Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о ледяном принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:

  Однажды, давным - давно, в одной стране жил был Прекрасный Принц.
  Но страна эта была не простая, а очень холодная и удаленная от всех прочих стран. И люди там жили холодные, безрадостные но и безгорестные. И королевская семья была самая надменная и холодная во всей стране. У принцев и принцесс были холодные глаза и длинные прекрасные светлые волосы. Они были ужасно красивы, эти принцы и принцессы, но когда приходило им время сочетаться браком, супругов им подбирали из дальних стран.
  И вот, когда супруги переставали восхищаться красотой принцев и принцесс этого далекого холодного королевства, они понимали, что сердце их такое же холодное и прекрасное, как их лицо.
  Говорили, будто бы у жителей холодной страны и вовсе нет сердца, но оно было - только холодные ветры выстудили его. Им некому было сказать ласковое слово, некому было улыбнуться искренне, поэтому они и жили так - прекрасные и холодные.
  Пришло время, когда старшему принцу королевства пришло время выбрать себе жену. Принц был, наверное, самым прекрасным из всей королевской семьи. В его глазах словно застыл лед с самых высоких вершин Ледяных Гор, обрамляющих королевство. Волосы его были словно нити золота, замороженные ветром, а слова - словно отточенные льдинки падали с губ. Принц был очень умен и очень хорош собой. Но с выбором невесты почему-то медлили - король соседней страны отказал королю Ледяного Королевства. И принц, видя, что к нему не скоро приедет его невеста, отправился на конную прогулку.
  Он выехал из города, и ехал все дальше, и дальше и, наконец, заехал так далеко, как никогда еще не заезжал.
  Здесь шумел настоящий, теплый лес. Грело солнце, и принц решил проверить, что же находится еще дальше - туда, куда уходила дорожка, поросшая травой. Он ехал долго и когда остановился у ручья, то увидел на холме вдалеке замок. Замок был явно королевским или герцогским, и принц решил было попросить приюта, но тут из-за деревьев вышла девушка. Она была в нарядном платье, и принц обратил внимание, что платье это сшито с хорошим вкусом из прекрасно подобранной ткани. Девушка сначала испугалась, но потом они разговорились и скоро беседа текла вполне мирно.
  Принц не назвал себя девушке - ему было интересно посмотреть на женщину не из его королевства. Его мать тоже была иностранкой, но долгие годы рядом с королем сделали ее совсем такой же, как и все прочие жители королевства, а эта девушка была не похожа на других.
  Девушка рассказала что она - принцесса маленькой страны, которая располагается у подножия ледяных гор. И что отец ее хотел отдать ее в жены ледяному принцу, но она не согласилась.
  - И почему же вы не согласились? - спросил принц.
  - Потому что у ледяного принца нет сердца, это же всем известно! - ответила принцесса. - Вместо него кусок льда. И как же он будет любить меня, если вместо сердца у него кусок льда.
  - А зачем это - любить? - спросил принц.
  - Ну как же вы не понимаете. Я хочу, что бы мой муж любил меня и заботился обо мне. А как же он будет делать это с ледяным сердцем?
  Принц задумался о словах девушки.
  Они говорили еще долго и, наконец, расстались. Принцесса вернулась в замок, а принц - к себе в королевство. Но только день ото дня принц чах и грустил. Придворные лекари не могли ничего поделать - он не мог ни есть, ни пить, и только повторял, что все в порядке, ему ничего не нужно, только что бы его не женили на принцессе маленького королевства.
  Потому что принц полюбил красивую живую девушку, но ведь она сама сказала, что у него нет сердца - как же он может позволить ей жить с мужем, у которого вместо сердца кусок льда?
  Принц чах и чах, и мать наконец-то начала выспрашивать у него, что случилось. Расспросив доверенных слуг, она выяснила, что принц ездил в маленькое королевство и встречался со своей невестой. И вот, мать принца отправилась в то самое королевство, поговорить с девушкой, которая так пленила ее сына.
  Воспользовавшись ее отсутствием, к королю пришел Первый Советник
  Он сказал, что знает, чем болен принц. Принц, сказал он, болен любовью - самым опасным из всех заболеваний. Но принца можно вылечить - есть Эликсир, который превратит сердце принца в лед и тогда принц выздоровеет, и никогда не будет испытывать разных там вредных эмоций. Никогда-никогда.
  И король согласился - ведь не смотря ни на что, он любил своего сына, а жены не было рядом. Пока Советник готовил Эликсир, королева с принцессой из маленькой страны приехала в ледяное королевство. Она все поняла, ей все объяснили, и она была готова выйти замуж за принца... но принц выпил волшебный эликсир.
  Глаза его окончательно оледенели, и он даже не узнал девушку. Впрочем, мать он тоже не узнал.
