Добров Дмитрий : другие произведения.

Час выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о горячих событиях 1989 года в Приднестровье и о выборе, сделанном народом

  ДМИТРИЙ ДОБРОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАС ВЫБОРА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Д. Ф. Добров
  
  
  
  
  
   "Итак во всём, как хотите, чтобы
   с вами поступали люди, так поступайте
   и вы с ними; ибо в этом закон и пророки!"
   (Библия, Новый завет,
   Евангелие от Матфея, глава 7, стих 12)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАС ВЫБОРА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
  Дорогой мой читатель!
  
   Несколько лет назад на встрече с ветеранами ОСТК наш Президент Игорь Николаевич Смирнов попросил в зале поднять руки тех, кто написал свои воспоминания об исторических событиях возникновения нашего государства. Подняли руки пять-шесть человек. Тогда Игорь Николаевич упрекнул нас, что мы не уделяем внимание вопросам воспитания нового поколения приднестровцев, не делимся пережитым опытом борьбы за создание и становление нашей республики.
   Конечно, эта книга была задумана мною давно. Но всё не удавалось выкроить время и сесть за стол, осуществить задуманное. Упрёк Игоря Николаевича дал своеобразный толчок, и работа начала продвигаться.
  О чем эта книга? Она о нас с вами, читатель. О наших прекрасных людях Приднестровья. О нашем замечательном крае - Приднестровье.
   То, что мы сегодня видим своими глазами вокруг нас: красивые города, районные центры, красивые многоэтажные дома, шикарные магазины, школы, зелёные улицы, уникальная южная природа - всё то, что принято называть Родиной, досталось нам не просто так. А в результате усилий, страданий трудового и боевого подвига многих и многих наших замечательных людей. Это ветераны - участники Великой Отечественной Войны, это ветераны труда. Это простые труженики наших предприятий, учреждений, организаций, которые строили эти города и заводы, защищали свой край от фашистского нашествия, восстанавливали разрушенное народное хозяйство, своими руками созидающие современную экономику и богатства нашей Родины.
   Сегодня мы живём в своей маленькой, непризнанной, но гордой стране.
   Живём, учимся, трудимся, радуемся и плачем, живём свободно, не унижая и не ущемляя никого. Все народности и национальности чувствуют в этом краю как дома. Опираясь на основополагающие принципы международного права, наше государство способствует развитию культурной и языковой самобытности, обеспечивает равноправие трёх официальных языков - молдавского, русского и украинского, и людей различных национальностей и вероисповедания.
   Но двадцать лет назад произошли важнейшие исторические события, которые и определили этот красивый наш сегодняшний день. Сегодня живёт новое поколение приднестровцев, которые родились и выросли в Приднестровской Молдавской Республике, республике созданной по воле мудрого и свободолюбивого народа.
   Двадцать лет назад народ Приднестровья стоял перед выбором: строить свою жизнь под флагом Румынии в качестве людей второго сорта, либо создать независимую республику, где во главе угла соблюдение прав человека любой национальности, путь своей исторической принадлежности к Великой России. Это было горячее время выбора своей судьбы...
   О нем я хочу рассказать тебе мой молодой друг.
   Волей судьбы я, простой инженер машиностроительного завода, оказался на гребне мощной политической волны, захлестнувшей наше общество.
  Этот исторический отрезок времени (около трех лет) стал частью моей автобиографии, частью моей судьбы, которую я разделил со своим народом.
   И я счастлив своей судьбой, несмотря на тяжелейшие испытания, которые пришлось пережить. Я оказался в нужное время среди этого водоворота событий. Я со своими друзьями рабочими, делал нужное дело, защищая человеческие права трудящихся, В труднейшей борьбе мы отстояли своё право жить свободно на своей земле. Мы отстояли, для вас молодых, этот прекрасный сегодняшний день! И вам молодым, ровесникам республики, я посвящаю эту книгу.
  
  Автор
  
  
   " Здесь нет различия между Иудеем
   и Еллином, потому что один Господь
   у всех, богатый для всех призывающих Его"
   (Библия, Новый завет, Послание
   к Римлянам святого апостола Павла,
   глава 10, стих 12)
  
  
  
  
  Глава 1. Перестройка.
  
  Три строчки в газете
  
   Передо мной пожелтевший номер газеты "Правда" Љ 247 (25965) от 4 сентября 1989 года. В ней на второй странице очень короткая заметка под названием: " Создана комиссия по Молдавии" такого содержания:
   "Принимая во внимание просьбу Молдавского республиканского забастовочного комитета, Верховный Совет СССР создал комиссию для изучения на месте общественной обстановки в Молдавии".
   Всего три строчки короткого текста в самой главной газете нашей огромной страны. Наверняка их прочитали многие миллионы читателей. Тираж же газеты миллионный...
   И память снова вернулась к тем важнейшим событиям, которые мы пережили в то жаркое лето 1989 года.
   По воле судьбы, в эпицентре этих судьбоносных событий для жителей нашего маленького приднестровского края оказался и я.
  
  
   Накануне
  
   Дождливой осенью 1986 года я начал работать на Бендерском машиностроительном заводе. Мне предложили должность инженера в 21 цех.
  Я возглавил небольшой коллектив связистов и киповцев. Хозяйство большое, сложное, работа мне понравилась. Новое предприятие, новое оборудование, новые технологии. Как специалисту мне было интересно изучать и запускать в эксплуатацию новую аппаратуру, новые приборы, системы автоматического регулирования. Практически этого добра хватало во всех цехах и участках предприятия. Безо всяких проблем влился в трудовой коллектив, в партийную организацию, где большинство составляли представители рабочего класса.
  
  
   Перестройка! Что это?
  
   Год назад, в 1985 году, Михаил Горбачёв объявил о начале перестройки в стране. Были осуждены такие явления как сталинизм. Признаны застойными явления в экономике и во многих сферах нашей жизни. Необходимо было менять курс на демократию, свободу слова, дискуссий, плюрализм мнений и т. д. Потянуло сладким ветром свободы. Одной рукой центральные власти провоцировали демократию и свободомыслие, другой (на местах) подавляли их. Никто толком не объяснил, как надо перестраиваться. Особенно вводила в замешательство перестройка местные партийные органы. В чём мы скоро убедились. Об этом периоде жизни нашего общества очень метко сказал юморист Михаил Жванецкий: "Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!"
   Партаппаратчики оставались верными себе. Всю жизнь их приучали и воспитывали, а теперь призывают от всего отречься, отказаться. Выбросить на свалку истории все ценности, обретённые за долгие годы застоя, перечеркнуть свою устоявшуюся жизнь, начать мыслить и действовать в новых условиях. На это мало кто оказался способен. Вообще - то они люди исполнительные, готовы перестроиться, но как? А пока нужно выждать, осмотреться, отмолчаться...
  
  
  Начало прозрения
  
   Прошёл ещё один год перестройки. А паровоз на месте. Такое ощущение, что Михаил Горбачёв открыл огромные, ржавые ворота, но не сказал куда идти.
  Видимо сам не знал. Имея громадный аппарат власти, он не удосужился проанализировать, к чему приведёт провозглашённый путь демократизации и развала административной командной системы. Он кинул народу лозунг, предоставив обществу величайшую и невиданную из свобод - свободу выбора.
  Думайте, разбирайтесь, выбирайте, решайте и решайтесь!
   В свободной прессе, по радио и телевидению развернулись бесчисленные дискуссии: критика сталинизма, свобода прессе, долой всякую цензуру, долой коррумпированную верхушку, свободные демократические выборы, свободные рыночные отношения и т. д.
  
  Партсобрания.
  
   У нас на заводе ежемесячно проходили партийные собрания. Обсуждались наши текущие наши проблемы. Затрагивались и вопросы общественной жизни города, республики, страны. Мы, простые коммунисты, часто задавали президиуму острые критические вопросы и замечания. Если перестройка, то чего умалчивать, если наболело. Отвечало нам руководство завода. Отвечали и представители горкома партии, присутствующие на собраниях. Иногда эти дискуссии принимали острый нелицеприятный характер. Партработники отвечали по - старому, в рамках старых стереотипов, осторожно, уклончиво, без конкретных обещаний. Уходили от многих проблем.
  
   Единомышленники
  
   Вера к партии коммунистов у ещё нас была, но появились и сомнения. Мы чувствовали, что наши партийные власти не меняются. Теряются в оценке острых событий. Порою просто отмалчиваются.
   В парторганизации как-то постепенно формировалась группа единомышленников, способных мыслить критически, смело называть недостатки и упущения, предлагать пути их преодоления. Мы как-то вместе пытались уйти от сложившихся стереотипов мышления. Согласитесь, что высказывать правду, часто очень нелицеприятную, в среди 200 партийцев завода, привыкших всегда голосовать: "Одобрям-с, единогласно!" было не так - то просто. На это решиться мог только человек, обладающий изрядной долей мужества. Ведь партверхушка по-прежнему старалась не вскрывать острые проблемы (политические, экономические, социальные, национальные), они всё верили что, как всегда, удастся припудрить, посыпать песочком, закатать асфальтом, запутать в словоблудии...
   На этом пути правдоискательства я познакомился и подружился с рабочими 20 цеха Юрой Золотых, Юрой Левицким, Толей Цехановичем и другими ребятами. Многие проблемы, новости нашей бурной перестроечной жизни, мы собираясь вместе, обсуждали между собой, предлагали новые, свежие решения.
  Мы жили жизнью своего трудового коллектива, обменивались мнениями по всем вопросам, которые волновали нас. Это объединяло и укрепляло нас.
  
  Наша сила - в правде
  
   Городская партийная организация готовилось к очередной ХХХ итоговой партийной конференции. Надо сказать, что бюро горкома партии тогда возглавлял Владимир Воронин. Впоследствии сумевший, как лидер коммунистов, занять пост Президента Молдовы.
   Это был типичный партийный функционер. Не лишенный организаторских способностей, активный и деятельный руководитель. И не менее активно тормозивший все перестроечные процессы в городе авторитарными методами своей работы.
   Мы иногда встречались c ним на наших партийных собраниях, слушали его стереотипные речи, пытаясь понять, где у него истина. Оставляли его после собрания и остро, напрямую, по - рабочему, пытались добиться ясных ответов. Но, увы, всегда слышали одно и тоже: "Как? Я не могу! А что в ЦК скажут!"
  Самостоятельно, без " указивки" сверху, он не решал ни одной городской проблемы.
  В порядке подготовки к партконференции наша группа решила обратиться в городскую газету "Победа" с большой критической статьёй по острым проблемам города, дать правдивую оценку работе бюро горкома за прошедший период в свете плюрализма мнений.
  
  Встреча с редактором
  
   Статью написал я, обсудили с ребятами, внесли дополнения. Подписались группой в шесть человек. Статья получилась острая, критическая, мы отметили все недостатки и безобразия в нашей общегородской жизни: проблемы экологии, общественного транспорта, торговли, медицинского обслуживания и т. д. Голая, нелицеприятная, правда. Никакой розовой окраски, никакого мажора. Вскрыли явно все застойные явления, которые ясно характеризовали недоработки горкома и его руководителя Воронина. Мы пошли в редакцию, показали её главному редактору - Корытнику Николаю Фёдоровичу. Печатай! Но редактор, ознакомившись с материалом, замотал головой: Не могу! Он понимал, чем ему грозит печатанье такого критического материала перед конференцией. Тяжёлый кулак Юры Золотых грохнул по крышке стола. Ты мужик или не мужик? Тебя рабочий класс просит: печатай!
   Корытник - старый, опытный работник, он знал, что мы правы. Знал, что Воронину, с его крутым характером, никто не осмеливался перечить. А тут такая "бомба"! Он уговорил нас обсудить эту статью с коллективом редакции и тогда принять решение. Собрались человек 15 работников редакции и в течении трёх часов мы напрямую, по-рабочему, открыто и откровенно раскрывали глаза зашоренному коллективу партийной газеты. Газетчики нас поняли, решили рискнуть и напечатать материал.
  
  "Сквозь тернии застоя"
  
   Под таким заголовком через пару дней была напечатана наша статья (Газета "Победа" Љ 133 (5481) от 5 ноября 1988 года). За всю многолетнюю деятельность партийной газеты "Победа" не было такой яркой статьи.
  Надо сказать, к чести редактора, он ничего не урезал, отпечатал всё как есть. Это был героизм. Статья произвела действительно эффект разорвавшейся бомбы. Наша оппозиционная группа сразу стала известной. Нам писали простые люди слова благодарности, звонили по телефону - поздравляли даже из других городов республики.
   На другой день открылась партийная конференция. Коллектив завода избрал нас делегатами. Мы прошли по своим мандатам в празднично убранный зал городского Дворца культуры. Каждому присутствующему работники секретариата раздали заранее отпечатанный отчётный доклад первого секретаря горкома. Я бегло просмотрел его. Всё в радужных, мажорных тонах, всё - тишь и благодать.
  Силён в застое партаппарат! Избрали президиум, Воронин приступил к чтению доклада. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, то что говорил докладчик и то, что нам всучили не совпадает. Воронин за ночь успел переделать свое выступление, где основой служил наш материал. Были приняты и наши критические замечания. Ну, доклад совершенно в духе перестройки. Все были, по крайней мере, удивлены. Правда, в конце своего выступления Воронин отметил, что на машиностроительном заводе образовалась оппозиционная группа, которая не так как надо (ему) понимает веяния времени. Но для нас это была первая победа на трудных путях свободы. Тогда же мы узнали, что главный редактор газеты "Победа" Корытник снят с работы и отправлен на пенсию. Но для нас, рабочих, он
  остался мужественным и порядочным человеком, нашим единомышленником.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Национальности возникают как знак распада.
   Едва нарушилось религиозное единство Священной
   Римской империи - национальности".
   (Альбер Камю, писатель, философ, лауреат
   Нобелевской премии)
  
  
  
  
  
  Глава 2. Язык - душа народа
  
  Вавилонская башня
  
   Самая мудрая книга на земле Библия рассказывает, что люди некогда имели единый язык и были горды и могучи настолько, что решили построить башню до неба. Недовольный этим Бог смешал языки строителей, они перестали понимать друг друга и разошлись по своим уделам. Приведу эти строки так, как это записано в Библии.
   "На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
   И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместе извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли.
   И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и у всех один язык; и вот что начали делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
   И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню.
   Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле", это книга Бытие, глава 11, стихи 1 - 10.
   И к сожалению, эта история о строителях Вавилонской башни, повторяется в наши дни.
  
  В языке наши корни
  
   В языке любого народа - его этнические корни. Для нас, жителей Приднестровья: молдаван, русских, украинцев, евреев, болгар языком общения столетиями является русский язык. И никогда этот факт не был каким-то препятствием для общения живущих здесь веками народов. Жили всегда как добрые соседи и братья. Вместе обрабатывали благодатную землю, вместе отбивались от врагов, защищая свой дом, своих детей, вместе делили последний кусок хлеба в тяжёлые годы. Никто никогда не запрещал смешанные браки. Каждый живущий здесь считал эту землю своей родиной. Никто никого не ущемлял, не унижал язык, национальность рядом живущего соседа. В семье, дома каждый свободно пользовался своим родным языком. На работе, в общественных местах пользовались русским языком. Это язык официальный, государственный. Язык несёт в себе и политические, и экономические, культурные и ещё множество составляющих жизни народа. Какой - то мудрый сказал: "Язык - душа народа". Он уходит в глубь веков истории народов Приднестровья как корень нашей славянской общности, православной веры. Язык на основе кириллицы, дарованный нам великими славянскими просветителями Кириллом и Мефодием. Это великая наша объединяющая народы историческая святыня, унаследованная и сохранённая нами от прадедов, дедов и отцов.
   Отобрать у приднестровского народа русский язык, кириллицу - это равносильно обрубить корни могучего дерева. Это равносильно изменению веры предков, насильственному изменению духа и души славянского народа.
  
  Полемика о языках
  
   Наступил 1989 год, четвёртый год перестройки. Полная свобода, объявленная Горбачёвым, вступила в новую фазу. Почувствовав слабость, нерешительность центральной власти, национал - экстремисты всех мастей стали разыгрывать национальную карту. Стали провозглашать идею независимости своих республик.
  Начали прибалты, при несомненной финансовой помощи запада.
   В Кишинёве образовали Народный фронт Молдовы (НФМ). Его основной целью стала идея объединение Молдовы с Румынией. "Один язык, один народ!" - кричали они.
  И не нашли ничего лучшего, как взяться за единый молдавский язык. Остальные языки предложено было упразднить и запретить к применению.
   И когда народ левобережья понял, что фронтисты посягают на русский язык, на эту святыню, на этот символ православной веры, то это вызвало сильнейший протест русскоязычного населения, руками которого возрождалась и строилась Молдова. Благодаря им, она достигла расцвета как современное аграрно-промышленное государство среди республик Союза.
   Мы, все национальности, веками жили в своём краю с чувством равноправия. Никогда ни в семье дома, ни на работе не ущемляли и не выделяли кого-то по национальному признаку.
   Люди всегда ценили ум человека, его трудолюбие, его талант.
  Как мы восхищались талантливыми людьми нашей Молдавии. Тамара Чебан, Мария Биешу, Ион Суручану, Евгений Дога, Спиридон Мокану, Михай Волонтир, Эмиль Лотяну - эти люди были нашими кумирами, нашей гордостью.
  Они стали звёздами, потому что обучались у лучших мастеров России, в Москве, в Ленинграде и других городах союза. Разве кто-то мешал им, кто-то их унижал на их творческом пути? Тысячу раз нет! Они имели талант от Бога, и им помогали его раскрыть и достичь вершины.
   А знаменитый танцевальный коллектив "Жок", который объехал весь мир?
  Кто зажимал и давил молдавскую культуру и искусство?
  Ложь и клевета бесстыдная от тех мастеров, названных выше, которые утверждали такое в угоду националистам Народного фронта. И какую совесть имели эти мастера культуры, когда кричали: "Рус! Жос!" Нет! Это вы предатели и сепаратисты господа интеллигенты. Это вы предали молдавский народ, его историю и культуру!
  Это вы насильно ввели латиницу и стали под румынский флаг. Но что это дало народу Молдовы? Нищету и унижение, бездуховность, опустошение души и духа, а не пропагандируемое у памятника Штефана чел Маре национальное возрождение.
  Где всё трудоспособное население Молдовы? Разве не в России, на заработках, что бы как-то прокормить семью. Вот и взвесьте, если у вас есть ум и человеческая совесть, что вы натворили в 1989 году, а особенно в 1992 году, когда хотели оружием, на крови своих соседей, сынов и братьев, установить "конституционный" порядок в Бендерах. Ради чего? Что бы кучка олигархов сегодня жировали на шее трудолюбивых молдаван?
  Только сейчас узнали простые молдаване, что такое настоящее унижение, скитаясь гостарбайтерами, полурабами по чужим странам в поисках куска хлеба.
  Разве вас так унижали, когда вы были равноправными членами в семье союзных народов?
  
   Изучаем молдавский
  
   На заводе были организованы курсы изучения молдавского языка. Многие начали посещать. Да и что собственно его изучать. Любой русскоязычный житель Приднестровья с детства понимал разговорный молдавский язык, в объёме средней школы. Этого хватало для бытового общения, при необходимости. Дело в том, что для более глубокого изучения молдавского языка нужна была постоянная языковая практика. Как правило, хорошо знали молдавский язык те, кто находился постоянно в языковой среде, где этого требовала необходимость - учителя, врачи, торговые работники, работающие и живущие в молдавских сёлах, вдали от центра. И никаких проблем здесь не было, А так, каждый молдаванин умел объясняться на русском языке, понятном для всех живущих в нашем краю.
  
  
  Первый вариант закона о языках
  
   В газете "Советская Молдавия" отпечатали проект закона о языках для всенародного обсуждения. Вариант требовал доработки. Начались обсуждения в коллективах, на собраниях, в семьях. Люди давали свои предложения, дополнения. Мы теперь живём в свободной стране. Никто не должен быть ущемлённым. А как же свобода, демократия. Предложения собирали, печатали, отправляли наверх властям всенародно избранным. Те обещали рассмотреть и учесть каждое замечание. С нетерпением мы ждали мудрого решения Верховного Совета.
  
  
  Гром среди ясного неба
  
   Ожидание затянулось. Поползли слухи, что наши замечания и предложения не приняты во внимание. Депутаты из Тирасполя привезли новый вариант Закона о языках, пока только проект. Это был по духу и по смыслу документ противоположный тому, который официально обсуждался. Он провозглашал
  единым государственным языком молдавский язык, причём на латинице, то есть румынский язык. И в остальном документ содержал главы, явно ущемляющие и унижающие русскоязычное населения края. Явно продиктованный прорумынскими национал - экстремистами. Как же так, ребята? В условиях демократии, плюрализма мнений, требования одной трети населения абсолютно проигнорированы. Попросту нас как чужеземцев, унизили, наплевали в душу! Кто мы тогда на своей земле?
  Румынские рабы? Люди второго сорта?
   Здесь надо сказать, что отношения у нас к румынам особенное.
  Лично я помню рассказы отца и деда, переживших ужасы намецко-румынской оккупации 1941-1944 годов в Великую Отечественную войну. Как они нагло издевались и грабили наш край. Заставляли нагайками людей работать на себя. За малейшее неповиновение избивали несчастных людей до полусмерти. А непокорных увозили в тюрьмы и расстреливали. Домнулы считали себя полновластными хозяевами нашей земли, а нас за быдло, за своих рабов. И что же теперь нам снова навязывали румынский сапог и нагайку? Я думаю, что большего мотива для решительного протеста народов левобережья трудно было и придумать.
  
  Два менталитета
  
   Надо было нас понять какую угрозу мы почувствовали, узнав, что кроется за так называемым Законом о языках. Полная румынизация русскоязычного региона для нас равносильна возвращению румынской оккупации! И все мы от мала до велика
  единодушно поднялись против угрозы нового порабощения, против реванша Великой Румынии за проигрыш во второй мировой войне.
   Здесь уместно сказать, что исторически так сложилось: молдаване левого и правого берега Днестра имеют разный менталитет.
   Молдаване правого берега, Бесарабии, родившиеся и выросшие при румынской оккупации 1918 - 1940 годов, они больше видят себя румынами и тяготеют к соединению со своей родиной. Особенно эти идеи имели место среди молдавской интеллигенции. Они и стали ядром националистов Народного фронта.
   Молдаване левого берега, родившиеся и выросшие при Советской власти, считают себя советским народом. Они отстаивали своё право на новую жизнь в боях Гражданской войны, восстанавливали и строили новое государство рабочих и крестьян. И добились неплохих успехов. После кровавой ужасной войны, освобождённые от фашистского ига Красной армией, они снова в огромных и тяжких трудах восстановили народное хозяйство, Общими силами создали мощное государство - Советский Союз, где были равными среди равных. И неплохо жили.
  Эти люди не воспринимают, да и никогда не воспримут румынский язык и румынский флаг своим родным. И нет большего оскорбления для народа Приднестровья - пытаться навязывать ему это насильно! И так как пришло время свободы и демократии, то пусть каждый народ сам делает свой выбор.
  
  
  Дальше - больше
  
   Ещё с осени прошлого года в Кишинёве заметно активизировались националистически настроенные группировки. Под видом свободы слова, плюрализма мнений началась массированная обработка молдавского населения. А начало нынешнего года открыло новую главу в летописи поднявшего голову национализма. Экстремистские элементы народного фронта перешли от слов к делу, вовлекая в свои акции тысячи людей. Но в то время, как в одно из мартовских воскресений разбушевавшаяся толпа штурмовала здание ЦК Компартии Молдавии, рабочий класс продолжал трудиться у своих станков. Не оставили они свои рабочие места и тогда, когда устойчивым фоном митингов, которыми дирижировали националисты, стали антирусские и антисоветские лозунги, где напутствие: "Русские оккупанты, убирайтесь домой!" были не самым крайним политическим словосочетанием.
   Мы продолжали трудиться, выполняя свои производственные задания, и тогда, когда "радетели" молдавского народа объявили 28 июня - День воссоединения Бесарабии с Советской Родиной - днём национального траура, когда они нагло сорвали праздник в Кишинёве, надругались над красным флагом. Была ли наша проявленная нетерпимость беспринципной? Нет! Мы ещё продолжали надеяться на то, что здравый смысл победит и те, кто до предела нагнетал обстановку, одумается. Но этого не произошло.
  
  Молчание властей
  
   Но все нападки националистов не пресекались властями. Какой-то непонятный нейтралитет хранили руководители партии и правительства республики. Видимо за спиной у всех вели какие-то сепаратные переговоры. Пользуясь их попустительством
  чувствуя безнаказанность, продолжали свои чёрные дела с новой силой. Мы внимательно отслеживали ситуацию. Судя по высказываниям лидеров народного фронта, был взят чёткий курс на национальную самоизоляцию, реализацию "национальной идеи", на явное ущемление интересов русскоязычного населения республики. В молдавской прессе репортажи с митингов народного фронта давались в однобоком освещении с целью скрыть остроту событий.
  
  Митинг НФМ 13 августа
  
  В газете "Советская Молдавия" от 15 августа Љ 188(16843) дана следующая информация:
   "В минувшее воскресенье многочисленные сторонники НФМ собрались на санкционированный митинг. Пришедшим в Зелёный театр ЦКПиО имени Ленинского комсомола была предложена следующая тема: "Исторические судьбы молдавской государственности",
   Ораторы касались различных дат и временных отрезков. Но все они, за малым исключением, опровергали официальную трактовку, данную им советской историографией, зачастую категоричные оценки,
   Так, секретарь московского этнокультурного центра "Молдова" В. Матей, рассказывая о событиях 1812, 1918, 1940 годов, охарактеризовал их как трагичные и бесчеловечные, Его мысли продолжил филолог П. Балмуш, заявивший, что при турецком иге вопросы суверенитета, языка и другие решались для молдаван более справедливо, чем при царизме.
   Корреспондент еженедельника "Литература ши арта" Д. Михаил подверг резкой критике подборку архивных документов, опубликованную недавно в газете "Вечерний Кишинёв".
   Соль же единодушны были эти ораторы, рассказывая о деятельности "Сватул Цэрий". Оценку этому органу выносились исключительно положительные, цель его деятельности - объединение всего румынского рода - была объявлена своей актуальности и сегодня.
   В резолюции, принятой на митинге, его участники требовали скорейшей публикации в республиканской периодической печати объективных материалов о событиях 1775, 1812, 1878, 1918, 1940 годов, подробнее осветить, например, факт передачи восьми районов МАССР в состав Украинской ССР.
   Всё это говорилось в связи с намерением провести альтернативную сессии Верховного Совета республики как минимум стотысячную манифестацию для оказания психологического нажима на депутатов.
   Бурными аплодисментами было встречено выступление гостя из ПНР, который был представлен собравшимся как "активный участник движения "Солидарность" пан Зигмунд". Особый восторг у публики вызвало его заявление о том, что "у "Солидарности" и НФМ одни и те же цели". Такая оценка настолько, видимо, польстила активистам Народного фронта, что тот же П. Балмуш не удержался от взаимного комплимента: "Мы проснулись благодаря Польше!".
   Читатель может сам оценивать обстановку на этом митинге.
  
  Забили тревогу директора
  
   То, что мы отслеживали по средствам массовой информации, всё-таки не давало полной картины происходящих событий.
   Директора наших предприятий по своим служебным обязанностям чаще ездивших
  в Кишинёв, вращались в кругах близких в центральной власти, в министерствах и других организациях. Они обладали реальной информацией, что происходит наверху. И они первыми забили тревогу. Поняли, что несёт разгул националистических страстей, раскусили вялые манёвры властей удержать уползавшую из рук ситуацию.
  Поняли, что дискриминационный закон о языках взорвёт общественную обстановку, приведёт к расколу общества, к развалу экономики. Ряд директоров крупных предприятий нашего региона Г. Пологов (з-д Электрофарфор), А. Большаков (з-д Кирова), Н. Никулин (з-д Мезон) и другие добились встречи с Первым секретарём ЦК компартии Молдавии С. Гроссу. Из долгой беседы с ним они поняли, что ЦК уже ситуацией не владеет, и навести порядок не сможет. Хотя все рычаги государственной власти были у него в руках. Вот и тогда директора и обратились за поддержкой к единственной реальной силе, способной организовать отпор мутной волне национализма - к рабочему классу, к трудовым коллективам своих предприятий. Они честно раскрыли коллективам складывающуюся реальную обстановку, её ожидаемые последствия, подсказывали, какие теперь нужны оперативные решения и какими силами. Возможности директоров, как руководителей производства, ответственных за выполнение производственных программ и планов были ограничены и исчерпаны. Любой конфликт с вышестоящим руководством мог привести к отстранению от работы такого руководителя и замене его "пришельцем сверху".
   Группа директоров во главе с Г. Пологовым организовали на заводе "Мезон" встречу с представителями трудовых коллективов, с профсоюзными активистами.
  Я и мои товарищи по заводу были на этой встрече. Мы выслушали глубокую озабоченность наших руководителей, обсудили все варианты, выработали план действий. Если фронтисты нагло оказывают давление на депутатов Верховного
   Совета, протаскивая свои идеи, то почему голос рабочего класса не должен прозвучать. Те многие предложения наших коллективов, которые мы давали при обсуждении проекта законов о языках были просто отвергнуты. Все мирные наши попытки договориться, найти согласие, отброшены в пылу националистического угара. Что же нам оставалось делать? Утереться от плевков и вернуться снова ск своим станкам?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Только тот, кто научился мыслить и чувствовать
   как интернационалист, может участвовать в построении
   будущего, достойного человека".
   (Альберт Эйнштейн, учёный, основатель
   теории относительности)
  
  
  Глава 3. Забастовка
  
  Начало объединения
  
   После встречи с директорами мы довели всю информацию своим трудовым коллективам. Решили в каждом коллективе создать советы трудовых коллективов (СТК) из наиболее авторитетных и надёжных активистов. Их целью была мобилизация коллектива на защиту своих интересов экономических, социальных и политических на всех уровнях нашей бурнотекущей реальной жизни. В состав СТК выбирались люди независимые, смелые и надёжные, на национальность никто не обращал внимание.
   На нашем машиностроительном заводе, на собрании в состав СТК были избраны:
  Добров Д. Ф., Золотых Ю. С., Левицкий Ю. В., Цеханович А. Г., Зенович Т. М., Петков Ю. П. Подобные советы трудовых коллективов были созданы на многих предприятиях города.
  
  Создание городского Рабочего комитета
  
   Началась работа по организации городского органа, координирующего и направляющего деятельность рабочих СТК предприятий. Я обзвонил десятка два предприятий, связался с председателями СТК. Наметили на другой день встретиться и провести первое организационное собрание представителей СТК коллективов. Было предложено собраться в 10-00 в центральной городской библиотеке. Предварительная договоренность с заведующей была.
   На другой день 8 августа 1989 года, мы, человек пятнадцать- двадцать, собрались в небольшом зале библиотеки.
   Только приступили к работе, как прибежала взволнованная заведующая. Сказала, что звонили из горкома партии и запретили ей предоставлять нам помещение. Она чуть не плакала, умоляла нас уйти. Мы, конечно, были удивлены такой реакцией нашего горкома. Чего они струсили, чего боялись?
   Надо пояснить читателю, что к моменту этих событий Воронин В. Н. уже покинул наш город. Вероятно, мы своей статьёй испортили его безупречную карьеру. Первым секретарём горкома был назначен наш горожанин - Цымай Павел Максимович, долгое время работавший председателем горисполкома. Он был опытным и осторожным аппаратчиком. Решил подстраховаться, запретил каким-то неформалам собираться под боком у горкома.
   Мы не стали скандалить, вышли из библиотеки. Стали рассуждать - не пойти ли лучше в клуб, какого - нибудь предприятия. Представитель текстильно-ткацкой фабрики Огли Ангелина Ивановна предложила нам пройти к ней на фабрику, там есть свободный клуб.
   Так мы и сделали. Обстановка на фабрике была благоприятной. Без всяких проблем нам предоставили зал, и мы начали работу. Обговорили повестку собрания, избрали президиум, куда вошел и я. Я сообщил собравшимся цель нашего мероприятия, рассказал о той тревожной общественной обстановке в городе, в республике, о необходимости выступить единым фронтом против мутной волны раздуваемого экстремистами национализма. Должен сказать, что мои слова нашли полное понимание и поддержку у представителей СТК. Решили создать свой городской Рабочий комитет СТК. Председателем Рабочего комитета предложили мне. Я, исполненный доверием своего завода, доверием представителей других трудовых коллективов, дал своё согласие. Я вполне осознавал ту огромную ответственность, которая ложилась на мои плечи. Понимал, что нашей выбранной линии на подлинную демократизацию общества мешают не только националисты НФМ, но закостеневшие в застое партийные и государственные структуры.
  
