Николаев : другие произведения.

Церковь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Одному молодому князю от отца, правителя государства, досталась отдаленное княжество. Княжество была провинцией с небольшими поселениями, что очень огорчала молодого князя, привыкшего к большим городам с их шиком и лоском. Попав в скромную провинцию, молодой князь очень огорчился, а свое назначение счел ссылкой. Но недолго князь отчаивался, чего нету, то можно построить. Князь решил построить в этом княжестве большой город за счет увеличения одного из поселений. Через несколько лет небольшое поселение выросло в большой город, который мог соперничать со столицей, а иногда даже превосходя ее в величии и красоте. Единственное чего пока недоставало городу для полной победы над столицей - это церкви. По распоряжению князя во все земли княжество и за ее границы, были отправлены приглашения многим архитектором, которые могли бы создать прекрасную церковь для столь же красивого города. Время шло быстро, гонцы в те времена передвигались медленно, и ответов приходилось ждать очень долго, что не очень нравилось князю, жаждущего сделать из города вторую столицу, но без церкви этого не получалось.
 То ли у князя был такой неспокойный норов, то ли в нем играла молодая кровь, но с каждым днем настроение князя ухудшалось, и он становился все нетерпимей, готовый начать стройку и без архитектора. В это время явились к молодому князю два старца. Облик старцев не внушал доверия, грязные одеяния и словно в противовес одежде, белые чистые волосы и бороды. Голубые глаза, хитро и живо цепляющие и подмечающие все вокруг. В руках по посоху, ноги уже у старцев слабые, а судя по морщинам на лице, словно шрамы, то и лет им было уже под седьмой десяток, но посох руки держали крепко у старцев. Руки у старцев были ухожены, никакой грязи под ногтями, словно два старика никогда не занимались тяжелой грязной работой, а знали грамоту и всю жизнь занимались письмом. Два старца были близнецами.
 - Два странствующих мудреца или сумасшедших, - витала у всех в голове, кто видел двух стариков.
 За сумасшедших молодой князь принял стариков после того, как они изложили суть своего прибытия в этот славный город.
 - Мы построим церковь всего за ночь, - утверждали старики в один голос своими беззубыми ртами, а все над ними только смеялись, в том числе и князь.
 "Два выживших из ума старика": подумал князь. Он велел идти им своей дорогой, пока у него хорошее настроение. Старики только усмехнулись на эти слова и попросили оставить их одних вместе с князем. Охрана князя была против этого. Князь же, смотря на двух хилых стариков, согласился, при условии, что они разденутся догола. Старики согласились и их оставили наедине.
 Что происходило в покоях князя, не знает никто до сих пор, только гуляют легенды и слухи. Не сильно им верьте. Князь до конца своей жизни так ни разу больше и не обмолвился об этой встрече, сколько бы его не расспрашивали его друзья, родные:
 - Я не хочу туда, - только и произносил пьяный князь, смотря своими голубыми глазами на лица вокруг него собравшихся любопытных людей.
 Что происходило внутри - осталась тайной. За то известно, что происходило затем.
 После ухода стариков, князь распорядился, что бы "все местное население сидело этой ночью дома и не смело выходить или выглядывать на улицу под страхом казни. Всех поборников и странствующих людей увезти или выгнать за пределы вон того леса (указывая на лесок, видневшийся на горизонте в окне) или же их тоже ждет казнь". Больше ничего не сказав, он отправился спать, был уже вечер.
 Приказы князя были исполнены и к наступлению ночи, улицы были пусты, почти пусты. Всегда найдутся люди, которые ослушаются или не исполнят. Одним из примеров являются люди, которые пытаются всегда перечет кому-либо, которым даже князя приказ не указ. Еще одним примеров не исполняющих являются просто очень любопытные люди, которым интересно, почему этой ночью нельзя было выходить на улицу. Последние кто не знал о запрете, были люди одинокие и те, кто никогда ничего не знал и узнавал в последнюю очередь. На улицах города оказалась около десятка людей на весь город в ту ночь. Утром их находили лежащими на дорогах, волосы их были белы, а сами бледны, словно живые мертвецы. Кто-то из них прожил всего несколько дней, а кто-то несколько десятков лет, но до конца своих дней они уже не будут говорить. Кто бы с ними не пытался заговорить, а таких людей находилось немало. Только получив в ответ молчание и взгляд живого мертвеца. Глаза которого смотрели на вас и внутрь вас, под молчание, и с каждой секундой, казалось, проникают все глубже и глубже, словно что-то ищут. После такого у всех резко преподала желание общаться с ними. Кончина у живых трупов была грустна, в полном одиночестве, ибо их сторонились все, даже родные люди.
