Добров Дмитрий : другие произведения.

Ищи дорогу праведную

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кому трудно в этой жизни, кто ищет свет в конце тоннеля. Где истина


   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2002 г.
  
  
   г. Тирасполь
  
   Мой дорогой читатель !
  
   Эта книга задумана очень давно, когда я еще сам стоял на пороге жизни. Закончив школу, потом институт, я строил самые смелые планы на будущее. Множество путей- дорог на выбор лежало предо мной.
   Прошло более 30 лет, прежде чем созрела и реализовалась эта книга.
   Пройден трудный жизненный путь, с его радостями и печалями, планами и несбывшимися надеждами. Никогда не думал, что придется пережить войну, с ее ужасами; потерей родных и близких мне людей, верных друзей и соратников.
   И все равно чего-то в жизни не хватало. Чувство неудовлетворенности, пустоты заполняло душу. Уверен, дорогой читатель, что и вам знакомо это чувство.
   Много пережито, много сделано, а главного не хватает. Все хотелось узнать ответы на вопросы: ну в чем же смысл нашей жизни? По тому ли пути я прошел? Не упустил ли я вот это самое главное?
   И вот эта неудовлетворенность души и привела меня к поиску и к долгожданной встрече с Истиной.
   В 1994 году я познал и принял удивительный и чудесный мир общения
   с необыкновенной Личностью - Самим Господом Богом. На все волнующие меня вопросы я получил ясные и мудрые ответы Творца, которые открыты для каждого в Священной Книге Библии. Это не просто мудрая, кем-то сочиненная книга. Это величайший кладезь неземной мудрости, несущий неисчерпаемую истинную информацию обо всех явлениях окружающей нас Вселенной и человеческого бытия.
   Наконец- то я нашел тот единственный, тот самый правильный и главный путь, по которому стоит идти в этой жизни.
   И моя жизнь раскололась на две этапа: первый - мучительный и трудный до встречи с Богом; второй - путь чудесных откровений, познания глубочайших истин, правды и смысла нашей земной жизни. Путь полный надежд, радости здесь на Земле отцов. Это путь, который не закончится с нашей кончиной физической, а имеет продолжение для души нашей в жизни вечной в Божием присутствии.
   Наше ограниченное человеческое воображение не в состоянии представить себе и одного процента истины о той жизни, которую дарит наш Господь в бесконечном Будущем, душе верующей.
   Поэтому эта книга, дорогой читатель, это мое свидетельство о присутствии Бога в нашей повседневной жизни, о Его великой любви к тебе и ко мне, о Его желании спасти нас от грехов наших, если мы пойдем по путям праведным Его.
   Почитай, поразмышляй , подумай - стоит ли выбрать дорогу Истины,
   дорогу праведную или по-прежнему брести в темноте, утопая в трясине своих грехов и беззаконий, в ожидании страшного Суда!
   Сам решай, пока не поздно, ибо за все дела свои когда-нибудь придется самому дать ответ.
   Я имел бы вину перед Господом, если бы не рассказал тебе о том, что открыто было мне при исследовании слова Божия в Священном писании.
   Буду необычайно рад, если этими строками смогу достучаться в чье-то зачерствевшее сердце, подсказать путь спасения ищущему и жаждущему правды и Истины в нашей быстротекущей жизни, в это трудное время на изломе тысячелетий.
  
   Автор.
  
  
   " О Вы , напоминающие о Господе! Не умолкайте..."
   Исайя 62-6
  
  
  
  
  
   `'Люди! Бог любит вас! А вы где?''
  
  
  