  Рабочая солидарность
  
   Обстановка в обществе не позволяла расслабляться. Президиум Верховного Совета Молдавии объявил, что 13 сессия Верховного Совета откроется 29 августа 1989 года. Явно было видно, что фронтисты попытаются протащить свой дискриминационный вариант закона о языке. Наши попытки предложить какие-то разумные дополнения, учитывающие мнения всех слоёв населения, были блокированы на всех уровнях. Срочно нужны были варианты более жёсткого
  воздействия на создавшуюся ситуацию.
   Я выехал в Тирасполь для встречи со своими коллегами по СТК, разработке единой программы действий. Встретился с председателем созданного 11 августа объединённого СТК Штефаном Б. М., с другими членами ОСТК Рыляковым В, М,, Денисенко П. Г. Ребята были настроены по боевому. Они уже выработали свою программу действий на ближайшее время, направили своё обращение внеочередной одиннадцатой сессии горсовета. Я приведу часть этого обращения, опубликованного в газете "Днестровская правда" Љ 98 (7029) от 17 августа 1989 года:
   "Созданный 11 августа объединённый СТК города обращается к 11-й сессии горсовета со следующими предложениями:
   1. Сессию Верховного Совета МССР, намеченную на 29 августа 1989 года по рассмотрению и утверждению законопроектов, не проводить. Провести всенародное обсуждение и постатейное голосование по законопроектам в городских, районных и поселковых Советах. В проектах законов о языках, выносимых на всенародное голосование, должны быть учтены предложения 10 и 11-й сессий Тираспольского городского Совета.
   2. Объявить 16 августа общегородскую, предупредительную политическую двухчасовую забастовку. В случае неприятия Президиумом Верховного Совета МССР предложений 10 и 11-й сессий Тираспольского городского Совета возобновить общегородскую забастовку.
   3. Создать на предприятиях, в организациях и учреждениях города рабочие комитеты для обеспечения совместно с администрацией, партийной и другими общественными организациями общественного порядка, трудовой дисциплины на предприятиях и на закрепленных за ними микрорайонах.
   4. В случае препятствий со стороны руководителей предприятий, секретарей партийных организаций созданию рабочих комитетов, ОСТК города предоставляет право этим СТК самим создавать рабочие комитеты, обладающие всей полнотой власти на предприятиях, в организациях.
   5. Объединённый совет трудовых коллективов города считает, что в целях лучшего информирования населения республики о положении дел в Тирасполе следует опубликовать материалы 11-й сессий Тираспольского городского Совета в газете "Днестровская правда" и до 20 августа распространить в городах Молдавии.
   6. ОСТК рекомендует для участия в заседаниях Президиумом Верховного Совета МССР следующих товарищей: первого секретаря ГК КПМ Л.В. Цуркана, председателя ОСТК Б. М. Штефана.
   7. ОСТК берёт на себя ответственность за поддержание общественного порядка и дисциплины на производстве, обеспечение нормальной жизни населения города в период обострившейся обстановки"
   Принято на заседании ОСТК города Тирасполя 14 августа 1989 года.
  У себя на заседании Рабочего комитета мы ознакомились с этим обращением и единодушно поддержали как основу своих действий. Таким образом, Обращение Тираспольского ОСТК вошло в силу и у нас в городе. Они были поддержаны коллективами семнадцати предприятий и организаций.
  
  Первая предупредительная забастовка
  
   Вообще забастовка предприятия в наш перестроечный период уже стала испробованной силой воздействия рабочих коллективов на власти. Бастовали кемеровские шахтёры, защищая свои интересы. Бастовали даже и у нас в республике водители Кишинёвского автопарка против произвола чиновников.
  Правда, требования у них были чисто экономические. И всё равно такой приём как забастовка вызвала у нас дискуссии. Требования в забастовке у нас только политические. Понимали мы, что простой предприятий, принесёт экономические убытки и без того уже хромающей экономике. Но другого выхода уже у нас не было. Только за срыв экономических программ власти ещё чувствовали себя ответственными перед центром. Только срывом производства, срывом договорных поставок, мы - рабочий класс рассчитывали привлечь внимание к себе, заставить власти повлиять на острейшую общественно- политическую ситуацию в регионе.
  Поэтому большинством голосов Рабочий комитет принял решение готовить коллективы к участию в этой акции. Обсудили это решения на местах, на собраниях трудовых коллективов с участием руководителей предприятий, и дали
  " добро".
   О том, как прошла первая предупредительная забастовка в Бендерах только через три дня выдала информацию наша местная газета "Победа" Љ 100 (5604) от 19 августа 1989 года в статье "За равные права". Приведу для читателя выдержку из этой статьи:
   "В минувшую среду на заводах "Электрофарфор", "Электроаппаратура", ЖБИ Минстроя, машиностроительного завода, в поддержку двухчасовой забастовки, проведенной тираспольчанами и трудящимися Рыбницы, также состоялись предупредительные забастовки, в которых участвовало более двух тысяч человек. Наш корреспондент Л. Коваль побывала в тот день на машиностроительном заводе".
   ... В два часа пополудни опустили цеха завода. Началась забастовка. Рабочий комитет провел митинг. Участники предупредительной забастовки выдвинули политические требования, связанные с законопроектами о языке. В выступлениях инженера В. Волоховой, начальника ГО Д. Луценко, зам. начальника отдела В. Демченко, слесаря, члена рабочего комитета Ю. золотых, работников завода Д. Доброва, А. Токия, В. Марьян прозвучали слова о том, что пойти на крайнюю меру рабочих заставило то, что в ходе доработки законопроектов о языке не были учтены предложения большинства населения города, высказавшегося за придание статуса государственного двум языкам: русскому и молдавскому.
   Они также говорили о том, что языковые проблемы, как впрочем, и любые другие, одного народа нельзя решать за счёт ущемления интересов и прав другого.
   На митинге присутствовали член комиссии Президиума Верховного Совета МССР, которая работает в нашем городе, М. Н. Петраки. Он ответил на многочисленные вопросы рабочих.
   В 16-00 часов председатель рабочего комитета Д. Добров объявил, что время забастовки истекло. Завод приступил к работе.
   Сразу же после забастовки собрался рабочий комитет. Заместитель председателя Ю. Петков, ответственный за охрану порядка, доложил: "В забастовке участвовало 98 процентов работающих. В цехах оставались только дежурные и ответственные за порядок. Нарушений не было".
   Так же организованно и чётко прошла забастовка в Тирасполе, в Рыбнице, в аэропорту г. Кишинёва.
  
  Реакция местных парткомов
  
   Вопреки нашим ожиданиям реакции центральных властей не последовало.
   ЦК КП Молдавии вызвало первых секретарей горкомов партии Тирасполь Л. Цуркан и Бендер П. Цымая, выслушали их информацию, осудили и запретили впредь всякие забастовки, приносящие ущерб экономике республики.
   Лишь через три дня в центральной газете "Советская Молдавия" была дано краткая информация корреспондента В. Худякова. Там приведены высказывания Председателя ОСТК Б. Штефана о требованиях бастующих коллективов в связи с дискриминационным проектом закона о языках, и высказывание первого секретаря Тираспольского горкома Л. Цуркана. С ним хочу ознакомить читателей:
   "Забастовки, разумеется, далеко не лучший способ решения наболевших проблем, -сказал Леонид Васильевич. Но, увы, факт остаётся фактом. И не считаться с требованием трудовых коллективов нельзя. На днях в Тирасполе прошла 11-я сессия горсовета народных депутатов. На ней был сделан анализ хода выполнения решений предыдущих сессий, рассмотревших законопроекты о языке в их первоначальном варианте. Как стало известно, предложения, поступившие из города, не были учтены. В связи с этим народные депутаты горсовета потребовали отсрочки дня открытия
   сессии Верховного Совета МССР. Сессия горсовета постановила обратиться в Совет Национальностей Верховного Совета СССР с просьбой о создании и направлении в Молдавию специальной комиссии для объективного изучения сложившейся ситуации. В свою очередь горком партии призывает тираспольчан к выдержке, спокойному рассмотрению сложных проблем. В четыре часа дня предприятия города возобновили свою работу".
   Как видите, забастовки осудили наши партийные начальники, призвали к терпению и спокойствию.
   Примерно такое же мнение выразило бюро Бендерского ГК КП Молдавии в своём постановлении от 18 августа "Об общественно-политической обстановке в городе". Приведу часть этого документа:
   " Бюро ГК КП Молдавии отмечает, что общественно-политическая обстановка в городе остаётся сложной. После опубликования в газетах о завершении рассмотрения в постоянных комиссиях Верховного Совета МССР доработанных проектов Законов Молдавской ССР "О статусе государственного языка Молдавской ССР" и "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" на ряде предприятий и организаций прошли митинги в поддержку предложения руководителей промышленности союзного подчинения о создании Союза трудящихся Молдавии, на 4 предприятиях 16 августа проведены предупредительные забастовки, на отдельных, созданы рабочие комитеты. Всё это неоднозначное отношение со стороны трудящихся.
   В городе активизировалась деятельность представителей Народного Фронта Молдавии, имеют место распространение листовок.
   Бюро ГК КПМ постановляет:
  
   Членам бюро ГК КПМ , отделам ГК КПМ, секретарям первичных партийных организаций, хозяйственным руководителям в этой обстановке усилить разъяснительную работу в трудовых коллективах и с населением по месту жительства, принять меры для стабилизации общественно- политической обстановки а городе, создания атмосферы спокойствия, обеспечения высокого трудового ритма, В этих целях использовать проводимый в городе единый политдень, посвящённый 45-годовщине освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.
  
   Признать неприемлемым проведение забастовок, как форму достижения каких-либо политических или социальных целей, так как забастовки ведут к дестабилизации экономики, ухудшению жизненного уровня населения.
   Отделам ГК КПМ, секретарям первичных партийных организаций, хозяйственным руководителям организовать изучение и обсуждение доработанных и рассмотренных Президиумом Верховного Совета Молдавской ССР проектов Законов Молдавской ССР, которые будут опубликованы в печати. Выработать конкретные предложения и направить их в адрес Президиума Верховного Совета Молдавской ССР и внеочередной сессии Верховного Совета Молдавской ССР.
  Опубликовать проекты Законов в городской газете "Победа" ("Виктория").
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Бюро ГК КПМ обращается к коммунистам, трудовым коллективам, всему населению города сохранять спокойствие, активно участвовать в процессе перестройки всех сторон жизни общества, крепить дисциплину и организованность на производстве, давать отпор действиям отдельных безответственных лиц, решать все возникающие вопросы с позиций интернационализма"
  
  Постановление вполне в русле старых стереотипов: "крепить", "участвовать", "принять меры", "организовать" и т. д.
   Намёк на то, что " отдельные безответственные лица" с помощью забастовок пытаются осуществить свои политические требования, мы, Рабочий комитет, отлично поняли. Поняли это набившее оскомину парткомовское двурушничество; с одной стороны - активно участвуйте в перестроечных процессах, с другой - сохраняйте спокойствие. Мутная волна беснующихся националистов уже захлёстывает наше общество, а мы, рабочий класс, создающий все материальные ценности общества, должны хранить спокойствие. Как говорится горкомовская оценка ситуации "с точностью до наоборот".
   Кстати, большинство членов Рабочего комитета были коммунистами. Я и Юра Золотых - секретари цеховых партийных организаций. Да только согласиться с такой линией горкома партии мы не могли. О составе горкома партии г. Бендеры я скажу ниже.
  
  Подвал на Советской
  
   После предупредительной забастовки Рабочий Комитет стал быстро разрастаться. Наш юрист Илья Мильман начал оформлять Рабочий Комитет как общественную организацию рабочих, всё должно быть по существующим законам, Мы имеет полномочия своих трудовых коллективов и вовсе не какие-нибудь неформалы. Добились в горисполкоме разрешении на выделение помещения. Нам выделили полуподвальное помещение общества "Знание" на улице Советской, 44. Это было удобно, в центре, рядом исполком, площадь Освобождения.
   Стали там собираться ежедневно. Обсуждали на своих заседаниях итоги предупредительной забастовки, планировали свои действия на предстоящий период.
  Что дала наша, не замеченная центром, забастовка? А я вам скажу - очень многое!
   Первое - рабочий класс не утратил своей способности консолидироваться, объединяться для совместной защиты своих интересов. Был преодолён барьер страха. Ведь мы восстали не только, чтобы дать отпор зарвавшимся националистам всех мастей. Но против аппарата власти, уже не способного управлять обществом.
   Второе - объединившись, мы почувствовали свою мощь и силу. Мы поняли, что в состоянии защитить свои интересы в это неспокойное время.
   Третье - общество узнало о нас, и мы обрели симпатии десятков тысяч простых людей, обрели их доверие и поддержку. Или как принято сейчас говорить обрели высокий рейтинг, дали людям надежду на стабилизацию общественной обстановки, и надежду на достойную жизнь.
   Четвёртое - навели страх на наших противников, они столкнулись с мощной, организованной силой, способной сломать их коварные планы.
   Согласитесь, читатель, что это не так уж мало на первый момент.
  
  Начало республиканской забастовки
  
   Как я уже говорил выше, ОСТК в своем обращении, в пункте 2, предупредил, что если наши требования не будут услышаны - мы начнём долговременную мощную забастовку. На предприятиях каждый день проходили бурные митинги, создавались рабочие комитеты, выбирались представители в городской Рабочий комитет. Наш рабочий комитет уже насчитывал около шестидесяти представителей трудовых коллективов. Он превратился в гудящий, как пчелиный улей, штаб. Он стал эпицентром общественной жизни города. Сюда стекались все самые свежие новости от предприятий, высказывались десятки мнений, вырабатывалась стратегия и тактика нашей борьбы.
   На большом собрании представителей СТК предприятий Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Дубоссар, Слободзеи (присутствовало 427 человек) были обсуждены итоги предупредительной забастовки (бастовало 47 предприятий, в акциях протеста участвовало 35 182 человека), заслушаны выступления ( А. Большакова, Т. Дегтярёвой, В. Арестова), предложения с мест. Принято единодушное решение продолжать борьбу - объявить с 24 августа 1989 года долгосрочную республиканскую забастовку. Здесь же уточнялись и дополнялись наши политические требования. Среди представителей директорского корпуса, я впервые увидел директора завода "Электромаш" Игоря Николаевича Смирнова. Он внимательно слушал выступающих, и вёл записи в блокноте.
   20 августа 1989 года в официальной печати опубликованы проекты законов "О государственном языке Молдавской ССР", "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", "О возврате молдавскому языку латинской графики".
  Ни одно из наших предложений так и принято не было. Этот вариант и предлагался для рассмотрения 13 - сессии Верховного Совета Молдавской ССР.
  ОСТК приняло решение: с 21 августа провести митинги с ознакомлением с опубликованными проектами о языках в МССР и в знак протеста против принятия дискриминационных законов о языках продолжить забастовочную борьбу.
  
  Резолюция митинга
  
   23 августа состоялся митинг трудящихся города посвящённый 45-годовщине освобождения города Бендеры от немецко-фашистских захватчиков. Рабочий комитет принял активное участие в его организации и проведении. Были приглашены ветераны войны, участники освобождения города. Были перечислены имена героев, сложивших головы при освобождении города. Кстати сказать, за освобождение Бендер воевал и мой отец, Добров Фёдор Иванович, стрелок 175 гвардейского стрелкового полка 58 гвардейской стрелковой дивизии. 24 мая 1944 года в ожесточённых боях на Варницком плацдарме, в районе крепости, он был тяжёло ранен.
   Объявлена минута молчания. Площадь затихает. Установилась звенящая тишина.
   На этом митинге был, затронут один из вопросов, который в последнее время держит в напряжении наш город и всю республику - вопрос принятия законов о языке.
   В выступлениях директора совхоза "Оранжерейный" Н. Я. Брославского, ветерана труда И. С. Агалишина, депутата Верховного Совета МССР Ж. В. Донской, рабочего БМЗ Ю. С. Золотых, директора обувной фабрики В. В. Гервасева прозвучали слова о том, что право каждой нации добиваться законодательной защиты своего языка, но не за счёт интересов других национальностей.
   На митинге была принята следующая резолюция:
   "Сорок пять лет назад прозвучали последние залпы, возвестившие об освобождении города Бендеры от немецко-фашистских захватчиков. 23 августа 1944 года алое знамя свободы взвилось над городом. Его принесли и водрузили овеянные славой побед советские воины.
   За сорок пять лет мирного труда трудящиеся города, опираясь на помощь всех жителей республики, братских народов СССР, неузнаваемо изменили облик нашего города, как и всей Молдавской ССР.
   Коренные преобразования, переживаемые советским обществом, перестройка всех сторон жизни выявили остроту национального вопроса, сложность межнациональных отношений в стране и в нашей республике. Это особенно остро проявилось при обсуждении доработанных законопроектов "О государственном языке Молдавской ССР", "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", "О возврате молдавскому языку латинской графики".
   Поддерживая предложение о придании молдавскому языку статуса государственного, население города вместе с тем считает, что подготовленное
  Президиумом Верховного Совета Молдавской ССР и внесённые на рассмотрение
  сессии Верховного Совета Молдавской ССР проекты Законов не в полной мере согласуются с платформой ЦК КПСС по национальному вопросу, в которой подчёркивается, что "советские граждане должны чувствовать себя как дома в любой точке страны - такова, можно сказать, высокая и конечная цель всей работы по гармонизации межнациональных отношений". При этом допускается поспешность в принятии вновь разработанных проектов Законов
   Выражая интересы большинства населения города, участники митинга требуют
  От ЦК Компартии Молдавии, Президиума Верховного Совета Молдавской ССР:
  
   В соответствии с платформой ЦК КПСС к Пленуму ЦК по межнациональным отношениям, международным правовым нормам проводить в республике национальную политику, которая отражала бы интересы всех национальностей, проживающих на территории Молдавской ССР, укрепляла гарантии, исключающие ущемление граждан по национальному признаку.
   Внести в проект Закона "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" положение о двуязычии.
   Учитывая, что законопроекты нуждаются в серьёзной доработке, отложить проведение сессии Верховного Совета Молдавской ССР до проведения Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям.
   Депутатам Верховного Совета Молдавской ССР от города Бендеры при рассмотрении проектов Законов на сессии Верховного Совета Молдавской ССР отстаивать позицию большинства населения города, изложенную в настоящей резолюции".
  
  Начало большой забастовки
  
   24 августа Рабочий комитет провёл общегородской митинг, на котором были заявлены наши два основных требования: отложить сроки проведения сессии Верховного Совета Молдавской ССР и внести в проект Закона "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" положение о двуязычии. На митинге при единодушной поддержке участников было принято решение о начале общегородской политической забастовки.
   Об этом событии городская газета "Победа" Љ 103 (5607) от 26 августа 1989 года поместила небольшую статью "В городе - забастовка" под рубрикой "Актуальное интервью":
   " С первого взгляда в Бендерах, вроде бы ничего не изменилось, На улицах города - обычная дневная суета. Работает общественный транспорт, магазины. Люди спешат по своим делам. Словом жизнь идёт в обычном русле. И тем не менее то тут, то там слышишь слово "забастовка". Именно это понятие во многом определяет стержень общественно-политической ситуации в городе. Наш корреспондент встретился с председателем объединённого рабочего комитета Д. Ф. Добровым и взял и него интервью по поводу происходящих событий.
   - Дмитрий Фёдорович, дайте, пожалуйста, забастовочную "панораму". Что конкретно происходит на предприятиях и в организациях города в эти дни?
   - Как известно, ещё 16 августа в Тирасполе, Рыбнице и Бендерах были проведены двухчасовые предупредительные забастовки. Их участники выдвинули политические требования, связанные с законопроектами о языке. Мы считаем, что по отношению к русскоязычному населению они содержат дискриминационные статьи.
   К сожалению, предупредительные забастовки не произвели на правительство республики ожидаемого эффекта. И, убедившись в том, что решения трудовых коллективов Бендер, сессии горсовета народных депутатов, партийно-хозяйственного актива о равноправном функционировании молдавского и русского языков проигнорированы Президиумом Верховного Совета Молдавской ССР, ЦК КПМ и Советом министров республики, объединённый рабочий комитет Союза трудящихся
  Молдавии вынужден был объявить общегородскую забастовку с 24 августа этого года. В трудовых коллективах это нашло самую широкую поддержку.
   - Каковы главные требования бастующих?
   - Прежде всего, отложить открытие сессию Верховного Совета Молдавской ССР, назначенную на 29 августа, и предварительно провести обсуждение нового варианта законопроекта о языке с постатейным голосованием по ним в городских, районных и поселковых Советах. И самое главное: мы настаиваем на том, чтобы в республике были декретированы два государственных языка - молдавский и русский, Именно в этом видится выход из возникшего тупика в межнациональных отношениях.
   - Сколько трудовых коллективов принимают участие в забастовке?
   - 29 предприятий и организаций города, объединяющих свыше 17 тысяч тружеников. Среди бастующих коллективы таких крупных предприятий, как "Молдавкабель", шёлковое объединение, ПХБО, ОЭРЗ, БМЗ, фабрика "Флоаре", Обувная фабрика имени Бендерского восстания и другие. Прошли митинги солидарности на предприятиях города, занятых его жизнеобеспечением. Но в силу их специфики по решению рабочего комитета они не бастуют.
   - Но, видимо участие коллективов не стопроцентно и по другим причинам, Наверняка на предприятиях есть люди, которые склонны продолжать работу.
   - Да, это так. На ряде предприятий некоторые труженики не участвуют в забастовке. Они, правда, находятся в меньшинстве. Это категория рабочих и служащих обеспечена фронтом работ и будет получать зарплату в тех размерах, которые специально оговорены.
   - Как на предприятиях и в целом в городе поддерживается общественный порядок?
   - Рабочие дружины взяли под свой контроль заводские территории и прилегающие к ним микрорайоны. Прекращена реализация спиртных напитков. Но зафиксированы провокационные попытки. Одна из них произошла на швейной фабрике. При каких это произошло обстоятельствах, сейчас выясняется. Известно также, что в садово-огородном кооперативе БМЗ злоумышленники подожгли два садовых домика.
   - Не сочтите вопрос наивным, но всё-таки день-деньской делают забастовщики?
   - Труженики в течение рабочего дня находятся на территории своих предприятий. В буквальном смысле без дела не сидят. Хотя прекращён выпуск продукции, но время вынужденного простоя используется для уборки территорий, кое-где идёт ремонт. К нам поступают предложения: принять участие в уборке урожая подшефных хозяйств, помочь в подготовке школ города к новому учебному году. Видимо, так и сделаем.
   - Каковы дальнейшие намерения участников забастовки?
   - Непременно добиться выполнения наших требований. Мы выступаем не только за соблюдением наших прав, но озабочены судьбой своих детей. И малодушие здесь недопустимо".
  
  Своя малая пресса
  
   Как видите из приведенных выше статей в центральной и местной прессе, подчинённой партийным властям, информация об острейшей и взрывоопасной ситуации в республике подавалась очень ограниченно, с задержкой в несколько суток. Я уже не говорю о республиканском радио и телевидении. Абсолютно никакой информации. Лишь через некоторое время, после злополучной сессии
   Верховного Совета Молдавской ССР, корреспондент радио "Маяк" Иван Петков дал очень сжато, краткую информацию о работе сессии, о прениях по законопроектам, о языках. И за это он, профессиональный журналист, назначенный Москвой для освещения событий в Молдавии, был жестоко избит на ступеньках Дворца Верховного Совета молодчиками НФМ, на глазах у милиции и через несколько дней уволен с работы.
   Конечно, такая работа СМИ нас не устраивала. Рабочий комитет направил своё обращение о крайне необъективном и одностороннем освещении общественно-политической обстановки в средствах массовой информации в ЦК КПМ. Но никакого ответа не получили. Сейчас дадут они тебе полное освещение событий! А вдруг дойдёт до Москвы? Наоборот они всячески глушили любую информацию о наших забастовках. Сотни писем, телеграмм, направляемых трудящимися в разные центральные инстанции: в ЦК КПСС М. Горбачёву, Президиуму Верховного Совета СССР, в другие организации, всё задерживалось на главпочтамте в Кишинёве, и никуда не отправлялось. Ограничена была и исходщая междугородняя телефонная связь. Мы оказались в кольце информационной блокады, организованной властями Кишинёва.
   Мы напряженно искали выход, как разорвать эту блокаду. Наша родина -огромный Советский Союз, не знала, что творится в Молдавии.
  И коллективный разум Рабочего комитета нашёл выход. Его предложила член рабочего комитета Наталья Воробьёва: создать свою малотиражку - газету с тиражом 1000 номеров. Нашлись и бумага, и добровольные помощники: корреспонденты и курьеры, доставляющие газету в города и районы нашей республики. Газету через депутатов Верховного Совета СССР, знакомых, родных, водителей - дальнобойщиков отправляли в Москву, Ленинград и другие города Союза. Наши "Известия Рабочего Комитета" несли всем людям настоящую правду о реальной обстановке в Молдавии. Газета, отпечатанная на грубой бумаге, имела необычайный успех у трудящихся города и республики. Свежие номера выхватывались из рук и мгновенно расходились по предприятиям и жителям города. Мы изготовили информационную доску возле Рабочего комитета. С раннего утра и до поздней ночи там толпились люди.
   Примерно в то же время Тираспольский ОСТК организовал выпуск газеты "Бастующий Тирасполь", где подавалась правдивая информация из всех регионов республики. Рыбницкий городской забастовочный комитет начал выпускать ежедневный бюллетень "Хроника забастовки". Роль этих скромных газет оказалась неоценимой для забастовочного движения.
  
  Рабочая солидарность
  
   25 августа в Тирасполе бастует 39 предприятий, в Бендерах - 25 предприятий, в Рыбнице бастуют 23 предприятия. Ширится круг наших сторонников. Крепнет наша рабочая солидарность. Мы обретаем силу в единстве, в сплочённости.
   В этот день в Тирасполе, на площади Советской Конституции состоялся пятидесятитысячный митинг трудящих предприятий и организаций. На нём присутствовал и я. Выступали представители бастующих предприятий. Слово было
  предоставлено и мне. Огромная площадь от края до края была запружена людьми.
  Сердце замирало от волнения. Когда я передал тираспольчанам горячий рабочий привет от бастующих коллективов Бендер, площадь взорвалась от аплодисментов и криков одобрения. Всё-таки, какая мы громадная сила - Его Величество рабочий класс. Звучали слова гнева, протеста, жестокой правды в адрес руководства республики. Мы хотим быть услышанными и понятыми, мы хотим быть равными среди равных и не позволим себя унижать. Мы хотим спокойно жить на своей земле, земле наших родителей и предков, мы хотим нормального будущего своим детям и внукам!
   Митинг выразил решительный протест против начала работы сессии Верховного Совета Молдавской ССР.
   В этот же день в забастовочную борьбу включился коллектив локомотивного депо станции Бендеры. Рвались остановить работу и железнодорожники, но Рабочий комитет разрешения не давал. Их держали в стратегическом резерве. Понимали, какой ущерб экономике будет от остановки железной дороги.
   26 августа на расширенном заседании Тираспольского городского забастовочного комитета с участием представителей забасткомов Бендер, Кишинёв, Рыбницы, Бельц, Комрата. Присутствовало 185 человек. Был создан Республиканский забастовочный комитет. Председателем единогласно избран Штефан Б. М., сопредседателем - В. М. Рыляков.
   Поручено: И. Н. Смирнову подготовить приемлемый вариант законопроектов о языках к 27 августа; секретарю ГК КПМ В. Апостоловой договориться о встрече 27, 28 августа с представителями Народного фронта Молдавии (НФМ).
   Решено уполномочить Б. М. Штефана, И. Н. Смирнова, В.М. Константинова, В. Апостолову вести переговоры с лидерами НФМ.
   Для доведения объективной информации ВС СССР, ЦК КПСС направить делегацию от Республиканского забастовочного комитета по всей республике. Распространить обращение ТГЗК и РЗК.
  
  Соратники
  
   Всё больше и больше возрастал авторитет Рабочего комитета в городе. На период забастовок фактически власть в городе перешла вот к этому подлинно народному органу - выборным представителям трудовых коллективов. Как я сейчас понимаю, это была самая демократическая форма народного самоуправления, вызванная сложившейся чрезвычайной ситуацией.
   Кто же всё-таки составлял этот представительный орган? Что это за люди?
  О себе и о своей "оппозиционной" группе из машиностроительного завода, я уже говорил. Дам краткую характеристику каждому входящему в ядро Рабочего комитета.
   Золотых Юрий Семёнович, рабочий 20-го цеха БМЗ. Замечательный оратор, умел просто по-рабочему, разъяснять любой сложнейший политический вопрос, без партийных стереотипов. Просто, чётко, понятно и убедительно выражал он позиции рабочего класса. Мы его всегда посылали на встречи с гостями из Кишинёва, разными представителями властей. Доля истины в его речах так была велика, что ему редко кто мог возразить.
   Левицкий Юрий Владимирович, рабочий 20-го цеха БМЗ. Тоже был умелым оратором, выхватывал из массы вопросов самые болевые, самые важные и подвал их так, что возражений не было.
   Зенович Том Маркович, начальник 20-го цеха БМЗ. Оратор замечательный, несколько эксцентричный, склонный к экстремизму. Но мастерски владел словом, умел владеть аудиторией, даже настроенной агрессивно. Среди рабочих имел большой авторитет. Мы дали ему кличку - "Серебряный".
   Ефанов Александр Никитич, бригадир бетонщиков ЖБИ - КПД_- 3. Оратор от природы, из гущи народа. Выражался очень просто и логично. Проблемы умел разворачивать в нужной плоскости от первого до последнего слова.
   Когут Вячеслав Васильевич, начальник отдела завода "Прибор". Выражался всегда спокойно, толково, аргументировано, без лишней шелухи. Умел держать слушателей какой-то природной мудростью, вызывающей уважение даже среди оппонентов.
  
  Можно ещё и ещё перечислять активистов Рабочего комитета, достойных того доверия, которое им оказал рабочий коллектив. Это действительно была элита рабочего класса. Они все были в гуще общественной жизни, горячо болели за интересы своих коллективов, своих семей, да и нашего города.
   В целом хочу сказать, что активности, инициативы было море. Стоило кому-то выложить какое-то ценное предложение, как тут же вверх тянули руки добровольные исполнители. Наш коллективный разум через короткое время спаял все наши таланты и способности, мы по добровольному желанию распределили сектора действий. Организована была пресс-группа под руководством Натальи Воробьёвой. Они записывали, печатали и обрабатывали все материалы наших митингов и заседаний, тут же готовили к выпуску очередной номер "Известий Рабочего комитета". Создана группа охраны и безопасности. Возглавил её Валера Сериков. Их задачей была охрана Рабочего комитета, обеспечение общественного порядка при проведении митингов и собраний, предотвращение всяких провокаций и диверсий. И действительно этих плечистых ребят с красными повязками боялись подстрекатели и хулиганы. Порядок на наших мероприятиях обеспечивался чётко.
  Были и другие сектора: юридическая (Мильман И. А. ), представительская (связь с другими организациями, депутатами (Левицкий Ю. В.), внешних связей, финансового и материального обеспечения. И везде люди чувствовали высокую ответственность за порученную работу, делали её охотно и без всяких наставлений.
  В состав Рабочего комитета добровольно вошли ряд директоров: Пологов Г. Ф. (З-д Электрофарфор), Яровой В. И. (БМЗ), Волосников В. К. (Электронсервис" и многие другие. Неоценима была помощь и поддержка директорского корпуса. Это и выделение транспорта, организация митингов, поездок в другие города и т. д..
   Особенно активно трудились женщины Рабочего комитета. Это Ангелина Огли, Таня Осицимская, Лора Лопухина, Света Петрова, Лариса Суббота, Тамара Коновалова и многие другие. Мою личную охрану осуществляла группа дружинников БМЗ, которыми руководила Катя Пуклич. В любое время суток в Рабочем комитета был дежурный автобус с крепкими, плечистыми ребятами, которые сопровождали меня в любой поездке и доставляли домой до дверей квартиры. А угрозы в наш адрес были нешуточные, и письма, и записки, и телефонные звонки.
  
