Днк : другие произведения.

Пещера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце начало прятаться за верхушками деревьев леса и единственным источником тепла оставался костер. Небо от заходящего солнца окрасилось в оранжевый свет, но на эту красоту здесь смотреть было некому. Все взгляды и движения привлекал костер, который хоть и дымил, но еще давал тепло и наблюдать за ним можно было вечно. Языки пламени лизали сухие ветки, и в тоже самое время притягивали и гипнотизировали, словно говоря, "дотронься до меня, видишь какой я красивый и нежный". Но красотой этой можно было обмануть только маленького ребенка, не видевшего ни разу огня, люди и особенно звери знали и боялись этой красоты, а если ей дать волю и она разгуляется, то лучше уноси оттуда ноги быстрей.
  Дыму от костра было достаточно много и он подхваченный ветерком, который всегда был возле огромного количества воды, улетал в неизвестном направлении. Если же ветер менялся, то и дым летел в другом направлении, при этом на пути кто-нибудь оказывался, и несчастному приходилось, кашляя и закрывая глаза, менять место возле костра.
  Возле костра пристроились три человека, пытаясь согреться после холодной реки и высохнуть. Все отличались как небо и земля, кто-то был широкоплеч и вышел ростом, другой был наоборот низок и худ. Третий был чем-то средним между большим и маленьким. Еще троя, плавали в реке, и среди них выделялся один очень большого роста.
  Возле костра лежала сваленная одежда, а возле нее лежал топор. Он и объяснял, зачем здесь все эти троя. Точнее совсем не объяснял, запутывал нас еще больше. Топор служит для рубки дров. И было бы понятно, если бы это шестерка парней ходила по лесу, который находился в полусотне метров от берега, с топором. Дров ждали в их лагере для костра, чтобы приготовить или еще чего-нибудь. Но наши лесорубы решили, что слишком жарка и несправедлива, что их отправили по жаре таскаться по лесу в жару, тогда как остальные будут прохлаждаться с тени леса и решили немного охладиться. Немного это мягко сказано, уже прошло пять часов, и жара уже давно спала, а солнце начало долгое падение к горизонту, в предвкушение сна. Все шестеро решили, что уже хватит и решили уже возвращаться, только еще раз, напоследок, решили искупнуться.
  Только все их планы разрушила маленькая тучка на горизонте, на которую обычно не обращают внимания, думая, что в этот погожий день ничто не сможет испортить погоду, а маленькая тучка пройдет мимо. Первым кто обратил на нее внимание, из всей шестерки, был Денис, самый молчаливый из всей шестерки. Он мельком взглянул на нее, но сильно большое значение ей не предал, а зря. Тучка, гонимая веселым летним ветром, приближалось, и увеличивалась в размерах. Через десять минут она выросла до внушительных размеров, заставив при этом обратить на себя внимание всех. Еще через пять минут пошел мелкий теплый дождь и все стали смотреть на появившуюся радугу, туча не скрыла солнца. Только шипящий костер при падении на него очередной капли был недоволен.
  - Подумаешь, то же мне дождь, - крикнул Вова, так и не выйдя еще из реки.
  Дождь все капал, а туча, казалось, застряла на небосводе, не желая лететь дальше, позволяя налюбоваться радугой шестерым парням. Дождь все усиливался, становясь все холоднее и холоднее. Уже все выбрались на берег, схватили свои вещи и помчались их спасать от воды под кроны деревьев леса.
  Река в весеннюю пору очень сильно разливалась, так что русло реки увеличивалась в два, три, а иногда и в четыре раза. Раз в год, неспокойные воды реки разливались, и, попадая на территорию леса, вымывала все: кусты, деревья, траву. Но это было недолго и только раз в год. Так река отвоевала у леса значительную территорию, которая за годы стала ровной и успевала за год только зарастать травой. Это территория тянулось от берега реки до начала леса, и по ней можно было судить о разливах реки. Вот по этой части бежали сейчас шестеро, почти голых, парней со своей одеждой в руках.
