Добромиров Руслан Борисович : другие произведения.

Время держать ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1.
  
  

Я видел, как он побежал. Глупец. Я понимал, что он старается это делать изо всех сил. Бежал быстро, наверное, даже стремительно. Настолько стремительно, насколько вообще может бежать человек, спасающий свою жизнь. Но у него не было никакого шанса. В моем сознании он двигался словно сонная муха. Я мог настигнуть его в два прыжка. Но я не делал этого. Опять взыграла черта моей натуры, за которую мне частенько влетало от наставника Милоша. Я решил сыграть в "кошки-мышки".

Легко взбираюсь по стене на крышу ближайшего дома. Полная луна, свежий северный ветер, миллиарды ночных звуков - картину ночи дополняло учащенное сердцебиение бегущего человека. Он убежал от меня на добрых двести метров и свернул вправо. А мне стоило всего лишь перепрыгнуть на крышу дома, стоящего напротив, чтобы беглец вновь попал в поле моего зрения.

Беглеца звали Тадеуш. Тадеуш Маролизи. Мелкий торговец, содержавший лавку со скобяными изделиями на главной торговой улице это захудалого городишки. Тадеуш был высок, поджар, и достаточно красив, как для своего возраста и происхождения, а доходы от торговли позволяли ему быть заметной фигурой в обществе дельцов и выгодной партией для незамужних дочерей других зажиточных жителей. Но Тадеуш не спешил обзаводиться семьей или какими-либо другими обязательствами. Всему виной было его небольшое увлечение молодыми мальчиками. И дело тут было даже не в сексуальных предпочтениях. Тадеуш любил заманивать их в подвал своего дома под теми или иными предлогами, обездвиживать, а затем медленно и до полной потери крови закалывать их длинными металлическими иглами. Мой орден приговорил его к смерти. Сегодня я был орудием. И мне это нравилось. Хотя по большому счету мне было плевать и на Тадуша и на его жертв. Сейчас меня интересовало только одно - игра в "кошки-мышки" и дурманящий запах страха, исходящий от этого обреченного.

Тадеуш тем временем пробежал еще с сотню метров. Нет, все-таки паника - удел глупцов. Если уж поддался ей, будь уверен, в любой ситуации ты уже победителем не будешь. Вот и беглец. Рванул от меня, свернул в переулок, попал на параллельно идущую улицу и... бежит по ней в направлении обратном тому, с которого начал, то есть ко мне. Я даже немного огорчился. А, вот, остановился. Оглядывается назад, пытается отдышаться. Даже на расстоянии я слышу его сбившееся дыхание, чувствую его страх, и он вводит меня в исступление. Я чувствую, как обостряются мои чувства охотника. Я вижу свою цель. Вижу свою "мышь". Вижу то, чего пока еще не видит сам Тадеуш - его смерть.

Два прыжка. Всего два прыжка и я уже стою на карнизе расположенном точно над моей жертвой. Его тело уже начинает предчувствовать скорый конец. Тадеуш останавливается, застывает будто вкопанный. Нервно крутит головой из стороны в сторону. И лишь в самый последний момент догадывается посмотреть вверх. Поздно. Я тенью скольжу вниз и одним точным ударом ставлю точку в своей любимой игре. Кошка победила. Мышка стала добычей.

Я огляделся. Улица была пустынной. Ничьего присутствия я не ощущал. Чистая работа, чистое удовольствие. Я взглянул на тело Тадеуша. Его шея была неестественно вывернута, а в глазах застыл ужас. Я убедился, что на теле убитого отсутствуют рваные раны, которые я мог случайно нанести. Их не было. Я достал из походной сумки бутылку местного пойла. Залил этой жидкости в рот покойнику, а также окропил ею его одежду. Полупустую бутылку вложил в уже начавшую остывать руку Тадеуша. Теперь все походило на несчастный случай. Шел торговец поздно ночью, изрядно выпил, споткнулся, неудачно упал и свернул шею. Бывает. А уж в этом захолустье так и подавно.

Поправив кожаный плащ, я растворился во тьме, оставив тело Тадеуша Маролизи остывать в уличной грязи и холоде до наступления утра, когда его обнаружит какая-нибудь доярка или прислуга.

Возвращение в Орден заняло у меня два дня. Ничего интересного за это время не произошло. Я пробирался лесными тропами, старательно избегая оживленных торговых трактов и менее оживленных дорог, где мне вполне мог встретиться путник или отряд какого-то местного Барона или другого знатного господина. Их в последнее время развелось словно грибов в лесу после щедрого дождя. Два дня пешей прогулки сквозь лоно дикой природы меня неимоверно порадовало. Я чувствовал себя дома. Огромное количество запахов весеннего леса нежно ласкали мое острое обоняние. Птицы дарили свое пение, а щедрые пушные животные манили своим желанием стать моим обедом или ужином. К утру третьего дня вышел к южным стенам замка Азгидор - пристанищу одноименного Ордена, которому я служу карающей дланью уже пятый год подряд.

Я воспользовался потайным лазом для того, чтобы попасть внутрь замка. Правила Ордена Азгидор были строгими, изощренными, местами могли показаться абсурдными. Например, о моем существовании знали лишь девять магов Ордена. И лишь трое из них знали о миссиях, которые я выполняю. Собственно они-то мне их и поручали. Нет, конечно многие из Ордена видели меня не раз, но кто я такой, и что делаю в замке было для них тайнами за семью замками. Был еще наставник Милош. Древний старикан, ежедневно работающий с моим сознанием, всеми правдам и неправдами пытающийся удержать его в рамках общечеловеческих норм. Именно ему я обязан тем, что нахожусь сейчас здесь. Обладаю чистым рассудком, а не бегаю где-нибудь в лесу в зверином обличии или не грызу какого-нибудь неосторожного путника, случайно забредшего в лес.

Потайной лаз вел в длинный коридор, который был частью бесконечно запутанных подземелий замка Азгидор. Из этого коридора можно было попасть в любую точку замка и за его пределы. Правда, сделать это мог далеко не каждый. Я, к примеру, мог пользоваться им только для вылазок наружу и возвращения в свою комнату. Другие двери были надежно закрыты, на некоторые даже наложены особые охранные заклинания. Ходили слухи, что за некоторыми из дверей хранятся настоящие богатства и артефакты необычайной магической силы. Но меня эти слухи мало волновали. Любопытство никогда не входило в число моих пороков. И я никогда не пытался выяснить, какие секреты скрывает та или иная дверь. Собственно, такое мое отношение послужило далеко не последней причиной, по которой мне вообще разрешили пользоваться этим путем.

При входе в коридор, на стене справа были заготовлены факелы, смоченные какой-то неведомой дрянью, способной воспламенится от малейшей искры. Запах этой жидкости пробуждал во мне стойкое отвращение. Уж не знаю какие составляющие были использованы для ее приготовления, но пахли они отвратительно. Благо в темноте я видел прекрасно, что избавляло меня от необходимости брать в руку одну из этих вонючих палок. Я быстро прошел мимо полок с факелами и направился по давно знакомому маршруту.

- А вот и наш дорогой Кирен! - услышал я, едва успев выйти из подземелья в жилые помещения замка. Это был голос Айзека - верховного мага третьей ступени Ордена. Странно, раньше он не встречал меня.

- Милорд! - я склонил голову в приветственном кивке, как того требовал этикет Ордена.

- Чем порадуешь?

- Все исполнено, Милорд - ответил я, стараясь не смотреть магу в глаза. Не то, чтобы опасался, что он сможет узнать о моей небольшой игре с Тадеушем. Но выслушивать очередные нотации мне сейчас не хотелось.

- Хорошо. Сейчас прими ванну, переоденься и подходи в зал совещаний. Ванну, кстати, уже должны были приготовить.

- Что-то случилось, Милорд?

- Ты все узнаешь от Верховного Мага Асируса, Кирен. И, пожалуйста, не заставляй себя ждать.

Маг медленно повернулся и направился к винтовой лестнице, ведущей в главную башню замка, где располагалась резиденция Верховного мага первой ступени Асируса - главы Ордена и зал совещаний.

- Ах, вот еще что, Кирен. Перед тем, как предстать перед главой Ордена, загляни к Милошу. Времени на сеанс очищения у вас не будет, поэтому пусть он даст тебе настойку карринада.

Я не удержался и скривил гримасу. Настойка карринада использовалась магами во время допросов оборотней. Она действовала четыре часа. Все это время оборотень был в состоянии сдерживать зверя, живущего внутри него. Это собственно и позволяло иметь место общению, если можно так выразиться о допросе. Побочным эффектом этой настойки была довольно сильная головная боль и тошнота. За то время, что я нахожусь в Ордене, я принимал эту настойку два раза. И оба раза с подачи Айзека. Я взглянул на мага. По его надменной улыбке я понял, что мое недовольство не осталось для него незамеченным. Я лишь кивнул, давая ему понять, что его приказ будет исполнен.

