Добронравов Юрий Николаевич : другие произведения.

Пенсионный детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем только не занимается человек на пенсии. Даже криминальные загадки пытается распутывать, от нечего делать.

1

Пенсионный детектив.

Выйдя на пенсию, Иван Ильич Слива увлекся детективной литературой.

Но это чуть позже. Поначалу он попытался найти работу. Не то, чтобы ему не хватало средств к существованию. Нет, пенсия была вполне достойная. Просто сидеть дома и ничего не делать было скучновато. Тем более, что жена, Светлана Михайловна, которая была его на семь лет младше, работать еще продолжала. Два-три раза в неделю ходила в свой отдел, где писала какие-то бумаженции непонятного содержания и сомнительной надобности. Ничегонеделание Ивана Ильича ее изрядно раздражало, и это вызывало в семье повышенную напряженность. Оно и понятно. Мужик еще не старый, чуть больше пятидесяти пяти, а уже натирает бока на диване! Есть от чего прийти в негодование. Когда же в его сторону полетели пульты от телевизоров, Иван Ильич понял, что нужно искать себе занятие.

Однако дело это оказалось совсем не легким. Дело в том, что Иван Ильич до выхода на пенсию занимал неплохую должность замначальника цеха на довольно крупном и известном в городе предприятии. Везде, куда он обращался, с уважением качали головой и просили оставить телефон. Иван Ильич оставлял, но и сам понимал, что звонков не будет. На крупных и успешных заводах подобные должности никогда вакантными не бывают, особенно, сейчас, когда бушует кризис. А на предприятиях поменьше, к таким спецам, как он, всегда относятся с опаской - примешь его, скажем, мастером или механиком, а он себя проявит, как неплохой производственник и опытный организатор, и тебя же подсидит. И даже то, что ты троюродный внучатый племянник хозяина фирмы, не есть гарантия дальнейшего безбедного существования.

Потерпев неудачу в поисках должности руководителя, Иван Ильич даже решился вспомнить молодость и устроиться обычным рабочим. В свое время он десять лет проработал сварщиком и даже имел пятый разряд - потому и ушел на пенсию довольно рано. Но и этот эксперимент так же завершился полным фиаско. Работодатели предпочитали людей молодых и, в то же время, квалифицированных. То, что эти качества совпадают довольно редко, их, похоже, волновало мало. Иван Ильич, признаться, думал, что он еще ничего...Во всяком случае, некоторые знакомые дамы считали его довольно интересным мужчиной. Но только не кадровики предприятий. Для них он был человеком преклонного возраста, и как потенциальный рабочий не интересовал. И все же Ивану Ильичу, наконец, повезло. Хотя, повезло ли, это еще как сказать. Его взяли в одну фирму с месячным испытательным сроком.

За три дня, что он проработал на "динамично развивающемся современном предприятии", расположенном в двух арендованных гаражах умирающей автобазы, сваривал железные двери он в общей сложенности, часа четыре. Остальное время грузил и разгружал огромные фуры с автомобильными шинами. Домой приходил совершенно разбитый, еле ноги волочил. Так он не вкалывал с тех самых пор, как закончил заочно ВУЗ и не занял свою первую инженерную должность. Когда на третий день прискакал мальчишка лет двадцати и заорал, что он коммерческий директор, и приказывает немедленно прекратить все дела и идти грузить очередную фуру, Иван Ильич отправился прямиком в раздевалку. Расчетные он даже и не пытался получить - дверь-то он так и не доварил, а погрузка фур... Пусть уже им остаются... На бедность.

Так, погоревав немного о прежней должности, попроклинав кризис и новых собственников, приведших к остановке любимого завода, наш герой пришел к выводу, что вписаться в новую жизнь ему уже не удастся. Да и какой смысл? Как уже говорилось, пенсия у него была очень даже ничего - сказалась и высокая зарплата зама, и годы, отработанные сварщиком на Севере. Даже такие мелочи, как значок почетного донора и "бронза" во всесоюзных состязаниях в составе еще юношеской сборной республики, внесли свою небольшую лепту в общий размер пенсии. Кроме того был и приличный счет в банке - когда Иван Ильич увольнялся с любимого завода, который неожиданно стал ЗАО, от него потребовали, чтобы он продал свои акции, которых было немало. И тут уж он в грязь лицом не ударил! Не продешевил, хотя и попортил себе немало нервов. Потому, когда очередной кадровик начинал объяснять, что работать на их "динамично развивающемся современном предприятии" - большая честь, по причине замечательного коллектива, традиций и высокой, почти без задержек выплачиваемой зарплаты, Иван Ильич только кивал и кисло улыбался.

Наверное, стоило бы попробовать открыть свое дело, но у нашего героя просто не было особого желания снова окунаться в рутину бумажной волокиты, уговоров с "подмазкой" чиновников, и все такое... Да, и идей тоже не было. Что там сейчас популярно на чахлом рынке города? Какой бизнес еще не прибрали к рукам более оборотистые ребята? Купить магазин или ресторан? Нет, это - не его. Какой из него торгаш! Начать что-то производить, мебель, например, или тротуарную плитку? Нет, самому не потянуть. Средств не хватит. Да, и кому сейчас нужны эти товары? Кризис на дворе, люди работу теряют. Как производственник со стажем, Иван Ильич понимал, что рентабельными эти производства не будут. Не до новых диванов и дизайна дач нынче. И все же, такой возможности он не отбрасывал. Обещал самому себе подумать на досуге, с друзьями посоветоваться... Время терпит.

А пока, насмотревшись на всех этих кадровиков и коммерческих директоров, Иван Ильич вспомнил, что когда-то на Севере застудил поясницу и одно время страдал от радикулита. Теперь, когда жена начинала его допекать, просто хватался за спину и уходил в другую комнату. Мол, "ихь бин больной". Благо, дочь с мужем с недавнего времени жили отдельно.

Именно в это время Иван Ильич увлекся кроссвордами, головоломками и прочими шарадами.

Кроссворды, сканворды, судоку, какуро, йо-йо, чего он только не решал! Поначалу это нравилось - отвлекало от безделья и сварливой жены. Однако, со временем стало надоедать. Слова-ответы кочевали из одного кроссворда в другой. Ему уже в печенках сидели эти инамы, тати, лизинги и прочие термины, присутствующие если не в каждой второй, то уж точно, в каждой третьей головоломке.

От скуки Иван Ильич и начал перечитывать литературу, хранящуюся в книжном шкафу еще с тех времен, когда яркие переплеты изданий были таким же показателем благосостояния и успеха, как ковры, хрусталь и "Жигули" в капитальном гараже близлежащего кооператива. Особого удовольствия это не принесло - с творчеством классиков Иван Ильич ознакомился еще в школе при помощи хрестоматии. Так что, содержание этих произведений ему было более или менее известно, а художественные изыски волновали мало. Какое-то разнообразие внесли зачитанные детективы. Толи память Ивана Ильича стала подводить, толи сюжеты этого криминального чтива были незапоминающиеся, только читались книжонки, будто в первый раз. А может, и правда в первый? Откуда они вообще взялись в книжной секции престижного (в свое время) румынского мебельного гарнитура? Политурками никак не вышли - это не ПСС Павла Тычины в красном переплете с золотым узором. Жена покупала? Или он сам взял почитать у кого-то из знакомых "на время"?

Как бы то ни было, но новое занятие понравилось. Что-то было в этих книжонках сродни головоломке. Иван Ильич ставил себя на место главного героя и пытался вычислить злодея-убийцу. Ведь недаром говорилось в одном известном художественном фильме, что детективные романы любят потому, что приятно чувствовать себя умнее автора. А действительно, автор раскрывает нам тайну смерти бухгалтера Катяхова на 309-й странице, а тебе уже все ясно к 181-й. И насколько ты умнее автора? Подсчитать не трудно.

И наш скучающий пенсионер стал проделывать такие расчеты.

Первым делом он извлек из недр письменного стола ежедневник, подаренный ему в честь выхода на пенсию руководством завода. Иначе, как издевательством этот подарок назвать было нельзя. Новый начальник цеха - молодой выскочка, с проплаченным образованием и без какого либо опыта работы, но при наличии весомого папы, с первого дня своего назначения взял курс на остановку цеха, сокращения персонала и продажу оборудования. Когда же Иван Ильич попытался его образумить, мальчишка нагло заявил, что заместитель ему не нужен, и, учитывая возраст и заслуги нашего ветерана, ему будет разрешено поработать еще месяц до дня пятидесятипятилетия. А потом - милости просим на пенсию. Новый директор своего протеже поддержал, и с почетом выпроводил Ивана Ильича на заслуженный отдых. Даже подарок вручил - ежедневник, необходимый во время оперативных совещаний, чтобы записывать ценные указания руководителя. Юморист!

Ну что же, нет худа без добра. Нашлось и подарку применение. В девственно чистом блокноте оперативных совещаний появилась первая запись:

Леонард Винченков.

"Конченый-3. Расплата за предательство".

Далее шла таблица на четыре столбца. В первом столбик заносилось имя персонажа. Например. "Виолета Ступак". В следующем шла его краткая характеристика - "главная героиня" или "бывшая любовница главного героя" и т.п.

Надо сказать, что таблица появилась не от хорошей жизни. Дело в том, что Иван Ильич стал замечать за собой некоторую забывчивость - признак приближающегося склероза. Сразу вспомнилась бабушка Вани Евгения Сергеевна, которая в конце жизни стала очень забывчивой. Это его пугало. Если тебе с пеленок твердят, что ты и характером и чертами лица - вылитая баба Женя, волей-неволей начнешь искать в себе наследственные недуги.

Однажды, вычитав в одном шедевре детективного жанра фразу майора Хрюнина: "Как говаривал мой друг Иннокентий, руки вверх, мерзавцы!", Иван Ильич долго припоминал, кто же такой этот друг. Листал ветхие страницы, перечитывал целые главы, пока на двадцать первой странице не обнаружил этого персонажа. После этого Иван Ильич вносил в таблицу даже такие записи: "Кеша" - в первый столбец, "Попугай племянника главного героя". "Ругается нецензурными словами" - во второй.

В третьем же столбике проставлялась цифра - номер страницы, на которой Ивану Ильичу становилось понятно, что именно этот персонаж и есть главный негодяй всего произведения. После этого нетрудно было подсчитать, насколько Иван Ильич умнее автора произведения, просто разделив эту цифирь на общее число страниц.

Был в табличке и четвертый столбец. Назывался он "Прим.", что, очевидно, подразумевало примечания. Зачем Иван Ильич его добавил, он и сам не знал, потому как, ни единой записи в этот столбик внесено не было за всю историю блокнота. Скорее всего, это была дань бюрократической сущности составителя.

Далее шли схемы, которые часто можно увидеть в детективных сериалах о нашей доблестной милиции. Умные сыщики рисуют мелом на доске овалы, в которые вписаны имена фигурантов дела. Затем стрелками, обозначающими связи, соединяют эти овалы, и в результате получалась целостная блок-схема преступления. Иван Ильич решил, что он ничем не хуже знаменитых непоколебимых борцов с преступным элементом, и тоже начал чертить в своем блокноте (поскольку школьной доски у него, в отличие от милиционеров, не было) овалы и стрелочки.

Однажды, изучая очередное творение детективного жанра, Иван Ильич заметил, что от одного овала с именем довольно невзрачного персонажа, не принимавшего особого участия в бурной жизни главных героев, как ни странно, отходит довольно много стрелочек. Это нашему читателю показалось странным и возбудило подозрения. Каково же было его удивление, когда к 458-й странице оказалось, что этот серый человечек и есть страшный убийца, вокруг преступлений которого и было воздвигнуто здание сюжета.

Вот и все. Игра обрела свои правила и полностью захватила нашего героя. Теперь Иван Ильич не просто "почитывал детективчики". Он их углубленно прорабатывал. Анализировал действующих лиц, вычислял схему преступления, определял главного подозреваемого и искал доказательства его преступных деяний, насколько позволял автор. После этого он подсчитывал коэффициент собственного интеллекта относительно интеллекта автора и ставил оценку всему произведению. Обычно это были плюсы и минусы. Плюсы - от одного до трех - получали те повести и романы, где преступника удавалось вычислить к концу книги. Эти произведения имели коэффициент где-то от 0,6 до почти единицы. Минус получали авторы, преступники которых становились узнаваемы уже в первой половине творения.

Надо сказать, что оценки Ивана Ильича были весьма специфическими и не совпадали с мнением профессиональных критиков. Так весьма популярный и разрекламированный роман известного писателя, чуть ли не представителя когорты классиков жанра, особого впечатления на нашего ценителя не произвел и был награжден минусом. Ивана Ильича мало волновало психологическое противостояние преступника и правоохранителя. Красота стиля его тоже не очень интересовала. Нет интриги, загадки - нет и оценки. В то же время иронический детектив Степаниды Порошиной в затертой бумажной обложке с распадающимися страницами, которое уважающий себя литературовед побрезговал бы даже взять в руки, получало три плюса. За все ту же интригу. Такой уж он был, наш Иван Ильич.

В связи с этим встал вопрос о материале исследований. Детективы в румынском книжном шкафу довольно быстро иссякли. Покупать новые было чревато... Жена и так твердила, что Иван Ильич чересчур много денег тратит на сигареты и пиво. Конечно же, она переживала за состояние здоровья мужа - как-никак, пачка сигарет в неделю и два бокала пива в субботу - это много и опасно для здоровья. А что говорить о книгах? Любая из них дороже бутылки фирменных "Хайнекена" или "Туборга" раза в два-три! Как тут не заволноваться?!

Но наш герой выход нашел. На любом базаре города всегда находился книжный ларек, где можно было не только приобрести новинки литературы, но и взять книги на прокат, как в библиотеке. Стоило это гораздо дешевле. Приобрести новое творение, скажем, Эммы Скрип "Роковая страсть VIII" стоило, к примеру, тугриков двадцать, в то время, как первую и уже устаревшую версию этого эротического шедевра можно было читать в течение недели за один единственный. И это Ивана Ильича вполне устраивало. Среди женских романов о неземной любви можно было отыскать и весьма расплодившихся последнее время писателей и писательниц детективного жанра. А цена... Такие деньги всегда можно выкроить, даже при условии, что твоя кредитная карточка находится под неусыпным контролем супруги.

Этот вариант не вызвал возражений Светланы Михайловны еще и потому, что вытащить мужа в качестве носильщика на базар теперь стало значительно легче, даже при наличии застарелого радикулита. Более того, он охотнее сам вызывался ехать за покупками, перечисленными в длинном списке, чем в качестве сопровождающего своей благоверной.

Светлана Михайловна, устраивая проверку сумок и авосек после возвращения мужа с базара, немного бурчала:

- Снова накупил своих книжонок! Деньги девать некуда?!

- Не купил. Взял почитать. У знакомых, - оправдывался Иван Ильич.

И тут он был совершенно искренен. Все книжные торговцы дальних и ближних базаров были уже его хорошими знакомыми. Они постоянно придерживали популярные детективы для своего постоянного клиента, рекомендовали те или иные произведения, и даже, в порядке исключения, давали почитать новинки, которые другим покупателям только продавали.

-Вот, Иван Ильич, не желаете ли? Свежее поступление? - тараторила симпатичная дама средних лет, строя глазки нашему герою, подошедшему к киоску без своей большей половины.- Автор, говорят, наш земляк. Вот почитайте аннотацию - он работал следователем в милиции нашего города, и повесть написана на основе реальных событий. Я лично не читала, но те, кто читал, хвалят. Может быть, вы даже вспомните, о чем идет речь. Дело, вроде бы, было громкое.

Так состоялось знакомство Ивана Ильича с шедевром местного автора Cэма Рябинина (в миру Семена Рябокобыло, действительно, в прошлом - следователя районной прокуратуры, а ныне популярного автора детективных произведений) под названием "Удача приходит без предупреждения".

* * *

Пропустив творение через сито своей системы, Иван Ильич был несколько озадачен. Он истратил целый лист из блокнота, извел изрядное количество чернил на прорисовку схемы, но ничего не понял. К последним страницам блок-схема выглядела как паутина с самим пауком в центре - так центральный овал с надписью "Максим Крапивицкий" оброс стрелочками-связями. А маленький кружочек убийцы располагался совершенно в стороне, и с жертвой был связан всего одной, но толстой линией, обозначающей само преступление.

В книге убийца был обнаружен совершенно случайно - его пьяного задержал наряд милиции. При досмотре карманов на предмет, как Иван Ильич догадывался, наличных денег, была обнаружена гильза от орудия убийства. Так как неподкупный наряд деньгами задержанного не разжился по причине их полного пропития фигурантом, пьяница был передан отделу, занимающемуся незаконным оборотом оружия. После непродолжительной беседы он подписал чистосердечное признание, а так же сдал пистолет марки "ТТ" и еще довольно много оружия времен второй мировой войны. В том числе даже немецкий пулемет "MG" и несколько гранат. Парень был так называемым "черным археологом" - лазал по лесопосадкам, искал железо. Не представляющие интереса находки сдавал на металлолом, но попадались и интересные трофеи. Так совершенно случайно и было раскрыто резонансное убийство, которое и нашло отражение в названии повести.

Странно, зачем тогда было "город городить", вводить чертову уйму персонажей - конкурентов, любовниц, кредиторов и прочая, и прочая? Только ли, чтобы запутать читателя, или еще и для того, чтобы накрутить гонорар за более "весомое" творение? Или такова была задумка автора? Неординарная для данного жанра фабула: следователи рыскают, как легавые по лугу в поисках добычи, уклоняются в сторону, попадают в тупик, возвращаются, начинают сначала, нервничают, ссорятся друг с другом и даже ставят на грань катастрофы собственную семью. Вот и дело почти раскрыто, да начальство что-то сомневается, требует новых доказательств, неопровержимых улик. Снова скандалы вплоть до рапортов, брошенных на стол, пьянство от безнадеги... И вдруг, раз - и дело раскрыто! Совершенно случайно и в нарушение всех выкладок. А сколько седин добавилось доблестным служителям закона, сколько придется извиняться, мириться, каяться...

Иван Ильич долго почесывал макушку, соображая, какую оценку поставить произведению. Безусловно, написано мастерски. Образы действующих лиц прописаны неплохо, и сюжет, следует признать, оригинальный. Но, как же его игра? С одной стороны, коэффициент был близок к единице. С другой, автор не дал читателю ни малейшего шанса разгадать загадку самому. Это было полное нарушение всех правил детективного жанра, которые гласили, что главный отрицательный персонаж должен быть постоянно в поле зрения читателя, но не вызывать ни малейших подозрений до самой развязки. Эх, где вы, классики жанра, Агата Кристи, сэр Артур Конан Дойл! Измельчал нынче писатель, всякую чушь гонит.

Наш герой впервые поставил в конце блокнотной странички не плюс и не минус, а вопросительный знак. А потом стал вчитываться более углубленно.

А ведь, действительно, он должен бы помнить это дело. И даже с убитым мог быть знаком лично. За псевдонимом Максим Крапивицкий, скорее всего, скрывалось подлинное имя - Андрей Саенко. Именно его застрелили в подъезде собственного дома несколько лет назад. Или все-таки, в виду имелся не он? За последние годы стольких бизнесменов отправили в мир иной вопреки их желанию - Сицилия отдыхает!

Но если это все же Андрей?

Иван Ильич вспомнил, как несколько лет назад их познакомил сослуживец Василий Васильевич Лучкевич. Он тогда праздновал свой юбилей у себя на даче в тесном кругу друзей. Чтобы, значит, жены не одергивали за каждую выпитую рюмку и съеденный кусок жирной свинины, не напоминали о диабете, радикулите, панкреатите и прочих гадостях, изрядно осложняющих жизнь мужчин не первой молодости.

Вась Васич тогда представил этого крупного парня лет тридцати, уже лысеющего на макушке, одетого в шорты и футболку (в отличие от всей честной компании, облаченной более традиционно, вплоть до галстуков, включительно) как "бизнесмена Андрюшу".

Этот Андрюша взял на себя приготовление шашлыка, а потом лез со своей рюмкой буквально к каждому, знакомился, расспрашивал о виде деятельности, совал свои красочные визитки с логотипом и названием фирмы "Автодеталь". К концу вечера он так обаял всех присутствующих - и Ивана Ильича тоже, что греха таить! - что при прощании солидные мужчины в галстуках с ним чуть ли не целовались! Покидая дачу, когда почти все уже лыка не вязали, бизнесмен Андрюша напихал в свою "Тойоту" человек семь и развез по домам. Хорошо, что Ивану Ильичу ехать было всего-ничего - метров триста до своей дачи. Но этого хватило, чтобы остатки волос на голове приобрели более ровный белый цвет. С тех пор он зарекся иметь дело с молодыми бизнесменами. "Зарiкалася свиня...", как говорится.