  До леса оставалась метров двадцать, но дождь, словно увидев, что от него хотят убежать, усилился. Это заметнее затруднила ход убегающих, но не остановила их вовсе. На помощь дождю пришел ветер.
  Стена воды, вот как можно было охарактеризовать дождь, который начался, когда они практический вошли уже в лес. Последние метры они бежали в слепую, настолько сильным был дождь. Вбежав в спасительный лес, где дождь значительно уменьшился из-за крон деревьев, они надели на себя мокрую одежду, и, показалось, все трудности позади, но это только показалось. Только про топор все забыли, и он остался ржаветь на берегу.
  Дождь стал стихать, но зато поднялся ветер, на который никто вначале не обратил внимания. Ветер стал методично испытывать на прочность лес, заставляя в мучениях стонать деревья. Старые и сухие деревья не выдерживали такого натиска и с хрустом ломались. Срывая с деревьев листья, и ломая у них ветви, ветер подхватывал все, что мог и уносил неведомо куда и зачем.
  В незнакомом лесу, когда идет дождь, дует ветер и должно скоро стемнеть, при этом ломаются деревья и ветки, которые мог на тебя упасть и убить, нужно срочно из такого леса выходить, но этого не удалось шестерым парням. Зайдя в лес и углубляясь в него все дальше и дальше, держась друг за друга, чтобы не потеряться. Они не могли узнать местности. Вскоре они поняли, что совсем потеряли ориентацию и заблудились. Теперь они могли только брести по лесу, сопротивляясь ветру и кричать, зовя о помощи и в надежде, что их кто-нибудь услышит или их товарищи, с которыми они сюда приехали. Только не знали, что остальная компания уже ушла из леса, хоть и пыталась их найти, но ничего у них не вышло.
  Шестеро мокрых и испуганных парней бродило по лесу, взявшись друг друга за руку или одежду. Они пытались вернуться в лагерь или просто выйти из леса. Второй рукой каждый прикрывал лицо от ветра. Так и шли паровозиком, один за другим, а впереди тянул их локомотив Серега, самый крупный из всей шестерки. Рост его был почти два метра, в плечах косая сажень. Прикрывая лицо двумя руками, он пытался сориентироваться на местности, но ничего не получалось. Непогода настолько изменила местность, на которую они сюда приехали сегодня впервые, что узнать обратный путь в лагерь было невозможно. Кричать было бесполезно, ветер подхватывал и уносил в неизвестном направлении слова, но они все равно кричали от страха.
  Так и шли, иногда крича, бросая взгляды по сторонам, и замирала у всех душа при очередном страшном стоне дерева или его падении. Спотыкаясь о корни, царапаясь о ветки кустов и деревьев, и обкалываясь о иголки елок, шли и шли они по лесу, ведомые огромным Сергеем, не смотря себе под ноги. И вдруг Сергей исчезает.
  Паровозик из людей останавливается, лишившись локомотива. Шедший сзади Денис только секунду назад держал Сергея за мокрую майку, на миг, оторвав взгляд, на застонавшее дерево и в этот момент майка резка рванула из руки. Он перевел взгляд опять вперед и ничего перед ним.
  Пустота. Шок. Шаг назад.
  - Ты чего застрял? Давай двигай! - толкая в спину Дениса, кричит Вова сзади, следующее звено в паровозике.
  - Серый исчез, - поворачивается к нему Денис.
  - Шутишь? - но посмотрев на испуганное лицо Дениса, Вова верит.
  Посмотрев над Денисом, он не видит огромной фигуры Сергея. В недоумении он обходит Дениса, осматриваясь и ища объяснение, и находит его. Они остановились на краю дыры в земле, возле которой лежала несколько камней разных размеров и формы, потемневшие от дождя или умытые им.
  Нагнувшись и пытаясь рассмотреть в темноте хоть что-нибудь, его примеру последовали Денис и остальные. Но смотреть из света в темноту бесполезно, хорошо смотреть, наоборот, из темноты на свет.
  - Серый! - позвал Денис и, пытаясь, уловить любой звук доносившейся из.
  Двоим, почудился стон, остальные трое ничего не услышали.