  Встреча лицом к лицу
  
   С каждым днём роль Рабочего комитета усиливалась. Он стал эпицентром общественно-политической жизни города. Да и не только общественно-политической жизни. Узнав, что в городе появилась новая рабочая власть, люди толпами шли к нам за решением любых жизненных проблем. И мы изучали каждую проблему, и требовали от чиновников их немедленного решения, но всё в рамках закона.
   А что же наш авангард - горком партии? Их представители, как правило, инструктора отделов, присутствовали на каждом нашем заседании. То же и представители горисполкома: Ничепорук В. Н. и Панасенко В. В. Я не возражал, пусть слушают голос народа, пусть записывают, авось проникнутся заботами народа.
   В один день горком всё-таки решил показать, кто есть кто. Нас официально пригласили на заседание бюро горкома партии, хотели заслушать по общественно- политической обстановке. Какие-то забастовщики осмелились нарушать покой в обществе. Остановили предприятия, наносят ущерб нашей экономике. Кто такие?
   Заседание происходило в большом зале горкома. Я взял со собой человек семь, лучших активистов Рабочего комитета, "тяжёлую артиллерию": Золотых Юру, Левицкого Юру, Зеновича Тома, Ефанова Сашу, Петкова Юру.
  Сели за длинный "П"-образный стол: слева - мы, гости, справа весь состав бюро горкома (человек 15) во главе с секретарём Цымаем П. М. Мы уже знали каков настрой этих партаппаратчиков. Большинство из них были на стороне народного фронта, тайно проводили его идеи (В. Савин, главврач больницы, Г. Мокан, нач. городского управления МГБ и другие). На нас смотрели настороженные, злые лица.
  В наш адрес полетели упрёки в том, что мы не хотим учить молдавский язык, что нас на забастовку подстрекали наши директора, что мы не хотим работать, государство несёт большие убытки, что нас привлекут к ответственности и т. д.
   В ответ я пустил тяжёлую артиллерию: Золотых, Левицкий, Зенович и т. д. Наши оппоненты услышали жестокую, настоящую правду до какой степени они довели ситуацию, потеряли авторитет, потеряли власть и тем самым вынудили нас, рабочий класс вмешаться и взять на себя ответственность по стабилизации сложившейся обстановки. В заключение я разутюжил окончательно аргументы партчиновников. Часа два, мы по - рабочему, со всей остротой вставляли мозги своему вчерашнему начальству. Они были ошарашены нашим единством и силой правдивых слов. Мы дружно встали и ушли победителями.
  
  В лагере народного фронта
  
  В Кишинёве народный фронт не унимался. Опьянённые национальной румынской идеей они организовали многотысячное "великое национальное собрание".
  27 августа в 12 дня на центральной площади Кишинёва собрались сторонники народного фронта, представители народных фронтов из других союзных республик.
  Приведу выдержку из статьи в газете "Советская Молдавия" Љ 201 (16856) от 30 августа 1989 года. Освещение этого "Великого национального собрания" дано в такой сдержанной, скупой форме, что простой читатель ничего не понял. Ну был митинг, ну поорали экстремисты НФМ, выпустили пар да и разошлись.
   " Перед собравшимися выступил Председатель Президиума Верховного Совета Молдавской ССР М. И. Снегур. Он отметил, что в республике сейчас сложилась напряжённая обстановка, связанная с обсуждением опубликованных в печати проектов Законов о языках, которые вынесены на обсуждение сессией Верховного Совета Молдавской ССР. Предлагаемые законопроекты предусматривают придание молдавскому языку статуса государственного, который займёт своё место во всех сферах политической, социально-экономической и культурной жизни и будет выполнять в связи с этим функции языка межнационального общения на территории республики. Ему возвращается латинская графика. Это - давнее желание молдавского народа, это было ему обещано и теперь материализовано в представляемых на рассмотрение и утверждение депутатов документах. В то же время, подчеркнул выступающий, мы должны создать все условия для реального развития и функционирования других языков.
   Оратор призвал всех жителей республики проявить сдержанный, вдумчивый и реалистичный подход к разрешению спорных вопросов, связанных с рассмотрением проектов Законов о языках. Он предложил обратиться от имени национального собрания к рабочим бастующих предприятий с призывом вернуться на рабочие места. Многомиллионные убытки, причиняемые остановкой производств, пагубно сказывается на экономике республики, выполнения договорных обязательств, на материальном положении, как их семей, так и всего населения".
   Как видите, господин Снегур, ещё до начала сессии говорит о проекте Закона о языках как вопросе решённом, как и было обещано молдавскому народу. Даже и намёка нет на то, что от русскоязычного населения были десятки дополнений и предложений. Он посоветовал рабочим утереться от плевков и вернуться к станкам, убытки ведь многомиллионные! Утешил, радетель за благо народа.
   Из газеты не видно, что творилось на площади на самом деле. Какой на самом деле разыгран был грандиозный антисоветский, антирусский шабаш. Снегура толпа короновала как нового царя молдавского, стоя на коленях, с иконами в руках.
  В резолюции этого сборища, в частности сказано:
   - Государственно - национальный суверенитет МССР должен осуществляться полностью;
   - На территории МССР должны действовать только законы, принятые Верховным Советом республики;
   - Экономическая деятельность всех предприятий и организаций, учреждений, включая и союзные, которые находятся на территории республики, регламентируется законодательством МССР;
   - В ведении МССР - связь с зарубежными странами, представительство в международных организациях, военная служба, деятельность в области науки, культуры, образования и т. д.
   - Срочно необходимо открыть каналы радио, телевидения с постоянным вещанием только на государственном языке республики;
   - МССР узаконивает миграцию и гражданство республики;
   - Связь МССР с союзными республиками устанавливается на основе договоров;
  
  - МССР оставляет за собой право выхода из СССР;
  - восстановить историческое имя нашего народа - румыны, а название языка румынский язык;
   - вернуть права национальной символики нашего народа: трехцветное (триколор) знамя и исторический герб Молдавии голова зубра;
   - Общее происхождение культурное и лингвистическое единство является основанием необходимости дополнительных льгот для граждан РСР (Румынской Социалистической Республики) и МССР - гарантии свободного перехода государственных границ;
   - С целью культурных контактов открыть консульство РСР в МССР и наоборот;
   - совместно с правительством Украины пересмотреть проблему границ (возврат территорий, незаконно включённых в состав УССР в 1940 году).
   - Оказать материальную и духовную помощь молдавским румынам, проживающим вне республики для сохранения национального этноса;
   - Создать все необходимые условия, гарантирующие репатриацию всем бессарабским румынам и их потомкам, желающим проживать в населённых пунктах Молдавии на льготных правах. Льготными правами должны пользоваться бессарабские румыны, проживающие вне СССР;
   - С целью духовного очищения и усовершенствования человека, Великое национальное Собрание выражает требование скорейшего осуществления автономии Молдавской церкви.
   Не буду комментировать этот документ, невооружённым глазом видно, что он сшит белыми румынскими нитками по черновикам республик Прибалтики. Но, трезво рассуждая, это не есть что иное как план государственного переворота, часть плана по развалу СССР. И этот план был принят за основу для руководства республики. И начал он осуществляться депутатами злополучной 13-й сессии Верховного Совета Молдавии, при негласной, осторожной поддержке правительства республики.
  
  Сутки на решение
  
   И совсем другую картину обрисовал, присутствующий на этом собрании московский журналист Г. Овчаренко в статье "Сутки на решение" в газете "Правда" за 28 августа.
   " Ранним утром в воскресенье в Кишинёве прошёл сильный дождь, заметно похолодало. Но погода не остановила людей, разделившихся на два потока. Один мощной рекой устремился на центральную площадь столицы республики, где в 12 дня начал свой митинг Народный фронт Молдавии. Другой, похожий на энергичный ручеёк, направился к чаше легкоатлетического манежа на митинг интердвижения "Единство". Цель обоих митингов одна: оказать давление на депутатов Верховного Совета Молдавской ССР, которые послезавтра соберутся на сессию для принятия важнейших для республики и для всего её населения решений.
   Ответственность народного избранника... Если раньше это словосочетание имело чисто декларативный смысл, то сегодня, когда власть действительно переходит к Советам, к народу, каждое решение каждого депутата может стать определяющим для дальнейшего социально-экономического и политического развития страны или региона, конкретно скажется на судьбах избирателей. Поэтому те, кому люди передали свои полномочия, должны всё тщательно взвесить, обдумать, как говорится, семь раз отмерить, прежде чем проголосовать "за" или "против".
  Именно такого подхода при обсуждении законопроектов о языке на сессии Верховного Совета Молдавской ССР и ждут во вторник от своих депутатов избиратели.
   - Мы должны оставить дома эмоции, забыть о национальной принадлежности,
   - считает депутат Верховного Совета республики бригадир слесарей И. Заславский. - Руководствоваться нужно разумом. А он подсказывает: при решении межнациональных проблем не должно диктата большинства меньшинству. Об этом говорилось и на Съезде народных депутатов СССР.
   Однако именно высокого политического сознания сегодня не хватает многим в республике. Вот и на митинге на центральной площади Кишинёва десятки тысяч людей, поддавшись мощной и долговременной обработке националистически настроенных идеологов Народного фронта Молдавии, скандируют: "Молдавия - молдаванам", "Нет - русскому языку", "Русские - убирайтесь".
   Национальное ослепление. Иного определения не подберёшь тому, что происходило в воскресенье, на центральной площади Кишинёва. Казалось, что Стефан Великий, о котором говорилось во вчерашней публикации, действительно опустит крест и подымет меч. Но подымет на тех, кто довёл население республики до межнациональных распрей, кто, скрываясь за ширмой перестроечных лозунгов, преследует личные амбициозные цели, стремится на мутной волне шовинизма и сепаратизма пробиться к власти.
   Обидно, что под их влияние попали десятки тысяч простых людей, плохо пока разбирающихся в политических реалиях дня. Но трижды обиднее, что этим националистическим настроениям не дают должного отпора партийные и советские работники, средства массовой информации республики. С подозрительным единодушием они обрушились только на интердвижение, русскоязычное население, бастующие коллективы, обвиняя их во всех грехах смертных, восстанавливая против них общественное мнение и даже не пытаясь понять тех, кто высказывает противоположное мнение.
   Вот свежий пример. Вчера телевидение Молдовы показало сюжет с кишинёвского завода "Мезон", русскоязычная часть которого, а это большинство работающих на предприятии, решили объявить забастовку. Казалось бы, корреспондент, прежде всего должен был бы узнать мнение членов забастовочного комитета, выяснить, почему они решились на эту крайнюю меру, и тогда уже высказывать своё отношение, пусть самое негативное, к происходящему. Но право выразить свою позицию телевидение представило только противной стороне. И та воспользовалась им в полной мере: стыдно было слушать те оскорбления, которыми на всю республику, "награждали" выступавшие у телемикрофона своих товарищей по работе, с которыми прежде стояли у одного станка, делили хлеб и соль. Казалось бы, взявший после этого сюжета слово комментатор должен быть объективным и дать реальную оценку событиям. Отнюдь! Заявив, что два десятка предприятий республики не справились с планов семи месяцев, вину за это он взвалил на директоров бастующих коллективов: дескать, они не сумели организовать должным образом производство, а потому, чтобы оправдать свою плохую работу, организовывают забастовки.
   Знакомый мотив, всё очень просто объясняющий, автоматически перекладывающий ответственность за бедственное состояние экономики на бастующее русскоязычное население. Но внесём ясность, Многие предприятия , остановившие работу, как, например, Тираспольское объединение "Точлитмаш", план не только выполнили, но и перекрыли по всем показателям. Кроме того, экономика Молдавии захромала давным-давно, а не с 21 августа, когда начались забастовки. Но телекомментатор об этом умолчал. Почему?
   Ответ, думается, прост. Тональность его выступления очень соответствует тому, что я слышал из уст секретаря ЦК КП Молдавии И. Гуцу. Иван Тимофеевич тоже не прочь переложить ответственность за дестабилизацию политической и экономической ситуации на плечи некоренного, как здесь говорят, населения и директоров бастующих предприятий, укрепить это мнение в общественном сознании. Более того, на встречах с населением ответственные работники ЦК КП Молдавии, других партийных органов не только не объясняют истинные причины политической забастовки, не только дискредитируют тех, кто её проводит, но и не гнушаются дезинформации. Так, вчера и позавчера на сходах партийные работники заявляли, например, что тираспольцы, осознавшие свои ошибки, решили с понедельника прекратить забастовку. А саму её расценили, выражаясь словами того же телекомментатора, экономическим саботажем, направленным на достижение политических целей.
   Вот в такой обстановке подходит республика к одной из важнейшей для её населения сессии Верховного Совета. А в ЦК КП Молдавии, судя по совам того же Ивана Тимофеевича Гуцу, считают её вполне демократичной, соответствующей духу гласности, а сами законопроекты о языках - отвечающими интересам всех национальностей, населяющих сегодня Молдавию.
   Не буду повторяться о том, что выносимые законопроекты на утверждение сессии всё же ущемляют права и достоинства иноязычного населения в республике. Приведу лишь цитаты из статьи кишинёвского профессора, доктора юридических наук В. Яковлева.
   "Из того обстоятельства, что молдаване в республике составляют большинство, что республика эта молдавская, они (лидеры НФМ. - автор) делают вывод о необходимости предоставления молдаванам всевозможных привилегий, допуская тем самым возможность решения собственных социальных и экономических проблем за счёт дискриминации и ущемления людей другой национальности. Попытки использовать рычаги государственной власти для того, чтобы заставить немолдавское население республики - более 1,5 миллиона человек - выучить и использовать повседневно румынский язык, курс на законодательное закрепление режима языковой и иной дискриминации национальных меньшинств в сфере труда, продвижения по службе, возможности получить образование и даже личной жизни (а как иначе расценивать бредовые требования о расторжении смешанных браков, звучащие на митингах экстремистов), проникнуты духом насилия, духом сталинизма".
   Увы, это мнение, которого придерживается практически всё иноязычное население республики, не услышано в ЦК КП Молдавии, в других государственных органах республики. С их стороны только вчера была предпринята попытка сесть за стол переговоров с представителями интердвижения, Союза трудящихся Молдавии.
   - "Если бы это было раньше, если б учли предложение придать молдавскому языку статус государственного, а русскому оставить функции межнационального общения в республике, забастовки бы не было, - сказал сопредседатель учреждённого вчера республиканского стачечного комитета П. Скрипниченко. - Но нас просто игнорировали, ни в ЦК КП Молдавии, ни в Верховном Совете не поняли нашей тревоги за судьбы некоренного населения. Но пусть знают: свои законные права интересы мы будем отстаивать до конца. Иначе нам просто придётся покинуть Молдавию, которую до сих пор считали своей родиной".
   Когда это номер "Правды" выйдет в свет, до сессии Верховного Совета Молдавской ССР останутся только сутки. За эти 24 часа депутаты должны определить своё решение по языковой проблеме. Они должны критически оценить
  Не только мнение лидеров Народного фронта, но и полуторамиллионное некоренного населения Молдавии. А оно таково: голосуя за дискриминационные ,
  Направленные на ликвидацию самобытности национальностей, населяющих республики, они проголосуют за национальную рознь, обособленность Молдавии, нарушение её связей с другими братскими республиками. Пусть задумается каждый депутат: кому это выгодно?
   Дописываю в гостинице эти строки, а через окно с центральной площади доносятся националистические, сепаратистские и антирусские лозунги лидеров Народного фронта Молдавии. Понимают ли люди, по какой дороге их призывают идти? Во вторник на этот вопрос ответ будет дан".
   Я представил вам, читатель, эту статью полностью, потому что, это свидетельство человека объективного и честного. Здесь отражена вся правда о том, что происходило в те дни в Кишинёве.
   За эту статью корреспондент Георгий Овчаренко был через сутки выдворен из республики властями Молдовы.
  
  По поручению Рабочего комитета
  
   Корреспондентом газеты "Советская Молдавия" по Бендерам был наш земляк, Виктор Худяков. Он был почти на всех заседаниях Рабочего комитета. Но его информацию в газете так процеживали и заглаживали, понять что-либо простому читателю нельзя было. Вот почему мы решили отправить в Кишинёв на встречу с редакцией одного из сопредседателей Рабочего комитета Сашу Ефанова, бригадира бетонщиков ЖБИ и КПД - 3.
   И вот как отразила эту встречу редакция "Советской Молдавии":
   "Вчера по поручению Бендерского городского комитета в редакцию обратился один из его членов бригадир формовщиков завода ЖБИ и КПД_Љ 3 Александр Никитич Ефанов. Он попросил дать ему возможность от имени рабочкома разъяснить некоторые позиции и высказать претензии рабочих в адрес средств массовой информации и пропаганды. Такая возможность была ему предоставлена на редакционной летучке.
   Не знаю, как в других городах республики, но в Бендерах и Тирасполе "Советскую Молдавию" читают очень внимательно. Наши претензии к вам следующие. Во - первых, вы отстаёте от событий часто на три-четыре дня. Мы, безусловно, понимаем, насколько важна для республиканской газеты полная объективность. Но она, к сожалению, нередко оборачивается непонятным для нас "нейтралитетом", отсутствием собственной позиции по самым важным для нынешнего времени вопросам. Вы порой не договариваете, цитируете не лучших представителей неформальных объединений, а своего отношения к этим высказываниям не выражаете. Получается просто тиражирование их идей.
   Далее. На митинге в Бендерах, который прошел 26 августа, одним из требований бастующих рабочих было требование дать возможность нашему представителю выступить в прямой трансляции по республиканскому телевидению, Объясняю почему так был поставлен вопрос. Мы столкнулись с искажениями, прямой необъективностью в подходе корреспондентов к забастовщикам, когда для разговоров о забастовке нашлось место всем, кроме тех, кто бастует. Это называли экономическим шантажом, забастовкой директоров и т. п. К сведению - в городском Рабочем комитете 98 процентов - это самые обыкновенные рядовые рабочие. Я, например, работаю с 16 лет, 26 лет честно и добросовестно трудился, и буду трудиться. Бастуем с товарищами потому, что по-другому не можем добиться, чтобы наш голос услышали. Даже когда мы уже бастовали, нас не слушали. Только присоединение к бастующим Бендерского локомотивного депо заставило обратить на нас более серьёзное внимание.
   Хочу уточнить, что локомотивщики присоединились к забастовке по собственной инициативе. Рабочком, учитывая важность этого предприятия, с самого начала вывел его, как говорится, за скобки. Всего в Бендерах по решению опять же рабочкома не бастует 31 коллектив. Мы специально обратились к ним: вы можете
  Поддерживать нас разными способами, но продолжайте работать, ибо наша забастовка не направлена против населения, против конкретных личностей.
   Хочу ещё подчеркнуть от себя и от своих товарищей, что мы горячо одобряем Заявление ЦК КПСС о положении в республиках Советской Прибалтики, нон нас морально очень поддержало.
   Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать о ходе забастовки. По данным Рабочего комитета на 27 августа, в Тирасполе бастуют 39 предприятий, в Бендерах - 32, в Рыбнице - 23, в Комрате - 15, в Бельцах - 5. В Кишинёве бастует "Мезон", "Счётмаш", а также авиаторы и сотрудники 5 НИИ.
   И последнее. Мы твёрдо стоим на том, что нельзя унижать никакую нацию, так же как и возвышать любую другую. Мы считаем, что проявляется неоправданная спешка с принятием законов о языке.
   Редакция принимает к сведению сказанное в её адрес. В то же время она придерживается линии на плюрализм мнений как важный фактор утверждения подлинной демократии и гласности".
   Вряд ли редакция прислушалась к голосу рабочего класса, но всё же какое-то потепление наступило. Да и тому же очень активно работала наша малая рабочая
  пресса "Известия Рабочего комитета", которая выходила каждый день и несла людям самые свежие новости.
  
   А депо стоит...
  
   В газете "Советская Молдавия" от 30 августа, после посещения её нашим представителем Рабочего комитета А. Ефановым, появилась статья В. Худякова о забастовке в локомотивном депо. Приведу её полностью:
   " Непривычно тиха железная дорога. Замерли в локомотивном депо имени Г. И. Старого локомотивы, прекращена транспортировка грузов. И только пассажиров пока ещё перевозят дизели, да проходят мимо Бендер поезда дальнего следования.
   Поднимаюсь на пешеходный мост, проходящий над железнодорожным полотном.
  Один из его рукавов заблокирован. Об этом заранее предупреждает надпись: "Проход воспрещён. В депо политическая забастовка!". Что ж, приходится выбирать окружной путь. Но не успел спуститься со ступенек, как ко мне подошли дружинники. Проверили документы, осведомились о цели посещения депо. Раньше журналистов здесь встречали куда радушнее, Теперь же чувствую како-то холодок. Впрочем, причина его вскоре выяснилась.
   - Нельзя без возмущения читать, - сказал электрогазосварщик В. Касап, как средства массовой информации публикуют материалы о забастовщиках. Мы не просим подавать нас в розовом свете, не претендуем на какую-то поддержку. Но ведь надо всё-таки вникнуть в те причины, которые вызвали волну стачек. А из нас делают чуть ли не злодеев, отщепенцев".
   К разговору подключается другой дружинник - дизелист В. Шестаченко: "Некоторые пытаются представить дело так, что забастовки - результат "заговора директоров". Это неверно. Возьмём, к примеру, наше депо. Инициатива о проведении стачки родилась снизу. Руководство, наоборот, делало всё, чтобы нас сдержать. Ведь остановка депо - дело нешуточное. Это значит, что будет парализована вся Молдавская железная дорога. Каждый из нас знает об этом. Трудно было нам решиться на забастовку. Но, посоветовались, решили: у нас нет другого выхода".
   Продолжение этого разговора проходило уже в рабочем комитете локомотивного депо. Его председателем избрали секретаря парткома Ю. Свищёва.
   - Вы, конечно, удивляетесь, - сказал Юрий Семёнович, - что перед вами в одном лице и партийный работник и один из руководителей стачки. Лично я не вижу в этом никакого противоречия. Коммунисты должны не отсиживаться по углам, а быть с народом. И, если коллектив оказал мне доверие, не считаю возможным обмануть его ожиданий, Кроме того, я полностью поддерживаю требования бастующих Бендер и вижу выход из кризисной ситуации в декретировании двух государственных языков.
   - А сколько работников принимает участие в забастовке?
   - На сегодняшний день - 920. Но есть и рабочие, которые не считают возможным бастовать. Их у нас - 31 человек, Обеспечили их фронтом работ, не всегда по специальности. Но работать им никто не препятствует. Это было бы нарушением прав человека.
   - Юрий Семёнович, на телевидении настойчиво проводится мысль о том, что забастовку поддержали прежде всего те коллективы, которые проваливают свои производственные задания, и вот появилась возможность всё списать на стачку...
   - Отвечу вам на это на примере депо. План семи месяцев по объёму перевозок народнохозяйственных грузов мы выполнили на 104,2 процента, сэкономлено 2316 тонн топлива, заметно возросла и прибыль. Вот такие цифры. Комментарии, полагаю, излишни.
   Знакомлюсь с другими членами рабочего комитета, узнаю, что один из них - машинист М. Греку - молдаванин.
   - Я тоже ратую за возрождение молдавского языка и культуры, - сказал Михаил Константинович. - Но не за счёт ущемления других народов, проживающих в республике. Решительно осуждаю ту волну национализма, которая прокатилась по республике. Вот только один пример: слесарь ТО-2 П. Кожокарь написал такой плакат: "Долой русских оккупантов из Молдавии!" и передал его, как свою визитную карточку, на митинг тружеников депо. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что Заявление ЦК КПСС о положении в республиках Советской Прибалтики имеет прямое отношение и к ситуации, сложившейся в Молдавии. Но мы, рабочие, не позволим восторжествовать тёмным силам".
   Вот такая напряжённая обстановка была в коллективе локомотивного депо.
  
  
   Напутствие рабочих депутатам.
  
   Накануне открытия 13 - й сессии Верховного Совета Молдавии забастовочная борьба усилилась. К забастовщикам присоединялось всё больше и больше трудовых коллективов. Ситуацию подхлестнуло проведение националистами НФМ так называемого "великого национального собрания".
   Рабочий комитет решил провести 28 августа большой общегородской митинг трудящихся. Цель его была поддержать наших депутатов Верховного Совета Молдавии, укрепить их решимость твердо стоять на позициях интернационализма, довести сессии требования рабочего класса.
   10 часов утра, на площади Освобождения собрались десятки тысяч бендерчан.
  Я открыл митинг, довёл до сведения присутствующих оперативную обстановку в городе и республике. На данный момент бастуют: 40 предприятий Тирасполя, 32 -
  Бендер, 23 - Рыбницы, некоторые предприятия Комрата, Бельц, Кишинёва. Всего 140 предприятий. 27 августа к нам присоединился коллектив Бендерского локомотивного депо. Отправляются только скоропортящиеся грузы, прекращена продажа билетов на поезд. Рабочий комитет посетили гости из Кишинёва: члены Президиума Верховного Совета Молдавии Д. И. Ниделку и П. И. Шапа. Им были доведены требования бастующих коллективов Бендер.
   Затем слово было представлено первому секретарю горкома КПМ П. М. Цымай, который подтвердил, что обстановка в городе обострена: парализована деятельность многих строительных организаций и железная дорога. Позиция бюро горкома по отношению к забастовкам известна (отрицательная), но они стали реальностью нашей жизни. При этом следует сделать всё, чтобы это с меньшим уроном сказалось на реальностях завтрашнего дня.
   П. Цымай проинформировал горожан о прошедшем партхозактиве города, о решении сессии горсовета народных депутатов, о предложениях по законопроектам законов о языке, внесённых на заседание Президиума Верховного Совета Молдавии
  от города Бендеры. Он предложил участникам митинга высказаться по всем статьям законопроектов с тем, чтобы на сессии Верховного Совета Молдавии их отстаивали наши депутаты.
   Подходившие к микрофону: рабочий завода "Электрофарфор" Б. Е. Гальперин, слесарь ОО "Флоаре" А. Е. Моисеев, рабочий БМЗ Ю.С. Золотых, закройщица швейной фабрики С. С. Петрова, говорили о том, что рабочие пошли на крайнюю меру для того, чтобы быть услышанными правительством республики, что в ходе работы над законопроектами не были учтены предложения русскоязычного населения. Выдвинутые на обсуждение сессии Верховного Совета Молдавии проекты ущемляют конституционные права лиц немолдавской национальности.
   На митинг приехали представители рабочих комитетов бастующих городов Тирасполя, Рыбницы, Комрата.
   Выступили перед горожанами член республиканского забастовочного комитета Эстонии, рабочий завода "Пьяхьяла" В. Н. Половников, представительница объединения женщин Эстонии Л. Г. Полищук, которые от имени русскоязычного населения Эстонии оказали бастующим Бендер материальную помощь в размере 5 тысяч рублей.
   От имени жителей сёл Гыска и Парканы к бендерчанам обратились В.П. Козаченко и П. К. Жеков. Они сказали, что на прошедших в воскресенье сходах, сельчане поддержали бастующих рабочих.
   В работе митинга принимали участие депутаты Верховного Совета СССР Н. А. Костишин и депутат Верховного Совета Молдавии Ж. В. Донская. Они ответили на многочисленные вопросы присутствующих.
   Желающих высказаться было много, мнения были разными и спор о языке порой был не совсем корректным. Но одно было ясно, что в таком сложном вопросе не обойтись без компромиссов.
   Была принята резолюция митинга, избраны представители Рабочего комитета для участия в Тирасполе на встрече с представителями Народного фронта.
   В заключение митинга председатель исполкома А. Н. Цуркан передал суть телефонного разговора с руководителями ЦК КПМ. Всё сводилось к тому, что ввиду необходимости проведения специальных заседаний по поводу предстоящей сессии Верховного Совета республики, никто из них приехать в Бендеры не может.
   Такой же митинг в это же время проводил ОСТК города Тирасполя
  Приведу вам текст, принятой на нашем митинге резолюции:
   "Президиум Верховного Совета МССР 18 августа одобрил проект Законов
   "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" и "О возврате молдавскому языку латинской графики".
   Первые два законопроекта коренным образом отличаются от тех, что были вынесены в марте текущего года на всенародное обсуждение. Новые проекты идут вразрез с Конституцией СССР, с тезисами ЦК КП Молдавии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров МССР "Конкретными делами утверждать перестройку".
   Поражает поспешность, с какой пытаются провести утверждение новых законов.
  У трудящихся нашего города сложилось твёрдое мнение, что в данной ситуации
   сессия Верховного Совета МССР не способна и не правомочна выносить решения по новым проектам, унижающим и ущемляющим практически всех жителей Молдавии.
   Поэтому трудовые коллективы городов Тирасполя, Бендер и Рыбницы провели двухчасовую предупредительную забастовку с требованием перенести сессию Верховного Совета МССР для более глубокого обсуждения и переработки проектов.
   Однако, наш голос не был услышан. Идёт проталкивание законопроектов на всех уровнях. Средства массовой информации с разрешения и при поддержке правительства и ЦК КП Молдавии, блокируют в последнее время любые кардинально отличающиеся от официальной трактовки мнения. Однобоко освещая обстановку в республике, способствуют расслоению населения Молдавии по национальному признаку, делению на молдаван и русскоязычных.
   Со всей своей решительностью мы заявляем, что не позволим этого делать, Мы - единый молдавский народ, сделаем всё, чтобы гармонично развивались все языки в республике, чтобы никогда и никем не принимались законы, делящие людей по сортам.
   Разве можно согласиться с понятием молдавско-румынской языковой идентичности и введением латинской графики на основе румынского алфавита, молдаванам, первым в истории Молдавского государства создавшего молдавскую письменность на основе кириллицы, успешно обслуживающей многие сотни лет
  наш край.
   Разве можно согласиться, что вместо реальной конкретной программы мер по развитию всех языков в республике, нам всем предлагается жесткий дискриминационный закон одного государственного языка во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни?
   Трудовые коллективы города, горожане говорят этому решительное НЕТ!
   Мы за равные права всем языкам.
   Мы были готовы к диалогу, но нежелание правительства услышать наши требования вынудили 32 коллектива города 24 августа начать политическую забастовку.
   Требуем возмещения всех потерь от проведения политической забастовки из
  Республиканского бюджета.
   Товарищи, мы добились первой, очень маленькой, но победы. Нас уже слышат, и, надеемся, поймут, что это голоса тех, кто стоит у станков, машин, кто своим трудом создает богатство республики, тех, кто желает, чтобы была богатым и счастливым краем.
   Правильное конституционное решение в сложившейся ситуации может быть принято на основе проекта платформы КПСС "Национальная политика партии в современных условиях"
   Учитывая, что проекты Законов требуют всенародного обсуждения и серьезной доработки, митинг бастующих трудящихся обращается ко всем депутатам Верховного Совета МССР отложить проведение сессии до обсуждения Законов о языках и до проведения Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям.
  Статус государственного необходим и молдавскому и русскому языкам.
   Выражаем недоверие правительству и Центральному Комитету Коммунистической партии Молдавии и требуем их переизбрания.
   Требуем автономии гагаузскому населению нашей республики.
   Поддерживаем обращение митинга трудящихся города Тирасполя к депутатам Верховного Совета МССР".
   Примерно в таком же ключе на 10-й сессии городского Совета народных депутатов было принято решение по проектам Законов Молдавской ССР "О статусе государственного языка Молдавской ССР" и "О функционировании языков на территории Молдавской ССР".
   Приведу читателям его заключительную часть:
  "Исполкому городского Совета народных депутатов обобщить поступившие предложения, дополнения и передать их депутатам Верховного Совета МССР
  для внесения на сессии Верховного Совета МССР.
   Статью 70 (1) изложить в следующей редакции: "Государственными языками Молдавской Советской Социалистической Республики являются молдавский и русский языки, которые действуют на равных в политической, экономической, социальной и культурной жизни" .
   Учитывая, что определённые в постановлении Президиума Верховного Совета МССР "О проекте государственной комплексной программы обеспечения функционирования языков на территории Молдавской ССР" сроки ввода в жизнь данного закона не подкрепляются базой и соответствующими кадрами, установить сроки введения закона в действие, определённые проектом Законом Молдавской Молдавской ССР "О функционировании языков на территории Молдавской ССР",
  опубликованного 31 марта 1989 года.
   Обратить внимание, что большинство населения города, считая вопрос латинской графики прерогативой молдавского народа, вместе с тем озабочено предполагаемыми значительными расходами на её внедрение. Учитывая неоднозначность отношение к данному вопросу, провести референдум молдавского народа.
   Депутатам Верховного Совета Молдавской ССР от города Бендеры при рассмотрении проектов Законов на сессии Верховного Совета Молдавской ССР
  отстаивать позицию большинства населения города, депутатов горсовета, изложенную в настоящем решении".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Всему своё время, и время всякой вещи под небом...
   Время разбрасывать камни, и время собирать камни;
   время обнимать и время уклоняться от объятий..."
  (Библия. Книга Экклессиаста или Проповедника,
   глава 3, стихи 1-5,6)
  
  
  
   Глава 4. Сессия, которая расколола республику.
  