Через месяц после банкета бизнесмен Андрюша дал о себе знать. Иван Ильич не помнил, давал ли Андрею свою визитку или телефон (да и что можно было тогда запомнить!), но новый знакомый стал весьма настойчиво названивать и просить о встрече. Ему понадобилась помощь в обработке какой-то громоздкой железяки в цехе у Ивана Ильича. В то время руководство еще не поменялось, и помочь молодому бизнесмену возможность была. Тем более, что лишние деньги не помешали бы никому - ни работягам-станочникам, ни начальнику цеха с его замом. Короче говоря, Иван Ильич дал себя уговорить. О чем вскоре и пожалел.

Бизнесмен Андрюша, получив выполненный заказ, расплатился безналом через бухгалтерию завода, пообещав остальную сумму, уже наличными - гонорар или откат (как кому удобнее называть это явление в нашей жизни) начальнику цеха и лично Ивану Ильичу привезти в течение ближайшей пары часов.

Эта пара растянулась на полгода!

Досталось тогда нашему герою! С непосредственным начальником вопрос уладить все же удалось - пришлось залезть в кубышку и расплатиться своими кровными. А вот со Светланой Михайловной!... Ух, даже вспомнить страшно!

Удивительно, но через полгода бизнесмен Андрюша появился снова. Не то, чтобы у него заговорила совесть... Нет, просто ему снова понадобились услуги станочников Ивана Ильича. Потому задолженность была возвращена полностью. Ну, почти полностью... Инфляция - она тоже, знаете-ли...

Иван Ильич поблагодарил Андрея за порядочность в бизнесе, сделал пару комплиментов его деловым качествам, пересчитал деньги и... при первой же возможности внес сопляка в черный список номеров на своем мобильнике. А секретаршу попросил соединять его кабинет только с известными абонентами. Так бизнесмен Андрюша снова исчез из поля зрения Ивана Ильича, чтобы через несколько лет вынырнуть на страницах популярного детективчика.

Вась Васич, помнится, что-то рассказывал об Андрее. Мол, застрелили его в подъезде собственного дома. Но у Ивана Ильича тогда было своих проблем - выше крыши. Он сокрушенно покивал головой - жест, который Вася видеть не мог по причине того, что разговор происходил по телефону - выразил сожаление по поводу безвременной смерти совсем молодого парня, возмутился бездействием властей, которые озабочены только тем, чтобы набить свои собственные карманы, в то время, как город превращается в пригород Чикаго 30-х годов. А сам, положив трубку, буркнул себе под нос: "Доигрался пацанюра".

И вот теперь местный следак-литератор вынес на суд зрителей свою версию этой давней истории.

Как уже говорилось, эта версия Ивану Ильичу не понравилась. В повести были представлены гораздо более обоснованные мотивы для убийства бизнесмена. Почему же такой странный финал? Надо бы вникнуть, разобраться, перечитать...

На следующий день Иван Ильич, достав заначку из валяющейся на антресолях старой шахматной доски, поехал на Центральный рынок и выкупил книжку у продавца в полную свою собственность.

* * *

Перечитывая который раз творение Сэма Рябинина, Иван Ильич все более убеждался, что главный герой - это и есть бизнесмен Андрюша. На это указывал и мастерски написанный портрет, и характер деятельности, хоть и несколько завуалированный, но вполне распознаваемый, и даже машина - кремовая "Тойота-Корола" - на которой разъезжал этот персонаж. А посему можно было сделать вывод, что и само дело закончилось именно так, как описал автор - "неожиданной удачей".

Конечно, финал романа был оригинален и непредсказуем, чему был несказанно рад критик, написавший аннотацию. Но он совсем не устраивал нашего любителя криминального чтива. Иван Ильич проанализировал действия всех персонажей, и решил для себя, что убийцей, вернее, заказчиком, являлся компаньон главного героя. Мотивом могла послужить фирма, которую тот желал прибрать к рукам. Почему нет? В книге этот след оказался ложным. А как обстояло на самом деле? Эх! Где бы узнать?

И тут Иван Ильич вспомнил о своем друге и соседе по даче Константине Ивановиче, по прозвищу Кстати. Первый раз, услышав эту кличку от друзей, Иван Ильич несколько удивился. Но, поговорив с милиционером, понял в чем дело - Константин Иванович вворачивал это слово "кстати и некстати". Ничего удивительного в этом не было - многие знакомые, хоть были людьми уже давно солидными и уважаемыми, имели и более смешные прозвища. Например, одного ответственного работника районной администрации - не будем уточнять его настоящее имя - прозвали Ёмой. За то, что тот часто произносил с различными интонациями фразу "Ё- мое!"...Впрочем, какая разница, как кого кличут! Главное, что Костя-Кстати работал в органах внутренних дел, и занимал там далеко не самое жесткое кресло.

Поэтому в ближайшую пятницу Иван Ильич отправился в свою загородную резиденцию.

Скажем сразу - это был, в определенном смысле слова, подвиг с его стороны. Дело в том, что летом на даче полноправно властвовала теща Ивана Ильича - Оксана Николаевна. Жила она там постоянно с мая по октябрь, ухаживала за садом-огородом, закатывала трехлитровые банки огурцов, помидоров и прочей зелени. Каждый день она звонила дочери и в течении получаса жаловалась на усталость и на то, что при двух мужиках в семье - зяте и муже внучки - все равно продолжает до седьмого пота вкалывать на грядках. А Светлана после этого частенько брала мужа под мышку и отправлялась на дачу и помогать маме. Даже застарелый радикулит не всегда помогал отвертеться от этой повинности.

И вот теперь он по собственной инициативе вызвался помочь теще. Было, отчего задуматься Светлане Михайловне. Но все же, она пришла к выводу, что уж лучше пусть муженек поработает под руководством бдительной мамы, чем целыми днями читает свои книжонки. Ему же польза от труда на свежем воздухе.

- Только смотри там, по дружкам своим не шляйся, водку не пей - у тебя же этот... как его... радикулит. На трассе не лихачь, знаю я тебя. Без панамки на солнце не выходи. И с мамой не ругайся. А я на днях подъеду, - после такого инструктажа благоверная с легкой душой и чистой совестью отпустила Ивана Ильича на фазенду подальше от своих бдительных глаз.

Наш герой в течение всего дня прохаживался с тяпкой вдоль грядок, пытаясь угадать, где сорняки, а где культурные растения, и в душе завидуя Вась Васичу, у которого на участке только цветы, елки да живописные камни. Это, кажется, называется ландшафтным дизайном и стоит недешево. Но Иван Ильич пошел бы на эти траты, только бы не махать мотыгой, как древнеегипетский раб. Пойти-то он пошел бы, да кто же ему позволит!

Наконец, взглянув на часы, дачник-неудачник схватился за поясницу.

- Ой, мамо, щось поперек ломае. Пiду, мабуть, розiмюся

-Ой, мама, что-то поясницу ломит. Пойду, наверное, разомнусь. (укр).

Оксана Николаевна была родом из села под Черкассами, крестьянка до мозга кости, с самого раннего детства хлебнувшая благ колхозных трудодней. Невысокая и сухонькая, но весьма деятельная женщина, не представлявшая себе жизни без труда. После краха родного колхоза она, наконец, решилась продать свою мазанку и перебраться в город поближе к дочери. С тех пор огород на даче стал ее алтарем, и непочтительное отношение к нему нерадивого зятя она воспринимала почти как богохульство. Разговаривала Оксана Николаевна только на родном языке. Ивану Ильичу это, впрочем, трудностей не доставляло, так как он сам прекрасно владел мовою. А как иначе? Он и сам украинец. К тому же, многие детективы были изданы именно на украинском. Хуже было другое - сравняться с очень не молодой худенькой женщиной в скоростном сапании именно тех растений, которые того требовали, для Ивана Ильича было все равно, что выстоять 12 раундов против обоих братьев Кличко вместе взятых.

Теща только головой покачала, наблюдая, как больной зять резво потрусил в сторону поселкового магазинчика.

После второй рюмашки и разговоров о том, да о сем, Иван Ильич стал излагать Константину Ивановичу суть дела.

- Это еще зачем? - удивился друг.

- Да, понимаешь, Костя, Андрюша - мой родственник. Дальний. И вообще, парень неплохой. Был. Его родные сомневаются, того ли посадили. Пристают, знаешь ли, что да как. Нет ли знакомых в органах, ну и тому подобное, - запинался Иван Ильич, выдавая очередную порцию совсем неубедительного вранья. - Мне бы дело посмотреть... А за мной не заржавеет.

Это точно! За Иваном Ильичом заржаветь не могло. Это за Константином Ивановичем уже припало окалиной. Еще в то время, когда возводилась трехэтажная дача на честно заработанный оклад майора милиции, он, бывало, обращался к своему другу и соседу за помощью в оформлении бумаг на материалы и прочие мелочи. Ну, там... Ладно, не стоит ворошить прошлое. Рабочими ему Иван Ильич помогал, когда нужно было сварить тепличку или установить ворота... Да, мало ли... Надо сказать, что и наш герой действовал с оглядкой на обстоятельства. В то время ему очень не помешала бы дружба с правоохранительными чинами. Тем более, что новый друг обещал (особенно после третьей рюмки) в лепешку расшибиться, но помочь своему доброму соседу. К счастью, в дальнейшем помощь не понадобилась. Обошлось! Иван Ильич так этому обрадовался, что об обещаниях тогда еще майора забыл. А теперь вот вспомнил, и даже тонко намекнул, что долг - он платежом красен.

- Что, Шерлоком Холмсом побыть захотелось? - засмеялся подполковник Костя. - А барыло не помешает? Ты бы, кстати, меньше за рулем, а больше - ножками, ножками...

И он хлопнул Ивана Ильича по заметному брюшку.

- Ой, кто бы говорил! На себя в зеркало давно смотрел? Да я против тебя - кипарис! - насупился гость.

- Я - кабинетная крыса, - продолжал хохотать хозяин. - Мне по уставу положено. Ладно, не обижайся. Что-нибудь придумаем.

Думал он до тех пор, пока не возникла необходимость снова бежать в магазинчик.

- Слушай, - оглядываясь, сказал Константин, когда друзья удалились на приличное расстояние от обоих дач и их обитателей. - Есть у меня...подружка, так сказать... А у нее тоже есть подружка. Дама, ничего... Кстати, заведующая архивом. Она тебе точно поможет. Если захочет. Почему бы нам, как-нибудь, всем вместе... Только не на моей даче. И не на твоей. Ты, кстати, как с бабами, еще могёшь?

Иван Ильич понял, что обстоятельства снова будут испытывать на прочность его морально-волевые качества. И так же почувствовал, что в очередной раз эти самые обстоятельства окажутся сильнее. Но, если того требует дело...

Подружка подружки по имени Надя - отчеством Иван Ильич не поинтересовался - оказалась дамой средних лет, крупной, с мужскими чертами лица, но симпатичной и веселой. Ее громогласный смех буквально сотрясал стены баньки на даче какого-то Костиного знакомого. Остальные участники гуляночки тоже не отставали от заводной Надюши. Короче говоря, праздник удался. А еще через неделю на столе у нашего героя лежала папка с ксерокопиями отдельных страниц дела об убийстве бизнесмена Андрея Викторовича Саенко.

* * *

Запершись в своем кабинете, наш герой стал изучать материалы дела.

Хорошо сказано! Но на самом деле кабинета у Ивана Ильича в общем-то не было. Была комната, которую до замужества занимала дочь Елена. Теперь они с зятем Олегом приобрели отдельную квартиру. Однако, Светлана Михайловна все надеялась "на лучшее" - зять ей, ну совершенно не нравился - и обживаться в комнате дочурки Ивану Ильичу не позволяла. А уж о шпингалете на двери и вовсе думать было нечего! "Пенаты" же были для него и вовсе недоступны по причине безраздельного владения Оксаной Николаевной в весеннее-летний сезон. А как было бы неплохо сидеть себе на веранде в кресле-качалке и анализировать очередное криминальное дело! Друзья, опять-таки, через забор... Магазинчик допоздна открыт... Эх, если бы не эти проклятые грядки с помидорами!

Но Ивану Ильичу было не привыкать к трудностям. В конце концов, жена на работу все же иногда ходила и на дачу к маме довольно часто ездила. Так что, для изучения талмуда, который достала Надюша, время нашлось.

Дело, надо сказать, изрядно разочаровало новоиспеченного аналитика. Персонажей (кажется, официально это называется фигуранты) в нем было гораздо меньше, чем в самом романе. Ни тебе конкурентов, ни любовниц. Несколько рабочих Андрюшиной фирмы, жена, ничего существенного следствию не сообщившая, другие родственники, тоже мало что добавившие, совладелец фирмы - самое подозрительное с точки зрения Ивана Ильича лицо, а по протоколам дела тоже ничего не видевшее и не знающее. Ну и, наконец, убийца. Он - уж точно, удача. При таком раскладе, когда нет ни малейшей зацепки, и кобыла - невеста.

Может быть, следователь... как его... Сурмин прав, и убил именно этот главный подозреваемый - Владимир Сидорчук? Тем более, что и пистолет - вот он, на не очень четкой фотографии.

Иван Ильич взял лупу и пригляделся. Да, ксерокопия - так себе, много не разглядишь. Но видно, что железка старая. Ее, конечно, пытались очистить, но раковины, выеденные ржой только стали рельефнее. Такую штуку и в руки-то брать рискованно, а уж стрелять из нее...

Надо бы разузнать у родственников этого "головореза", что да как. Адрес в деле есть? Есть.

Семья Сидорчуков, которая когда-то состояла из самого преступника и его жены, проживала на самой окраине города в небольшой глинобитной хате под старой почерневшей черепицей. Иван Ильич с большим трудом нашел нужную улицу в лабиринте частного сектора, а уж подъехать к дому и вовсе не смог - дорогу преграждала огромная лужа, непреодолимая для его нежной "Авео". Проклиная в душе скаредную женушку, не позволившую раскошелиться на внедорожник, он отправился по кирпичам через лужу к ветхой калитке.

Вблизи дом выглядел и того хуже - обшарпанные стены кое-где светились дырами обсыпавшейся до дранок штукатурки, дверь, не видевшая малярной кисти чуть ли не со времени постройки, покосившееся крыльцо с гнилыми ступеньками, грязные маленькие окошки в рассохшихся рамах. Такое впечатление, что здесь давно уже никто не живет. Тем более что даже ветхая собачья конура в данный момент пустовала.

Предчувствуя неудачу, Иван Ильич все же подергал дверь. Так и есть - заперто. На стук тоже никто не отозвался. Он уже собрался было уходить, но все же, заглянул за дом. Там он увидел небольшую времянку, из трубы которой шел дымок.

- Хозяева! - стараясь придать голосу солидности, произнес Иван Ильич, входя в помещение. - Дома кто-нибудь есть?

- Ой! А вы кто? - из-за грязной занавески появилась тетка лет пятидесяти, длинноносая и неухоженная. Грязные черные волосы, схваченные на затылке в "конский хвост", и грубые серьги из непонятного металла в торчащих ушах делали ее похожей на цыганку. Одета она была в цветастый халат, такой же грязный, как и занавеска, из-за которой хозяйка и появилась.

- Сидорчук Любовь Яковлевна? - спросил Иван Ильич, надувая щеки.

- Она самая. А чо надо-то? - тетка недоверчиво поглядела на гостя и почему-то с опаской покосилась на занавеску.

- Следователь прокуратуры Петров Иван Ильич, - представился тот. - Я проверяю соблюдение законности при проведении расследования уголовного дела, касающегося вашего мужа Сидорчук Владимира Владимировича.

- А чо там проверять? - удивилась Любовь Яковлевна. - Дело-то уже прошлое. Вовка сидит себе. Я все, что знала, еще в суде рассказала. Да и некогда мне сейчас.

- У следствия есть вопросы. Мне нужно с вами поговорить.

- А завтра нельзя? - хозяйка снова беспокойно покосилась на занавеску.

- Нельзя! - отрезал Иван Ильич.

- А документик ваш глянуть можно? - зло прошипела тетка, все поглядывая на занавеску.

"Приплыли! - подумал "следователь". - Вот осёл! Решил, что одного пиджака с галстуком достаточно, чтобы тебя приняли за прокурора. Так у тех еще и погоны имеются, а у тебя? Влип, короче!"

- А как же! Конечно - Иван Ильич полез во внутренний карман пиджака, спешно соображая, что сказать дальше - "дома забыл" или что-то на подобие "щас ОМОН вызову!".

Вдруг тонкий знакомый аромат защекотал ноздри "следователя". И без того длинноватый нос Ивана Ильича еще более удлинился и, как локатор, стал двигаться справа налево. Воодушевленный неожиданной удачей, наш герой решительно отстранил хозяйку и заглянул за занавеску.

- Ага! Самогон гоним? Понятно. Статья 82-я пункт "Б" - до пяти лет! Ну, что, говорить будем или мне наряд вызывать? - и номер статьи, и пункт, да и срок Иван Ильич взял наугад, поскольку с УК был знаком постольку-поскольку. Интересовался одно время, когда была необходимость, но не до такой же степени, чтобы все статьи наизусть помнить! Однако это возымело действие:

- Да ладно, чо там, для себя гоню. - Любаша, похоже, соврала, но не сильно, так как и сама была изрядно навеселе. С таким аппетитом много не наторгуешь. - Ну, говорите, чо за вопросы?

- Иван Ильич уселся на расшатанный стул, вероятно помнивший еще своего создателя - мастера Гамбса - если судить по изогнутым ножкам, и, открыв кожаную папку, принялся задавать вопросы.

- Фамилия, имя, отчество, год рождения, где работаете, замужем или нет, дети?.. - ответы на эти формальные вопросы его не очень интересовали. Он их даже не записывал. Только услышав год рождения, удивленно повел бровями - Любови Яковлевне не было еще и сорока. Впрочем, ее дело. Пора приступать к главному.

- Ваш муж был знаком с покойным Саенко?

- С кем? С каким Саенко?

- С тем, которого он застрелил, - раздраженно произнес Иван Ильич.

- А-а-а, с этим... Вовка, что ль? А ...его знает. Может и был.

Ивана Ильича несколько покоробил лексикон супруги обвиняемого, но что с нее взять! Бомжовка, хоть и домишко имеется. Впрочем, бомж - это не социальный статус, это состояние души. И тела тоже.

- Ясно. А пистолет у него действительно был?

- А я знаю? Может, и был.

- Любка, стерьва! Ты что, ... такая, нового хахаля завела? - раздался за спиной пропитый бас. Иван Ильич с нехорошим предчувствием положил ручку и стал медленно поворачивать голову на звук.

- Ша, придурок, - рявкнула хозяйка. - Чо приперся? Занята я. Товарищ из милиции.

Увидеть визитера Ивану Ильичу не удалось. Он еще и не повернул голову полностью, а старая калитка уже издавала свой характерный звук.

- Во дает! - восхищенно произнес "следователь". - Ему бы на Олимпиаде бегать. Это как понимать, уважаемая Любовь Яковлевна? Для себя гоним или все же на продажу?

- А чо такого? Мне жить на что-то надо? Вовка уже железо не таскает. А я уборщицей у этого чучмека чего получаю? Сущие гроши.

- Продажа самогонки - уголовное преступление. А ну, отвечайте на вопросы! Иначе, неприятности я вам гарантирую. Так был у него пистолет?

- Ладно, уж, - буркнула женщина. - Был у него леворвер. Выкопал как-то возле речки.

- Этот? - Иван Ильич протянул ей фотографию пистолета.

- Ага, он.

- Он из него стрелял при вас? Может быть, испытывал?

- Да, куда там - стрелял! Он его чухал, чухал, в керосине вымачивал. Говорил, если до ума доведет, то крутым продаст или коллекционерам. Как же! Плюнул и закинул в сарай. Там его менты... звиняйте, ваши и нашли.

- Чего плюнул-то?

- А чо с ним сделаешь? Ржавый был совсем. Его только на металл сдать - и все.

- Вы уверены? - недоверчиво посмотрел на нее Иван Ильич.

- А то! Идем, покажу чего-то.

Любовь Яковлевна повела "следователя" в покосившийся деревянный сарай, расположенный рядом с времянкой. Пошарив где-то в углу, она протянула Ивану Ильичу продолговатый предмет.

- Вот. Ваши, как леворвер нашли, так обрадовались, что на это и внимания не обратили. Хош - стрельни-ка.

В руках у Ивана Ильича оказалась Мосинская трехлинейка времен толи Отечественной, толи еще гражданской войны. Состояние ее было плачевным - от приклада остался только кусок гнилой древесины в районе ложа. Ствол был проеден ржавчиной чуть ли не насквозь. Затвор буквально прикипел к стволу, и сдвинуть или повернуть его не было никакой возможности.