  - Давай спускаться, - предложил, самый маленький из всех, Леха. - Заодно переждем непогоду.
  Подержав молчанием слова Лехи, все стали осторожно и медленно спускаться, при этом подсвечивая себе зажигалками. Проход оказался очень узким и, из-за малого освещения, казалось, что это дыра уходит глубоко в землю на метры. Но осторожно спустившись на полтора метра на неровные камни, они убедились, что дальше пещера уходит под небольшим углом вниз. Спускаться было не очень удобно из-за камней под ногами, корней деревьев, торчавших с потолка. Но сделав крутой поворот, пещера увеличилась в размерах, и стало меньше камней, и здесь они нашли Серегу.
  Голова у Сергея оказалось разбита, что не очень обрадовала парней, а то что он не двигался, вообще наводило на мысли, жив ли он еще. Но подойдя ближе, все немного вздохнули с облегчением, он дышал, значит, был жив. Пару пощечин вернули его сознание в этот бренной мир. С головой все оказалось в порядке, царапина.
  - Наверно у бедного камня перелом не совместимый с жизнью, после встречи с головой Серого, - кинул, самый худой из всех, Макс.
  Но не все было хорошо у Серого, как показалось на первый взгляд. Попытавшись встать, Серый вернулся со стоном на пятую точку, держась за ногу, то ли вывих, то ли закрытый перелом. Идти он сам не мог.
  Пещера была довольно широкой, и человек спокойно мог стоять во весь рост. Она виляла на всем пути, и они углубились достаточно глубоко, по крайне мере выхода не было видно. Шум дождя был не слышен, а ветру сюда было не пролететь, ибо пещера, наверно, не имела второго выхода, а может и имела.
  Вся шестерка, кроме Серого, его беспокоила нога, нервничала. Не нравилось находиться здесь в темноте, которую разгоняли несколько зажигалок, под несколькими метрами грунта и корней. Пускай здесь было тихо, сухо и не хлестал ветер ветки и листья в лицо, но тут не было неба над головой, и казалось, ты тут замурован живым в земле. Это было и пугало, но не настолько сильно, что-то еще всех беспокоило всех, какой запах, чувство которого не было опознано не одним из пяти чувств. Скорее это было шестое и непонятое ни кем чувство. Оно пугало всех еще больше, чем падающее дерево, которое могло тебя убить. Это было невидимо и было непонятно.
  Всем хотелось выбраться и по немому согласию начали выбираться из пещеры. Серегу взяли под руки Денис, "за то что недоглядел", и Вова, "за то что нашел". На самом деле они были наиболее крепкими и крупными из пятерых парней, а тянуть, например, очкарику Лехе, который не доходил ростом Сереги даже по плечу, было невозможно. Макс хоть и был приблизительно одного роста с Денисом и Вовой, выглядел на их фоне тростиночкой. Антон был тоже невысокого роста и в придачу страдал лишним весом. Вот и приходилось отдуваться Денису и Вове. Хотя и они не были отлетами на фоне Сереги. Каждый по метру восемьдесят, не качки, но и не худые, как Макс. Обыкновенные ребята со средней фигурой.
  Медленно двигаясь к выходу, поднимаясь вверх и преодолевая камни, а также вес Сереги, под свет трех газовых зажигалок, они повернули и должны были увидеть свет или белое пятно от выхода, по которому можно было бы ориентироваться в темноте.
  Выход и вход. Стена и потолок. Камни, корни и земля.
  - Не может быть, - сорвалось у кого с губ.
  - А где выход?
  - Может мы не в ту сторону пошли? - промелькнула у кого-то спасительная мысль.
  - А может нас завалила?
  И еще что-то говорили. Смех, крик, испуганные глаза и стоны от боли, и неровных два дыхания от тяжести. Все это было и есть.
  Пятеро спустились за шестым в пещеру. Шестой случайно упал туда. Пятеро нашли шестого и стали подымать и вытаскивать его с этой пещеры. Все шестеро возвращались назад и наткнулись вместо входа на стену.
