раз к Августе и заберу ее оттуда. Но прежде возьму с собой кое-какое сопровождение и проверю хвост...
  Бесит, что я не могу предугадать действия Дамблдора и Снейпа. Я даже не знаю, где Дамблдор и жив ли он вообще. И на что он использовал мою магию?
  Соседка, наконец, засыпает. Долго же она лежала просто так, наверное, тоже что-то обдумывала. Почти два часа после отбоя потеряно. Итого только в полночь покидаю гостиную.
  В подземельях Слизерина есть вход в тайную комнату, но я не спешу туда. Вначале проверяю коридоры на чужое присутствие. Пока было свободное время, я не только над обогревающими чарами поработала, но и в библиотеке нашла это заклинание. Жаль, кроме него ничего. Заклятие поиска ничего не показывает, но меня все равно гложет паранойя. Здесь весь замок - окуляр для присмотра за учениками. Те же портреты. Даже заглушив их чарами, толку будет мало. Оглохнут они, или заснут - ясно же что кто-то здесь был.
  Ничего не поделать. Остается надеяться на Тайную комнату. Слизерин должен был ее защитить как-то от вездесущих домовиков. Правда тот домовик-шпион за мной как-то последовал, но мало ли, может по дороге привязался или потерял из виду, а потом нашел... А может быть он был приставлен к дому. Невинная просьба Блэка выделить домовика для слежки за домом и он мог сидеть там очень давно, еще до директорства Снейпа.
  Покинув пределы школы, сразу же переношусь на порог Гриммо, стучусь в дверь и не хуже миссис Блэк ору:
  - Кикиме-е-ер!
  Тут же передо мной появляется перепуганный домовик с выпученными еще больше, чем обычно глазами на обтянутом кожей черепе.
  - Есть ли за мной слежка? Проверь!
  С донельзя испуганным и растерянным видом Кикимер исчезает. Если и раскроется эта база, то не страшно. Защита крепкая. И кто вообще сказал, что Блэк не нашел способ сдать?
  Тянет напиться и забросить все. Ничего, успокаиваю себя, еще повоюем. Такие порывы не к добру.
  Через камин связываюсь с мистером Николсоном. Прошу о личной встрече, не желая объяснять ситуацию по сети летучего пороха. На краткий экскурс в ситуацию уходит от силы пять минут.
  - У нас есть время? - спрашивает юрист.
  - Немного. Желательно все сделать быстро. Нас могут опередить.
  - Мне нужно хотя бы минут двадцать на оформление бумаг от имени родственников и организацию перевозки.
  - На чье имя вы будете оформлять бумаги?
  - Это вы мне скажите.
  Я задумалась ненадолго. Брат кровный родственник. Тетя с дядей дальние, но старшие. Но и Невилл уже совершеннолетний.
  - Пишите на Невилла.
  - Место прибытия?
  - Это я тоже предоставляю вам. Подберите хорошую лечебницу. Деньги я найду.
  Мистер Николсон кивнул, поняв, что его труд тоже будет оплачен.
  Я перепоручила дела знающему человеку, и теперь вся изводилась в ожидании. Минуты длились слишком медленно и оттого, что я сверялась с часами они тянулись еще дольше. Я уже наматывала нетерпеливые и нервные круги по ковру, словно летчик-истребитель, когда в комнату зашли девушки. Завидев меня, они замялись. Я глубоко вздохнула и ожидающе уставилась на них, постаравшись овладеть своими чувствами. Все-таки не стоит их нервировать, когда передо мной беременная женщина.
  Девушки переглянулись, решая между собой, кто говорит. Так и не решили.
  - Мы, наверное, не вовремя. В другой раз... - выразила общую мысль Лизи. Теперь она носила лишь просторные платья.
  - Говорите уже, не томите, - вздохнула я.
  Посреди комнаты появился Кикимер и сразу же склонил лысую голову вниз.
  - Кикимер не нашел слежку. Кикимер виноват?
  - Не нашел, значит не было, - ответила я, постаравшись сказать это не слишком резко. Этот точно еще себя бить начнет. - Отдыхай пока что, Кикимер. Скоро я отправлюсь по делу с мистером Николсоном, ты будешь моей поддержкой. Прислушивайся к моему зову.
  - Есть, госпожа, - проскрипел домовик, но скосил глаза в сторону девушек.
  - Они останутся, не волнуйся.
  Ему явно хотелось что-то сказать, но он держал сухие тонкие губы плотно сжатыми. Я знала, что его тревожит - что я оставлю наследника Блэков без его линии защиты. Дом, конечно, хорошая защита, но меня это тоже тревожит. Хоть Дженна с матерью тут.
  Мистер Николсон появился неожиданно. Взвилось вверх зеленое пламя и я подскочила на месте от нетерпения.
  - Вам лучше с нами не идти, - с ходу предупредил он. - Я правильно понял, что вам лучше сократить количество внимания и слухов к своей персоне?
  - Да, - с сожалением согласилась я. - Как только осуществите переправку позовите меня через камин... Кикимер, иди с мистером Николсоном.
  - Вы мне не доверяете?
  - Кикимер для того, чтобы быстро вызвать подмогу. Сюда он сможет вернуться очень быстро, а там уже дело за мной.
  - Думаете, подмога понадобится? - приподнял одну бровь юрист, сделав это с завидным достоинством. - Я взял с собой двоих боевых магов.
  - Осторожность никогда не бывает лишней.
  С повторным уходом юриста вновь потянулись секунды ожидания. Я глубоко вздохнула.