- Чо, стрельнул? И леворвер такой же был. Вовка вообще ничего путевого не находил - один хлам. Приволок, правда, один раз мину, и давай ее резать болгаркой. Хорошо, участковый мимо проходил. А то, еще взорвал бы меня к ...матери.

- Ясно, - сказал Иван Ильич, доставая сигареты. - Я закурю, если не возражаете.

- Чо там. Курите. Дайте и я с вами за компанию.

Пришлось поделиться куревом и с Любой. Та в ответ на приглашение запустила пальцы в пачку и выудила целых три недешевых сигареты "Кэмэл", что повергло Ивана Ильича в уныние - сигарет осталось всего-ничего. Опять придется выслушивать лекции жены о вреде курения для хронических радикулитчиков.

- Про запас, если не возражаете.

А что толку возражать! Не руки же ей крутить.

- Вернемся к нашему делу. Скажите, а как же в суде? Баллистическая экспертиза была? Разве адвокат не потребовал? Кого вы наняли защищать Владимира?

- Мы наняли? За какие шиши? Его эти назначили, ну, в суде, короче...

Так он, вроде бы, ничего и не требовал. Просто говорил, что, Вовка по пьяни, подрался, себя не контролировал и, его, мол, лечить надо от пьянства. Смягчающие абсс... обстоятельства. Защитник ...-ев!

- А муж ваш, что, такой драчун был? - удивился Иван Ильич, вспоминая крупную комплекцию Андрея.

- Вовка, что ль? Куда ему! Маломерок. Его и пацаны, бывало, обижали. Однажды мне в глаз заехал за то, что его папиросу скурила. Я его... того...табуреткой по башке - он и с копыт. Меня тогда тягали, чуть не посадили.

- Ясно, - задумчиво протянул Иван Ильич, в глубине души тоже испытывая желание, подобно Вовке зарядить Любаше в глаз. - Думаете, это не он застрелил?

- Из чего? Из той железяки? Ну, вам виднее. Но по мне, так вряд ли.

- Мне тоже так кажется. А апелляцию вы подавали?

- Ну... Надо было, - замялась женщина. - Да я... того... то занята была, то адвокат в отпуск уехал... Не успели, короче...

- А другие его родственники, они что?

- Какие - другие? У Вовки кроме меня никого-то и не было. Детдомовский он. Да и у меня, кроме бабули - тоже никого, - Люба зашмыгала своим курносым носом. - Хорошая была женщина, царство ей небесное. Хату мне оставила.

- А подать ходатайство на пересмотр дела? Не жалко мужа-то? В тюрьме, ведь, не сахар. Или уже новый муженек имеется?

- Х...ходатайство... На него деньги нужны. А Вовка... Его там хоч кормят... - продолжала сморкаться женщина. Но вдруг гордо подняла свою немытую голову. - А кто вы такой, чтобы меня стыдить? Моя жизнь, как хочу - так и живу! Ксиву мне свою вы показывать будете или как?

Обострять ситуацию Иван Илыч не стал и направился прочь со двора, игнорируя реплику Любы, брошенную ему вдогонку:

- Мужчина, а еще пару папиросок не оставите?

Пробираясь по кирпичам к своему автомобилю, он мысленно подсуммировал итоги беседы и пришел к выводам:

первое - дело, скорее всего, липовое, как и весь роман Рябинина. Но не мешало бы с участковым поговорить. Что он знает об этом Сидорчуке и его пистолете?

второе - даже к таким представителям местной "элиты", как эта самогонщица Люба, без документов соваться не следует.

* * *

Потому в ближайший выходной он отправился на центральный рынок. Там, в лабиринтах киосков, продающих белье, канцтовары и моющие средства, отыскался и прилавок торговца всевозможными "корочками". Среди бланков трудовых книжек и обложек на паспорта Иван Ильич обнаружил интересующий его товар. Похоже, что у продавца было буквально все. Наш герой все же не решился покупать удостоверение работника госбезопасности, по соображениям все той же безопасности. С этими ребятами лучше не шутить - чувство юмора у них специфическое. Удостоверение с надписью золотом "Дурак" на красивой темно-синей обложке не купил по моральным соображениям. Ограничился "корочками" милицейскими, частного детектива и книжечкой помощника народного депутата.

- А скажите, - Иван Ильич наклонился к продавцу и спросил шепотом, чтобы страшная тайна не стала достоянием посторонних ушей. - Паспорт космического пришельца у вас приобрести можно?

- Вам с какой планеты? - так же шепотом ответил продавец, ни единым мускулом своего интеллигентного лица не выказав удивления или одобрения шутки покупателя. А может и вовсе не посчитал это шуткой...

Остальное проблем не вызвало. Фотографии у Ивана Ильича нашлись. Правда, на них он был несколько моложе и в гражданском костюме. Но какая разница! Кто будет присматриваться? Любовь Яковлевна? Нашлась и печать. На ней, если приглядеться, по кругу располагалась надпись: "Личная библиотека Курилова Н.И.", а в центре имелся логотип непонятного вида. Как она оказалась в ящике его письменного стола, Иван Ильич и сам не знал, как не знал и самого Курилова Н.И. Чего только не обнаружишь среди кучи всевозможных нужных, не очень, и вовсе бесполезных вещей, аккуратно сложенных в твой стол при плановой уборке, проводимой хозяйственной женушкой. Нашлась и перьевая авторучка, и черные чернила к ней. Он старательно, как в первом классе на уроках каллиграфии, заполнил девственно чистые бланки "корочек". Капитан... Петров Иван Ильич! Помощник депутата Петров. А что? Фамилия звучная, а главное - редкая. Почему бы и нет? Не свою же вписывать... С такими бумагами и в логово гражданки Сидорчук идти не страшно. А вот как насчет других фигурантов? Ладно, поживем - увидим.

И только тут Иван Ильич задал себе вопрос - а на кой это нужно? Мало того, что есть статья о подделке документов, но ведь можно и нарваться... Раз Вовку Сидорчука все так дружно спровадили в места не столь отдаленные, значит и ворошить прошлое желающих найдется немного. Скорее даже, наоборот. Мало ли, чьи интересы затронет расследование, если его все же проводить.

Но с другой стороны, отказываться от своей идеи ему совсем не хотелось. И на то было две причины. Во-первых - скука. Совать нос в чужие дела и чувствовать из какого места выделяется адреналин - это веселее, чем листать замусоленные книжонки на диване. А во-вторых... Иван Ильич и сам себе не сразу признался, что ему очень понравилось чувствовать свою власть даже над этой бомжовкой Любашей Сидорчук. А напугать ее нового сожителя разве не приятно? Он и раньше имел немало подчиненных, но то - совсем другое дело. Работяги - это те еще ребята! Отношения требовали деликатного. Рявкнешь на такого, вышвырнешь за проходную, так мало того, что профсоюзник прибежит заступаться, хуже то, что завтра хоть самому за его станок становись! Нынче классный рабочий в дефиците. Толи дело - быть милиционером! Можно на кого угодно орать, любому интеллигенту в шляпе "тыкать", а если никто не видит, то и дубинкой по почкам... Эх, не ту профессию в молодости выбрал! Хоть бы немного побыть в волчьей шкуре. Романтика!

И Иван Ильич решил для себя, что если вести расследование аккуратно, то ничего плохого не случится. Нужно соблюдать элементарную осторожность, не лезть на рожон (в первую очередь не соваться к ментам и судейским) - и все будет чики-пики! Кто не работает - тот не ест, а кто не рискует - тот не пьет! Прислушаемся к народной мудрости.

* * *

Следующим объектом расследования должен был стать компаньон Андрея, некто Голуб Анатолий Александрович. Даже по книге выходило, что именно его прототип и есть самый подозрительный персонаж, самый вероятный кандидат на роль убийцы или заказчика. Закончи Сэм Рябинин свой роман арестом или ужасной смертью компаньона, скажем, под колесами дорожного катка, и Иван Ильич в жизни бы не заинтересовался этой книжонкой, а, следовательно, и самим делом. Поставил бы в свой блокнот скромный плюсик, и на том бы все и закончилось.

Но, если разобраться, логика и милиции, и самого автора становилась понятна. Иван Ильич раскрыл справочник "Золотые страницы города" и этого Голуба А.А. нашел без труда. Человек был известный. Его оптовая фирма покупала-продавала почти все - от бензина до бытовой техники. Его офис находился в старом здании сталинской постройки почти в самом центре города. С таким ссориться - себе дороже. И даже злодеем в романе выставить - тоже идея сомнительная. А вдруг бизнесмен еще и детективы читать любит? Ой, "как бы чего не вышло"! Уж лучше иметь дело с люмпеном. Кажется, разгадка близка.

Но, на деле оказалось все не так просто.

Дозвониться к Голубу А.А. Не удалось. Секретарша предложила соединить с отделом маркетинга, а когда Иван Ильич стал настаивать, попросила изложить дело ей, а она уже передаст боссу. Хорошо еще, что закончила разговор вежливой фразой:

- ...и если ваше дело заинтересует Александра Александровича, мы с вами свяжемся.

- Александра Александровича? - опешил Иван Ильич. - А разве он не Анатолий?

- А, вам его сын нужен? Это вы не туда попали. Записывайте телефон.

Но и Анатолий Александрович особого желания пообщаться не выразил. Его пришлось довольно долго уговаривать встретиться. Иван Ильич сочинил целую историю о родственнике Андрюши, который только что вернулся из-за границы, а тут такое... В конце концов Анатолий согласился на получасовую беседу во время обеденного перерыва в кафе, расположенном довольно далеко от квартиры новоиспеченного "родственника".

Вообще-то, Иван Ильич ездил очень аккуратно. Скорость никогда не превышал, не рисковал при обгонах. И дело было даже не в том, что новенькую "Авео" было жалко - он и свою прежнюю "Ладу" не больно-то перегружал. Просто такая уж у него была манера вождения - он свято придерживался принципа: "Тише едешь - дольше будешь". А желание как можно дольше побыть на этой земле у него пока еще не пропало. Но в этот раз Иван Ильич ехал, удивляясь самому себе. Анатолий указал время встречи такое, что успеть добраться вовремя можно только нарушая все существующие ПДД. Слава богу, удалось избежать встречи с инспекторами. А то пришлось бы объясняться со Светланой на тему "Если не жалко себя, то пожалел бы хоть новую машину".

В уютном кафе, расположенном, опять-таки, недалеко от офиса папы, все столики были заняты прилизанными молодыми людьми в деловых костюмах, при галстуках и яркими девицами в мини-юбках и обтягивающих блузках. Офисный планктон обедал. Только за столиком в углу в одиночестве сидел мужчина лет тридцати с небольшим, полноватый, коротко стриженый. Он почти ничем не отличался от остальных посетителей кафе - тот же костюм, тот же галстук. Но именно к нему направился Иван Ильич.

- Извините, это вы - Анатолий?

- Как узнали? - усмехнулся парень, сверля гостя маленькими бесцветными глазками. - Дедуктивный метод?

- Почему, метод? - удивился Иван Ильич.

- Ну, как же, только зашли - сразу ко мне. Хотя народу в зале - под завязку.

- Просто рядом с вами никого нет. Вы обещали со мной поговорить. Не в компании же коллег?

- Так и я о том же. Дедукция. Шерлок Холмс. Да от вас, товарищ родственник, органами пахнет за версту. Внутренних дел, в смысле. Из милиции?

Ивану Ильичу очень польстила такая оценка его имиджа. Но осторожность все же лишней не будет. Этот парень поумней пьяной Любы. Так что, лучше не испытывать судьбу.

- В прошлом. Но в чем-то вы правы, - он показал, не раскрывая, удостоверение. - Петров Иван Ильич, частный детектив.

- А почему не Иван Сидорович? - улыбнулся парень. - Звучало бы более гармонично. Иванов-Петров-Сидоров! Каково? Впрочем - дело ваше. Голуб Анатолий. Вас, наверное, Виктор Сергеевич нанял?

- Какая разница! - надув щеки, выдавил из себя Иван Ильич, пытаясь сообразить, кого имеет в виду собеседник.

- Тайна следствия? Да, ладно вам! Кроме его папаши - некому. Не Янка же будет интересоваться. Так о чем вы хотели поговорить?

- Почему, не Янка?

" Что не фраза, то загадка, - думал "детектив". - Хорошо, хоть с Виктором Сергеевичем быстро выяснилось. Надо лучше готовиться к разговору. Лишний раз дело перечитать, фигурантов запомнить. В любом романе у каждого следователя есть план. А я снова опростоволосился. Янка, Янка... Ах, да, жена! Проклятый склероз!"

- Ей, по-моему, начхать. Они и раньше-то не больно друг друга жаловали. Но это - их дело! - Анатолий пресек попытку задать очередной вопрос на эту тему. - Это - к ней. А ко мне у вас что?

Подошла официантка и протянула Ивану Сергеевичу меню.

- Кофе, пожалуйста, - ответил тот, глотая слюну при виде бокала пива, стоящего перед собеседником. Все же, у общественного транспорта есть свои преимущества! Его пассажирам ГАИшники не страшны.

- К вам? - замялся Иван Ильич. А действительно, что у меня к нему? Вопросы были, но вдруг наотрез отказались вспоминаться. Сразу спросить, не он ли отправил Андрюшу к праотцам? Эх, что же там говорят в таких случаях следователи из потрепанных книжонок? - Ну...

- Ладно уж, - улыбнулся Анатолий. - Спрашивайте, где я был во время убийства.

- А вы помните? - обрадовался Иван Ильич выходу из словесного тупика. Но, для вида, только нахмурился. - Столько лет прошло...

- А то! Такое не забывается. Мне этот вопрос раз сорок задавали. Я его лучше таблицы умножения знаю. В день убийства я был в командировке за границей, о чем были предоставлены соответствующие документы, из которых следует, что убить я, ну никак не мог. Это все в деле есть. Или не читали?

- Кто мне его даст? Я ведь неофициальное лицо. Но мне интереснее узнать, что за человек был Саенко, как вел свои дела. Его компаньоны, конкуренты, сотрудники. Фирма его тоже интересует, что, как... И так далее.

- Эгэ...- усмехнулся Анатолий. - Тут разговора - на двое суток. А обед уже кончается. Ладно, если вкратце... Фирма была зарегистрирована на Андрея. Это он придумал выпускать запчасти. Поначалу, когда заводы еще работали, но уже пробуксовывали из-за отсутствия работы, он заказывал детали у своих знакомых производственников. Где-то ему заготовки ковали, где-то точили, где-то шлифовали - и так далее. Оплата - наличными. Он заказывал, я продавал... Худо-бедно, но бизнес двигался. А когда на заводах пошел процесс распродажи оборудования, Андрей решил, что и сам сможет делать детали не хуже, чем на заводе. Тут он меня и уговорил. Что-что, а это у него это хорошо получалось. Короче говоря, деньги на оборудование я дал. Его папаша - дядя Витя - помог взять в аренду старые колхозные мастерские. У Андрюхи же за душой не было ни гроша. Зато были идеи. Он вообще был их генератором, как сейчас говорят. Так она и организовалась, фирма "Автодеталь". Как говорится, "бензин ваш - идеи наши". Вернее, наоборот.

- И как, удачная была идея?

- Да, ничего. Поначалу фирма даже неплохую прибыль давала. Коллектив неплохой подобрался, руководители, инженеры грамотные, рабочие квалифицированные. Вот только с главным учредителем была беда. Идей у Андрюхи было много. Даже слишком. Загорался новыми проектами чуть ли не каждый день. То вдруг решил лошадей разводить - в Польше мол, на них спрос хороший. То сельским хозяйством увлекся. Колхозник недоделанный - он морковку от петрушки не отличит, а туда же - в фермеры! И со всеми этими прожектами - ко мне. За деньгами.

- И как же он умудрялся...- Ивану Ильичу первый раз стало жаль Андрюшу. Они, оказывается, родственные души - оба в петрушке - ни в зуб ногой!

- Как? Сукин сын в людях неплохо разбирался. Умел найти специалистов. Где он только раскапывал этих инженеров, конюхов, агрономов! И не только найти мог. Он уговорить умел. Прямо, гипнотизер какой-то. Сколько зарекался его идеи не финансировать, а вот не мог устоять, поддавался на уговоры. С другой стороны, если я ему денег не давал, он рабочим зарплату не платил. И те увольнялись. А новых-то еще учить нужно было. Куда не кинь - все клин, как говорится.

- М-да... - пожалуй, Анатолий был прав. Иван Ильич и сам когда-то попался на удочку Андрея. - И много он вам задолжал?

- Немало. И не только мне. Но, если вы думаете, что его из-за долгов замочили, зря.

- Почему?

- Ну, сами подумайте. Это же, деньги, считай, пропали. Да еще киллеру заплати, да и менты раскопать могут - случаи были. Одни убытки и риски. Вот если бы я ему был должен - тогда, хоть какая-то логика в этом убийстве с моей стороны была.

- Но, может быть, кто-то нанял... этих... как их... коллекторов. Или просто крутых ребят.

- Какой смысл им убивать? Они живут с того, что из должников выбивают деньги, а не душу. У них методы нынче другие. Например, возьмут тебя за грудки, потащат в банк, заставят взять на себя кредит под квартиру или машину. Деньги заберут, а дальше - проблемы твои и банка. А у банкиров уже и свои коллекторы, и поддержка государства.

- Ясно. А что о фирме сказать можете?

- А что фирма? При таком руководстве она последнее время чахла. Людей он не больно уважал. Недоплачивал, мог выгнать из-за какого-то пустяка. Специалисты сейчас не ломятся гурьбой. А с "Автодетали" они и вовсе уходили, сами или по велению Андрюши. Но какую-то прибыль фирма еще приносила. Я подумывал ее профинансировать еще пару лет, пока вложенное не отобью, и продать свою часть, к чертовой матери. Да вот беда, это убийство... Мне не с руки было ей управлять, у меня своя тема - я коммерсант. Старые директора, которых Андрей в свое время приблизил, а потом выгнал, возвращаться не пожелали. Новые, только начинали вникать - хватались за голову и тикали от греха подальше - так все было наворочено и запутано. Короче говоря, плюнул я и свое оборудование продал.

- Вложенное, хоть окупилось?

- Какое там! - махнул рукой Голуб. - Что-то компенсировал - и на том спасибо! Теперь еще ваш наниматель - Виктор Сергеевич - со мной тяжбу затеял. Андрей за все годы работы ни копья не заплатил за аренду мастерских и земли. Мастерские - это полбеды, там папа уладит, а земля - она колхозная. Вернее, сейчас называется земля громады. За нее заплатить желательно. Но не мне. Он своему сыну ее подогнал - пусть теперь сам расхлебывает. Так ему и передайте. А я больше производством заниматься не желаю. Лучше уж чистая коммерция. Купил, продал и никакой головной боли... У вас все?

- Еще минуточку. Конкуренты?

- У кого их не было? Это ведь было несколько лет назад. Ситуация была несколько иная. Тогда заводы еще не все были распроданы, пардон, приватизированы. Многие еще находились в госсобственности. Но ушлые начальники уже суть политики поняли - арендовали, скажем, у завода оборудование и гнали продукцию уже под своей маркой. Это, знаете ли, дешевле, чем начинать с нуля где-то за городом в полуразрушенных колхозных мастерских. Андрей, как я уже говорил, сам начинал так же - заказывал им свою продукцию на заводах. Наверняка, не он один. Кто-то еще автозапчастями занимался.

- Да, уж, - вздохнул Иван Ильич, вспоминая свое прежнее место работы, где он как раз и был маленьким заводчиком, пока завод не продали, и не появился этот молодой прохиндей, выпхнувший его на пенсию. - А кто же все-таки мог убить Андрея? Думаете, этот алкаш Сидорчук?

- Не знаю, - сказал Анатолий, поднимаясь из-за столика. - Я его в глаза не видел. Может, и он.

- Вот как? Даже в суде? - удивился "детектив".

- Когда меня туда вызвали, подозреваемого не было. Заболел, что ли... Меня, в основном, спрашивали о том, о чем я вам только что рассказал. Так что, Сидорчука это, вроде как, не касалось. Без него обошлись.

- И все-таки...

- Все, Иван Сидорович. Извините, спешу.

И Анатолий направился через проспект к зданию сталинской постройки.

А Иван Ильич еще довольно долго сидел за рулем, не трогаясь с места. Какие выводы можно было сделать из этой беседы? Врал Анатолий или нет? Имеет он отношение к убийству или сам пострадал из-за него? Проницательность с дедукцией помалкивали. Логика тоже не была особенно словоохотливой. Как бы то ни было, выводы были не очень обнадеживающие:

первое - нужно проверить информацию о фирме. Тут, наверное, нужно обратиться к кому-нибудь из рабочих предприятия. И лучше, если это будет женщина - они ужасные сплетницы и все обо всем знают;

второе - жена. Анатолий категорически отказался о ней говорить, а в деле о ней только самые поверхностные данные. Не мешало бы познакомиться поближе;

третье - что там собеседник говорил о современных методах работы с должниками? Не стал ли Андрей жертвой именно этих методов, которые почему-то дали сбой?