   На моем столе громко тикает старенький будильник. Он деловито отсчитывает секунды, минуты, часы...
   Весь огромный человеческий трехмерный мир стремительно несется по своей четвертой оси-оси времени к началу третьего тысячелетия.
   Закончился для цивилизации небольшой отрезок времени- 2000 лет от Рождества Христова. И вот в этот отрезок времени и произошли на Земле самые значительные события. Рождались, развивались и гибли империи, государства, страны, народы...
   Человечество пережило эпоху Возрождения, эпоху Золотого века, эпоху
   индустриализации и техники. Землю не раз потрясали революции, кровавые войны, кризисы, потрясения... Первая мировая война, вторая мировая война, до сих пор тлеют очаги войны, военные конфликты. До сих пор продолжается передел мира: передел власти (господства над миром) и передел собственности.
   И сегодня мы, жители маленькой республики на берегах Днестра, оказались втянутыми в этот гигантский мировой водоворот борьбы за место под солнцем.
   И сегодня мы поставлены перед жестокой реальностью: уже нет могучего государства- СССР, нет единого экономического хозяйства, непобедимой Советской Армии.
   Еще вчера мы были так спокойны и уверены в своем будущем, будущем
   своих детей и внуков. А сегодня мы не знаем, доживем ли до утра...
   Тысячи вопросов задаем мы друг другу: '' Кто виноват?'', `'Какие причины
   привели к развалу?'' Идеологические, политические, экономические? И что делать? Тысячи вопросов, а где найти ответ? Многие пытаются нам ответить, осветить, указать путь. Но мы в страхе и сомнении отходим от них, снова погружаясь в свои горестные проблемы. Как найти истину? Где свет в конце туннеля ? Где лежат пути праведные? Дух уныния , скорби и сомнения терзает сердца наши...
   Много раз проходил я мимо этой заброшенной стройки, где все поросло бурьяном, уныло и жалобно поскрипывал горбатый, ржавый кран. Огромные железные ворота закрывали вход туда. И вот однажды на этих воротах появилась надпись, написанная мелом: `' ЛЮДИ ! БОГ ЛЮБИТ ВАС! А ВЫ ГДЕ? `'
   Написано четко, старательно, детским, школьным почерком.
   Действительно, в этом жутком хаосе, кризисе, потрясении, безысходности
   чье-то детское сердце увидело выход и кричит нам об этом, обращаясь к нам,
   людям! Вспомнилось изречение: `'Устами младенца глаголет истина!''
   Так вот она ИСТИНА! Нас Кто-то любит! А если любит, то переживает, надеется, ждет! И этот кто-то - Сам Великий Создатель и Творец Вселенной!
   Оставим в стороне полемику: есть ли Он - Великий Создатель и Творец?
   Или нет?
   Тысячелетний тернистый путь истории человечества, существование христианства, принятие христианства на Руси, церковные купола, золотые кресты на них, тревожный колокольный звон - это не мираж, не сказка, не вымысел летописца, а историческая реальность!
   И вот в поисках истины, я держу в руках тяжелую книгу в черном переплете, где золотым тиснением написано: `'Библия''.
   Прошло немало дней и ночей, прежде чем я узнал, к какому чудесному и прекрасному миру глубочайшей мудрости мне суждено было прикоснуться. К какому могучему источнику Истины мне посчастливилось прильнуть истерзанной и искалеченной душой...
   Поразмышляем по каким путям идет сегодня наш цивилизованный мир...
   Почти две тысячи лет назад, один из самых образованнейших людей своего времени, фарисей из школы Гамалиила, Савл из Тарсы, впоследствии ученик Иисуса Христа, великий апостол Павел писал Римской христианской церкви:
   `'Как написано: `'нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не
   ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия пред глазами их!''
   Люди! Дорогие! Это же написано о нас с вами! Разве не так? Сегодня делающих добро - один из тысячи. Обмана, беззакония, насилия - море необъятное! И это широким потоком льется с экранов нашего телевидения каждый день, каждый час! А криминогенная обстановка в наших городах и селах?
   А разве у кого-то есть страх перед Законом, перед Богом? Где вы, люди?
   Это кричит вам чье-то детское сердце, познавшее путь Спасения...
   И сегодня Господь, в Своей великой любви, обращается к нам, грешникам и беззаконникам, через слова пророка Иеремии:
   `'Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и
   расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.''
   Открыть этот `'путь добрый'' и послал Великий Бог на землю своего Сына
   Иисуса Христа, который воплотился в Человека от Девы Марии, в семье плотника Иосифа из Назарета.
   Любимый ученик Христа- апостол Иоанн Богослов сказал об этом так:
   `'Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы
   всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную!''
   Короткую жизнь прожил Сын Божий на земле, всего 33 года. Он принес людям весть о Спасении, Спасении через покаяние и примирение с Богом.
   И эту простую, но величайшую Истину мы находим на страницах Библии-
   этого обращения Великого Творца к своему творению - людям земли.
   Иисус Христос говорил: `'Я - свет миру: кто последует за Мною, тот не
   будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни!''
   Через пророка Иезикииля Бог и сегодня обращается к нам:
   `'Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и
   сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать,...ибо Я не
   хочу смерти умирающего, - говорит Господь Бог,- но обратитесь и живите!''
   Дорогой друг! Дорогой читатель! Наш Господь Иисус Христос любит тебя, может быть страшного грешника, преступившего закон, призывает тебя к любви и миру с ближними своими и обращается к тебе: `'Не бойся, ибо Я- с тобою, не смущайся, ибо Я - Бог твой, Я укреплю тебя и помогу тебе десницею правды Моей!''
   И для этого две тысячи лет назад в городе Вифлееме и родился младенец Иисус Христос - Спаситель мира, принесший радость и надежду людям Земли.
   И этот праздник Рождения Христа празднуют все христианские церкви.
   Пожелаю вам люди, чтобы и в ваших сердцах в этот День родился
   Христос Спаситель! Он любит и ждет нас!
  
