Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о повелителе дождей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно жил на свете повелитель дождей. Дожди ведь бывают самые разные. Вы ведь знаете сами - осенью дождь очень холодный, иногда даже со снегом, бьет в окна, грозит затоплением. А весенний ливень уже не такой уж страшный, шлепает по лужам, смеется звонко. Про летний дождик и говорить нечего - одно удовольствие. А ведь бывают еще и противный дождь, и грибной дождь, и грозовой, и мелкий, и утренний, и печальный... всех не перечислишь. И у каждого дождя в те далекие времена был свой господин. А над всеми господами и царствовал повелитель.
  Жил повелитель дождей в своем большом королевстве на краю света, в красивом замке, окна которого даже в ясный день заливала вода - так уж построили замок его далекие предки. Правил он мудро и справедливо, жизнь в королевстве дождей была хорошая. И не надо думать, будто там вечно шли дожди. Останавливаясь на отдыха в замке повелителя, господа дождей запирали своих подопечных, словно овец, магические загоны, где дожди мирно дождались своего часа.
  Но, не смотря на такую безбедную жизнь, повелитель дождей не был счастлив. Ему было скучно в своем королевстве, и даже ежегодные балы, случавшиеся в сухой сезон, не могли его развлечь. Дело в том, что когда он появился на свет, особенно сильный дождь по нечаянности смыл с лица земли домик одного волшебника. Волшебник очень разозлился, и проклял новорожденного - пожелал ему найти свое счастье только среди людей. Повелителя должны были при рождении обручить с госпожой грустного дождя, но помолвка сорвалась, и маленький наследник остался одинок. Так и жил он в своем замке, не питая никаких надежд на счастье. Люди ведь не особенно любят волшебников и магических существ. С чего бы им любить повелителя дождя и хотеть жить в замке с залитыми водой окнами?
  Однажды, в сухой сезон, когда все дожди слетелись в гости к повелителю, одолела его особенная тоска. Ушел он из пиршественного зала, что бы не смотреть, как госпожа грустного дождя танцует с новым женихом, господином дождя осеннего, и пошел гулять по галереям и коридорам. Там нашел его самые неважный, самый мелкий из его слуг: господин грибного дождика. По правде говоря, никто не называл его господином , до того он был маленький и несолидный.
  - О чем грустите, повелитель? - спросил дождик. - Неужели вам не нравится ваш великолепный бал?
  Повелитель только вздохнул.
  - Какой прок в балах, если они были, есть и будут? Я вижу, и ты не особенно стремишься в пиршественную залу?
  - Что делать дождику в зале среди всех этих господ? О, - он прислушался. - Слышу я, деревенский маг призывает дождь на поля, очень уж сухо. Полечу-ка я к нему, а вы, повелитель, давайте со мной. Тоску развеете. Только возьмите несколько тучек - сам я маленький, не справлюсь.
  Повелитель подумал, что это, в самом деле, поможет ему развлечься. Они взяли несколько туч пожирнее, и полетели на зов мага.
  Прилетели они в маленькую деревеньку, повелитель даже и не знал, что совсем рядом с его владениями есть такая. Деревенский колдун действительно вызывал дождь - земля была совсем сухая. Повелитель лил дождь на поле и смотрел, как деревенские радуются дождю. Раньше он всегда наблюдал дождь только в больших городах, а там никто не радовался. Особенно приглянулась ему худенькая девушка, с закрытыми глазами стоявшая под дождем. Она вроде бы и не радовалась так явно, как деревенские дети, но почему-то повелитель не могу отвести от нее глаз. Это, конечно, тут же заметил хитрый дождик.
  - Вот кого бы вам в замок зазвать, - сказал он. - Сказано же вам, что счастье только среди людей найдете?
  Но повелитель только отмахнулся. Как можно было подойти к этой девушке, такой человеческой, такой настоящей? Кто он? Всего лишь дождь...