* * *

В качестве объекта для проверки информации о фирме "Автодеталь" Иван Ильич выбрал Ирину Кулькову - сверловщицу, проработавшую на предприятии Андрея практически с самого начала и до конца. Почему ее? Потому что, из тридцати рабочих, числившихся в штате на момент гибели хозяина, только она и еще пара человек фигурировало в деле. Но из этой пары один проживал у черта на куличках - в селе, где находилось предприятие, а адреса другого и вовсе не оказалось. Наверное, этот листок Надюша отксерить забыла. Ехать в село Ивану Ильичу что-то не хотелось, и он оставил данного свидетеля на потом. Лучше уж заняться Ириной.

Иван Ильич ее в глаза никогда не видел, чего от нее ждать, не знал. Потому решил сперва навести о ней справки. А то еще нарвешься на какую-нибудь скандальную мегеру - неприятностей не оберешься.

Старушки у подъезда пятиэтажной хрущовки "Ирку-шалаву" знали очень неплохо, и особой любви к ней не испытывали. И мальчишка у нее наглый - все норовит то мяч в палисадник закатить, да специально, из вредности цветы потоптать, и мужиков она разных водит (это только последнее время у нее, вроде как, постоянный появился, да и тот - пьяница), и музыка у нее орет громко, и Анну Карповну - соседку снизу - затопила. И вообще, грубая, наглая... Короче, информация исчерпывающая и полученная, всего-то за каких-то пять минут! Золото, а не свидетели! Даже саму фигурантку показали:

- Вон она, рыжая, прется! Вы ее сейчас арестуете?

- Нет, - важно произнес Иван Ильич. - Пока только установим наблюдение.

Для солидности он поднес к уху мобильный телефон и произнес, сделав вид, что отворачивается от внимательных старушек:

- Первый, первый, объект вижу. Передаю второму.

- Только, уважаемые гражданки, - Иван Ильич сделал строгое лицо. - То, о чем говорили - строго между нами!

- Конечно, конечно! Мы же понимаем, - ответили гражданки, потирая руки от предвкушения "утереть нос" Анне Карповне, которая не присутствовала при таком интересном разговоре.

Дама и правда оказалась заметной издалека. И дело не только в темно-красной прическе-каре. Фигура тоже была очень даже ничего. Ивану Ильичу всегда нравились такие женщины - невысокие, стройные, длинноногие, и вообще, все при всем. Он не собирался тут же устраивать Ирине допрос в присутствии гражданочек на скамейке, но, рассмотрел повнимательнее, когда та заходила в подъезд.

Ирина была женщиной, что называется, бальзаковского возраста - лет тридцати пяти или немного больше. Кроме яркой прически у нее яркими были глаза и губы. Вообще, краски она не жалела, но это ее, как на вкус Ивана Ильича, совсем даже не портило. Он вздохнул - "где мои семнадцать лет!" - и отправился восвояси. Не при старушках же беседовать! А уж в квартиру и вовсе не соваться незачем. Лучше перестреть ее завтра у проходной завода - благо, место работы в деле имеется.

К сожалению, на другой день разговора не получилось - Ира вышла из проходной не одна, а в сопровождении компании сотрудников. Иван Ильич не стал испытывать судьбу и отложил разговор на завтра. Но и на третий день фигурантку сопровождали две подружки. Снова откладывать разговор очень не хотелось - у благоверной начинаются выходные дни, которые будут продолжаться аж до конца недели. Как ей объяснить, зачем он хочет улизнуть из дома?

Иван Ильич догнал компанию и окликнул Ирину.

- Вы извините, - сказал он почти шепотом. - Я вообще-то из милиции, Иван Ильич Петров. Просто не хочу при ваших сотрудницах удостоверение демонстрировать. Разговоры, знаете-ли... Мне бы с вами поговорить...

Ира повернулась к подругам и махнула им рукой - до свидания, мол, меня не ждите - а сама испуганно взглянула на "милиционера".

- Что, опять эти мымры кляузу настрочили? Чем опять мы им не угодили! Малый что-то натворил?

- Нет-нет, что вы, - попытался успокоить ее Иван Ильич. - Ничего подобного. Просто одно старое дело. Вскрылись новые факты, надо бы проверить. Я об убийстве Андрея Саенко. Вы ведь у него работали?

- А-а... - облегченно протянула Ирина. - Из меня уже все вытянули, что знала. Да я и знала-то... Вот что, мне в магазин нужно, идемте, по дороге и поговорим.

Но по дороге разговор как-то не клеился. Ну, рассказала Ира, что работала у Андрея с самого образования фирмы и до конца, так это он и так знал. Еще узнал, что на деньги Андрей был жадноват - частенько недоплачивал людям. И это не новость, если учесть личный опыт самого Ивана Ильича. Ничего интересного. А Ирина уже скрылась в дверях минимаркета. "Милиционер" потоптался у двери и уже собирался отправиться восвояси, как вдруг его взгляд упал на вывеску небольшого кафе. А чем черт не шутит?

- Ирина, вы очень спешите? А то у меня еще столько вопросов... Может, зайдем, посидим, по кофейку?

- А, пошли! - неожиданно охотно согласилась дама.

- Я вас постараюсь не очень задерживать. Дома ждут, наверное...

- Подождут. Малый - на продленке, а муж с голоду не помрет. Может, уже накушался, - и Ирина засмеялась так, что ближайшие прохожие обернулись.

-Что будете? - спросил Иван Ильич, когда они уселись за столик в небольшом зале кафе. - Кофе или ...

Неожиданно Ирина улыбнулась и попросила заказать пива. Это Ивану Ильичу понравилось - за алкогольными напитками язык развязывается лучше. К тому же и машину он поставил на платную стоянку. Была - не была! Вечер обещал быть интересным.

- Так что узнать-то хотели? - сказала Ира, отхлебнув из стеклянной кружки и отправив в рот порцию чипсов.

- Ну, все об Андрее, что за человек, каков руководитель? - он тоже стал пожевывать чипсы. Ну и дрянь! Тараньку бы, но здесь сушеную рыбешку не подавали.

- Что за человек? - Ира уже наполовину справилась с бокалом. - Членистоногий.

- Что? - не понял собеседник.

- Членистоногий. Куда член - туда и ноги! - и женщина снова засмеялась так, что обернулись уже и посетители за другими столиками. Иван Ильич поймал себя на мысли, очень ему нравится заливистый смех женщины, хотя и привлекающий нежелательное внимание окружающих. - Кобель, короче. Ни одну юбку не пропускал. У нас на фирме всех более или менее молодых девах перетрахал.

- И... - замялся Иван Ильич, не зная как задать интимный вопрос, не обидев собеседницу.

Но Иру смутить, по-видимому, было непросто.

- А я чем хуже? - и она снова засмеялась. Но потом сказала уже немного серьезнее. - Он мне личную жизнь испортил.

- Да, ну?

- Точно-точно! Я как-то с одним пареньком сошлась. Так этот козел меня в покое не оставил. Звонит, бывало, вечером - срочно на работу. А мой - давай ревновать.

- Что, угрожал уволить? Это, знаете ли, статья о сексуальных домогательствах.

- Да нет, - усмехнулась Ирина. - Не угрожал. Но, как такому отказать-то? Вы бы его видели! Рост под два метра, глазки голубые, сложен, как Аполлон... Короче, заревновал мой парнишка, а потом и вовсе ноги сделал. Ну и бог с ним - уж больно молодой был.

- Раз так, то у него, наверное, с женой проблемы были? Кстати, - Иван Ильич заметил, что Ирина грустно поглядывает на свой опустевшую кружку. - Может, повторим? Или лучше винца?

- А, давай! - уже без "-те" согласилась дама.

- С женой он все время то разводиться собирался, то мирился. Или она с ним - точно не скажу. Она баба серьезная, насколько мне известно - в банке работала. Я ее однажды в офисе видела. Женщина видная, вся из себя. Андрюша перед ней все лебезил - "дорогая, посмотри сюда", "дорогая познакомься с моим партнером по бизнесу"... А та больше на нашего компьютерщика поглядывала.

- Ты хочешь сказать... - Иван Ильич и сам перешел на "ты". А, чего там! Бабенка, вроде как, не против.

- Ходили всякие слухи. Знаете, бабы чего не наговорят!

- А постоянная любовница у Андрея была? В смысле, последнее время?

- Привозил какую-то лахудру. Показывал, какой он крутой бизнесмен - свой завод имеет, - Ирина пододвинула бокал, чтобы кавалеру было удобнее его пополнить. - Молодая, еще даже малолетка. По крайней мере, Катька-кладовщица говорила. Она с ней в одном доме жила.

- Ирочка, твое здоровье! - Иван Ильич все более расплывался в улыбке. Симптом тревожный. У него иной раз так случалось, что после эйфории наступала полная амнезия. Сейчас, конечно, и доза не та, и не водка с коньяком, но... Надо все же собраться. - А ты адрес этой девушки узнать можешь?

- Эй, дядя! - Ира снова засмеялась, пугая посетителей. - На малолеток потянуло?

-Что ты! - "следователь" притворно улыбнулся. - Для пользы дела!

- Ладно, узнаю у Катьки.

- Вот-вот, пожалуйста. А потом мне позвонишь. Кстати, давай телефончиками обменяемся. Вдруг у меня вопросы возникнут, или ты чего-то вспомнишь.

- Идет! - Ирина достала мобильник и продиктовала свой номер. - Только ты лучше днем звони. А то мой начнет ныть.

- Ревновать к такому старперу, как я? - Иван Ильич и сам уже был готов огласить хохотом зал кафешки.

- А он тебя не на много младше. К тому же, ты мужчина ничего... Почему бы к такому и не приревновать? - лукаво подмигнула дама. - Во всяком случае, не такой хам как те, хоть и мент...

- Те -это которые? - пьянеющий "следователь" помотал головой. Кажется, всплывает что-то важное, нужно взбодриться. А то почти совсем забыл, ради чего он здесь находится.

- Ну, те, что тогда на фирму налетели. Как Андрея убили. Толян тогда нас попросил немного поработать - прибраться, остатки инструмента рассортировать, переписать, что осталось... А тут эти налетели. Толи "Беркут", толи "Кобра" - черт их поймет! Затолкали нас с Катькой и парой слесарей в автобус и промурыжили до одиннадцати ночи в обезьяннике.

- А что хотели?

- Думаю, денег. Андрей, наверное, задолжал кому-то. Или по кредиту не расплатился. Допытывались, куда станки подевались, кому здание принадлежит.

- А вы?

- А что - мы? Это не наше дело. Рассказали, как Толика найти, как отца Андрея - пусть у них выясняют.

- Ты говорила, кредит... - Иван Ильич вернулся к столику с двумя чашками крепкого кофе. - Он его собирался брать?

- Сколько его помню! Обратишься к нему - мол, деньги нужны, зарплату не мешало бы выплатить, хоть за позапрошлый месяц. Так он начинал: "Машину продам, кредит возьму, в лепешку расшибусь, но со своими-то рабочими рассчитаюсь!".

- Рассчитывался?

- Как же, держи карман!

- Что-то у нас уже ничего нет - Иван Ильич кивнул на опустевшую бутылку. - А душа требует продолжения банкета.

- Нет, Ваня, давай в другой раз. Мне проблемы не нужны. Созвонимся.

- Непременно. Давай такси вызову, а то за руль мне сейчас, ну, никак.

- Я уж лучше на маршрутке. Если клячи подъездные увидят и пойдут разговоры, до мужа дойдет...И начнется - в доме ни капли спиртного, а ты на такси разъезжаешь! Пока! Не провожай, - и Ирина на прощанье положила свою ладонь на руку Ивана Ильича.

Она ушла, а Иван Ильич еще с полчаса просидел за столиком, пил кофе и собирался с мыслями. Выводы были следующие:

первое - нужно побольше узнать о женщинах Андрея. О жене, любовнице. Может они что-то знают... К жене пока лучше не соваться, а вот малолетку пощупать (в плане информации!) не мешало бы:

второе - зачем приезжал ОМОН? Анатолий Голуб об этом умолчал. Почему? Не брал ли Андрей кредита?

третье - все ли рассказала Ира? Наверное, стоит ее еще раз допросить с пристрастием на даче у друга подполковника Кости. Или на конспиративной квартире - такие сейчас сдаются почасово и посуточно;

четвертое - новый вид деятельности все больше и больше начинает нравиться!

* * *

Участковый Николай Андреевич Кулиш был уже не молод. Скорее всего, уже подумывал о пенсии. Но вид имел бравый. Он чем-то напоминал казацкого атамана - тоже худой, как высушенная вобла, с седыми усами до подбородка и небольшим шрамом на лбу. Разве что, "оселедця" Оселедець (укр.) - казацкий чуб. не хватало, вместо него был короткий седой "ежик". С первого взгляда было ясно, что Константин Иванович нисколько не преувеличил, назвав его служакой ревностным и опытным, свой контингент неплохо знающим, и сносно контролирующим. Наверное, Костя симпатизировал этому человеку. Во всяком случае, Ивану Ильичу не пришлось долго уговаривать друга устроить эту встречу. Стоило только заикнуться, тут же звякнул участковому - мол, Колюня (так и сказал - Колюня!), придет человечек от меня, посодействуй. Эта услуга Кости-Кстати была, извиняюсь за каламбур, весьма кстати - соваться к законникам со своими липовыми "корочками" Ивану Ильичу совсем не хотелось. Правда, червячок внутри шевелился - это же, сколько коньяка потребует Костя в благодарность за свою помощь? А, ладно! Будет день - будет и пища!

Участковому Иван Ильич представился как "Я - от Константин Иваныча". А дальше - имя и отчество. Этого вполне хватило. Впрочем, для верности наш герой, будто ненароком, переложил из одного кармана в другой удостоверение помощника народного депутата.

Выпроводив за дверь кабинета старуху, которая жаловалась на своего зятя - пьяницу и дебошира, Николай Андреевич уселся за стол и, вытерев платком пот со лба, вздохнул:

- Как она мне надоела! Чуть ли не каждый день бегает на Федьку жалуется. А сама тоже хильнуть рюмашку не дура. Ей уже там - жест в сторону потолка - прогулы ставят, а она все не угомонится! Так о чем вы хотели поговорить?

Иван Ильич присел на продавленный стул, открыл свою папку и сказал:

- Понимаете, Николай Андреевич, поступают жалобы от граждан на некомпетентные расследования некоторых уголовных дел. А это, сами понимаете, в преддверии выборов... Ну, короче, Я о Сидорчуке хотел узнать. Действительно ли он мог убить бизнесмена Саенко?

- Сидорчук... Сидорчук... А! Вовка? Это же когда было-то!

- Несколько лет назад. Но, какое это имеет значение? Человек - в тюрьме. Возможно и по ошибке. Проверить не мешает. Так, что можете сказать по данному вопросу?

- Хм... - замялся милиционер. - Да, черт его знает! Алкаш, знаете ли, мало ли что бывает, когда перемкнет по пьянке...

- У него действительно оружие изъяли? Пулемет, гранаты?

- Конечно. У него этого барахла всегда было немало. Только я пару раз его за шкирку в участок таскал, то с пулеметом, то с винтовкой. А однажды поймал дурака, когда он минометную мину болгаркой резать собирался.

- А "ТТ"?

- И "ТТ" был. Видел, как он его шкуркой елозил.

- Изъяли?

- На кой? Барахло, насквозь проржавевшее. Из задницы, пардон, можно стрелять с большим успехом. Оставил ему - чем бы дитя ни тешилось...

- Об этой его страсти только вы знали, или другие подразделения милиции тоже?

- Ну, я его как-то зацепил с пулеметом. Отвел к "оружейникам", ну, чтобы сдал добровольно. А то еще, чего доброго, посадят за незаконное хранение.

- А что за пулемет?

- Да, немецкий. MG, кажется. Такой, как в кино показывают. Тоже, кстати, металлолом. Без затвора, приклада, ржавый.

- Интересно, в деле сказано, что пулемет у него изъяли вместе с "ТТ" при обыске...

- Может, он еще чего-то накопал? Здесь, знаете, какие бои шли! До сих пор такое из земли вылезает! В прошлом годе дорогу расширяли, так бульдозерист подорвался. Глаз повредило осколком. Так и остался инвалидом. Хорошо, хоть жив...

- А вы при обыске не присутствовали?

- Нет. Откровенно говоря, я и узнал-то о нем задним числом. Мне не сообщили.

- А разве так можно? - удивился Иван Ильич. - Все же ваш участок, и человек ваш.

- Уж и не знаю, как это получилось... Тут не моя вина. Начальству виднее.

- Понятно, - вздохнул Иван Ильич. - А вы, когда узнали, что его обвиняют в убийстве, совершенном с помощью этого ржавого "ТТ", вас это не удивило?

- А разве из него? - глаза Кулиша округлились?

- Гляньте-ка, - Иван Ильич протянул участковому ксерокопию фотографии пистолета. - Вы этот видели у Сидорчука?

- Да-а-а, - протянул Николай Андреевич. Он напялил на нос узенькие очёчки в еле заметной оправе и уставился на фотокопии изъятого оружия. - Вроде, как он. Мне тогда сказали, что экспертиза во всем разберется, мол, не суетись. Даже в суд не вызывали. А вот и пулеметик, что я рассказывал.

- Этот пулемет, согласно протоколу, изъяли вместе с пистолетом при обыске.

- Да нет, тут какая-то ошибка. Я сам его им приволок - в одной руке пулемет, в другой Вовка. Это было задолго до его ареста.

- Хм, странно... Будем выяснять. И все-таки, о пистолете. Вы уверены, что из него выстрелить было невозможно?

- Я, извиняюсь, с оружием с детства знаком. Еще мальцом, бывало, и сам выкапывал всякие трофеи из земли - знатно от бати отхватывал. Охотой, опять-таки, балуюсь. Да и в Афгане больше года - не портянки солдатам выдавал - караваны проводил. Награды имею. Так что, можете мне верить.

- Не обижайтесь, Николай Андреевич, сами понимаете, я должен быть уверен.

- Да, ничего, все в порядке. Значит, Вовку зря упекли? То-то, мне казалось, что что-то не так... И следователь меня ни разу не вызвал, и адвокат не больно-то въедливым показался. Ладно, спасибо, просветили.

- И вам спасибо, Николай Андреевич. Приятно было познакомиться.

Стоя в пробке на мосту, Иван Ильич анализировал разговор с участковым. Он только укрепился во мнении, что дело против Сидорчука сфабрикованное. Малый, судя по всему, пострадал из-за своего хобби (или основной профессии?) - выкапывать из земли металлолом. Милиции он был хорошо известен, и его сделали козлом отпущения. Интересно только, зачем? Прикрыть свою некомпетентность и выглядеть лучше перед начальством? А может быть, отвести подозрения от настоящих убийц? Ой, Ваня, не пора ли делать ноги? Не слишком ли далеко ты зашел?

* * *

- Хватит валяться, лежебока! - Светлана Михайловна ощутимо ткнула его локтем под ребра. - Собирайся. Едем на дачу. Вчера мама звонила. У нее уже руки отнимаются на огороде пахать. А вы с зятем только диваны продавливаете, лодыри! Зато зимой на отсутствие аппетита не жалуетесь - под свою водку целый бутылёк солений враз оприходуете.

"Конечно, лодыри! Кто бы сомневался! - мрачно подумал Иван Ильич. - Только вы с мамой и труженики! А где вы были, когда он - Иван Ильич Слива - использовал все свои возможности, законные и незаконные, чтобы скромный домишка в два этажа (плюс подвал и мансарда с балконом) рос, как на дрожжах в элитном дачном поселке совсем рядом с городом. И материалы доставал всеми правдами и неправдами, и рабочих привлекал на объект. Недаром (и даже, более чем!) потом пришлось от прокуратуры отмазываться...Зато теперь - лодыри! И он, и зять, который вкалывает мастером в конвертерном цехе. А это - не бумажки в отделе перекладывать!"

Огорчение Ивана Ильича можно было понять. Дача в его планы совершенно не вписывалось, даже при перспективе вечернего шашлыка с домашним вином в компании зятя. Мало того, что он хотел нанести визит бывшим директорам Андрюшиной фирмы, так еще Ирина выказала желание посидеть в кафешке после работы. А подобное следственное мероприятие пропускать совсем не хотелось.

- Крошка, а тебе разве сегодня не на работу? - с угасающей надеждой спросил Иван Ильич.

- Выперли, сволочи, за свой счет до конца месяца, - недовольно буркнула "половина". - Так что, до конца недели свободна. И тебе не помешает проветриться.

- Спина...- с надеждой в голосе простонал Иван Ильич.