Настроение было испорченно. Чертов Айзек. В такие моменты я ненавидел его особенно люто. Мысленно посылая проклятия на всех и вся, я добрался до своей комнаты. Войдя внутрь, я ощутил резкий незнакомый запах человека, побывавшего здесь недавно. Это была девушка. Прислуга, занимавшаяся приготовлением ванны и приготовившая для меня чистую одежду. Запах был сладкий, довольно своеобразный, с примесью полевых цветов и хлеба. Девушка явно трудилась в пекарне замка и частенько бывала в поле за его пределами. Я не любил присутствия чужих в моей комнате. Айзек прекрасно знал это, но и здесь не упустил возможности насолить мне. Ну, ничего, когда-нибудь я выбью из этого мага всю его высокомерную спесь. Помня о том, что меня ожидает глава Ордена, я решил не размениваться на пустые мысли о сладкой мести и направился прямиком в ванную комнату. Признаться честно, горячая вода после пятидневного похода это нечто неописуемое. Я с огромным удовольствием позволил ей смыть дорожную пыль с моего тела и пожалел лишь о том, что не мог понежиться в ней немного дольше. Закончив прием ванны, переодевшись в чистое, захватив волосы кожаным шнурком я отправился к Милошу.

- А, Кирен! Уже вернулся, мой мальчик.

- Какой я тебе к чертям мальчик, старик - сказал я обреченно, увидев пузырек с настойкой карринада на столе наставника.

Милош перехватил мой взгляд и виновато развел руками в сторону.

- Прости, Кирен. Я не смог убедить мастера Айзека в том, что она тебе ни к чему. Он по-прежнему считает тебя опасным, неотесанным зверем.

- Если он и дальше будет так со мной обращаться, то сможет познакомиться с моим зверем поближе.

- Не советую. - Милош подошел к столу с настойкой и начал приготовления для ее приема. - Видишь ли, мой мальчик, Мастер Айзек, не смотря на кажущуюся холодность и надменность, занимает свой пост в Ордене не просто так. Он действительно могучий и талантливый маг. Да, к большинству его заклинаний у тебя иммунитет, в виду твоей уникальности, но парочка сюрпризов у него вполне найдется даже для такого, как ты.

Я лишь презрительно фыркнул. - Долго еще?

- Нет, почти готово. Доза должна быть точно вымерена, иначе ты можешь впасть в кому на несколько дней.

- Может оно и лучше. Не буду видеть довольную рожу этого мага с его сюрпризами.

- Не думаю, - усмехнулся Милош, - я добавлю в настойку немного зорала. Это притупит головную боль. Как говориться, чем могу...

Я молча следил за манипуляциями, которые Милош производил с колбами.

- Зачем Мастер Асирус собирает нас в зале советов?

- Не знаю. Но произошло что-то серьезное. В этом нет никакого сомнения. Два дня назад в замок прибыл гонец из Аньгинайских земель. Говорят, загнал шесть лошадей. И что самое необычное, это первый гонец за последние три столетия, который доставляет сообщение таким способом. В последнее время для передачи информации пользовались магией. Такие дела.

Милош подошел ко мне, протягивая ложку с дозой настойки. В нос ударил запах, от которого тут же закружилась голова. Пересиливая себя, я сделал глоток. Жидкость тут же обожгла нутро, шипами скатилась по пищеводу и вот я уже чувствую зародышей неприятной, острой, как бритва, боли расползающейся по моей голове.

- Чертов Айзек, - шиплю я сквозь зубы, держась руками за голову.

- Потерпи, Кирен. Ты же знаешь, это только вначале. Сейчас будет легче.

Через пару минут боль ослабевает. Становится выносимой. Но остается ровно такой, чтобы отдаваться тупыми отголосками на каждый мой шаг, каждое мое движение. А ведь мне еще предстоит путь в зал совещаний. Нет, я решительно прибью это мага! Будь у него хоть сто сюрпризов, когда-нибудь я оторву ему его светловолосую голову.

- Ну вот. По глазам вижу, что стало немного легче. - Сказал Милош, поочередно оттягивая мои веки вниз, и что-то в них рассматривая.

- Да уж... - только и смог выдавить я.

- Ну все, Кирен. Тебя уже ждут. Пора.

  
  
Глава 2.
  
  

Я медленно встал, стараясь не делать лишних движений без крайней нужды, и направился к выходу.

- Позже зайдешь. Настойка настойкой, но своим методам я доверяю больше.

Я лишь медленно кивнул головой.

Винтовая лестница, ведущая в зал совещаний, всегда мне нравилась. Ее ступени были сделаны из идеально отполированных и подогнанных друг к другу фрагментов слоновьей кости. Перила были выполнены из дорогой породы дерева Тави, произрастающего в труднодоступной горной местности под названием Зобаар. Древесина этого дерева имела нежный золотой отлив, приятный запах и была необычайно сложна в обработке. Изделия из дерева Тави были по карману лишь богатым, как правило, благородным родам и переживали не одну сотню лет, не утрачивая при этом ни своего блеска, ни своей прочности.

От начала и до конца перила были украшены искусной резьбой, изображавшей наиболее впечатляющие подвиги членов Ордена Азгидор. Собственно, эта лестница вмещала на своих деревянных частях почти всю историю Ордена и, в свое время, я потратил достаточно много часов, рассматривая это величественное творение неизвестных мне мастеров. Маги, жившие в разные эпохи, сделавшие когда-то деяния столь величественные, при этом неважно добрые или ужасные, были изображены на перилах в замысловатых позах и переплетались с различными надписями, датами, изображениями других людей, различных чудовищ или просто диковинных существ.

Все действия были исполнены в хронологическом порядке от первой ступеньки и до покоев главы Ордена - Мастера Асируса, расположенных над залом совещаний. Если верить самой первой дате, то Ордену было больше шести сотен лет. Интересно то, что последняя сцена запечатлела историю самого Мастера Асируса.

Эту часть перил я видел всего раз. Когда только попал в Орден. Милош, которому я сразу был отдан в попечение, привел меня к главе Ордена для смотрин. Пока мы ожидали, он рассказал мне об изображениях на лестнице, а также обратил мое внимание на сцену, где молодой маг в одиночку защитил селение, расположенное на Южной границе нашего королевства от полчища Амераксов. Если верить изображениям, Мастер Асирус в одиночку противостоял четырем сотням отборных Амеракских воинов, среди которых были и лучники, и маги, правда, не известно какой ступени.

Милош рассказал, что Мастер Асирус не только защитил селение, но и уничтожил почти всех Амераксов, сохранив жизнь лишь трем, чтобы те смогли рассказать о случившемся по возвращении в свои земли. После этого события, Амераксы больше не вторгались на земли Гиеррадиилла.

Я поднимался вверх, раздумывая, над всем этим. Мысли помогали отстраниться от боли в голове, хоть и не сильно. А вот и вход в зал Совещаний. Высокая арка в три человеческих роста, окаймленная защитными рунами. В центре над входом висел герб Ордена Азгидор - желтая семиконечная звезда со слегка изогнутыми в правую сторону вершинами покоилась на бледно зеленом фоне.

Я вошел. Комната была не слишком просторной, как и все помещения, расположенные в главной башне замка. Но слишком большого пространства здесь и не требовалось. Обычно в зале совещаний находилось не больше пяти человек. В этот раз их было шестеро, не считая меня: Мастер Асирус, сидел в центре, справа от него расположился Мастер Айзек, по другую сторону Мастер Ирвин - еще один верховный маг третьей ступени. Трех остальных я не знал.

Незнакомцы были одеты в черные балахоны с сиреневыми полосками вдоль рукавов. Они явно контрастировали с магами Ордена, одетыми в зеленые балахоны с желтыми полосами на рукавах.

Я встал посреди комнаты и склонил голову в приветственном жесте, как того требовал этикет. Чугунный шарик боли тут же напомнил о себе, прокатившись внутри черепной коробки. Я скривился.

- Здравствуй, Кирен, - Мастер Асирус явно понял мое состояние и недобро скосился на Мастера Айзека. - Видимо, Вы не вняли моей просьбе?

- Прошу простить меня, но в нынешней ситуации...

- Довольно! - Мастер Асирус явно был недоволен. - Обсудим это позже. Кирен, садись.

Я кивнул еще раз и сел на один из стульев, стоящих полукругом с левой стороны от входной арки. Все это время по мне гулял пристальный взгляд двух неизвестных магов. Третий, сидевший ко мне спиной, видимо не был столь любопытен. Они явно не понимали, кто я такой и что здесь делаю. Да и сам я не совсем понимал, зачем присутствовал там, куда, таким как я, вход был заказан. После того, как я устроился на стуле, внимание всех присутствующих переключилось на Мастера Асируса.