  Ужас, как и неверье, читалось в глазах каждого. После небольшого совещания, было решено вернуться назад, туда, где нашли Серого, все-таки теплилось надежда у каждого в душе, а том, что они не в ту сторону пошли.
  У всех нервы на пределе. Страх прячут в душе подальше и отгоняют надеждой о выходе с другой стороны, а на лицах читается паника и напряжение. Каждый переживает по-своему.
  Очкарик Леха улыбается идиотской улыбкой, хотя и сам понимает это, но ничего с собой поделать не может, только прятать ее, отворачиваясь от других. Он на расстоянии шага от истерики. Макс готов врезать Лехи, за его тупую улыбку. Глаза его налиты кровью. Он готов накинуться на любого, только дайте цель или скажите ему, кто проделал с ним эту шутку со стеной. Но никого нет, и остается только улыбающейся Леха. На Антона жалко смотреть. В глазах страх, маленького ребенка, которого обидели, и, кажется, еще чуток и он готов разреветься от ужаса, от всего этого. Все троя с зажигалками освещают остальным путь. У Сереги если и есть замешательство и страх, то они перекрываются болью, от того, что иногда приходиться наступать на больную ногу. Вове и Денису тоже некогда паниковать, думая как удержать Сергея. Вот так все шестеро двигаются по пещере.
  Пройдя прокляты поворот, они опять оказываются на том же месте, где совсем недавно лежал Сергей. Ни у кого уже нет иллюзий по поводу того, что они пошли не в ту сторону. С плеч Вовы и Дениса спадает тяжесть. Слева и справа от Сереги усаживаются Денис и Вова. Восстанавливая дыхание и переводя дух. Остальные стоят с зажигалками и смотрят на эту троицу.
  - Что делать будем? - спрашивает Макс.
  - Не знаю, - тяжело дыша, говорит Вова.
  - Надо идти в другую сторону. Мот там есть выход, - отдышавшись, говорит Денис.
  - А если нет там выхода? Тогда что? - спрашивает Макс.
  - Вот сначала сходи и посмотри, а потом будешь говорить, - заключает Серега с гримасой боли на лице.
  У троих стоящих страх заменяется надеждой. Им больше не хочется спорить, говорить, главное есть цель и надежда, страх отступил.
  - Так чего тормозим? Пошли, - почти в один голос сказали трое, ну почти так, но вместе.
  - Слушай, давайте вы сходите, а мы пока здесь останемся с Серегой, - умолял Денис.
  - А то его с собой таскать - это одно мучение, - вторил ему Вова.
  - Да и задерживать нас будете. Ладно, оставайтесь пока здесь. Мы мигом, - заключил Леха. - У вас зажигалка есть?
  - Есть. Валите отсюда, - зло бросил Серега, который не привык к помощи, а тем более, когда его считали обузой.
  Антон подошел к одному из корней, торчавших из стен, и отломал небольшой кусок.
  - Зачем он тебе нужен? - стало любопытно всем, но спросил только Вова.
  Но вместо ответа он достал из кармана шортов катушку белых мокрых ниток. Надев катушку на корешок и вручил Серому, а конец нитки привязал к своей руке.
  - Тебе нехрен делать? - удивлено сказал Серый. - Вы не по лабиринту гулять идете, он там нигде не ответвляется.
  - Пускай. На всякий случай, - был ответ Антона. - Ничего с тобой не случиться, если подержишь.
  Антон, Макс и Леха медленно удалялись. Вова держал в руках зажигалку, и они втроем, молча, смотрели на раскручивающуюся катушку ниток. Каждый думал о своем. Шаги были уже не слышны. Свет тоже уже не долетал до них от трех зажигалок. Вокруг их окружала темнота.
  - Интересно, выход завалило пока мы ходили внутри пещеры или здесь творятся чудеса? - не отрывая взгляда от катушки, спросил Вова.
  - Не знаю. Хотя какая разница. Для нас один результат, - ответил Денис.
