Дневная Сова : другие произведения.

Глава 88

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

  Кэрроу вел себя очень странно на уроке: все эти взгляды и мелкие едкие улыбочки навевали неприятные мысли о неизвестной пока подставе. Причин и предпосылок к этому, кроме моей сравнительно с остальными короткой ночной вылазки, не было. Вдобавок он сказал остаться на минуту после урока.
  
  - Поняла теперь? - вольготно развалившись на стуле, он снова так посмотрел на меня. - Будешь послушной и ходить на все уроки, может быть, тогда мы будем к тебе более снисходительными. И, хе-хе, в следующий раз будешь всего лишь отмывать подвалы.
  
  В обычном состоянии я бы непременно скорчила непонимающую рожу и подняла бровь, но со вчерашней ночи я поддерживала спокойное и уравновешенное состояние.
  
  Я так и не поняла, что он хотел и чего добивался этими словами, но отправилась на выход, подгоняемая Кэрроу. Напряженное размышление только к обеду выдало результат: я забыла про назначенные отработки. Его слова понятней не стали. Меня должны были отругать, отправить к директору или провести собственноручную расправу, но Кэрроу ведет себя так, будто я пришла на отработку и выполнила неприятное задание. Значит, надо выяснить, что его так взбудоражило. И мне мыслями отвлечься...
  
  - Кан, ты, случаем, не принимал оборотку вчера?
  
  Слизеринец закашлялся, подавившись чаем.
  
  - Это последний вопрос, который я ожидал услышать сегодня за обеденным столом. Но вообще-то нет. А надо было? Что-то задумали?
  
  - Нет-нет. Я просто так интересуюсь.
  
  - Да ладно?
  
  - Отвечаю, с ОСТами планов не строили.
  
  - Хелен, ты слышала о моих вчерашних отработках?
  
  - Тебе назначили отработки за ту вылазку? Где?
  
  - Понятия не имею, - я впервые задумалась об этом. - Наверное, у Кэрроу. Они бы такого шанса не упустили.
  
  Этан, сидящий рядом с Хелен, судя по глазам, тоже был немало удивлен. Да, я и представить не могла, чтобы он сотворил такую авантюру в одиночку.
  
  - Трэйси, Захария. Что вы делали вчера поздно вечером?
  
  - Э-э-э, - пуффендуец отвел глаза, а Трэйси горделиво ухмыльнулась и слегка покраснела.
  
  И все-таки в этой истории было нечто странное. Кто-то явно обвел вокруг пальца Кэрроу. Тут, конечно, может иметь место Империус, но мои ребята, я могу с уверенностью заявить, в этом участия не принимали. Лиаму знаний еще недостаточно, обязательно где-то прокололся бы, а Ричи просто не мог быть в курсе.
  
  Пока я размышляла над этой дилеммой, Невиллу сова спикировала прямо в тарелку с ужином. Я мгновенно догадалась, что в письме, стоило мне взглянуть на его лицо, да и сомнений никаких не было. Выхваченное письмо пошло по рукам, пока Невилл продолжал смотреть перед собой, бледный, как сама смерть. Реакция соседей Невилла только подтвердила догадки.
  
  Между тем пока трагедия развивалась никем больше не замеченной. Гриффиндорский стол веселился и гоготал, перекрикивая друг друга, чтобы быть услышанным соседом, слизеринцы вели себя как обычно; осмотрев стол, я не заметила даже прямых внимательных взглядов в мою сторону, но вообще-то в открытую они никогда не пялились. За преподавательским столом Снейпа не было, Амикус увлеченно поглощал пищу, параллельно успевая говорить с МакГонагалл, всеми силами сдерживающей брезгливость. Зато Алекто что-то заметила. Мы встретились взглядами, и я поняла, что она пытается понять, что происходит, и не проворонить это.
  
  Даже легкая легилименция на таком расстоянии заставила зажмуриться от боли в висках.
  
  - Все в порядке? - услышала я и не поняла сразу, кто спрашивает.
  
  Мне в лицо заглядывала Саманта - моя соседка, которая взяла за привычку садиться за обеденным столом недалеко от меня.
  
  - В полном, - соврала я, не моргнув и глазом, и снова посмотрела на стол под красными знаменами.
  