- Вчера я получил тревожные новости с южных границ Гиеррадиила, - начал Мастер Асирус. - Боюсь, друзья, мне не хватит слов, чтобы объяснить все мое беспокойство по этому поводу. Поэтому я покажу Вам то, что поведает обо всём намного красноречивее. - Мастер Асирус взмахнул рукой в воздухе, вычерчивая форму какого-то магического пасса, и на столе, за которым восседали маги, появилось нечто величиной с локоть взрослого мужчины накрытое зеленой тканью. Мастер Асирус медленно потянул за край ткани и взору присутствующих открылся кинжал какой-то нелепой формы. По крайней мере для меня это выглядело как кинжал. Я взглянул на черно-сиреневых магов и заметил, как вытянулись их лица, то ли в испуге, то ли от удивления.

- Где Вы это нашли? - подал голос старший из них - маг с рыжей бородкой, из-под капюшона которого пробивалась прядь седых, длинных волос.

- Этим кинжалом была убита крестьянка селения, на которое был совершен набег.

- Кем был совершен набег?

- Все указывает на то, что это был небольшой отряд Амераксов. Три дня назад, их видели в Аньгинайском ущелье.

- Возможно, кто-то из Амераксов нашел старое захоронение и кинжал оттуда? - предположил второй из черно-сиреневых магов - высокий, худощавый мужчина с ярко-голубыми глазами и длинным носом.

- Исключено. - Подал голос, Мастер Айзек. - Мы все хорошо знаем, что без разрешения хозяев этого оружия к нему не может притронуться никто другой кроме них самих.

- Мастер Айзек прав, - поддержал своего брата по Ордену Мастер Асирус. - Этот кинжал мог попасть в руки воина Амераксов только в одном случаем. Его ему дали.

- Но ведь это означает... - начал, было, черно-сиреневый худощавый маг.

- Именно. - Сказал Мастер Асирус голосом, в котором прослеживались нотки какой-то мало уловимой тревоги. - Вингары снова появились в нашем мире.

За столом советов воцарилась глубокая тишина. Вингары, Вингары... какое-то знакомое слово. Я уже слышал его. Только не могу вспомнить где. Чертова боль мешает сосредоточиться.

- В наших архивах упоминание о последнем встреченном Вингаре датируется тремя сотнями лет назад. - Продолжил Мастер Асирус. - Архимаг Йемен с тремя своими учениками, совершая исследовательский поход в руины Аринг в Амеракских землях, столкнулся с ним и вступил в бой. Все ученики Мастера погибли. Сам он использовал кристалл Неаголиса и перенесся сюда. И после рассказа о случившимся тогдашнему главе ордена Мастеру Осипису, скончался от полученных ран.

- Да, я знаю про эту историю из архивов Ордена Сорияр, - подал голос черно-сиреневый маг с рыжей бородкой. Тогда четырнадцать лучших боевых магов, включая глав Орденов, отправились в руины Аринг. Помниться они нашли того Вингара. Но уничтожили или нет, информации у нас не сохранилось. Остались лишь упоминания о том, что из четырнадцати магов вернулись только четверо.

- Они смогли его уничтожить. Но какой ценой... Мастер Осипис лично описал тот день. Его рукопись до сих пор сохранилась. В ней говориться, Вингар ждал их. Он даже не пытался скрыться. К тому времени как четырнадцать магов нашли его, он успел сделать из позвоночников и черепов убитых им магов моего Ордена некие тотемы и расположил их в углах странной пентаграммы, в центре которой находился сам. Рукопись гласит, что шестеро из магов ударили по Вингару одновременно. Двумя заклинаниями смерти, тремя заклинаниями тлеющего тела и одним заклинанием забвения. Как вы знаете, все эти заклинания первой ступени. Одни из мощнейших, которыми обладают наши боевые маги. Мастер Осипис писал, что Вингар с легкостью отбил четыре из них, а остальные два перенаправил в тех, кто его атаковал.

- Но ведь такого не может быть! Шесть заклинаний, выпущенных одновременно, Мастерами, а не учениками, должны были создать эгрегор огромной магической силы. - Запротестовал худощавый черно-сиреневый маг.

- Тем не менее, тот бой описан именно так. Не вдаваясь в подробности, блокировать силу Вингара удалось лишь тогда, когда Глава Ордена Сорияр, видя, что Вингар уничтожает его братьев одного за другим, прибегнул к заклятию Мирра-Нокс. Освободившаяся при этом энергия, дала Мастеру Осипису возможность на мгновение обездвижить Вингара и оставшиеся маги ударили по нему еще раз. Этого хватило, чтобы Вингар был повержен. Умирая, Вингар произнес следующее: 'Ничего не забыто, все будет возвращено'.

- Я так понимаю, если Вингары действительно появились вновь, то вопрос о том, что им требуется не стоит.

- Вы совершенно правы, Мастер Корвиуз. - подтвердил Мастер Асирус предположение черно-сиреневого мага с рыжей бородкой. - Вопрос сейчас стоит о том, что мы должны предпринять в такой ситуации.

- Но, если такая угроза действительно существует, почему Вы пригласили только нас? Почему здесь нет представителей Ордена Инкурау и Ордена Берулос?

- Вы сами знаете ответ, Мастер Илларион.

А вот и имя худощавого мага с длинным носом и ярко-голубыми глазами. Неизвестным оставался лишь третий представитель Ордена Сорияр. Его лицо надежно скрывал капюшон мантии. За все время этот какой-то щуплый маг не проронил ни одного слова. Ну, может и не совсем щуплый, но на фоне остальных магов он явно выглядел подростком.

- Орден Сорияр давний и верный соратник Ордена Азгидор. Мы поддерживали друг друга на протяжении четырех веков. Моим долгом было предупредить Вас первых о надвигающейся угрозе. Что касается Орденов Инкурау и Берулос, то здесь ситуация несколько иная. Вы лучше моего знаете, что длительное соперничество за главенство в Гиеррадиилле внесло в наши отношения некоторые разногласия. Я послал гонцов и к Мастеру Дарниру - главе Ордена Инкурау, и к Мастеру Хоррусу - главе Ордена Берулос. Однако ответы, которые я получил от них обоих, были, мягко говоря, предсказуемыми.

- Оскорбительными! Вот слово, отлично описывающее ответы этих... - Подал голос, молчавший до этого Мастер Айзек.

- Мастер Айзек, прошу, давайте оставим личные обиды на потом, - взмахнул рукой Мастер Асирус. - Так или иначе, друзья, пока что мы можем рассчитывать только на собственные силы.

- И что предлагает Орден Азгидор?

- В общем-то, наш Орден уже предпринял некоторые действия. Агентура работает днем и ночью, как на территории Амераксов, так и в нашем королевстве. Это оружие, - Мастер Асирус указал на кинжал, - безусловно, тревожная находка. Однако не стоит впадать в панику. Следует во всем разобраться поступательно. Нам нужны более весомые доказательства, перед тем как созывать Великий Совет Магов.

- Я согласен, Асирус, - Мастер Корвиуз встал со стула и подошел к ближним от него стеллажам с древними фолиантами. - Однако, меры, так сказать, превентивные, мы все же предпринять обязаны.

- Именно, Корвиуз, по моему приказу в Ордене Азгидор еще со вчерашнего дня началась подробнейшая инспекция Архива. Младшим послушники должны искать любую информацию, связанную с Вингарами. Правда, быстро им с этим не справиться. За время существования Ордена там накопилось приличное количество рукописей. Кроме того, все послушники второй ступени в принудительном порядке и вопреки традициям приступили к практике боевой магии. Но этого мало...

Корвиуз повернулся и пристально посмотрел на Мастера Асируса.

- Да, Корвиуз, ты все правильно понял. Мы не должны поддаваться панике, но рисковать, и просто надеяться на лучшее было бы просто смертельно. Ситуация слишком серьезна, даже если некоторые этого пока и не осознают. Согласен, доказательства не убедительны. В конце концов, этот кинжал мог передаваться от отца к сыну на протяжении нескольких десятков веков или другим неизвестным нам способом попасть в руки воина Амеракса...

- Я не смогу пойти на это, Асирус. Даже, если бы я был согласен, а это не так, совет Сорияр никогда бы не поддержал такого решения.

- О чем идет речь, Мастер Асирус? - Мастеру Айзеку явно не нравился это диалог, понятный только главам двух Орденов.

- Речь идет о слиянии Ордена Сорияр и Ордена Азгидор, - ответил Мастер Корвиуз на вопрос. Сказать что тишина, повисшая в комнате, была похожа на затишье перед бурей, значит не сказать ничего. Маги обоих Орденов выжидающе смотрели на то на главу Ордена Сорияр, то на Мастера Асируса. Первым тишину нарушил Мастер Асирус.

