Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о глупом принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был на свете, довольно давно, хотя, в общем, и недавно, тьфу! Так вот. Жил-был принц. Красивый такой, светловолосый... Впрочем, это к делу не относится.
  И во дворце ему почему-то не везло. То ли с учителями, то ли подать себя правильно не мог, но считали его глупым. Так и говорили с детства: одно хорошо, что красивый. А так - глупец глупцом.
  Впрочем, это не значит, что его не любили - нечасто встречаются такие безответные принцы, поэтому и челядь, и двор любили ему пожаловаться.
  Но принцу надоело сидеть во дворце и знать о том, что он глуп, и только и годен, что бы очаровывать заезжих послов. Собрался он в путь-дорогу, захотелось ему выяснить, такой ли он глупый, как ему говорят и как сам он считает.
  "Если ответят мне везде, что я глуп" - решил принц, - "то вернусь я во дворец, и буду царствовать, как мне предрекли. А если скажут мне, что я на самом деле умен, и если я в это поверю - то надо мне в другом месте счастья искать"
  Да и вообще - мало ли чудес на свете - вдруг встретится волшебник, который сделает совсем умным.
  Так вот - принц ушел из родного замка, и шел долго-долго. Наконец, он увидел на берегу огромный дворец, который частично уходил в воду. Принцу хотелось отдохнуть, он подошел к дверям этого великолепного дворца и постучался.
  На его стук ответили - из дворца выполз большой лазоревый дракон и спросил:
  - Что тебе нужно здесь, смертный?
  Принц ответил дракону:
  - Я принц дальней страны. Я предпринимаю это путешествие для того, что бы выяснить, так ли я глуп, как мне рассказывают мои близкие. К тому же, я устал и хочу отдохнуть. Можешь мне помочь?
  Дракон ответил:
  - Хорошо, я помогу тебе. Заходи в мой дворец.
  Они с принцем долго сидели в покоях дракона, угощались винами, ели с серебряных блюд потрясающие кушанья. Долго продолжался пир, и юноша очень понравился дракону. После пира дракон повел юношу в свою сокровищницу. Он показал ему огромные полки, сплошь заставленные розовыми жемчужинами. И сказал:
  - Если ты умен, то ты сможешь найти ту жемчужину, которая родилась на дне самого глубокого озера. Это очень просто.
  Но сколько принц не смотрел, для него все жемчужины оставались одинаково розовыми. Он попросту не мог заметить того, что видел дракон, о чем и сказал ему.
  - Очень жаль - ответил дракон. - Ты показался мне очень воспитанным юношей, но я могу сказать тебе, что ты не умен. Но если хочешь, оставайся в моем замке.
  Но принц отказался - он был полон решимости спросить еще кого-нибудь о своем уме и только потом вернуться к дракону, у которого ему очень понравилось, и которому понравился он.
  Шел юноша долгое время и снова увидел замок. Но только этот замок стоял в густом лесу и был полностью деревянным. Когда он постучался в ворота, из ворот вышел огромный лохматый волк.
  Принц не испугался - если волк жил в замке, то наверное отличался от всех прочих волков. Он повторил ту же самую просьбу, с которой обращался к дракону.
  И волк ответил ему:
  - Я царь всех волков, сколько их не есть на земле. Ты первый смертный, который при виде меня не пугается и не убегает прочь, и поэтому я приглашаю тебя к себе, а потом мы проверим, умный ты или нет.
  Долгое время они пировали во дворце у короля-волка и его волков-министров. Волки были храбры и благородны, как настоящие дворяне, и принцу они очень понравились. С ними было весело и просто. И он понравился волкам, потому что совершенно забывал о том, что они звери и не пробовал фамильярничать с ними, как с домашними животными.
  Когда пир кончился, царь-волк привел принца на поляну и сказал, что сейчас тут пробежит заяц. И если принц сумеет загнать его - то он, несомненно, не дурак - ведь это умеет каждый едва научившийся бегать волчонок!