 В ту ночь над городом стоял страшный грохот не давший спать ни одному жителю до рассвета, но и никому не хотелось выглядывать на улицу, помня наказ князя.
 Утром солнце осветила напуганный город. Вместе с солнцем проснулась в людях любопытство и смелость, постепенно помятые люди после бессонной ночи, стали высыпать на улицу, и искать причину запрета. Она оказалась очень проста, здание, огромное здание - церковь - видное из любой части города. Через час после восхода солнца практический все население города находилось возле огромной церкви, красота которой была сопоставима с ее размерами.
 На чудо-церковь приехал посмотреть и князь, хоть и выглядел он и не очень хорошо, бледность на лице и красные глаза говорили, что и он провел ночь без сна, но на это никто не обратил внимания. После беглого осмотра церкви, внутрь никто не входил, князь распорядился закрыть церковь и поставил вокруг церкви круглосуточно охрану. Тут же расположившиеся жителям города было объявлено, что "церковь будет закрыта до прибытия священника", и наказал не лезть любопытным внутрь церкви.
 Было отправлен гонец за священником, но его ждать было самое мало через месяц. За это время слух о возникшей за одну ночь церкви разнесся быстрее ветра по всему княжеству и соседним с ним землям, народ ехал посмотреть на чудо-церковь с самых разных земель. Смотря на ее величие многие из приезжих, очень богатые люди, давали большие деньги князю, что бы попасть внутрь ее, но князь был неумолим:
 - Привезите сюда священника, - был ответ князя.
 Также хватала работы и охраны церкви, не проходило и пару дней, что бы кто-нибудь не пытался проникнуть внутрь церкви. Все закончилось поздно вечером через месяц после появления церкви, когда в город на коне вместе с гонцом приехал священник.
 Ни позднее время, ни тайна прибытия священника не скрыли от жителей того, что завтра будет открыта ворота, ставшей за небольшой промежуток времени, знаменитой церкви. На следующий день вокруг церкви собралась такое количество людей, которое в несколько раз превышало население города. Всем хотелось посмотреть на чудо-церковь внутри. Образовав огромный полукруг возле входа в церковь в центре, которого находилось князь со свитой и священник.
 Священник был молодым человеком, который только закончил обучение, отчего очень сильно нервничал. Это было первое его задание после учебы, и он старался выглядеть солидно, как положено лицу, приближенному к богу, и явившегося сюда со святой миссией. Только дрожь в руках и неуверенный голос выдавали все ровно его волнение. История не сохранила его имени, все только запомнилась еще стройная фигура священника, что не часто увидишь, и жиденькая юношеская борода на молодом красивом лице священника, которое успело оценить женская половина города. Единственными людьми, которым было известно имя священника, были князь, но он решил больше никогда не вспоминать его, и гонец, но ему было предложен выбор: забыть имя священника и взять вознаграждение за службу или быть казненным. Что он выбрал? История умалчивает.
 Огромные двери отварили, охрана пропустила молодого священника внутрь здания, другая часть охраны пыталась отодвинуть толпу любопытных, но с каждой секундой полукольцо людей сжималось вокруг церкви. Еще чуть-чуть и вслед за священником в церковь попадет полгорода...
 Крик раздался из церкви.
 Он был настолько ужасен, в нем было столько боли и отчаяния, что людской полукруг возле входа резко увеличился в радиусе. Охрана тоже стала медленно отступать от входа, шаг за шагом, вместо того, что бы кинуться внутрь на помощь. Единственным человеком, кто остался на своем месте был князь. Он понял или догадался или чутье подсказала, что все кончилось. * * *
 Жил когда-то в небесном царстве ангел Люцифер, который был прекрасен и красив, наверно, красивейший ангел во всем небесном царстве. Но со временем гордыня в этом ангеле стала слишком большой, и захотел он властвовать во всем небесном государстве. Для осуществления этого замысла Люцифер заручился поддержкой некоторых ангелов. Поднялось восстание против господа, но восстание было подавлено, а царство уцелело.
 Люцифер и остальные ангелы были низвергнуты с небес на землю, в ад. Прекрасный ангел Люцифер потерял свою красоту и имя, став Сатаной и Дьяволом, а его уродство стала вдохновением для многих художников и скульпторов, только и ими еще очень далеко до его настоящего облика. Да и не стоила им видеть его настоящий лик, ибо никому из людей не сохранить после такой встречи свой светлый разум. Но сила и возможности его остались. Теперь Сатана и его свита стала главным врагом небес, которые боролось за количество душ в своих царствах.