- Я понимаю, насколько большим потрясением для присутствующих здесь, является даже сама мысль об объединении двух Орденов. Но, собравшиеся здесь, занимают свои позиции в первую очередь за способность трезво рассуждать и смотреть в будущее. Я призываю Вас воспользоваться этими качествами сейчас. Мы знаем, что ничего не знаем о том, как победить угрозу Вингаров. Да, пускай такую далекую и неосязаемую как сейчас, но угрозу, способную не просто лишить нас жизней, магической силы, но и уничтожить все это мироздание в принципе. Исследовать архивы в тщетных попытках отыскать то, что не было найдено на протяжении четырех веков, обучение молодчиков, которые едва ли мысли свои контролировать научились, боевой магии - все это, конечно необходимы меры, но мы не знаем, сколько у нас есть времени. Слияние источников силы двух Орденов усилит наши способности вдвое. Возможно, это и не спасет нас, но повысит шансы на выживание, даст силы для противостояния. Вынудит Ордена Инкурау и Берулос сделать то же самое в противовес нам, что и их сделает более опасным противником для Вингаров...

- Как я уже сказал, Орден Сорияр никогда не пойдет на это. Я вынужден напомнить Мастеру Асирусу почему наших Орденов именно четыре и почему такого слияния не произошло раньше? Ответом на все есть равновесие. Четыре Ордена. Каждый развивался в своей области магии. Никто не сильнее. Никто не слабее. Это требуется для ограничения власти. Каждый из Орденов мог сопротивляться другому в случае, если какие-то из наших братьев забудут истинное предназначение магии и начнут преследовать имперские или даже тиранические интересы. Но равновесие дает именно четверка. Любой симбиоз, слияние может привести к непредсказуемому результату. Если один из Орденов приобретет силу большую, чем та, которой станет обладать ее оппонент, неминуемо последует междоусобица, рухнут все наши устои. Некому будет контролировать сильнейшего и он сможет безнаказанно вершить все что ему вздумается - это слишком большой соблазн.

Четверо из шести присутствующих магов закивали головами в поддержку речи мастера Корвиуза.

- Я уже не говорю о том, - продолжал Мастер Корвиуз, - что слияние двух Орденов приведет к внутренней борьбе за главенство. Не думаю, что маги Ордена Азгидор пожелают увидеть во главе представителя Ордена Сорияр. Равно как и мои братья не возрадуются, если во главу будет поставлен представитель Ордена Азгидор. И дело здесь будет не в стремлении к власти. Дело в устоях и традициях, которым не одна сотня лет. Ведь поглощенному Ордену придется отказаться от них, и развивать ветвь Ордена их поглотившего. А это неприемлемо.

- Ты прав, Корвиуз, конечно же, ты прав. Но лишь наполовину. Орден Азгидор согласиться с представителем Ордена Сорияр во главе, ибо я прикажу это сделать.

И вновь гробовая тишина повисла в комнате. По глазам магов Ордена Азгидор читалось недоумение, растерянность. Было видно, что такого поворота событий они не то что не ожидали, но даже и не могли помыслить о таком.

Мастер Корвиуз вновь занял свое место за столом. И погрузился, казалось, в очень глубокие размышления.

- Как ты, должно быть, знаешь, Корвиуз, в нашем Ордене, в отличие от Вашего, где решения принимаются коллегиально, и я могу воспользоваться правом 'подчинения'. Никто из Ордена Азгидор не посмеет выступить против. В противном случае он просто лишиться своей магической силы.

- И ты действительно пойдешь на это? - Мастер Корвиуз внимательно посмотрел на Мастера Асируса.

- Ради спасения жизней моих братьев по Ордену? Ради того, чтобы темная власть Вингаров не могла воцариться в этом мире вновь? Ради того чтобы жители королевства Геррадиил не влачили жалкое существование рабов под плетью Амераксов и не умирали мучительной смертью? - Не задумываясь! К тому же Орден Сорияр примет некоторые условия.

- Какие?

- Ваша коллегия, которая принимает все важные решения, состоит из шести Архимагов, включая главу Ордена. Троими из них должны будут стать выходцы из Ордена Азгидор.

- А что мы будем делать, если слияние наших Орденов даст менее сильный симбиоз, чем тот, который получиться у Инкурау и Берулос? - и я не поверил собственным ушам. Говорила женщина. Женщина! На совете верховных магов. Невероятно.

- На этот вопрос у меня тоже есть ответ, достопочтенная Леди Лорена.

- Кирен, подойди к нам, - мастер Асирус подозвал меня жестом.

Все маги, сидевшие за столом, обратили свой взор на меня. Если бы я мог испытывать страх, или волнение, наверное, сейчас я бы чувствовал это. Но в данный момент я испытывал лишь ноющую боль у себя в башке. Я зло глянул на Мастера Айзека, и заметил как тот едва уловимо ухмыльнулся. Ничего, еще сочтемся.

Затем мой взгляд скользнул на Леди Лорену. Мои глаза встретились с ее красивыми, немножко раскосыми карими глазами. Я разглядел Черный блеск волос под капюшоном. Видимо они были достаточно длинными. Прямые черты лица. Нос с небольшой горбинкой. Пухленькие губы. Никогда бы не подумал, что такая красивая женщина может быть смертельно опасным магом третьей ступени.

Леди Лорена разглядывала меня с не меньшим интересом. Но как только ее глаза встретились с моими, нервно заерзала на стуле.

- Вы должно быть шутите? Как это, - она указала на меня пальцем, - находиться здесь живым?

Ну вот, а так все хорошо начиналось. Я почти начал симпатизировать ей. А она обозвала меня 'это'. Я остановился.

- В чем дело, Лорена? - спросил, Мастер Корвиуз.

- Присмотритесь Мастер, это оборотень!

Правая бровь Архимага Ордена Сорияр поползла вверх. Он взглянул мне в глаза, и вторая его бровь догнала первую.

- Асирус! Что это значит? Что оборотень делает здесь? Почему он вообще еще жив?

- Мастер Корвиуз, Леди Лорена, прошу Вас, успокойтесь. - Мастер Асирус, сделал жест рукой, повторно приглашая меня приблизиться. Кирен действительно оборотень. Волкодлак, если точнее. Наш Орден приютил его пять лет назад.

Маги Ордена Сорияр не сводили с меня глаз.

- Все это время мы учили Кирена быть, как бы это сказать, более человечным. К слову сказать, у него это хорошо получается. Если мои слова Вас еще не успокоили, спешу сообщить, что сейчас Кирен находиться под действием настойки карринада. Так что навредить никому не сможет.

- Асирус, нам требуются объяснения, - Мастер Корвиуз был явно ошеломлен моим присутствием.

- Да, конечно, Корвиуз. Как вы знаете, оборотни имеют некоторые способности и особенности. Например, в силу того что они не люди и не звери, а создания как бы балансирующие на границе двух сущностей, наша магия на них не действует, ей просто не за что зацепиться. Она не понимает, с кем имеет дело, если можно так выразиться.

- Это мы знаем. Как и то, что в древние времена эти существа истребляли людей сотнями. Вырезали селения, топили их в собственной крови.

- Да, Корвиуз. Но ты меня пока не услышал. Кирен не совсем оборотень. Он волкодлак. Его баланс между человеком и зверем идеален. Он не сможет поступать так, как поступали его собратья. Его человеческая часть не позволит ему этого сделать. Во всем остальном он оборотень. Включая... - Мастер Асирус указал на кинжал, покоившийся в центре стола, - Кирен, ты мог бы его взять?

Я взял кинжал в руку.

- Включая, невосприимчивость к любой магии, - продолжил Мастер Асирус, - надеюсь не надо объяснять, что случилось бы с любым из нас, если бы мы так же как Кирен, решились взять это оружие в руки?

- На него не действует магия Вингаров. Но это значит...

- Да, Мастер Илларион. Это значит что у нашей магии и магии Вингаров все же один источник. Но Кирен сможет помочь не только в борьбе с Вингарами. Он сможет стать тем дополнительным спасательным кругом для нашего объединенного Ордена, в случае, если он окажется мене сильным, чем союз Инкурау и Брулос. Я ответил на Ваш вопрос, Леди Лорена?

- Не совсем, Мастер Асирус. Да, он невосприимчив к магии. Допустим даже, на некоторое время, что он может контролировать свою звериную часть. Но управляем ли он? Где гарантия, что он будет предан нам и не перейдет на сторону врага?

- Кирен, может быть, ты сам ответишь леди Лорене?

Я повернулся к Леди Лорене и посмотрел ей прямо в глаза. Странно, но я не чувствовал ее запаха. Обычно я очень хорошо чувствовал именно женщин. Наверное, настойка карринада, берет свое...

- Моя человеческая часть, Леди Лорена, не просто помогает справляться с новой сущностью. Она не дает забывать о моей прошлой жизни, о ее законах и традициях. Орден Азгидор, спас мое селение от оборотня, который наградил меня моим нынешним состоянием. Орден спас моих родных и близких, мою семью. Орден сохранил жизнь и мне, отказавшись уничтожить на месте. Для нэнкайца, это неоплатный долг.

- Вы были нэнкайцем?

- Я им буду до конца жизни.

- Вы все знаете, что для нэнкайца означает долг, - вмешался Мастер Асирус, - Кирен будет нам предан.

