Ргд-74 : другие произведения.

Случайный герой. Путь Технологиста. ч. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Клан Каменотесов


Часть 6.

Глава 47.

Степь. Дорога.

  
   Когда Рональд и Дженни вышли из Таранта, все еще было утро. Солнце светило в спину путникам, шагающим на запад. Степная трава под жарким летним солнцем уже пожухла, лежа на земле длинными прядями и совершенно не мешала идти. Дорога легко стелилась под ноги путников, словно так и приглашая скоротать время и путь разговорами. Первой не выдержала Дженни:
   - Рональд, а что именно ты хочешь узнать у гномов про то, что поможет тебе вернуться в твой мир?
   Рональд задумался, некоторое время он шел молча, кивая головой, его губы шевелились, словно он разговаривал сам с собой.
   - Рональд, ау! - напомнила о себе Дженни. - скажи уже что-нибудь.
   - Хорошо. - сказал Рональд. - сейчас я попробую еще раз рассказать все, что я знаю, о чему догадываюсь и что могу только предполагать. Приготовься, что рассказа может получиться путаным и местами непонятным. Не стесняйся спрашивать и переспрашивать, возможно так мы сможем понять больше и обратить внимание на незамеченные детали.
   - Хорошо. - важно кивнула Дженни.
   Рональд улыбнулся и начал говорить:
   - Начнем с того, что нам точно известно. Прежде всего - как я попал в этот мир? В виде сознания. И сразу же у меня самого возникает вопрос - почему мое сознание человека другого мира тут попало тоже в тело человека? Ведь на "Зефире" летели представители разных рас. Было ли это простым везением, или души разумных могут переноситься только в тела таких же разумных?
   - Я думаю, что об этом нужно спросить у Панариев. - сказала Дженни. - ведь они верят в приход Живущего.
   - Да, вот еще этот Живущий. - оживился Рональд. - сразу возникает еще куча вопросов. Как он придет? В каком виде? В материальном или только в духовном? Что Панарии имеют в виду под приходом?
   - Рональд, - протянула Дженни. - а ты уверен, что ты точно не Живущий?
   - Абсолютно. - ответил Рональд. - видишь ли, если Панарии верят в то, что душа Насреддина вернется в мир в виде Живущего, то они явно подразумевают, что вернется душа именно эльфа-мага, коим и был Насреддин. А я человек и уж точно не маг. В нашем мире некоторые религии допускают переселение душ, но при этом уточняют, что душа при смерти сначала попадает в чистилище или Лимбо, впрочем названия неважны. Так вот, там душа проходит очищение, удаляется старая личность, стираются память и воспоминания, и только после этого душа готова к вселению в новое тело. Вряд ли Панарии хотели бы получить вместо могучего мага пустую болванку, которая не помнит ничего из прошлой жизни.
   - А тот эльф? Который, как ты говорил, тоже выжил при крушении? Он не может быть Живущим? - спросила Дженни.
   Рональд резко остановился и сказал:
   - Ха! Когда ты это сказала, я и сам подумал, что это была бы неплохая версия. Тут есть доводы как за, так и против. За - то, что он тоже выжил в аварии, то, что он эльф, да еще и маг. А против только то, что он сам это отрицал. Хотя, на его месте я бы тоже проявил осторожность. - не успел появиться, сразу катастрофа, вокруг огонь, трупы да еще и какой-то полоумный человек с фанатичным усердием начинает убеждать, что ему все известно о том, что ты - Живущий. Эльфы и так к людям относятся свысока, и тот, кто додумался прислать на место возможного прихода Живущего-эльфа обычного адепта, да еще и человека, совершил ошибку. Впрочем, вполне возможно, что просто так сложились обстоятельства.
   - А не могло случиться так, что душа Живущего, который был очень могучим магом, при возвращении в наш мир, случайно захватила сюда и твою душу? - задумчиво спросила Дженни, дернув Рональда за руку, чтобы продолжить движение.
   Не знаю. - сказал Рональд. - думаю, что в храмах Панариев, или в Таранте, или скорее всего, в главном храме в Каладоне, мы сможем найти ответ на этот вопрос. Но меня не радует один момент. И очень не радует.
   - Какой? - встревожено спросила Дженни.
   - Видишь ли, мне не нравится, что мой переход из моего мира сюда произошел потому, что я в своем мире, скорее всего умер.
   - Насреддин тоже вроде бы умер. - напомнила Дженни.
   - Я знаю. - отмахнулся Рональд. - я подвожу к тому, что возможен такой расклад, что для того, чтобы вернуться в мой мир, мне придется тут снова умереть. А я этого не хочу. Откуда я знаю, в какое тело я попаду снова, попаду ли вообще куда-то, и самое главное - сохранюсь ли я при этом как я, а не как безликая душа. И уж тем более, я не хочу и не буду подвергать такой опасности тебя - это тебе ответ на твой вопрос, возьму ли я тебя с собой в свой мир, если найду туда дорогу. Сразу говорю - такого возвращения я не хочу.
   Дженни тоже задумалась. Очевидно, ее сильно поразила речь Рональда и она посмотрела на него влюбленными глазами, в которых заблестели слезы.
   - Ты останешься в нашем мире ради меня? - тихо спросила она.
   - Конечно же. - кивнул Рональд. - но я думаю, что существует еще один способ перехода из одного мира в другой. Вспомни портал, который нашел Лайэм Камерон. Из него в этот мир проходили вполне себе материальные твари, а не бестелесное сознание, каким я появился тут.
   - Ты думаешь, тот портал вел в другой мир? - спросила Дженни.
   - А ты хочешь сказать, что твари, которые из него лезли, были из этого мира? - скептически осведомился Рональд.
   - Конечно же нет. - убежденно сказала Дженни. - наш мир может быть не так и хорошо исследован, но нигде в нем не были замечены монстры, подобные тем.
   Рональд оживился.
   - В моем мире таких тварей тоже никогда не было, а он исследован вдоль и поперек. Фактически, мы уже сейчас можем утверждать, что существуют как минимум три мира - мой, этот и тот, за порталом. Также мы можем сказать, что возможны и переходы между этими тремя мирами. По крайней мере, переходы в твой мир, Дженни. И доказательства этому - первое - я собственной персоной, точнее сознанием, и второе - те твари из портала.
   - Получается так. - кивнула Дженни.
   Рональд оживился еще больше.
   - Вот и я о чем говорю. Конечно, в итоге может отказаться так, что переходы возможны только односторонние, в этот мир из тех двух других, без пути обратно.
   - Ты еще забыл про Пустоту. - напомнила Дженни. - может это четвертый мир. Не твой точно, это я уже поняла. Но может быть, что как раз и тот третий, откуда вел портал.
   - Пустота. - Рональд скривился. - там еще меньше понятно, чем с приходом Живущего. Что это, где это, что за изгнание, в чем оно состоит и что из себя представляет? Знаешь, я не удивлюсь, если в древних хрониках, а через них - и в книгах Панариев под Пустотой имеется в виду обычное убийство врагов или оппонентов. Согласен, что Панарии этого могут и не знать, просто переписав все один в один из старых хроник.
   - Мне уже надоели эти души, религии и прочее, связанное с нематериальным миром или магией. - наморщила носик Дженни. - и ты так и не сказал, зачем мы идем к гномам.
   - Я как раз собирался говорить об этом. - сказал Рональд. - а потому давай еще раз вспомним о портале у мастерской Камерона. Кто его открыл, мы не знаем, но скорее всего, его открыли не из этого мира, а оттуда, с той стороны. Но зато мы знаем, как был закрыт портал, ибо сами это и совершили. И особенно - Рональд поднял вверх палец. - с помощью чего был закрыт этот портал.
   - Устройство Лайэма Камерона. - произнесла Дженни.
   - Да, именно оно. - Рональд хлопнул рукой по рюкзаку, в котором на дне хранился механизм, созданный Лайэмом. - и наконец-то я подошел к главной мысли, даже к нескольким.
   - Слушаю тебя. - внимательно посмотрела на него Дженни.
   - Первое. - Рональд загнул большой палец. - раз есть устройство, которое способно закрыть портал, почему не быть прибору или механизму, способным такой портал открыть? Второе - если уж такой прибор смог собрать Лайэм Камерон, техник-самоучка, да еще и человек, то уж гномами, которые сотнями лет занимаются технологиями, прибор, открывающий порталы, может быть создан намного проще и быстрее, если уже не создан. И ты, и я - не механики, и уж тем более, не электрики, а прибор Камерона, как ты помнишь, именно электромеханический. Так что в любом случаем наш путь лежит к гномам. Ведь просто создать прибор не главное, надо его еще настроить на открытие портала именно в мой мир.
   - Ах, вот ты что придумал. - поняла Дженни. - да, вполне логично получается. Может быть гномы что-то и знают об этом, или хотя бы смогут помочь в создании прибора для перехода между мирами.
   - И наконец самое главное. - добавил Рональд. - через порталы возможен переход материальных объектов, так что если у нас получится, то тогда мы сможем перейти в мой мир, не умирая при этом и не теряя наши тела.
   - Теперь мне все ясно. - сказала Дженни. - и я полностью согласна с твоими выводами, Рональд. И еще я хочу сказать, что за разговорами ми пропустили обед, и вообще, скоро уже вечер.
   - Ничего себе! - удивился Рональд. - неплохо поговорили. Извини, милая, что оставил тебя без обеда.
   - Все в порядке. - махнула рукой Дженни. - мне взаправду было интересно и познавательно. А теперь ищи место для костра и ночлега.
   Место было найдено быстро - в небольшом овражке, у маленького ручейка, который вытекал из ниоткуда и так же в никуда исчезал среди степной растительности. Вскоре уже весело потрескивал небольшой костер, на котором булькал котелок с ужином. Рональд отцепил от рюкзаков одеяла, постелив из них ложе на мягкой степной траве. Автоган он положил рядом с одеялом, рюкзаки стали подушками, а плащи - одеялами. Потом они ели из одного котелка, звеня ложками и иногда стукаясь лбами над котелком, что вызывало у них веселые улыбки. Вскоре после ужина путники мирно уснули у затухающего огня.
  