  
  Наши предложения отклонили
  
   29 августа в Кишинёве открылась 13-я сессия Верховного Совета Молдавской ССР одиннадцатого созыва. Её открыл Председатель Верховного Совета Молдавской ССР И. К Чебан. Мы с особым вниманием следили за ходом сессии. Ожидали от депутатов благоразумных, взвешенных решений, способных снять напряжение в общественно - политической жизни республики. Решений мудрых, глобальных, учитывающих требования всех слоёв населения Молдавии.
   Помня о нашем наказе, представитель от группы депутатов города Бендеры депутат Ж. В. Донская предложила рассмотреть первый вопрос повестки дня "О социально-политической ситуации в республике", после чего прервать работу сессии с тем, чтобы продолжить широкое обсуждение законопроектов о языках.
   С предложением не проводить сессию обратился от имени депутатов города Тирасполя депутат Я. И. Нудельман. Но большинством голосов эти предложения были отклонены. Сессия решила продолжить свою работу.
   С информацией о социально-политической ситуации в республике выступил Председатель Президиума Верховного Совета Молдавской ССР депутат М. И. Снегур. Он оценил обстановку в республике крайне напряжённой и взрывоопасной, рассказал, что в республике прошло широкое народное обсуждение проектов законов о языке. Одни требуют более чётко закрепить статус молдавского языка как государственного языка и языка межнационального общения, другие выдвигают такие же требования в отношении русского языка. Далее выступающий обратил внимание депутатов на то, что: " ...сегодня существенно дестабилизируют социально-политическую обстановку проведение забастовок во многих городах и районах республики. Они охватили 116 предприятий различных отраслей промышленности и транспорта. В забастовочную круговерть вовлечено более 80 тысяч человек. Материальный ущерб, нанесённый забастовками, исчисляется миллионами рублей. Они причиняют ущерб не только народному хозяйству страны и республики, но и самим трудящимся, существенно обостряют социально-политическую атмосферу в населённых пункта, в трудовых коллективах.
   К сожалению, руководители многих предприятий вместо организации надлежащего функционирования производственного процесса, нормализации психологического климата в своих коллективах сами стали участниками забастовок, а кое-где и инициаторами их проведения.
   Проведение забастовок увязывается не только с законопроектами о языках, но и с другими вопросами, в частности, с требованием немедленного преобразования Верховного Совета республики на двухпалатной основе, предоставления автономии гагаузскому народу, изменения государственной символики республики. Безусловно, многие из них заслуживают самого тщательного рассмотрения. Но немало и предложений, которые явно не учитывают существующие реальности, потребности дальнейшего социально-экономического и политического развития республики. На этой основе усиливается поляризация общественных сил вместо их консолидации.
  Такие действия, как волна забастовок, - это тупиковый вариант, и ни к чему хорошему он не приведёт. Поэтому во всем это нужны взвешенные подходы и решения".
   Вот так главное лицо республики расставило точки над "и". Признал вину во всём забастовщиков и их директоров. Но, а как показал ход сессии, до взвешенных подходах у депутатов руки не дошли. Да и как они могли взвешенно решать, если за стенами дворца толпы националистов непрерывно скандировали: "Русские, вон из республики!", "Русские - оккупанты!", "Мать - Россия, забери своих заблудших сыновей" и многие антисоветские и антирусские лозунги.
   Начались прения по докладу. Было немало выступлений депутатов, действительно трезво и объективно оценивающих сложившуюся ситуацию и предлагающих разумные решения по выходу из кризиса. Это выступление депутата В. И. Глебова, в котором прозвучали пророческие слова, сбывшиеся в последствии:
   "...Должен сказать, что, присовокупляя тон проведенных сходов к сложившимся напряженнейшей обстановке в республике, приходишь к выводу: если в данной ситуации не найти действительно компромиссного решения, то произойдёт трагедия, о которой мы потом все будем сожалеть".
   Надо сказать, выступление нашего депутата, первого секретаря Бендерского горкома партии Цымая П. М. , видимо сказалось общение лицом к лицу с Рабочим комитетом, прозвучало в позитивном ключе. Приведу вам, читатель, выдержки из его выступления:
   "На прошедшем 28 августа многотысячном митинге в принятой резолюции дан наказ депутатам Верховного Совета республики - отстаивать позицию большинства населения города о статусе двух государственных языков на сессии Верховного Совета Молдавской ССР. Поэтому я не могу поддержать положение проекта Закона о статусе государственного языка и статьи 1 проекта Закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР и вношу предложение законодательно придать русскому языку статус государственного наряду с молдавским.
   У многих депутатов возникает вопрос: почему немолдавское население города проявляет непримиримую позицию по отношению к статусу русского, что приняло такие крайние формы, какими являются забастовки, Да потому, что люди испытывают тревогу за своё будущее и будущее своих детей. Оснований для такого беспокойства немало, а последнее время, особенно в последние дни, их стало ещё больше.
   Всё это, безусловно, сказалось на положение в республике, но причины нынешней напряжённости имеют более глубокие корни, о которых почему-то умалчивается. А то, прежде всего, непоследовательная позиция ЦК КПМ, Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики, которая к нынешней сессии полностью трансформировалась по сравнению с той, которая была изложена в известных тезисах этих органов. Разве могли способствовать обеспечению здоровой общественно-политической обстановки в республике организуемые многочисленные митинги, на которых всё чаще звучат безответственные заявления националистического и экстремистского толка?
   Венцом безответственных проявлений явилось так называемое великое национальное собрание, состоявшееся 27 августа в Кишинёве. А ведь там присутствовали многие депутаты Молдавской ССР, члены и кандидаты в члены ЦК Компартии Молдавии. Никто из них не сделал даже попытки отмежеваться и дать отпор прозвучащим там ярым националистическим и экстремистским выступлениям.
   Ведь на митингах бастующих коллективов сегодня уже звучит тревога не столько по поводу проектов Законов, сколько за будущее республики. Тем более, что предмет для "подражания" в лице Прибалтийских республик имеется.
   Вчера в информации Председателя Президиума Верховного Совета Молдавской ССР депутата М. И. Снегура не был дан глубокий анализ общественно-политической обстановки в республике, не вскрыты причины которые, которые привели к такой ситуации, не высказаны конструктивные предложения .
   Моё отрицательное отношение к забастовкам было изложено в интервью по телевидению ещё до их начала в г. Бендеры. Но все мы не имеем права не прислушиваться к десяткам тысяч людей, которые сознательно пошли на такую крайнюю и противоестественную для нашего общества меру, какой является забастовка. Ведь мы обязаны, в конце концов, понять и услышать их. И прозвучавшие здесь заявления, что забастовщики просто не хотят учить молдавский язык, по меньшей мере, вызывают сожаление.
   Скажу со всей ответственностью, что первым шагом к нормализации общественно-политической обстановки в республике должно стать прекращение забастовок, несущих в себе непоправимую разрушительную силу. И это в определяющей мере будет зависеть от решений, которые мы сегодня примем. Так давайте же, уважаемые депутаты, сделаем это, приняв Законы, выражающие чаяния народа и не ущемляющие интересы населения других национальностей, проживающих в республике и по праву рассчитывающих на законодательную защиту своих языков".
   Здесь Павел Максимович проявил себя как настоящий патриот своего города. Смело раскритиковал своё начальство в ЦК, назвал все корни противостояния, раскрыл игру Снегура в одни ворота, и назвал тот единственный путь к миру и согласию в обществе. Но, к сожалению, его голос разума, голоса многих наших депутатов были проигнорированы. Националистическое большинство депутатов, сторонников НФМ, (а это также и депутаты Верховного Совета СССР П. Бубуруз, И. Хадырке, Г. Гидирим, Г. Виеру, И. Друцэ, Л. Лари, Н. Дабижа, Е. Дога, К. Оборок) пребывающие в состоянии эйфории "национального возрождения" протащили свой вариант Законов о языках, дискриминационный и неприемлемый для немолдавской части населения Молдавии. Этим было положено начало раскола республики на две части. Это, нас, рабочих, лишило всякой надежды строить дальше вместе с прорумынской частью населения Молдавии общее государство. Ни здравого смысла, ни доброй воли, ни от кого мы не дождались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Блаженны миротворцы, ибо они
   будут наречены сынами Божиими.
   Блаженны изгнанные за правду, ибо
   их есть Царство Небесное".
   (Библия, Новый Завет, Евангелие
   от Матфея, Нагорная проповедь,
   глава 5, стихи 9,10)
  
  Глава 5. Кризис доверия
  
  
  Забастовка продолжается
  
  1 сентября в городе Бендеры состоялся многотысячный митинг бастующих предприятий, на котором трудящиеся выразили своё отношение к закончившей свою работу 13-й сессии Верховного Совета Молдавской ССР.
   Многие бендерчане следили за ходом сессии по телевидению и радио и заметили в каких тяжёлых условиях работали наши депутаты.
  Выступает телетайпист завода "Прибор" А. Н. Коваленко:
   "Все мы с большим вниманием ожидали решения, которое вынесет сессия Верховного Совета Молдавской ССР. Её начало вселило надежду в наши души. Радовало, что между депутатами прошла, пусть слабая, но осязаемая нить доверия и понимания. И в тот момент, когда казалось, что можно вздохнуть с облегчением, последовал удар: явная провокация депутата М. Чимпой, направленная на то, чтобы сбить с делового ритма участников сессии, вызвать новый взрыв недоверия молдавского народа к немолдавской части населения".
   Многие подходивщие к микрофону, представители трудовых коллективов дали крайне отрицательную оценку провокационному заявлению М, Чимпой о якобы имевшем место поджоге молдавских книг в Тирасполе, требовали привлечь его к ответственности.
   "На сессии постоянно ощущалось давление на народных избранников, - рассказывал присутствующим депутат Верховного Совета СССР, слесарь завода "Прибор" Н. А. Костишин. Предложения и поправки наших депутатов к обсуждаемым проектам законов в большинстве игнорировались. Да и "блокада" Оперного театра, где проходила сессия, сторонниками НФМ не лучший способ влияния на ход сессии.
   Рабочий завода "Прибор" В. Н. Калинин настаивал на необходимости созыва внеочередной сессии городского Совета народных депутатов с тем, чтобы на ней дать полную и объективную оценку обстановки, сложившейся после работы 13-й сессии Верховного Совета Молдавской ССР. Также последовало предложение просить Верховный Совет СССР прислать комиссию для изучения и анализа
  общественно-политической обстановки в Молдавии.
   В выступлениях преподавателя техникума коммунального хозяйства И. М. Белоусова, наладчика завода "Прибор" Д. Ф. Михайленко, работника ЖБИ-7
  С. С. Игуменова, второго секретаря ГК ЛКСМ В. Сергиенко говорилось, что требования бастующих коллективов сессия не удовлетворила и что принятые законы не отражают в полной мере интересы лиц немолдавской национальности.
  Поддержали и выразили своё согласие с действиями депутатов, представляющих на сессии интересы нашего города.
   Поэтому Рабочий забастовочный комитет принял однозначное решение - продолжать забастовку до прибытия из Москвы комиссии Верховного Совета СССР.
   Кто - то из членов Рабочего комитета побывал в Тирасполе и привёз листовку с обращением Республиканского забастовочного комитета. Вот её текст:
   "Сессия Верховного Совета Молдавской ССР, к которой неоднократно обращались бастующие коллективы республики, практически не удовлетворила наших требований. И всё же сегодня мы признаём, что в ст.3 были приняты положительные изменения.
   Ведение сессии глубоко возмущает всех нас. Грубый нажим со стороны депутатов - представителей Народного фронта, блокирование здания театра в полной мере проявило политическую и крайне реакционную суть требований Народного фронта.
   Неприкрытое желание дискриминировать представителей других национальностей, проживающих в Молдавии, глубоко возмущает. Никогда ещё не было подобной ситуации, чтобы сотни тысяч людей с таким волнением следили за ходом сессии
  Верховного Совета Молдавской ССР.
   В республиканском объединённом стачечном комитете непрерывно раздавались звонки в поддержку позиции наших депутатов.
   Главное - это осознание собственных политических прав, за укрепление которых мы боремся.
   Республиканский забастовочный комитет, после изучения и анализа создавшейся ситуации, обсуждения её с представителями бастующих коллективов принял решение: разработать программу дальнейших действий забастовочного комитета, борьбу за свои справедливые требования ПРОДОЛЖАТЬ!
   Утверждён вопрос созыва 12-й внеочередной сессии городского Совета.
   Бастующие коллективы ждут приезда чрезвычайной Правительственной комиссии.
  ЗАБАСТОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"
  
  Встреча со вторыми
  
   Дождливое осеннее утро 2 сентября, суббота. Жизнь в Рабочем комитете как всегда кипит. Трещат телефоны, стучат печатные машинки нашей прессгруппы. То тут, то там группки членов рабочкома, обсуждают новости с предприятий. Бурно проходит утреннее заседание рабочкома. Рабочие требуют ужесточить условия забастовки. Многие предприятия и учреждения, которые мы сдерживаем от забастовок, скандалят - рвутся в бой... Оно и понятно, возмущение кипит у каждого. Позорная сессия внесла непоправимый раскол в обществе.
   В забастовке участвуют 40 предприятий города, это почти 22 тысячи человек. Многие же другие рабочие выражают с нами солидарность, перечисляют сотни рублей в фонд стачки. И такой всеобщий порыв протеста трудовых коллективов не объяснишь "шовинистическим демаршем". Не понять этого - значит глубоко ошибаться.
   И напрасно нас пытаются успокоить с телеэкранов: "знать молдавский язык надо будет директорам, а вы, рабочие, говорите как угодно!"
   Неожиданно ко мне подошел наш начальник охраны Валера Сериков: "Тут какие- то высокие гости из Кишинёва пожаловали. Пускать их? Я дал разрешение.
  
  Оказывается, к нам прибыли второй секретарь ЦК Компартии Молдавии В. К. Пшеничников и первый заместитель председателя Совета Министров МССР А. Н. Сангели. Понимаю, их послали на переговоры с Рабочим комитетом. Усадили гостей. Сначала решили их послушать.
   Они начали с упрёков, вот, мол, железная дорога стоит. Со всех сторон в Москву идут тревожные телеграммы: "Срываются поставки!". По вине Бендер...
  Вот-вот будет парализована вся Молдавская железная дорога. Скопились десятки составов, оставленных без локомотивов, Под угрозой доставка собранного урожая, Могут возникнуть перебои с продовольствием, горючим и т. д.
   В ответ я попросил Юру Золотых объяснить товарищам нашу позицию.
   - "Вы думаете, у нас сердца нет? - с надрывом в голосе спросил он.
  "Да есть оно, есть - и кровью обливается. Но почему вы политические требования рабочих города Бендеры не захотели учесть? Мы ведь вместе с народными избранниками, депутатами и сессии горсовета проводили, и подписи собирали, и митинги устраивали, и о грядущей забастовке предупреждали. Какие ещё средства надо было использовать, чтобы нас услышали? И неужели слово рабочего класса, создающего все ценности в обществе, гораздо меньше значат, чем злые крики кучки оголтелых националистов на площади?
   Мутная волна национализма, инициированная прорумынски настроенной интеллигенцией. Жажда привилегий одним за счёт других. Бестактное
   навязывание дискриминационных Законов о языках и поклонение "евагнгелию" от Эстонии. Вот где ищите корни забастовок Приднестровья и Буджака".
   Об этом же с поразительной ясностью говорили гостям и рабочие локомотивного депо. Говорили и недоумевали: неужели перестройка нужна была для того, чтобы дать возможность тёмным силам одурманить народ, перессорить нации? И вместо общечеловеческих ценностей, дать права узконациональному эгоизму? А как же руководители партии и правительства республики? Почему проглядели ту самую грань, которая отделяет национальное самосознание от национализма?
   Вот на такие вопросы пришлось давать ответ членам бюро ЦК Компартии Молдавии. Они пытались говорить с рабочим классом честно и откровенно.
  И, конечно же, есть и часть их вины в том, что призыв вернуться на рабочие места не был принят большинством. Видимо, сказался кризис доверия. Не всегда мы склонны учесть и то, что есть и другая сторона, требования которой подчас диаметрально противоположны. И как тут достигнуть баланса интересов?
   Казалось бы, такая возможность реально открывалась на сессии Верховного Совета, рассмотревшей законопроекты о языке.
   - "Но шансы были упущены, - сказал машинист В. Сосновский. Никто не возражал против возведения молдавского языка в статус государственного. Но зачем было законодательно подчеркивать, что он ещё и язык межнационального общения в республике? Ведь нигде в Союзе аналогичного не сделано. А взять для примера эпизод переголосовки по первой статье после перерыва. Мы ведь не дети и всё понимаем. И много ли стоит депутатское волеизлияние, продиктованное эмоциями площади?
   - "Я не хочу, чтобы моим внукам насильно навязывали язык, - сказал в своём выступлении ветеран депо И. Задорожный, - поскольку на личном опыте испытал все "прелести" такой политики в годы боярско-румынской оккупации. Конечно, сегодня этот пример весьма приблизителен. Но ясно одно: ничего кроме национальной розни такой подход не даст. А принципа добровольности
   в законах о языке я что-то не уловил".
   Были и более резкие выступления. Хотя никто ни в коей мере не отвергал молдавский язык сам по себе. Высказывалась готовность его изучать. Но осуждалась категоричность, командно-административная направленность принятого сессией закона. По всему чувствовалось, что рабочие были глубоко задеты этой стороной дела.
  Гости уехали, им так и не удалось уговорить рабочих прекратить забастовку.
  
  К нам приехал генерал
  
   Не успели ещё остыть страсти Рабочего комитета после встречи с о вторыми лицами, как дружинники прибежали ко мне: "Там прибыл какой-то генерал с лампасами, просит встречи с самым главным". Я дал добро на встречу с ним.
  Вошли к нам два человека: генерал и полковник. Генерал представился: "Генерал-полковник Осипов Владимир Васильевич, командующий Юго-Западной группировкой войск, депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК КПСС, хочу выяснить причину забастовок, причину остановки железной дороги, может я чем - нибудь могу помочь?" Я объяснил генералу причину забастовки, причину остановки железной дороги, высказал требования трудовых коллективов.
  Особо выделил причину ужесточения забастовочного движения - игнорирование сессией Верховного Совета МССР наших предложений, принятие дискриминационных языков для русскоязычного населения. Генерал слушал с большим вниманием, оказывается, он ничего этого не знал.
  
  Торг
  
   Выслушав от меня эту информацию, генерал Осипов предложил свою помощь. Я спросил его, что он может? Связать нас с Москвой, с первыми лицами советского государства может? - Да, могу - сказал генерал. Но за это вы пустите железную дорогу. Оказывается, на станции Бендеры были заблокированы его воинские эшалоны, он очень просил их пропустить. У меня были сомнения, сможет ли действительно нам помочь генерал. Я выставил наш пакет требований в обмен на пуск железной дороги:
   - связать нас с первыми лицами государства, с Горбачёвым или Лукьяновым;
   - дать информацию по союзному телевидению в программе "Время" о забастовках трудовых коллективов в Молдавии;
   - вызвать комиссию Верховного Совета СССР для анализа и оценки общественно-политической обстановки в Молдавии.
  Генерал согласился. "Идёмте со мной" - пригласил он. Мы вышли из помещения, генерал пригласил меня сесть в его черную "Волгу". Он приказал своему помощнику: "Соедини меня с Горбачёвым!". Оказывается в машине генерала была спутниковая система спецсвязи. Помощник подал генералу трубку, он взял её в руки, не прижимая к уху, чтобы я мог слышать разговор. В Кремле дежурный офицер связи ответил, что в настоящий момент Михаил Сергеевич на кратковременном отдыхе в Форосе, в Крыму. "Соедините с Лукьяновым!" - приказал генерал. Ответил Анатолий Иванович Лукьянов. "Я, генерал-полковник Осипов, командующий Юго-Западной группировкой войск, депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК КПСС" - начал докладывать генерал. Я напряжённо вслушивался в слегка искажённый спецаппаратурой разговор.
  " Я нахожусь в штабе забастовочного движения в городе Бендеры. В республике стоят 140 предприятий, заблокирована железная дорога. Руководство республики не слышит требования рабочих". Лукьянов удивился: "Какие забастовки? Ведь вчера у нас в Москве был первый секретарь ЦК КПМ Гроссу С. К. Он ничего нам не сообщил об этом!" Потом он спросил: "Что хотят бастующие коллективы?" Генерал перечислил наши требования: чтобы сегодня в программе "Время" дали информацию о ситуации в Молдавии, и чтобы Верховный Совет СССР немедленно направил комиссию в Молдавию для анализа и оценки общественно-политической обстановки в Молдавии. Лукьянов сказал: " Мы сейчас посоветуемся по составу комиссии. Позвоните мне через час!".
   Я посмотрел на часы - было около 17 часов. Мы с генералом вышли из машины. Договорились встретиться через час.
   Я, честно говоря, не ожидал, что появилась такая возможность прорвать информационную блокаду, сообщить о нашей борьбе первым лицам государства. Но генерал говорил правду, что обещал , то сделал. Посоветовались с ребятами. Удивлялись этому, как чуду. Почти месяц бастуем, а центр ничего не знает. И вдруг - такой случай. Решили дождаться, что будет дальше. Сомнения всё-таки были а вдруг опять обман?
   Но ровно в шесть вечера подъехал генерал. Мы снова по спецсвязи, вышли на Москву. Лукьянов передал нам, что условия бастующих выполнены: сегодня в 21-00 по программе "Время" будет сообщение о ситуации в Молдавии, и назначена комиссия Верховного Совета СССР под председательством Ауельбекова, которая в понедельник, 4 сентября вылетает в Кишинёв". Я был потрясён, неужели нас услышал центр, обещал помощь?
   После этого разговора генерал приступил ко мне: "Ну что, пускаем железную дорогу? Я что обещал - сделал! Но мы ещё раз посоветовались с членами рабочкома и решили - дождаться 21 - 00, когда в эфир выйдет программа "Время". Генерал обиделся, но согласился подождать.
   "А где сейчас Гроссу С. К. ? - спросил он. Я связался с ребятами из ОСТК в Тирасполе. "Тут он, собирается выступать на митинге перед рабочими!". "Срочно его к телефону!" - попросил я. Когда к телефону подошёл Гроссу я передал трубку генералу. "Семён Кузьмич! Это генерал-полковник Осипов Владимир Васильевич, командующий Юго-Западной группировкой войск, депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК КПСС. Я нахожусь в Рабочем комитете города Бендеры, по просьбе рабочих я связался Председателем Верховного Совета СССР Лукьяновым А. И. В Молдавию выезжает комиссия Верховного Совета!" - доложил генерал. Гроссу, вероятно, потерял дар речи от шока. Как? Кто-то за его спиной посмел доложить наверх о том, что он так тщательно замаскировывал. Но генералу, человеку независимому от него, он ничего сделать не мог! Гроссу был поставлен перед фактом.
   Как потом мне рассказывали члены Тираспольского ОСТК, Гроссу вернулся на митинг, срочно попросил слово: "Товарищи! Я только, что связался с Москвой. По моей просьбе к нам выезжает комиссия Верховного Совета СССР!"
   Многотысячная толпа закричала: "УРА!".
   Вот поистине яркий пример лицемерия руководителей такого уровня. То, что мы с таким трудом, за его спиной прорвали блокаду, заявили о себе в центр, Гроссу перевернул себе в заслугу, хотел хоть как-то поднять свою подмоченную репутацию.
  
  Программа "Время"
  
   Телевизора у нас в подвале не было. Я разыскал Володю Волосникова, директора "Электронсервиса", поставил ему задачу до 21-00 установить в Рабочем комитете антенну и телевизор. Его ребята оперативно всё подготовили. К 21-00 в Рабочем комитете народу было битком. Программу "Время" вела Анна Шилова. Прошёл блок международных новостей, затем на экране появилась карта Молдавии, и диктор озвучила сообщение: "По информации наших корреспондентов в Молдавии сложилась острая общественно-политическая ситуация. Объявили политическую забастовку 140 предприятий республики в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбницы, Кишинева и Бельц. Для изучения и анализа ситуации в Молдавию направлена комиссия Верховного Совета СССР!"
   От единодушного крика: Ура!!! посыпалась штукатурка со стен подвала.
  Возгласы радости, удивления и восторга раздавались без конца. "Неужели нас услышали? Неужели мы боролись не зря? В нас жила ещё надежда на справедливость. Была ещё надежда на Москву, на Центр, на ЦК КПСС и на Верховный Совет СССР. Была надежда, что ситуацию можно поправить, можно найти путь мира и согласия в нашем краю.
   Сразу же после программы "Время" ко мне подошёл генерал Осипов: "Ну, что дорогу пускаем?"
   Я понимал, что генерал не зря совершил такой подвиг, теперь требовал платы.
  Но вся эта ситуация: разговор с Лукьяновым, программа "Время", обещанная комиссия - это ещё не гарантия, что всё сложится так, как мы ожидаем.
   Я ответил генералу: "Ну, поехали в локомотивное депо!" Несмотря на поздний час, в клубе депо было полно народу. Люди взволнованно переживали недавнюю встречу со вторыми лицами: вторым секретарём ЦК Компартии Молдавии В. К. Пшеничниковым и первым заместителем председателя Совета Министров МССР А. Н. Сангели. Эта встреча ничего не дала. Рабочие железнодорожники не согласились пускать дорогу, ибо ничего внятного не услышали.
   Я попросил слово. Гул в зале затих, люди начали внимательно слушать. Я поделился последней новостью - вот, мол обещали нам комиссию, информационная блокада прорвана, и сказал, что это произошло с помощью генерала Осипова, и что он просит пустить составы.
   В ответ я услышал дружное : "Нет! Когда комиссия приедет, тогда поговорим! Мы никому не верим!". Я знал, что они так ответят. Кредит доверия к власти приближался к нулю, Но я хотел, чтобы генерал сам услышал мнение народа.
  Он очень обиделся на меня: "Вы меня подвели! Я обещал, я - сделал! А вы?"
   А что я мог сделать? Решение принимает Рабочий комитет с согласия коллектива. А я получил отказ! Придется подождать приезда комиссии. Генерал расстроенный до крайности, хлопнул дверками и уехал.
  Но в нашей памяти генерал Осипов остался настоящим офицером, смело ставшим на защиту интересов бастующих рабочих.
  
  "За-бас-тов-ка!"
  
   В понедельник, 4 сентября мы провели очередной многотысячный митинг в поддержку требований бастующих коллективов. Нас посетили высокие гости из Кишинёва: председатель Совета министров МССР И. П. Калин, второй секретарь ЦК Компартии Молдавии В. К. Пшеничников, секретарь Молдсовпрофа Д. И. Ниделку.
   Я открыл митинг, проинформировал присутствующих о ходе забастовочного движения по республике, доложил, что по просьбе Рабочего комитета к нам послана комиссия Верховного Совета СССР, которая уже сегодня вылетела в наш регион. Затем слово было предоставлено первому секретарю Бендерского горкома партии Цымай П. М. Бендерчане долго аплодировали ему, этим выражая одобрение той линии, которую он проводил в ходе работы 13-й сессии Верховного Совета МССР. В своём выступлении Павел Максимович охарактеризовал её основные итоги, отметив как плюсы, так и минусы принятых законов о языке. Была дана панорама общественно-политической обстановки в городе, которая на
  День проведения митинга всё ещё оставалась достаточно сложной. И прежде всего тем, что стачечные процессы продолжали расширяться, ставя под удар не только экономику города, но и республики. В связи с этим П. М. Цымай не отрицая справедливости выдвинутых забастовщиками требований, в то же время призвал через конструктивный диалог найти путь остановить стачку.
   Но участники митинга в своём большинстве не поддержали это предложение.
  С предложением прекратить забастовку выступили и присутствующие руководители партии и правительства республики. Их выступления часто прерывали криками возмущения и свистом. В знак недоверия их прерывали на полуслове. То и дело раздавалось скандирование: "За-бас-тов-ка!".
   О своём отрицательном отношении к выступлениям гостей высказывались и члены городского Рабочего комитета. Накал страстей конечно понятен, почти месяц протеста рабочих, а ясности относительно выполнения наших требований никакой. Такое ощущение, что в республике уже нет хозяина. Забастовка идёт, убытки огромные, а как её остановить власти пока не забеспокоились. Одни уговоры без всяких обязательств.
   На митинге мы ещё раз зачитали пакет уточнённых требований забастовщиков.
   - Все знают, почему мы забастовали, - сказал в своём выступлении член городского Рабочего комитета И. Жолудь. - Общеизвестно и то, что стачка никого из нас не радует. По некоторым данным, только в Бендерах её ежедневный ущерб измеряется тремя миллионами рублей, Но мы вынуждены пойти на крайнюю меру. Потому что под вопросом наше будущее, будущее детей. Законы о языке были приняты в обстановке усиливающегося национализма, участившихся антисоветских проявлений. Мы говорим этому своё решительное "Нет!"
   - Считаю, что решения сессии Верховного Совета МССР, - сказал работник завода "Днестр" В. Нежельский, - неправомерны, поскольку были приняты под давлением со стороны НФМ. Путь к компромиссу видится в том, чтобы в статье 70(1) Конституции МССР были расшифрованы сферы применения русского языка на территории республики. Нужно также чётко и без оговорок определить его роль, как языка межнационального общения.
   Наряду с критикой ряда статей законов о языке, виновников обострения в республике межнациональных проблем, участники митинга подчёркивали своё дружеское отношение к молдавскому народу. Красной нитью прошла мысль о недопустимости размежевания населения по национальному признаку и наоборот - необходимости консолидация всех здоровых сил.
   На митинге были приняты резолюция и обращение к молдавскому народу. Прозвучал не поддаваться влиянию тех, кто лживо уверяют, что, якобы русскоязычное население выступает против молдавского возрождения. Обращалось внимание на общность традиций, интересов, стремлений. Подчёркивалось и то, что все народы, проживающие в республике, хотят её видеть процветающим краем, гармоническим обществом, где неуклонно соблюдаются права человека.
  