- Ничего с ней не сделается. Будешь виноград собирать, там наклоняться не нужно. - Светлана Михайловна была непреклонна.

- Раньше нельзя было предупредить? Вообще-то, я о встрече договорился. - предпринял последнюю попытку Иван Ильич.

- Какой еще встрече? - Светлана Михайловна в упор посмотрела на мужа. Черты лица ее приобрели сходство с гранитным воином-освободителем, сжимающим автомат, в центральном парке города.

"Как бы не начала догадываться", - с ужасом подумал Иван Ильич, а вслух сказал:

- Да, на работу пытаюсь устроиться, собеседование у меня. Найди-ка мне, кстати, мою трудовую, диплом, удостоверение стропальщика.

- А то ты не знаешь, где у нас документы хранятся! Или тебе их в постель на блюдечке принести? - напряжение с лица жены сползло, но недовольство никуда не делось. И все же она, немного смягчившись, произнесла:

- Ладно, дело нужное. Когда собеседование? Отвезешь меня, бутыльки, и езжай на свое собеседование. Но, как только освободишься - галопом на дачу! Да Лену с этим охламоном прихватишь, Он на длинный выходной Выходные дни между ночной и утренней сменами при скользящем графике работы. сегодня идет, вот пускай и отдыхает на даче, - под "этим охламоном" жена имела в виду, конечно же, Олега.

Конспиративную встречу с информатором - Ириной - пришлось отменять. Обидно. Лучше бы визиты к директорам на позже перенести. Но, делать нечего - дочь с зятем будут ждать в пять вечера. Попробуй, опоздай! Дочурка вмиг маме доложит. Остается - к директорам. Все же лучше, чем на грядки.

К бывшему директору Андрюшиной фирмы Лысакову Геннадию Степановичу Иван Ильич пошел под видом соискателя работы. На предприятии, где Геннадий Степанович работал замом по кадрам, действительно требовались рабочие - стропальщик и водитель погрузчика. Чем не повод пообщаться с нужным человеком?

Геннадий Степанович был человеком возраста примерно такого же, как Иван Ильич, разве что, выглядел старше своих лет. Лысоватый, немного обрюзгший. Морщинистое лицо, желтоватые зубы заядлого курильщика, мешки под глазами, немного помятый костюм и несвежая рубашка... Плюс невзрачный темная комнатуха со старой мебелью... Да, не скажешь, что он был здоров и доволен жизнью. Ивану Ильичу показалось, что недовольное выражение лица хозяина кабинета будто говорило: "Как вы все мне надоели!". Синдром хронической усталости или неудовлетворенность существующим положением? Ирина характеризовала "этого дядьку", как грамотного инженера, фактически создавшего всю фирму Саенко. А теперь - просто клерк с громким названием своей должности - "Заместитель директора по кадрам" в небольшой торговой фирме?

Нашего героя Геннадий Степанович быстро вывел на чистую воду, потребовав соответствующие удостоверения. Открыв книжечку стропальщика двадцатилетней давности, он только покачал головой и вернул его хозяину. Такое решительное поведение кадровика обеспокоило Ивана Ильича, и он поостерегся доставать удостоверение следователя и ограничился "корочкой" частного детектива. Но на хозяина кабинета и это особого впечатления не произвело. Он даже в руки не взял документ, вежливо объяснив, что частный сыск не имеет под собой законной базы, и поэтому он - Лысаков - чихать хотел и на самого частного сыщика, и на его сомнительное удостоверение. Пришлось вспомнить свои ораторские данные и включить личное обаяние. Благо, эти качества у Ивана Ильича имелись. В свое время ему, как заму начальника цеха, приходилось на всевозможных собраниях разъяснять зевающим рабочим политику Партии и правительства. А это было совсем не легко, особенно, в присутствии кураторов из обкома, которых изрядно раздражал храп, доносившийся время от времени из зала.

- А чисто по-человечески?! - выспренне промолвил Иван Ильич. - Конечно, парень был не ангел, но, неужели он так вам насолил, что вы рады его гибели, и совершенно не хотите, чтобы убийца был разоблачен и получил по всей строгости закона? Вы ведь с ним начинали интересное дело... С нуля, так сказать.

- А разве убийцу не посадили? - удивился Лысаков.

- Есть подозрение, что осужден невинный человек. Еще один повод проявить гражданское чувство долга. Даже если вы и испытываете неприязнь к бывшему хозяину, подумайте о несчастном, который в данный момент искупает чужую вину в нелегких условиях исправительной колонии строгого режима.

- А что вы можете сделать? У вас прав, фиг да не фига! Частный сыщик!... Ха-ха!

- Зря вы так, - Иван Ильич почувствовал, что завладел вниманием собеседника и снова примостился не краешке стула. - Из капель информации иной раз складывается целостная картина. Я, допустим, человек маленький. Там фактик раскопал, там крохотное событие, до сих пор ускользнувшее от следствия, выявил - глядишь, аналитик выводы сделает. А там и юристы подключатся. Например, вы не любили Саенко. Возникает вопрос - почему? А вдруг за то же самое кто-то неизвестный его не просто не любил, а и ненавидел? И это, может быть, еще одна версия дела.

- Уж не я ли этот неизвестный? - усмехнулся кадровик. Подобное подозрение его, видимо, совсем не напугало. - И с чего вы взяли, что я его не любил? Любил, не любил... Он не женщина, чтобы его любить. Но определенное уважение я к нему испытывал, не скрою. Работать с ним было интересно. Он на все новое был падок. Технологии, там, оборудование, продукция... В инициативе не ограничивал... Заинтересовать умел, горизонты обрисовать. Правда, больше преувеличивал, мягко говоря. Но ему хотелось верить. Хотя порядочным человеком Андрея назвать было трудно.

Бывший директор клюнул на удочку "частного детектива" и принялся характеризовать своего нанимателя:

- И деньги людям платил туго, и отвлекался на разные посторонние темы, я бы сказал, прожекты. Часто провальные. И с бабами у него... хм... Ну, вы понимаете...

- А может, его какой-нибудь ревнивец... того?.. - вставил вопрос Иван Ильич.

- А что, вполне возможно.

- Вы кого-нибудь знаете, кто мог бы пойти на это? Чей-то муж или отец? У него последнее время, вроде, была любовница - совсем еще молодая девушка...

- Нет. Я в эти дела не вникал.

- А жена? Они, говорят, не больно-то ладили?

- А бог их знает! Чужая семья - сами знаете.... Я туда не лез.

"Опять "незнайка" попался, - про себя вздохнул Иван Ильич. - Что же это такое? Никто ничего не знает об Андрюшиной бабе.

- Она, говорят, в банке работает?

- Тогда работала, сейчас - не знаю. Не бедная была, насколько мне известно. Андрей у нее частенько деньги брал. Впрочем, у кого он их только не брал! Всему городу задолжал.

- А не из-за этого ли его и убили?

- Все может быть, - пожал плечами Геннадий Степанович, демонстративно взглянув на часы. - Хотя... Это же не урки из-за карточного долга. У деловых людей методы другие.

- Знаю. Заставили бы кредит взять и так далее, и тому подобное... Кстати, а кредит он брать не собирался?

- Хм... - задумался Геннадий Степанович. - Помнится, приводил он каких-то людей. Те все записывали да фотографировали. По виду - банковские. Я у него спросил, а он только нагрубил - мол, не лезь не в свое дело. Между нами тогда уже "кошка пробежала". Так что, вполне возможно. Но взял или нет - я об этом ничего не знаю.

- Вы ведь ушли от него не по собственному желанию?

- Разве только я? Он умел подобрать неплохую команду, это у него не отнимешь. Но людей он не ценил, требовал беспрекословного подчинения. А если, что в разрез - адьос, амигос! У меня с ним тоже иногда случались разногласия. А там пошел закон перехода количественных изменений в качественные. Накопилось, так сказать.

- И расчетных он вам не заплатил. Верно?

- А он их никому не платил. И мне пару тысчонок остался должен. Впрочем, я ему мобильный телефон не вернул. Так что, почти квиты.

- Говорите, никому? А не знаете, может, были среди этих людей, так сказать, горячие головы?

- Вряд ли. Себе дороже...Да, и не припомню таких...

- Понятно, - разочарованно вздохнул Иван Ильич. - А Голуба, который Анатолий, вы ведь знаете?

- Еще бы, мне его не знать! - Геннадий Степанович снова пожал плечами, будто удивляясь наивности собеседника. - Наш дилер.

- Что о нем можете сказать? Он с Андреем ладил?

- Они, я слышал, друзья еще со школы. Если думаете, что Толик приложил к этому руку - ошибаетесь. Или я не знаю людей!

- Люди - людьми, а деньги... Большие деньги!

- Если они и были, эти большие деньги, то это были деньги Толи. Он, между прочим, больше всех и остался внакладе из-за этого убийства.

- После смерти Саенко он пытался продолжить работу?

- Хотел.

- Вам не предлагал возглавить фирму?

- Было дело. Предлагал.

- Отказались?

- Не то, что бы...

- Но?..

- Даже и не знаю, - на этот раз Геннадий Степанович пожал плечами совсем по-другому, как-то смущенно. - Уже почти принял решение к Голубу идти, но мне позвонили... Предложили престижную работу, должность, деньги - почти вдвое, против того, что Толик обещал. И профиль работы тот же - производство автозапчастей.

- И вы согласились...

- Да. На свою голову!

- А что так? - это уже становилось интересным. Иван Ильич заерзал на стуле.

- Поработал немного, не нашел общего языка с коллегами, с начальством. Да и сама должность была какая-то странная. Все мои обязанности выполнял мой начальник и его зам. Мне же оставалось только в "Косынку" с компьютером резаться, да на орехи отхватывать, когда те двое в лужу садились. Зарплата оказалась привязанной к продажам. А сколько этих продаж - пойди, разберись... Не выдержал, ушел. Жаль, что Толик к тому времени уже из дела вышел.

- А что за фирма?

- Название такое, маловразумительное - не то "Инва-инвест", не то "Иван-инцест", сразу и не выговоришь...

- Ясно, - сказал Иван Ильича. Сам же подумал, что такие вещи, как название предприятия, на котором работал, пусть даже и недолго, в памяти, обычно, держатся. Обиделся Геннадий Степанович на своих работодателей, обиделся!

- А второй директор? Как его?.. Мов...

- Мовшович? Ну, был такой после меня у Андрея. Но совсем недолго. Да я с ним даже не был знаком. Так, пару раз перезванивались. Что-то ему было не ясно на фирме, а я растолковывал.

Дверь приоткрылась и в кабинет просунулась голова мужчины:

- Можно?

- Подождите минутку, - сказал Геннадий Степанович. - Я сейчас освобожусь. Извините, у вас все?

Это обращение уже предназначалось Ивану Ильичу.

- Почти. Буквально минутку! А ему Голуб предлагал фирму возглавить?

- Да, насколько мне известно. Но он тоже отказался. По какой причине - я не знаю, - снова последовал недвусмысленный взгляд на часы. - Простите, у меня там посетители.

- Последний вопрос, - сказал Иван Ильич, вставая. - У вас есть телефон этого Мовшовича?

Геннадий Степанович, молча, стал листать деловой блокнот, очень похожий на тот, в котором Иван Ильич отмечал ход ведения следствия.

* * *

Борис Вениаминович Мовшович разговаривать не захотел даже по телефону.

- Я уже все сказал еще тогда. Если что-то еще от меня нужно - вызывайте повесткой.

- Хорошо, вызовем, - зло прошипел в трубку Иван Ильич. - Но только один вопрос до нашей очной встречи: после гибели Саенко "Инва-сервис" вам работу предлагала?

Из трубки доносилась напряженная тишина, будто на другом конце обдумывали вопрос.

- Алло, Борис Вениаминович, вы меня слышите?

После этого тишина сменилась гудками.

"Ну, и какие выводы? - подумал Иван Ильич. И сам себе ответил:

первое - кредит Андрей, скорее всего, взял. И куда, в таком случае, подевались денежки?

второе - какой интерес в этом деле у фирмы под названием "Инва-сервис", которая тоже, вроде как, занимается автозапчастями? Конкуренты проявились?

* * *

Иван Ильич долго думал и соображал, как лучше "подкатить" к супруге Андрея. По всем сведениям это была неглупая женщина. Даже более того! Она занимала неплохую должность в крупном банке. А люди, имеющие дело с деньгами, и в юриспруденции разбираются - будь здоров! Куда же им без знания законов? Любой жулик вокруг пальца обведет. C его-то "корочками", и соваться к такой серьезной даме? Нет уж, увольте!

Иван Ильич долго придумывал себе легенду за легендой, не находя ничего подходящего. Частный детектив? Один телефонный звонок - и он разоблачен, так как агентства, указанного в "документе" в природе не существует. Журналист? В редакциях газет тоже есть телефоны. Помощник депутата? Нет, нет, и нет. По той же причине - легко проверить. Дальний родственник, решивший докопаться до истины? А то жена не знает родственников мужа! Тем более, что и близкие - вот они, рукой подать... Тупик. А что, если?.. Хм... Литературным критиком он еще не был. Ну-ка, ну-ка...

Итак, его, Ивана Ильича Петрова, литературоведа и критика, одно столичное издательство попросило написать критическое обозрение на тему творчества современных авторов детективного жанра. Среди этих произведений и роман Сэма Рябинина, написанный на основании реальных событий. Вот он, посмотрите, Яна Станиславовна, сияет глянцевой суперобложкой, могу даже подарить! И ему - известному критику и захотелось узнать об этих реальных событиях, так сказать, из первых уст. Чушь! Бред! А другие варианты? А - нету! Ну, и ладно! Стоит попытаться. Главное - ввязаться в драку, а там - как кривая вывезет. А не вывезет - ну и бог с ней! Брошу все к чертовой матери. Не больно-то и нужно!

Подгадав, когда Светлана Михайловна снова отправится на свой нелегкий труд после непредвиденного отпуска, Иван Ильич позвонил по имеющемуся в деле телефону. Трубку взяла, судя по голосу, немолодая женщина и сразу на корню зарубила всю так долго вынашиваемую легенду.

- А Яночки нет. Уехала. Не скоро. Может, и никогда. Она уже несколько лет живет в Чехии. А у вас к ней дело? Может, я могу чем-то помочь? Я ее мама.

"Так, Может это и к лучшему, - подумал Иван Ильич. - Что же, критика из меня не получилось, придется переквалифицироваться в... В кого? В помощника депутата, пожалуй".

- Понимаете...э...э... Инесса Каземировна? Очень приятно! Иван Ильич Петров - помощник депутата... Сидорова. Яна Станиславовна несколько лет назад выступала свидетелем в одном деле. Мне бы хотелось у нее кое-что уточнить. Конечно, лучше с ней, но раз уж это невозможно, может быть, вы что-то вспомните о тех событиях? Может дочь что-то говорила, или сами что-то знаете? Понимаете, скоро выборы, мы обеспокоены соблюдением законности в нашей стране. Желательно проверить некоторые сомнительные судебные решения. Мне бы с вами поговорить?

- Только не сегодня. Мне к своему стоматологу нужно, а это далековато. А Эдик, как на грех, сегодня занят, отвезти не сможет. Придется на троллейбусе. Пока туда, пока назад... Я уже не молода, устаю быстро... Лучше, как-нибудь в другой раз.

- Инесса Каземировна, а что если я вас отвезу к стоматологу и обратно? На своей машине. А по пути и поговорим? Я ведь понимаю, что незнакомого человека пускать в квартиру не следует, а мой кабинет сейчас ремонтируют. Автомобиль - вполне удобное место. И время вам сэкономит. Ну, как вам мое предложение?

Через час Инесса Каземировна садилась в автомобиль Ивана Ильича.

- Ой, я не одобряю, когда женщины садятся в машины к незнакомым мужчинам. Знаете, всякого можно ожидать. Но вы, по-моему, мужчина порядочный. Так что, рискну.

"Рискни, рискни! - подумал Иван Ильич. - В зеркало на себя смотрела, потенциальная жертва изнасилования? Тут мне опасаться нужно. Как в той песенке - "ёц-тоц-перевертоц, бабушка здорова!". Во сколько же ты свою дочь родила? Ты и мне-то в матери годишься. Небось, за семьдесят перевалило, уж никак не меньше".

Действительно, Инесса Каземировна была немолода. К ней очень подходили определения "старая барыня" или "из бывших". Увядающее интеллигентное лицо еще хранило следы былой красоты. Добротная и недешевая одежда, пошитая, вероятно, на заказ, хоть и не по последней моде, облегала еще довольно стройную фигуру. А шляпка с вуалью чего стоит? Порода, одним словом. Иван Ильич вздохнул. Сейчас много развелось всякой "элиты" - вчерашних базарных торговок, наживших состояния на "утрусках-усушках", откупившихся от уголовного преследования бандитов, начальничков, оттяпавших предприятия, благодаря протекции своих дружков-подельников из высоких кабинетов. Это "высшее общество" и материться не брезгует, и "грамата" знает посредственно. Он вспомнил объявление на заднем стекле крутого джипа, стоявшего возле не менее крутого магазина-бутика - "ПРАДАМ". Может, деньги у этой "элиты" и есть, но породу - ее не купишь, потому как, никто не "прадасть"!

Поговорить в машине не получилось. В этот час на дороге было очень интенсивное движение, и Иван Ильич предпочел не отвлекаться на разговоры. Потом были два часа скуки на парковке возле дома частного "зубника". А на обратном пути пришлось еще делать одну остановку "на минутку" возле супермаркета. Только во второй половине дня "помощник депутата", нагруженный под завязку авоськами с картошкой, мясом и прочими продуктами питания, оказался в квартире Инессы Каземировны.

Хозяйке было и самой неловко, что пришлось так "припахать" самого помощника народного депутата, и она любезно предложила напоить Ивана Ильича чаем, уже не опасаясь насилия с его стороны. Пока она возилась на кухне, "помощник" принялся рассматривать фотографии, развешанные на стенах и выставленные за стеклами шкафов. На одной из них была изображена молодая пара в свадебных одеяниях. Женщина - судя по всему, Яна - рядом с молодым человеком.

Иван Ильич прикусил губу. Этого высокого длинноволосого парня лет двадцати-двадцати пяти он никогда прежде не видел. Это был не бизнесмен Андрюша, который готовил шашлык на даче Вась Васича. Однофамилец? Чье же убийство он расследует? Чья фотография в деле? А что на ней можно разобрать? Забрызганное кровью лицо, перекошенное предсмертной судорогой? Кажется, все - насмарку.

- Это Яночка со своим Вадиком. Правда, красивая пара? - в комнату вплыла Инесса Каземировна, держа в руках расписной под хохлому деревянный поднос с чайным сервизом на две персоны, и хрустальными вазочками с печеньем и вареньем.

- Инесса Каземировна, ну зачем такой банкет?! - Иван Ильич сказал это не просто из вежливости. Время уже поджимало. Домой желательно было попасть до возвращения Светланы.

-А может?.. - хозяйка игриво поиграла глазками. - У меня есть очень неплохая наливочка.

- Что вы, Инесса Каземировна, я ведь, за рулем. Кстати, почему Вадик? А разве мужа Яны Станиславовны звали не Андрей?

- Андрюша - это второй ее муж. Очень непорядочный молодой человек, скажу я вам. Яночка с ним была несчастна.

" А доченька - та еще штучка! - облегченно вздохнул Иван Ильич, еще раз взглянув на фотографию. - Третьего мужа подцепила, да еще и совсем мальчишку. Самой, если судить по фото, прилично за тридцать. Ну, да бог с ней, со страдалицей. Главное, что я не опростоволосился и нахожусь на верном пути".

- Так плохо жили?

- И не говорите! Изменял он ей постоянно. Ни одной юбки не пропускал, говорят. Яночка от него еле избавилась.

- Что так?

- Развод не хотел давать.

- Любил, наверное?

- Ой! О чем вы говорите! - возмутилась хозяйка. - Яночка, она не бедная была. Должность хорошую в крупном банке занимала, и от отца - Станислава Юзефович, мужа моего покойного - ей кое-что осталось. Он был крупный партийный работник, очень уважаемый человек. Может, слышали?

- Как же, как же! - лицо Ивана Ильича выразило восхищение. Было бы странно помощнику народного депутата Сидорова, и не знать и крупного партийного чиновника, не восхищаться его вкладом в развитие мирового революционного движения! - И что Яна Станиславовна?

- Постоянно Андрея деньгами ссужала на его игрушки.

- Какие игрушки? - удивился Иван Ильич.

- Ну, он все в бизнесмена игрался. Фирму открыл, людей нанял, что-то там производил... Но нужно же еще и мозги иметь! А он все у Яночки деньги клянчил - то ему за аренду отдать нужно, то налоговой задолжал, то взятки нужным людям... И так - постоянно. Что же ему такую дуру, что его финансирует, терять?! Вот только Яночка - не дура.

- Добилась развода?