Глава 48.

Степь. Все еще дорога.

  
   На второй день в степи начали попадаться небольшие перелески. Рональд и Дженни устроились на обед в тени деревьев одного из них.
   - Странно, почему эти деревья не вырубили, когда проводили лесозаготовки? - спросила Дженни.
   - Возможно, в то время они были еще маленькими, вот их и не тронули. - выдал версию Рональд. - ведь прошло уже несколько десятков лет.
   Уже под вечер возле одного из таких перелесков путники попали в засаду орков. Когда Рональд и Дженни проходили мимо небольшой рощи, раздались вопли, и из-за деревьев на них, потрясая железками, выбежали три орка. Они и так были невысокими, да еще и сильно сутулились, так что руки едва не гребли по земле. Когда орки подбежали ближе, стали видны их лица - с низко скошенными лбами, мощными челюстями и торчащими нижними клыками. Бежавший впереди орк, явно главарь шайки, был одет в примитивные доспехи из кусков железа и деревянных досок, связанных веревками, его спутники могли похвастаться только набедренными повязками из грязных тряпок.
   Рональд рванул с плеча автомат и наставил его на орков. Дженни сначала вскрикнула от испуга, но сразу же заученно метнулась за спину Рональда и теперь выглядывала из-за его плеча, сжимая в руке меч.
   Нападающие остановились в нерешительности, им явно было знакомо огнестрельное оружие. Главарь бандитов, помедлив пару мгновений сделал шаг вперед и сказал, ужасно коверкая слова:
   - Силюшай, чилавек, отдавай дэньга и жэнщын, будешь мало-мало уходить.
   - А не то что? - мрачно спросил Рональд, поигрывая стволом.
   - А не то секир-башка делать будим, савсем-савсем мертвый станешь. - ухмыльнулся щербатым ртом орк, подбадриваемый выкриками своих подельников.
   Видя, что Рональд явно не сдастся, орк кинулся вперед, замахиваясь большим ржавым топором. За ним бросились и остальные бандиты. Очевидно, они надеялись, что Рональд промажет, а на перезарядку оружия времени у него не будет.
   Рональд резанул по главарю короткой очередью из автогана. Пули отбросили тело бандита, он упал на землю, хрипя и истекая кровью.
   - Аааа!!! Шяйтан-труба! - закричал один из бандитов, резко разворачиваясь и бросаясь наутек. - Беги, Саид-джан, беги! - кричал он на ходу второму орку.
   Увы, второй бандит оказался не таким сообразительным и был почти тут же сражен еще несколькими выстрелами из автогана. Услышав за спиной стрельбу, первый орк начал петлять на бегу, словно заяц, надеясь достигнуть спасительных деревьев и скрыться за ними. Ему даже удалось избежать нескольких пуль, пока чертыхающийся Рональд не лупанул длинной очередью широким веером. Пули настигли последнего бандита и он, ломая кусты, упал у самой кромки леса.
   Дженни вцепилась в руку Рональда мертвой хваткой и не отпускала. Хотевший было обыскать трупы орков, Рональд покорился перепуганной девушке и, обняв полуэльфийку за плечо, начал уводить подальше от места драки, чтобы ее не пугал вид мертвых тел. Пройдя еще пару часов, и постоянно озираясь при этом, Рональд заметил удобную ложбину. Поскольку уже вечерело, то путники решили остановиться здесь на ночлег. Вокруг уже был лес, судя по всему, нетронутый лесоразработчиками, которые сюда просто не дошли.
   Пока Рональд разбивал лагерь, Дженни сидела под деревом и дрожала, обхватив колени руками. Очевидно, ее не на шутку испугала возможность очутиться пленницей дикарей.
   - А я еще думал, откуда полуорки берутся. - решил было шуткой разрядить обстановку Рональд, но сразу понял, что ошибся. Дженни наградила его гневным взглядом из-под растрепанной челки, и только сильнее попыталась вжаться спиной в ствол дерева.
   Решив исправить свою оплошность, Рональд опустился на колени возле девушки, и начал гладить ее по голове, стараясь разровнять спутавшиеся волосы. Дженни еще некоторое время дулась, но потом уткнулась Рональду в плечо и разревелась, сквозь всхлипы жалуясь, как она перепугалась. Постепенно стемнело, утешения переросли в нечто большее, и только слабые отблески догоравшего костра освещали два сплетенных в объятьях тела. А одинокая сова, сидящая на дереве, под которым обосновались путники, еще долго удивлено слушала хриплые страстные стоны полуэльфийки...
  