  В груди снова заныло, но я затоптала это чувство ногами. Подойти к Невиллу и положить руку на плечо в знак поддержки, надеясь при этом, что старые распри будут забыты - глупо. Такое никогда не сработает: не тут и не с ним. Все еще свежи были воспоминания, как он отказывался от всего, что я делала и что связано со мной. Нет, скорее разразится скандал, он впадет в истерику прямо посреди зала, и присутствие чужих людей только все усугубит.
  
  Невилл быстро поднялся, заставляя и меня это сделать, чтобы догнать его. Я почти нагнала его у дубовых дверей и крикнула в холле:
  
  - Стой!
  
  Он обернулся, ожидающе уставившись на меня. В глазах растерянность и страх.
  
  - Давай поговорим, - осторожно сказала я, опасаясь взрыва.
  
  - Зачем?
  
  - Что случилось? - спросила, ведь я не должна была знать, что в письме.
  
  - Тебя это не касается.
  
  Как зачем? Неужели ты даже в этот момент не можешь довериться мне? Поплачься в жилетку, я не против. Только делать вид, что я никто и это меня не касается, не надо.
  
  Я разозлилась, но сдержала себя.
  
  - Я хочу помочь. Что бы ни случилось.
  
  - Твоя помощь бесполезна. Ты ничего не можешь. От тебя только одни несчастья!
  
  Именно в этот момент появились первые зрители. Гриффиндорцы стремительно пересекали холл и лишь ускорились, заметив нас в дальнем конце напротив. Мне не надо было даже пристально их рассматривать, ярко рыжую гриву Джинни Уизли сложно не заметить. С таким же успехом можно было легко предугадать дальнейшее развитие событий.
  
  На меня начали наезжать, но я благополучно игнорировала вызывающие вопросы вроде "что ты тут забыла?", переосмысливая ситуацию, пытаясь одновременно держать себя в руках и придумывать план действий. Ну и заодно держа руку у палочки, чтобы вовремя среагировать на возможное нападение. А вот реакция Невилла не прошла мимо меня.
  
  - Где ты была позавчера, когда тебя искали? - неожиданно спросил он, напряженно закусив губу. - И когда ты говорила с бабушкой?
  
  Гриффиндорцы в количестве четырех штук затаили дыхание.
  
  - Ты помнишь, что я тебе сказала?
  
  Невилл понял мой короткий взгляд в сторону.
  
  - Я им всем верю. Они мои друзья.
  
  Уизли, Криви и Финниган с Томасом? Чем же они заслужили такое доверие? Отчего такая крепкая дружба? Я ее в упор не видела. Никогда. Максимум знакомые для обсуждения квиддича, как его соседи по комнате. А остальные точно левые люди.
  
  - У тебя неправильное понятие дружбы.
  
  - Зато среди них нет слизеринцев!
  
  - Этот слизеринец за меня может нос любому разбить, несмотря ни на что! - сорвалась и я.
  
  - Я с Гарри и Джинни в Министерстве вместе сражался! - заорал еще громче Невилл, вспомнив то, о чем я напомнила, и покрываясь краской.
  
  Я громко фыркнула, вовремя прикусив язык. Вспомнила, что об этом еще рано распространяться. В дверях появились еще какие-то студенты. Можно было бы подумать, что они закончили ужин и просто расходились. Но эта простота выглядела подозрительно вместе с внимательными настороженными взглядами слизеринцев. Я заметила высокую массивную фигуру Гойла и сухощавого вытянутого Нотта. Спешивший с ними Кан громко шумел, отчаянно делая вид, что это случайно. Если бы не он, я бы их заметила слишком поздно.
  
  - Ты так и не ответила!
  
  Невилл твердо уперся на своем, увести его от "друзей" становится сложной задачей. Я нашла выход - полог тишины. Мало того, что самый простой накладывался достаточно долго (три-пять минут), так еще и со второго раза, потому что Невилл потребовал объяснений, что я такое творю, словно ребенок кричал и ножкой топал.
  
  - А теперь послушай меня. Августа сказала мне, что никто кроме тебя не знал, что вы собираетесь бежать! - взяла я быка за рога. Пока Невилл опешил, я успела продолжить. - Два выхода: либо ты сам кому-то рассказал, либо кто-то пролез к тебе в голову. Варианты есть?
  
  - Это не я, это ты своим новым друзьям Пожирателям рассказала!
  
  - Я спросила, кому ты говорил об этом? - задала я вопрос повторно, различив каплю растерянности, а затем волну уверенности.
  
  - А я тебе сказал! За что ты нас продала?!
  
  - Я не могла знать, что вы собираетесь бежать. Я вас не предавала.
  