  Братья молдаване!
  
  Приведу вам, читатель текст обращения к молдавскому народу!
  "Братья молдаване!
   К вам, к вашему сердцу, разуму обращаются в эти тревожные дни русские и болгары, гагаузы и евреи, представители всех национальностей, проживающих на земле Молдовы.
   Болью и скорбью, чувством нарастающей тревоги наполняются наши сердца при виде того, как тяжёлые семена национальной розни, посеянные лидерами НФМ, находят благодатную почву в душах молдаван, особенно молодого поколения.
   Играя на чувствах национальной гордости, на самосознании, они разжигают вражду между нашими народами, представляя нас основными виновниками тяжёлого экономического и социального положения в республике, разрушителями национальной самобытности, культуры и языка молдаван. Все чаще в устах в устах одурманенных шовинизмом людей слышны лозунги: "Оккупанты, вон из Молдавии!", "Молдавия для молдаван!".
   Братья молдаване, представители молодого поколения! Остановитесь, задумайтесь, поговорите с вашими отцами, дедами, пристально вглядитесь в страницы истории молдавского народа, и вы узнаете, что истоки и корни ваши тесно переплетены с русским народом, вы увидите, что земля, на которой мы живём, является общей колыбелью для русского и молдавского народов. Вы поймёте, что в самые трудные для Молдавии годы, на протяжении многих веков первым протягивал братскую руку помощи молдаванам русский народ. Известно, что только боевое русско-молдавское содружество помогло в борьбе против многовекового османского ига. Плечом к плечу стояли молдаване и русские в революционной борьбе против царского самодержавия, вместе проливали кровь в борьбе против бояро-румынской оккупации и в борьбе с фашизмом в годы Великой отечественной войны. Вместе поднимали из руин молдавские города и села в послевоенные годы, терпели голод, холод, лишения, стоили и созидали. Вы поймёте, что никогда, за всю свою многовековую историю культура и самобытность молдавского народа не достигали такого расцвета, как за годы Советской власти.
   Так почему же мы теперь не вместе?
   Не верьте лживым уверениям идеологов Народного фронта, что русский народ не приемлет молдавский язык, сопротивляется его изучению, не желает его возрождения. Мы - за молдавский язык, за придание ему статуса государственного, за его изучение. Но мы не можем понять и принять того, что русскому языку, языку межнационального общения всех братских народов СССР, не нашлось достойного места в принятых законах. Почему более 40 процентов русскоговорящего населения Молдавии не смогут его реально использовать в экономической, политической, социальной жизни общества?
   Мы - за придание статуса государственного двум языкам: молдавскому и русскому. Только это позволит создать реальные условия для равноправия, нормализовать обстановку в республике.
   Братья молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, представители всех национальностей, проживающих на молдавской земле! Народным фронтом брошены в костёр национальной вражды десятки тысяч людей. Давайте же совместными усилиями не допустим, чтобы в этом жутком пламени сгорели тысячи ни в чём не повинных!
   Не допустим, чтобы наши дети и внуки приносили на могилы отцов не цветы, а проклятья!
   Только единство и сплочённость всех народов, населяющих Молдавию, - залог счастливого будущего молдавского народа!
   Принято на митинге трудящихся
   Г. Бендеры, 4 сентября 1989 года".
  
  Почитайте внимательно эти строки, читатель. Вы не почувствуете здесь ни грамма фальши. Мы, рабочий класс, сознавая свою огромную ответственность за будущее от всей души и всего сердца, обращались, действительно как к родным братьям к молдавскому народу со словами мира и разума. Как жаль, что наша боль души не была услышана!
  
  Забастовка продолжается
  
   После прорыва информационной блокады через программу "Время" к нам стали приезжать корреспонденты газет, журналов, радио, телевидения. Приезжал знаменитый журналист Георгий Овчаренко (газета "Правда"), известный фотокорреспондент М. Скурихина и многие другие. Их материалы, к сожалению, не сохранились в моём архиве.
   Зато могу привести вам, читатель, статью журналиста газеты "Молодежь Молдавии" ( Љ 109 (5790) от 7 сентября 1989 года) Н. Уралова:
   " Неподалеку от центральной площади Бендер, возле здания, где расположился городской забастовочный рабочий комитет, всегда многолюдно. Все жадно вчитываются в многочисленные объявления, призывы забасткомов, стачкомов Молдавии, информационные бюллетени, издающиеся республиканским забастовочным комитетом - сказывается всё-таки недостаток информации в центральной и местной печати об общественно-политической ситуации, сложившейся в республике в последнее время.
   Несмотря на то, что возле здания рабочего комитета - десятки, а порой и сотни горожан, здесь поддерживается полный порядок. У входа в комитет - крепкие парни с красными повязками на руках. Это дружинники, выделенные, кстати, из числа бастующих. Если кому-то надо пройти в здание, они требуют специальный пропуск.
   - Мы, во-первых, хотим предупредить любой инцидент, любое столкновение на межнациональной почве, - объяснили мне в рабочем комитете. - А, во-вторых, комитет фиксирует всех, кто к нему обратился. Так что, пожалуйста, предъявите ваше удостоверение...
   Захожу в небольшой зал, уставленный столами и стульями. То тут, то там разговаривают люди, которые пришли в комитет по самым разным вопросам, связанным с объявленной в городе забастовкой. Беспрерывно звонит телефон, в комитет поступают всё новые и новые сведения о тех, кто присоединился к столь необычной для нас акции протеста.
   - Прежде всего, хочу подчеркнуть, - говорит член республиканского и городского забастовочных комитетов Ю. В. Левицкий, - что это акция вынужденная. Мы не согласны с теми формулировками, которые записаны в новых законах о языках, принятых на сессии Верховного Совета республики. Безусловно, на сессии был достигнут определённый компромисс, но - только в результате забастовочной борьбы. Правительство республики, на мой взгляд, не проявило доброй воли с самого начала, когда мы буквально забрасывали республиканские органы своими просьбами и предложениями. Увы, до сессии они были проигнорированы. Создалась очень напряжённая обстановка, чреватая непредсказуемыми последствиями. Бастующие сейчас требуют объяснить, почему никто не дал соответствующую оценку тому давлению, которое оказывалось на депутатов
  во время сессии Верховного Совета МССР извне, со стороны некоторых представителей Народного фронта? Почему правительство республики вовремя не отреагировало на, по сути антисоветские, антирусские лозунги, выдвинутые экстремистами. Они нас обвиняют во всех смертных грехах, называют саботажниками, приносящими значительный экономический ущерб республике и стране. Да, ущерб от забастовок велик. Только спрашивается, какие обстоятельства толкнули людей на крайний шаг? Кто виноват в сложившейся ситуации? Думаю, не забастовщики, а та, на мой взгляд, политика, проводимая правительством накануне сессии Верховного Совета МССР. Проекты законов, вынесенные на сессию, обсуждались считанные дни, за которые осмыслить их было практически
  невозможно. На мой взгляд, в утверждённых сессией проектах по-прежнему ущемляются интересы русскоязычного населения. Русский, как язык межнационального общения, должен функционировать во всех сферах жизнедеятельности республики. Но об этом, увы, не сказано в новых законах".
   Точку зрения Ю. Левицкого разделяют в Бендерах многие. Тут звучат требования придать статус государственного не только молдавскому, но и русскому языку. Люди встревожены вспышкой националистических страстей, осуждают откровенные сепаратистские требования, территориальные притязания к соседним республикам со стороны некоторых представителей народного фронта.
   Конечно, с доводами, приведёнными жителями Бендер, можно и не соглашаться, однако их мнение, безусловно, тоже должно быть учтено. Ведь в конечном итоге речь идёт о будущем тысяч и тысяч людей. Они опасаются, что формулировки,
  данные в законах о языках, будут трактовать по-всякому, что через, допустим, 5 лет им придётся пройти аттестацию по молдавскому языку, после которой будет определено, сохранят ли люди свою работу, смогут ли на равных трудиться с коренным населением. То есть бастующие считают, что на первый план нельзя выдвигать какие-то языковые требования, все тут должно зависеть от квалификации, деловых качеств, знаний, умений человека.
   Бесспорно, языковые проблемы надо решать предельно деликатно, продуманно, взвешенно. Как подчёркивал ЦК Компартии Молдавии, ни в коем случае нельзя кому-либо насильно навязывать языки, надо соблюдать в этом принцип полной добровольности. И всё же, несмотря на соответствующие разъяснения, в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, других городах и районах Молдавии общественно-политическая обстановка не только не улучшилась, но, наоборот, обострилась. В Бендерах, например, растёт число бастующих предприятий (сейчас их около 40), наблюдаются случаи, когда люди вынуждены оставить свою работу, как они считают, из-за языковой дискриминации.
   - У моего мужа, - рассказывала мне рабочая В. Е. Савенко, - высшее партийное образование, он преподавал в Бендерском торгово-кулинарном училище политэкономию. Сейчас муж остался не у дел на неопределённый срок: число учебных групп с преподаванием на русском языке уменьшилось. Конечно, работу мужу рано или поздно, наверное, предоставят. И всё же нельзя столь резко менять один курс на другой, сперва уделять молдавскому языку крайне мало внимания, а теперь наоборот, возводить его в абсолют. Я в Молдавии живу много лет, как и муж, много сил отдала восстановлению народного хозяйства республики. Неужели нам придётся отсюда уехать?
   Тревожатся за свои дальнейшую судьбу и рабочие Бендерского шёлкового объединения. Это предприятие бастует уже давно, тут сложилась крайне сложная обстановка.
   - По национальности я молдаванин, - рассказывает слесарь объединения Н. Гроссу. - Однако забастовку поддерживаю. Меня смущают многие негативные процессы, наметившиеся в республике, выпады против КПСС, Советского государства. Меня крайне тревожат разговоры, ведущиеся в объединении, разговоры типа, "на русском языке говорите дома", тревожно что, дескать, в Молдавии должен быть один хозяин - молдавский народ. Никто не спорит - только молдавский народ вправе распоряжаться своей судьбой, решать свои проблемы. Только, думаю, не за счёт ущемления других наций, которые тоже в Молдавии не гости. Считаю, здесь должно быть два государственных языка при обязательном знании русского и молдавского. В этом случае, полагаю, обстановка в городе, республике нормализуется... Кстати, у нас в объединении разделяют тревогу молдаван о судьбе своей культуры, своего языка. Мы уже открыли специальные кружки по изучению молдавского. Поэтому доводы о том, что русские якобы не хотят учить государственный язык, считаю, безосновательными".
  
  Ждём комиссию
  
   В средствах массовой информации появились сообщения о приезде в Кишинёв комиссии Верховного Совета СССР. И тут же рядом было отпечатано Обращение к гражданам республики:
   "Комиссия Верховного Совета СССР, прибывшая в республику для изучения общественно- политической ситуации, в связи с началом своей работы и в целях создания для этого надлежащих условий и нормализации обстановки, обращается к гражданам республики, общественным самодеятельным формированиям воздержаться от проведения митингов, других массовых мероприятий, а также призывает все бастующие трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений приостановить забастовки и возобновить свою трудовую деятельность"
   Вот так просто, без диалога, без выслушивания наших требований нам предложили вернуться к станкам. Естественно нам трудно было поверить в неясные предложения, безо всяких гарантий вернуться к станкам.
   На рабочем комитете мы внимательно ознакомились с составом приехавшей комиссии:
   Ауельбеков Е. Н. - Председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР;
   Члены Комиссии:
   Ангапов С. В. - член Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР;
   Наумов С. Я. - председатель колхоза "Марксист" Аргаяшского района Челябинской области, член комитета по вопросам работы Совета народных депутатов, развития управления и самоуправления Верховного Совета СССР;
   Саунин А.Н. - доцент кафедры политэкономии Макеевского инженерно-строительного института, г. Донецк, председатель подкомиссии плановой и бюджетно-финансовой Комиссии Совета Союза Верховного Совета СССР;
   Шувалов С. Г. - заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны охраны исторического наследия Совета национальностей Верховного Совета СССР;
   Вербицкий Е. А. - Консультант Отдела по вопросам работы Совета народных депутатов Секретариата Верховного Совета СССР.
   Как видите состав комиссии весьма третьестепенный. Это и внушало нам опасения, что работа её будет чисто формальной и не оправдает наших ожиданий.
   До приезда комиссии мне позвонил наш первый секретарь Бендерского горкома
  партии Цымай П. М.
   - Дмитрий Фёдорович, с вами хочет неофициально встретиться первый секретарь ЦК КПМ Гроссу С. К. Он ждёт вас в Кишинёве.
   После краткого совета со своими сопредседателями В. Когутом и А. Ефановым, я ответил: - Нет! Если он хочет встречи, то пусть приезжает в Рабочий комитет, здесь и поговорим!
   Я понимаю состояние Гроссу, он понял, что очень скоро ему придётся отвечать за всё происходящее. Видимо, хотел склонить нас любым путём, чтобы мы перед комиссией прекратили забастовку.
   И действительно, через несколько месяцев Гроссу был освобождён от занимаемой должности и закончил свою карьеру политического и партийного лидера. Я не сожалею, что пришлось ему в этом помочь.
  
  Дождались...
  
   Комиссия Ауельбекова приехала в Кишинёв. Два дня наше обиженное руководство водила их на митинги сторонников НФМ и обрабатывала их в своём стиле. Вот, мол, забастовщики. Не хотят учить молдавский язык. Не хотят работать и т. д. И с этой предвзятостью московские гости приехали к нам.
   Это я понял из первых же их слов.
   Встреча наша состоялась 6 сентября во второй половине дня. Я не стал ничего объяснять, сразу повёз их на митинг бастующих железнодорожников. Кроме Ауелбекова Е. Н., приехали: председатель Совета министров республики Калин И. П., заместитель министра путей сообщения СССР В. Н. Бутко, Цымай П. Ь., начальник Молдавской железной дороги Ю. М. Герасимов. Кстати Герасимов на сессии наши позиции по русскому языку поддержал. И вообще после остановки железной дороги он не уезжал от нас. Всё время пытался уговорить нас пустить дорогу, если не мытьём, то катаньем. Видимо в Кишинёве ему запретили показываться пока не заработает дорога.
   Я объяснил железнодорожникам, что за делегация приехала, представил гостей. Зал возбуждённо гудел. Гости обратились к коллективу депо с призывом проявить в резко обострившейся общественно-политической обстановке присущее рабочему классу благоразумие и дальновидность, приостановить забастовку, учитывая тяжёлое положение, сложившееся на железных дорогах региона.
   - Сейчас на подходах к Молдавии - на путях Юго-Западной, Приднепровской, Одесской, Южной, Львовской железных дорог простаивают 98 поездов с грузами для республики, а также с экспортной продукцией, - сказал В. Н. Бутко. - На самой Молдавской дороге стоят без локомотивов свыше полусотни поездов. В общей сложности омертвлено около 150 эшалонов, а это - более чем 9 тысяч вагонов. По этой причине в целом по железным дорогам СССР не обеспечивается погрузка свыше полутора тысяч вагонов в сутки, срывается план отгрузки угля, из-за чего многие города и районы страны окажутся не готовыми к отопительному сезону.
   Забастовки молдавских железнодорожников привели к тому, продолжал он, что сейчас на территории Румынии скопилось свыше 5 тысяч вагонов с импортными грузами для Советского Союза. Думаю, каждый из нас знает, что ситуация на железных дорогах в связи с событиями в Молдавии, Азербайджане и других регионах ухудшается с каждым днём и грозит перерасти в катастрофу. Мы понимаем, что ваша забастовка - политический акт, призванный защитить права человека, что прибегнуть к ней вас заставили крайние обстоятельства, но в то же время считаем, что забастовочному комитету, всем железнодорожникам следует проявить благоразумие, добрую волю и приступить к работе так же, как, сознавая свою ответственность перед людьми, перед обществом, трудятся сейчас медики, работники торговли, общественного транспорта бастующих городов.
   Cлово взял секретарь парткома Бендерского железнодорожного узла Г. Делибалт:
   - На днях мы провели собрание партийного актива, и я хочу проинформировать членов комиссии Верховного Совета СССР о наиболее характерных точках зрения коммунистов. Они, в частности, считают, что забастовок могло бы и не быть, если бы руководители республики незамедлительно прибыли в коллективы, которые провели предупредительные забастовку и прониклись всей серьёзностью намерений рабочего класса городов Приднестровья и Буджака отстаивать свои политические права. Возможно, в этом случае проведение сессии Верховного Совета МССР было бы отложено с последующим обсуждением нового варианта законопроектов о языках. Высказывались коммунистами и требования решительной борьбы с проявлением экстремизма, с привлечением к ответственности тех, кто сеет вражду между народами, проживающими в республике, организует провокационные демарши. Был также поставлен вопрос о необходимости декретирования в СССР единого федерального языка.
   На трибуне машинист - инструктор локомотивного депо Марс Мамаев, казах по национальности.
   - Я приехал в Бендеры более 20 лет назад, вместе с другими специалистами оказывал помощь молдавским железнодорожникам в освоении тепловозов, которые пришли на смену паровозам. За всё это время ни у кого в коллективе не возникало вопроса, кто какой национальности. Все жили единой дружной семьёй. В последнее время, особенно после принятия Законов о языках, которые на мой взгляд, ущемляют интересы немолдавоязычного населения, в коллективе произошли изменения в отношению людей друг к другу, Они стали делиться на коренное и некоренное население. Это ненормальное явление можно исправить только паритетом двух языков - молдавского и русского.
   Выступавшие на митинге деповцы М. Мирошников, К. Бобров, Р. Ларионова, В. Каржилянский, представители других предприятий города вскрыли причины обострения межнациональных отношений, говорили о том, что Законы о языках не только не способствуют консолидации, но и усиливают поляризацию людей по национальному признаку. Высказывались опасения, что, опираясь на упомянутые Законы, определённые силы, попытаются навязать ему дискриминационные условия. Конкретные примеры таких проявлений привели в своих выступлениях проводник Ю. Маноли, ветеран депо Г. Маркасян и работник Бендерского биохимического завода В. Протопопов.
   Главное содержание состоявшейся этой непростой встречи было таким: критика, иногда в резкой, жёсткой форме бездействия республиканских властей, разбор дискриминационных статей Законов о языках, анализ общественно-политической ситуации и доведение до комиссии Верховного Совета СССР пакета требований бастующих коллективов.
   О деятельности и полномочиях прибывшей в республику комиссии Верховного Совета СССР рассказал собравшимся её председатель Е. Н. Ауельбеков. Он, в частности, подчеркнул, что сложившаяся в Молдавии ситуация зашла очень далеко. Свою задачу члены комиссии видят в том, чтобы выслушать мнение всех заинтересованных сторон, после чего объективно проинформировать Верховный Совет страны о создавшемся в Молдавии положении.
   Состоялись встречи комиссии и другими бастующими коллективами города.
   Интересной оказалась встреча комиссии с членами Республиканского забастовочного комитета в Тирасполе. Вот что рассказал там член комиссии Верховного Совета СССР С. Г. Шувалов:
   "Молдавия оказалась в последнее время в фокусе общественного внимания. О процессах происходящих здесь много говорят и пишут не только в нашей стране. Оценки и выводы самые противоречивые, а иногда и неожиданные. Наша комиссия уже встречалась с членами забастовочных комитетов, вела с ними довольно нелёгкий, но зато откровенный разговор. Люди там, в основном деловые, довольно принципиальные, действия их, как правило, взвешенные. Обвинять их во всех смертных грехах не стал бы, хотя у некоторых из них и проявляется максимализм.
   Каковы мотивы забастовок? В чём причина того, что Законы о языках вызвали настоящее противостояние людей коренной национальности и тех, кого сейчас называют русскоязычными? С одной стороны, сыграли роль сами проблемы молдавского языка, то положение, в котором он находился долгое время. Нужно было заботливо, терпеливо и долго даже не разъяснять, а доводить до сознания, до сердечных глубин обеспокоенных людей ту бесспорную и драматическую мысль, что судьба молдавского языка оказалась у опасной черты.
   Но нужно было также, чтобы каждый русскоязычный житель республики поверил: придание молдавскому языку статуса средства межнационального общения в Молдавии ни в коем случае не означает дискриминацию русского и других языков, развитие которых гарантируется Законом. Однако сделать это, в сущности, было невозможно, поскольку в проекте русскому языку, как средству межнационального общения, места не нашлось.
   Не увидев высказанных в своё время предложений русскоязычного населения, трудовые коллективы Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Бельц, Комрата и других объявили политическую забастовку. И только после этого, уже в ходе работы сессии было принято компромиссное решение - дать и русскому статус языка межнационального общения. Но страсти уже кипели.
   Конечно, забастовка как средство обратить серьёзное внимание на требования трудящихся, исчерпала себя в момент, когда было обнародовано решение по просьбе республиканского забастовочного комитета направить в Молдавию комиссию Верховного Совета СССР для изучения на месте общественно-политической обстановки в республике.
   Было бы логично прекратить или приостановить забастовку: ведь содействие работе комиссии означает отказ от давления на неё. К сожалению, этот подход не был принят республиканским забастовочным комитетом. И тем не менее комиссия продолжает работать. Есть не только языковые проблемы, за ними встают и другие. Многие задают себе вопрос: а как завтра будут отбираться и выдвигаться кадры, не станет ли языковый критерий дискриминационным?
   Если мы идём к правовому государству, то мнения людей нужно обязательно учитывать, нельзя ущемлять их права. И хотя путь к компромиссу нелёгкий, преодолеть его всё же нужно".
   После встречи в локомотивном депо ко мне подошёл председатель комиссии Е. Н. Ауельбеков попросил организовать прямую телефонную связь с Москвой. Я прошёл с ним на узел связи железной дороги. Там у них была специальная стойка прямой связи с Москвой. Связисты тут же дали прямой выход на АТС Москвы. Ауельбеков набрал председателя Верховного Совета Лукьянова А. И. и начал докладывать: - Анатолий Иванович! Это председатель комиссии Ауельбеков. Нахожусь в бастующем коллективе Бендерской железной дороги. По вине руководства республики... И далее он очень объективно и правдиво изложил своё видение ситуации.
   Честно говоря, я не ожидал от Ауельбекова подобной объективности. Как быстро он быстро сориентировался после общения с рабочим классом.
  
  Митинг в Бельцах
  
   В дни работы комиссии Верховного Совета СССР вместо затухания забастовочного движения, наоборот оно активизировалось. Каждый день число бастующих коллективов увеличивалось. Я объясняю прорывом информационной блокады. О нас узнали не только все отдалённые уголки нашей республики, но и всего Советского Союза. В наш адрес ежедневно приходили десятки писем, открыток и телеграмм. В них мы читали слова солидарности и поддержки нашей борьбы за свои права.
   Приведу вам, читатель, сохранившуюся телеграмму из г. Бельцы в адрес Бендерского Рабочего комитета. Это резолюция митинга трудовых коллективов бастующих предприятий. Она ещё хранит частичку той раскалённой атмосферы
  в общественной жизни того времени.
   "Мы представители трудовых коллективов бастующих предприятий:
   - производственного объединения имени В. И. Ленина;
   - электротехнического завода электротехнической арматуры;
   - завода томатоуборочных машин;
   - швейной фабрики 40-лет МССР;
   - мебельной фабрики Љ 3;
   - ГСКБ Молдсельмаш;
  города Бельцы твёрдо заявляем:
  1. Мы никогда не признаем антиконституционный закон, принятый под давлением Народного фронта. Мы никогда не склоним головы перед националистами.
  2. Мы боремся не против молдаван и молдавского народа. Мы боремся за единство всех наций и народностей.
  3. Мы полностью одобряем и поддерживаем действия республиканского забастовочного комитета и присоединяем свои голоса к требованиям пакета требований для комиссии Верховного Совета СССР.
  4. Мы требуем от правительства МССР прекратить деятельность Народного фронта, как организации разжигающей национализм и шовинизм в республике.
  5. Мы требуем городской Совет народных депутатов, рассмотреть деятельность
  М. Волонтира, разжигающего националистические настроения на сессии Верховного Совета МССР. Мы отказываем в своём доверии М. Волонтиру и требуем лишить его депутатских полномочий.
  6. Мы требуем от городских властей правдивой информации о наших действий.
  7. Заявляем твёрдо и убеждённо - промышленность в наших руках. Мы приложим все силы и восстановим её в кратчайшие сроки, не пожалев для этого сил и времени, но мы твёрдо настаиваем на выполнении наших требований".
  
   Г. Бельцы 7 сентября 1989 года.
  
   Вы все, наверное, помните какой любовью народа пользовался Будулай, герой многосерийного телефильма "Цыган", которого играл актер Бельцкого театра Михай Волонтир. Благодаря этому фильму, снятому в Москве, в коллективе российских актёров и киноработников он стал "звездой экрана".
   И каким шоком для нас были его грязные националистические выпады против русского народа, якобы обижающего "несчастных" молдаван. Какая подлая клевета!
  Это мог сказать только человек, потерявший всякую совесть и человеческое достоинство.
   Несколько лет назад Михай Волонтир тяжело заболел. Средств для лечения и него не было. И я хорошо помню, как по Центральному телевидению России обратилась к русскому народу, партнёрша Будулая по фильму, народная артистка России Клара Лучко, с просьбой к людям, помочь собрать деньги в фонд Волонтира, для лечения. Какое доброе и любвиобильное сердце у русского народа. И для этого позорного негодяя, люди собрали средства и он вылечился. Не знаю как и чем он отблагодарил "русских оккупантов"...
  
  Переговоры в Кишинёве
  
   Как и прежде Рабочий комитет ежедневно проводил свои расширенные заседания ежедневно проводили митинги бастующих коллективов.
   На 9 сентября 1989 года по данным Республиканского забасткома бастовали предприятия:
  Тирасполь - 63, Бендеры - 47,
  Рыбница - 31, Комрат - 22,
  Кишинёв - 9, Бельцы - 7,
  Чадыр-Лынга - 6, Дубоссары - 6,
  Вулканешты -5, Григориополь - 3,
  Тараклия - 2, Новые Анены - 1,
  Днестровск -1, Каменка - 1.
  
  В этот день Комиссия Верховного Совета СССР провела в Кишинёве трехсторонние переговоры по общественно-политичекой ситуации в Молдавии. Я был в составе группе поддержки наших представителей Республиканского забастовочного комитета. На самих переговорах не присутствовал. Наша группа дежурила на улице, возле здания, где проходила встреча. Мы обеспечивали безопасность наших ребят. Ждали, когда они выйдут после переговоров. Были готовы к действию в случае каких - либо провокаций.
   Переговоры происходили в обстановке секретности. Руководство республики не хотело афишировать свой проигрыш. Не удалось им блокировать и задушить забастовщиков. О переговорах молчали все средства массовой информации республики. Очень трудные были переговоры. Длились они почти целый день. Наконец из здания вышли наши ребята. Мы сразу расселись по машинам и рванули домой.
   Из их рассказов мы поняли, какая это была сложная дипломатическая битва.
  Уже в Тирасполе у Бори Штефана я получил копию трехстороннего соглашения. На нем возле своих подписей Гроссу и Снегур сделали приписки: "Не для печати и размножения". Но да простят они мне за разглашение этого итогового документа.
  Он стал базовым документом для нас, рабочих, при выборе своей дальнейшей судьбы.
  
  Трехстороннее соглашение
  
  СОГЛАШЕНИЕ
  между комиссией Верховного Совета СССР, руководством Молдавской ССР
  и объединённым Республиканским забастовочным комитетом
  
   В результате совместной работы комиссии Верховного Совета СССР, руководства
   партийных и советских органов Молдавской ССР и Республиканского забастовочного комитета в целях оздоровления сложившейся общественно-политической обстановки, ставшей причиной забастовок в МССР принимаются следующие решения:
  1. Комиссия Верховного Совета СССР:
  - предоставляет объединённому Республиканскому забастовочному комитету 9 сентября 1989 года предварительные результаты рассмотрения кризисной общественно-политической обстановки в республике, приведшей к политическим забастовкам. К 18 сентября 1989 года - письменное заключение по данному вопросу;
  - назначает правовую экспертизу Законов о языке;
  - законности дополнения Конституции Молдавской ССР статьёй 70 (1);
  - соответствие Закона МССР "О функционировании языков на территории МССР" Всеобщей Декларации прав человека, Конституции СССР и другим законодательным актам;
  - рассмотрит требования объединённого Республиканского забастовочного комитета
  изложить статью 70(1) Конституции МССР в следующей редакции: "Государственными языками МССР являются молдавский и русский языки. Молдавский и русский языки действуют в политической, экономической, социальной и культурной жизни. МССР обеспечивает охрану и развитие языка гагаузской народности, большая часть которой проживает на территории республики, а также языков населения других национальностей".
  - рассмотрит предложения трудовых коллективов и граждан бастующих городов и районов о принятии государственного (официального) языка на территории СССР, в соответствии с общепринятыми правилами.
  
  2. ЦК Компартии Молдавии, Президиум Верховного Совета МССР и Совет Министров МССР:
  - дают политическую оценку социально-политической обстановки, которая привела к кризисному положению в республики, гарантии по обеспечению бастующих трудовых коллективов и их руководителей от произвола республиканских органов власти в настоящем и будущем;
  - решают вопрос об образовании гагаузской автономию в составе Молдавской ССР в 1989 года в установленном порядке;
  - Президиуму Верховного Совета Молдавской ССР дополнить состав комиссии по изучению комплекса вопросов по созданию гагаузской автономии с таким расчётом, чтобы 2/3 его состава составляли представители гагаузского народа;
   Президиум Верховного Совета Молдавской ССР при разработке проекта Закона о выборах обсуждает и предусматривает создание двухпалатного
   Верховного Совета республики;
   - ЦК КПМ, Президиум Верховного Совета Молдавской ССР, Совет Министров
  МССР, ЦК ЛКСМ, Совет профсоюзов МССР незамедлительно дают принципиальную оценку всем проявлениям национализма, экстремизма, шовинизма в деятельности государственных, общественных организаций;
  - гарантируют правовую защиту национальностей на территории республики в сферах политической, социальной, культурной, экономической и общественной жизни.
   ЦК КПМ, Президиум Верховного Совета Молдавской ССР, Совет Министров
  МССР, Совет профсоюзов МССР, прокуратура и Госарбитраж МССР обеспечивает гарантию предприятиям, трудовым коллективам, членам забастовочного комитета, руководителям предприятий, горкомам партии, исполкомам местных Советов народных депутатов от преследования в административном, уголовном, экономическом, партийном и ином порядке за участие в политической забастовке.
  
  3. Объединённый республиканский забастовочный комитет:
  
  - просит Верховный Совет СССР приостановить действие Законов "О статусе государственного языка МССР" "О функционировании языков на территории МССР" поскольку, по мнению бастующих коллективов, они противоречат Конституции СССР, МССР, Декларации прав человека и при проведении сессии на депутатов оказывалось психологическое давление;
  - оставляет за собой право на возобновление забастовки при невыполнении законных требований трудовых коллективов;
  - ЦК КПМ, правительству республики предоставить возможность в печати, по радио и телевидению выражать свои позиции представителям трудовых коллективов бастующих городов и районов. Средствам массовой информации объективно и полно освещать ход событий в бастующих регионах республики;
  - в случае принятия антиконституционных и антидемократических правовых актов на территории бастующих регионов оставляет право за местными Советами издания своих правовых актов, в соответствии со всеобщей Декларацией прав человека, в связи с чем следует расширить права местных Советов и трудовых коллективов с представлением им полной самостоятельности на основе самофинансирования и хозрасчёта;
  - по мнению трудящихся бастующих предприятий Объединённый республиканский забастовочный комитет вносит на рассмотрение в Верховный Совет СССР вопрос о введении на территории СССР паспорта с единой трактовкой 5 графы (Гражданин Советского Союза);
  - продолжает политическую борьбу совместно с партийными, советскими органами и общественными организациями против национализма, шовинизма, экстремизма в республике за объединение трудящихся на платформе КПСС.
  