- Конечно! И не только развода. Все деньги ей вернул.

- Через суд?

- Да, нет, - пожала плечами Инесса Каземировна. - Она, вроде, не судилась с ним. Даже не знаю... У нее много влиятельных знакомых. Как-никак, она хорошую должность занимала. Через нее такие деньги проходили, такие люди с ней были знакомы! Помогли, наверное...

- А этот Вадик? Он кто?

- Очень симпатичный мальчик. Компьютерами занимается. Он мне такую штучку поставил, что я могу теперь с Яночкой в любое время разговаривать, а главное - ее видеть. Я о таком раньше только в фантастических романах читала.

Иван Ильич смущенно уставился в чашку с чаем. Эта старая калоша отлично обращается со скайпом, а он - инженер - не может даже какую-нибудь "стрелялку" себе установить без помощи специалиста. Да и ноутбук у нее весьма ничего! Куда мир катится?!

- А можно поближе взглянуть, а то очки в машине оставил? - и, получив разрешение, Иван Ильич извлек свадебную фотографию из-за стекла серванта.

Он незаметно заглянул на изнанку фотографии и прочел надпись, сделанную красивым каллиграфическим почерком: "Яночка и Вадик". И дата. Интересная дата - буквально через неделю после убийства предыдущего мужа Яночка празднует свою свадьбу с новым мужчиной. Что можно сказать? Надо подумать...

- Стало быть, уехали в Чехию? - сказал Иван Ильич, аккуратно возвращая фото в сервант.

- Да, - вздохнула Инесса Каземировна. - Как из свадебного путешествия вернулись, так сразу и уехали.

- И не жалко было Яне Станиславовне такую хорошую работу бросать?

- А она не бросала! - с гордостью произнесла хозяйка. - Она перевелась в чешский филиал того же банка. Ей давно предлагали. Она ведь умница. И работу свою знает и тремя языками владеет - немецким, английским, польским. А теперь и на чешском говорит, будто там родилась. Нужно было только кое-какие формальности уладить. Развод, визу... Я в этих тонкостях - не очень...

- Ну, и как им там живется?

- Прекрасно! У них такой симпатичный домик! Меньше, чем у Эдика, но красивый такой, аккуратный, с садиком, с клумбами.

- Вы у них были?

- Да нет. Яночка фото прислала по этой штуке - Инесса Каземировна небрежно махнула рукой в сторону ноутбука. - Приглашала погостить, да я все никак не выберусь. Возраст, знаете ли. Но скучаю, скучаю...

- А совсем туда переехать дочь не звала?

- Нет. Она знает, что я не поеду. Привыкла, знаете ли. Да и со старшими детьми тоже расставаться не хочется. Их у меня двое - Эдик и Эльвирочка. А главное - внуки! Как я могу их бросить и куда-то уехать?

Инесса Каземировна еще битый час рассказывала о своих успешных детях и трех очаровательных внучатах, не давая Ивану Ильичу и слова вставить. Наконец, ему удалось подняться из-за стола, поблагодарить за ароматный чай с замечательным печеньем, и распрощаться с гостеприимной хозяйкой. Иван Ильич со всех ног броситься к машине. До возвращения благоверной с работы оставались считанные минуты.

* * *

Ирина позвонила, как всегда, не вовремя. Светлана Михайловна возилась на кухне, но то, что она не слышала разговор, Иван Ильич руку на отсечение давать поостерегся бы. Он попытался с честью выйти из положения, равнодушным голосом ответив в трубку:

- Давайте созвонимся завтра. Сейчас я несколько занят.

И сразу пожалел, что не купил себе удостоверение с надписью "Дурак". Как раз бы подошло! Чем это он таким срочным занят с точки зрения супруги? Диван перед теликом мнет? Ох, и срочное дело! Почему же не хочет поговорить по телефону? Ушей жены опасается? Да... Дурак - он и есть дурак!

Светлана Михайловна, скорее всего, свои выводы сделала. Просидела весь вечер, поджав губы, и на вопросы отвечала односложно. А когда пришло время ложиться спать, демонстративно выключила "ящик". Мне, мол, завтра на работу, не то, что тебе - дармоеду и лентяю.

Зато допрос Ирины, состоявшийся через пару дней на конспиративной квартире, оказался продуктивным. В периоды между пытками, когда Иван Ильич уже начал опасаться, не вызовут ли соседи, обеспокоенные криками свидетельницы, настоящую милицию, Ирина рассказала все, что узнала то кладовщицы Катьки о молодой любовнице Андрея.

Звали деваху Натали. В то время она еще училась в школе, но с мальчиками уже была - будь здоров! Матери было не до нее - работала не покладая рук на нескольких работах. Отец любил иной раз заглянуть в бутылку, хотя конченым пьяницей его назвать было нельзя. Тоже пахал, как проклятый, на металлургическом комбинате, а пил, скорее, от безнадеги. Денег не хватало постоянно - дедушки с бабушками по обеим линиям были тогда еще живы, но уже очень не молоды, и требовали постоянной заботы. Да еще у младшенькой ДЦП. Так что, Натка родительским вниманием измучена не была. Крутилась сама, как могла - благо, мордашка была смазливая, ноги длинные, и за пазухой кое-что уже имелось. Короче говоря, за шмотками и косметикой к матери не обращалась.

К сожалению, Ирина узнала только адрес родителей. Наташа давно уже с ними не жила - поступила, говорят, в университет (хотя в школе, вроде бы, дура дурой была), сняла себе квартиру в центре, ездит на маленькой иностранной машинке, одета и размалевана, что та кинозвезда. Не иначе, нашла себе богатого дядю - с ее-то данными это несложно. Впрочем, не исключала Ирина, что девочка просто занималась индивидуальной трудовой деятельностью, так сказать, на ниве любви.

Свидетельница даже согласилась показать Наташу Ивану Ильичу. Для этого пришлось организовать еще одну тайную встречу. На этот раз в весьма недешевой кафешке под названием "Шедевр" - именно там, по словам, опять-таки, бывшей кладовщицы Катьки, любила проводить время бывшая пассия Андрея, а теперь студентка местного университета.

И вот, одним теплым осенним днем, когда супруга была занята у себя в отделе, Иван Ильич с Ириной отправились на опознание фигурантки. Они долго и безуспешно пытались пристроить свою машину на стоянке возле кафе. Куда там! Студент нынче не тот пошел. Это в студенческие годы Ивана Ильича парень, имеющий мотоцикл, считался в группе самым популярным человеком. Он еще не забыл, как после последнего экзамена каждой сессии вместе с самой красивой соученицей отправлялся закупать продукты для вечеринки. Со всеми вытекающими последствиями, между прочим! А теперь - пожалуйста! Негде припарковаться из-за машин "бедных студентов". Да и машины-то!.. Его "Авео" отдыхает.

Кое-как приткнувшись возле бордюра на приличном расстоянии от заведения, Иван Ильич под руку с Ириной зашли в кафешку. И сразу почувствовали себя не в своей тарелке. Контингент кафе состоял сплошь из молодежи, скорее всего, студентов и их друзей. Но студентов еще тех! Стоило только в меню заглянуть, как становилось понятно, на кого рассчитаны и стоянка, и кухня, и весь внутренний антураж. Место обитания "золотой молодежи" - детей богатых родителей, местных мажоров и недешевых "девочек".

Ирина тоже почувствовала себя как-то неуютно в полутемном зале с блуждающими по потолку разноцветными огнями, рядом с прыгающим под однообразную музыку молодняком. Она даже поначалу стала отказываться от вина и с надеждой поглядывала на дверь. Но, к счастью, именно в этот момент на пороге появилась Натали.

Да, девица, что и говорить, была "вся при всем"! Яркая, шумная. Высокая длинноволосая блондинка, хоть и крашенная, огромные карие глаза, ресницы в палец длиной, губы - что у той негритянки - яркие и пухлые. И одежда под стать: декольте чуть не до пупка и мини-юбка, отвлекающие внимание от всего вышеперечисленного.

Натали стала громко щебетать о том, какие пробки на мосту, из чего Иван Ильич сделал вывод, что приехала девочка в кафе отнюдь не со стороны университетского городка. Ее гламурная сумочка тоже не очень подходила для ношения конспектов. Напрашивалось предположение, что высшее образование девица, скорее всего, получала только в воображении родителей и кладовщицы Кати. Хотя, все конечно, может быть... Нынче для получения диплома нужны не мозги, а деньги. В свое время Иван Ильич и сам не очень перетруждался, стараясь получить свое заочное высшее образование. Но то, что творится сейчас, если верить его друзьям-преподавателям местных ВУЗов, ни в какие рамки не укладывается. Одним словом - рынок. А вторым - базар!

С первого взгляда было ясно, что Натали является центром веселой компании, состоящей из таких же модно одетых ребят и девушек. Во всяком случае, все крутилось вокруг нее. Подступиться к такой - надо еще суметь! Так сразу соваться не стоит. А уж, тем более, при Ирине. Не стоит отвлекаться, лучше продолжить работу со свидетельницей.

- Официант, еще два "Шардоне", пожалуйста.

Только через неделю добропорядочной семейной жизни Ивану Ильичу удалось, наконец, встретиться с Наташей.

Он еще прошлый раз заметил, что золотая молодежь из кафе не очень переживала о том, что домой им придется ехать за рулем своих машин. Совсем мажоры страх потеряли! И сама Ната тоже, выдудлив как минимум литр пива, уселась за руль своей маленькой "ДЭУ" и неуверенно отчалила от бордюра. Чем не повод для знакомства?

- Девушка, - строго сказал Иван Ильич, обращаясь к Натали в тот самый момент, когда та собиралась усесться за руль. - Разве папа, покупая вам машину, не предупреждал, что пьяненькой ездить опасно?

- Дядя, ты кто и че те надо? - нагло отозвалась девица. - Шел бы ты мимо, а то точно папе позвоню - мало не покажется!

- Майор Петров, милиция, - Иван Ильич вытащил из кармана удостоверение. - Я-то могу и пойти, да только звякну сейчас своим коллегам из ГАИ, и вас на первом же перекрестке остановят. Машинку отберут и на штраф-площадку поставят. Плюс - права. А главное, скандала не избежать. То-то, папа обрадуется!

- Че ты хочешь, дядя? - Ивану Ильичу показалось, что Наташа сказала это более миролюбиво. Кажется, он снова попал в десятку - скандалу ни девушка, ни ее "папа", если таковой имелся, были бы совсем не рады.

- Я веду расследование одного дела. Если вы ответите на пару вопросов, я забуду, что вы пили вино в "Шедевре" перед тем, как сесть за руль. Идет?

- Какое еще дело? - лицо Наташи застыло в напряжении. Чего это она так окаменела? Испугалась?

- Лучше нам поговорить в машине, - сказал Иван Ильич.

Ох, совсем нелегко было втиснуться в эту малютку, но "следователю" это, в конце концов, удалось.

- Так чего хотел?

- Вы бы, Наташа, лучше и ко мне на "вы", - буркнул Иван Ильич. Наглая девица, пора на место поставить. - А то я злопамятный, знаете ли, и при исполнении.

- Ладно, чего хотели-то?

- О! Так лучше. Хотел поговорить об одном вашем знакомом по фамилии Саенко.

- Андрюхе, что ли? Так это когда было-то! - деваха, как показалось Ивану Ильичу, облегченно вздохнула. Видать, опасалась разговора на другую более свежую тему. Что же, это нам только на руку!

- Дело пересматривается. Скажите, в каких отношениях вы с ним были?

- И охота вам в старом грязном белье копаться! Сколько лет прошло...

- А что, белье грязное было? - усмехнулся Иван Ильич. - Так, Наташа, давайте начистоту. Мне начхать на ваш моральный облик, тогдашний и теперешний. Поможете мне - и я о нашем разговоре забуду. Обещаю, что говорить будем без записи и протокола. Вы в деле не фигурировали и впредь не будете. Слово офицера. Но если начнете юлить, обманывать, водить меня за нос - завтра же получите повестку и будете ходить ко мне в кабинет каждый божий день. Не придете - вас приведут силой. У меня есть такое право. А там и мои коллеги из других отделов заинтересуются некоторыми фактами вашей биографии. Журналисты, тоже, знаете ли... Короче, вам это нужно?

- Не нужно, - обиженно буркнула девушка, надув пухлые губки.

- Договорились?

- Ладно уж... Ну... Мы с Андреем пожениться собирались.

- Даже так? И сколько вам тогда было?

- Пятнадцать. Почти...

- Замуж в четырнадцать лет? Интересно! А родители, что?

- А! - махнула рукой девушка. - Им не до меня было. Это сейчас они все деньги клянчат, то мамка на лекарства, то батя - на водку. А тогда... Тем более, что Андрей был мужчина видный и небедный.

- Но и женатый?

- Ошибаетесь. Собственными глазами видела свидетельство о разводе. Сам показывал. Так романтично было! Он меня в ресторан повел. Дорогой кабак, на набережной находился. Сейчас его уже переделали в элитный ночной клуб. "Монпарнас" называется. Я в нем иногда зависаю - вообще кайф! И интерьер, и музыка, и пойло со жрачкой. А люди там, знаете, какие бывают?

- Наташа, давайте ближе к делу, - прервал столь интересную для девушки тему Иван Ильич.

- Да, так вот... Выпили, потанцевали, Андрюха мне и показал штамп в паспорте. Совсем свеженький - чернила не просохли. "Все - говорит. - Теперь я свободный человек, и ты можешь выйти за меня замуж. Потом, как подрастешь немного. А пока - вот тебе подарочек!" И подарил мне золотую цепочку! Так романтично - кайф! Я ее до сих пор иногда ношу. Если бы не этот армян...

- Какой армян? - насторожился Иван Ильич.

- Или не армян...Может, грузин... Черт их разберет, этих носатых! - при этом Наташа осторожно покосилась на "следователя".

- Так что, армян?

- Весь кайф обломал! Пригласил меня на танец, и давай лапать, чурка неумытый! Поехали, да поехали к нему. Фрукты у него, видите ли, есть, шампанское есть! Еле отцепилась. А он не отстает - все к нашему столу подкатывает. Андрей возмутился и послал его... Что тут началось! Шмакодявка, Андрею до пупка не достает, а туда же: "Я здесь хозяин, зарежу бледнолицего! Ну и отхватил по полной! Так не успокоился - давай стулья бросать, стекла бить. Хорошо менты... то есть, милиция подоспела. Связали придурка. А мы с Андрюшей - через черный ход смылись.

- А что так?

- Что, да как! Я-то несовершеннолетняя была. Зачем нам проблемы с вашими друзьями? К тому же, Андрюша опасался, что это просто провокация. Говорил, что за ним следят.

- Кто?

- Вот и я спросила - кто? А он ответил, что, скорее всего, бывшая жена. Мол, она от него деньги требует и требует. Вроде бы, все уже получила, и развод, и бабло, а в покое не оставляет. Не иначе, мол, на его завод нацелилась.

"Так, так, так, - подумал Иван Ильич. - Следили, значит? Интересно. Следили, следили, а через несколько дней - убили".

- А через несколько дней его убили, - будто читая мысли собеседника, всхлипнула Натали. Но быстро взяла себя в руки и начала поправлять потекшие глазки, заглядывая в зеркало заднего вида.

* * *

Иван Ильич склонился над своим блокнотом и рисовал овальчики со стрелочками. Вроде бы, женская линия дела разработана и пришла пора сделать выводы.

Яна? Имела ли она отношение к убийству? Претензии к бывшему муженьку у нее были. Но... Ревность сразу же можно отбросить. Женщина буквально через считанные дни после развода выходит замуж за другого. (Интересно, как ей это удалось? Без испытательного срока на проверку своих чувств, и очередности во Дворец Бракосочетаний? Вероятно, знакомые люди подсуетились). Будет ли она желать смерти своему бывшему в данной-то ситуации? Сомнительно.

А ее новый - уже третий по счету - муж? Он как здесь привязан? Что там говорила Ирина о жене Андрея, пялившейся на их компьютерщика? Не его ли она имела в виду? Был ли у него повод ненавидеть бывшего шефа? Хм... Если и был, то паренек отомстил гораздо сильнее. Нет, рассматривать его в качестве подозреваемого не имеет смысла.

И Иван Ильич дорисовал кружочек с именем Вадик сбоку от кружочка Яны, соединив их стрелочками, как Купидон соединяет сердца двух влюбленных. Мелочь, но приятно!

Но вернемся к жене. Ревность отпадает, другое дело - деньги. Но и тут Яночка, со слов мамаши, получила все, что хотела. Как ей это удалось? Андрюша, который, не испытывая ни малейших угрызений совести, присваивал деньги своих рабочих, и даже иной раз "кидал" партнеров по бизнесу, вот так, за здорово живешь, отдал бывшей жене немалую сумму? На него не похоже. Наверное, у Яночки нашлись аргументы. Кстати, как говорит дружище Костя, а где он мог взять эту немалую сумму денег? У него кроме долгов за душой не было ни гроша. Взял кредит? Возможно. Этого не исключает Лысаков - его бывший директор. Косвенно подтверждает Ира, рассказывая о налете ОМОНа.

Наверное, дело было так. Яна добивалась от Андрея развода и выплаты тех денег, что вложила в его фирму. Тот, конечно, не соглашался. Тогда она обратилась к своим "серьезным знакомым". Те организовали слежку и нарыли на муженька такой компромат, что ему ничего не оставалось, как согласиться на все условия жены. Скорее всего, им удалось разнюхать факт связи Андрея с несовершеннолетней школьницей. (Натали говорила, что за ними следили). А это уже статья! Тут не о деньгах думать нужно, а о том, как за решетку не угодить.

Тогда Андрей был вынужден взять кредит и расплатиться с Яночкой. Опять-таки, кто ему, прощелыге, имеющему в своей собственности разве что, бренд "Автодеталь", дал такой кредит? Не иначе, снова женушка использовала свои связи. А как проверить? В банке узнать! Да уж, смешно... Проехали. Деньги Яна взяла, вышла замуж за Вадика и была такова - слиняла в Чехию. Нужно ей было избавляться от бывшего?

Трудно сказать. Запутанно все. Кто следил, почему следили после развода и выплаты денег? Или Яне было мало, и она хотела большего? Фирмы, например, как предполагал сам Андрей?

Иван Ильич нарисовал прямоугольник между Кружками Андрея и его жены, написал в нем слово "слежка" и поставил вопросительный знак.

Натали? Этой курице на тот момент от Андрея ничего не было нужно. Подарил цепочку, сводил в дорогой кабак - и, "я ваша навеки"! Но она рассказала о еще одном подозреваемом - "армяне или не армяне длинноносом". Он угрожал Андрею ножом, и был задержан милицией. Почему же в деле нет ни единого слова о нем? Во всяком случае, он больше подходит на роль "удачи без предупреждения", чем алкаш Сидорчук. Надо бы узнать о нем у Кости или Нади... А надо ли? Нет, пожалуй, не стоит. Во-первых, Надя только архивариус. Она все, что нужно уже отксерила и передала. Большего от нее требовать сложно. Да и не хочется лишний раз давать повод... Не двадцать лет уже, Ирины пока вполне хватает. Рисковать лишний раз тоже незачем. Не дай бог, до Светланы что-то дойдет! Не то, чтобы супруга настолько дорога, что потерять ее будет уж очень жаль. Просто он привязан к тому комфорту, который, без ложной скромности создавал сам, своим трудом, своими связями. Зачем лишние проблемы с разводом, разделом имущества?

Костя тоже к данному следствию - да и к следствию вообще - отношения не имеет. Не его епархия.

Во-вторых, надо и честь знать. Еще неизвестно, как на излишнее любопытство друзей посмотрят коллеги и начальство. Не так много Иван Ильич помогал тому же Константину, чтобы требовать такую благодарность. А Надя и вовсе ему ничем не обязана.

Попробовать самому найти этого кавказца? Он, кажется, кричал, что является "здесь хозяином"? Врал, наверное, иначе не громил бы собственное заведение. А как узнать? Наведаться туда? А смысл? Тот ресторан давно перепродан и превращен в ночной клуб. Тупик. Снова тупик.

Иван Ильич нарисовал кружок в стороне от центрального скопления геометрических фигур, обозначив его "армян" и покачал головой. Уж больно схема реального дела напоминала такую же схему, только построенную по роману Сэма Рябинина. Тот же убийца, не имеющий ни малейшего отношения ко всей "каше", заваренной вокруг личности главного героя. Что же выходит, прав мент-графоман? Возможно. Опровергнуть его версию пока не получается. Но игру все же следует доиграть до конца. Ведь еще не рассмотрена версия убийства на почве производственной деятельности и конкуренции. В деле она тоже почему-то не рассматривалась. А заинтересованная сторона тем не менее имеется. Зачем, спрашивается, фирма "Инва-сервис" переманивала у Голуба директоров? Нужно повнимательнее приглядеться и к "Автодетали", и к этой "Инве".