  
  
Глава 3.
  
  

Что было дальше на совете Магов, я не знал. Меня попросили оттуда раньше. И я был этому несказанно рад. Настойка карринада ослабила свое действие, и заснуть в чистой кровати после нескольких часов ее действия было истинным удовольствием.

Я проснулся рано утром. Подошел к зеркалу. Да, за эти два года мой человеческий облик сильно изменился. Я стал намного выше, прибавил в мускулатуре. Милош говорил, что это неизбежно. Щуплого и маленького оборотня никому еще видеть не приходилось.

Подняв правую руку, я взглянул на три параллельно идущих рваных шрама. Шрамы тянулись от правой лопатки к низу живота. Память, оставленная мне моим создателем. Любопытно было то, что сейчас любая рана заживает на мне без каких либо следов. А этот шрам навсегда остался со мной.

Я хорошо помню тот день в моей деревне. Но плохо помню момент, когда оборотень напал на меня и нанес эту смертельную рану. Как в порыве своего безумного стремления к убийству, продолжал наваливаться на меня, как я пронзил его клинком, и кровь, хлынувшая из образовавшейся раны, попала мне на лицо и в рот. Как Маги Ордена Азгидор, гнавшие этого оборотня от Мириинских полесий, ударили по нему из арбалетов. И что было потом.

Я знаю только то, что рассказал мне Милош. В сумбуре тех молниеносных событий, вселенной было угодно выстроить уникальную цепочку условий, в результате которых я стал именно волкодлаком, а не оборотенем. Вероятность такого результата была настолько ничтожна, что ее было впору приравнять к чуду. И сыграло в этом свою роль каждое мгновение того дня. Еда, которую я ел, время, когда это произошло, порция крови оборотня, проникнувшая в меня, заговоренный клинок моего прадеда, который я вонзил в грудину зверя, место, куда я попал, порция магической силы и зелий, проявившаяся через стрелы выпущенные магами, и самое главное - момент смерти оборотня, идеально одновременный с моим новым рождением.

Но вот каким образом все это удалось заметить Милошу? Для меня по-прежнему оставалось загадкой. Кстати о Милоше. Пора его проведать.

Я вышел из комнаты и направился уже привычным маршрутом к старику. За последнее два года Милош как-то сильно постарел. На его лысине поубавилось волос, а длинная тонкая седая борода стала еще белее тонкой. Казалось, что и в росте он стал меньше, но здесь я могу ошибаться. Сложно судить об этом, когда сам меньше чем за год прибавляешь десять сантиметров.

А вот и нужная мне дверь. Я мог бы найти ее с закрытыми глазами. И не только потому, что не в первый раз прихожу сюда. Вокруг комнаты Милоша витают интересные запахи различных трав и химических реагентов. Я начинаю улавливать их еще задолго до нужно поворота. Милош, конечно маг, как и все в Ордене Азгидор. Но больше чем маг он конечно алхимик. Его знаменитые заживляющие настойки продаются почти во всех уголках королевства Гиеррадиил. Любая аптека мало-мальски уважающего себя города просто обязана была иметь в своем ассортименте микстуры, зелья, эликсиры, пилюли Мастера Милоша. Это говорило об ее статусе. Абы кому работы Милоша не поставлялись.

Но для меня было важно другое. Милош был единственным среди магов, кто смотрел на меня как на человека с некоторыми особенностями, а не как на зверя в человеческом обличии. Он помогал мне. Проводил сеансы с моим сознанием. Он объяснял мне назначения вновь приобретенных чувств и эмоции. И объяснял, что делать, когда старые и знакомые чувства пропадали.

Вот, например, страх. Обычный человек даже не представляет, насколько большую роль в его жизни играет страх. По сути, он является основным двигателем в жизни любого человека, побуждает его делать действия. И делает это мастерски, маскируясь.

Допустим, человек стремится к богатству. Можно сказать это жадность или алчность, но это страх. Страх человека перед нестабильностью. Страх оказаться голодным, высмеянным, бездомным. Или человек хочет завести семью. Можно сказать это любовь. Но покопайтесь глубже, и вы увидите, что страх присутствует и здесь. Страх одиночества.

В общем Милош приводил мне огромное количество примеров того, что такое страх. Но суть не в этом. Суть в том, что у меня его нет. На определенном этапе моей трансформации он пропал в принципе. Его заместило чувство игры, чувство любопытства.

Милош приводил пример с кошкой и змеей. Кошка, атакующая змею, не думает о том, что есть вероятность смертельного змеиного укуса. Она играется, ей просто интересно, что это такое там ползает. Примерно такое чувство интереса стал испытывать я. На всех заданиях, которые мне поручал Орден, мне было абсолютно все равно с кем или чем я столкнусь. Любой противник, возникающий передо мной, каким свирепым бы он не выглядел, воспринимался мной как нечто новое, и мне поскорее хотелось узнать, на что это новое способно, на что способен я сам.

Но все это я узнал потом. И из-за этого мои первые задания были не всегда успешными, ведь со страхом пропало и чувство самосохранения. Да, убить меня стало намного труднее, но оставалось возможным. А интерес - 'что будет, если' очень часто брал верх, и иногда я специально нарывался на стрелы, мечи и кинжалы, просто чтобы посмотреть, насколько быстро затянется та или иная рана или просто насколько это больно.

Когда Милош заметил это, он сказал что это неприемлемо. Он смог выстроить определенную логическую цепь в моем разуме, которая помогала мне держать себя в рамках. Не всегда, конечно, но чаще всего я научился себя вновь контролировать.

Оставалась только одна проблема - страх других людей. Я чувствовал его сразу же, мгновенно, как только он начинал зарождаться в людях, столкнувшихся со мной. Чужой страх вводил меня в исступление. И чем сильнее было чувство страха другого человека, тем сильнее было мое личное чувство крайнего возбуждения, желания поохотиться, желания убить. И это было то самое проклятие, которое толкало остальных оборотней на зверские убийства, за которые весь их род был приговорен к поголовному истреблению.

Ворвавшись в селение, любой оборотень погружался в такой водоворот чужого страха, что попросту сходил с ума и начинал рвать на куски все, что попадалось ему на пути, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Именно поэтому представитель любого Магического, Охотничьего или какого-либо другого Ордена был обязан сделать все для уничтожения оборотня, если таковой был замечен. И именно, поэтому члены Ордена Сорияр были так поражены моим присутствием в Ордене Азгидор.

Я вошел к Милошу. Он стоял возле единственного окна своей комнаты и видимо глубоко задумался.

- Милош!

Он вздрогнул и обернулся.

- А это ты. А я все гадал - ждать тебя сегодня или не ждать, - Милош вглядел как-то печально.

- С чего бы это, Милош? Сегодня же шестой день с нашей последней встречи.

- Да, Кирен, ты очень дисциплинирован. Но в свете происходящего я думал, ты будешь готовиться к дороге.

- К какой дороге? - я удивленно приподнял бровь.

- Тебе еще не сообщили? Странно... Тебя отправляют в Орден Сорияр. Верховный Совет во главе с Мастером Корвиузом приняли предложения Мастера Асируса о слиянии. Так что сегодня, мой мальчик, мы с тобой стоим на пороге заката эпохи Ордена Азгидор.

Я был немного удивлен тем, что меня отсылают в Орден Сорияр. Но решил обеспокоиться этим позже. Я уловил в Милоше нотку печали. Он всегда тепло относился ко мне, и мне захотелось его поддержать.

- На сколько, я понял из вчерашнего разговора в Башне Мастера Асируса, Орден Азгидор не пропадет бесследно. Он просто вольется в Орден Сорияр и вы образуете нечто вроде союза. Разве не так, Милош? Старый алхимик грустно улыбнулся.

- Так, Кирен, но не так. Понимаешь, Азгидор это не просто Орден магов. Это более шести сотен лет истории, походов, великих побед, колоссальных магических открытий, к которым шли не одну сотню лет. Это политические интриги, шпионские страсти, защита Гиеррадиила, возведение на трон Короля Митрагора, а до него его предков. За каждым слухом, каждым мало-мальски значимым происшествием в королевстве стоял Орден Азгидор. И я был частью всего этого. А теперь все это пропадет, словно ничего и не было. Кроме того, есть кое-что еще... - старик затих, явно о чем-то задумавшись.

- Разве упоминаний обо всем этом не останется в Ваших архивах?

- Ты, Кирен, все еще очень наивен, пусть и смертельно опасен. Ты очень многого не знаешь. - Милош подошел к алхимическому столу, взял какую-то колбу, приподнял ее на свет и поболтал зеленое содержимое. - Ты ведь знаешь что, младшие послушники сейчас переворачивают архив в поисках информации о Вингарах?

- Да, так сказал Мастер Асирус.

- А знаешь ли ты, что не все послушники делают то, то приказал Мастер Асирус? Некоторые из них в эту самую минуту уничтожают любую информацию, которая могла бы нас скомпрометировать в глазах Ордена Сорияр. А ее там, поверь старику, очень много.

