Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о старом замке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  Когда-то в городке у моря жил-был маленький мальчик. Городок был очень маленьким, но очень нарядным. Под южным солнцем его крыши сверкали, словно начищенные, а цветы на подоконниках сладко пахли дальними странствиями и чуть-чуть пирожными из соседней булочной. Мальчик тоже был маленьким, совсем как родной город, но если городу больше не было нужды расти, то мальчик знал, что обязательно подрастет. Ему и надо было вырасти - ведь так было бы куда удобнее помогать маме и папе. А еще - быть капитаном и водить эти красивые, большие корабли с мачтами и парусами.
  читать дальшеВдалеке от города, на скале стоял старый замок. Замок, когда-то большой и нарядный, теперь обветшал, и никто туда не ходил. Мальчику всегда было очень интересно, что же находит в этом замке. Но взрослые, которых он спрашивал, уверяли - нет там ничего интересного. Все давно разрушилось и поросло травой, а значит, и ходить туда не стоит. Когда-то этим замком владел богатый господин, но потом он уехал, и замок совсем состарился. Мальчик часто лежал на холме, с которого открывался прекрасный вид на замок и рассматривал зубчатые стены и высокие башни. Не может же быть, - думал он - что бы в таком замке не было ничего интересного? Наверняка где-нибудь во дворе стоит старинная статуя, а может быть, в арсенале лежат мечи и алебарды. А может быть, только подумайте, может, хозяин замка никуда и не уехал! Вдруг он сидит там, за зубчатыми стенами и только притворяется, что его нет. А ночью выходит из замка и гуляет себе по окрестным холмам. А слуги его переодеваются и ходят за едой в город. Ведь все это очень просто устроить, если всем известно, что замок давно состарился, и там нет ничего интересного.
  Мальчик обещал себе, что непременно как-нибудь побывает в замке. Туда нельзя было отправиться просто так - крутая тропинка уводила вверх по скалам и была очень длинной, а другого пути не было. Надо было шагать от восхода до полудня, а может и дольше. Мальчика непременно бы хватились дома, а ведь еще надо помогать маме и папе. Как быть? Хорошенько поразмыслив, мальчик решил - когда ему исполнится десять лет, он непременно пойдет в старый замок. Ведь будет его день рождения, а в день рождения людям разрешается делать почти все что угодно, и никто их за это не ругает. Тем более, ждать оставалось недолго - всего месяц. А пока мальчик по-прежнему смотрел с холма на замок и воображал, как там, внутри? Старая кирпичная кладка наверняка еще крепкая, но ветер занес туда семена вьюнка, и он постепенно оплетает старые стены. Во дворе фонтан, но он давно засох, и из кувшина прекрасной девушки ничего больше не течет, а девушка все смотрит и смотрит туда - наверное, удивляется. В сторожевой башне гнездятся альбатросы, такие большие и белые, с противными голосами. Весной они выводят там птенцов и те смешно переваливаются с ноги на ногу. А хозяин замка, наверное, нарядный господин со шпагой на боку. У него яркий камзол и рукава расшиты морским жемчугом. И еще у него есть кораблик в бутылке - он стоит в библиотеке на одной из полок. Господин смотрит на него, вздыхает и вспоминает большую битву, в которой когда-то участвовал. А может, у хозяина замка есть жена. Прекрасная принцесса, как в сказке. У нее длинные золотые волосы и красивый голос. Она играет на арфе. И вечерами они сидят в гостиной у камина и разговаривают, прямо как папа с мамой.
  
  Время шло, дни летели друг за другом, и вскоре весь месяц прошмыгнул мимо, словно его и не было. Рано-рано утром мальчик встал, оделся, завязал в узелок немного еды, что бы перекусить в дороге и вышел из дома. Его не было целый день, он пришел только под вечер, когда все уже сбились с ног, разыскивая его. И все с удивлением слушали рассказ мальчика о том, как он вошел в ворота старого замка, как его там встретил нарядно одетый господин со шпагой на боку и его красавица жена. Как они обедали в большой-пребольшой столовой, и как господин подарил ему свой кораблик в бутылке. Кораблик и правда был - старинной работы, но отнюдь не дорогой и не редкий, как сказал антиквар, которому показали вещь родители. Мальчика не отругали - он ведь нашелся, только слегка пожурили за отлучку. Конечно, когда другие любопытные мальчишки прибежали в замок, то выяснилось, что там ничего нет - ни синьора, раздающего кораблики, ни его жены, ни даже богатой столовой. Ворота замка были крепко заперты на засов, вот и все.
  На следующий день мальчика начали дразнить. Старшим мальчишкам было завидно, что тот где-то отыскал красивый кораблик в бутылке, да еще и выдумал такую историю. Вот они и дразнили его, обзывали обидными словами и показывали язык. Мальчику было так ужасно обидно, что он заплакал и побежал по крутой тропинке, ведущей в старый замок.
  Как и прежде, ворота оказались открыты, а девушка в высохшем фонтане все так же удивлялась, почему из ее кувшина не течет вода. Когда мальчик, размазывая слезы, подошел к фонтану, во дворе показался нарядный господин в красивом камзоле.
  - Почему ты плачешь, мой маленький друг? - приветливо спросил господин.
  Они сели на бортик у фонтана и господин поправил свою шпагу, что бы она не мешала.
  - Они не верят в ваш замок. И дразнят меня. И сказали, что я нашел где-то кораблик, который вы мне подарили!
  - Копию моей "Мечтательницы" нельзя нигде найти, - улыбнулся господин. - Отчего же ты плачешь? Неужели ты хочешь, что бы все эти мальчишки прибежали сюда, и досаждали вопросами, взобрались бы на мои башни и оборвали цветы на клумбах? Неужели ты хочешь, что бы старый замок был разгадан, что бы он стал только "просто замком"?
  Мальчик задумался, вытер слезы и покачал головой. Он не хотел.
  - Вот видишь. Не плачь. Пусть говорят что хотят. Мы-то знаем, что на самом деле важно, правда?
  И они пошли пить чай в большую столовую. Из окна им уже махала красивая женщина с золотыми волосами.
  Стены замка оплетал вьюнок, ветер занес семена на стену, и теперь там получился маленький садик. А в дождливые дни можно было смотреть на море с вершины самой высокой башни. И в самом деле, не все ли равно, что говорят? Мы-то с вами знаем, что было, что будет, и что самое важное
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"