Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о принце-вышивальщике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно жил в одном дальнем королевстве принц. Жил он не один, а с отцом-королем и двумя братьями. Пришло время и оба его старших брата женились, приведя в дом очаровательных девушек. Младшего отец хотел тоже женить, только вот смущало его любимое занятие принца: тот любил вышивать. Научила его этому старая нянюшка. Когда принц был маленький, он часто не спал ночами, и нянюшка рассказывала ему бесконечные сказки. Сказки кончались, но принц вскоре научился читать, но и этого было мало. Тогда и выучился он вышивать, что бы занять руки и отдохнуть от чтения.
  Очень отцу и братьям не нравилось его занятие. Но ничего они не могли поделать - нет же такого закона, что бы принцу вышивать запретить. Пробовали было сказать, что это ратному делу мешает. Но принц был чуть ли не первым мечником на все королевство. И в ученых занятиях никому не отступал. В общем, ничему это вышивание не мешало, чем возмущало родственников до крайности. Старались они, как могли, скрыть увлечение младшего принца. Какая нормальная принцесса за вышивальщика пойдет?
  Сложилось так, что проезжала через те края знатная девица. Не просто какая-то там графиня, а целая иностранная королева, инкогнито. Инкогнито-то инкогнито, но все равно все знали. И решили король с принцами младшего за эту королеву выдать. Королева-то не местная, ничего о развлечениях принца не знает. Сказано-сделано - подкупили королевского кучера, а тот колесом в яму въехал. Колесо сломалось, пришлось останавливаться. А тут и замок королевский рядом. Приехала королева в замок, а король с принцами давай ее обхаживать - на столе самые лучшие яства и напитки, музыканты играют, шуты прыгают. Всем королева довольна. Колеса умельцы чинят, скоро уезжать, а девица на младшего сына ну совсем внимания не обращает! Задумал тогда король три подарка подарить, по одному от каждого сына. А младшему наказал - пусть твой подарок самым лучшим будет. Тогда-то королева на тебя обратит внимание.
  Настал день подарки дарить. Вышел старший сын и положил к ногам королевы голову убитого зверя. Благосклонно приняла королева дар. Вышел средний сын и положил у ног королевы браслет с драгоценными камнями. Улыбнулась королева. А младший сын подарил королеве теплый плащ с вышитым по краю чудесным узором. Восхитилась королева мастерством, и говорит:
  - Позволь спросить, почему ты такой дар выбрал?
  Принц ей ответил:
  - Ты сейчас в дороге, прекрасная леди. К чему тебе голова зверя? Да и драгоценностей у тебя в достатке. А плащ теплый в дороге больше всего потребен.
  - Кто же узор этот вышивал? Яви мне мастера.
  - А его являть не надо, перед тобой он.
  Засмеялась королева:
  - К лицу ли мужчине за пяльцами сидеть? Не сын у тебя, ваше величество, а белошвейка!
  С тем и уехала.
  Разгневался король - не только замуж не пошла королева иноземная, а еще и высмеяла, на всю страну ославила. В гневе лишил он сына своего титула и выгнал из замка. Ничего принц не сказал, собрал котомку дорожную и ушел куда глаза глядят.
  Долго он шел, много дорог истоптал. И везде его выручало его мастерство, дорого люди платили за узоры дивные. Шел он шел и дошел до далекого-далекого королевства. Было оно так далеко, что никогда принц тамошних обитателей не встречал. Дошел он до королевского замка и постучался в дверь. Открыл ему стражник:
  - Чего стучишь, путник?
  - Не надо ли вышивальщика искусного?
  - Еще как надо! Три принцессы в замке, всех обшивать надобно. Только умеешь ли?
  - А ты дай мне ниток, и посмотрим.
  Показал принц свое искусство и сделался в замке вышивальщиком. Узнал он, что есть в замке три принцессы, а видел только двоих. Большие были модницы, хоть платьев целый мешок у каждой. Что ни день - новые наряды. Третью же принцессу никак он увидеть не мог. Сделалось ему интересно. И в коридорах караулил, и во дворе - нет принцессы. Наконец, нашел он старую служанку и начал ее расспрашивать.
  - И не спрашивай, сынок, - замахала на него руками служанка. - Не принцесса, а срам один. Целыми днями во дворе со стражей мечами машет. У сестер уже женихи, а к этой и подойти боятся. Как ей замуж идти, если она мечник?
  Выбрался принц на задний двор, смотрит - и правда. Машет принцесса мечом со стражниками, одета мальчиком. И раньше он ее видел, только не понимал.
  Стал принц на младшую принцессу заглядываться. Целые часы проводил, смотря на нее. И дело даже не в том, что красивая была принцесса, как картина мастера, а в том, что искренняя и веселая - куда лучше своих задавак-сестер.
  Прошло время, и старшие принцессы за своих женихов замуж вышли. Стал король младшую замуж выдавать. Только боятся все женихи - любого она на мечах победит. Жалко принцессе стало отца и сказала она:
  - Я выйду замуж за того, кто подарит мне лучший подарок.
  Ох и даров посыпалось! Не сосчитать! И серьги, и кольца, и брошки, и платья. Целая груда на полу накопилась. А принцесса только смотрела на эту груду и вздыхала. На третий день углядела она что-то необычное. Подбежала к груде и выхватила меч красоты необыкновенной.
  - Кто, - кричит, - меч мне подарил?!
  Вышел тут на середину зала принц-вышивальщик.
  - Я, ваше высочество. Тут у вас и драгоценности, и платья... А того, что вам больше всего нравится никто не принес.
  Улыбнулась принцесса и сказала:
  - Вот только за этого человека я и выйду замуж.
  Тут, конечно, все выяснилось. И про родителей принца и про его ссору с отцом. Впрочем, отец-король быстро с сыном помирился, узнав, что он принцессу замуж зовет. И жили они долго и счастливо. Принц вышивал в своей удовольствие, а его жена махала мечом на заднем дворе. Муж ей даже учителей нанял. И никому из них не было обидно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"