- Ничего не понимаю. Ведь Орден Сорияр всегда был вашим союзником.

Милош наконец перестал колтыхать колбу и принялся добавлять в нее какие-то красные семечки.

- Кирен, Кирен... - старик легонько покачал головой, словно о чем-то сожалел, - в нашем мире магия идет бок о бок с большой политикой. А там где политика, там заговоры, грязь, взятки и убийства. Я не вправе раскрывать тебе всех тайн Магических Орденов. Не думаю что я именно тот человек, который должен это сделать. Однако могу сказать, что далеко не все маги похожи по своей сущности на Мастера Асируса или Леди Лорену из Ордена Сорияр. Должен признать, что за время нашего с тобой знакомства ты стал мне не безразличен. Поэтому напоследок я дам тебе пару советов и попрошу тебя запомнить их и всегда иметь в виду.

Первое - далеко не все маги руководствуются принципами схожими с теми, на которых был взращен ты. Есть такие, которые все делают только ради сохранения своей магической силы и власти, которую им эта сила предоставляет.

И второе - все, что может быть угрозой для таких магов они, без малейшего сомнения захотят уничтожить. Кстати, я не удивлюсь, если ты занимаешь одно из первых мест в списке таких угроз.

- Я? - я был искренне удивлен. - Но почему? Я служу Ордену верой и правдой. Вы спасли меня. Я перед вами в неоплатном долгу.

- Маленький, наивный волкодлак. Ты действительно пока еще щенок, в самом безобидном смысле этого слова. Видимо все-таки придется немножко приоткрыть тебе глаза перед своим ух... кхм, - Милош осекся и сделал небольшую паузу. - Понимаешь, маги руководят всем, что происходит в этих землях. В мире не существует случайностей. Нам подконтрольно абсолютно все. Как ты думаешь, когда мы встретились с тобой впервые, откуда я мог знать, что ты станешь тем, кем стал, а не тем зверем, которым стать мог бы?

- Я думал, что ты просто знаешь много об оборотнях... - пожал я плечами.

Милош, вновь как-то печально ухмыльнулся.

- Я алхимик, Кирен. Колбы, растения, эликсиры - вот моя страсть. Я знаю об оборотнях не больше, чем знает любой из магов. Зато я лучший среди магов в изучении человеческого разума. Я могу пробраться в самые потаенные уголки сознания почти любого человека. Я могу одурманить, одурачить, свести с ума или наоборот - вернуть рассудок. Это мой дар.

- Я ничего не понимаю, Милош. - сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего. - Ты больше двух лет воспитывал меня, тренировал. Ты помогал мне разобраться в моих мыслях, чувствах, трансформациях. Ты показал мне способ контролировать зверя внутри меня. Благодаря тебе я сижу сейчас здесь, а не бегаю где-то в лесу в поисках добычи.

- Это иллюзия, Кирен. Я просто заставил тебя поверить в это. Все чего ты достиг во время своего пребывания в Ордене, ты достиг сам. Трюк в том, что все это время мне не составило никакого труда манипулировать твоими мыслями, выдавать твои собственные мысли за свои. Делать так, чтобы ты думал будто это с моей помощью ты достиг того или иного внутреннего открытия. Хотя все это ты делал сам. На самом же деле я изучал тебя так же, как ты изучал сам себя. А некоторые маги Ордена в свою очередь пользовались тем, что ты чувствуешь перед всеми нами большую признательность за якобы свое спасение.

- Как в таком случае мне удается контролировать своего зверя? - мое удивление сменилось растерянностью. - И что значит слово 'якобы' в речи о спасении?

- Ну, первое - это просто, Кирен. Ты же волкодлак, а не оборотень. Ты мог контролировать свою звериную сторону с самого начала. Некоторые члены Ордена Азгидор искали подобных тебе с самих истоков основания. Волкодлаки могли стать грозным оружием против других магов. То, что на тебя не действует большая часть наших заклинаний, делает тебя очень полезным инструментом в нашей междоусобице.

Вся сложность заключалась в контроле. Трудно контролировать того, на кого не можешь воздействовать, кого не можешь запугать или подкупить. Но однажды, они узнали о маленьком народе Нэнкайцев. Северяне, взращенные сводом этических правил о чести и достоинстве, свято почитающих понятие долга, особенно за спасение жизни. Маги стали исследовать сможет ли кто-нибудь из вас стать волкодлаком, если выживет после раны полученной от оборотня. И оказалось, что из одного нэнкайца выйдет идеальный волкодлак. А дальше уже все шло по плану.

Мастер Визирус, возглавляющий группу магов, исследовавшую оборотней, имел в запасе пару живых особей. Они выпустили одного и начали загонять в направлении вашего селения. Остальное ты знаешь. Правда, ты не знаешь другого. Все твои соплеменники были уничтожены после того, как тебя оттуда забрали.

Сообщение беспощадно рвануло грудь. Я молча смотрел на этого старого алхимика и боролся с противоречивыми мыслями и желаниями, нараставшими во мне словно ураган. В голове судорожно метались мысли. Как убиты? Кем? Неужели абсолютно все? А моя семья? Родители? Сестра?

Милош видел весь этот котел эмоций бушевавших во мне, и спокойно продолжал смешивать какие-то ингредиенты.

- Зачем? - я смог выдавить из себя лишь одно слово.

- Для контроля. Месть стала бы тем рычагом, которого бы ты слушался. Опережая твой следующий вопрос - я не знал. Меня обманули, Кирен. Использовали, как и тебя. Мне обещали главенство в Ордене, которого вот-вот не станет. - Старик подошел к столу и добавил в колбу щепотку какого-то желтого порошка с резким запахом. - Я не святой, мой мальчик, и в своем стремлении был алчен и расчетлив. Я все поставил на кон и проиграл. Но причина моего откровения даже не в этом. Она в тебе. Ты помог мне многое переосмыслить. И как бы банально это не звучало, я понял что устал. Устал быть магом. И еще сильнее устал быть интриганом. Устал принимать во всем этом... - Милош провел руками, как бы охватывая все его окружающее, - ...участие.

Милош поднес колбу к носу, понюхал, и продолжил ее колтыхать. - И на счет поручений, которые ты выполнял для Ордена, твоя совесть чиста, Кирен. Ты не перешел той границе, которая так важна для твоего народа. Все заказы, которые поручал тебе Орден, имели правдивую легенду. Ты уничтожал, маньяков, убийц, насильников. Тебе не говорили лишь об одной важной детали. Они были приговорены Орденом не за свои преступления. Ведь все они, так или иначе, на нас работали. Их убирали, как свидетелей, потому что они знали то, что другим было знать не положено. Плюс вначале твоей, так сказать карьеры, ты должен был увериться в том, что Орден уничтожает зло. Это делалось для того, чтобы, в следующие разы, когда бы понадобилось уничтожить других неугодных Ордену людей, у тебя не возникало даже мысли о том, что они могли этого и не заслуживать.

- Моя семья?

- Мертва. Мне жаль.

Я начал прохаживаться по лаборатории взад-вперед в четных попытках обуздать зверя рвущегося наружу. Сейчас мне было важнее разложить все по полочкам, в поисках ответа на философский, но остро вставший передо мной вопрос - что дальше? А не топить в крови всех кого я увижу, как только перестану себя контролировать. Моя мать, Мой отец, сестра. Все мертвы! Пять лет. Пять долгих лет я служил ордену Азгидор. Я считал их своими спасителями. Защитниками простых людей. Стражами, стоящими на пути сил зла и мрака. Я с радостью исполнял любые приказания Мастера Асируса и даже Мастера Айзека. И что оказалось? Оказалось что я всего лишь пешка в какой-то непостижимой для меня игре за власть.

Милош тем временем продолжал заниматься своей настойкой. Но и поглядывать на мою реакцию не забывал. Он заметил, что мои мысли уже начали подводить меня к той черте, за которой его ждала смерть от моих когтей.

- Ты, наверное, хочешь спросить меня о Мастере Визирусе? О, это очень хороший вопрос, Кирен. Он часть тех магов, которым безразлично все, кроме их власти. Ты всегда был нетерпелив в...

- Брось играть со мной, старик! - впервые за время своего пребывания в ордене я позволил себе повысить голос на мага. Я почувствовал, как медленно и неудержимо началась моя трансформация.

Милош посмотрел в мои начавшие меняться глаза и ухмыльнулся.

- Ты не сможешь найти его, если он сам этого не захочет. Жаль, что у нас совсем нет времени, и я не могу показать тебе всю картину происходящего полностью.

- Ты играешь со смертью, Милош. - Процедил я сквозь зубы.

- Я знаю, Кирен. Еще я знаю, что испытай я сейчас хоть толику страха - ты уже оторвал бы мне голову. Но, как и все что я делал раньше, я рассказал тебе обо всем с умыслом. И он прост - это моя месть Мастеру Визирусу и Ордену Азгидор и мой подарок тебе на прощанье.