  - Конечно! Удивительно, как это ты с Лестрейнджами не пошла? С отцом ведь своим! Или пошла? Ты там была?
  
  - Не было меня там, - отрезала я. - И их там не было!
  
  - Ага, они говорят тебе, где находятся! Предательница!
  
  - Я сказала, я никого не предавала! - повысила и я голос, не выдержав. - Августа знала, я пошла навстречу Краучу, чтобы защитить тебя с Августой от Пожирателей! И она согласилась с этим!
  
  - Не вешай мне лапшу на уши! Будь хоть какой-то смысл в твоей защите, бабушка бы не умерла! Ты мне врешь, ты не могла с ней разговаривать! Бабушка все эти дни была без сознания!
  
  - Не вру!
  
  - Врешь!
  
  - А тебе нужно найти виноватого? Не там ищешь! Я делала все это, чтобы Крауч с Лестрейнджами не напали на вас снова! А ты разболтал информацию и только ты виноват, что на Августу напали! Кто об этом знал?!
  
  - Ты думаешь, это Джинни, да?
  
  Я поймала воспоминание письма: "Хочу встретиться, но не могу. Мы с бабушкой уезжаем насовсем". Розовые губы, яркие карие глаза, веснушки на лице, на шее и ниже... Рука на талии... Уже ненавижу!
  
  - Это ты не там виноватого ищешь! - продолжил Невилл, едва я вернулась в реальность. - Ты бы еще Дамблдора обвинила!
  
  - А вот и обвиню! Она тебе не друг! Ты не должен доверять им - они тебя погубят! Почитай книгу Скитер, может, узнаешь героев книги!
  
  - Конечно, все виноваты, кроме тебя! А ты Пожирательница Смерти, - сказал, будто выплюнул. - Только они называют Сама-Знаешь-Кого Темным Лордом! И я не помню ни разу, чтобы ты назвала его как все! Вот кто настоящие враги! - Невилл откровенно впадал в истерику, но, несмотря на намечавшиеся слезы, продолжал кричать.
  
  Я в свою очередь тоже не на шутку завелась, и успокоиться не получалось. Я прямо шкурой чувствовала, как и ко мне подкрадывается истерика, вызванная обидой и болью. Остановить ее я бы не смогла, чувствовала, что вот-вот сорвусь, но тут почувствовала, как пересекается контур тишины. Палочка вскинулась, и переступивший линию взвился в воздух, громко взвизгнув. Приземлилось тело только пролетев к середине холла, а это около тридцати метров.
  
  - Джинни! - закричал Невилл, остальные гриффиндорцы бросились к телу.
  
  Я бы не поручилась, что она жива, хотя намерения убить не было, но... я выпустила не просто оглушающее, а невербальное режущее проклятие, и теперь рыжеволоска заливала пол своей кровью из многочисленных, но по идее неглубоких ран. Только возникла мысль, из учебника: эмоциональное состояние может усилить, уменьшить или даже изменить действие заклинания. Если бы я знала, кого атакую, то не поручилась бы, что не сделала то же самое специально...
  
  Пока гриффиндорцы немощно прижимали руки к кровоточащим ранам, забыв о том, что они маги, я тяжело дышала, с трудом хватая недостающий кислород. Ко мне сбоку тихо подошел Самуи и шепнул на ухо:
  
  - Магия звенит. Сильно.
  
  Мой взрыв могли почувствовать если не все, то многие, и наверняка скоро кто-то прибежит посмотреть.
  
  Как всегда возникает вопрос: что делать? Шанс, что Невилл хотя бы что-то услышал, мал, зато я узнала, КОМУ он это разболтал. Погоди, я еще прослежу цепочку...
  
  Слизеринцы смотрят, гриффиндорцы зыркают настороженно, готовые хотя бы отбиваться дальше ото всех, если уж помочь не могут. Самого потерянного и паникующего - Криви - отправили за подмогой в зал.
  
  Секунду еще я была готова убить любого, но затем будто вынырнула на поверхность, и меня захватил страх. И это было не понимание, что по-прежнему ничего уже не будет, и не взгляды гриффиндорцев, будто на чудовище. Мне стало страшно за то, что увидят те, кто незримо наблюдает за мной. Волдеморт и Дамблдор на вершине. Такие недостижимые и всемогущие. Одному богу известно, когда они смогут меня прикончить, но хуже, что оба, скорей всего, найдут мои слабости. Я столько притворялась, что друзей у меня нет и связи с Лонгботтомами давно разорваны, так пренебрежительно отвечала, что все бывшие в Отделе тайн ребята испугались и сбежали, собиралась очень сильно постараться сделать вид, что даже помощь Сьюзен делаю из соображений выгоды. А Августу все равно это не уберегло. И что теперь? Кричать Невиллу снова "Я не желаю тебе зла!"?
  
