Добрицкая Светлана Николаевна : другие произведения.

А что же дальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Враньё... вранье, а может багатое воображение...

  А что же дальше
  
  
  Снег...снег... природная чистота, которую так и норовят растоптать прохожие. Своей истинной белизной снег разрежает даже смуглянку ночь, а вот днём люди от него щурят глаз, ругают за прогнозированный гололёд, мечтают о слякотной весне. Не угодить неидеальному человечеству...
   Лана бродила базарными рядами, желая подыскать простой и недорогой кошелёк для себя. Мизерное жалование не давало ей возможности баловать себя частыми покупками. Накануне кошелёк был вытащен карманными воришками в автобусе. И что только досталось им! Засушенный листок клевера, который Лана носила с собой на счастье, зелёный лоскуток, который должен был приманивать деньги в кошелёк, но и он был бессилен изменить малоденежье в жизни чудачки Ланы. Денег в кошельке не было, документы она носила под прокладкой сумки. Так что ни один вор не смог бы сделать её беднее, чем она есть. Работа, маленькая комнатушка - это тот круговорот, который приводил в движение её жизнь.
   После базара Лана вернулась на своё рабочее место. "Бабский" коллектив игнорировал её до сегодняшнего дня. Что с неё взять? Примерная серая мышка, без бурных романов, без надежды вскарабкаться по карьерной лестнице. По красоте она - не соперница, по острому языку и корзине сплетен- она не собеседница.
  -Галя, а что это наша благоверная крутит в руке?- поинтересовалась начальница отдела, которая под десятью начальниками всё же чувствовала себя самой главной на производстве. Её медлительность, якобы изысканные манеры должны были добавить цену её личности, даже бесценность.
  - Татьяна Олеговна, похоже, это кошелёк,- констатировала надёжная "ищейка" производства, которая была глазами и ушами для сплетен своей начальницы.- Похоже, новый кошелёк!
  -Я слышала, что ей повысили зарплату,- вмешался "генератор случайных сплетен" по имени Алина Петровна.- Вот только чем она это заслужила?!?
   Минутное молчание было многозначительным. Но через 15 минут даже начальник по финансам был уверен, что обещал Лане повысить зарплату. Отсутствие в памяти данного обещания он оправдывал своей загруженностью.
  -Лана, вы меня простите, но в этом месяце я не успел провести по документам повышение вашей зарплаты, вы могли бы подождать до следующего месяца,- расшаркивался начальник по финансам перед сотрудницей, о существовании которой он узнал лишь три минуты назад.
  Он тщательно всматривался ей в лицо, желая вспомнить тот момент, когда обещал её деньги из фонда производства, но его память, похоже, ушла в длительный отпуск.
  -Хорошо,- перебарывая удивление, согласилась Лана на такое заманчивое предложение.
  -Татьяна Олеговна, я думаю, что следует присмотреться лучше к нашей благоверной,- внесла рационализаторское предложение "ищейка" Галина.
  -Татьяна Олеговна, а вы помните, КТО устраивал к нам Лану на работу?- Алина Петровна честно отрабатывала свой хлеб "сплетневеда".
  -Алиночка, я не помню,..я тогда ещё не вращалась в кругах начальства...Я... А кто же стоит за спиной этой Ланы?- официоз начальницы плавно перешёл в доверительную беседу с подчинёнными, словно она свой "рубаха-парень".
  -Её привел солидно одетый мужчина. Высокий, интеллигентный, помнишь, Галочка?- Алине Петровне нужна была подпитка со стороны, чтобы история выглядела правдоподобнее.
  Ничего не помнящая Галина поддакивала:
  -Да. Я тогда ещё ему чашку кофе предложила. Он так мило с нашим директором беседовал.
  -Ой, ой,- распереживалась Татьяна Олеговна за свою должность.
  Совсем недавно она была на приёме у директора и кивком головы соглашалась на все замечание, предложения и оскорбления со стороны вышестоящего работодателя. Такая амёбность больше всего раздражало требовательного директора, и он ей об этом сообщил накануне.
  -Дорогие мои, будьте внимательны к этой тихоне. Это мой приказ, - продолжая охать, Татьяна Олеговна выполняла обязанности начальника отдела. В похожих случаях она могла даже стимулировать работника премиально.
   -Минуточку внимания,- выскочил на середину офиса начальник финансов,- у нас непредвиденная командировка в Болгарию, организацию которой я возлагаю на...
  На минуту он опешил, так как после десяти лет работы на производстве он не запомнил имени ни одного сотрудника. Живо в памяти было только имя Ланы.
  -Лана, в приказном порядке вы едите в Болгарию. Немедленно отравляйтесь на вокзал, оплатите зарезервированные билеты,- выпалил начальник, а когда, уже довольный собой, уходил, добавил,- Подберите себе рабочую команду, Лана.