Еще один овал со стрелочкой появился в блокноте Ивана Ильича.

* * *

От завода Андрея Саенко мало что осталось. Иван Ильич переступил через груды битого кирпича, который в свое время, по-видимому, был забором, и прошел в производственное помещение. Здание зияло пустыми оконными проемами без рам и крышей, от которой остались только стропила с обрывками рубероида.

А ведь когда-то здесь кипела жизнь, гудели станки, работали люди... Иван Ильич окинул пролет взглядом профессионала. На колоннах выступы для подкрановых путей. Балки давно срезали и сдали на металлолом, только на одном из выступов случайно уцелел "стульчик". Но пути когда-то были, и по ним бегали кран-балки грузоподъемностью ... где-то, тонны две-три. А вот эти фундаменты? С первого взгляда видно, что на них стояли токарные станки в количестве шести штук. А здесь - фрезерные. А тут - два многошпиндельных токарных автомата, судя по бетонным тумбам в стороне от фундаментов. На таких обычно устанавливают опоры кожухов для подачи прутков в зону резания. Не спутаешь.

Интересная комната в боковом крыле. Со стен кафель отбили почти полностью, но на полу только подробили. Наверное, не смогли отковырнуть. Это стерильное помещение было предназначено для высокоточного оборудования. Например, станков с ЧПУ. И таких здесь могло поместиться не менее четырех. Фундаментов нет, скорее всего, станки стояли на виброопорах.

Следующая комната - термичка. Никаких сомнений, что круглые ямы в полу предназначались для шахтных печей, а прямоугольные - для закалочных баков. Да и в потолке еще остались вентиляционные отверстия. Все очень серьезно. Молодец, Андрюха. Это сколько же людей работало на фирме? Десятка три, если не больше. И где они теперь? Городские еще как-то поустраивались. А местные?

Иван Ильич вышел из цеха через пролом в стене и оглядел территорию.

Оказывается, был и еще один цех. Там когда-то располагалось кузнечно-прессовое оборудование. Умно. Даже в цехе Ивана Ильича какой-то технический гений в свое время установил пару кривошипных прессов рядом со шлифовальным участком. Сколько ему пришлось потратить нервов, чтобы перенести пресса подальше в конец цеха! А тут вынесли в отдельное здание. Безусловно, умно. Еще раз, молодец Андрей, или кто там у него производство организовывал?

От этого цеха не осталось даже стен. Осиротевшие пустые фундаменты кузнечного молота, гильотинных ножниц и четырех прессов, да пара чумазых ребят, что очищали от прилипшего раствора более или менее целые обломки кирпичей.

В целом, картина ясна. Заготовок кузнец, вероятно, ковал штук сто или двести в смену. Если, конечно, использовал ковочный штамп. Тогда общий годовой выпуск запчастей составлял..., а при двухсменном графике... До девяноста тысяч в год! Ну, плюс-минус... И это только по одной позиции. Нехило! Есть, отчего беспокоиться конкурентам!

- Шановний, а що ви тут робите? - на Ивана Ильича смотрел обшарпанного вида пьяненький мужичок. Интересно, это сторож или подельник чумазых парней? Или и то, и другое?

- Так, дивлюсь...

- А на що тут дивитися? - Уважаемый, а что вы здесь делаете? -Так, смотрю. - А на что здесь смотреть? (укр.). - сказал мужичок с вызовом.

- Эт-точно! Смотреть здесь, действительно, уже не на что, - буркнул себе под нос Иван Ильич, направляясь к машине.

* * *

Офис фирмы "Инва-сервис" располагался в бизнес-центре, расположенном невдалеке от железнодорожного вокзала. До недавнего времени это было общежитие одного из заводов. Но завод давно приказал долго жить, рабочих поувольняли и из общаги выдворили. Само общежитие продали. Новые хозяева сделали в нем евроремонт, вставили современные окна, все обшили пластиком и кафелем, и сдали помещения под офисы разным, как сейчас говорят, бизнес-структурам. Теперь здесь располагалась еще целая куча контор фирм и фирмочек, что-то продающих, советующих, консультирующих, перевозящих, устанавливающих и утилизирующих. "Инва-сервис" занимала целое крыло налево от входа на первом этаже здания.

Иван Ильич в черных очках и бейсболке шатался по коридорам здания, время от времени заходя то в один, то в другой кабинет, раздавая фальшивые визитки, выпрашивая прайс-листы и контактные телефоны. Возле приемной руководства "Инва-сервис" он долго стоял, делая вид, что обсуждает по телефону с партнерами условия сделок, а сам же в это время умудрился сфотографировать нескольких солидного вида мужчин и женщин в деловых костюмах, снующих из кабинета в кабинет.

После этой рекогносцировки наблюдение было перенесено на улицу. Оказывается, управленцы фирмы ездили на "Мерседесе" классического стиля - не новом, но вполне импозантном, которым управлял штатный водитель. Имелись у сотрудников и личные машины поскромнее, если, конечно, новые иномарки можно считать скромным средством передвижения. Но в течение рабочего дня, они предпочитали передвигаться на "Мерсе", не желая тратить личный бензин на нужды предприятия. Часто водитель отправлялся в поездки сам, без сопровождающих. На обед он тоже ездил в одиночку. А по пути этот жлоб еще и калымил - подрабатывая извозом!

Кажется, "у вас есть план, мистер Фикс"! Иван Ильич начал в уме прикидывать, что потребуется для его осуществления.

В доброй половине детективных романов и сериалов преступников выводят на чистую воду, записывая их болтовню на диктофон. "Крутые ребята" почему-то уверены, что им удастся укокошить главного героя буквально на следующей странице, и потому откровенничают перед ним, как у попа на исповеди. Святая простота! Они не знают, что спецназ уже стоит за дверью и только ждет, когда мерзавцы поднесут свои стволы к виску доблестного служителя закона, чтобы повязать их всех скопом за долю секунды до нажатия курка. При этом запись на диктофоне будет служить решающей уликой для осуждения негодяев.

А почему бы и себе не сыграть в эту игру? Чем он хуже? Вот только где достать подслушивающую аппаратуру. Самому паять? Нет, в радиотехнике Иван Ильич совершенно не разбирался. Телевизор ему чинил, если была в том необходимость, цеховой электрик Санек Прядка. Вот уж точно, гений проводов и паяльника! Во всем разбирался - от старого тещиного репродуктора-"брехунця" до системы управления станка с ЧПУ. Надо бы к нему обратиться, по старой памяти.

Оказалось, сейчас это совсем не проблема. Санек, уже давненько безработный, паять "жучки" не собирался. Он в данный момент работал чисто на себя, оказывая всевозможные электрические услуги различным предприятиям и частным лицам, и был вполне доволен жизнью. Но Ивану Ильичу все же, помог. Нашел в интернете координаты сразу нескольких фирм, занимающихся "системами охраны и наблюдения". С двумя довольно крупными фирмами Иван Ильич связываться не решился, а предпочел обратиться в совсем небольшой магазинчик, располагавшийся в подвале обшарпанной хрущовки на окраине города.

- Зачем вам? - спросил молодой растрепанный парень, сидящий за компьютером в углу крохотной темной комнатушки. - За женой следить?

Ивана Ильича несколько покоробила данная версия. Представить себя в виде Отелло над грузным телом Дездемоны - Светланы Михайловны, ну, никак не получалось. Даже соврать, подтвердив эту версию, было выше его сил. Лучше сымпровизировать:

- В машине иной раз запах странный... Как бы сын чего там с дружками не покуривал...

Тут парень встал из-за стола и принялся консультировать Ивана Ильича на предмет приобретения системы слежения за нерадивым отпрыском. Стоя в позе Цицерона посреди картонных ящиков и витрин с компьютерным хламом, он, отчаянно жестикулируя, расхваливал новейшую систему, позволяющую через спутник при помощи двухядерного ноутбука и специального модема (это - только у нас, нигде больше не достанете!) отслеживать до пяти сыновей одновременно, а при желании, засечь и пуски ракет с территории противника. Когда покупатель возмущенно потряс головой, ему были предложены другие системы, коренным образом отличающиеся от предыдущей. Разве что, цена была почти такая же. И только когда раздосадованный Иван Ильич отправился восвояси, парень уже на ступеньках подвала поймал его за рукав и предложил простенькую и дешевую (ну, это, как сказать!) систему, состоящую из жучка, транслирующего сигнал на мобильный телефон наблюдателя.

- Эту штука - новейшая японская разработка. Видите иероглифы? -продавец показал микрофон величиной с пуговицу женского пальто, - Жучок спрячете в машине. Набираете на телефоне код - и слушаете все, о чем там будут говорить. Радиус действия - до трехсот метров. Но, конечно, чем ближе, тем лучше. Батарейки хватит на две недели. Устраивает?

Иван Ильич не стал уточнять, японские или китайские иероглифы выбиты на корпусе жучка, а просто достал кошелек.

* * *

Операция вступала в завершающую фазу. В понедельник, ближе к обеду, Иван Ильич стоял возле своей машины и ожидал появления знакомого "Мерседеса". Скоро водитель должен был ехать на обед. Эх, не сорвалось бы! У него только три дня "на все, про все". Потом Светлана Михайловна на свою работу уже не пойдет, и ему вырваться из дома будет почти невозможно.

К счастью, темное авто вырулило со стоянки и поехало в его сторону. Иван Ильич включил аварийные огни, выскочил из машины и начал энергично жестикулировать, призывая водителя "Мерседеса" остановиться.

- Ну, чего тебе? - водитель презрительно выпятил нижнюю губу. Обладатели "Авео", похоже, вызывали у него презрение.

- Друг, - Иван Ильич состроил заискивающую мину бедного просителя. - Подбрось до вокзала. Опаздываю. А эта зараза заглохла, хоть плачь!

С тем же презрительным выражением толстого лица водитель озвучил такую цену, от которой у Ивана Ильича отвисла челюсть.

- Да тут ехать-то...

- Дело хозяйское. Там, сзади, "Запорожец" едет. Лови его! - и Жлоб любовно погладил руль своего "Мерина"

- Ладно, согласен. Подожди, сумку возьму.

Иван Ильич достал из багажника объемистую дорожную сумку и запер машину.

- Тебе багажник открыть?

- Не надо. Говорю же, опаздываю. Пока - в багажник, пока - из багажника, так и поезд уйдет.

- Ладно, садись тогда назад. Да, если ты так спешишь, деньги - вперед. А то еще забудешь, - и толстая рожа расплылась в довольной улыбке.

Пассажир принялся отсчитывать деньги. При этом одна купюра упала на пол. Ивану Ильичу пришлось наклоняться и шарить под сиденьем.

Толстый водила остановился прямо под ступеньками центрального входа в здание вокзала. Иван Ильич схватил свою сумку и бросился в сторону распахнутых дверей, на ходу набирая нужный код. После гудка из телефона полилась знакомая мелодия "Мурка, ты мой Муреночек...". Именно этот бессмертный шлягер звучал совсем недавно в салоне "Мерседеса". Работает система, работает!

* * *

Иван Ильич внимательно наблюдал в театральный бинокль за входом в бизнес-центр. Разочарование не покидало его. Уже полтора дня слежки, а результатов - ноль. Он еще вчера утром позвонил секретарше "Инвы" и попросил соединить с директором или начальником службы безопасности. Та, естественно, попросила изложить дело ей, а "она уж передаст руководству и то отзвонится. Если заинтересуется, конечно".

- Это говорит народный депутат Мироненко. Мы проверяем совместно с прокуратурой соблюдение законности при расследовании некоторых уголовных дел. Сами понимаете, выборы на носу. Так вот, в мое поле зрения попало дело об убийстве учредителя фирмы "Автодеталь" Саенко. Несколько лет назад он был вашим конкурентом. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь из руководства приехал ко мне и ответил на некоторые вопросы, прежде, чем я передам дело в прокуратуру. Все запомнили?

"Запомнили"! Наверняка девочка даже записала это грозное послание.

- Оставьте свой телефон. С вами свяжутся.

- Я сам позвоню. Позже, как вернусь из командировки в столицу. Пусть будут на связи, - и Иван Ильич нажал кнопку "Отбой".

И вот теперь он ожидает реакции руководства фирмы. А ее-то и нет. Вчера весь день жлоб-водитель возил то секретаршу на почту, то снабженцев на склады, то бухгалтершу в банк. Иван Ильич сжег целый бак бензина следуя за "Мерседесом" и выслушивая разговоры об отбившемся от рук сыне, веселой гуляночке накануне, и прочую чушь, не имеющую никакого отношения к делу, обильно приправленную ненавистным шансоном. Когда толстомордый водила стал уговаривать бухгалтершу завернуть к нему на полчасика "пока жена на работе", он и вовсе плюнул и отправился домой.

Жалко бензина. А разве только бензина? Система подслушивания, левый мобильник с карточкой, купленный специально для одного звонка на фирму, хоть и дешевый, но все же, денег стоющий. Даже бинокль, и тот не бесплатно. Сплошные убытки. На кой это нужно? Никакой гарантии, что он что-то раскопает. С чего он взял, что они забеспокоятся? Возможно "Инва" и вовсе отношения к убийству не имеет, а все провернул "армян". Все, хватит. Если сегодня ничего не удастся узнать, бросаю это дело окончательно.

"Может, все-таки армян? Отправляюсь на диван!" - да ты поэт, Иван Ильич! "Не Пушкин, но почти. Не веришь - так прочти!". Надо подумать на досуге о литературной деятельности. Все - веселее, чем двери варить, да фуры грузить. А почему нет? Скажем, мемуары на тему, как я организовал участок диффузионной сварки на машиностроительном заводе. Бестселлер!

Черный "Мерседес" подкатил к входу в здание. Из салона вышел молодой парень и стал подниматься по ступенькам. Стоп! А это что-то новенькое!

Солидный мужчина лет сорока в сером деловом костюме направился к машине. Фотография этого человека уже имелась в телефоне Ивана Ильича. Какую он должность занимал в "Инве", неизвестно, но, судя по солидному внешнему виду, не последнюю. Жлоб выбрался из "Мерса", а место за рулем занял солидный мужчина. Чтобы за руль "Мерседеса" садился кто-то, кроме штатного водителя? За все время наблюдений такое случилось в первый раз. Не исключено, что наступает "момент истины". Не упустить бы!

"Авео" аккуратно двигалась в потоке машин следом за "Мерседесом" в сторону центра города. Но вскоре преследуемый свернул на шоссе, ведущее в один из спальных районов. Здесь Ивану Ильичу пришлось поднапрячься, чтобы не отстать - парень за рулем "Мерса" на ограничение скорости шестьюдесятью км в час внимания не обращал. На въезде в микрорайон черная машина включила правый поворот и подрулила к бордюру. Там уже дожидался невысокий мужичек неопределенного возраста в шортах и майке. Открыв переднюю дверь, он устроился на пассажирском сидении. Иван Ильич поднес к уху свой мобильный и включил режим диктофона.

- Здорово, Димыч. Чего звал-то?

- Дело есть. Проблемы нарисовались. Тебя где черти носили? Вчера целый день звонил. Чего трубку не брал?

- На рыбалке был. А рыбалка, она пуще неволи!

- А сегодня, что? Дрых до обеда?

- На то она и рыбалка! Если утром хорошо - значит, выпил плохо. И наоборот. Эх, ну что ты за человек! Разбудил, растормошил... Головка-то - вава! Говори, что там у тебя?

- Оно и видно! Опух, небрит, помятый какой-то...Бомж - бомжем. Поехали, отъедем, потолкуем.

- Золотые слова! Туда, где пиво продается.

Иван Ильич тронулся за "Мерседесом", держа дистанцию метров двести. Телефон пока отправился в карман. Пусть себе пишет - прослушать можно будет и позже. Сейчас главное - не упустить преследуемых из вида и не засветиться самому. Потому, когда "Мерс" остановился на газоне узкой улочки между двумя пятиэтажками, он загнал свою машину во двор, а сам поспешил к киоску с пивом, о котором так мечтал мужчина в шортах.

Иван Ильич стал в очередь. Пассажир "Мерса" уже успел приобрести бутылку пива и снова скрыться в салоне. Очередь немного застопорилась - впереди парень наполнял пенным напитком две большие пластиковые бутыли. Потом к окошку дорвались два болезненного вида мужичка. Они долго отсчитывали мелочь и, наконец, со счастливыми лицами и пластиковыми стаканами отошли в сторону пеньков и ящиков, служивших стульями в этом заведении. Иван Ильич приобрел бутылку безалкогольного пива и тоже уселся на пенек, поглядывая на черную машину.

Мужичок в шортах снова направился к киоску - видно, одной бутылки было недостаточно для преодоления последствий вчерашней рыбалки. Что же, неплохо. Теперь и его портрет запечатлен в недрах памяти телефона.

Беседа продолжалась еще минут пятнадцать, после чего "Мерседес" уехал. Иван Ильич не стал его вести дальше, а отправился домой прослушивать запись.

* * *

До прихода с работы Светланы Михайловны оставалось всего-ничего. Все равно, все домашние задания, как то: пропылесосить в комнатах, вытереть пыль на мебели, купить продукты в магазине, выполнить не удастся. Эх!!.. Семь бед - один ответ! Так что, не стоит размениваться на мелочи.

Иван Ильич включил запись на своем телефоне.

- Так, что за проблемы? - этот изрядно пропитый хриплый голос, несомненно, принадлежал человеку в шортах. Солидный мужчина за рулем и голос имел соответствующий - приятный низкий баритон. Ему бы в опере петь!

- Помнишь, несколько лет назад нас конкурент допек? Да, что за городом фирму имел. Ты тогда решил проблему.

- Ну и?..

- Так вот, этим делом кто-то заинтересовался?

- Через столько лет? И кто же?

- Не знаю. Позвонил, вроде бы, Мироненко.

- Кто такой?

- Нет, ну ты вообще! Нардеп от нашего округа. Сказал, что дело хотят пересмотреть. Просил приехать.

- Ты ездил?

- Нет. Звонил ему. Не застал. Он в отпуске за границей уже две недели. Перетрудился, бедняжка, на трудах государственных, теперь на острова подался здоровье подорванное восстанавливать. Думаю, он тут совсем не причем.

- Так чего париться? Скорее всего, просто шантажист или журналюга, действующий на ощупь.

- Ты не понимаешь? Нам не нужны никакие скандалы. Даже шум в прессе. У нас и так ситуация не самая благополучная. Только-только от налоговой отмазались. Сейчас ни шантажисты, ни журналисты не нужны. Вдруг чего-то нароют.

- Что они могут нарыть? Дело давнее, исполнитель бог знает где. Бог знает, а я - нет! Ха-ха! На меня им не выйти - я киллеру заказ сделал тоже не напрямую, а через посредника. Успокойся. Я пойду еще бутылочку возьму - что-то не отпускает.

Хлопки дверей, "Владимирский централ", щелчки зажигалки - других звуков из телефона не доносилось в течении пары минут.

- Фу-у, какое счастье! - снова хриплый голос донесся из зуммера.

- Бабы и кабаки доведут тебя, Фокс, до цугундера! Или фильм забыл?

- Это ты, Димыч, по кабакам с бабами. А я природу люблю. Там и водка слаще, и бабенку, да на травке - ух!

- Ладно, отвлеклись. Так что ты по этому поводу думаешь?

- Я - ничего. А вам раньше надо было думать. Я говорил, что нужно было с этим парнем договариваться. Или просто откупить его фирму - если постараться, получилось бы. А вы - решай, да решай проблему!

- А то ты в обиде!

- Я-то - нет. Но вы - дураки. Не послушали меня, теперь расхлебывайте.

- На кой нам была его фирма? Мы дилеры, и производство нам ни к чему. У нас свои поставщики, покупатели, договора, стабильные цены. А с ним договариваться... Знаешь, сколько его фирма деталей гнала? Даже если бы он с нами захотел сотрудничать, наша продукция в цене упала бы. Оно нам надо? К тому же у него свой дилер имелся. И так убытков из-за них понесли - до сих пор грустно вспоминать.

- Знаю. Хорошо, хоть дилера уговорил не трогать. А то еще тогда все бы в каталажку угодили. Папаша его вам бы в жизни не простил. Сообразила тыква аккуратнее действовать.

- Допустим... А сейчас нужно думать, как избежать неприятностей.

- А что тут думать? Говорю же тебе, на вас им не выйти.

- А с шантажистом, что делать?

- Да, ничего.

- Ты приходи в себя, наконец! Я тебе говорю, что нам не нужны скандалы. Мне нужно его вычислить.

- Тебе нужно - ты и вычисляй. На то ты и начальник службы безопасности. Наверняка он крутился возле вашей фирмы, наблюдал, расспрашивал. Ты бы камеры наблюдения просмотрел. Вероятно, он там засветился. И не только в здании. Он же не пешком пришел - где-то машину оставлял. Пошарь по платным стоянкам, проверь камеры близлежащих магазинов, банков. Мне тебя учить, что ли? Эх, был двоечником в школе милиции, так им и остался. Телефон-то хоть пробили?