  Через мгновенье, пока никто ничего не заметил, страх укрылся за злостью.
  
  - В следующий раз я тебя убью, мой тупоголовый братец! Ты у меня уже в печенках сидишь! - в сердцах воскликнула я. - Единственное, что удерживает меня от твоего немедленного убийства, так это то, что ты слаб и беспомощен!
  
  Оставив последнее злодейское слово за собой, я, сохраняя прямую осанку, исчезла в слизеринских подземельях. Как раз вовремя, так как услышала Снейпа и МакГонагалл. Все-таки почувствовали.
  
  Августа умерла даже не у меня на руках, а я все равно чувствую себя причастной, будто что-то могла сделать, но не сделала. Пока я тут препиралась с Кэрроу и строила планы на Беллатрису, планировала встречу с ОСТами и разбиралась с Блэком, все закончилось. Сделай бы я что-то, и все бы было по-другому? Будь я рядом в момент нападения, похитила бы ее из Мунго, наваляла бы ее обидчикам? Кажется, что мне все было не до того. Оправдывающийся внутренний голос говорил, что я переживала за нее, но ничего не знала. Но все казалось, что этого мало. Что меня повязали без возможности маневров - я бы могла выкрутиться, я лучшая, я талантливая, я, в конце концов, не первый день живу. Что, несмотря на все это, я всего лишь человек и не могла ничего сделать - и не пробовала.
  
  А Невилл даже мою привычку называть оригинал Реддла Темным Лордом вместо непонятного "Сам-Знаешь-Кто" обернул против меня.
  
  Теперь я делаю вид, будто ненавижу Невилла, будто он - это часть моего прошлого, о котором стыдно признаться в приличном обществе. Теперь он тот родственник, даже имени которого стараются не упоминать, потому что он остался один и нет больше Августы, которая могла бы прикрыть нас обоих. И защитить себя могу только я сама.
  
  Кан нашел меня в моей комнате. Было видно, он готовился принимать слезы и выслушивать истерики, но вошел в ступор, ничего из этого не увидев. Он еще долго переспрашивал, уточняя мое душевное состояние, пока я не выдержала:
  
  - Да в порядке я! Все под контролем! Точно, говорю тебе!
  
  - Знаю я тебя, а потом весь Слизерин на носочках у себя в подземельях ходить будет, - проворчал он и на этом успокоился.
  
  Я могла понять его удивление, но я действительно ничего не чувствовала. А все благодаря удавшейся запаковке плохих эмоций. Это уже похоже на новый уровень. Чтобы вконец отвлечься от воспоминаний, принялась играть с Шерлоком. Он уже соскучился и чуть ли не визжал от наконец-то пришедшего от меня внимания к себе. Все-таки с Шерлоком Самуи ладил гораздо лучше, чем с Каа. Ну да, позволить укусить себя за мантию хорьку и василиску не одно и то же. Каа... Интересно, где он сейчас? Все ли хотя бы у него в порядке? Он же еще ребенок совсем. Ну, может, подросток, но все равно маленький.
  
  - Ты где пропала, шваль?! - не выдержав, вскочил на ноги Кэрроу.
  
  Уже около получаса прошло, как меня вызвали с Каном в кабинет преподавателя защиты от темных искусств, где обосновались новоявленные защитники дисциплины. Атмосфера располагала к угрозам и давлению, а мое пофигистическое поведение заставляло Кэрроу действовать активнее.
  
  Занавешенные темные окна, сверху горела слабая навесная лампа, а на столе будто специально красовалась черная свеча, отбрасывая жуткие тени на иллюстрации применения заклинаний. С правой стороны большое напольное зеркало пыталось закрыть огромную подпалину на каменной кладке.
  
  Кэрроу показал в бешенстве клыки и подошел, подняв руку. Могло показаться, что он хочет меня ударить, но Амикус встретился глазами со мной и остановился. Вряд ли только это его остановило: Кан резким движением вытащил палочку, а Алекто негромко окликнула, будто призывала не быть беспечным:
  
  - Амикус.
  