Глава 49.

Путь. Пещера.

  
   Утром Рональд и Дженни проснулись почти одновременно от дикого чувства голода. Пока краснеющая от воспоминаний девушка готовила завтрак, Рональд, собрав раскиданные под деревом вещи, достал карту и углубился в измерения и расчеты. По всему выходило, что им предстояло еще минимум три-четыре дня идти по лесу, а потом еще и искать в горах вход в пещеры Клана Каменотесов. Когда он поделился результатами своих размышлений с Дженни, она пожала плечами и сказала:
   - Только бы больше не нарваться на орков.
   - Ну это вряд ли. - скептически отозвался Рональд. - мы уже довольно далеко углубились в лес, а орки, судя по всему держатся как раз на границе степи и леса. В лесу они прячутся от армейских частей, прочесывающих степь, а уходя в степь, избегают встреч с эльфийскими рейнджерами.
   - Надеюсь, ты прав. - дернула плечами Дженни, вспомнив вчерашний ужас от встречи с бандитами.
   Позавтракав, путники отправились в дорогу. В лесу им уже можно было не опасаться нападения орков, но зато стало больше диких зверей. В редких кустах иногда мелькали волки, один раз Рональд и Дженни издалека увидели медведя и обошли его по дуге. Пару раз слышались крики леших, но путникам, а может быть и лешим, повезло - они так и не столкнулись.
   Путь по однообразному редколесью тянулся еще несколько дней, но вскоре на горизонте засинела высокая горная гряда. Местность вокруг повышалась, деревья становились все реже. Уже можно было разглядеть снежные шапки, украшавшие самые высокие горные пики. Рональд все чаще сверялся с картой, долго вертел в руках компас, стараясь поточнее определить свое местонахождение. Решив, что они вышли к горам немного южнее входа в пещеры, Рональд и Дженни стали забирать севернее. На следующий день пути они шли уже почти параллельно горам, и вскоре путникам повезло. Они наткнулись на почти незаметную дорогу - две неглубоких колеи, ведущие от гор на восток.
   - Скорее всего, это дорога, по которой гномы возят товары в Тарант. - сказал Рональд. - поворачиваем и идем по дороге к горам.
   Его выводы оказались верными - через несколько часов пути путники вышли на довольно широкую площадку, расчищенную у подножья высокой, почти отвесной скалы. На краю площадки, упиравшемся в гору, чернело отверстие пещеры. Рональд и Дженни подошли поближе. Вход в пещеру был оформлен в виде арки с округлым верхом, высотой ярда три, не меньше. Рональд еще подивился, зачем низкорослым гномам такой высокий вход, но осмотревшись, понял, что гномы просто приукрасили естественный вход в пещеру, который таким высоким образовала сама природа.
   Возле входа в пещеру путники нашли нечто, вызвавшее у них тревогу. У скалы лежал разбитый возок, возле которого валялись разбросанные лошадиные кости. Вокруг было полно волчьих следов. Рональд осмотрел все вокруг и сказал:
   - Наверное, это повозка, на которой приехал посланник гнома Рокстоуна из Таранта. Очевидно он, оставив здесь повозку, пошел внутрь. Но назад так и не вышел, а потом пришли волки и напугали лошадей, так что они побежали, разбили возок и, запутавшись в упряжке, стали добычей хищников. Судя по всему, это произошло не меньше недели назад.
   - А что могло случиться с посланником? - спросила Дженни, озираясь вокруг.
   - Не знаю, - ответил Рональд. - но вряд ли что-то хорошее и это мне сильно не нравится. - он глянул на часы. - Скоро стемнеет, давай немного отойдем назад, переночуем под деревьями. А уже завтра утром как следует приготовимся и зайдем в пещеру.
   Дженни была согласна, что не стоит ломиться в пещеру без подготовки. Разбив лагерь под большим одиноким деревом, путники разожгли большой костер, поужинали и легли спать, приготовив оружие. Ночью их несколько раз будил волчий вой, но он раздавался далеко, и живых волков Рональд и Дженни так и не увидели. Кое-как они подремали до утра и с первыми лучами солнца начали подготовку к визиту в пещеру.
  

Глава 50.

Шахта Клана Каменотесов.

