Доброскок Светлана Григорьевна : другие произведения.

Неожиданное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история произошла с моей знакомой. Вероятно у Вас тоже были подобные истории...

  
   Неожиданное счастье
  
  
  В дверь позвонили. Ира подошла к двери и посмотрела в глазок. На площадке стояли трое. Девушка и два парня.
  - Одну минутку, - сказала Ира и открыла дверь.
  - Телекомпания проводит акцию. Вам повезло. Вы пятый человек, - зачастил парень.
  - Что? - переспросила Ира, - какая телекомпания?
  Парень повторил также быстро и невнятно. Девушка и второй парень стояли молча.
  - Вам совершенно бесплатный подарок. Вот это и это, и швейцарские часы. В часах - подсветка. Чудесные часы.
  - Мамочка, кто там? - спросил младший сынишка Ирины. Он выбежал из комнаты с собакой, с любопытством рассматривая незнакомцев. Любимица семьи, овчарка Айра, высунувшись на площадку, пыталась обнюхать парня, стоящего ближе всех к двери.
   Представитель, неизвестно какой фирмы, испуганно попятился назад.
  - Кусается? - спросил он.
  - Может, - ответила Ирина, заталкивая собаку в квартиру.
  Парень снова подошел ближе.
  - У вас муж пьет пиво? - спросил он. В руках у него оказалась небольшая темно-синяя сумочка.
  - Нет, ответила Ирина.
  - Ну, ничего, - не расстроился парень. - В нее можно положить не только пиво, но и напитки. Сумочка с термопластика, прекрасно охлаждает. Я вам дам пригласительный. Приходите в ЦУМ, в воскресенье, состоится розыгрыш телевизоров. Может быть, вам повезет, и вы выиграете. А это возьмите себе. В руках у Ирины оказались красная в клетку скатерть, сумочка, которую он демонстрировал, а также часы, неизвестной швейцарской фирмы.
  - И за все это, которое вам досталось почти бесплатно, надо заплатить 49 рублей.
  Все это, Ира держала в руках, совершенно ошарашенная быстрой и невнятной речью. Смысл слов доходил не сразу.
  Молодые люди выглядели вполне прилично. Лет около двадцати. Говоривший был худощав, невысок, в белой рубашке. Второй - круглолицый, с серыми глазами. У девушки - приятное лицо с веселыми кудряшками и круглыми глазами.
  - Но у меня нет денег.
  - Что совсем? - искренне удивился парень.
  - Мы берем и марки и доллары, - подал голос другой.
  - Нет у нас ни марок, ни долларов. Только двадцать рублей.
  Парни и девушка выглядели такими расстроенными, что Ирине даже неудобно стало.
  -Ну, хорошо, я попробую у кого-нибудь занять.
   Занять, можно было попытаться, только у соседей по площадке. Прикрыв дверь, Ира вернулась в комнату и набрала номер соседей. Трубку никто не поднимал. Очевидно, дома никого не было. Больше занимать было не у кого. Остальные, либо на работе, либо страдали хроническим безденежьем. С непонятным облегчением, выйдя на площадку, Ира объяснила, что взять деньги не у кого. И что, ребята могут осчастливить других.
  - А, может все- таки, есть марки или доллары, - тихим голосом опять спросил второй парень.
  - Нет, - твердо ответила Ира.
  - Ну что ж, не можем же мы оставить вас без подарков!
  Подарки один за другим вновь вернулись в руки Ирины. Сумочка, скатерть, часы, да еще и свечи для тортов.
  -Давайте ваши двадцать рублей.
  Пришлось принести деньги. Совсем не верилось, что за двадцать рублей ей отдадут то, за что просили сорок девять.
  - Мы вас поздравляем! Эти подарки ваши. Только мы заберем часы.
  Парень снял сверху часы и положил в свою сумку.
  - А из этих подарков, вы можете себе что-то выбрать.
   В руках остались скатерть красная с белым и синяя сумочка для пива. Свечки для тортов, он сунул в руки сынишке. Парень рассказывал еще о преимуществах сумочки и о достоинствах скатерти, но Ирине хотелось, чтобы они поскорее ушли. Машинально вернув скатерть и оставив только сумочку, абсолютно ей не нужную, она собралась закрыть дверь.
  - Вы ж не забудьте прийти в ЦУМ к 12 часам. Обязательно будут призы.
  Ребята ушли. В душе - опустошенность.
  - А где часы? - удивился Игорек, - они ж часы давали, - надул он губы.
  - Они их забрали, ответила Ира, с ужасом осознавая, что ее обманули. И что, отдав последние деньги, ей не за что даже хлеб купить.
   Игорек успел уже распечатать целлофановый пакет и достать сумочку, маленькую, словно игрушечную.
  - Отдай ее назад, - заявил ребенок, которому было шесть лет. И забери деньги. Ире не хотелось, не только говорить, но и думать. Только тревожная мысль не давала покоя, где же взять деньги на хлеб? И что она скажет мужу и старшему сыну, который чуть младше этих троих...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"