  Я даже не потянулась к палочке. Я все еще держала эмоции под контролем, не позволяя вывести меня из пофигистического равновесия. Зависшая в воздухе рука и зверская рожа перед глазами вызывали не то готовность принять удар, не то желание убить после этого удара.
  
  Молчание затянулось. Алекто подошла ближе, и Амикус опустил руку, возможно, избежав новых ранений.
  
  - Ты понимаешь, что твои исчезновения из нашего поля зрения для тебя просто так не пройдут? - вкрадчиво спросила Алекто. - Если на этого, - она имела в виду Самуи, - всем плевать и он отделается обычным наказанием, то ты, милочка, ты получишь по полной. Твой отец сегодня же узнает об этом, а ты получаешь еще один вечер порки в подземелье.
  
  Так вот что так понравилось Амикусу. То-то он так самодоволен был. Весьма подло. И достаточно унизительно.
  
  - Плевать, - безразлично отвечаю я. - Я не приду.
  
  - Куда ты денешься?! - громко воскликивает Амикус, заставляя сестру повернуться к нему.
  
  - Не придешь - притащим, - обещает Алекто, не то мне, не то брату. - А Самуи, благодаря тебе, отправится туда же, и ты будешь наблюдать.
  
  - Весьма изощренно, - так же деланно безразлично прокомментировала я. - Он тоже не пойдет.
  
  - Не выводи меня из себя! - зарычал Амикус. - Я сам лично тебя выпорю! Запытаю! Сама себя не узнаешь!
  
  - И отцу вы ничего не скажете. Это ведь вы не можете справиться со своей задачей, а от отца о вашем провале узнают все, в том числе и Лорд. А уж он... Даже если не узнают, - предугадав возражения, перебила я, - я расскажу. Поэтому вам лучше со мной сотрудничать и делать вид, что все в порядке.
  
  - Глупости. Кто тебе поверит? - недоверчиво возражает Алекто. - Ты натворишь чего-нибудь, тебя вновь притащит Лестрейндж, а мы все равно виноватые. Нет, это ТЫ будешь послушненько сидеть в школе. А мы добросовестно учить тебя слушаться старших.
  
  - Лорд мне поверит. Как только вы перегнете палку, я могу устроить очень шумный саботаж.
  
  - Мы проследим, чтобы ты его НЕ сделала, - с напором повторяет Алекто. - Ты, похоже, до сих пор плохо понимаешь. Ты на особом счету на первом месте. И поверь мне, этот список почета означает, что за тобой особый присмотр. А нам еще наши шкуры дороги, поэтому ты либо сразу подчиняешься нам, либо позже. И никак иначе.
  
  - Я не собираюсь вас терпеть.
  
  - Будешь, - пообещал Амикус с хищным оскалом. - Дурь-то повыходит. Я уж постараюсь, - он показательно почесал кулаки.
  
  - Я тоже. Кости будешь собирать по всему Хогвартсу.
  
  Снова между нами возник разряд ненависти.
  
  - Амикус, ты еще получишь свое. Примчится к тебе, как миленькая, - с мягкой снисходительностью отвлекает голос Алекто, и мне заранее слышится пакость. - Не придешь ты, мы приведем Самуи и твоего брата. Кто там еще числится в списке ее друзей? А-а-а! Хелен Райт - гриффиндорская подружка! - выделываясь, словно Якубович перед колесом, Алекто достала из верхнего ящика стола тонкую папку. - И так каждый день. Неделя отработок у тебя имеется, подпишем тебе еще одну за самовольство.
  
  Амикус оскалился. Но улыбка его тут же подувяла.
  
  - Брата - пожалуйста. Я, по-моему, вполне ясно сегодня во всеуслышание объявила, что мне плевать, чтобы развеять последние сомнения, у кого они могли остаться. Хелен мне давно не подружка. Разность взглядов, - я пожала плечами. - Кана, как я сказала, не дам. Хотя... У меня есть друг - Драко Малфой, его возьмете?
  
  - Все язвишь? - скорее утвердительно кивнула сама себе Алекто. - Можешь идти сейчас, если хочешь.
  
  Я приподняла бровь. Она продолжила лить противный мед в исполнении каркающего хрипловатого голоса.
  
  - Но если не придешь на наказание, получишь его вдвойне. Вижу, мы тебе не авторитеты. Так вот, мы тебе станем ими, или я найду их. Можешь говорить, что хочешь, кому захочешь, но будешь умолять, чтобы все стало, как сейчас. И еще одно - не смей грозиться именем Темного Лорда, тебе ясно?
  