  Исходя из вышеизложенной договорённости, принимает решение о приостановлении забастовки с 8 сентября 1989 года и выходит с ним в трудовые коллективы для подтверждения своего решения.
  
  Стороны обращаются с просьбой к трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций, поддержать данное соглашение и приступить к работе, что послужит началом нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки в республике и выражают уверенность, что трудящиеся своей ударной работой наверстают упущенное.
  
  Текст данного соглашения опубликовать в республиканской печати и передать по радио и телевидению.
  
  
  Секретарь ЦК Компартии Молдавии С.К. Гроссу
  (подпись и приписка: не для печати и размножения)
  
  Председатель Президиума Верховного Совета МССР М. И. Снегур
  (подпись приписка: "Особое мнение: без абзаца Љ 5 пункта 1, абзаца Љ 3 пункта 2 и не для печати и размножения)
  
  Председатель Совета Министров Молдавской ССР И. П, Калин
  (подпись)
  
  Председатель Комиссии Верховного Совета СССР Е. Н. Ауельбеков
  (подпись)
  
  Председатель объединённого
  Республиканского забастовочного комитета Б. М. Штефан
  (подпись)
  
  Вот такой был подписан текст трёхстороннего Соглашения.
  
  Обещают рассмотреть
  
   Даже при беглом анализе этого документа видно было, что он сырой и не даёт нам никаких гарантий быть воплощенным в реальности. Вы видите, что Снегур не был согласен изменением статьи 70 (1) о равноправии двух государственных языков и не согласен рассматривать вопрос о гагаузской автономии. То есть, как выполняться наше главное требование о двух государственных ответ не был дан.
  Одни типовые формулировки: "дать оценку", "рассмотреть вопрос" и т. д.
  Конечно, документ мы довели до всех бастующих трудовых коллективов. Но особой радости от него не почувствовали. Никаких гарантий он не давал, одни обещания "решить".
  10 сентября на совместном заседании Рабочего комитета города и представителей республиканского забастовочного комитета Загрядского В. В. было принято решение о приостановке забастовки в локомотивном депо.
  Однако коллектив локомотивного депо не согласился с этим решением, и продолжает забастовку вместе с другими предприятиями города.
  11 сентября на митингах бастующих предприятий и на расширенном заседании Рабочего комитета принято решение:
  - Учитывая тот факт, что руководством республики до сих пор не дана должная оценка общественно - политической ситуации в Молдавии;
  - Наши требования о двуязычии не учтены;
  - В средствах массовой информации (включая центральную печать, радио и телевидение) делаются провокационные заявления о прекращении забастовок -
  ЗАБАСТОВКУ ПРОДОЛЖАТЬ И НЕ ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ ДО ПРИОСТАНОВКИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ О ЯЗЫКАХ!
  - Рабочему комитету города не принимать никаких решений о приостановке или прекращении забастовки до их обсуждения в трудовых коллективах бастующих предприятий.
  
  Продолжаем забастовку
  
   На 12 сентября 1989 года по данным Республиканского забасткома бастовали предприятия:
  Тирасполь - 62, Бендеры - 45,
  Рыбница - 31, Комрат - 22,
  Кишинёв - 9, Бельцы - 7,
  Чадыр-Лынга - 6, Дубоссары - 6,
  Вулканешты -5, Григориополь - 3,
  Тараклия - 2, Новые Анены - 1,
  Днестровск -1, Парканы - 1.
  Суклея - 1.
  Всего бастуют 202 предприятий, более 400 предприятий солидарны с бастующими.
  
   Комиссия Ауельбекова вернулась в Москву, но ситуация не менялась.
  Бум националистов в Кишинёве продолжался. Фронтисты продолжали митинговать у памятника Штефана чел Маре. Их шабаш не потухал, а наоборот разгорался сильнее. Гонцы из Прибалтики делились с фронтистами опытом сепаратизма и планами развала Союза.
   Наши ребята из объединённого забастовочного комитета после разрыва информационной блокады сумели передать в центральные СМИ материалы об истинных причинах забастовочного движения в Молдавии. Мы стали получать со всех концов Союза телеграммы и письма поддержки и солидарности.
   К нам зачастили корреспонденты центральных газет: "Комсомольская правда", "Аргументы и факты" и других, радио и телевидения.
   Помню встречу в Рабочем комитете с корреспондентом центрального телевидения
  Дмитрием Киселёвым. Он вначале пробыл несколько дней в Кишинёве. И вот там ему устроили неплохой приём сторонники НФМ. Поэтому Киселев стал нас рабочих упрекать в том, что мы не любим молдавский народ, не хотим выучить молдавский язык. Пришлось товарища корреспондента вразумлять истиной. Да, только видно не уразумел он нашего урока. Его репортажи по телевидению явно грешили против истины.
  Хочу по этому поводу читателю предложить реплику члена редколлегии нашей газеты "Бастующий Тирасполь" Анны Волковой:
   "Вчерашний сюжет программы "Время" о событиях в нашей республике, опять, к большому сожалению, не отличался объективностью. Вначале была дана общая информация о работе комиссии Верховного Совета СССР, выступил её председатель Е. Н. Ауельбеков, Но затем, когда авторы репортажа перешли к комментариям, удержаться на беспристрастных позициях им не удалось. Было сказано, что Объединённый республиканский забастовочный комитет во многом борется против того, чего ещё нет... Имелось в виду требование ОРЗК прекратить деятельность НФМ как организации, разжигающей национальную рознь в республике.
   Неужели на сегодняшний день ещё недостаточно материалов, высвечивающих деятельность этой организации! Близнецы- братья - народные фронты Прибалтики, Молдавии, Украины - несут на своих знамёнах идею приоритета нации, внося раскол в умы и сердца людей, натравливая одну часть многонационального населения республик на другую.
   Комментируя статью 12 Закона "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", авторы передачи сочли данную статью очень демократичной, не заметив, что она не учитывает волеизлияние трудовых коллективов, благославляет вмешательство в деятельность предприятий, оставляя определения перечня их деятельности за Советом Министров МССР. Не является ли статья 12 образцом возврата к командно-административному стилю?
   Интересно, кто консультировал товарищей из программы "Время"?".
   Вот такие необъективные освещения событий, передёргивание фактов, искажения истинных требований рабочих в центральных СМИ подрывали веру трудовых коллективов к органам центральной власти. Это подстёгивало и заставляло нас ужесточать забастовочную борьбу.
  
  Сессия протеста
  
   12 сентября в Бендерах состоялась 11-я внеочередная сессия городского Совета народных депутатов, рассмотревшая вопрос "Об общественно-политической обстановке в городе". Многие члены Рабочего комитета, в том числе и я, были приглашены. С информацией перед собравшимся выступил председатель исполкома А. Н. Цуркан.
   Анатолий Никанорович назвал все причины, приведшие к обострению общественно-политической обстановки. Отметил негативную деятельность
   Народного фронта Молдавии, особенно такого средства массовой информации как газета Союза писателей "Литература ши арта". Разжигание националистических страстей на митингах НФМ, Великое национальное собрание у Штефана чел Маре, откровенная антирусская пропаганда - это вызывало беспокойство русскоязычных граждан города.
   Сторонники НФМ у нас в городе активизируются в основном в литературном клубе "Ватра". Деятельность этого клуба контролируется исполкомом и горкомом партии. Но после того, как в руководство клуба вошёл Н. А. Раковицэ, у которого даже невооружённым глазом просматривается экстремистские, националистические взгляды, содержание заседаний взяло крен экстремизма.
   Результат этого - событие от 2 августа - несанкционированное шествие членов клуба с трёхцветными и траурными флагами по улицам города. Эта попытка вызвала возмущение жителей города и работниками милиции была предотвращена.
   Всё это, естественно, в значительной степени повлияло на выражение коллективами своего протеста через объявленную политическую забастовку, проводимые общегородские митинги.
   Итоги работы 13-й сессии Верховного Совета республики, к сожалению, не привели к снижению обстановки в городе, а наоборот сделали её ещё более натянутой.
   Участие в общегородском митинге 4 сентября председателя Совета министров МССР И. П. Калин, второго секретарь ЦК Компартии Молдавии В. К. Пшеничникова, секретаря Молдсовпрофа Д. И. Ниделку также не смягчили общественно- политическую обстановку.
   По просьбе Республиканского забастовочного комитета в республике почти неделю работала комиссия Верховного Совета СССР, которая всесторонне изучила положение дел, до 1 октября внесёт свои предложения на рассмотрении сессии Верховного Совета СССР, которая возобновит свою работу 25 сентября.
   За время работы комиссии состоялось встреч правительства Молдавии с республиканским забастовочным комитетом по принятию компромиссных мер, в результате чего было подписано соглашение, предусматривающее выполнение правительством ряда требований комитета, а комитетом - приостановление забастовки.
   В воскресенье, 10 сентября, решением республиканского комитета поручено приостановить забастовку локомотивного депо, создана комиссия по выработке тактики выхода коллективов предприятий из забастовки. Но на многочасовом митинге коллектива локомотивного депо принято решение продлить забастовку до возвращения представителей бастующих городов из Москвы.
   С каждым днём обстановка усложняется, всё заметнее становится расслоение коллективов по национальному признаку. Во многих коллективах из числа рабочих, не участвующих в забастовке, созданы антизабастовочные комитеты, а на днях представители 20 коллективов образовали городской антизабастовочный комитет, что, естественно, создаёт конфронтацию в коллективах.
   Единственный путь разрешения накопившихся проблем в сфере межнациональных отношений, освобождения от тяжких ошибок прошлого - в выработке национальной политики, отвечающей требованиям и духу перестройки, нового мышления, в дальнейшем утверждении принципов подлинного хозяйственного расчёта и самостоятельности в рамках обновлённой Федерации, в движении от противостояния к диалогу, от бьющих через край эмоций - к здравому смыслу, к поиску трудных, но столь необходимых сегодня решений и компромиссов.
   Впереди пленум ЦК КПСС по межнациональным отношениям, осенняя сессии Верховного Совета СССР, которые обязательно учтут мотивы политической забастовки нашего города. С учётом этого, для стабилизации обстановки в Бендерах, думается, сегодняшняя сессия вправе предложить трудовым коллективам приостановить забастовку, перейти к парламентским методам решения политических проблем".
   После информации председателя исполкома было предоставлено слово депутатам и участникам сессии.
   Мне понравилось выступление П. Н. Волкова - директора автотранспортной базы:
  "Передовая интеллигенция на крутых поворотах истории всегда задавала себе три вопроса: "Что происходит? Кто виноват? И что делать?"
   О происходящем мы узнали кое-что из информации. Почти три недели идёт политическая забастовка в ответ на дискриминационные законы о языках. Сессия Верховного Совета республики приняла принципиально новые законопроекты, не прошедшие всенародного обсуждения. Решения сессий Бендерского, Тираспольского горсоветов и др. были проигнорированы. Ряд статей Закона о функционировании языков попирают равенство граждан перед законом по национальному признаку, правовые льготы получают граждане молдавской национальности. Если государственный молдавский язык действует в политической, экономической, социальной и культурной - то есть во всех сферах жизни, то для русского языка уготованы только условия для использования и развития как языка межнационального общения в МССР наряду с молдавским. Налицо явное сужение сферы деятельности русского языка, а значит и сферы деятельности немолдавского населения.
   Статья 7 Закона, которая предъявляет требования знания молдавского языка ко всем работникам сферы обслуживания, противоречит Конституции СССР и МССР, Основам законодательства о труде СССР и МССР, а также Всеобщей декларации прав человека, гарантирующей право на труд вне зависимости от знания языка.
  Статья 12 говорит, что язык делопроизводства на предприятиях определяет только Совет министров республики, то есть, ущемляет права трудового коллектива.
   Второй вопрос: кто виноват? Ответ один - руководители нашей республики.
   Третий вопрос: что делать? Я предлагаю:
   1. На основании статьи 2 Конституции СССР и МССР, где сказано, что вся власть в СССР принадлежит народу, а народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, приостановить на территории города действие статей закона о языках, ущемляющих права немолдавского населения.
   2. Опираясь на Конституции СССР и МССР, платформу КПСС по национальному вопросу, а также главный принцип интернационализма - право наций на самоопределение, вношу предложение образовать в нашем городе автономный округ или национально-территориальный район в составе МССР с самоуправлением и равноправным употреблением молдавского и русского языков.
   3. Обратиться к рабочим и забастовочным комитетам предприятий и города с предложением о приостановке политической забастовки и переходе на парламентские методы борьбы.
   4. Направить в Верховный Совет СССР предложение о принятии в СССР единого государственного языка".
  А в выступлении представителя Республиканского объединенного забастовочного комитета В. В. Загрядского впервые прозвучала мысль об образовании Приднестровсой автономной республики:
   "Забастовка достигла определённых целей, и мы думаем о том, как из неё выходить, ибо вряд ли можно надеяться на то, что Верховные Советы СССР и МССР что-то изменят в принятых законах.
   Поддерживаю предложение т. Волкова П. Н. об образовании автономного округа. Завтра состоятся сессии Тираспольского горсовета и Рыбницкого райсовета, где вопрос будет ставиться шире: об образовании Приднестровской автономной республики в составе МССР, Её платформа: государственные языки молдавский и русский, все языки, проживающих здесь наций, равноправны и функционируют на своей территории".
   Затем слово попросил я. Вот коротко суть моего выступления:
   "Два года Народный фронт организовывался и активизировал свою работу.
  Рабочий класс в это время трудился и не шёл на забастовки. Поводом для неё послужила 13-й сессия Верховного Совета МССР, принятые ею законы, дискриминирующие русскоязычное население. Рабочий класс поднялся на политическую стачку, именно рабочий класс, а не кучка директоров, как это хотят представить в республике.
   Рабочему комитету приходится действовать под большим давлением со всех сторон. Мы понимаем, что несёт забастовка, но не понимаем, почему не видят этого в правительстве республики и не принимают мер. Нам отступать некуда, ибо всё русскоязычное население смотрит с надеждой на нас.
   Мы готовы на компромиссы, но их нет "сверху", а обещаниям мы уже не верим. Готовы и к диалогу с Народным фронтом.
   Хочу огласить протоколы ряда трудовых города с предложением образовать автономию или зону национально-территориального самоуправления."
   И хочу вам, читатель предложить ещё одно важное выступление директора завода "Электрофарфор" Г. Ф. Пологова. Это был очень уважаемый в Рабочем комитете человек.
   "Ещё многие не чувствуют остроты сегодняшнего момента. Народное хозяйство страны потеряло уже 10 миллиардов рублей, руководство республики обвиняет нас в саботаже. Но мы ведь работали, когда в Кишинёве бегали студенты с триколорами, думали образумятся. Но когда рабочий класс почувствовал, что его хотят поставить на колени, он забастовал, предварительно предупредив правительство республики...
  Руководство республики не может отменить принятые им дискриминационные законы, надеется в этом на Президиум Верховного Совета СССР, но и он сей вопрос не решит. А поэтому депутаты горсовета сами вправе приостановить их действие на территории города и решить вопрос об автономии. Призываю поддержать депутатов, высказавших предложения на сей счёт".
   Обстановка на сессии был сложной. Выступления были резкими. Эмоциональными. Дали слово и нашим "антизабастовщикам".
   Депутаты большинством голосов (136 из 185) проголосовали за приостановление на территории Бендерского горсовета действий статьи 70 (1) конституции Молдавской ССР и целого ряда статей Закона МССР "О функционировании языков на территории Молдавской ССР".
   Сессия обратилась в Верховный Совет СССР с предложением принять Закон о едином государственном языке в СССР, поставила перед Президиумом Верховного Совета МССР вопрос о создании двух палат: Совета республики и Совета национальностей.
   Депутаты поручили исполкому горсовета провести подготовительную работу по переводу экономики города на региональный хозрасчёт с 1 января 1991 года. Решено также в недельный срок создать рабочую группу по разработке и подготовке документов, необходимых для образования автономии и проведению референдума по этому вопросу.
  
  Выбор народных депутатов
  
   На другой день состоялась сессия Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов.
   Обсудив сложившееся положение, сессия решила: добиваться приостановление действий статьи 70 (1) конституции Молдавской ССР и целого ряда статей Закона МССР "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", считать официальными в городе и районе молдавский, русский и украинский языки, обеспечить беспрепятственное развитие языков других национальностей; обратиться к трудящимся городов и районов Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Слободзеи, Каменки, Бельц, Григориополя, Дубоссар с предложениями по создании Автономной Советской Социалистической Республики в составе МССР; до 10 октября во всех трудовых коллективах города и района обсудить вопрос о создании автономии и образовать комиссию по разработке необходимых документов.
   Депутаты обратились к бастующим трудовым коллективам с предложением приостановить стачку и перейти к парламентским методам борьбы.
   В тот же день состоялась сессия Тираспольского городского Совета народных депутатов. Оценка общественно-политической ситуации и принятые решения в целом совпали с мнением депутатов Рыбницы и Бендер, в том числе:
   - приостановлено действие ряда статей Законов о языке;
   - поставлен вопрос об образовании автономной республики;
   - принято обращение к предприятиям с призывом приостановить забастовку.
   По последнему вопросу разгорелись жаркие споры. Представители многих крупных заводов и фабрик, особенно тех, которые стали инициаторами стачки, выступали категорически против её приостановки. Их доводы: мнение трудовых коллективов игнорировалось и продолжает игнорироваться. Руководство республики не выполнило своих обязательств, изложенных в соглашении, которое она подписала с Республиканским забастовочным комитетом и комиссией Верховного Совета СССР.
   Пленум ЦК КПМ по оценке общественно- политической обстановки, который было обещано провести до 14 сентября, отложен на неопределённый срок. Поэтому обещаниям больше верить нельзя, и необходимо продолжать забастовку до выполнения требований трудящихся, ждать проведения Пленума ЦК КПСС, сессии Верховного Совета СССР.
   В конечном счёте, большинством голосов депутаты приняли обращение к трудовым коллективам. Но само по себе это ещё не означает прекращение забастовки. Своё решение вынесет республиканский забастком. Однако и оно не будет решающим, поскольку каждый трудовой коллектив самостоятельно определяет формы и пути дальнейших действий. А в день проведения сессии продолжали стачку около 200 предприятий и организаций республики.
  
  Беседа с Горбачёвым
  
   Как я уже говорил, Рабочий комитет активно работал с нашими депутатами Верховного Совета СССР. От города Бендеры таким депутатом был слесарь завода "Прибор" Коля Костишин. Он часто бывал у нас в Рабочем комитете, учавствовал в заседаниях, выступал на митингах. Коля стал собираться в Москву, на очередную сессию. Мы его загрузили документами, материалами по нашей забастовке ( Газеты, протоколы, решения, обращения трудовых коллективов и т. д.).
  Поехали группой, тираспольские депутаты и вместе с ними представители Республиканского объединённого забастовочного комитета. От Рабочего комитета города Бендеры мы командировали Юру Левицкого. Их задачей была добиться встречи с первым лицом нашего государства М. С. Горбачёвым и лично ему доложить о событиях в республике, о требованиях трудовых коллективов. Ребят мы послали настойчивых, упорных и сообразительных. И они эту задачу выполнили. Вышли на депутатов СССР, сочувствующих нам, попали даже в Кремль. Правда, для этого Юре Левицкому пришлось залезть в багажник правительственной "Волги".
   13 сентября группа вышла на Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачёва. Переговоры вёл сопредседатель Республиканского забастовочного комитета П. Н. Скрипниченко, который возглавлял делегацию представителей бастующих городов.
   В ходе беседы выяснилось, что первый секретарь ЦК Компартии Молдавии С. К. Гроссу, докладывая об общественно-политической обстановке в республике, не обрисовал полную картину того, как проходила сессия Верховного Совета МССР, что происходит в республике.
   Об истинном положении дел в ЦК КПСС, Президиуме Верховного Совета стало известно из сообщений председателя комиссии Верховного Совета Е. Н. Ауельбекова и от сопредседателя Республиканского забастовочного комитета П. Н. Скрипниченко.
   М. С. Горбачёв пообещал сопредседателю РЗК: вопрос о положении в Молдавии будет отдельно рассмотрен на предстоящем Пленуме ЦК КПСС и в Верховном Совете СССР и добавил, что народы Молдавии жили мирно и дружно - так и должны жить.
   М. С. Горбачёв обратился к трудящимся бастующих предприятий с просьбой приостановить политическую забастовку и в первую очередь пустить железную дорогу.
   Здесь надо сказать, что авторитет Горбачёва тогда у народа был достаточно велик. Мы были уверены что, своей огромной властью Горбачёв мог навести порядок, уберечь от развала огромную страну. Своим протестом мы напоминали руководителю страны, всем советским людям, что близко кризис, грозящий развалом Союза. Что необходимо срочно ставить препятствия разрушающим негативным силам.
   В тот же день, проявив добрую волю и учитывая обещания Генерального секретаря, руководителя государства, коллектив Бендерского локомотивного депо по согласованию с Рабочим комитетом города, приостановил политическую забастовку и приступил к работе.
  
   Ждём, что скажет ЦК КПМ
  
   На 14 сентября 1989 года по данным Республиканского забасткома бастовали предприятия:
  Тирасполь - 63, Бендеры - 45,
  Рыбница - 31, Комрат - 23,
  Чадыр-Лынга - 5, Дубоссары - 6,
  Вулканешты -8, Григориополь - 3,
   Новые Анены - 1, Днестровск -1,
   Парканы - 1, Суклея - 1.
  В этой сводке видно, что прекратили бастовать организации и предприятия Кишинёва.
  Они прислали своё обращение в Республиканский забастовочный комитет:
  "Обращение бастующих организаций и предприятий города Кишинёва
  К трудящимся города Тирасполя
  
   Дорогие сограждане, мы, инженеры, техники, рабочие проектно-конструкторских организаций, участвующих в политической забастовке, считаем своим гражданским долгом разъяснить нашу позицию.
   Вспомним, какими мы были год назад и подумаем, почему мы сегодня не уверены в завтрашнем дне. С марта нас стали разделять на "русскоязычных" и "коренных жителей". Мы остро обсуждали законопроекты о языках в Молдавии. Но результаты этого обсуждения совершенно не интересовали законодателей.
   Мы с тревогой наблюдали, как люди под флагами сопредельной державы штурмовали здание ЦК КПМ, здание МВД МССР. Тревога наша переросла в решимость. Никто не защитит наши права, кроме нас самих. Пришло полное прозрение. Политическая забастовка осталась единственной вынужденной формой протеста. Объявив забастовку, мы боремся против:
   - усиления националистических проявлений;
   - дискриминационного толкования отдельных статей;
   - унижения достоинства и чести человека;
   - неопределённости позиции ЦК КПМ и правительства.
   Мы, приостанавливая забастовку, продолжаем борьбу за общечеловеческие ценности, за права и достоинство всех людей, независимо каким языком они владеют.
  Мы выражаем свою солидарность коллективам продолжающим политическую забастовку".
   Мы здесь тоже солидарны с бастующими организациями и предприятиями. Особенно с неопределённостью позиций руководства республики.
   Что касается ситуации у нас в городе, то на поставленный сессией городского Совета вопрос о возможности приостановки забастовки 14-15 сентября подавляющее большинство трудовых коллективов ответило отрицательно.
   Трудовые коллективы считают, что цели забастовки могут быть достигнуты только в случае принятия конкретных решений, удовлетворяющих требования бастующих коллективов на уровне руководства республики либо станы.
   Наше мнение основывается на том, что за прошедшие 20 дней забастовки трудящиеся не увидели реакции руководства, соответствующей серьёзности сложившегося положения.
   На заседании Рабочего комитета города Бендеры мы приняли следующее обращение:
  
   "Первому секретарю ЦК КПМ
   тов. ГРОССУ С. К.
   Председателю Президиума Верховного
   Совета МССР тов. СНЕГУРУ М. И.
   Председателю Совета Министров МССР
   тов. КАЛИНУ И. П.
  
  ОБРАЩЕНИЕ
  РАБОЧЕГО КОМИТЕТА ГОРОДА БЕНДЕРЫ
  
   Городской рабочий комитет на основе анализа критической ситуации, ставшей причиной политической забастовки, в целях оздоровления общественно-политической обстановки в республике, считает целесообразным обратиться к вам со следующим предложениями:
  1. Опубликовать текст данного обращения в газетах "Советская Молдавия" и "Молдова Сочиалистэ".
  2. Выступить по республиканскому телевидению, радио, в печати с заялением:
   а) об оценке общественно-политической ситуации в республике и роли экстремистского крыла Народного фронта Молдавии в дестабилизации обстановки;
   б) о причинах и ходе забастовки, как вынужденной меры борьбы трудящихся Молдавии за свои неотъемлемые права;
   в) просим выразить свою личную позицию о происходящих событиях;
   - настоящее обращение продиктовано тем, что ссылаясь на коллегиальность решений, вы до сих пор официально не выразили своего мнения о происходящих в республике событиях.
   Считаем, что ваши выступления в средствах массовой информации будут способствовать снижению социальной напряжённости в трудовых коллективах, придадут людям уверенность в возможности справедливого разрешения межнациональных отношений.
   Обращение принято на заседании Рабочего комитета города Бендеры 14 сентября 1989 года".
  
  
  Чёрная папка
  
   Работа Рабочего комитета продолжалась в очень напряжённом ритме. Бурные вечерние заседания комитета, обработка оперативной информации, подготовка протоколов, решений, резолюций. Почти каждый день в 10 утра мы проводили общегородской митинг бастующих коллективов. Рабочий комитет твёрдо держал руку на пульсе событий и чутко реагировал. При этом мы работали очень открыто и прозрачно. На этих митингах мы давали людям всю полную информацию о текущем моменте, обо всех острых вопросах, требующих немедленного решения. Из своей деятельности мы не делали никаких секретов.
   Но я прекрасно понимал, что слежка за нами идёт на всех уровнях. Всё о чем мы говорили, о чём спорили, что решали - все записывалось, фотографировалось, передавалось в соответствующие органы, заводились досье на каждого члена Рабочего комитета.
   В зале, где мы собирались, заседали, была кинобудка с двумя окошками. Вход в неё был из коридора. Все сидевшие в зале, сидели спиной к этим окошкам. А поскольку обычно я проводил заседания, сидел впереди, лицом к людям, то я часто видел мелькавшие в этой будке головы тех, кто следил за нами.
   Да и среди присутствующих были люди, кто работал на "Пятую" колонну.
  Поэтому я старался, чтобы наши документы не были у всех на глазах. Все Аши протоколы, бюллетени, листовки, списки и др. документы тщательно убирались и хранились в сейфе.
   Особо важные документы я не доверял никому и всегда держал при себе. Это списки членов Рабочего комитета с адресами и телефонами, списки ОСТК городов и районов и другие важные документы. Попасть в чужие руки они не должны были ни при каких условиях.
   И вот, однажды, мы провели очередной митинг. Как всегда бурный, многоголосый, полный эмоций и переживаний. По окончании митинга многие члены Рабочего комитета вернулись в наше помещение. Возбуждённо обсуждали выступления участников.
   Я сел за свой стол, и вдруг почувствовал, что чего-то не хватает. В руках я держал какие-то бумаги, но не было моей чёрной попки. Я точно помню, что держал её в руках до митинга, во время митинга я выступал у микрофона. Вместо трибуны мы обычно подгоняли грузовую машину, открывали один борт. Связисты устанавливали микрофоны и динамики, проверяли звук, и тогда я открывал митинг. Кода я выступал, то свою чёрную папку клал на крышу кабаны, чтобы не терять её из виду.
   Видимо кто-то после выступления отвлёк меня по какому-то срочному делу, оттащил в сторону и я забыл о папке. Я опросил своих помощников, секретарей не взял ли кто мою паку. Нет, папки никто не видел. Тогда я подумал, что она может быть у водителя грузовика. Тут же выяснил, откуда был предоставлен грузовик. Оказывается из машиностроительного завода. Позвонил на проходную завода.
   - Грузовик, который обслуживал митинг приехал?
   - Да, только что заехал в гараж.
   - Задержите водителя! - попросил я.
   Мысль, что черная папка попала в чужие руки подхлёстывала меня. Я тут же сел в дежурную машину и с дружинниками выехал в гараж БМЗ.
   Водитель уже меня ждал, объяснил, что папки он не видел. Мы решили осмотреть грузовик. И к великой моей радости папки нашлась. Она соскользнула с кабины и попала в щель между кабиной и передним бортом. Как она удержалась во время движения и не выпала на дорогу - осталось для меня чудом.
   С тех пор я уже чёрную папку на митинги не таскал. Тщательно берёг, закрывал в сейф.
  Сейчас эта папка, как реликвия хранится в государственном историческом музее в г. Тирасполе. По просьбе ОСТК к 10-летию я передал в музей некоторые личные вещи, фотографии и в том числе эту памятную папку.
  
  Наконец дождались...
  
   Наконец, после 21 дня забастовок наши партийные органы собрали заседание бюро ЦК КПМ. До пленума руки не дошли, видимо думали нас задушить раньше.
  Пресс-группа Рабочего комитета дала подробный комментарий о принятом на бюро постановлении.
   На бюро было принято решение о созыве 30 сентября 1989 года XV Пленума ЦК КПМ, на рассмотрение которого выносятся вопросы очередного XVII съезда КПМ и общественно-политической ситуации в республике.
   В постановлении бюро ЦК КПМ подчёркивается, что на дестабилизацию обстановки оказывает воздействие негативные проявления ряда неформальных движений, участившиеся в последнее время. Отмечено, что обоснованное возмущение трудящихся республики вызывают экстремистские, националистические и шовинистические тенденции, появившиеся отдельные антисоветские и антисоциалистические лозунги и призывы.
   Декларируя приверженность перестройке, отдельные представители народного фронта Молдавии выдвигают ультимативные, неприемлемые требования по различным проблемам исторического прошлого и современного развития республики, допускают оскорбительные высказывания в адрес немолдавского населения.
   В постановлении содержится критика движения "Единство", порицается идея создания союза трудящихся Молдавии, дается оценка действий средств массовой информации в республике. Отрицательно сказались на положении дел в республике односторонность в освещении событий средствами массовой информации.. Отход некоторых журналистов от партийных консолидирующих позиций под видом защиты якобы народных интересов, сеют в умах и сердцах людей Семены вражды, утверждают обстановку взаимной неприязни, противостояния по этническому признаку, ведёт к национализму и шовинизму.
   ЦК КПМ призвал бастующие коллективы предприятий и организаций незамедлительно выйти из забастовки, а также поручил секретариату ЦК, коммунистам-руководителям Президиума Верховного Совета и Совета Министров МССР, Молдсовпрофа с учётом выводов комиссии Верховного Совета СССР рассмотреть и выработать необходимые меры по стабилизации обстановки, прекращению забастовок и предотвращению их впредь.
   Постановление бюро ЦК КПМ явилось предметом серьёзного в Рабочем комитете
  города. Содержание постановления в целом нашло понимание членов комитета.
  Остаётся только сожалеть, что в этом документе нет принципиального анализа истинных причин создавшейся кризисной ситуации, не указаны конкретные виновники, способствующие появлению националистических и шовинистических тенденций, антисоциалистических лозунгов и призывов. Вызывает недоумение и то что несмотря на неоднократные обращения бастующих трудовых коллективов постановление вышло только сейчас, в преддверии Пленума ЦК КПСС по проблемам межнациональных отношений.
  15 сентября на утреннем заседании Рабочего комитета г. Бендеры с участием председателей рабочих комитетов бастующих предприятий прошло обсуждение обращения бюро ЦК КПМ "Об общественно-политической ситуации и забастовках на ряде предприятий республики.
  Нас не порадовал этот ни к чему никого не обязывающий документ. Опять неясная и двойственная позиция.
   Единогласно принято решение о продолжении забастовки.
   Принято также решение обратиться в прокуратуру и Министерство связи с требованием о проведении расследования по фактам непоступления телеграмм, отправленных в адрес ЦК КПСС, Верховный Совет СССР.
  
