Добролисов Михаил Гамлетович : другие произведения.

Зеркальная сказка. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.Пролог.
  
   -"Однажды вечером, когда все звери спали, к нему в дом кто-то постучался..."- далее следует зевок и мерный храп. И сказка снова остаётся недочитанной. Это место в книжке словно заколдовано - папа всегда на нём засыпает. И Джейн, в свою очередь, понимает, что папу лучше не будить: нелёгкая это работа - страной править. Король может работать хоть 24 часа в сутки, но для любимой дочери и единственной наследницы престола он всегда найдёт время, и не только вечером, чтобы прочесть полторы главы и заснуть на одном и том же месте. Утром они всегда вместе делают зарядку, после обеда вместо тихого часа общаются полчаса или целый час. А если король в поездке, то по возвращении непременно отводит целый день для общения с дочерью, и горе тому придворному, чиновнику или офицеру, что осмелится каким-либо образом напомнить о государственных делах - ссылка на рудники, заключение или даже смертная казнь уготованы несчастному. Король надеялся, что жена родит ему сына. Но увы: родилась дочь. Он смирился с этим, но сразу же решил: воспитывать жёстко (всё-таки вторая леди королевства и наследница), без кукол и прочей девичей дребедени. Няня и гувернантка мисс Бок были утверждены и выбраны как последователи лучших традиций воспитания юных леди Королевства. Специально для принцессы придворный модельер разработал целый стиль, в народе получивший название "а ля Джейн". Этот стиль дал начало новой моде ровесниц принцессы.
   Гимнастика, плавание, строгость, ответственность... Джейн была обыкновенной девочкой и поначалу находила лазейки, отлынивала, но потом приняла правила игры, и с трех лет, перейдя под опеку гувернантки (няня ей помогала еще год), стала безукоризненной ученицей. Спустя три года гувернантка получила отставку, и с тех пор Джейн с отцом стали неразлучными друзьями.
  
   Золотое это было время! Отец баловал её(всё-таки девочка), возил с собой по стране. Отдыхали постоянно всей семьёй на берегу моря. Особенно запомнился тот сезон, когда ей было тринадцать лет. Это был последний год детства в её жизни.
  
  
   Прошел год. Только-только оправивишись от болезни, она готовилась к сдаче сессии, как вдруг... Шум в библиотеке насторожил её. Недоумевая, что там такое происходит, Джейн вошла в библиотеку и только тут поняла, вернее, увидела: молчавшие все время часы пошли. Из-под циферблата медленно, по-змеиному, выползала телеграфная лента. Девушка подошла, начала читать бледные буквы готического шрифта. И сразу или почти сразу внутри всё оборвалось, открывая выход к пропасти безысходности и незаполнимой пустоты. Этого не может быть!- эхом отозвалось в этом непонятно откуда взявшемся ущелье. Вся душа протестовала против этого таинственно пришедшего сообщения. Мучительно захотелось сорваться, бежать непонятно куда, или нет: ехать, срочно ехать, ворваться в кабинет отца и броситься к нему на шею, чтобы убедиться, что эта телеграмма - ложь, недоразумение, ведь такой человек, как он, не может, не должен умереть. Но ничего не произошло, ничего она не сделала (спасибо вам, дорогая мисс Бок ! Спасибо и тебе, папа, за воспитание!). Страшным усилием воли вернувшись к реальности, перечитала телеграмму и поднесла к зажигалке (подарок одного из поклонников). Открыла форточку, глубоко вздохнула, выдохнула. Отца больше нет. Папа умер.
  
   Она сдала сессию, потом впервые в жизни присутствовала на совещании в Палате Лордов как наследница - всё это было как во сне, будто и не с ней всё это случилось. Лорды постановили "в связи с несовершеннолетним возрастом принцессы назначить Опекунский совет.".Она надела траур по отцу и не снимала в течение четырех месяцев. Ей хотелось излить душу, но как и кому? И душа изливалась в молитвах, в стихах. А потом снова началась учёба, которая и помогла вернуться к нормальной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"