  Это уже был серьезный разговор.
  
  - Авторитеты? - изобразила я наигранное пренебрежение. - Не позорьтесь. Никто, кроме, конечно, самого Темного Лорда им для меня не станет. А уж отрывать его от важных дел ради меня... Не самая лучшая идея, достойная как минимум хорошего Круцио.
  
  - Возвращайся к факультету, - захрипела на меня от злости Алекто.
  
  У дверей все еще стоял Малфой, который и привел нас сюда. Судя по его лицу и эмоциям, он метался между любопытством и страхом. Пошел за нами и скоро решился:
  
  - Что они хотели?
  
  - Печенья и плюшек, - ответила я, переглянувшись с Каном.
  
  - Малфой, не лезь не в свое дело, - проще ответил слизеринец.
  
  А, когда от старосты змеиного факультета удалось отвязаться, поинтересовался с замедлением:
  
  - Не слишком ли опасно им так открыто противостоять? Лучше ведь избежать проблем.
  
  - Подыгрывать им и изображать покорность нет ни сил, ни желания. К тому же с Амикусом у нас счеты, и он просто горит от нетерпения, чтобы отыграться.
  
  - Ты меня в последнее время все больше и больше беспокоишь, - осторожно заметил он, внимательно наблюдая за реакцией.
  
  - Бессмысленно. У меня все под контролем.
  
  - Любой бы другой на твоем месте вел бы себя по-другому.
  
  - Как? Крики, истерики, попытки убить Кэрроу? Я не хочу действовать по сценарию.
  
  - Как угодно, но не так... Ты скажи. Что-нибудь.
  
  - Кан, говори яснее, я тебя не понимаю. Ты сейчас требуешь от меня неконтролируемого поведения, хотя я всеми силами пытаюсь сделать обратное?
  
  - Я имею в виду - приходи. В любое время.
  
  Он собрался свернуть к лестнице в спальни мальчиков.
  
  - Постой. Сегодня спустись вниз вечером и остальным передай быть готовыми. У меня есть дело.
  
  - Только не говори мне, что ты собираешься сделать это СНОВА, когда буквально только что тебя чуть не убили из-за этого! - не сдержавшись, возмутился он.
  
  - Это важно. А они должны знать свое место, - усмехнулась я такой фразе.
  
  Самуи пару секунд хмуро смотрел мне в глаза. С моей решимостью он поспорить явно не мог. А потом неожиданно сказал:
  
  - Я пойду с тобой, - и развел руками на мой вопросительный взгляд. - Кто-то же должен присмотреть, чтобы с тобой все было в порядке.
  
  Снова потянулись часы перед отбоем. Как раз чтобы обсудить все с ОСТами.
  
  Если Кэрроу вломятся к кому-нибудь, пойдет сигнал о нападении, благо с установкой сигнальных чар вокруг кровати все уже были знакомы, а дальше остается только сжать в руке монету и подать в нее магию.
  
  Самое время связаться с мистером Николсоном. Кан, конечно же, как и обещал, пошел следом. Возражать я не стала. Все равно только время потрачу.
  
  С юристом мне было о чем поговорить. Для создания более непринужденной обстановки мы сели в кресла у кофейного столика, где как раз разливался аромат кофе. Представив Самуи как друга, просто назвав имя, я заговорила первой.
  
  - Извините за позднее время, до выходных не хочется все тянуть.
  
  - Понимаю. Что ж, работа такая, соответствовать клиенту. Правда я уже не так молод, как раньше, и поздняя работа не к добру.
  
  - Понимаю, я возмещу неудобства.
  
  - Я хотел сказать, что мой сын постепенно перенимает мои дела. Надеюсь, вы не будете против, если иногда он будет заниматься вашим делом. Конечно же, под моим присмотром. Гарантирую надежность, как и прежде.
  
  - Если ущерба делу это не принесет... - пожала я плечами.
  
  На мой взгляд, мои проблемы были не из легких, но я лицо заинтересованное... и не очень опытное.
  
  - Тогда я бы хотел пригласить его сюда.
  