 Все ангелы и падшие ангелы имеют огромные знания и возможности над материей, но неизвестно чьих знаний больше. Поэтому на протяжении веков идет соперничество не только за души людей, но и во всем остальном.
 Прослышав о необходимости строительства церкви в одном городе, Люцифер предложил архангелу Михаилу посоревноваться в строительстве церкви. Для этого два ангела обратились в двух старцев и явились к князю, владыке города.
 После того как князь остался наедине со стариками, два ангела стали менять облик. Один стал молодым человеком с крыльями, второй - тоже стал молодым человеком с крыльями. Вроде одинаковые на лицо и фигуру существа, только на одного хотелось смотреть вечно. Настолько он был хорош телом и красив. Другой же был также прекрасно сложен, как и первый, только отдельные мелкие детали отталкивали от него взгляд и вызывали отвращение: странная походка из-за того, что одна нога длиннее другой, тоже самое с руками, разный цвет глаз и размер и это было во всей фигуре, какая-то несимметричность тела.
 Князь не испугался этого превращения, он прекрасно понял, что перед ним не обыкновенные люди, раз ему предложили такую сделку. Он ждал разъяснений, не верилось князю, что просто так построят эти существа ему церковь. Разъяснения последовали, и они очень удивили его.
   Гости не представились, что бы не пугать князя, а стали излагать, что между Люцифером и архангелом Михаилом произошел спор, кто построит прекрасней церковь. Лучшая из двух церквей должна была отправиться в ад или в рай - это как судьи решать. Судьями были двадцать ангелов и двадцать демонов, которые должны были явиться в город.
 - Они же город разнесут и весь люд разгонять, - вопрошал князь.
 Но у ангелов и на это было свое решение, что бы по приказу князя никто не выходил и не находился на улицах города ночью, пока будет идти строительство. Ангелы пообещали, что никто из "приезжих" не тронет людей в домах, а те, кто ослушается, будет наказан.
 - Но найдутся те, кто обязательно не послушают, - не мог успокоиться князь.
 Ангелы успокоили, что те, кто не послушают приказ князя, больше никогда ничего не скажут и никому.
 - А какая мне выгода со всего этого? - задал князь последний вопрос и понял, что зря.
 Два ангела недобро сверкнув глазами, стали объяснять смертному, что "ему выпала честь представить клочок земли для детей Бога". Князь и сам был не рад этому заданному вопросу и понял, что он не сможет отказать им.
 - Кроме того, тебе и твоему народу достанется прекрасная церковь, построенная одним из нас, - привел последний довод, улыбаясь, несимметричный молодой человек.
 Князь согласился.
 Прошла ночь, не самая приятная для жителей города, и церковь готова. Только неизвестно кем она построена, демоном или ангелом. Князь не решился заходить в церковь. Он решил сначала ее осветить.
 Была еще одно условие, которое не стали сообщать князю. Проигравшему ангелу доставалась душа, того кто бы первым вошел в церковь. Она бы отправилась рай или ад. За возможность прямиком попасть в рай или ад, могла пойти война среди людей. Поэтому решено было не говорить людям об этом. Да и сам князь мог рискнуть, а по условию это душа ничего не должна была знать о договоре, или же князь мог разрушить или закрыть церковь, что бы не рисковать своими жителями и тогда, кому-то из ангелов бы не досталось бы ничего, а этого удовольствия не хотел лишать себя никто. Поэтому было все сохранено в тайне.
 Ночью в город стали прибывать судьи, двадцать ангелов и двадцать демонов, ровное количество с каждой стороны. Они прибыли в город, по зову своих хозяев, которые трудились в то время. Люцифер и архангел Михаил построили в ту ночь по церкви - это был их спор, кто построит красивее, а судьями выступили несколько десятков ангелов и демонов, специально позванных рассудить сильных мира сего. Ну а пока хозяева трудились, ангелам и демоном было разрешено осмотреть поселение, что бы не скучать. Те горожане, кто посмел ослушаться приказа князя, ждала встреча с этими небесными и адскими созданиями.
 Перед рассветом в городе стояли две огромные прекрасные церкви.
 Две трети голосов судей были отданы за церковь архангела Михаила, и ее ангелы забрали на небеса, проигравшему осталась ждать душу... * * *
 ... В церкви никого не нашли. Священник исчез.
 Князь приказал закрыть церковь до приезда нового священника. Молва разнесла слухи о проклятой церкви и люди пытались ее обходить стороной. Но с годами время затерло в памяти людей события тех дней, и они превратились в легенду, которой любят попугать местные жители туристов.
 Церковь стала гордостью и лицом города, хотя и была создана Сатаной за плату в виде души священника, но это уже легенда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"