  
   Наскоро позавтракав, Рональд уселся набивать барабанные магазины короткобойными патронами. Он рассудил, что в пещере стрельба все равно будет вестись фактически в упор, а надсеченные крестом пули будут наносить намного больший урон, чем обычные округлые. Дженни в это же время проверяла свои склянки с препаратами, отложив на сторону два эликсира для ускорения рефлексов, которые они договорились выпить перед заходом. Рональд прицепил фонарик под ствол автогана, пощелкал, проверил как работает. Также они одели каски, прикрепили в гнездах батарейки и договорились, что Дженни пока что свой фонарик включать не будет, чтобы не выдавать лишний раз свое присутствие за спиной Рональда.
   Вскоре все приготовления были закончены. В придачу к трем барабанным магазинам, одному в автогане и двум в подсумке на поясе, Рональд запихнул в голенища высоких ботинок еще по паре коробчатых магазинов. Сложив рюкзаки со всем лишним, что не стояло таскать на себе в пещеру, Рональд и Дженни вскоре уже заходили в темную арку входа. Выпив по эликсиру, они смело шагнули внутрь. За аркой начинался коридор, который тянулся ярдов двадцать и дальше заворачивал куда то влево. Быстро пройдя до поворота, путники вошли в большой зал, по периметру которого виднелось несколько дверей и проходов.
   Их внимание привлекли несколько тел, разбросанных на полу зала. Посветив фонариком на стволе, Рональд увидел, что большинство тел принадлежат гномам. Их трупы были жестоко растерзаны и обгрызены. Но не это было самым страшным - в оставшихся трупах Рональд опознал зомби, их полусгнившие останки валялись в основном с разбитыми головами, встретившимися с молотами гномов. Дженни тихо дышала за спиной Рональда, сдерживаясь, чтобы не закричать от страха.
   Услышав странный монотонный звук глухих ударов, Рональд повернулся и в круге света оказался зомби, прибитый киркой к одной из дверей. Почуяв живых, зомби тупо дергался, не в силах сорваться с торчащей в нем кирки. Подойдя ближе, Рональд достал револьвер и убил тварь одиночным выстрелом в голову. Гулкий звук выстрела пошел гулять эхом по лабиринтам переходов и закоулков пещеры. И словно в ответ со всех сторон начало раздаваться шарканье и стоны. Это были зомби, они шатающейся походкой выходили из темных проходов, толкали двери и вываливались в зал. Их было больше десятка.
   Закинув в кобуру револьвер, Рональд щелкнул затвором автогана и начал короткими очередями сметать восставших мертвецов. Пули кромсали тела зомби в клочья, разбрасывая куски мяса и оторванные конечности, но даже в таком виде зомби пробовали ползти в сторону живых. Гарантированно их убивала только пуля в голову. Когда Рональд понял это, то начал стрелять прицельнее, ведь зомби шли довольно медленно и времени для прицельной стрельбы хватало. Вскоре с зомби было покончено. Парочку убила Дженни, отсекая им головы мечом, при каждом ударе брызгавшем электрическими искрами.
   Сменив расстрелянный наполовину барабан, Рональд начал проверять комнаты за дверями, но больше в них тварей не было, очевидно все они вышли на шум и умерли. Заодно Рональд проверял и разные ящики и шкафчики, стоявшие в комнатах. Мелочи, вроде разных инструментов, заготовок и железок, он не трогал, зато в одном из ящиков нашлись два куска гномской руды, тут же отправленных в сумку. Хозяин руды не возражал - его тело лежало в углу комнаты, возе пары убитых им зомби.
   После получаса обысков, необследованным остался только один проход, конец которого утопал в темноте. Два луча фонариков зашарили по стенам и полу прохода, вновь и вновь натыкаясь на лежащие в беспорядке тела гномов и зомби. Было видно, что гномы отчаянно сражались, защищая свои владения, но живых гномов видно не было. Проход привел путников в очередной большой зал, явно технического предназначения. В разных местах зала стояли станки и непонятные, опутанные трубами, механизмы, среди которых попадались и огромные конструкции высотой в несколько ярдов.
   Здесь путники снова наткнулись на нескольких зомби, бродивших между машин. Рональд быстро перестрелял их и зашарил фонариком, найдя очередной проход. Это был короткий переход, соединяющий технический зал с еще одним таким же, только механизмов тут было поменьше. Вот здесь уже Рональду и Дженни встретились новые враги. Больше всего они напоминали мумий, обмотанных бинтами с ног до головы. Если зомби двигались медленно, то мумии были еще медлительнее - бинты, покрывавшие их тела, со временем ссохлись, зажав своих хозяев в подобие тисков. Из-за этого мумии двигались странными рывками, передвигались как цапли, подкидывая негнущиеся в коленях ноги и размахивая руками, как граблями. Рональд начал стрелять. Тяжелые пули ломали мумий, как сухие ветки, с треском выбивая из них пыль.
   В толпе мумий он заметил огромного, высотой футов восемь, скелета в черном балахоне. Скелет держался сзади, и казалось, управлял мумиями, посылая их в безнадежные атаки на автоган Рональда. Прицелившись, Рональд короткой очередью попал скелету в голову. С глухим воем тот медленно упал, подняв облако пыли. Движения мумий сразу же стали беспорядочно-хаотичными, и они фактически перестали реагировать на живых, только если те подходили почти в упор. заметив это, Рональд, увлекая Дженни, отошел назад и спокойно, как в тире расстрелял всех мумий, которые еще держались на ногах. Наконец упал последний монстр, стрельба стихла и тут путники услышали глухие крики, доносившиеся из-за небольшой металлической двери в углу зала.
   Переглянувшись, Рональд и Дженни подошли к двери. Постучав по гулкому железу прикладом, Рональд громко спросил:
   - Кто там за дверью?
   - Это мы, гномы. Не стреляйте, мы выходим. - раздалось из-за дверей.
   Заскрипев, дверь медленно отворилась, и из нее, напугано озираясь, вышло с десяток гномов.
   - Спасибо за спасение, добрые люди! - громко сказал один из них. - Мое имя Эрланд, я тут вроде как за главного.
   - Мы здесь по поручению Флинта Рокстоуна из Таранта. - сказал Рональд. - нам зовут Рональд Гутман и Дженни Стайлз. Что здесь случилось? И где посланник мистера Рокстоуна.
   - Увы, посланник погиб. - отвечал гном. - Он прибыл сюда как раз перед атакой нежити, и пал в числе первых, еще в главном зале.
   - Так что здесь все-таки произошло? - снова спросил Рональд.
   - Видите ли, сэр. - сказал Эрланд. - наша старая жила гномской руды иссякла. Поэтому мы начали искать ответвления от основной жилы, чтобы продолжить разработку. Однако в одном месте наша шахта, которую мы начали прокладывать в сторону от главного хода, наткнулась на старую штольню. Не успели мы ничего понять, как оттуда сразу же полезла нежить, да еще и в громадных количествах. Так получилось, что они почти сразу же оттеснили нас от выхода наружу, и нам пришлось отступать вглубь шахты, пока они не зажали нас в кладовке. Где Вы, собственно, нас и нашли. - гном махнул рукой в сторону железной двери.
   - Когда это случилось? - спросил Рональд.
   - Примерно неделю назад. - ответил гном. - в кладовке были некоторые запасы, что позволило нам продержаться там все это время. Но все же очень хорошо, сэр, что Вы пришли сюда и убили этих тварей, ведь даже если бы припасы и закончились, мы все равно не смогли бы выбраться оттуда. Еще раз спасибо Вам, что спасли нас.
   - То есть, как я понял, - сказал Рональд. - с добычей гномской руды у вас сейчас туго и вы никак не сможете возобновить поставки в Тарант?
   - Так и есть, сэр. - кивнул головой гном. - Даже если мы и начнем разработку еще одного ответвления жилы, то на это уйдет больше месяца, и то нет гарантий, что жила оправдает наши надежды.
   - Я понял. - кивнул Рональд. - придется по возвращению в Тарант огорчить мистера Флинта.
   - А что, разве поставки из Клана Колеса тоже прекратились? - удивленно спросил гном. - мой брат, Трейн Железное Сердце, отвечает за них в Клане Колеса.
   - Да, мистер Рокстоун говорил что-то об политических проблемах, возникших в том Клане. - произнес Рональд. - так что от них поставок тоже нет. И более того, я подозреваю, что после возвращения от вас, мне придется идти в Клан Колеса, выяснять уже у них насчет поставок гномской руды.
   - Вот оно как. - задумчиво протянул Эрланд. - странно, что же там могло произойти со времени моего отсутствия.
   - Не знаю, но может быть скоро и узнаю. - ответил Рональд.
   Тем временем остальные гномы начали наводить порядок в залах - стаскивать в кучу трупы нежити, стучать какими-то инструментами. Договорившись с гномами, что они соберут для него расстрелянные гильзы, рассыпанные вокруг, Рональд снова обратился к Эрланду:
   - Покажете мне, откуда полезла нежить? Хочу проверить то место.
   - О, конечно же, - закивал гном. - следуйте за мной.
   Перезаряжая на ходу автоган, Роланд заметил, с каким интересом гном смотрит на его оружие, но Эрланд промолчал, а Рональд решил сам не хвастаться.
   - Да, кстати, - вспомнил Роланд. - а кто у вас тут главный механик?
   - Увы, он тоже погиб. - горестно вздохнул Эрланд. - если вам нужны хорошие механики, то в Клане Колеса их много, там клан большой и специалистов хватает.
   - Спасибо за информацию. - кивнул Рональд. - долго нам еще идти?
   - Да вот, уже пришли. - показав на темнеющий пролом, сказал Эрланд. - оттуда они и полезли. Вы, сэр Рональд, как хотите, но я туда не полезу.
   - Да мы уж сами как-нибудь. - улыбнулся Рональд, и включив фонарик на стволе автогана, скрылся в проломе. Дженни, сжав в руке меч, пошла за ним следом
  

Глава 51.