  Мистер Николсон лично представил сына - Авраама. Вот имена понапридумывали! Авраам, несмотря на возраст около двадцати пяти лет, сделал себе шикарные пушистые бакенбарды, вызвавшие во мне вспышку смеха. Естественно, в лицо ему я не расхохоталась, но улыбка все же играла на губах на протяжении всего знакомства, уж очень хорошая ассоциация проводилась с модой времен Пушкина. Снова заключили договор о сохранении в тайне дел между мной и Авраамом Николсоном. Далее юноша преимущественно молчал, а я переключилась на Бертрама Николсона.
  
  - Результаты экспертизы мною были получены давно, но я счел нужным лично передать вам все, а не письмом, как вы и просили, - я кивнула, согласившись с таким решением. - Явных признаков причины смерти не обнаружили при первом осмотре. Мне пришлось сделать запрос на повторный осмотр, уже не в Мунго, как мы с вами и договаривались. Одно известно точно - убило ее не проклятие.
  
  - Что же это тогда?
  
  - Скорей всего, очень сложная смесь яда и проклятья. При более углубленном осмотре обнаружили продукты распада яда, но определить, что именно оно делает или из чего состоит, не представляется возможным. Причина смерти, исследователи более чем уверены, именно в яде. Проклятье парализовало и убило бы, но гораздо позже. Более того, если бы не проклятье, которое не могло убить так быстро, никто бы и не стал искать иную причину смерти. Только зная, что проклятье с отложенным действием, исследователи стали искать другое решение. Но и яд они не нашли. Оставшиеся продукты распада яда обычны для организма, всего лишь где-то превышение нормы или элементы, попадающие только при определенном роде занятий, поэтому доказательством не смогут стать. Вот бумаги.
  
  - Вашим исследователям можно доверять?
  
  - Да. Они абсолютно беспристрастны, и я не ознакомил их ни с делом, ни с личностью вашей родственницы.
  
  Просмотрев бумагу, я в задумчивости отложила ее обратно на стол.
  
  - Брат уже в курсе?
  
  - Нет, абсолютно никакого интереса.
  
  Хорошо бы ознакомить его с результатами, но он вряд ли обрадуется подачки с моей стороны, тем более проведенной за его спиной. К тому же, что это ему докажет? Нет, не сейчас и не от меня.
  
  - Зелье изготовлено мастером, - пояснил мне мистер Николсон, на случай, если я это сама не поняла, по крайней мере, он так воспринял мое молчание. - Конечно, это не значит, что сам изготовитель зелья убийца, но я могу послать запрос на поиск такого заказа. Это займет несколько месяцев.
  
  - Не надо. У меня есть на примете один подозреваемый. Только шум поднимете зазря, - мои губы сами собой сжались в полоску, а глаза прищурились от желания своими руками схватить одного зельевара за шею.
  
  - Могу я рассчитывать на вас в контроле над похоронами?
  
  - Что от меня требуется?
  
  - Как я уже говорила, организовать кремацию. Но нужно чтобы Невилл либо сам пришел к этому выводу, либо мягко обойти его участие, не светя при этом моим вмешательством.
  
  - Тогда просто подождем его действий. Время еще есть, - кивнул, как оказалось, многофункциональный юрист.
  
  - Вы достали вещи? - перешла я дальше.
  
  Подняв свой черный кожаный деловой портфель, Бертрам засунул туда руку по локоть и достал сверток, завернутый в коричневую бумагу и перевязанный лентой. Развернув его прямо на столе, я сразу же отложила одежду в сторону, туда же отправились пять галлеонов, пуговица, заколка, серьги, браслеты, брошь и кольцо. Маленький ключ я бережно положила в карман. Даже если бы он попал в чужие руки, только я могу найти замок к нему. Банковских ячеек в магловском мире огромное множество, а информация с иллюстрациями только у меня.
  
  - Отлично. У меня к вам осталось несколько вопросов. Теоретически, можете ли вы мне чем-то помочь, если мне понадобится продать товары опасного содержания?
  
  - Теоретически могу, правда, это не совсем моя юрисдикция. Товарными делами мне редко приходилось заниматься. Но я могу свести вас с нужным вам человеком.
  
  - А поручиться за его надежность можете?
  
  Николсон кивнул.
  
  - Хорошо, когда я смогу с ним встретиться? Сомневаюсь, что будет вежливо предлагать первую встречу после полуночи. На выходных сойдет? Как раз до них недолго осталось.
  
  - Я отправлю ему сову и уведомлю вас о результатах.
  
  - Тогда следующий вопрос. Можете ли вы организовать официальное магическое бракосочетание без согласия одной из сторон? Проще говоря, заставить жениться на беременной девушке?
  
