Добеле Людмила Вениаминовна : другие произведения.

Без адреса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в сборнике "Не бойся, все пройдет", Рига 2012г. ISBN 9789984327730


  
   БЕЗ АДРЕСА
  
  
  
  
   БЕЗ АДРЕСА
  
   Ночью Лёхе снилась рыжая лиса, он пытался поймать руками вёрткую пушистую красавицу, да всё без толку - подпустит поближе, снова ловко спрячется. Так расстроила его неудачная погоня, что проснулся с головной болью, еле поднялся. На занятия в ветеринарном институте идти не хотелось, полоса в жизни какая-то неудачная, но в кафе зашел из автомата стаканчик горяченького проглотить.
   - Можно к вашему столу?- раздался над ухом приятный голосок. Лёха привычным взглядом оценил - фигурка приметная, красивые рыжие волосы свободно, без всяких укладок падают на плечи. Разговор завязался быстро.
   - Сачкуем? - видно оба решили отключиться, перерыв себе в учёбе устроить.
   По городу бродить без дела ранней осенью - приятно, соблазнительное безделье поднимает настроение, дразнит вольной жизнью. Деревья такие разноцветные: ржаво - золотые листья каштанов оттеняют зеленые ели, высаженные вдоль ограды парка. Красные, желтые, темно-зеленые листья кленов празднуют любимое многими поэтами время года. Желтые липы, как сигнал светофора, они облетят первыми, ждите холода!
   Ноги сами несли к центру, притягательному для молодых и старых - у всех свои любимые места.
   - Видишь, на коньке крыши, сидит трубочист с лестницей?- Лёха знал с детства старый город, жил в маленькой квартирке, доставшейся ему от родителей.
   - Где, где?- девушка не сразу поняла, в её маленьком местечке таких зданий не было, украшали свои жилища богатые люди, а семья Любы - из бедняков.
   - Ну, поднимай глаза: сначала голова студента в шапочке, над ним трубочист, одной рукой держит лестницу, а кошка ползет по самому краю. - Парень обнял девушку за плечи, направляя её взгляд.
   - Ой, я попрошу у него счастья! -
   - Это, если живого, настоящего встретим, за пуговицу подержаться надо, тогда - сбудется.
   Подошли к крепостной стене. Теперь уже Люба не отпускала его руку, заглядывая в глаза, слушала внимательно, участливо...Усталая, довольная девушка с первой ночи осталась в его квартире. Таких заботливых, влюбленных, безотказно преданных выражений чувств Лёха ещё ни от кого не видел. Месяц пролетел незаметно, они поженились. Дополнительной работой он загрузил себя добровольно, но денег не хватало! А Люба была все такой же внимательной, завоевывающей доверие.
   Однажды, не укладываясь в обычный рабочий график, Лёха зашёл перекусить в кафе рядом с рынком. Там стояли автоматы для игры, за одним из них сидела Люба.
   - Увлекаешься "одноруким бандитом"? - он спросил у молодой жены спокойно, они недавно расстались, еще сохранилось, кажется, тепло близости.
   - Я в таком кайфе, смотри, сколько выиграла! - и она, показав ящик металлических денег, стала сгребать их в свою сумку.
   - А разве ты никогда не играешь? - Люба спросила как о чем-то само собой разумеющемся, обычном занятии.
   - Да, лет десять мне было, из школы зашел с ребятами, крупно проигрался, чтобы расплатиться целый месяц отдавал деньги вместо завтраков одному парню, - воспоминание было неприятным, но лицо разгладилось, осветилось улыбкой:
   - Зато дед мне сказал: "Купи казино - всегда выигрывать будешь!" - в памяти старик стоял, как живой, не ругая, а передавая простую житейскую мудрость.
   Эту встречу в кафе Леха забыл в круговороте дел, но эхо отозвалось через год. Пришли крепкие ребята с судебным приставом - выселять из квартиры молодую пару, так как жена проиграла её банку. Лёха был так потрясен предательством, что больше никогда в жизни не видел Любу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"