Шахта Клана Каменотесов. Лаборатория Кергана.

  
   Едва пройдя через пролом, Рональд остановился. Луч фонарика освещал неширокий проход, стены несли следы обработки инструментами, потолок сходился аркой, а пол покрыт широкими каменными плитами. Пыль на полу была испещрена многочисленными цепочками следов, оставленными вырвавшейся из пролома нежитью. Но каменные плиты пола вызвали у Рональда подозрение.
   - Рональд, почему ты остановился? - спросила Дженни, оставаясь за спиной Рональда.
   - Помнишь те старые руины в лесу и зомби которого мы там видели? - водя лучом фонарика по полу перед собой, спросил Рональд.
   - Конечно помню. - кивнула Дженни. - я еще тогда сказала, что это могла быть жертва магической ловушки.
   Лицо девушки озарилось пониманием.
   - Ты хочешь сказать, что здесь могут быть ловушки? Но ведь тут прошла толпа нежити, почему же они не попали в ловушки?
   - Все равно, проверить не помешает. - буркнул Рональд, роясь в сумке. - Ага, нашел. - сказал он, доставая прибор Теслы для поиска ловушек.
   Взяв прибор в левую руку, Рональд щелкнул кнопкой, и выставив руку далеко вперед, медленно пошел по проходу. Вскоре он остановился и начал водить рукой с прибором, хмуря брови.
   - Что там такое? Ты что-то нашел? - спросила Дженни, не рискуя высовываться вперед.
   - Стрелка дергается. И если водить рукой, то она крутится, указывая на одну и ту же плиту на полу. - озираясь, проговорил Рональд. - вот, это подойдет. - он поднял с пола большой камень, отвалившийся от низа стены.
   Отойдя на пару шагов назад вместе с Дженни, Рональд примерился и кинул камень на примеченную плиту. Что-то мигнуло и из-под плиты вырвалась яркая вспышка бело-синего пламени. Спустя секунду пламя исчезло, оставив резь в глазах и запах озона.
   - Все таки Тесла великий технологист. За пять минут на коленке смастерить прибор, находящий магические ловушки, причем основываясь на чисто теоретических выкладках, это признак мастера. - удовлетворено кивнул головой Рональд.
   - Но, Рональд, ты же тоже принимал участие в создании прибора. - сказала Дженни.
   - Милая, между мелькнувшей случайно мыслью, и той же мыслью, но уже воплощенной в конкретном приборе, огромная разница. - наставительно произнес Рональд. - Однако, хватит разговоров, двигаемся дальше.
   - Но все равно, почему ловушка не сработала на нежить? - упорствовала Дженни.
   Рональд оставил вопрос без ответа, ибо и сам не знал, а разводить теоретические прения именно сейчас не входило в его планы. " У гномов спросим, может они что знают" - кинул он мимоходом.
   Используя прибор, они неторопливо двинулись дальше по причудливо изгибающемуся проходу. Были найдены и обезврежены еще пара ловушек, и вот, наконец, перед путниками предстала большая железная дверь. Она была слегка тронута ржавчиной и густо заплетена толстыми жгутами паутины, из-за пыли похожей на бахрому. Дверь явно не открывали очень долгое время, что и не преминул заметить Рональд. Зато пыль на полу перед дверью была вся истоптана следами, видимо нежить толпилась здесь все то время, пока шахта была запечатана.
   Рональд поводил прибором перед дверью, но стрелка и так прыгала как бешеная, реагируя на железо, из которого была изготовлена дверь.
   - Надеюсь, тут нет ловушки. - пробормотал Рональд, обметая стволом паутину в том месте, где должна была находиться дверная ручка. Найдя искомое, Рональд заставил Дженни отойти подальше и осторожно потянул ручку, подумав, что если дверь заперта, то на этом их исследования могут и закончиться, ведь открыть замок было нечем.
   К счастью, его пессимизм не нашел подтверждения - дико заскрипев, дверь начала медленно открываться. Когда образовалась щель, в которую можно уже было протиснуться человеку, Рональд прекратил открывать дверь и замер, прислушиваясь. В наступившей после скрипа тишине послышались шарканье и стоны, которые так любили издавать зомби.
   Отступив назад, Рональд взвел затвор автогана и направил ствол на дверь. Долго ждать не пришлось - вскоре по двери с той стороны заскреблись, и из щели показался первый зомби. Он сразу же получил пулю в голову и упал, застряв в щели. Труп на земле мешал другим зомби, а их оказалось еще несколько, пробираться через дверь. Они только бестолково возились, пытаясь выбраться через двери. Рональд спокойно и не спеша стрелял, когда очередной зомби подставлялся. Вскоре зомби, похоже, закончились, во всяком случае за дверью уже никто не шаркал и не стонал.
   Решив, что зомби слишком тупы для засады, Рональд открыл дверь полностью и смог войти через проем, обойдя кучу трупов на полу. За ним зашла и Дженни, опасливо косясь на тела зомби, лежащие в проеме двери. В итоге путники попали в помещение с высоким потолком, слишком большое для простой комнаты. Похоже, раньше это была какая-то лаборатория. У стен виднелись стеллажи с поблескивавшими в свете фонариков банками и колбами, некоторые полки были уставлены какими-то книгами. Посередине помещения стоял железный стол, на котором привлекали внимание захваты для рук, ног и шеи того, кому бы не повезло на нем лежать.
   В луче света мелькнула высокая фигура, закованная в доспехи и с рогатым шлемом на голове. Заметив, как в прыгающем свете фонарика фигура немного изменила свое положение, Рональд подался назад, и как оказалось, не напрасно. Загремев по полу железными башмаками, неведомый рыцарь двинулся прямо на путников, заодно занося для удара огромный двуручный меч. Автоган огрызнулся короткой очередью, раздались гулкие звуки ударов свинцовых пуль в стальную броню и дикие взвизги рикошетов. Пули не смогли пробить доспехи, оставляя только большие вмятины, но похоже, хозяина доспехов это не сильно волновало. Меч достиг верхней точки размаха и обрушился вниз но диагонали. Рональда и Дженни спасло только то, что еще не закончилось действие эликсира усиления рефлексов, который они выпили перед визитом в пещеру. Невероятным кульбитом Рональд ухитрился ускользнуть от прогудевшего рядом лезвия, а Дженни, завизжав, просто метнулась в сторону двери и скрылась в проеме.
   Туда же начал пятиться и Рональд, не переставая осыпать противника градом пуль. Рыцарь глухо заревел, видя, что добыча ускользает. В глубине забрала его шлема все ярче разгорались красные огоньки. Решив, что это последний шанс, Рональд прицелился и выпустил очередь прямо в прорезь шлема. Это было верным решением. Шлем сорвало, и взору Рональда предстала клубящийся на месте головы чудовища темный туман с двумя красными искорками глаз. Следующий рой пуль впился в этот туман и разметал его в клочья. Послышался тяжелый вздох, рыцарь зашатался и с грохотом упал на каменный пол, выронив меч.
   Разом вспотевший Рональд уперся спиной в косяк двери и торопливо менял магазин автогана. Из проема выглядывала перепуганная Дженни, не решаясь войти в лабораторию.
   - Рональд, он умер? - спросила она дрожащим голосом.
   - Не знаю, но очень на это надеюсь. - успокаиваясь, произнес Рональд. Попытавшись вытереть рукавом пот со лба, Рональд стукнул сам себя по лбу железным наручем и выругался. Решившись, он подошел ближе и попинал ногой лежащего рыцаря. Доспехи отозвались гулом - они были пусты, и только вмятины на них служили доказательством тому, что путникам не привиделся весь этот кошмар. В местах попадания пуль был виден багровый цвет материала доспехов - похоже они были полностью изготовлены из гномской стали.
   - Хочу себе такие же доспехи. - веско заявил Рональд. - они же фактически неуязвимые.
   Наконец то путники решили закончить обследование помещения. Обойдя весь зал, они заинтересовались столом, стоящим у стены возле двери, точнее тем, что на нем лежало. Сначала внимания Рональда привлекли необычной формы ожерелье и кольцо, лежавшие так, словно их небрежно бросили на стол. Попытавшись взять ожерелье, Рональд тут же чертыхнулся и уронил его. Казалось, что ему в пальцы впились сотни маленьких игл. Дженни, заметившая реакцию Рональда, наставительно произнесла:
   - Это, наверное, очень сильная магическая вещь, раз ты даже не можешь взять ее в руки, ведь наши ауры технологистов усилились и теперь получается такая реакция на магию.
   Рональд одарил ее сердитым взглядом, но Дженни в долгу не осталась, показав ему язык. Резкие перепады настроения полуэльфийки иногда озадачивали Рональда. Казалось бы, пять минут назад оба были на пороге смерти, а сейчас она уже веселится. Справедливо решив, что лучше уж так, чем длительные истерики от испуга, Рональд вздохнул. Все же он решил не сдаваться. Оглянувшись вокруг, Рональд взял со стеллажа небольшую железную баночку и стволом автогана закатил в нее ожерелье и кольцо. Закрыв крышку, коснулся банки рукой и удовлетворенно ухмыльнулся - неприятная реакция не ощущалась. Закинув добычу в сумку, Рональд взялся за большую тетрадь, покрытую густым слоем пыли. Смахнув пыль рукой, он увидел на обложке надпись "Керган. Рабочий дневник", выполненную узорными буквами с причудливыми завитушками. Пристроив фонарик поудобнее, Рональд открыл тетрадь.
  
