Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о спящем принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в далекой-предалекой стране жил был Прекрасный Принц. Он был умен и знатен, а к тому же очень красив, и потенциальных невест у него был целый миллион. Ровно миллион девушек хотели назвать себя женами прекрасного принца. В общем-то его это вполне устраивало и он собирался выбрать одну из миллиона ( ведь, как известно, любимая девушка обычно одна на миллион!) , но тут вмешалась злая колдунья, проживавшая неподалеку. Она явилась во дворец и сказала:
  - Принц, ты должен жениться именно на моей дочке!
  - Позвольте, - возразил принц, - Но ведь у меня уже есть ровно миллион невест и я, согласно традиции буду выбирать одну из миллиона, а не одну из миллиона и одной девушки.
  - Но моя дочь - могучая волшебница!
  - Но вашей дочери пока всего три года!
  - Возраст не имеет значения, - гордо ответила колдунья.
  Но принц решительно отказался. Тогда колдунья разозлилась и наложила на принца страшное проклятие - с каждым днем ему требовалось все больше сна, и все тяжелее было встать с кровати. И принц должен был спать все больше и больше, пока не заснет навеки.
  Колдунья так разозлилась, что даже не сказала, что может снять заклятие, как обычно делается в таких случаях. Принц сначала не предал всему этому значения, но потом понял, что проклятие действует. С каждым днем он засыпал все лучше и лучше, а просыпался все хуже и позже. Не мог вести государственные дела и засыпал на королевском совете. Миллион невест разбежались, поняв, что принц скоро заснет на веки вечные.
  Принц собирал всех многочисленных чародеев, которые водились в его стране, но никто не мог ему помочь. И, наконец, самая старая волшебница принесла принцу волшебный будильник.
  - Каждый вечер, - сказала она.- надо заводить эти часы и тогда они будут звонить по утрам, и ты будешь вставать бодрым и веселым. Но если ты не заведешь будильник - пеняй на себя, заклятие вырвется и усыпить тебя навечно.
  Принц согласился. Он взял будильник и нанял даже специальную девушку-служанку, которая каждый раз заводила его, потому что сам себе принц не доверял. Жизнь вошла в прежнюю колею, и даже миллион невест собрался обратно. Принц каждый раз проверял заведенный служанкой будильник и ложился спать. Девушка была так аккуратна, что вскоре он прекратил проверки, полностью доверяя ей.
  Но однажды девушка отпросилась у принца проведать свою матушку. Добрый принц отпустил ее, но когда она ушла, он, привыкший уже не заводить будильник, забыл это сделать. Утром будильник и не прозвонил, и принц погрузился в сон.
  Вскоре об этом узнал весь дворец. Миллион невест срочно послал миллион записочек своим запасным женихам и снова разбежался. У принца осталась только охрана и его родители.
  Девушка-служанка же, проведав мать, вернулась во дворец. Безутешный король велел страже схватить ее.
  - Посмотри, что наделала, мерзкая девчонка! - воскликнул он. - Если бы не ты - мой сын сейчас был бы со мной! А так он может проспать сто лет, а может и двести, а мы даже не знаем, как снять заклятие!
  - Ваше величество, а если я поищу способ снять заклятие?
  - Но ты же всего лишь служанка! - удивился король.
  - Но я все-таки попробую, - сказала девушка.
  - Если у тебя получится, то я тебя помилую.
  
  И девушка пошла к той самой старушке, которая дала принцу волшебный будильник.
  - Как же избавиться от заклятия, бабушка?
  - Это очень просто деточка, и очень сложно. Нужно сварить сонное зелье и опоить им всех-всех во дворце до последней собаки и лошади в конюшне. Они упадут и будут спать три дня и три ночи. Ты же должна бодрствовать. Тогда они заберут сон принца на себя, и он проснется.
  Девушка собрала сонной травы и долго варила целый огромный чан сонного зелья. Потом она пошла на кухню и капнула зелья во все плошки и миски, все кастрюли и чайники, все конюхам в кружки и в кормушки лошадям. И после обеда на замок свалился колдовской сон.
  Девушка очень хотела спать, но спать было нельзя. Поэтому она взяла спицы и начала вязать принцу теплую мантию - ведь скоро должна была наступить зима.
  Она вязала и вязала, пока не услышала шум на лестнице. Она пошла посмотреть и увидела что-то черное и огромное, сто пылало к спальни принца.
  - Кто ты? - спросила девушка.
  - Я ночной кошмар, - ответило чудовище. - Я появляюсь там, где ложатся спать после тяжелого дня и насылаю страшные сны.
  - Уходи, - сказала девушка, - Уходи, здесь спят колдовским сном.
  - Тогда отдай мне что-нибудь, я голоден!
  Девушка сварила ночному кошмару целый чан каши из полыни. Полынь была горькая и ядовитая, но на то он и ночной кошмар что бы есть всякую гадость, верно?
  И кошмар ушел.
  Девушка снова вязала, пока не услышала шум на лестнице.
  - Кто ты? - спросила она.
  - Я бессонница, - сказало очередное чудовище. - Я прихожу туда, где ложатся спать в тревоге, что бы разбудить и терзать их.
  - Уходи, здесь все спят колдовским сном. Иди лучше в мастеровой квартал, там сегодня ночью делают важный заказ и им нельзя спать, а сна у них предостаточно.
  И бессонница ушла.
  В третий раз села девушка вязать и опять услышала шум на лестнице.
  - Кто ты? - спросила она у поднимающегося человека.
  - Я смерть. Я пришла за теми, кто слишком долго спит.
  - Уходи, здесь спят колдовским сном.
  - Но душа принца мне обещана!
  - Уходи, а не то выгоню тебя!
  И смерть устрашилась решимости девушки и ушла.
  Прошло три дня и три ночи, и замок наконец-то проснулся. И первым проснулся принц. Он недоумевал, почему не слышал звона будильника и так хорошо отдохнул. Девушка успела ему рассказать все, что было с нею, а потом упала и заснула - она не спала три дня и три ночи.
  Пока она спала, принц понял, что даже миллион невест не стал бы отгонять от него кошмары и даже смерть так, как это делала простая девушка. И когда девушка проснулась, на подушке у нее лежало обручальное кольцо.
  И жили они долго и счастливо. Говорят, что принц всегда вставал рано, ложился поздно и великолепно при этом высыпался!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"