  - Напомните, что вы хотели спросить? - обратилась я к застывшим, словно бедные родственники, девушкам.
  - Мы нашли это в одной из комнат... - Дженна протянула мне изрядно измятый лист пергамента.
  Я вчиталась в прописные буквы. Пока я пробегала по тексту, постепенно понимая о чем он, Дженни продолжила фразу:
  - Это было в комнате, принадлежащей Сириусу.
  Это явно было важно. Не знаю, пока где это можно использовать в свою пользу, но неожиданная находка была приветом из прошлого, о котором теперь могут рассказать очень немногие.
  Мантия-невидимка. Дамблдор одолжил ее у Джеймса Поттера. Я бы не дала. Может быть, уже тогда, в тот момент перед нападением Темного Лорда, Дамблдор работал над подделкой? А младшему Поттеру отдал пусть и качественную, но подделку. От чужих глаз скрывает и ладно. Все равно не определит оригинал. Получается и Джеймс такой же неуч? Судить не берусь, но в такой момент отдать такой козырь - это о чем-то прямо говорит.
  Про Петтигрю не интересно. Батильда Бэгшот - возможно она сможет стать следующей ниточкой и пролить свет на те события? И она, похоже, тоже была в Ордене, раз так свободно заходила в гости под Фиделиус. Куда ни плюнь, попадешь в орденца...
  Здесь лишь половина письма. Вторая часть либо пропала в мусоре, либо кто-то уже мог последовать по ниточке за Батильдой. Немного бы раньше мне это письмо! Теперь я точно не смогу спокойно сидеть на месте.
  У девушек появились вопросы по поводу ремонта, так что на них я и обратила внимание, все равно лишь бы отвлечься от тягостного ожидания. Возникла сложность с подвальными помещениями. Дело не только в сырости и поселившихся паразитах, а и в бывшем использовании залов. Например, не стоит хранить продукты в зале, где хранились артефакты или жертвы. Пришлось спускаться вниз и обсуждать все еще и с миссис Блэк. Мадам с портрета приспичило спросить, когда же я заставлю Сириуса признать наследника. И вообще, внизу осталось не так уж много денег - как я планирую пополнять казну? А то такими темпами ее наследник еще до рождения останется без средств к существованию.
  Мистер Николсон с Кикимером появились очень вовремя. У меня заканчивалось терпение спокойно объяснять ей, что и почему. Я почти подпрыгивала на месте от нетерпения. На мой ожидающий взгляд маг ответил виноватым выражением лица, что с самого начала мне не понравилось.
  - Нас опередили.
  - Как?! Подробней.
  - Давайте присядем. Кикимер, будь добр, принеси мисс Ли чаю.
  Я плюхнулась в кресло следом за раздражающе неторопливым Николсоном.
  - Брат или дядя с тетей? - я пояснила, увидев непонимание. - Забрали из Мунго.
  - Не забрали. Миссис Лонгботтом все еще там. С прискорбием вынужден сообщить, что ее уже нет в живых.
  У меня что-то упало.
  - Нас кто-то опередил. До того, как мы зашли в палату, она была жива. Я подал от имени вашего брата иск на выяснение причины смерти. Сейчас мои помощники внимательно следят за... миссис Лонгботтом.
  Я откинулась в кресло, сложила ладони перед лицом и закрыла глаза, глубоко задышав носом. Сейчас я призывала все свои силы и навыки владения сознанием, лишь бы сохранить ясную голову. Ситуация серьезная, и я не могу позволить себе эмоции, не сейчас. Мне не на кого переложить решения.
  Так я просидела с пять минут, но сознание прочистилось, эмоции убрались на задний план.
  - Сколько займет времени экспертиза?
  - Минимум час.
  - Если остались следы, враг может попытаться уничтожить их.
  - Вероятность этого небольшая. Если бы он что-то оставил, то сразу бы, например, сжег все.
  - Мне нужны личные вещи Августы. Постарайтесь, чтобы они не попали ни к кому другому. Также сообщите мне как можно скорей результаты экспертизы. Если ничего не найдут, тело нужно сжечь.
  - Вы уверены?
  - Еще бы я позволила кому-то использовать труп в своих целях против меня, - фыркнула я, глядя в глаза Николсону. - Я догадываюсь, насколько много разных вариантов для умеющих людей и бороться с умертвием не планирую. К тому же, я думаю, Августа сама бы выбрала это. Опирайтесь на традиции.
  Он сосредоточенно кивнул.
  - Тогда я отправляюсь обратно. Вам еще понадобится моя помощь?
  - Я в порядке, - кивнула я. - Дело слишком важное, чтобы я могла позволить себе расслабиться.
  Мистер Николсон снова кивнул и отправился обратно к камину. Я заметила на кофейном столике две чашки, сахарницу и молочницу, как-то принесенные Кикимером мимо моих глаз.
  Я взяла ложку и, нахмурившись, помешала уже остывающий чай, наблюдая за закрутившимся водоворотом. Затем залпом выпила все и прошла к камину, где только, что исчез маг.
  Зеленое пламя переносит меня в знакомую гостиную в бежевых цветочных тонах.
  - Чем Винки может услужить молодой хозяйке? - появилась ухоженная домовичка.
  - Барти здесь?
  - Хозяин отсутствует.
  Ничего не поделаешь. Я достала пергамент и быстро написала письмо с просьбой разобраться и помочь Сьюзен. Все равно настроения не было ждать его и разговаривать. После чего свернула пергамент и отдала его Винки с наказом передать лично в руки, когда никого не будет. Пора возвращаться обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"