  Позиция главного идеолога
  
  В качестве примера читателю хочу предложить материал из нашей газеты "Бастующий Тирасполь" Љ 27. Это позиция главного идеолога ЦК КПМ И. Т. Гуцу. 18 сентября он встретился на митинге с коллективом мебельной фабрики в городе Тирасполь.
   Во вступительном слове т. Гуцу попросил рабочих приступить к работе. Рабочие в свою очередь, задавали вопросы, надеясь получить на них ответы.
  Вопрос: - Читаете ли Вы "Бастующий Тирасполь" и что в нём сказано против молдавского народа, молдавского языка?
  Ответ: - Нет. У меня нет подшивки "БТ".
  Вопрос: - Знаете ли Вы, что перед началом митингов в Тирасполе звучит Гимн Советского Союза и Гимн Молдавской ССР. А заканчиваются они Инернационалом. А почему Вы, главный идеолог, забыли об этом даже на 13 сессии? Почему 22. 09. не прозвучал Гимн Советского Союза по республиканскому радио?
   - Ответа не последовало.
  Вопрос: Пробил первый звонок - Нагорный Карабах, второй - Фергана, третий - Грузия, Прибалтика. - Что вы предприняли в Молдавии?
  Ответ: - Мы во время работы сессии в кульминационный момент (когда группа депутатов покинула зал) не допустили кровопролития перед театром.
  Вопрос: - Почему идёт искажённая информация по республиканскому радио, телевидению, печати о бастующих, о положении в республике? Вчерашнее выступление по программе "Время" т. Снегура тоже не отличалось объективностью.
  Ответ: - Выступление Снегура было на 15 минут, там было много правдивой информации, но почему-то Московское ЦТ показало только этот кусочек.
  Вопрос: - Что Вы лично находите необъективного в публикациях корреспондента Овчаренко? Почему его выселили из гостиницы?
  Ответ: - Корреспондент Овчаренко за одни сутки не мог узнать и написать правду. Из гостиницы его не вынуждали уезжать.
  Рабочий - водитель Баранюк И. : - Это неправда!
  Вопрос: - Как наказан депутат М. Чимпой за провокационную работу во время сессии?
  Ответ: - Он извинился перед тираспольчанами (Гул неодобрения).
  Вопрос: - Как наказаны народные депутаты СССР Виеру, Лари, Чимпой, Дога и др. за своё явно националистическое давление на работу сессии. Назовите конкретные имена, кого вы осудили на прошедшем Бюро ЦК КПМ (8. 09.)?
  Ответ: - Мы конкретно никого на Бюро не разбирали, решили фамилий не упоминать, а вот 30 сентября мы вернёмся к этому вопросу и разберёмся конкретно.
  Вопрос: - Как Вы лично считаете - кто стоит за Народным фронтом?
  Ответ: - Во главе Народного фронта стоят...(перечисляет фамилии лидеров НФ).
  Вопрос: - Не чувствуете ли Вы лично, что чем больше Вы уговариваете рабочий класс приступить к работе в этой сложной обстановке, тем он (рабочий класс) больше сплачивается и получается обратная реакция?
  Ответ: - Да, чувствую...
  Вопрос: - В 20-30 годы не только в союзных, но и в ряде автономных республик делопроизводство было переведено на родные языки, признанные государственными. Эта практика оказалась несостоятельной по целому ряду причин, в том числе экономическим. Надо ли к ней возвращаться...
  Ответ: - Делопроизводство в Тирасполе будет вестись на русском языке...
  Вопрос: - Почему принят закон о языках, который допускает разночтение, который нужно очень долго изучать, который не понятен рабочим, крестьянам. Почему он как "дышло"? Почему в Америке есть законы, существуют уже по 200 лет без изменений, а наш требует большой доработки сразу?
  Ответ: - Понимаете, мы спешили, и первая редакция была лучше, а потом время до второго варианта повлияло на его содержание.
  Вопрос: - Кто и как наказан за явно националистические лозунги в Кишинёве, на митингах, в том числе 27 августа? Ведь они имеют явно продуманное НФМ направление. Безнаказанность порождает всё новые и новые проявления!
  Ответ: - Сейчас такое время, что всё можно. Существуют разные течения, которые ходят со своими плакатами, атрибутами и т. д.
  Вопрос: - Предвидели ли Вы лично, что будут такие забастовки?
  Ответ: - Нет, не ожидал".
  
   В выступлениях рабочих, ИТР коллектива мебельной фабрики Љ 5 и представителей фабрики Љ 4, присутствующих на встрече, предъявлены претензии к секретарю по идеологии ЦК КПМ И. Гуцу за сложившуюся социально-политическую напряжённость.
   Говорили о необходимости отставки руководства в данной ситуации, о том, что отсутствие правдивой информации вбивает клин между рабочим классом и крестьянством, что поссорить народы можно в одночасье, а их помирить? Как?
   Дезинформация не делает чести руководству республики и является тормозом. Консолидация здоровых сил в республике в борьбе с национализмом, экстремизм, шовинизмом невозможна без рабочего класса бастующих городов.
  Очень многие вопросы остались без ответа.
   Из этого диалога можно сделать тот же самый вывод - позиция руководства двойственная, нерешительная, действия их не соответствуют сложности глубокого кризиса общественно-политической обстановки. А отсюда следует падение до нуля доверия рабочего класса.
   Кстати после прошедшего бюро и таких встреч с первыми лицами партиного руководства ряд партийных организаций перестала перечислять партийные взносы в Кишинёв. А зачем нам содержать такое руководство, которое фактически предаёт интересы рабочего класса. Часть коммунистов начали выходить из рядов партии коммунистов. Приходили в парторганизации и сдавали свои партбилеты...
  
  За что мы боремся
  
   Как нам всем уже становилось понятным, что руководство республики не готово оказалось выполнить взятые на себя обязательства в трёхстороннем соглашении в присутствии комиссии Верховного Совета СССР. Хотя первый шаг мы сделали - пустили железную дорогу. Центр нашего внимания, определённые надежды обратились на Москву. Мы ждали итогового документа по результатам работы комиссии Ауельбекова. Что нам скажет Президиум Верховного Совета СССР?
  
   Рабочий комитет города Бендеры решил ещё раз через нашу газету "Известия Рабочего комитета" объяснить свою точку зрения. За что мы боремся?
  Только ли за признание русскому языку статуса государственного?
   Думается, правильный ответ будет таким: наша борьба за пресечение национализма куда шире республиканских рамок. Мы фактически боремся за интересы 60 миллионов советских людей, проживающих в национальных республиках как некоренное население. За интересы всего населения Советского Союза. Ведь те же коренные жители национальных республик могут на определённое время оказаться в любой из республик. И вот тут-то они должны чувствовать себя дома в любой точке Союза, приехав туда на несколько дней или на постоянное жительство. Никто не должен чувствовать себя ущемлённым, обиженным - вот девиз нашей борьбы.
   Всё чаще на наших митингах звучит требование: должен быть принят Закон о государственном (федеральном, официальном) языке. Этот язык должен действовать на всей территории СССР, как государственный и как язык межнационального общения, причём действовать наравне с национальными языками, не допуская ограничения сфер его применения.
   Мы боремся за то, чтобы перестройка победила в стране, чтобы граждане всех республик завтра жили лучше, чем сегодня.
   Как считают специалисты, перестройка приняла необратимый характер. Самое серьёзное препятствие на её пути - национальный вопрос. Это большая ошибка, когда столь щепетильный вопрос, как вопрос языка решается математическим большинством. Большинство не всегда право. Должен быть выбор у каждого человека, должна быть конституционная защита прав каждого человека.
   Мы встали на защиту конституционных прав граждан СССР, на защиту принципов социализма.
   Мы стали стеной на пути прибалтийских экстремистов, которые навязывают свои сценарии национальным республикам, нисколько не утруждая себя анализом каждой конкретной ситуации. В то же время националистические круги, видя в этих сценариях полезные для себя зёрна, не замечают отличий ситуации, дают себя оболванить. Подобная политическая слепота способна привести к краху их самих. Вместе с тем создаётся реальная угроза краха и для СССР.
   Уже почти год руководители народного фронта Молдавии систематически обманывают молдавский народ. Так, например, на Великом национальном собрании, состоявшемся 27 августа в Кишинёве, выступавшие говорили о возрождении молдавского народа, его культуры и языка. Но все ли молдаване знают, что решением этого собрания им отказано называть себя молдаванами. Теперь тот, кто считал себя молдаванином, должен называться румын (roman -ромын), а молдавский язык - румынский язык ( Limba romana -лимба ромынэ).
   Народу со своеобразной древней культурой его духовные руководители отказывают в праве на его собственную культуру и язык.
   Можно привести много примеров, когда народ, даже самый малочисленный, боролся и отстаивал своё право на самобытность. Это всегда вызывало понимание и уважение других народов. Но чтобы народ сам отказывался от своего названия - такого никогда не было, и быть не может! Народ на это не согласится. Его можно только обманом повести по этому пути.
   Ещё вчера мы знали, что живём в Молдавии, в Молдавской Советской Социалистической республике. А теперь, после Великого национального собрания? Как теперь называется родная земля 4,2 миллионов жителей республики?
   В республике назревает трагедия. Трагедия молдавского народа. Путь, по которому пытаются его вести руководители народного фронта, ведет к национальной и культурной изоляции и отрыву от Советского Союза. Кому это выгодно? Только не народу. Ни русскому, ни молдавскому.
   Именно это является истинной причиной протеста трудовых коллективов, проявившегося в форме забастовок. Мы - не бездельники. Доказательством тому - города и сёла, жилые дома и заводы, школы и больницы, построенные руками всех жителей Молдавии. Мы хотим нормально жить и работать, вместе строить наше будущее и будущее наших детей.
  
  Заключение комиссии Верховного Совета
  
   Наши представители бастующих трудовых коллективов привезли из Москвы обещанные Ауельбековым итоги работы комиссии Верховного Совета СССР "Об общественно-политической обстановке в Молдавской ССР".
   Выдержки из этого документа я хочу предложить читателю.
   "По поручению Президиума Верховного Совета СССР, по просьбе республиканского забастовочного комитета и с согласия руководства МССР (Ну согласия у них мы с генералом Осиповым особенно и не спрашивали, просто поставили перед фактом) с 4 по 9 сентября в Молдавии работала комиссия в составе:
   Ауельбеков Е.Н. - Председатель комиссии, члены комиссии: Ангапов С.В.,
  Наумов С. Я., Саунин А. Н., Шувалов С. Г., Вербицкий Е. А.
   Цель работы комиссии - изучить общественно-политическую обстановку, выявить причины массовых забастовок, носящий политический характер, принять меры к стабилизации положения в республике.
   Результаты бесед, анализ газетных материалов, просмотр видеозаписей позволяют сделать следующие выводы:
   Решения XXVII Съезда КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, Съезда народных депутатов СССР вызвали активную политизацию, критическое восприятие действительности у большинства жителей республики.
   Появились новые общественные объединения движения, такие как "Народный фронт", "Единство", "Союз трудящихся Молдавии", "Гагауз халкы" и другие. Развитие этого процесса ушло из-под контроля партийных и Советских органов республики. Потерей политической инициативы, медлительностью и инертностью руководства республики воспользовались националистические и шовинистические силы, прежде всего из числа творческой интеллигенции, которые придают своей деятельности ярко выраженную антисоциалистическую, антисоветскую, националистическую направленность.
   Существенную негативную роль сыграли средства массовой информации, которые размежевались по национальному признаку, односторонне и необъективно освещали ход общественно-политической жизни республики.
   В этих условиях правоохранительные органы республики проявили нерешительность и попустительство в применении советских законов к лицам, допускавшим разжигание национальной розни.
   На развитие этих негативных процессов большое влияние оказывает поддержка экстремистски настроенных руководителей и активистов "Народных фронтов" Прибалтийских республик, Украины, Грузии. Их рекомендации учитывают "опыт работы" в своих регионах.
   Такая обстановка привела к постепенной поляризации сил при обсуждении и принятии Законов о языках...
   Комиссия считает, что основой причиной забастовок явились непринятие партийным и советским руководством республики своевременных радикальных мер к экстремистам, националистам, шовинистам, сепаратистам, фактам надругательства над Советским флагом и истерии выживания немолдавского населения с территории республики. Непосредственным поводом к началу забастовок послужило принятие законов о языках...
  ...Всё вышеизложенное позволяет Комиссии Верховного Совета СССР сделать следующие предложения:
   - руководству Молдавской ССР в ближайшее время дать политическую оценку сложившемуся кризисному положению в республике, своими конкретными действиями остановить рост и дать отпор экстремизму, национализму, антисоветизму, шовинизму и сепаратизму.
   - Создать условия для полнокровного и свободного функционирования принятых законов о языках, как первоосновы для предотвращения забастовочного движения и размежевания по национальному признаку.
   - Комиссия считает необходимым до 1 октября с. г. заслушать в Верховном Совете СССР отчёт Президиума Верховного Совет Молдавской ССР о принятых
  конкретных мерах по данным вопросам.
   - В целях дальнейшего предотвращения подобных конфликтов по вопросам статуса и функционирования языков в стране считали бы необходимым ускорить принятие Закона СССР о свободном развитии и равном использовании языков народов СССР.
   - Создать в столице МССР г. Кишинёве культурно-просветительные центры малочисленных народов, проживающих на территории республики.
   - Работа Комиссии показала своевременность решения Верховным Советом СССР вопроса о её создании. В то же время деятельность подобных комиссий могла бы быть более результативной при наделении их определённым статусом".
  
   Рабочий комитет признал этот итоговый документ комиссии Верховного Совета вполне объективным. Хотя мы с самого начала предвидели её невысокие полномочия. Но то, что сама комиссия объективно выложила факты по непростой обстановке в Молдове Президиуму Верховного Совета, вскрыла истинных виновников кризиса, согласилась с требованиями бастующих коллективов тоже немалого стоит.
  
  Заключение юристов по законам о языках
  
   Из Москвы мы также получили подробный анализ принятых в Молдавии законов о языках. Его провели специалисты Института государства и права Академии наук СССР. Он достаточно подробный и объёмный, поэтому приведу отдельные выдержки из него:
  Заключение на закон МССР
  "О функционировании языков на территории Молдавской ССР"
  
  "...Положение ст.1 о том, что государственный язык МССР впредь будет функционировать на основе латинской графики, с юридической стороны правомерно. Вместе с тем, оно вызывает ряд сомнений по существу. Во - первых, такое решение необоснованно исторически 9по крайней мере вопрос о подлинной графике молдавского языка по мнению многих ученых, неясен), во-вторых, переход на латинский шрифт вызывает недовольство значительной части населения, привыкшей к кириллице, в- третьих этот переход потребует больших затрат без реального эффекта в деле защиты молдавского языка.
  ...Ст. 4 находится в противоречии со ст.3, так, как сужает поле действия русского языка сферой "национально-культурных потребностей" хотя он в соответствии со ст. 3 наравне с молдавским языком признан языком межнационального общения без каких-либо оговорок. Из этого надо исходить при изменении редакции ст. 4. Иначе она может быть воспринята как ущемление интересов русскоязычного населения Молдавской ССР.
  ...В ст.6 право выбора гражданином языка обращения в органы государственной власти и управления, общественные организации, а также к предприятиям, в учреждения и организации, расположенные на территории Молдавской ССР, ограничено двумя языками: молдавским и русским, что исключает возможность для человека, не владеющего указанными языками обратиться туда на ином своём языке. Согласно ст. 6 гражданин может использовать иной, кроме молдавского и русского родной язык, только в местности, где большинство составляет население той национальности, к которой он принадлежит. Таким образом, ст. 6 противоречит ст.34 Конституции СССР о равенстве граждан СССР перед законом независимо от национальной принадлежности и языка. Ст. 6 не вполне соответствует также ст. 36 Конституции СССР о равноправии различных национальностей и о об их возможности "пользоваться родным языком"...
   Представляется недостаточно совершенной редакция ст. 7 Закона. Необходимо было бы конкретизировать понятие "руководящий работник", а также привести исчерпывающий перечень категорий работников, которые по долгу службы постоянно общаются с населением и поэтому должны владеть молдавским, русским или иным языком на уровне, достаточном для общения с населением при выполнении своих обязанностей (возможно, привести подобный перечень в Приложении к Закону).
   Однако даже установление такого перечня не снимает проблему вероятного оттока из народного хозяйства республики, в первую очередь из социальной сферы, квалифицированных кадров, а также обслуживающего персонала учреждений культуры, образования и т. д. Кроме того, чтобы не создавать угрозы увольнения для лиц, упомянутых в данной статье, на основании того, что они не обладают необходимым знанием языка, целесообразно было бы установить для них соответствующие правовые гарантии...
  ...Ст. 12 Закона устанавливает, что "делопроизводство на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Молдавской ССР
  на государственном языке". Эта норма не противоречит законодательству Союза ССР, но такое положение затрудняет реализацию установлений ряда союзных законов...
   Представляется также необходимым предоставить трудовым коллективам предприятий, учреждений и организаций право выбирать язык делопроизводства с учётом их национального состава и требовать оформления на молдавском языке лишь тех документов, которые адресованы властям республики.
   Согласно ч.1 ст. 15 Закона судопроизводство на территории республики по уголовным, гражданским и административным делам ведётся "на молдавском языке или языке, приемлемом для большинства участвующих в деле лиц". Это положение не соответствует ст. 159 Конституции СССР и ст. 158 Конституции МССР, а также ст. 10 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, согласно которым судопроизводство ведётся "на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности", а не на языке большинства участвующих в деле лиц.
  Осуществление правосудия в соответствии с новым правилом может существенно снизить воспитательную роль судебных процессов...
   В ст. 19 положение о том, что "дошкольные учреждения и общеобразовательные школы создаются по принципу одноязычия" в его нынешней редакции можно истолковать, как императивное предписание обучать детей по национальному признаку, что противоречит п. 6 ст. 4 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании, в котором закреплён принцип свободы выбора языка обучения: "обучение на родном языке или на языке другого народа СССР". Данное положение ст. 19 Закона МССР противоречит также ст.20 тех же Основ - о праве родителей или лиц, из заменяющих, выбирать для детей школу с соответствующим языком обучения...
   Положение ч.1 ст.21 "В учебных заведениях всех ступеней обеспечивается изучение в качестве учебного предмета молдавского... и русского языка..." носит императивный характер, что противоречит п.6 ст.4 и ст.20 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании...
  ...Ст. 24 Представляется, что решение вопроса о переименовании исконно украинских, болгарских и т. п. населённых пунктов должно производиться только при отсутствии возражений со стороны их населения или путём местного референдума, а также с учётом правил Положения о порядке наименования и переименования государственных объектов союзного значения в виде географических объектов (утверждённого Постановлением Совета Министров СССР 29.11.1966 года).
   В соответствии с Положением о паспортной системе в СССР, утверждённом Советом Министров 28 августа 1974 года в паспорте гражданина СССР указываются фамилия, имя и отчество. Следовательно, ст. 26 Закона МССР, согласно которой отчество может не указываться, противоречит упомянутому положению и подлежит исправлению...
  ... Таким образом, некоторые положения Закона отклоняются от норм союзного законодательства или прямо противоречат ему, а также не вполне согласуются с закрепленным в Конституции СССР принципом равноправия граждан независимо от национальности и правом обучения на родном языке".
   Этим заключением ученых мы получили документальное подтверждение несовершенства принятых сессией законов о языках, их дискриминационный характер по отношению к русскоязычному населению Молдавии.
  
  "Товарищ Добров"
  
   Известия о забастовочной борьбе трудовых коллективов Тирасполя, Бендер и других городов и районов проникли даже в самые глубинки сельских районов Молдавии. Простые люди, сельские жители, хотели знать правду, чего же хочет рабочий класс. Почему бунтуют?
   Из официальных источников газет, радио, телевидения они черпали скудную, противоречивую информацию. Некоторые сельчане, распродав на базаре свои фрукты и овощи, находили дорогу в Рабочий комитет. Жадно вчитывались в нашу рабочую газету "Известия Рабочего комитета", которая всегда висела на информационной доске. Просили дать газеты с собой. Мы им никогда не отказывали.
   Некоторые желали лично увидеть "Товарища Доброва", того, что с бородой. Хотели от меня услышать правду о текущих событиях. Я по мере возможности старался уделять сельским труженикам внимание. Выслушивал их вопросы, обсуждал "горячие" темы.
   Помню встречу со своими земляками из села Парканы. Приехали секретарь партийной организации колхоза им. Ленина Вербанов В. К. и председатель профкома колхоза Жеков П. К. После беседы они пожелали выделить для бастующих коллективов фрукты и овощи и другие продукты. Просили оказать помощь в уборке урожая.
   Это идея понравилась рабочим коллективам, и уже на другой день мы организовали транспорт для желающих выехать в село, помочь сельчанам. Таких добровольцев оказалось не мало.
   Попросили встречи со мной, через горком партии, представители народного фронта Молдавии из Каушан. Я никогда не отказывался от встреч с теми кто искал контакта с нами. Даже с теми, кто стоял по ту сторону баррикад.
   Приехали из Каушан человека три - четыре. Насупленные, хмурые лица. Серьёзные, усатые мужики. Мы общались с ними часа два. Я им изложил за что мы, рабочий класс, боремся, чего хотим и чего добиваемся. Не знаю, они насколько они нас поняли. Договорились встретиться ещё. Но больше я их не видел.
   Приезжали к нам из Новых Анен, из других сёл. Всем объясняли наше видение ситуации и как из неё выйти, как сохранить мир в нашей маленькой республике и обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.
  
   Выступление в Кишинёве
  
   В те дни в Рабочем комитете подошёл ко мне наш председатель профкома с БМЗ
  Чурочкин Алексей Николаевич.
   - Дмитрий Фёдорович! Завтра в Кишинёве состоится итоговый Пленум Молдсовпрофа. Не послать ли нам от забасткома кого-нибудь, у меня есть три мандата? Я решил не упускать такой шанс. Решил поехать сам. Взял ещё кого-то из ребят. На пленуме будут представители профсоюзных организаций всех городов и районов. Лучшей аудитории и не сыскать, чтобы выразить требования наших трудовых коллективов.
   Утром взяли дежурную "Волгу", предоставленную руководителем ПМК-2.
  За рулём наш проверенный член Рабочего комитета Суханов Василий Захарович.
   Через час уже были в Кишинёве во Дворце профсоюзов. Прошли регистрацию. Заняли место в зале, поближе к выходу.
   В президиуме знакомые лица, Д. И. Ниделку - секретарь Молдсовпрофа, И. Т. Гуцу - секретарь ЦК КПМ, представители Совпрофа из Москвы, и другие официальные лица.
   С отчетным докладом выступил Д. И. Ниделку. В старом, добром застойном духе перечислялись профсоюзные мероприятия, забота о здоровье трудящихся, сколько выдано путевок санатории и дома отдыха и т. д. Ни слова о сложнейшей общественно-политической обстановке в республике, о чаяниях бастующих трудящихся 222 -х предприятий. Тишь и гладь, да божья благодать!
   В том же духе начались и прения по докладу. Многие присутствующие зевали, поглядывая на двери. Лёгкий шум стоял в зале.
   Я послал записку в президиум с просьбой дать слово представителю Бендерского машиностроительного завода. Смотрю, моя записка попала в руки Ниделку. Он ничего не понял и одобряюще кивнул.
   Наконец дали слово мне.
   Я встал на трибуну - назвал себя и кого я представляю. Зал мгновенно стих, установилась звенящая тишина. Люди обалдели. Здесь в зале профсоюзов, на трибуне - главный забастовщик, бородатый мужик, который говорит оглушительную правду. Вместо регламентированных пяти минут, я говорил минут двадцать. Но успел выложить, что называется в лоб, все наши требования, назвать истинных виновников, толкнувших рабочих на политическую забастовку, пути решения сложившейся ситуации. Когда я ушел с трибуны, минут пять стояла гробовая тишина. Президиум был в шоке! Как он смел? Кто его сюда пустил?
   Запланированный сценарий Пленума был безнадёжно испорчен. И это всё услышали высокие гости из Москвы!
   Я воспользовался этой паузой, тихонько вышел из зала. За углом меня уже ждала белая "Волга". Через несколько минут мы уже выезжали из Кишинёва.
   Это был, конечно, рискованный шаг, я мог из этой поездки не вернуться. Но я получил большое удовлетворение от этой акции.
   По прошествии нескольких дней, Чурочкин мне рассказал, какой был скандал после моего отъезда. Организаторы пленума и охрана Дворца профсоюзов были уволены с работы. Руководство Молсовпрофа получило выговор от ЦК КПМ.
  
  Терпения у нас хватает
  
  19 сентября Рабочий комитет снова провел общегородской митинг бастующих предприятий. Открыл митинг я.
  Рассказал присутствующим горожанам о итогах работы комиссии Верховного Совета СССР, о последних решениях Республиканского забастовочного комитета.
  Объединённый забастком на митинге в Тирасполе 15 сентября вынес на обсуждение решение о приостановке политической забастовки, мотивируя это решениями сессий городских Советов, мнением забасткомов ряда предприятий, достижением некоторых политических успехов и бесперспективностью дальнейшего использования данной формы борьбы. После длительного и горячего обсуждения митинг принял решение - забастовку продолжать.
   Наша позиция, Рабочего комитета города Бендеры, тоже за продолжение забастовки. Во-первых, это предложение не было обсуждено в трудовых коллективах.
   Рабочие заводов ЖБИ Минстроя, ЖБИ КПД- 3, ТИМ, шёлкового комбината, АТБ - 3 и СУ - 33 выразили по этому поводу протест и решили продолжать забастовку. С ними нельзя не согласиться. Во - вторых, вместо принятия действенных мер, наше республиканское руководство стало по радио и телевидению заявлять, что благодаря их усилиям трудовые коллективы прекратили забастовки и приступили к работе. Это было явной массированной ложью. И что? Мы должны молча её проглотить и вернуться к станкам? Рабочий класс заявил своё решительное "Нет!".
   Затем слово было предоставлено второму секретарю горкома партии Галата В. А.
  Он проинформировал собравшихся об экономических потерях города в результате забастовок.
   На многочисленные вопросы трудящихся ответил председатель горисполкома Цуркан А. Н.
   На митинге выступили представители бастующих предприятий города, гости из Тирасполя.
   Решили предоставить слово нашим оппонентам, дали слово члену пресловутого литературного клуба "Ватра" В. А. Стамати. Его провокационное заявление о том, что русские не хотят учить молдавский язык, вызвало резкий протест у трудящихся Оратор был освистан и выступление его было сорвано.
   Конечно, нужно давать возможность высказывать различные точки зрения, нужно иметь терпение выслушивать их. Но зачем же обвинять людей в том, чего нет на самом деле.
   В ходе митинга было высказано предложение - обратиться к рабочим локомотивного депо и работникам Молдавского управления авиации с просьбой возобновить политическую забастовку, так, как поднятые бастующим вопросы до сих пор не решаются.
   Участники митинга приняли резолюцию и решили направить её в адрес Пленума ЦК КПСС.
  Учитывая важность этой резолюции, я приведу её полностью:
  Резолюция митинга трудящихся города Бендеры
  
   Общественно- политическая обстановка в республике по - прежнему остаётся взрывоопасной. Меры, принимаемые правительством республики и ЦК КП Молдавии, не дают положительного результата, а лишь усугубляют положение.
   Постановление бюро ЦК Компартии Молдавии поставило на один уровень нашу справедливую борьбу за политическое равноправие всех наций и народов, проживающих в Молдавии, с националистическими подрывными действиями реакционного крыла Народного фронта Молдавии. Нас по - прежнему считают саботажниками, цели забастовочного движения до сих пор не поняты руководством республики.
   Президент Молдавской ССР Снегур М. И. в интервью Центральному телевидению безосновательно заявил, что обстановка в республике нормализуется, поставив себе в заслугу отдельные уступки Республиканского забастовочного комитета в ответ на личное обращение Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Горбачёва М.С.
   В связи с этим мы вновь выражаем недоверие правительству республики и ЦК КП Молдавии и заявляем решительный протест подобным оценкам забастовочного движения.
   В этой сложной ситуации наша политическая забастовка, продолжающаяся уже 27 дней, достигла определённых положительных результатов. Рабочий класс заявил о себе как о мощной политической силе, способной в критический момент взять ответственность за судьбу перестройки в свои руки.
   Поддержка, оказанная бастующим депутатами Верховного Совета МССР, стоящими на интернациональных позициях, позволила в ходе 13-й сессии Верховного Совета МССР внести существенные поправки в законопроект "О функционировании языков на территории МССР", отражающие интересы немолдавской части населения.
   Благодаря политической забастовке была прорвана блокада замалчивания обстановки в Молдавии средствами массовой информации.
   По нашему требованию в республике работала комиссия Верховного Совета СССР, состоялась беседа представителей республиканского забастовочного комитета с Генеральным секретарём ЦК КПСС тов. Горбачёвым М. С. , который заверил, что положение в Молдавии будет рассмотрено на Пленуме ЦК КПСС и предстоящей сессии Верховного Совета СССР.
   Сессия Бендерского горсовета народных депутатов приняла решение о приостановке действия дискриминационных статей законов "О функционировании языков на территории МССР", такие же решения приняты в городах Тирасполе и Рыбнице. Исполкомом горсовета народных депутатов определён состав комиссии по подготовке необходимых материалов по созданию автономии.
   Первый этап политической борьбы находится в стадии завершения. Республиканский и городской забастовочные комитеты не исключают возможности в ближайшее время перехода к парламентским методам. Это потребует от нас ещё большей сплочённости и решимости в борьбе за выполнение наших справедливых требований.
  
  Митинг трудящихся г. Бендеры ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  
  1. Ответственность за сохраняющуюся крайне сложную общественно-политическую, экономическую и моральную обстановку в республике возложить на руководящие органы республики.
  2. В виду того, что правительство республики не выполнило своих обязанностей согласно соглашения между Комиссией Верховного Совета СССР, руководством МССР и объединённым республиканским забастовочным комитетом, а именно:
   - политическая оценка на бюро ЦК КПМ дана однобоко;
   - нет принципиальной оценки проявлениям национализма, экстремизма, шовинизма в деятельности некоторых государственных и общественных организаций;
   - не дана возможность через средства массовой информации объективно освещать ход событий в бастующих регионах;
   - не принят Указ Президиума Верховного Совета МССР, гарантирующий от преследования в административном, уголовном, партийном и ином порядке участников забастовки;
   - не опубликованы в республиканской печати пакет требований бастующих, а также соглашения между Комиссией Верховного Совета СССР, руководством МССР и объединённым республиканским забастовочным комитетом.
  
  Митинг трудящихся города Бендеры принимает РЕШЕНИЕ:
  
  Забастовку продолжать до удовлетворения наших требований - приостановить действие закона о языках, введения двух государственных языков и принятия конкретных мер правительством МССР по нормализации обстановки в республике.
  3. Решение XI сессии городского Совета народных депутатов города Бендеры - одобрить.
  4. Забастовку прекратить только по решению общегородского митинга.
  5. Просить Пленум ЦК КПСС и сессию Верховного Совета СССР принять конкретные меры по нормализации обстановки в целом в стране.
  6. Резолюцию митинга направить в адрес Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР.
  
   Принято на митинге трудящихся города 19.09.1989 года.
  
  
  Пленум ЦК КПСС решил - любая дискриминация недопустима...
  