   10-е февраля
   Я усердно работал в последнее время, чтобы убедить Совет в том, что он не сделал ошибку, выбрав меня. Как первый человеческий волшебник в эльфийском Совете, я чувствую, что на мне лежит огромная ответственность, я должен показать, что я не уступаю им в понимании древней магии. Я считаю, что меня поддерживают Насреддин и еще несколько человек, но Арронакс и его сторонники очень сильно недовольны моим присутствием, они сделают все, что угодно, чтобы помешать мне. Но я буду тверд и непреступен.
  
   12-е марта
   Я узнал нечто невероятное. Мне нужно еще поработать, но это может быть именно тем, что я искал... это возможность ПОКАЗАТЬ всему Совету, что я имею такое же право руководить, как и они. Мне надо серьезно заняться им. 
  
   3-е апреля
   Те вещи, которые я открываю, продолжают меня удивлять... Похоже, что есть еще одна сторона у Некромантии, о которой никто еще не знает. Да, давным-давно я нашел способ воскрешать мертвых, но я и не знал, как мне следует говорить с их бестелесными душами! Это невероятно! Да, эти души они мучаются, но они могут нам такое рассказать! Я считаю, я на пороге открытия новой школы магии. Скоро я поделюсь своими открытиями со всем остальным Советом...
  
   14 мая
   Сегодня я оживил безжизненное тело горного льва. Я нашел бедное животное недалеко от моей лаборатории, оно умерло, кажется, от естественных причин. Оживить мертвого это не то же самое, что воскресить его, так как существо - это просто земная оболочка, все еще мертвое, но в ней живет душа, которую я туда поместил. Это было скорбное зрелище, и я отпустил душу существа через некоторое время. Но возможности в подобном опыте бесконечны! Истинно, я нашел нечто невероятное...
  
   22 июня
   Я обнаружил, что возможно забрать душу из живого существа. Все мои эксперименты до сегодняшнего дня были на животных, но нет никаких сомнений, что заклинание сработает и на разумном живом существе. Я не буду этого делать, хотя любопытство внутри меня постепенно нарастает! У меня были видения Земель Мертвых, я должен попробовать их истолковать. Это и проклятие, и благословение, но я должен дойти до конца...
  
   6 июля
   Насреддин и его окружение в Совете интересовались, почему я не исполняю свои обязанности. Я хотел сказать им о том, что происходило, но промолчал, потому что мне предстояло еще много узнать. Притворяясь, что я болею, я пообещал вернуться к своим обязанностям как можно скорее. Я увидел по лицу нашего лидера, что он мне не поверил. У меня немного времени. Я говорил с могильщиком из городка, расположенного неподалеку. Он очень охотно пошел на сотрудничество после того, как я дал ему денег. К концу недели он доставит мне посылку.
  
   15 июля
   Мои теории были верны. Я знал, что некоторым мои занятия могут показаться чудовищными, но эти оболочки, которые я поднял, а потом уничтожил, были уже мертвы... и использовал я их, чтобы улучшить наши знания! Плохо это или хорошо, но теперь я уверен - мы можем управлять душами умерших. О да! Я приобрёл невиданную ранее силу! Я не тиран, но сила - это власть...
  
   8 августа
   В Совете узнали о том, что я сделал. Они все в гневе. Арронакс орет об изгнании, а Насреддин безмолвствует. Весь остальной совет смотрит на меня неодобрительно или с открытым отвращением. Разве они не видят силу моих знаний? Их важность? Я сожалею об этих бедных, непросвещенных душах, которые навсегда останутся со своими мелкими мыслями. Они хныкают, как маленькие дети, боясь того, чего не могут понять. И не подозревают, что бояться они должны меня...
  
   17 ноября
   Приговор принят, и завтра я предстану перед советом, чтобы меня изгнали. Я иду в Пустоту не со страхом или с желанием отомстить, а с предвкушением. Если это моя смерть, то пусть она будет как возвращение домой... может быть, я никогда и не должен был оказаться среди живых. И если нет, то я иду с открытыми глазами в неизвестность, и я рад тому, что меня там ждет...
  