С этими словами Милош вдруг сделал несколько глотков из колбы, в которой секунду назад месил какое-то зелье.

Я не сразу понял что произошло. Лицо Милоша вдруг потеряло розоватый оттенок и стало быстро бледнеть. Тело старика как-то осунулось, подалось вперед и рухнуло головой к моим ногам. Колба с мерзким звоном ударилась о пол и, описав небольшую параболу, закатилась под стол, расположенный в углу комнаты.

Я, молча, стоял над телом Милоша и не мог прийти в себя. Что это сейчас было? День совсем не обещал так начаться. Что вообще происходит. Еще вчера вечером я был мстителем. Я был инструментом правосудия в руках Ордена Азгидор. Я карал преступников по приказу мудрых и благородных магов. Я наконец-то свыкся с тем, кем я стал. И мне даже понравился мой новый мир и моя новая сущность. И вот теперь я стою над телом человека, который прошел со мной весь этот путь с самого начала. Который помирил меня с самим собой, который научил меня контролю. И... который сказал мне, что все это подстроенная ложь. Что все это неправда. Что какая-то группа магов по своей прихоти убила моих близких, забрала мою прежнюю жизнь, заставила быть за это благодарным и хотела в дальнейшем использовать в своих интересах!

Отдаленный звук шагов по коридору прервал мой поток мыслей. Я втянул воздух носом и почувствовал сладковатый запах ллоймана - горной травы, произрастающей в северной части Мормиранского каньона. Без сомнения это был Мастер Айзек. Судя по звуку шагов, он направлялся в эту комнату. Я недобро улыбнулся, чувствуя, как ногти на моих пальцах начали превращаться в когти, а резцы во рту в клыки. Вот, кого я бы с превеликим удовольствием спросил обо всем, что здесь происходит. Вот кто может знать и о Мастере Визирусе и об остальных магах возжелавших заиметь себе в питомцы ручного волкодлака. Вот кем бы я с удовольствием закусил. И уже было двинувшись в направлении коридора мой взгляд вновь скользнул на распластавшееся передо мной тело старого алхимика.

Ну уж нет. Не будет так просто. Оторвать голову всем, кто мне не нравится, я всегда успею. Сначала надо разобраться. В чем? А во всем. Кто такой этот Мастер Визирус. Кто эти маги, которые решили, что могут так просто пожертвовать жизнями моей семьи и моих родичей ради каких-то своих целей.

Милош явно хотел чтобы я уже несся по замку Ордена Азгидор, разрывая все на своем пути. Но он слишком хорошо меня обучил. Проще простого сейчас наломать дров. Дать волю зверю и слепо искромсать всех кто здесь присутствует. Но этого не случится. Я управляю собой, я себя контролирую. И я доберусь до тех, кто действительно повинен в смерти моей семьи и моего народа. Вы хотели волкодлака? Вы его получите. С такими мыслями я скользнул к подоконнику и уже через мгновение был на крыше правого крыла замка. Оттуда я услышал голос Мастера Айзека, котрый войдя в комнату Милоша и обнаружив того мертвым, принялся звать дежурного послушника.

  
  
Глава 4.
  
  

Я тихо и быстро достиг своей комнаты. Разделся и постарался принять вид спящего человека. То, что Мастер Айзек первым делом придет ко мне, для выяснения того, что могло случиться с Милошем, у меня даже сомнения не возникало. Ему было прекрасно известно, что на сегодняшнее утро у нас с алхимиком была назначена встреча.

Не успел я как следует раскидать туда-сюда вещи и улечься в кровать, как вновь услышал интенсивные шаги по коридору. Шло три человека. Ну конечно, согласно статуту Ордена в случае чрезвычайного происшествия магам было разрешено передвигаться только тройками. А смерть мага, да еще уровня Милоша это уж, поверьте мне на слово чрезвычайное положение вселенского масштаба.

Стучать Айзек конечно же не удосужился. В сопровождении двух неизвестных мне магов он просто вломился в мою комнату и тоном, не терпящем неповиновения, приказал мне встать.

Стараясь изобразить сонливость, и не переусердствовать в этой игре, я встал с кровати и с интересом уставился на Айзека.

- Где ты был десять десять минут назад?

- Здесь. Спал. - Соврал я во второй части ответа.

Айзек, отодвинул меня в сторону. Брезгливо, двумя пальцами откинул покрывало и приложил ладонь к тому месту, где я лежал секунду назад.

Еле заметно я ухмыльнулся. Ну-ну, хочешь проверить, не холодна ли постель. Мне бы и минуты хватило нагреть ее, а уж за десять минут там вообще печка.

- Ты виделся сегодня с Милошем? - Спросил Айзек, все еще рассматривая мою постель.

- Черт, Милош, я же должен быть на сеансе! - воскликнул я с волнением, на которое только был способен. Я сделал движение к своей рубахе, мол, спешу одеться, исправиться и уже готов бежать к алхимику, но Айзек остановил меня жестом.

Он отстал от кровати и очень внимательно посмотрел мне в глаза. А я смотрел в глаза ему. Мне было очень легко это делать. Ведь я не испытывал перед магами ни страха, ни благоговения. А мои мысли его магическое высокомерие вообще было не способно прочесть.

- Ты можешь не спешить, Кирен, - маг, словно впился в меня своим взглядом.

- Почему? - спросил я, прекрасно понимая, что Айзек пытается разглядеть в моих глазах.

- Он умер.

Этот момент был для меня самым сложным. Мне не было жалко Милоша. По большому счету, не сумев я сдержаться, то сам бы оторвал ему все, что могло быть оторвано. Но сейчас было очень важно изобразить хоть какую-то эмоцию соответствующую такой новости. И я выбрал удивление. Приподнял бровь, сделал небольшую паузу и, наконец, спросил:

- Как умер?

- Я был в его лаборатории пятнадцать минут назад, - ответил Мастер Айзек, явно разочаровавшись, что я не дал ему ни малейшего повода сомневаться. - Милош покончил с собой. Он выпил яд. Колбу от него нашли под столом. Она туда закатилась.

- Но зачем? - я старался чтобы мой голос звучал удивленным и расстроенным одновременно.

- Выясняем. - Ограничился Мастер Айзек. Он стал расхаживать по комнате, сложив руки за спину. - Он общался с тобой больше, чем с кем бы то ни было. Как по-твоему, зачем ему убивать себя?

- Не знаю. Возможно, его что-то расстроило, и...

- Да что его могло расстроить!? - резко перебил меня маг. - Он был почетным магом и уважаемым алхимиком и всю жизнь посвятил нашему Ордену. - При этих словах, лицо Мастера Айзека поменялось так, будто на него снизошло озарение. Он повернулся к магам, неподвижно стоящим у распахнутой двери моей комнаты и спросил:

- Маркус, а когда Мастер Милош узнал о предстоящем слиянии с Орденом Сорияр?

- Сегодня утром, Милорд.

- От кого?

- Не могу знать, - молодой маг склонил голову в извиняющемся жесте. - Но рано утром я видел, как из его комнаты выходил Мастер Визирус.

А вот тут уже я слушал очень и очень внимательно. Что же интересно это за маг такой, которого за пять лет я не то что не видел, а даже ничего не слышал о его существовании.

- Когда точно это было? - Мастер Айзек, скривил какую-то недовольную мину.

- Солнце только-только начало появляться из-за горизонта.

- За мной! - скомандовал Мастер Айзек. И буквально вылетел в коридор. Двое молодых магов увязались за ним.

Уже в коридоре, удаляющимся голосом Мастер Айзек крикнул:

- Кирен, собирайся в дорогу. Ты едешь в Орден Сорияр!

По всей видимости, подозрения в моей причастности к гибели Мастера Милоша только что улетучились вместе с Айзеком. Не то чтобы я боялся, что маги узнаю о моем присутствии в лаборатории. Но узнав об этом, Мастер Айзек, так просто бы от меня не отстал. Он допросил бы меня с присущим ему рвением и, конечно же, с использование настойки карринада. А вот она уже могла бы выудить из меня всю ту информацию, которой со мной поделился Милош. И о том, что всего несколько минут назад я был готов убить их всех. А это уже было лишним.

Мне сейчас надо быть лучшим другом для них. Покорно выполнять приказы и вообще все, лишь бы поскорее добраться до истинных виновников в смерти моей семьи и моего народа. Эти мысли словно молотом ударили по голове. Моя семья! Мои ноги подкосились и я обессилено сел на кровать.

Моя мать, отец... сестра. Я больше их не увижу. Их нет. Какие-то негодяи в обличии благородных магов пришли в мой дом и забрали сначала меня у них, а затем их у меня.

Я зачем-то посмотрел на свои руки. Сильные, большие ладони. В любую минуту способные стать смертельно опасным оружием. Ощериться когтями способными разорвать не только плоть но и воинские латы. Зачем они нужны? Зачем, если я не могу с их помощью вернуть свою семью? Но ответ пришел легко и непринужденно.