   19 сентября 1989 года начал работу очередной Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос о национальной политике партии в современных условиях.
  С докладом по данному вопросу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв.
   Среди участников обсуждения и первый секретарь ЦК Компартии Молдавии С. К. Гроссу.
   На Пленуме образована редакционная комиссия по доработке проекта платформы КПСС "Национальная политика партии в современных условиях" и подготовке постановления Пленума по обсуждавшемуся вопросу.
   Доклад Генерального секретаря был в центре внимания всех, кого волнуют проблемы жизни и развития народов нашей страны - Союза Советских Социалистических Республик. Эти проблемы, пути их решения, будут одними из главных и сегодня и завтра, так как назрела потребность в коренных преобразованиях в национальных отношениях. Предстоит идти по пути обновления
  социализма, совершенствования союзного государства, характера власти в ходе перестройки, дальнейшей демократизации всех сфер жизни. Осуществлять все эти преобразования предстоит всем нам, и прежде всего коммунистам, так как именно партия начала перестройку, ведёт её и будет вести до победного завершения.
   В докладе прозвучали такие слова: "Наша новая национальная политика призвана обеспечить широкие возможности для удовлетворения специфических интересов каждого народа и вместе с тем укрепления гарантий прав граждан вне зависимости от их национальной принадлежности...
   Надо иметь в виду, что в результате экономических, социальных, демографических процессов, межнациональной миграции у нас более 60 миллионов людей проживают вне границ своих национальных республик. И конечно, невозможно решать какие бы то ни было проблемы без учёта законных интересов и прав этих наших сограждан. Любая дискриминация тут недопустима.
   Необходимо повсеместно усилить защиту прав граждан СССР. Об этом более важно сказать, что множатся случаи дискриминации по национальному признаку. Всё чаще мы сталкиваемся с попытками противников перестройки, антиобщественных элементов и групп разыграть "националистическую карту", перебросить десятилетиями копившееся недовольство людей в сферу межнациональных отношений. Для нас неприемлемы любые проявления национализма и шовинизма, разжигания враждебности к любому народу".
   20 сентября Пленум ЦК КПСС, специальным постановлением принял платформу КПСС " О национальной политике партии в современных условиях" и считает последовательное её претворение в жизнь задачей каждого коммуниста. Пленум считает, что идеи и положения платформы, встретившие широкое одобрение в обществе, отвечают насущным потребностям перестройки и могут стать политической основой для обновления советской федерации, развития всех национально-государственных проблем в интересах всех народов СССР.
   Главная суть платформы партии заключается в ленинских принципах национальной политики партии в ходе перестройки. Претворение в жизнь решений Пленума ЦК КПСС приведёт к новому качеству межнациональных отношений. Их утверждение будут способствовать и решения, которые предстоит принять XXVIII съезду КПСС, постановление, о созыве которого принято на прошедшем Пленуме.
   Это решение обозначило время, начавшееся после Пленума ЦК КПСС, как предсъездовский период. Именно сейчас Политбюро ЦК КПСС, ЦК Компартий союзных республик, в том числе и ЦК КПМ, Крайкома и обкомам партии предстоит разработать конкретные планы деятельности парторганизаций по реализации идей, изложенных в платформе КПСС "" О национальной политике партии в современных условиях".
   Можно уверенно сказать, что эти чрезвычайно важные документы будут только тогда жизнедеятельны, если явятся выражением ленинских идей, отражённых в платформе партии и встретивших широкое одобрение коммунистов, всего советского народа".
  
  20 сентября мы провели очередное заседание Рабочего комитета.
  В его работе приняли участие секретарь ЦК КПМ И. Т. Гуцу, второй секретарь ГК КПМ В. А. Галата, секретарь ГК КПМ Г. Н. Марченко и представитель горисполкома А. Н. Цуркан.
  Обсуждался вопрос о возможных сроках выхода из политической забастовки. Председатели забастовочных комитетов предприятий, члены Рабочего комитета высказали своё мнение по этому поводу и предложили вопрос о прекращении забастовки решить после публикации материалов Пленума ЦК КПСС, подробного изучения материалов Пленума в трудовых коллективах.
   Кризис доверия к руководящим органам не позволял нам проявлять благодушие.
  ЗАБАСТОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
  
  Шаг доброй воли
  
   По информации Объединённого республиканского забастовочного комитета на 21 сентября в Тирасполе бастуют 36 предприятий, в Бендерах - 48, по республике - 145.
   Как видно из сводки, некоторые предприятия Тираспол, не дожидаясь общего решения забасткома о приостановке забастовки, сами приступили к работе.
  У нас в Бендерах позиция трудовых коллективов и Рабочего комитета была более жёсткой - выходить из забастовки организованно - всем вместе. Однако и у нас некоторые не выдержали. Особенно нас удивил завод "Электрофарфор", один из лидеров забастовки. Не дожидаясь единого решения, директор Пологов Г. Ф. дал указание приступить к работе. Рабочий комитет воспринял это факт крайне негативно.
   22 сентября в городском Дворце культуры имени П. Ткаченко мы провели собрание представителей бастующих коллективов. На повестке дня два вопроса: обсуждение материалов Пленума ЦК КПСС и вопрос о временной приостановке
  политической забастовки в связи с началом работы 11 сессии Верховного Совета СССР.
   Открыл собрание я. Коротко довёл собравшимся информацию о текущем моменте, ситуацию о забастовочном движении и о мнении Рабочего комитета о дальнейших действиях Рабочего комитета.
   Затем к представителям трудовых коллективов обратился первый секретарь городского комитета партии П. М. Цымай.
   Выступили: председатель Республиканского забастовочного комитета Б. М. Штефан, председатель рабочего комитета г. Рыбница А. Г. Чебан.
   На вопросы собравшихся, ответили председатель горисполкома А. Н. Цуркан и прокурор города В. Г. Мельник.
   В ходе обсуждения вопроса о приостановке забастовки представители бастующих
  коллективов высказывали разные точки зрения. В конечном итоге все пришли к единому мнению, что настало время сделать шаг доброй воли - приостановить политическую забастовку с 25 сентября в связи с началом работы сессии Верховного Совета СССР.
   Ряду предприятий разрешено начать подготовительную работу к запуску производства с непрерывным циклом.
   В тот же день коллектив завода "Точлитмаш" им. Кирова обратился к бастующим коллективам МССР о приостановлении политической забастовки и переходу к другим методам борьбы.
   На заседании головной группы Тираспольского городского забастовочного комитета обсуждены вопросы:
   - о вариантах создания автономной республики в составе МССР;
   - о возмещении ущерба от забастовок;
   - об обращении в ГК КПМ и ЦК КПМ с просьбой разрешить выпуск печатного органа ОСТК "Трудовой Тирасполь;
   - о закреплении предприятий города за районами левобережья для проведения работы по обсуждению вопроса о создании в Приднестровье автономии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Час выбора
  
  
  Выбор нового пути
  
  25 сентября политическая забастовка была завершена. Все бастующие предприятия города Бендеры приступили к работе.
  Забастовочный период борьбы за свои права трудовые коллективы закончили.
  Необходимо было теперь в более спокойной обстановке проанализировать итоги забастовок. Наметить иные, более действенные пути защиты интересов рабочего класса.
   26 сентября приступила к работе межреспубликанская комиссия по созданию Приднестровской автономной республики, заслушаны доклады председателей комиссии о юридическом обосновании, обсуждено временное положение по проведению референдума, произведены довыборы комиссии.
  
  Чего мы добились
  
   Главное требование бастующих коллективов - приостановить действие Законов "О статусе государственного языка МССР" "О функционировании языков на территории МССР" Верховный Совет Молдавии пока не выполнил. Значит ли это, что наша забастовочная борьба не достигла своей цели? Нет, это не так.
   Во - первых, мы доказали: рабочий класс не потерял своей способности к организованной борьбе за свои политические права.
   Во - вторых, мы выступили мощной силой на пути националистов, шовинистов и сепаратистов всех мастей.
   В - третьих, забастовка прорвала информационную блокаду, организованную республиканскими властями Молдовы в СМИ. О нашей борьбе узнали все регионы Советского Союза. И пусть республиканские и центральные СМИ не всегда были по отношению к нам объективны - не однажды в эфир и на газетные страницы попадала дезинформация - но всё равно правда о борьбе многих рабочих Молдавии, минуя все препоны, дошла до советских людей.
   Наша забастовка прозвучала предупредительной сиреной на всем пространстве Союза о надвигающемся кризисе, о предстоящем развале могучего государства. В то время власти Союза могли предпринять реальные меры по предупреждению кризиса и развала государства. Ведь пошли же по другому пути, миную развал, другие государства, например, Китай. Жаль только, что наша тревога хоть и была услышана, но не вызвала у властей стремления к решительным действиям.
   Мы добились, помимо воли республиканских властей, приезда Комиссии Верховного Совета, которая дала объективную оценку сложившейся общественно-политической ситуации и о причинах вызвавших политические забастовки.
   Мы считаем, что массовые политические забастовки трудовых коллективов Молдавии дали пищу для размышления и участникам сентябрьского Пленума ЦК КПСС, помогли глубже осознать, что Советскому Союзу нужен единый федеральный язык.
   Мы осознали в результате своей борьбы, что у нас были два выхода из сложившейся ситуации: добиться реального двуязычия, которое бы сняло напряженность в республике; второй выход - создание автономной республики, где будут созданы условия для равноправного развития всех проживающих народов.
   Мы делали всё, чтобы совместно со всеми, был выбран первый путь. Раздела маленькой республики на автономии можно было легко избежать. Но, увы
  у руководства республики и их национальных вождей из Народного фронта не оказалось ни доброй воли, ни трезвого рассудка понять нас.
   По инициативе Рабочего комитета на недавней сессии Бендерского горсовета был рассмотрен вопрос о приостановлении дискриминационных статей Законов о языке на своей территории, а также о сформировании группы, которая начала подготовку документов для создания автономного образования. Такие же решения приняты Тираспольской и Рыбницкой сессиями горсоветов народных депутатов.
  Городами Приднестровья, жителями левобережья также поднят вопрос о создании в составе МССР Приднестровской автономной республики, где государственными языками будут молдавский и русский языки.
   Наша борьба за свои политические права продолжается. Её формы могут изменяться. Но смысл её останется тем же: мы выступаем за то, чтобы каждый человек везде чувствовал себя в нашей стране, как дома.
  
  Телеграммы поддержки
  
   Весь период забастовочной борьбы в адрес Рабочего комитета г. Бендер
  поступали сотни телеграмм со всех концов Союза. В них мы находили слова благодарности, слова солидарности с нами. Это придавало нам дополнительные силы и уверенность в правоте своего дела.
   Хочу привести читателю некоторые из них для более полной характеристики целей нашего движения.
  
  Подольск Московский. Выражаю солидарность в справедливой борьбе за интернационализм, равенство всех народов и языков. Поддерживаю ваши справедливые требования о введении двух равноправных государственных языков
  На территории Молдавии: молдавского и русского.
   Бывший житель Бендер В. Волошин
  Трудовой Урал - за равенство. Группа туристов, трудовые коллективы Урала, выражает полную солидарность с требованиями трудящихся Молдавии за равенство всех народов и языков. Поддерживаем вас в ваших справедливых требованиях. Сочувствуем вам и постараемся донести до уральского народа всю правду о ваших забастовках. Мы уверены, что правдивый голос ваших трудовых коллективов услышат все народы нашей страны.
   К. Попова и др. всего 25 подписей.
  Красноярярск. Комитет ВЛКСМ Красноярского государственного педпгогического института выражает поддержку бастующим г. Тирасполя, Бендер, Бельц и заявляет о своей солидарности с вами.
  Киев. С большим вниманием и особым уважением слежу за вашей борьбой за справедливость, честь, достоинство и право советского человека. Очень переживаю, так как у меня нет уверенности в том, что "союзная" комиссия, а тем более республиканские законодательные органы, смогут учесть мнение и законное желание полуторамиллионной (!) части населения Молдавии.
   Большую боль и законную тревогу у меня вызывают сообщения о событиях в Молдавии по центральному телевидению и в печати. Настоящее положение дел мне позволяет знать постоянная телефонная связь с мамой (проживает в г. Тирасполе) и Ваши информационные бюллетени, которая она мне высылает.
   "Бастующий Тирасполь" - уже два номера, висят на доске объявлений моей кафедры. Многие преподаватели разделяют мою тревогу и выражают вам моральную поддержку.
   Хочу пожелать вам стойкости, оптимизма, спокойствия (по возможности), сплочённости. Мысленно, сердцем с вами. Буду делать всё, чтобы киевляне знали о благородной борьбе тираспольчан.
   Преподаватель Высшего военного авиционно-инженерного училища,
   Кандидат технических наук Дичек А. И.
  Киев. Коллектив института Укргипроречтранс выражает солидарность в вашей борьбе за равноправие и единство народов и национальностей Молдавии, призываем вас к стойкости и мужеству в вашей борьбе с националистическими выходками экстремистов, попытками дискриминации прав русскоязычного населения. Соблюдайте выдержку и деловой подход в разрешении конфликтных в вашей республике.
  По поручению коллектива - директор института Ковшарёв, секретарь парторганизации Чернятьев, зам. председателя СТК Шостак, председатель профкома Смелянский.
  Балаково. На состоявшихся 7-8 сентября митингах работники нашего завода выразили тревогу создавшейся ситуацией в Молдавии и других регионах СССР, когда под лозунгами национального возрождения попираются права граждан в независимости от национальной принадлежности. Мы разделяем активные действия граждан за повышение суверенитета союзных республик, развитие национальной культуры и языков и считаем это общим всенародным делом. Мы солидарны со всем населением Молдавии, которое борется за равноправие народов республики и всей нашей Родины. В каждой республике наряду с государственным русским языком должен быть язык коренной национальности. Каждый гражданин СССР, проживающий в союзной республике, имеет право на свободный выбор языка. Мы протестуем против дискриминации прав любой части населения, находящейся в национальном меньшинстве или в зависимости от владения каким-либо языком народов СССР.
   По поручению коллектива - директор завода Манжосов,, секретарь парторганизации Громов, председатель профкома Соколова.
  Тында. Многонациональный коллектив 512 отдела торговли выражает подднржку политической забастовки. Мы полностью солидарны с вам, поддерживаем все ваши справедливые требования русскоязычного населения. Восхищаемся вашим мужеством. Надеемся на справедливое решение, выражающее интересы и волю всех наций и народностей Молдавии.
   Коллектив 512 отдела торговли
  Бердск. Дорогие товарищи! Многотысячный коллектив Производственного объединения "Сиббиофарм" с волнением следит за вашей борьбой за права человека, за истинно советское развитие вашего края. Мы солидарны с вами в борьбе с националистами и теми силами, которые под видом перестройки хотят втянуть нашу страну в хаос.
   В. Прилепский - от имени коллектива ПО, генеральный директор.
   Ульяновск. Дорогие Тираспольчане! С большим вниманием слежу за событиями в Молдавии. Сам прожил в Тирасполе 21 год, там живёт брат Саша и мама. Работал на Литмаше. Регулярно получаю номера "БТ". Их читают товарищи по работе, близкие и друзья. Нас возмущает националистическая политика руководства республики. Мы, жители Ульяновска - родины В. И. Ленина, - поддерживаем вас, дорогие друзья, в том, что ваша борьба за национальное равенство и дружбу между народами - святое дело. Надеемся видеть вас стойкими. Приложу все силы, чтобы о борьбе тираспольчан узнало как можно больше людей с берегов великой Волги.
   В. И. Иванов.
  Красный Сулин. Товарищи! С большой тревогой и душевной болью следим мы, члены бюро Красносулинского горкома КПСС, и все коммунисты, все труженики разных национальностей города и района за событиями в вашей республике. С горечью восприняли весть о принятии Верховным Советом республики закона о госязыке, ущемляющего русскоязычное население. Призываем вас вспомнить об основополагающем принципе коммунистического движения - пролетарском интернационализме и сделать всё возможное, чтобы он восторжествовал в вашей республике. Считая забастовки крайне неприемлемой формой разрешения проблем, мы, тем не менее, решительно заявляем о своей солидарности с требованиями бастующего Тирасполя и Республиканского забасткома.
  Ленинград. В знак поддержки бастующих - рабочих моего родного города - посылаю свою месячную стипендию - 40 рублей.
   С. Седой, студент Ленинградского института культуры.
  
   И таких телеграмм в наш адрес поступило несколько сотен. Нет возможности всех их зачитать. Но их дух вы, вероятно прочувствовали.
   Представители разных регионов Союза, различных слоёв нашего советского общества всем сердцем прочувствовали и разделили нашу боль за сложившуюся напряженность в нашей республике. А те, с кем много лет прожили бок о бок разделяя все беды и радости, предали нас, предпочли латинский шрифт, трёхцветный флаг другой страны над головой. И вместо "Великой родины -Румынии" обрели "великую" нищету.
  
  Первые плоды "лимба ноастре"
  
   Пока бушевали страсти на митингах и собраниях сторонники народного фронта стали внедрять в жизнь принятые на 13-й сессии Верховного Совета Молдавии Законов о языках.
   Приведу читателю несколько фактов, произошедших в то горячее время.
  9 сентября 1989 года в селе Суклея в районе ПМК - 11 несколько неизвестных, приехавших на "Рафике" зелёного цвета, затеяли разговор с одним из жителей села. Выяснив, что он не знает молдавского языка, жестоко избили. Когда односельчане кинулись на помощь товарищу, "гости" быстро уехали.
   Когда 9 сентября водитель рейсового Григориополь - Кишинёв, номерной знак 01-85 МВР О. Звягинцев прибыл в Кишинёв на автовокзал, его автобус был окружён группой разъярённых молодчиков.
   Угрожая водителю холодным оружием, они сорвали с лобового стекла автобуса табличку "Работа по заданию забастовочного комитета" и потребовали убраться вон.
   О. Звягинцев, подчиняясь насилию, вынужден был уехать без пассажиров. Аналогичный случай в тот же день произошёл с другим водителем автобуса "Григориополь - Кишинёв" номерной знак 88-26 МВЛ.
   Бригадир водителей А. Манойлов из Тирасполя рассказал:
  "На днях наш грузовик вернулся из Кишинёва порожняком - его отказались загрузить только потому, что ни водитель, ни экспедитор не знали молдавского языка".
   И были совсем чудовищные случаи, когда люди, говорящие на русском языке, звонили в "Скорую помощь", а вот ответ слышали: " Мы вас не понимаем!"
   И таких примеров бытового шовинизма можно привести множество.
  Разве можно после этого поверить заверениям первого секретаря Компартии
  Молдавии С. К. Гроссу, который заверял тираспольчан, что в нашем городе делопроизводство по - прежнему будет вестись на русском языке? Его обещание не вошло как изменение в законы о языках на 13-й сессии Верховного Совета Молдавии.
   А когда закончился период забастовочной борьбы, и ОСТК перешёл на парламентские методы работы, мы рассчитывали на цивилизованные условия работы.
  И вот что пережили наши Тираспольские депутаты Верховного Совета Молдавии
  22 мая 1990 года в Кишинёве, несмотря на дарованную Конституцией МССР "неприкосновенность".
   Выходя с заседания сессии, они были на глазах милиции зверски избиты националистичски настроенной толпой (которая до этого "лишь" кричала им "Русские свиньи!", хрюкала хором, пинала из-за милицейских спин ногами и т. д.
   Вот как рассказал об этом наш депутат П. А. Заложков:
   "Мы собирались в вестибюле, чтобы выйти всем вместе. Открыли дверь - толпа ревёт... Кричали нам: "На виселицу!". Полетели камни, шелуха от семечек, пакеты с какой-то белой пылью. Коридор милиции стал сужаться, потом боевики по команде бросились с двух сторон, смяли милицию... Рядом со мной шла АннА Захаровна Волкова из Тирасполя. Я прикрыл её голову папкой, но кто-то вцепился женщине в волосы. Били ногами... Пятидесятилетнего депутата В. М. Арестова оплевали, вырвали клок бороды...".
   Это явно уголовное преступление! Но преступники не только не были задержаны, но даже не установлена их личность. Кстати, Министерство внутренних дел возглавлял тогда известный уже нам В. Н. Воронин.
   Разве стоило после этого встречаться с такими людьми и пытаться искать пути мира?
  
  Об этом мечтал Даллес
  
   Мы тогда ещё не знали, по какому сценарию идёт многоплановая и упорная работа сепаратистов и националистов по развалу нашей великой страны Советского Союза.
  Поэтому мало кто обратил внимание на тот факт, когда в ОСТК пришла женщина с ребёнком. В руках она держала книгу Юлия Семёнова "Семнадцать мгновений весты". Все мы видели знаменитый сериал о нашем разведчике Штирлице.
  Женщина раскрыла книгу на 156 странице и попросила перепечатать в "Бастующем Тирасполе" слова, сказанные ещё в 1945 году одним из идеологов "холодной войны", руководителем ЦРУ Соединённых штатов Америки Алленом Даллесом. Эти слова были действительно к месту, к нашей сложившейся в республике ситуации. Приведу цитату:
   "...Нам нужно делать ставку на развитие национализма в России, тогда, может быть они рассыплются... В подоплёке национализма всегда лежат интересы тех или иных групп населения...
   Посылать в будущую Россию диверсантов, которые бы взрывали заводы, - смешная затея. А вот если наша пропаганда точно и аргументировано подскажет национальностям России, что каждая из них может существовать, разговаривая только на своём языке, - это будет наша победа и противопоставить этой победе русские не смогут ничего".
   При подготовке этой книги я нашёл довольно легко в Интернете план Даллеса. Его и хочу предложить читателю:
  
  План Даллеса (методы США в войне против России)
  
  Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны".
  ПЛАН ДАЛЛЕСА
  Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
  Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
  Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
  Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.
  И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
  Вот так мы это и сделаем.
  А. Даллес. "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР", 1945.
  
  
  Предоставляю вам, читатель, самому поразмышлять над этим документом. Думаю, вы будете согласны со мной, что какие-то пункты исполнения этого плана мы сегодня видим в своей жизни. К великому нашему сожалению...
   И вот этому плану, разработанному мощным силовым аппаратом "холодной войны" ЦРУ великой мировой державы осмелилась противостоять горстка представителей рабочего класса крохотной страны...
   Но мы выстояли в своей борьбе за свои права. Мы выдержали бешеный натиск националистов, шовинистов и сепаратистов всех мастей, стрямящихся согнуть нас, швырнуть нас на колени. Лишить нас и наших детей будущего.
  Когда пришёл час сделать выбор, мы сами сделали его. Не надеясь ни на чью помощь, только своим трудом, своим мужеством народ Приднестровья построил и отстоял свою независимую республику. Где все нации и народности равноправны, живут в мире и согласии. Живут, работают, рожают детей, воспитывают внуков.
  
  Мы сделали свой выбор
  
   2 сентября 1990 года на втором чрезвычайном Съезде народных депутатов Приднестровья всех уровней по воле народа была образована и провозглашена наша Приднестровская Молдавская Социалистическая Республика. Краеугольным камнем в её фундаменте и стал ОСТК. Из недр Объединённого совета трудовых коллективов был выдвинут лидер, взявший на свои плечи груз ответственности за строительство нового государства. Лидер, обладающий большим опытом руководящей работы в народном хозяйстве, имеющий огромный авторитет в среде рабочего класса, мужеством и твёрдостью при отстаивании интересов народов Приднестровья. Это всенародной избранный, проверенный временем, глубоко преданный идеям интернационализма, Смирнов Игорь Николаевич, бывший директор завода "Электромаш".
   Вот уже скоро будет двадцать лет как живет и развивается моя республика. В очень трудных условиях мы живём: всякого рода блокады со стороны соседних государств, непризнанность нашей республики со стороны международного сообщества, постоянная военная угроза со стороны Молдовы. Руководство её не прочь решить проблемы Приднестровья силовым путём.
   Но наш народ за эти годы прошел через многие испытания с момента своего становления: забастовочная борьба, парламентская, дипломатическая. В 1992 год настоящая военная агрессия против нашего народа, развязанная президентом Молдовы Мирчей Снегуром и его "ястребами". За это его у нас прозвали "Мирчей кровавым". Ценой пролитой народной крови и сотнями жизней лучших людей Приднестровья заплатили мы за право свободно жить на своей земле.
  Народ Приднестровья выстрадал своё право на независимость, право на признание своей независимости.
   И очень жаль, что в большой политике мирового сообщества не нашлось до сих пор мудрого авторитетного политика, который бы вник в нашу боль и сказал бы:
  "Хватит испытывать этот гордый народ Приднестровья, они заслужили право жить свободно и независимо!"
   Свою надежду наш народ связывает с Великой Россией. Приднестровье всегда ощущало себе неразделимой частью России. Об этом свидетельствует история, культура нашего края. И зачем нам снова навязывать любые союзы с другим народом, тяготеющим к великой Румынии? Они выбрали свой путь, а мы двадцать лет назад выбрали свой. Наши дороги никак не совпадают.
   В связи с этим мне кажется уместным привести читателю ещё одну историю из самой авторитетной книги Библии.
  Первосвященники и фарисеи преследовали Апостолов, учеников Иисуса Христа. Они запрещали им говорить о Христе и Его учении. Но они смело и с дерзновением учили народ как заповедывал Иисус. Их снова схватили и привели перед синедрионом умышляя умертвить.
   "Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывесть Апостолов на короткое время. А им сказал: мужи Израильские: " Подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать: Ибо не задолго пред сим явился Февда, выдавая себя за какого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время перепеси явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб и все, которые слушали его, рассыпались.
   И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо, если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится.
   А если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками". ( Библия, Новый Завет, Деяния святых апостолов, глава 5, стихи 34-39).
   Я бы, на месте руководителей Молдовы, действительно крепко задумался о сказанном в Священном Писании. Это истина, проверенная тысячелетиями. Она вполне относится и к нашей ситуации. Ибо, как сказал великий полководец земли Русской Дмитрий Донской: "Бог не в силе! Бог в правде!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Послесловие.
  
   Вот и всё, что я хотел рассказать читателям о первом этапе борьбы за наше молодое государство - за Приднестровскую Молдавскую Республику
   Я счастлив, что был участником этого периода в истории моей страны. Я рад, что и мой кирпич лежит в основании стройного и величественного здания нашего государства.
   После меня пришли ещё многие сотни и тысячи патриотов нашего края.
  И о каждом можно написать отдельную прекрасную книгу. Надеюсь, что так оно и будет.
   Я же в своём скромном труде, хочу, наконец, представить читателям фамилии тех простых тружеников, представителей трудовых коллективов, которые стояли вместе со мной в те грозные времена. Некоторых уже нет с нами. О некоторых просто забыли, что особенно обидно.
   Я всегда говорю, называя в качестве примера участников Великой Отечественной войны, одни сложили головы в начале войны у Бреста и Киева, другие сражались у стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда, третьи освобождали страны Восточной Европы, дошли до Берлина и расписались на стенах рейхстага. Но кто из них важнее?
  Так и здесь, каждый участник сделал своё дело, в своё время. Из усилий каждого патриота и родилась наша республика. Поэтому не забывайте нас, потомки. Запомните каждое имя...
  
   СПИСОК
   Членов Рабочего Комитета ОСТК г. Бендеры,
   избранных в августе 1989 года
  
  1. Питерский Валентин Александрович БОЭРЗ
  2. Вербицкий Владимир Михайлович БОЭРЗ
  3. Добров Дмитрий Федорович БМЗ
  4. Золотых Юрий Семенович БМЗ
  5. Левицкий Юрий Владимирович БМЗ
  6. Зенович Том Маркович БМЗ
  7. Харченко Владимир Иванович Горотдел статистики
  8. Дубинин Константин Максимович - " -
  9. Дьяченко Владимир Федорович - " -
  10. Виньков Рудольф Александрович З-д Днестр
  11. Раков Юрий Иванович - " -
  12. Ефанов Александр Никитович ( умер в 2006 году) ЖБИ-КПД -3
  13. Фролов Олег Святославовоич - " -
  14. Хромов Виктор Николаевич ЖБИ Минстроя
  15. Кузнецов Юрий Петрович - " -
  16. Баев Петр Иванович (погиб в 1992 году) Молдавкабель
  17. Полонский Алексей Прокофьевич - " -
  18. Немцу Валерий Георгевич - " -
  19. Иванов Виктор Гаврилович (госадминистрация) Молдкоммунпроект
  20. Крайняя Екатерина Алексеевна БОФ
  21. Когут Вячеслав Васильевич Завод "Прибор"
  22. Калинин Владимир Николаевич - " -
  23. Стрижибаков Владимир Александрович - " -
  24. Залевский Альберт Владимирович - " -
  25. Суханов Василий Захарович ПМК-2
  26. Коробов Виктор Валентинович Судореммзавод
  27. Запольский Олег Петрович (умер) Совет ветеранов
  28. Карпенко Степан Васильевич ТНИ
  29. Луценко Виталий Иванович - " -
  30. Огли Ангелина Ивановна ТТФ
  31. Калашник Савва Григорьевич ТТФ
  32. Квициня Сергей Багратович Узел связи
  33. Буряков Алексей Альбертович - " -
  34. Назаренко Виталий Иванович УПТК Стройтреста
  35. Каушанский Давид Абрамович Фанеродеталь
  36. Моляр Доминика Ивановна - " -
  37. Моисеев Анатолий Вячеславович Об. Ф-ка Флоаре
  38. Леонтьев Николай Александрович - " -
  39. Карташова Валентина Ивановна ХПФ
  40. Евтодиенко Надежда Ивановна БШО
  41. Сериков Валерий Иванович (погиб в 1992 г.) - " -
  42. Захарова Раиса Павловна Шв. фабрика
  43. Гальперин Семен Владимирович Электрофарфор
  44. Ершов Геннадий Михайлович - " -
  45. Мильман Илья Михайлович Электроаппаратура
  46. Добров Федор Андреевич з-д Прибор
  47. Костишин Николай Анатольевич - "
  48. Мартыненко Виктор Алексеевич Пож. Охрана
  49. Осицимская Татьяна Григорьевна з-д Прибор
  50. Коновалова Тамара Васильевна ТТФ
  51. Лопухина Лора Александровна Меб. Фабрика
  52. Воробьева Наталья Владимировна- редактор раб. газеты АТП
  53. Волошин Борис Дмитриевич пенсионер
  54. Свищев Юрий Семенович Локомотивное депо
  55. Сербов Георгий Иванович - " -
  56. Бобров Константин (умер) - " -
  57. Иванова Елена Васильевна (умерла) юрист
  58. Егоров Георгий Иванович пенсионер
  59. Цисс Александр Николаевич з-д Днестр
  60. Чеголя Василий (умер) Депо
  61. Кузнецов Виктор (погиб) з-д Прибор
  62. Карташова Валентина Ивановна ХПФ
  63. Цеханович Анатолий Григорьевич БМЗ
  64. Константинович Алексей
  65. Вит Владимир Владимирович с\х Оранжерный
  66. Берил Василий Иорданович БОРЭЗ
  67. Балан Геннадий водитель горсовет
  68. Пулин Александр Анатольевич с\х Оранжерейный
  69. Сашин Александр Петрович ж\д
  70. Калько Василий Александрович МВД
  71. Червоноокий Валерий Владимирович ж\д болница
  72. Гроссу Николай БШО
  73. Грудогло Юрий Тимофеевич з-д Прибор
  74. Шестаков Николай Михайлович гор.отдел культуры
  75. Петков Юрий Петрович БМЗ
  76. Целорунго Мирослава Григорьевна (Бухгалтер РК) Биохимзавод
  77. Самодюк Николай Николаевич - " -
  
   Руководители предприятий г.Бендеры, активно участвующие в работе РК ОСТК
  
  1. Волосников Владимир Константинович Электросервис
  2. Пологов Гимн Федорович з-д Электофарфор
  3. Яровой Виктор Иванович БМЗ
  4. Бикбоф Альберт Хамитович з-д Прибор
  5. Маевский Юрий Григорьевич Фанеродеталь
  6. Сельченко Людмила Ивановна БШО
  7. Богомолов Николай Федорович БАРЗ
  8. Забиякин Вениамин Васильевич з-д Днестр
  9. Шаламов Виктор Петрович Судоремонтныйз-д
  10. Шуваева Станиславна Иосидоровна Хлопко-прядильная фабрика
  11. Пирожник Виктор Демьянович Мебельная фабрика
  12. Власов Сергей Андреевич ТТФ
  13. Волков Петр Николаевич Бендерытранс
  14. Жуков Александр Иванович ТИМ
  
  Примечание:
  Список подготовил и составил Первый Председатель Рабочего комитета ОСТК г.Бендеры Добров Дмитрий Федорович при участии сопредседателей: Когут Вячеслава Васильевича и Ефанова Александра Никитовича
  12 июля 1999 года г.Бендеры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"