  - А я думаю чудеса, - сказал Серега. Они никак не могли оторвать взгляд от раскручивающихся ниток. - Мне дед рассказывал. Во время войны они жили в лесу, партизаны. Возле их жилища была пещера, в которую они прятались во время прочесывания леса немцами. Не все, правда, несколько человек оставались на поверхности отвлекать немцев, что бы остальные могли успеть спрятаться в пещере. Во время одного из таких рейдов немцев, стали прятаться в пещеру. Только вход пещеры стал обваливаться, угрожая похоронить под собой мать с ребенком. Пару человек стали держать потолок пещеры, мать с ребенком успешно спрятались в пещере, а несколько человек, что держали потолок, решили насчет три отпустить потолок. Прозвучала три, и они отпустили, одному не повезло. Он не успел, и оказался под камнями и землей. У людей в пещере было достаточно еды и воды для того чтобы продержаться, пока будет раскопан выход. Через сутки выход расчистили, но труп человека так и не нашли. Он исчез. Вот так.
  Опять установилась тишина. Все смотрели на остановившуюся катушку, уже несколько секунд она не крутилась.
  - Спасибо тебе Серега. Успокоил блин, - буркнул Вова.
  - Может, возвращаются? - предположил Денис.
  - А может, порвалась нитка, - сказал Серега.
  - Да ты оптимист у нас Серый, - с улыбкой, сказал Денис.
  - У вас зажигалка есть? - спросил Вова.
  - Есть. А что у тебя заканчивается? - сказал Серега.
  - Нет. Мне надо в уборную отлучиться, - поднялся Вова и побрел в сторону исчезнувшего выхода.
  Медленно поднимаясь по камням и освещая себе путь зажигалкой, он зашел за угол и зажмурил глаза. Настолько больно было глазам, словно резанули ножом. Из глаз потекли слезы, а руку обожгла зажигалка, нагревшаяся от непрерывного горения. Он перестал жать на кнопку, и зажигалка перестала гореть, он положил ее в карман. Глаза закрыты, из них текут слезы, но боль уже не такая сильная. Постепенно она уходит. Вот он чуток приоткрывает глаза и видит свет. Свет не от зажигалки, ненастоящий и придуманный человеком. Нет, это не тот свет. Он видит настоящий свет от единственного светила на земле, солнца. Перед ним свет солнца и он все больше открывает глаза, тем не менее, не сильно в это веря. И чем больше открываются глаза, тем больше его одолевают сомнения, кажется ему это или правда. Он медленно делает шаг за шагом, словно боясь спугнуть видение, словно оно пугливая птица, которая может улететь. Так он подходить к выходу и выглядывает, не веря своим глазам, наружу. Там поют птички, свет солнце, которое только подымается, и еще видно только сквозь деревья. Среди деревьев валяются сломанные ветки и деревья, говоря о вчерашней буре и что это было и вправду было. Он улыбается и вспоминает, что нужно вернуться назад за остальными.
  После солнечного света, свет который дает зажигалка кажется ничем и практический ничего не видно в темной пещере. Вова то и дела спотыкается, грозя упасть и сломать себе шею, но он спешит. Неизвестно сколько еще будет открыт выход. Кое-как дойдя до поворота и продвигаясь в практической темноте, он чуть не прошел мимо Серого и Дениса, остальных было не видно.
  - Где остальные? - видя в каком возбуждение Вова, они поняли что-то случилось.
  - Еще не вернулись.
   - А что случилось.
  - Выход открыт. Бери Серого и валим. Потом вернемся за остальными,- выдохнул Вова народностях. На него уставилось два удивленных пары глаз. - Я не шучу, там и вправду свободно, никакой стены.
  Денис подскочил и помчался к выходу, а вслед за ним и хромая Серега, не замечая боли. Теперь Вова удивлялся, "что делает с людьми жажда жизни". Смотря на удаляющихся друзей, Вова вспомнил об ушедших. Ждать их не хотелось, поэтому нужно было поторопить их. Нагнувшись и подобрав нить, сделав большим и указательным пальцами кольцо, через которое скользила нить, когда он шел. Катушку он оставил на месте.