- Номер известен. А пробить... У нас не Россия - документов при покупке ни телефона, ни стартового пакета не спрашивают.

- Все равно, с помощью современных средств можно найти этот телефончик, если он его не выбросил.

- Выбросил, если не дурак. Ну, допустим, найду я этого любопытного... И что дальше? В расход?

- Зачем? Сам говоришь, что скандалы не нужны. Отдадим его нашему бывшему сослуживцу. Намекнем, что его человечком снова могут заинтересоваться. Он сам все и сделает. Вариант "Прикрытие". Или забыл?

- Ты с ним контачишь?

- Нет. Но, если надо, найду возможность. Так что, работай, Димыч, работай. А я уж как-нибудь свое дело сделаю. Как говорится, за ваши деньги - любой каприз!

- Хорошо. Только не рыбачь в ближайшее время. Вдруг срочность возникнет. Куда тебя отвезти?

- Полож, где взял!

Шансон умолк, вместо него послышался шум стартера. Иван Ильич выключил телефон и включил пылесос. Лучше супругу не раздражать. А продумать ситуацию и сделать выводы можно и во время домашней работы.

"Вот и все, - думал Иван Ильич, наяривая пылесосом палас на полу. - Дело раскрыто. Все стало на свои места. Даже не интересно. Где запутанные интриги, где подставные обвиняемые, умопомрачительные погони, захваченные заложники, кровавые перестрелки, рукопашные схватки с применением приемов карате в финале? Как-то все буднично до примитива. На детективные романы из жизни крутых питерских бандитов или московских коррумпированных госчиновников ни грамма не похоже. Преступники туповатые, просчитываются наперед, стрелки забивают у пивного ларька, а ездят на них, экономя личный бензин на автомобиле фирмы, который чуть ли не всему городу известен. Посредники - алкаши... Тху!.. Какая страна - такие и бандиты. Найдут они меня! Как же! Ищи меня, свищи меня!

Ну, ладно, загадку я раскрыл. И что теперь со всем этим делать? Косте показать? Можно... А толку? Ему надо с этим связываться? Ну, похвалит меня за сообразительность, а после второй бутылки и вовсе обниматься полезет. Весьма лестно!

А что если самому написать роман? Заслуженный писатель Иван Ильич Слива - мастер детективного жанра. Чушь. С Сэмом Рябининым тягаться бесполезно - его писанина гораздо более интересная, чем реальное дело. А уж мастерства у него - я и рядом не стоял. Разве что... Можно немного попортить ему настроение. Написать письмо, мол, что же ты, Рябокобыло, вранье пишешь, невинного человека преступником выставил, а главных мерзавцев из-под удара вывел? Фадеев местечкового разлива! Уж не отстегнули ли тебе, заслуженный ты наш? А что? Весело. Адрес великого писателя мне, конечно, неизвестен, но если написать в издательство, то думаю, письмецо дойдет. Есть повод развлечься на досуге".

В замочной скважине зашуршал ключ, и Иван Ильич интенсивнее заработал пылесосом.

* * *

Кто бы мог подумать, что удачно начавшийся день закончится так трагически!

С самого утра супруга высказала желание отправиться на фазенду на пару деньков, проведать маму. Ивана Ильича это весьма устраивало, и он даже вызвался отвезти Светлану Михайловну, хотя машина что-то забарахлила - надо бы на СТО отогнать.

На СТО новенькую "Авео" он, естественно, отгонять не собирался, а вместо этого занялся своим расследованием - а именно, подготовкой очередного допроса Ирины. Ну, там, конспиративную квартиру найти, коньяк, закуску обеспечить... Что там еще требуется, чтобы "расколоть" свидетеля?

И кто бы мог подумать, что в самом интересном месте допроса из мобильника раздастся знакомая мелодия: "Ты отказала мне два раза...". Звонила Светлана Михайловна. Что ей было нужно, Иван Ильич узнать не успел - пока брюки в темноте нашел, пока телефон в них... Перезванивать тоже не стал, а просто выключил мобилку. Не до разговоров было - судьба следствия решалась.

Включил телефон Иван Ильич только по дороге домой и сразу же был ошарашен - после знакомой мелодии прозвучал грозный голос супруги:

- Ах ты, сволочь толстопузая! Кобелина несчастный! - и так далее, и в том же духе в течении десяти минут по льготному тарифу.

Оказывается, Светлана Михайловна была вынуждена вернуться домой по причине ошибки в планировании ресурсов - неожиданно закончились крышки для консервации. Зная, что машина в ремонте, супруга отправилась домой на последнем автобусе. Каково же было ее удивление, когда она увидела их "Авео" мирно отдыхающую у подъезда. А самого Ивана Ильича, наоборот, нигде не увидела! И на звонки он не отвечал, а потом и вовсе телефон выключил!

- Что, скотина, опять на баб потянуло? К своей рыжей лахудре поскакал? Знаю! Просветили добрые люди! Ну, придешь домой, козел блудливый! Я тебе устрою!

У Ивана Ильича отвисла челюсть. Извините, а кто из нас следователь? Похоже, благоверная на ниве слежки и сыска обладала способностями гораздо более выдающимися.

Он положил телефон в карман и поплелся домой, чувствуя себя в шкуре Карла I, идущего на эшафот.

Как на грех, и свет на лестничной клетке не горел. Хорошо еще, что лифт работал. Обычно Иван Ильич на свой третий этаж поднимался пешком, в целях борьбы с гиподинамией, но сегодня предпочел ноги поберечь - в темноте на ступеньках все может случиться.

Как в воду глядел!

Иван Ильич достал ключ и стал тихонько нащупывать замочную скважину. В это время загорелась тусклая лампочка, упрятанная от воришек за массивную проволочную решетку, а снизу раздался возмущенный голос Полины Тимофеевны - соседки с первого этажа:

- Хулиганы! Повыключают все! А ты ноги ломай!

В это самое мгновение снизу по лестнице к нему метнулась темная фигура.

Что спасло Ивана Ильича, он и сам толком не понял. Толи вовремя зажженный свет, толи молниеносная реакция, приобретенная еще в юношеской спортивной секции и отшлифованная постоянными упражнениями по увертыванию от телевизионных пультов, или просто чудо, но он с честью вышел из данной ситуации. Иван Ильич отпрянул в сторону и выбросил вперед кулак. Ну, не совсем кулак, и не совсем выбросил... Выставил перед собой растопыренную ладонь. Но темной фигуре хватило и этого - она отлетела на лестницу и еле устояла на ногах, схватившись за перила. На Ивана Ильича смотрело маленькое злое личико, обрамленное усами и бакенбардами. Сама фигура тоже габаритами не отличалась - недомерок ниже Ивана Ильича на целую голову и вдвое уже. Но от этого противник не казался менее опасным, потому как, в руке тускло блестело узкое лезвие ножа.

В это время дверь квартиры распахнулась, и на пороге появилась Светлана Михайловна. Она выглядела куда более грозно! Одни габариты чего стоили! Да еще скалка в руке - это вам не игрушки, вроде пульта! Иван Ильич с ужасом подумал, что вся эта мощь предназначена ему, но вдруг опустил глаза и увидел, что на рубашке расплывается красное пятно.

- Света, - прошептал Иван Ильич. - Он меня... ножом...

- Что?! Ах, ты!.. - и супруга, мгновенно оценив обстановку, бросилась на обидчика.

Тот, при виде неожиданного подкрепления, кинулся вниз по лестнице. Но уйти не удалось - Светлана Михайловна перегнувшись через перила, пустила в ход свое грозное оружие. Раздался глухой удар, а затем звук падающего тела.

Иван Ильич еще раз глянул на кровоточащий живот и стал медленно сползать по стене.

* * *

- Выглядишь молодцом, герой ты наш! - подполковник Костя-Кстати улыбался от уха до уха и подмигивал так, что все лицо перекашивалось. - Я тут для тебя небольшую передачку организовал.

Иван Ильич удивленно взглянул на белую тумбочку, стоящую у кровати. Там уже лежали апельсины и печенье, принесенные товарищем. Но, оказалось, Костя не зря перекашивал свою физиономию. Из внутреннего кармана форменного кителя, слегка прикрытого на плечах белым халатом, он извлек плоскую флягу из нержавеющей стали. Эта штука была хорошо знакома Ивану Ильичу - сколько раз, бывало, Константин пользовался ею в экстремальных ситуациях (когда жены были на расстоянии полета телевизионного пульта). И друга угощал. Внутри, судя по всему, все тот же "Арарат".

- Даже не знаю... Можно ли мне, - сказал Иван Ильич слабым голосом.

- Ой, только умирать не надо! - засмеялся подполковник. - Твой убийца тебе даже стенку желудка не проштрикнул. Так, жирок немного попортил. А мне все жена все твердит: "Худей да худей, Костя". Нет! Живот мужчины - это не только достоинство, это и защитное средство. Вроде бронежилета. Во!

И он огласил больничную палату громким хохотом.

- А врач унюхает? - почти прошептал раненый.

- Врачей до понедельника не будет. Одна медсестра на посту, да и та с каким-то молодым балбесом любезничает. А в понедельник уже не будет тебя. Здесь, в смысле - выпишут.

- Эх! Умеешь ты уговаривать! - уже более бодрым голосом произнес Иван Ильич. - Ну, за здоровье.

- Спокойно, граждане! - эта фраза была обращена к грустного вида больным на соседних койках, томным взором наблюдавшими за действиями товарища по несчастью. - Это лекарство. Девясил называется... Моя теща - народная целительница - передала друга на ноги поставить. Ты, кстати, умирающий лебедь, ходить можешь? А то здесь не поговорить.

После глотка "Арарата" Иван Ильич был способен на многое. Друзья переместились в парк при больнице и удобно устроились на скамейке, почти полностью скрытой от окон отделения разросшимся кустарником.

- С тебя, кстати, причитается. Я тебя реабилитировал в глазах Светланы. Только ты, того... Будь впредь осторожнее при работе со свидетельницами. И еще. Тебе Надюша привет передавала. Сама звонить не хочет, чтобы, значит, не компрометировать, просит позвонить тебя.

- Звякну, - пообещал Иван Ильич, с трудом отрываясь от флаги. - А что она хочет, если в двух словах?

- Думаю, беспокоится о тех бумагах, что дала тебе. Ох, любовь, любовь! Чего ради нее не сделаешь! Даже на должностное преступление пойдешь... Они, кстати, целы? Выйдешь из больницы - выброси их или спали. А то сейчас начнется такое...

- Какое?

- Ну, новое расследование. Ты же, герой наш, сам того не ведая дело раскрыл. Твой обидчик уже во всем сознался.

- В чем?

- В том, что тебя убить хотел. А главное - почему. Ты сунул нос в дело об убийстве Саенко, и он решил этот нос укоротить.

- Мерси за комплеман, - обиженно буркнул Иван Ильич по-французски. С самой школьной скамьи его никто не дразнил "длинноносым Буратиной".

- Да, не обижайся, полиглот ты наш. Это я так, добавил гипербол с метафорами для красоты изложения. Короче говоря, этот чурка, что тебя подрезал, поцапался с Андреем Саенко в ресторане - уж больно ему девица понравилась. А тот, сам знаешь, малый не хилый - накостылял по первое число. Вот и нарвался на маленького злобного зверька с пистолетом. Уже есть признание, что он Саенко и застрелил. Помог твой блокнотик, ох как помог! Без обид - пришлось его посмотреть, кое-что скопировать. Сам понимаешь, мероприятия...

- Ну-у? - удивленно протянул Иван Ильич. - Вы любого заставите признаться во всех смертных грехах.

- Предвзятое, кстати, мнение о нашей доблестной милиции! Не ожидал от друга, - обиженно усмехнулся Костя. - Никто его не пытал. Просто пригрозили очной ставкой со Светланой. Его до сих пор нервный тик пробивает, когда вспоминает, как твоя благоверная на него уселась и сидела до приезда опергруппы.

- Слушай, Костян, ты меня за дурака держишь или все же считаешь, что башка у меня немного варит? Так вот, я, конечно, не мент, но кое-что в этой жизни видел и понимаю. Этот бандит не убивал Андрея. Его самого подставили.

- Я не понял, - удивился Константин Иванович. - Ты в следователя играешь или в адвоката? Что вдруг такое участие в судьбе этого бандита?

Иван Ильич полез в карман больничного халата и протянул другу свой мобильник.

- Прослушай. Разговаривают начальник службы безопасности фирмы "Инва-сервис" и еще один тип. Думаю, посредник в найме киллера. Имен их я не знаю, но установить не составит труда. Там есть фотки и их, и машины. Номера хорошо видны. Жучок, если еще не обнаружили, до сих пор под передним пассажирским сиденьем находится. Это по заказу руководства этой фирмы устранили Саенко. Конкурентная борьба, так сказать. Ничего личного!

Подполковник приставил телефон к уху и стал прослушивать запись. Потом стал нажимать кнопки, смотреть фотографии и снова нажимать кнопки. Потом протянул телефон владельцу.

- Забудь, Ваня. Это ничего не стоит. Запись сделана без санкции. Ее никто и рассматривать не будет. И вообще, в этом деле все уже ясно. Так что, успокойся, выздоравливай, а о деле забудь. Нет у тебя никаких улик. Все, проехали.

- Что?!

Иван Ильич вскричал так, что кольнуло в животе, напомнив о недавнем ранении. На телефоне действительно уже не было ни записи, ни фотографий. Ну, Кстати! Ну, гад! Удалил, ментяра, сукин сын! Но, подавив эмоции, произнес:

- Константин Иванович, это как прикажете понимать?

- Да, ладно тебе! Обиделся он! Я, кстати, о тебе забочусь. Тебе мало, что ли, ножа в брюхо? Не боишься, что в следующий раз убийца будет более опытным? Саенко вспомни. И вообще, успокойся. На, глотни и слушай. Только не для печати.

Иван Ильич залпом допил коньяк, а Костя потряс возле уха уже пустой флягой и, вздохнув, начал говорить:

- Я ведь тебя предупреждал, чтобы ты не совался в это дело.

- Да ну? Ты? По-моему, только содействие оказывал. Мне даже показалось, что имеешь в этом свой интерес.

- Показалось. Предупреждал. Кажется... А если и не предупреждал, то только потому, что не воспринимал тебя всерьез. Ну, сам подумай, кому могло прийти в голову, что твоя дурацкая игра в детектива обернется таким финалом? Мне и в кошмарном сне не приснилось бы, что тебе удастся в чем-то разобраться. Думал, пусть дружище побалуется, развлечется. А ты - вон как! Не ту ты профессию, Ваня, выбрал. Но, не будем отвлекаться. Так вот... Если ты думаешь, что у нас работают только те у кого чистые руки, горячее сердце и холодная голова - то очень ошибаешься. У нас полно всяких ... Обойдемся без определений. Короче, мы ни чем не лучше остальных граждан. У нас есть и карьеризм, и кумовство, протекционизм, фавор и опала. На секунду ослабишь внимание - а под тебя уже подкоп. Это, кстати, везде. Ты сам-то, что мне рассказывал о своем заводе? Разница невелика.

Так вот, был у нас один офицер по фамилии... Впрочем, какая разница! Пусть будет Хасанов или Турсун-Заде. Не имеет значения. Он у нас работал давно, еще со времен Союза. Сам выходец из Азербайджана. Знаешь этих ребят - один приедет, обживется, глядишь, уже вся родня тут. Родичи его для работы в органах не годились, потому как, судимы были многие, но базарами овладели монопольно. А этот Заде их крышевал с тех самых пор, как Союз распался, если даже не раньше. Представляешь, какое бабло крутилось? На него он прикормил всех, кого мог. И судьи у него свои, и адвокаты. И, кстати...- здесь Костя промолчал, но многозначительно ткнул пальцем вверх.

- Идем дальше, - продолжал подполковник. - В один прекрасный день, вернее, вечер, произошла драка в ресторане "Старый клен". Лицо кавказской национальности - некто Мамедов Гурген Ашотович - напилось и начало кричать, бить стекла, ломать мебель, приставать к посетителям, и угрожать одному из них ножом. И получило, кстати, по своей кавказской морде. Он был задержан нарядом, и факт нарушения запротоколирован. Все бы ничего, но через несколько дней посетитель, с которым подралось лицо - Андрей Саенко - был застрелен в подъезде собственного дома. Кстати, в тот же день, как хулигана Мамедова выпустили из участка. Напрашивались определенные выводы. Как считаешь?

Наш Заде допустить осуждения земляка и дальнего родственника, никак не мог, потому подключил все имеющиеся силы - следователя, адвоката, и прочих знакомых из разных отделов. Короче говоря, расследование скомкали, случайного алкаша спровадили на зону, а подозреваемое лицо кавказской национальности - домой, в Баку, пока все не уляжется.

Улеглось довольно быстро. Но кто мог подумать, что через несколько лет после этих событий, когда все уже забылось, у одного пенсионера проснется талант к бумагомаранию, а другому захочется побывать в шкуре Шерлока Холмса? А главное, что наверху поменяется руководство. Не то, чтобы кресло под задом нашего Заде зашаталось, - Константин засмеялся своему каламбуру так, что у Ивана Ильича, чуть правое ухо не заложило. - Но, уж больно оно было привлекательным. Одни отчисления с базаров, как я уже говорил, чего стоили! Это, Ванек, кстати, строго между нами - ты же понимаешь, я тебе, как другу...

В общем, один участковый, старый служака, человек порядочный и принципиальный, поверив самозванцу с липовой ксивой, что дело снова на контроле, а его развели, в свое время, как мальчишку, поднял шум. Позвонил следователю, адвокату, судье, наговорил пару ласковых, обещал пожаловаться наверх. Наш Заде забеспокоился - его родственник снова толкался на базарах, а покровителя в верхах уже отправили на пенсию, и совсем не с почетом. Нужно было как-то разруливать ситуацию. Стоит ли говорить, что для профессионала, да еще с такими возможностями, вычислить тебя было раз плюнуть. Он вызвал своего родича-хулигана, который эту кашу и заварил, и предложил все уладить тихо и незаметно. Не уверен, что имелось в виду твое физическое устранение. Может, подкуп или шантаж. Мало ли... Но у родича соображения хватило только на нож. Такие вот дела. Теперь все вскрылось, и нашему Заде уже в милиции не работать. Так, что, "Следствие окончено, забудьте!" Название итальянского фильма о мафии. Нет, конечно, еще не закончено, но основная версия уже сложилась и всех вполне устраивает. Все довольны, все счастливы, никому ничего больше не надо.

- А участковый, он хоть жив?

- Вань, ты думаешь, у нас Палермо или "Бандитский Петербург"? С ним все в порядке. Пенсию уже оформляет. Заслуженный человек!

- Костя, а скажи-ка честно, ты и раньше знал, что Сидорчука осудили по ошибке?

- Но комментс, - уже по-английски буркнул Константин, отвернувшись в сторону от Ивана Ильича. Было видно, что вопрос ему совсем не понравился.

- Понятно.

- И хорошо, что понятно, - Константин вытянул шею и стал вглядываться в пространство. - Ой, смотри, кто идет! Светлана Михайловна. Прости, Ваня, я побежал. А то у нее нюх на коньяк... Нашему барбосу Норду до нее, как студенту до академика.

- Костя, - окликнул улепетывавшего подполковника Иван Ильич. - Я так думаю, тебе скоро светит повышение?

Константин хитро улыбнулся и смущенно сказал:

- Поляну гарантирую.

* * *

Иван Ильич вернулся домой в понедельник после обеда. Жена была на работе, теща, приготовив больному зятю куриный бульончик, тоже отправилась к себе домой в небольшую квартирку в соседнем доме.

Он остался один в пустой квартире. Может, оно и к лучшему... Настроение было препаршивым - наверное, сказался стресс, вызванный ранением. Живот еще побаливал, пиво врачи на некоторое время запретили. Даже сигарет в наличии не оказалось - Светлана Михайловна бдела о здоровье своего благоверного!

Зато ожидал сюрприз другого рода. Полки книжного шкафа улыбались ему улыбкой боксера - настолько поредели ряды книг. Нет, цветные с золотом тома полных собраний сочинений классиков никуда не делись со своих законных мест. "Прополка" коснулась любимых детективов. Ни одного не осталось! Замечательный блокнот с анализом криминальных дел так же исчез бесследно. Как и ксерокопия дела Сидорчука. Взамен этого на журнальном столике лежало целых три последних выпуска "Мира кроссвордов". Неслыханная щедрость со стороны супруги!

Иван Ильич глубоко вздохнул, уселся в кресло, нацепил на нос очки и открыл один из журналов на странице "Судоку"...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"