Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о принцессе с длинной косой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*6  Ваша оценка:

  
  Однажды в далеком-далеком королевстве жила-была принцесса с длинными золотыми волосами. Волосы были красивые, длинные и пушистые. Родители ее, разумеется, знали сказку о Рапунцель, а потом посадили девочку в башню и велели спустить волосы на землю - может быть, к ней посватается какой-то принц.
  Но прошло время, год, а потом и другой, а принц все не приходил. Волосы росли, и дикие травы вплетались в них, расцветали цветы и птицы вили свои гнезда. Принцессе было не отойти от окна башни, и она все время сидела, вперив взгляд в дорогу, по которой должен был приехать к ней ее прекрасный принц.
  И вот, по дороге зазмеилась пыль и прекрасный принц в шляпе с пером показался перед башней. Он встал на одно колено и произнес:
  - О прекрасная принцесса! Выходи за меня замуж!
  - Охотно, - ответила принцесса, - Но тогда - взмахни своим мечом и отрежь мне мои волосы, что бы я могла спуститься к тебе!
  - Ну нет, - не согласился принц. - У тебя такие красивые волосы, ты сама так прекрасна - я не посягну на твою красоту. Я позову тысячу служанок, и они распутают твои волосы.
  Он позвал тысячу служанок, они месяц сидели у башни и распутывали золотые волосы принцессы, но так и не смогли ничего сделать. И принц уехал искать более сговорчивую невесту.
  Так многие принцы приходили к подножию башни, и ни одному из них не хотелось обрезать принцессе волосы, и никто не мог их распутать.
  Принцесса загрустила, волосы ее становились все длиннее и длиннее, они были ужасно красивы, но из-за них принцесса по-прежнему не могла никуда выйти. Она начала думать, что она какая-то неправильная принцесса и принцам лучше держаться подальше.
  И вот однажды на дороге снова показалась пыль, взбитая копытами коня. И прекрасный принц остановился у башни. Он был огненно-рыж, этот принц, глаза его сверкали задором и весельем, и он откровенно любовался на прекрасную принцессу.
  - Послушайте, принцесса, - сказал он - Если вы не против, то я хотел бы вынуть вас из этой башни и увести в свое королевство.
  - Ах, милый принц, - вздохнула принцесса. - Как же я пойду - ведь мои волосы такие длинные, я не могу даже отойти от окна!
  - Ну, так я обрежу ваши волосы, и мы спокойно пойдем в мое королевство! - воскликнул принц.
  - Ах, милый принц, - возразила принцесса. - Многие благородные молодые люди приходили сюда, и я предлагала им обрезать мои волосы, но они говорили, что им не нужна жена с короткими волосами, ведь у настоящей принцессы непременно должна быть золотая коса! Может быть, они правы?
  - И что - из-за мнения этих высокородных снобов вы сидите здесь и грустите вместо того, что бы решать самой? - удивился принц. - Я вовсе не интересуюсь вашей косой - вы нравитесь мне с ней или без нее, я вас уверяю, это совершенно неважно. Ни способность не спать на горошине, ни хрустальная туфелька, ни коса до подножия башни не делает девушку настоящей принцессой!
  - А что же делает ее принцессой?
  - Давайте я сначала встречу вас на выходе из башни, а потом - скажу!
  И принц выхватил свой меч и обрезал принцессе половину ее золотой косы. И, вот что странно - она не стала от этого ни менее прекрасной, ни менее принцессой. И коса осталась вполне приемлемой длины.
  - И что же делает девушку настоящей принцессой? - спросила принцесса с любопытством, появляясь в дверях башни.
  - Конечно, она сама! Только сама принцесса делает себя принцессой - если уверена в этом. - рассмеялся принц, посадил принцессу в седло и увез ее в свое далекое королевство, где никому не было дела до того, какая коса должна быть у настоящей принцессы и никто не слушал глупых принцев...
Оценка: 4.28*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"