  Идя по темному туннелю пещеры, которая стала заметно сырее, то и дело он ступал в грязь, а на него постоянно что-то капало с потолка. Но чем дальше он продвигался вглубь пещеры, тем меньше попадалось камней под ногами, что заметно облегчала продвижение.
  Держа в одной руке зажигалку, а через другую пропуская нить, которая была ему ни к чему, пещера хоть постоянно изменяла свое направление, так ни разу не "раздвоилась". Но все же нить он не отпускал, упорно идя вперед. Сделав очередной вираж, пещера закончилась, и он уперся в стену.
  Стена. Конец пещеры. Нить.
  Осмотрев внимательно проход, он убедился в том, что дальше пути нет. Теперь весь его взор был обращен на стену. Она была из камня, вся.
  - Все вокруг из земли и тут на тебе, камень, - отметил Вова. - Странно.
  Но это было не последняя странность стены. Она была абсолютно ровной, словно кем-то обработанной и поставленной здесь. Не найдя более ничего интересного он вспомнил о нитки в руке. Он проследил взглядом куда она уходит и ужаснулся. Нить уходила в каменную стену. Ни под стеной, ни слева, справа или сверху, а именно в стену. В сплошную каменную стену входила нить.
  Он стоял в нескольких сантиметрах от места, где нить переходила в камень, и пытался увидеть трещину или какое-нибудь пространство, куда могла попасть нить в камне. Но ничего, сплошной камень.
  - Как могла нить за одну ночь врасти в камень? - беспокойно метался в его голове вопрос.
  Он был поражен и испуган.
  - А как можно было сначала завалить, а потом разобрать выход из пещеры? - задал вопрос кто-то в его голове.
  Страх только усиливался от этого странного места. Вова повернул назад и пошел назад, не оборачиваясь и больше не держа проклятую нить в руке. В голове было пусто, только страх, который парализовал его. Страх того, что он повернет за очередной поворот пещеры, а там будет стена. Стена земли, но проходя очередную неровность пещеры, он видел черный проход, который освещала зажигалка. Страх исчезал на время, но подходя к очередному виражу пещеры, страх возрастал с новой силой.
  Пройдя очередной поворот, он увидел яркий свет. Ему показалось, что стала как-то даже легче дышать. Он готов пыл плакать и кричать от радости. Свобода. Он вышел из пещеры.
  Денис помог ему выбраться из пещеры, вытягивая его за руки.
  - Чего так долго? - спросил он.
  - Остальных искал.
  - И как? Нашел? Скоро они там? - спросил Сергей, сидевший в паре метрах на поваленном дереве.
  - Нет не скоро,- Денис и Сергей внимательно смотрели на Вову. В глаза бросилась страх в глазах и бледность на лице, которые на фоне его черных волос было сложно не заметить.
  - Что ты там нашел? Они хоть живы? - спросил Денис.
  - Сходи и сам посмотри. Я не знаю, как это объяснить, - и сел с Сергеем на дерево.
  Денис, пожав плечами, спустился в пещеру не забыв взять из дрожащих рук Вовы зажигалку. Сам он не курил.
  Через десять минут он вернулся. Такой же бледный и испуганный, как и Вова. Единственный не понимающим был Сергей.
  - Что там такое? Парни ну не молчите, - нервное настроение передалось от Вовы и Дениса Сергею, которые помогали ему идти.
  Оставаться больше не было смысла, и они продвигались по утреннему лесу. Вова и Денис поочередно рассказывали и объясняли Сергею, что они увидели в пещере.
  - Как думаете куда их перекинула пещера? - спросил Сергей, после того как ему все рассказали.
  - Не знаю, но, надеюсь, увидимся еще, - ответил Денис.
  - Будем думать им сейчас там лучше, чем нам тут, где бы они не находились, - ответил Вова.
  - Только сомневаюсь, что еще когда-нибудь их мы увидим, - шел и рассуждал Сергей, держась за Вову и Дениса. Они ступали по лесной тропе, под веселую трель птиц, радующихся приходу солнца. - Того парня на войне так и не нашли. Думаю Антона, Макса и Леху мы уже не увидим. Интересно, где они сейчас...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"