  От Кана уже давно веяло удивлением, сейчас же у него вообще челюсть некрасиво отвисла. Впрочем, Николсоны сохраняли невозмутимость.
  
  - Для начала неплохо бы уведомить будущего жениха и потребовать женитьбы. Было бы лучше давить силой Рода. Следует внимательней обсудить все возможности.
  
  - Хорошо, я приглашу невестку, и вы сможете обговорить все детали и возможности.
  
  Кикимер убрал подальше вещи Августы, которые вызывали боль напоминанием, и позвал девушек. Я вышла умыться, чтобы снять напряжение. Дальнейший разговор был мне не очень-то приятен, примерно так же, как я чувствовала себя, посещая заведение для женитьбы по расчету.
  
  Скажу, что для начала мне предложили уже готовое самое простое решение: подать официальное негодование через Министерство. Вроде бы как одинокая брошенная мать. Тем более что у Лизы даже жилья нет в магическом мире, а у меня она так, гостит. План вполне ожидаемый, у Лизи начинает виднеться живот, а юрист в таком деле поможет с неожиданностями. Посмотрим, что будет делать Сириус. Репутация ему недорога, но его "друзья" могут надавить на совесть.
  
  На том пока что распрощались.
  
  Благо сигнала о тревоге из Хогвартса не поступало, так что можно решить еще одно дело.
  
  - А я пока займусь этим, - я достала ключ. - И мы продолжим, если вы не возражаете.
  
  Никто из оставшихся не возражал. Даже если очень хотел. Кана пришлось с усилием оставить Дженне с Лизой, давя на его твердую мужскую поддержку и еще один взгляд в обсуждении Сириуса Блэка, а сама я в это время отправилась к обычному английскому банку. Аппарировала, конечно, по координатам. К ячейке меня пустили, пришлось только в самом начале воспользоваться Конфундусом из-за того, что придрались к возрасту. Еще бы - очень странно, когда подросток приходит в почти пустой банк, благо работающий круглосуточно.
  
  В камере хранения лежали бумаги. Я осторожно их вытянула и положила на стол. Вот вся моя история наблюдения в Мунго, вот документы по Лонгботтомам, а вот это... договор передачи средств на благотворительность на имя некой знакомой организации "Орден Феникса" - молодец, Августа! Магловские паспорта и свидетельства о рождении, прописка с пустой строчкой на месте жительства... Вот удивила! Хотя она же готовилась бежать. И еще ценные бумаги по моему счету в магловском банке, но это уже мелочи, мне ими всегда лень было заниматься.
  
  Когда я вернулась и выложила кипу бумаг на стол, все резко замолчали. Почему-то кажется, что обо мне говорили. В общем-то, все равно. Я взялась вникать в записи, сказав, что не буду мешать. Кан попросил разрешения посмотреть и взял в руки бумаги, касающиеся работы мангак. Все равно это дело может затянуться до утра... Я уже ненавижу бумаги.
  
  Вообще-то ни черта я практически не поняла из медицинских записей, только голова разболелась от этих всех терминов, написанных отвратительным почерком. Дженна поняла чуточку больше, благо варилась в котловине медицины не по своей воле несколько лет, пока сидела с матерью, но толку от этого мало. А если я не могу разобраться сама, надо найти того, кто сможет.
  
  - Посмотри сюда, - Кан придвинул ко мне уже осточертевшие бумаги, исписанные синими чернилами.
  
  Я потерла виски и прикрыла глаза:
  
  - Лучше скажи мне, что там.
  
  - Судя по всему, эти "мангаки" не приносят дохода. Дело не развивается, прибыль с каждым месяцем не то что не растет, а считай, убывает.
  
  - Ничего удивительного. Это ведь развлекательный бизнес. В такое неспокойное время людям есть чем заняться, - пожала плечами.
  
  - И все равно, начальный уровень практически не изменился, а потом плавно упал. А ведь пару лет назад вполне мог вырасти и подняться, и вообще, ты разве не видела, сколько младшекурсников сидит с твоими журналами?
  
  - Видела, и что? - не могла я никак понять, что же он хочет.
  
  - А то, что что-то здесь не чисто. Надо это все проверить.
  
  - Хм, думаешь? Николсон мне не поможет, как он сам сказал. Вот свяжется с тем своим знакомым, тогда и поговорим.
   В гостиной нас ждут. Малфой-младший бессовестно дремлет в кресле, где заботливые домовики накрыли его зеленым пледом.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"