  -Хорошо,- автопилотной фразой Лана упокоила начальника финансов.
  -Ланочка, деточка, я еду с тобой. Я же твоя начальница,- Татьяна Олеговна лестью обволакивала несчастную девушку, которую заочно записали в фаворитки директора.
  -Хорошо,- ответила Лана, у которой сегодня словарный запас ограничивался одним словом, но таким многозначительным эмоционально.
  -Алина Петровна, дорогая, сопроводите Лану на вокзал,- собирала в путь своих ищеек начальница.- Галечка, и вы тоже!
   Дорогой Лана сметала снег с лавочек, с заборов, наслаждалась его прохладой, грела снежинки в руках. Алина Петровна и Галина, укутавшись в зимние шали, подрагивали от холода и нетерпения что-то съязвить.
   Из-за поворота неожиданно выскочило двое мужчин. Один кричал: "Остановите вора!" Другой мужчина мастерски просачивался сквозь толпу, пряча что-то за пазухой.
   Лана, не раздумывая, бросила вору снежком в лицо. Удар был настолько неожиданным, что нарушитель порядка и закона свергнут был на землю.
  -Отдай барсетку,- подбежал пострадавший и забрал у хулигана свою вещь.
  - Семён,- протянул руку Лане благодарный пострадавший.- Я видел, что вы бросили снежок. Я вам так благодарен. Я обязательно вас найду и отблагодарю.
  -Хорошо,- пожала плечами Лана, смущенная пристальным взглядом незнакомца.
   Распаленное воображение Алины Петровны и Галины подогрелось маркой машины Семёна, который на прощанье просигналил и с обворожительной улыбкой умчался прочь.
  -Я его знаю,- первой закричала Алина Петровна.- Это сын мэра.
  - Нет, ты не права. Это сын нашего директора. Я видела, как он приезжал к своему отцу,- шла на противовес Галина.
   Безучастной в разговоре осталась только Лана, которая вернулась в офис с билетами в Болгарию и статусом невесты богатого человека.
  -Ланочка, - пришла на "аудиенцию" Татьяна Олеговна,- ты знаешь, что я мать-одиночка. У меня сын- лоботряс так плохо учится в институте, что деньги, которые я зарабатываю на своей должности очень мне нужны. Вы могли бы замолвить обо мне словечко перед директором, когда вдруг станет вопрос о моём увольнении.
  -Хорошо...,- недоумению Ланы не было предела.
   Кандидатура директора, которая постоянно обсуждалась в кулуарах производства, вдруг появилась на пороге отдела Татьяна Олеговны. Он деловито прошёлся и вдруг остановился около стола Ланы. Раскачиваясь с пятки на носок, он присматривался к девушке. Слухи о том, что она знакома с сыном мэра, дошли и до него. В этом году многие проекты производства были заморожены мэрией, а эта хрупкая девушка, которая держала на коротком поводке сына мэра, могла растопить финансовый айсберг кампании.
  -М-да! Милочка...- начал было он разговор.
  -Я Ланочка,- уточнила девушка.
  -М-да. Если вам нужен внеочередной отпуск, то вы можете его взять. Такое событие, очень важно для любой женщины. Там, платье, кольца...
  -Я...- Лана сделала попытку разобраться в происходящем.
  -Моё слово закон. Можете идти хоть завтра в отпуск. А если вы будете в круглом состоянии, то...
  -Я...- Лана заподозрила что-то странное в поведении начальства.
  -Всё... Я так решил, а вы помните мою доброту,- резюмировал начальник.
  -Хорошо,- согласилась Лана, но не поняла на что.
   Через мгновение в офис зашёл Семён в статусе представителя банка.
  -Вы директор? Я приехал сообщить вам, что банк прекращает финансирование и объявляет вас банкротом,- чеканил приговор Семён.
  -Что?- недоумевал начальник.- Вы же обещали продолжить финансирование?
  -Обещали, но нам нужны гарантии вашей надёжности,- Семён выполнял свои обязанности. - О, привет, спасительница. Ты здесь работаешь? А кем ты здесь работаешь?
  Семён не сводил глаз с Ланы.
  -Она начальница отдела кредитования,- вмешался в разговор директор.
  -Да. Тогда вам легче будет доказать свою надёжность,- мягко и жизнерадостно объявил Семён.- Мне нужно только честное слово этой девушки.
  -Вы его уже имеете, правда, Ланочка?- лавировал между двух объектов директор.
  -Хорошо,- покорно в который раз произнесла Лана.
  -Мне необходимы все личные данные о начальнике кредитования,- потребовал Семён.- Я могу их получить?
  -Лана, идите на свое рабочее место. В свой кабинет, а я всё решу,- стал просто выталкивать её с рабочего стола начальник.
   Лана просто отправилась вникуда, не зная, где должен находиться её несуществующий кабинет.
  
  
  Вечерняя улица снова укрывалась пеленой снега. Это единственное, что сегодня радовало Лану. Уже возле подъезда она сжала в ладони снег и понесла его к себе в квартиру. Через минуту снег в кружке последовал в морозилку:
  -Пусть хоть ты останешься чистым.... А что же будет дальше...
  Звонок в дверь разрезал тишину...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"