   Некоторое время они оба молчали. Первым тишину нарушил Рональд. Сплюнув на пол он сказал:
   - Вот значит оно как... Изгнанный в пустоту. - вспомнив толпы нежити и трупы гномов, он добавил: - хотя, надо признать, за дело изгнанный. И если Пустота это не смерть, то, кажется, с ним поступили довольно мягко.
   - Сильно яснее, что такое Пустота, нам от этих записей не стало. - произнесла Дженни.
   - Увы, это так. - кивнул Рональд, продолжая листать уже пустые страницы тетради. В самом конце, у задней обложки он наткнулся на выпавший из тетради лист бумаги. Подняв его и разглядев, что там написано, Рональд присвистнул:
   - Оказывается, сей великий маг не чурался и технологий. - и протянул листок Дженни. Та непонимающе взяла его в руки и тоже начала читать. Постепенно глаза Дженни наполнялись ужасом, она уже не сдерживаясь, начала читать в голос:
   Некромизатор. После боя вы всегда остаетесь одни, окруженные трупами друзей, которые просто не тянут до вашего уровня? С помощью Некромизатора вы сможете найти этим товарищам хорошее применение! Он поднимет даже самые изуродованные трупы и они будут сражаться на вашей стороне! Все, что вам понадобится - это Укрепитель и Большой конденсатор.
   - Рональд, это же невероятно! - воскликнула Дженни, закончив читать. - я даже не знаю, как это назвать, это кошмар, это какое-то надругательство над законами природы. И все же, какой талант! Так причудливо совместить такие разные ветви технологии. Правду говорят, что гении и безумцы это одно и то же. Укрепитель я знаю, миссис Анна Тесла показывала мне его схему, это чистая химия, а конденсатор это из электрики. Невероятно, просто невероятно. - повторяла она, не выпуская из рук листок.
   - Что, захотелось попробовать? - скептически осведомился Рональд. - надеюсь, хоть не на мне?
   Лицо Дженни вспыхнуло. Она гневно сверкнула на Рональда своими серыми глазами, но он мог поклясться чем угодно, что в самой глубине глаз на мгновение мелькнула почти незаметная тень сожаления и тяги к запретному.
   - Как ты мог такое подумать, Рональд? - срывающимся голосом спросила Дженни. - я же не какое-то чудовище, каким был хозяин этой лаборатории.
   Вместо ответа Рональд приблизил к себе полуэльфийку и начал покрывать ее лицо поцелуями. Девушка в ответ обняла руками его за шею обмякла в его объятиях. Наконец они оторвались друг от друга и стали оглядываться дальше в поисках еще чего-нибудь интересно. Увы, больше ничего достойного внимания, они так и не нашли.
   - Пора отсюда выбираться. - решил Рональд. - а то еще гномы подумают, что мы тут попали в беду. Помочь они нам вряд ли придут, зато пролом могут и замуровать от греха подальше. - улыбнулся он.
   Услышав это, Дженни заторопилась. Тетрадь и схему она запихнула в сумку, что не укрылось от взгляда Рональда. Сам же он вернулся к поверженному им гиганту в доспехах и стал прикидывать, как бы эти доспехи снять и прихомячить.
   - Попрошу гнома Рокстоуна сделать нам доспехи из этого материала. - прокомментировал он свои действия Дженни, которая перестала рыться в сумке и стала рядом.
   С трудом им удалось разрезать ремни, удерживавшие кирасу и сложить обе ее половинки одну в другую. Обмотав получившуюся конструкцию остатками ремней, Рональд приспособил ее себе на спину, став похожим на черепаху, что сразу язвительно озвучила Дженни. Рыкнув на веселящуюся полуэльфийку, Рональд взял в левую руку рогатый шлем, окинул в последний раз взором лабораторию и они отправились обратно в шахты гномов.
  

Глава 52.

Шахта Клана Каменотесов. Благодарность гномов.