Исподлобья, зло, я взглянул на так и оставшуюся открытой дверь моей комнаты. Дух магов только что побывавших здесь был настолько силен, что я почти видел его. Зачем? Я сжал кулаки. Для справедливой мести! Вот зачем они нужны!

Я все еще находился под влиянием только что рожденной мысли про месть, как в дверном проеме вдруг появилась фигура в черно-сиреневом балахоне. Маг Ордена Сорияр. Для меня это было полной неожиданностью. Почему я его не учуял? Я не был готов к его появлению. Поэтому мой взгляд полный бессильной злобы сразу же был замечен.

- Я не вовремя?

Вот только тебя мне сейчас не хватало, подумал я, услышав голос Леди Лорены. Я встал. Лорена медленно смерила меня взглядом и остановилась на уровне моих глаз.

Я не был смущен, хоть и не успел одеться со времени ухода Мастера Айзека. Стоял посреди комнаты в набедренной повязке и смотрел в глаза незваной гостье.

Выдержав паузу, и видя что я не отвожу взгляда, Лорена усмехнулась и принялась осматривать комнату.

- Ты разве не должен сейчас готовиться к дороге. Мы выдвигаемся через час.

- Я буду готов через пять минут, - ответил я, поднимая штаны с пола.

- Ну надо же. Всего пять минут. Знаешь? Ведь ты больше не вернешься в этот замок. Советую потратить больше времени и собрать все необходимые тебе вещи. - Лорена подошла к стулу, на котором лежала моя походная сумка, сдвинула ее на пол двумя пальцами и уселась прямо напротив меня.

Я понял, что уходить она не собирается. Повернулся к ней спиной и стал надевать походные кожаные штаны. Затянув пояс, я резко повернулся к Лорене решив напомнить ей о правилах хорошего тона, приготовив для этого наиболее язвительные слова, на которые только был способен. Но на мое удивление стул оказался пуст. Лорена выскользнула из моей комнаты, и я снова этого не почувствовал.

Ума не приложу, как этой женщине удается быть настолько беззвучной? Я не ощущал ее в принципе. Ни запаха, ни передвижений, ничего. Чертовщина какая-то. Ох, чувствую, доставит она мне еще неудобств. Хотя красива чертовка. Хотя, на этот счет следовало относиться с подозрением. Маг ее уровня вполне мог быть старой столетней каргой. А вся эта мишура из длинных ресниц и пухлых губ могла оказаться результатом заклинания или какого-нибудь зелья.

Я надел рубаху, кожаный жилет. Подошел к старому сундуку, стоявшему справа от кровати, и достал оттуда кожаный плащ с капюшоном, широкополую шляпу и длинный, примерно с локоть, зазубренный с одной стороны нож. Тот самый, который воткнул в оборотня еще в своем селении. Нож подарил мне дед, в день моего шестнадцатого дня рождения.

Закрепив ножны на поясе, я взял походную сумку и вышел из комнаты. Я направился к центральному двору, где располагались стойла. Мне предстояло пройти три этажа замка Азгидор и я был даже в некотором предвкушении. Все пять лет мое пребывание в замке было, мягко говоря, не для широкой публики. И вот так прогуливаться по замку мне доводилось всего четыре раза. И конечно же только ночью, когда большинство послушников и магов спало либо занималось своими делами за закрытыми дверями комнат.

Поэтому мне было интересно. Интересно посмотреть какой жизнью жил Орден днем, хоть я и понимал, что день этот не совсем обыденным.

И в этом я не ошибся. В замке творилось черте что. Суматоха и суета, вот пожалуй два слова, которые могли наиболее точно описать увиденное мной.

Чрезвычайное положение никто не отменял. Все ходили по трое. Младшие послушники метались из комнаты в комнату с необычайной скоростью, перешептываясь, косясь друг на друга, эмоционально жестикулируя, а временами даже подталкивая младших учеников в спины, чтобы те быстрее проходили коридоры и попадали в комнаты. Все были какими-то взъерошенными, не выспавшимися, а некоторые из них даже казались напуганными. Одни бежали в сторону Архива, другие в противоположную сторону с целыми грудами фолиантов и запыленных книг. Многие обсуждали смерть Милоша, грядущее слияние с Орденом Сорияр, а так же подготовку Мастера Асируса к ритуалу подчинения - отправной точкой для этого слияния.

Пока шел, решил немного прислушаться ко всем этим разговорам. Особо ценной информации я не рассчитывал получить. Все-таки послушники хоть и были частью Ордена, но делиться с ними секретами никто не стремился. Однако то что я услышал было весьма любопытно.

Трое послушников, вели беседу на пониженных тонах, и двигались из Архива в сторону комнаты Мастера Ирвина - мага, которого я видел всего два раза. Последний раз на недавнем совете. Мастер Ирвин был советником Мастера Асируса и пользовался большим авторитетом среди молодых послушников. На сколько мне было известно он преподавал боевую магию особо одаренным и склонным к этому магам.

Разговор послушников был посвящен ритуалу подчинения. И того что я узнал следовало, что ритуал этот был исключительной привилегией главы Ордена Азгидор. В других магических Орденах чего-то подобного не было. Мастеру Асирусу предстояло целое действо с пентаграммами, древними заклинаниями, и длиться оно должно было целых три дня. По окончанию ритуала все маги Ордена были обязаны подчиниться воле, которую Мастер Асирус должен был изъявить в процессе. А все те, кто решит ослушаться этой воли, полностью лишатся своей магической силы.

Сам Мастер Асирус тоже лишался большей части своей магической энергии и быть главой Ордена больше не мог. Такие дела.

Тройка послушников свернула направо. Я же повернул налево к лестнице и начала спускаться вниз. Вот тебе и стремление к власти или что там говорил Милош. Мастер Асирус явно собирался поступиться большей частью своей силы. Видимо он не относился к той категории магов, о которой меня предупреждал алхимик. Хотя, может мне просто не все известно.

Очередной послушник, вообразивший себя спринтером, отвлек меня от моих рассуждений. Парень едва не въехал в мою грудь своим носом. В самый последний момент я остановил его, схватив руками за плечи.

Явно не ожидав такого, несостоявшийся пока еще маг, отпрянул от меня в сторону, неудачно стал на ступеньку и начал неуклюже заваливаться назад, рискуя спуститься кубарем туда, откуда только что поднимался.

Я схватил его за шиворот и немного приподняв над лестницей поставил на ступеньку ниже той на которой стоял сам.

- Спасибо, э..., - он явно не знал как ко мне обратиться, поэтому я пришел ему на помощь и в этот раз.

- Не стоит. Но все-таки, когда передвигаешься, желательно смотреть куда и как ты это делаешь.

Возражать послушник мне не стал, лишь стоял и смотрел на меня какими-то удивленно-испуганными глазами. Чудной какой-то подумал я, и продолжил свой путь.

Выйдя во двор замка, я с удовольствием вдохнул свежего воздуха. В самом замке запах стоял специфический. Виной тому были магия, алхимия и черт его знает еще какие науки. Стойла находились у северо-восточных ворот. Туда я и направился. Двор Замка Азгидор был имел форму шестиугольника с двумя основными воротами на юге и северо-востоке. Кроме стойл здесь также располагалась постройка для прислуги, поделенная на жилые помещения и кухню, а так же колодец ровно по центру.

В стойлах привычно пахло сеном и лошадьми. Интересно, что лошади реагировали на меня довольно спокойно. Хотя традиционно, в присутствии оборотня, они начинали истошно ржать, брыкаться, и если не были привязаны стремились побыстрее покинуть опасное место.

Лорена уже была здесь. Стояла рядом с кобылой рыжей масти, на которую уже была одета уздечка и седло. Девушка маг стояла ко мне спиной и поправляла стремя.

- Надеюсь, ты умеешь ездить верхом. Бежать рядом со мной на четвереньках я тебе не позволю. - Лорена, оставила стремя в покое и ехидно посмотрела на меня.

Догадаться было не трудно. Параллель между мной и собакой хоть и завуалировано, но проведена была.

Я молча подошел к Ворусу - вороному коню жилианской породы, с которым мы хорошо ладили. Взял седло, водрузил на него и стал возиться с ремнями.

Леди Лорена хмыкнула и не спеша уселась верхом.

- Жду у ворот. Смотри не съешь лошадь.

И только я было открыл рот чтобы ответить этой наглой девчонке, как ее лошадь резко рванула с места и унеслась прочь.

Рыкнув так что даже Ворус шарахнулся, я пнул стоящее рядом ведро с водой, которое пролетев добрый десяток метров, разлетелось в дребезги.

Нет, ну что за негодница такая! Мы и обменялись то с ней едва ли не десятком предложений за все время знакомства, а я ее уже убить готов!

Взяв себя в руки, и успокоив коня, я продолжил возиться с уздой и удилами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"