  Шли дни, а принц переставал узнавать двор, своих товарищей по играм, придворных... ведь человек не может жить с сердцем изо льда, что бы там не говорили советники.
  Советника, впрочем, скоро погнали со двора, но это не помогло. Принц все так же оставался ледяным и равнодушным. Скоро и все в замке впали в ледяной сон. Сначала королева, горевавшая о сыне, потом король, а потом и придворные. Постепенно изморозь покрыла стены и окна замка. Уехала принцесса, которая осталась верна своему слову - она не выйдет замуж за человека с ледяным сердцем.
  Принцесса вышла замуж, но часто вспоминала о своем первом женихе.
  Шли года. Дворец все так же стоял, прекрасный и ледяной, а принцесса родила дочку, а та дочка - свою - очень похожую на бабушку. Бабушка любила внучку и часто рассказывала ей о том, как она могла бы стать ледяной королевой, но из-за хитрости советника так и не стала. И долгими зимними вечерами юная принцесса смотрела на портрет ледяного принца и думала о том, что она бы уж ни за что не отказалась. Она бы просто поцеловала принца покрепче - может быть, его сердце и растаяло бы?
  Шло время, принцесса выросла, и ее решили выдать замуж.
  Но юная девушка и слышать ничего не хотела о замужестве и при всем честном народе объявила, что выйдет замуж только за ледяного принца. Король и королева ничего не смогли поделать - девушка была очень упряма. Она оседлала коня и выехала за ворота замка на поиски своего короля.
  Она ехала долго, и, наконец, достигла ледяного города. Все спали, как это было много лет назад - кони и собаки, куры, люди... Принцесса долго бродила по дворцу, потом спустилась вниз, не найдя принца, опустила голову и заплакала.
  - О чем ты плачешь, деточка? - спросила ее вышедшая откуда-то старушка.
  - Ах, бабушка, - ответила принцесса. - Я полюбила принца, пришла сюда искать его, но так и не нашла. Я думала, что если я поцелую его, то его сердце растает, и он снова станет человеком...
  - Нет, девочка моя, - вздохнула бабушка. - Принц спит на самой высокой башне ледяного дворца. Но если ты поцелуешь его, его сердце правда растает. Но он тут же умрет, ведь человек не может жить без сердца. Тебе нужно дать ему другое сердце, горячее и живое...
  - Я могу отдать ему свое! - воскликнула принцесса.
  - Хватит и половины, деточка, - сказала бабушка. - Принц вырастит из твоего сердца целое и живое. Но вот хватит ли у тебя огня, что бы отдать половину сердца и пережить пока у тебя в груди бьется только половина?
  - Я смогу!
  - Давай проверим, - сказала бабушка и повела девушку в сад. Там стоял шиповниковый куст, весь замерзший и облетевший.
  - Если ты обнимешь его так, что твое сердце подарит ему тепло, то он распустится, - сказала знахарка. - Это значит, ты выживешь.
  Девушка обняла куст в первый раз, но только снег стаял...
  - Не так, деточка. Думай о своей любви. Думай о своем принце.
  Девушка обняла куст во второй раз и на нем пробились зеленые листы.
  - Не так, деточка. Подумай о том, как ты любишь его...
  Принцесса вспомнила рассказы бабушки и свою решимость во что бы то ни стало спасти прекрасного ледяного принца. Она подумала о том, что готова отдать все свое сердце - лишь бы только спасти того, кого все бросили так давно... подумала о том, как она любит его... и обняла куст. И тут же на кусте распустились прекрасные алые розы.
  Девушка улыбнулась и сорвала одну розу.
  И они с бабушкой поднялись в самую высокую башню замка. Принц был там. Лежал, недвижный и холодный на холодной постели - как и многие года до этого. И знахарка вынула у девушки половину сердца и вложила ее в грудь принца. Принцессе стало холодно, но любовь грела ее и она склонилась над принцем и поцеловала его. В тот же миг ей стало удивительно тепло и хорошо, а принц вздохнул и прижал ее к себе.
  Он открыл глаза и увидел ту самую девушку, которую потерял так давно. Которую любил. Пока он спал, она снилась ему все время. И было неважно, что эта не та самая принцесса - просто теперь они были по-настоящему вместе. Он ждал именно ее.
  И почти тут же у них в груди забились новые сердца - живые и настоящие.
  И начало таять все - снег и лед, и замок восстал ото сна, что бы отпраздновать свадьбу принца.
  В этой далекой стране никто больше не говорил, что королевский род не имеет сердце. Они все умели любить и смеяться, и плакать, и горевать и быть счастливыми, как все люди на земле.
  И, естественно, жили они долго и счастливо.
Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"