Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о хромом королевстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Давным-давно существовало на свете одно маленькое королевство. Хоть было оно маленьким, был в том королевстве и король, и совет министров, и даже столица - как и положено. И все было бы хорошо, но однажды король этой страны упал с лошади и вывихнул себе ногу. Больно стало королю ходить, начал он хромать, и от этого злиться. Обидно было ему, что именно он с лошади упал, а не кто-то другой. Выйдет король в сад - а там сын садовника розы подстригает и не хромает ни капли! Зайдет во дворец - а там горничные по этажам так и носятся - и ни одна не хромает. Даже в спальне собственной королю покоя нет - все королевские кошки в порядке, ни у одной с лапами проблем нет.
  Рассвирепел король страшно. Сначала приказал своим министрам хромать вместе с ним, из уважения. Министры пороптали было, но смирились - все-таки, в королевстве была абсолютная монархия. Стало королю от этого легче, но не намного. Скоро и придворным запретили ходить спокойно в присутствии короля. Потом - слугам. А вскоре весь дворец начал хромать, включая королевских кошек, садовника, и даже саму принцессу. Но король все не мог успокоиться. Скоро приказано было всему дворцу хромать постоянно, даже если король не видит - что бы его величеству было не обидно. А следом за дворцом захромало и все королевство - очень уж любил король с башни в подзорную трубу за народом наблюдать. Так и стали называть это королевство - Хромое.
  Плохо жилось в Хромом королевстве людям, у кого с ногами было все в порядке. Взберется король на башню, посмотрит в подзорную трубу и увидит - ходит крестьянин за плугом и не хромает. Как же ему хромать? Неудобно же это, а работа аккуратности требует. А король разозлится, зовет свою стражу, указывает на нарушителя и кулаком грозит. Хватают крестьянина - и в тюрьму. Не нарушай королевские запреты.
  Потянулись в королевство калеки всех мастей. Хорошо им тут, привольно, притворяться не надо, только радуется король, что кому-то больнее, чем ему. Даже хор себе специальный создал - плакальный. Сидят у королевского трона восемь нищих и плачутся, как-то им холодно, голодно да больно. А король слушает это и радуется - хоть кому-то хуже, чем ему.
  Долго продолжалась такая жизнь, пока не пришел в королевство один известный врач. Посмотрел он на короля, и говорит:
  - Да у вас, ваше величество, вывих обычный. Дайте-ка я вам его вправлю, и всего дел. Будете как молодой бегать!
  Задумался король. Привык он к своей хромоте, сжился с ней. Да и все вокруг тоже привыкли. Это что же он теперь будет - один не хромой среди подданных? Все дни у него были мыслями о хромоте своей заняты. А не станет ее - о чем тогда думать? Не согласился король, изругал врача и велел в тюрьму бросить. И бросали с тех пор в тюрьму всех врачей, что короля хотели вылечить.
  Пришел однажды в королевство известный менестрель, ничего о хромоте короля не знавший. Шел он по дороге, шел, видит - что за чудеса, все вдруг хромоногими стали! Подошел он к старушке и спрашивает:
  - Скажи, бабушка, отчего вы все хромаете? Колдун какой-то проклятие наложил, или болезнь пролетела?
  - Не болезнь и не колдун, а король наш. Как упал на охоте, захромал, теперь всем хромать велит. И ты бы, сынок, поостерегся. Увидят слуги королевские, что не хромаешь - мигом в тюрьму уволокут.
  Не поверил ей музыкант. И пошел снова по дороге, не хромая ни капельки. Увидел это король в свою подзорную трубу, разозлился, позвал стражу и уволокли музыканта в тюрьму. А принцесса все это из окошка видела. Как настала ночь, прибежала она потихоньку в тюрьму, отперла дверь ключиком, украденным у стражи, и разбудила певца.
  - Уходи отсюда скорее, а то отец тебя уморит в каменном мешке до смерти, как многих уморил, пока я ключик не украла.
  Удивился менестрель храбрости принцессы:
  - Что же ты отцу своему не скажешь, что глупость это - из-за своей хромоты всю страну заставлять страдать?
  Принцесса только головой покачала:
  - Не слушает он никого. Ни меня, ни советников своих - никого не слушает. Уходи отсюда, а то погибнешь, а мне тебя жалко, очень уж песни у тебя красивые. Уходи потихоньку, а я страже скажу, что ты в окно прыгнул и в речке утонул.
  - А нельзя ли как-то твоего отца вылечить? Подойти тихонько, да вправить ему этот вывих.
  Услышала это принцесса и заплакала:
  - Не понимаешь ты... Давно уже подговорила я врача, пробрался он к отцу в спальню и ногу ему вылечил. Только не помогло это - привык король к вывиху своему, ему теперь уже без разницы, здоровая нога или больная. Все королевство хромать заставил - себя и подавно заставит.
  Жалко стало певцу принцессу-красавицу.
  - Пойдем со мной. Оставляй это хромое королевство. Ты, я вижу, не хромая, не место тебе здесь. Уйдем с тобой по дорогам далеко-далеко, и никто тебя хромать не заставит.
  Подумала принцесса и согласилась.
  Так и ушли они из Хромого королевства, и даже песен про это петь не стали. А то вдруг кому-то еще в голову взбредет людей хромать заставлять, только потому, что у самого с ногами не в порядке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"