  
   Возле выхода из пролома Рональда и Дженни встретили Эрланд с парой гномов. Они сжимали в руках кирки и молоты, напряженно всматриваясь в темноту, и радостно вздохнули, когда увидели наших героев целыми и невредимыми.
   - Мы слышали стрельбу. - сказал Эрланд. - с вами все в порядке?
   - Да, с нами все нормально. - ответил Рональд. - Там за проходом какая-то старая лаборатория, похоже именно в ней и создавали всю эту нежить. Но мы там все зачистили. Еще там был какой-то дух, одетый вот в эти доспехи. - Рональд показал гномам шлем.
   Эрланд взял шлем в руки, и рассмотрев цвет метала во вмятинах, оставленных пулями, уважительно зацокал языком:
   - Очень хорошая сталь. Сейчас такой уже и не встретишь. А проход мы заделаем. Нечего нам туда лазить.
   - Хочу попробовать сделать из этой стали для нас доспехи. - поделился своими планами Рональд. - только легкие, что-то типа кирасы, чтобы не сильно сковывало движения.
   - Я думаю, в этом мы вам сможем помочь, - переглянувшись с остальными гномами, сказал Эрланд. - если останетесь на пару дней, мы как раз все успеем. Не можем же мы вас отпустить без награды за наше спасение.
   Рональд переглянулся с Дженни.
   - Я бы немного отдохнула. - сказала девушка. - успеем еще вернутся в Тарант.
   - Прекрасно! - радостно улыбнулся Эрланд. - идите за мной, я покажу вам вашу комнату.
   Путники двинулись вслед за гномом. Рональд заметил, что трудолюбивые гномы уже почти закончили наводить порядки - тела убитых гномов и трупы нежити были куда-то убраны, горели светильники в подставках на стенах, пещеры начали обретать обжитый и уютный вид. Вскоре вся процессия подошла к двери одной из комнат недалеко от входа.
   - Это комната для гостей клана. - распахивая двери, сказал Эрланд. - там дальше есть небольшая комнатка, в ней все удобства, насосы и котлы уже запустили, скоро будет горячая Вода. Устраивайтесь пока, скоро будет ужин.
   Отговорившись, что они поужинают сами, Рональд пропустил Дженни в комнату, сбросил свой груз, и сказал, что скоро вернется. Быстро сходив наружу из пещеры, он почти сразу вернулся, неся в руках рюкзаки с пожитками.
   Комната была уютно обставлена. У стены стоял небольшой шкафчик, посередине стол с парой стульев. Кровати были короткими но широкими, где-то пять на четыре фута. Проблему недостатка длины гномы решили радикально, просто сдвинув две кровати и поставив их поперек. В итоге получилось ложе восемь на пять, вполне просторное для двух людей. Из-за перегородки доносился плеск воды и довольные возгласы Дженни. Разобрав рюкзаки, Рональд подал Дженни за шторку чистые брюки рубашку, а сам уселся чистить оружие. Он как раз закончил обратную сборку автогана, когда из ванной вышла довольная Дженни с мокрыми волосами. Она сразу уселась расчесываться, а Рональд сам поспешил к теплой воде.
   Вскоре оба, чистые и довольные, сидели за столом и ужинали. В дверь постучали, она открылась и вошел гном. Он поставил на стол тяжело звякнувший кошель.
   - Гильзы. - кивнул гном на кошель. - и еще я хочу взять нагрудник и шлем, и снять с вас мерки, мы сразу же приступим к изготовлению ваших .доспехов.
   Рональд кивнул, гном достал из кармана обычный портняжный метр и начал обмерять Рональда, записывая цифры в небольшой блокнот. Когда он начал мерить голову, руки и ноги, Рональд удивился:
   - А это зачем? Мы же хотели кирасы.
   Гном, не прекращая измерений, важно заявил:
   - Дык, к кирасе полагаются кольчужные подшлемник, рукава и штаны. - но, увидев, как расширяются глаза Рональда, тут же добавил: - Вы не бойтесь, материала хватит на все.
   Рональду осталось только пожать плечами.
   Измеряя Дженни в области груди гном запнулся, сбился, и начал снова перемерять. Дженни сердито фыркнула и задрала носик, Рональд предостерегающе кашлянул. Сконфуженный гном торопливо закончил обмеры и почти бегом скрылся из комнаты, не забыв, однако, прихватить железки. Проводив его взглядами, Рональд и Дженни прыснули смехом.
   Как бы невзначай Рональд оказался рядом с девушкой и положил руки ей на груди.
   - Позвольте спросить, мистер Рональд, а что это вы делаете? - в глаза Дженни плясали бесенята, но тон был деланно серьезным.
   - Как что? - в тон ей ответил Рональд. - Провожу контрольные замеры, вдруг уважаемый гном ошибся.
   - Мне кажется, - тон полуэльфийки оставался серьезным. - что вы делали это уже сколько раз, что должны помнит все на память.
   - И все же я проверю, вдруг там что-то изменилось. - ответил Рональд.
   Он расстегнул рубашку, открыв взору округлые девичьи груди, которые мягко качнулись, обретая свободу. Рональд добавил к рукам язык и губы. Дженни непроизвольно охнула и сжала его голову руками. Вскоре она уже тихо постанывала, а ее соски затвердели и напоминали два маленьких розовых камешка. С трудом оторвав увлекшегося Рональда, полуэльфийка наградила его умоляющим взглядом, скосив глаза в сторону кроватей. Кивнув, Рональд помог ей подняться и, поддерживая пошатывающуюся девушку, сделал пару шагов. Они вместе рухнули на ложе, но кровати даже не скрипнули. Что-то, а мебель гномы делать умели...
   Утром, когда путники вышли из комнаты, Рональд пару раз ловил на себе завистливо-одобрительные взгляды гномов и только ухмылялся в ответ. Перехватив один из таких взглядов, Дженни покраснела до самых кончиков острых ушек, что-то прошипела и чувствительно двинула Рональда локтем в бок.
   Вскоре к путникам подошел Эрланд, который тоже не смог удержаться от одобрительного взгляда на Дженни. Рональд решил вмешаться, пока полуэльфийка не закатила скандал.
   - Уважаемый Эрланд, а где ваши женщины? - спросил он.
   Эрланд сразу перестал улыбаться и серьезно ответил:
   - Женщины гномов это очень закрытая тема, и она не подлежит обсуждению, особенно не с гномами. Но поскольку вы спасли наши жизни, то я немного приоткрою вам тайну. Как вы сами видите, наш клан еще недостаточно сильно развит, да и последние события отбросили нас назад. - гном нахмурился и продолжил. - обычно для гномских женщин строится отдельный этаж, где они могут разместиться со всем полагающимся комфортом. Со временем и мы построим такой этаж, и тогда сможем пригласить сюда наших женщин. Но это дело не первоочередное, сначала нужно наладить работу в шахтах и построить все полагающиеся помещения.
   - Бедненькие. - ядовитым тоном протянула Дженни, желающая отомстить гномам за свое смущение. - это же сколько вы еще без женщин будете обходиться?
   Эрланд только крякнул, но почти сразу нашелся:
   - Когда весь день побегаешь с тачкой, да еще намахнешься киркой или молотом, то к вечеру остается только одно желание - съесть кусок мяса, выпить кружку пива и завалиться спать. Так что здоровая усталость - это лучшее снотворное! - победно закончил он, весело глядя на вновь смутившуюся Дженни.
   - Однако же, мы немного отвлеклись. - перешел на деловитый тон Эрланд. - я пришел позвать вас примерить доспехи. Они уже готовы.
   - Вы что, всю ночь не спали? - изумленно спросил Рональд.
   - Мы пока в той каморке от нежити прятались, то отдохнули на месяц вперед. - ответил Эрланд. - да и работы сейчас стало еще больше, так что некогда особо отдыхать.
   Они все вместе прошли в одну из комнат, где на столах лежали два комплекта доспехов. Гномы, как и обещали, кроме кирас изготовили и кольчужные комплекты к ним - капюшон-подшлемник, рукава и штаны.
   Восхищенные Рональд и Дженни рассматривали свои новые доспехи. Кирасы гномы сделали цельные, так что одеть их можно было только через голову. Рукава были закреплены намертво, плечи дополнительно прикрывали изогнутые наплечники. Штаны одевались отдельно, прикрепляясь к кирасе за выступы специальными ушками. За спиной на шее висел кольчужный капюшон, также закрепленный постоянно.
   Путники сразу же одели новые доспехи. Кожаные брони, одетые на них до этого, послужили вполне удобными поддоспешниками. Закрепив поверх кольчужных рукавов и штанин наручи и поножи, Рональд начал вертеться, поднимая и опуская руки.
   - Просто чудесно! - сказал он восхищенно. - все прекрасно подходит и даже подгонять не надо. Рядом вертелась довольная Дженни.
   Весь доспех весил где-то тридцать фунтов. На груди кирасы гномы выгравировали рисунок - шестерня с молотом внутри. Вместе с темно-багровым цветом металла доспехи смотрелись просто шикарно, Рональд и Дженни были в восторге. Гномы тоже удовлетворенно осматривали свою роботу и радовались вместе с нашими героями.
   Незаметно наступила пора прощания. Провести путников собрались все гномы. Эрланд, стоящий впереди, сказал:
   - Вы говорили, что после возвращения в Тарант вскоре отправитесь в шахты Клана Колеса?
   - Да. - кивнул Рональд. - такой уговор был с мистером Рокстоуном, да и нам самим нужно увидеть мастеров-механиков.
   - Тогда возьмите это письмо. - протянул конверт Эрланд. - оно послужит вам пропуском в Клан Колеса, там передадите его моему брату, Трейну Железное Сердце. В этом письме я рассказываю ему обо всех событиях, произошедших здесь и прошу прислать нам на подмогу еще рабочих и мастеров. А вы направляйтесь в Тарант по дороге, которая идет от шахты. Она идет через весь лес, а в степи уже, я думаю, не заблудитесь, там до Таранта недалеко.
   Распрощавшись с дружелюбными гномами, Рональд и Дженни собрали свои пожитки и вскоре уже шагали по едва заметной дороге через такое знакомое редколесье...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"