  Но у принца ничего не вышло - заяц был слишком быстр. Волк расстроился неудаче молодого друга и подтвердил, что принц не слишком умен. Но, тем не менее, принц ему очень нравится, и он мог бы остаться во дворце, если хочет.
  Но принц пошел дальше, поблагодарив волка, и решив, что если уж ему встретится еще такие мнения, он обязательно останется у волка, и будет навещать дракона
  Принц шел дальше, и увидел третий замок. Замок висел в воздухе, на облаке изредка опускаясь на землю. Выбрав момент, принц заскочил на облако и постучался в двери.
  Ему открыл высокий молодой человек, впрочем, его нельзя было назвать человеком - он то и дело расплывался, становясь прозрачным и вовсе исчезая.
  Молодой человек сказал, что он король ветров - всех, сколько их ни есть на свете. Принц повторил свою просьбу, и король-ветер согласился пустить его переночевать.
  Долго они пировали с этим королем, вкушая удивительные кушанья вместе с его соседями-ветрами. Принц искренне подружился со многими из них, и в свою очередь, они к нему были добры.
  В качестве определения ума Король-ветер попросил принца сдвинуть с места облако - ведь это под силу самому глупому из ветров. Но принц не смог этого сделать. И получил такое же предложение, как от дракона или волка. И снова собрался в дорогу.
  Он шел очень-очень долго - ему все не попадалось жиья. Наконец впереди замаячил какой-то замок. Когда принц постучал туда, ему открыл самый обычный человек - но только он горько плакал.Плакали все в замке. Как узнал принц от короля - красавица-принцесса, прекрасная, умная и вообще, самая лучшая на свете, отказалась выйти замуж за злого колдуна. Колдун заколдовал ее, и теперь принцесса все время спит. Колдун сказал, что ни поцелуй рыцаря, ни время не способны излечить этот сон - только зелье.
  Издеваясь, колдун оставил рецепт зелья, но никто не может прочитать, что же там написано, и никто не может ничего поделать
  Король пообещал принцу руку дочери, если он что-то сделает.
  - Но как же я сделаю? - возразил принц. - Я же на самом деле очень глуп!
  - Мне все равно - сказал король. - Глупый ты или умный, но если ты можешь оживить мою дочь, то вечная тебе благодарность и полцарства в придачу.
  Принц не мог оставить людей в беде, и поэтому принялся за рецепт. Сам он даже не пытался его прочесть - ведь он был глупым. Но он начал узнавать у людей, на что похожи буквы, и где они видели что-то похожее. Путем долгих поисков, он, наконец, отыскал древнюю ведунью, которая смогла прочесть рецепт. Для рецепта требовалось много компонентов.
  За жемчужиной, найденной после отлива в красном море в полосе прибоя, тогда, когда горела синяя звезда, он пошел к дракону - ведь он такой умный, он отличает на глаз тысячи розовых жемчужин!
  И дракон помог ему.
  Для пера стрижа, пойманного в полете над землей в осеннем лесу он пошел к волку - ведь он такой умный, он может загнать зайца.
  И волк помог ему.
  За семенами одуванчика, которые пролетали три дня в воздухе, он пошел к королю - ветру. Ведь он сможет сдвинуть с места тучу, что для него такая малость?
  И король помог ему.
  И вот, они вчетвером сварили зелье, поднесли его ко рту спящей принцессы... И принцесса протянула руку и выпила зелье. И проснулась.
  Великое ликование охватило тогда дворец. Король подвел принца к принцессе и сказал:
  - Вот этот умный человек спас тебя, дочь моя.
  - Какой же я умный? - спросил принц. - Я очень, очень глуп! Я ничего не могу и не умею...
  Принцесса выслушала его историю, засмеялась и сказала:
  - Ты очень умен. Ты умен, потому что догадался использовать знания других, попросить их о помощи тебе. Колдун и рассчитывал на то, что ни один человек не может сделать всего этого один, без помощи магии. Но ты смог. И поэтому, я выбираю тебя своим мужем.
  Они поженились, и жили долго и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"