  Они с дождиком вернулись в замок, но повелитель никак не мог забыть той девушки. Он иногда оседлывал облака и прилетал в деревню, посмотреть на нее. Он узнал, что девушке живется не очень хорошо - она была сиротой и не имела даже крыши над головой, потому что ветхий домик ее матери заняла ее тетка, злая и жадная женщина. Пускали под крышу сироту редко, только если совсем уж с ног валилась, а так и ночью находилось много работы. Повелитель смотрел на это и думал, что ведь действительно, не будет ничего страшного, если он заберет девушку к себе. Он ведь не мыслит ничего плохого. И однажды повелитель приказал господину грозы принести девушку в замок. На деревню налетела страшная буря, ведь грозовой дождь не умеет приходить тихо. Небо потемнело, сверкнула молния, и скоро девушка уже неслась вместе с ветром и дождем в замок к повелителю.
  Повелитель отвел своей гостье самую уютную комнату в замке. Девушка, конечно, испугалась быстрого полета с дождем, но повелитель был очень учтив, хорош собой и совсем не вызывал страха. В ее родной деревне считали, что господин дождей - это чудовище, пролетающее в небе под завывания ветра. Повелитель, услышав об этом, только рассмеялся.
  Грибной дождик оказался прав, девушка совершенно излечила его от меланхолии. Повелитель забросил свои одинокие гуляния и теперь часами беседовал со своей гостьей, поражаясь, насколько она умна по сравнению с другими людьми, с которыми ему приходилось иметь дело. Девушка же просто часто помогала по хозяйству деревенскому магу, тот жалел ее и пускал под свою крышу. У мага было много книг, доставшихся от предшественника, сам он ими не интересовался, а помощница разбирала таинственные знаки и с удовольствием читала старые истории.
  Со временем, повелитель дождя так сдружился с девушкой, что захотел, что бы она навсегда осталась в замке. Но теперь он понимал, что силой удержать ее он не может. А гостья все волновалась о своих родных и прочих, о которых она заботилась, даже о старой кошке с разодранным ухом - как-то она там, без хозяйки? И повелитель решил отпустить девушку в гости к родным.
  Стоя на пороге своего замка, он помог девушке забраться на облако и сказал:
  - В любое время, как только я тебе понадоблюсь - просто пришли облако домой. Я увижу, что оно вернулось без тебя, и приду.
  На том они и расстались.
  Удивительно, но с отъездом девушки тоска не вернулась. Повелитель почему-то знал, его гостья вернется. И тогда, он решил, он предложит ей стать его женой. Предсказание сбылось, девушка из людей принесла ему счастье.
  Облако вернулось на третий день. Повелитель в радостном нетерпении оседлал первый же попутный ветер и полетел в деревню. Каково же было его удивление, когда он увидел за околицей деревни свою гостью - бледную, растрепанную, стоящую среди кое-как сваленных подношений . Тут были и хлеб, и вино, и молоко... все, что могли собрать в деревне. В молчании повелитель дождей спустился на землю. Девушка тихо сказала:
  - Они подумали, что я сбежала от тебя, и ты рассердишься. И больше у нас не будет дождя.
  - Но... дожди же не выпадают, потому что я так хочу... есть сезон дождей и сухой сезон, и только иногда...
  Девушка только покачала головой.
  Повелитель посмотрел на жителей деревни и не стал ничего им объяснять. Люди боятся того, что не принадлежит их миру. Они с девушкой сели на облако и полетели в замок.
  - Интересно, - сказал повелитель, обнимая свою будущую жену. - Интересно, почему люди всегда считают нелюдей глупее или злее их самих?
  Девушка ничего не ответила, просто прижалась к нему поближе.
  Они прилетели в замок, скоро поженились и жили долго и счастливо. А над деревней исправно шли дожди. Даже в сухой сезон. Дожди - они ведь не разбирают, над кем проливаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"