  
  
  
   Ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
  
   На рубеже веков и тысячелетий мы по-прежнему охвачены множеством
   проблем, тревог и забот. Чувства страха, неуверенности, чего-то безвозвратно
   потерянного заполняют наши грешные души. Нас одолевают вопросы: по
   чьей воле развалилась наша `'могучая и нерушимая'' страна, почему
   вспыхнули войны и кровавые конфликты из-за передела власти и собствен-
   ности; почему на нас свалился этот ужасный кризис, хаос; кто виноват?
   Что нас ждет завтра?...
   Однажды ехал я в дизеле из Одессы. В Раздельной в вагон вошел
   интеллигентного вида старичок с дипломатом. Перелезая через коробки,
   он чертыхался, отряхивался, выражая негодование неудобством, теснотой,
   грязью и таможней волокитой. Присел возле меня. Несколько успокоившись,
   достал какую-то книгу, начал читать, задумался и вдруг произнес, обращаясь
   ко мне:
   -Как вы думаете, какие причины привели к развалу Союза? Политические? Экономические? Идеологические?
   Я сказал, что знаю где лежит ответ на его вопрос. Он удивленно
   подскочил и уставился на меня.
   -Вы найдете ответ в этой книге, - и я протянул ему свою Библию.
   Завязался заинтересованный разговор. Старичок оказался профессором
   Кишиневского университета. Он писал научные труды и часто ездил в Одессу в библиотеку им. Горького, изучая различные материалы. Около
   двух часов я делился с этим ученым информацией, полученной при изучении Библии. На многие вопросы нашей повседневной жизни я
   находил и нахожу ответы. Пораженный этим открытием, он со всем согла-
   сился и, расставаясь, долго тряс мне руку...
   Я вспомнил об этом случае совсем недавно, перелистывая прошлогодние
   газеты и журналы. Журналисты Би-Би-Си в беседе с русским писателем
   Александром Исаевичем Солженицыным задали ему подобный вопрос:
   `'Почему развалилась прошлая система в России? И получили простой
   и в то же время удивительно точный ответ: `'Потому что мы забыли Бога!''
   Да мы забыли Бога! Забыли Того, Кто сотворил Вселенную, все миро-
   здание в его стройной гармонии! Но мало того, что забыли, мы стали рьяно разваливать и разрушать основы христианства и веры. Разрушено около
   75% церквей, физически истреблена на Соловецких островах лучшая часть духовенства. Можно еще долго-долго перечислять, насколько далеко
   зашло уничтожение всего, что составляло основу духовной жизни. Могла
   ли такая система долго оставаться безнаказанной? Увы, нет! Излилась чаша
   Божьего гнева...
   В Библии есть такие строки: `'Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.'' (Гал. 6:7). И вот то, что мы
   сеяли восемь десятков лет, то и пожинаем! И пожинаем с избытком: развал
   экономических связей, кризисы, правовые конфликты, а что самое страшное-
   духовная деградация общества. Беззаконие, произвол, обнищание большей
   части населения, грабежи и убийства, отсутствие всякой надежды на будущее.
   Кто-то говорит: надо искоренить преступность, коррупцию, укрепить
   законодательство, нужен сильный лидер. К огорчению многих, должен
   сказать: не даст это ничего. В обществе, где царствует зло, грех и обман,
   эти меры не дадут эффекта.
   Иисус Христос, Сын Божий, обращаясь к столпам общества своего времени, говорил: `'Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.'' (Иоан. 8-44). Я вижу прямую параллель с нашим временем.
   Общество потеряло путь Истины и упорно движется по пути лжи, зла к
   своей гибели. И вовсе не сильный вождь, `'правильные'' законы, рыночная
   экономика способны исправить наше больное общество.
   В свое время Иисуса Христа окружающие его люди и даже близко знавшие ученики принимали за будущего сильного царя, который защитит
   израильский народ от римских поработителей, изменит и улучшит
   материальный мир. Но цель Его прихода была иная. Она записана в
   Библии так: `'...ибо Он спасет людей Своих от грехов их.'' (Матф.1-21)
   Вот она причина всех бед в мире - греховная природа человека!
   Отход нашего общества от веры в Бога, в Его святые заповеди, все
   дальше и дальше уводит нас от пути истинного.
   `'Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к
   смерти'' -так сказано в Книге Притчей ( 14 -12). Долгое время нам казалось, что мы идем правильным путем, но действительность говорит о другом. То чего мы достигли сегодня ужасно. Это тупик. Спасти сами себя мы уже не сможем. Единственный верный компас на пути спасения - это письмо Бога к человеку, это Библия. Только в ней Истина. В ней Бог многократно призывает человека отказаться от своих греховных помыслов. `' Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы Свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив''.- предупреждал еще за 700 лет до появления Иисуса Христа пророк Исаия (55-7).
   И когда наш Творец увидел, что призывы Его не услышал жестоковыйный человек, Он послал Своего Сына единородного - Иисуса
   Христа - Спасителя мира. Спасение возможно только через принятие этой
   Истины, что Иисус Христос - Сын Божий - тот самый единственно верный
   Путь, по которому следует идти человеку.
   `' Я есмь путь и истина и жизнь!'' - говорит Христос.
   `' Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
   возьмите иго Мое на себя и научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое
   легко.''(Матф11:28-30) . Путь Христа, путь христианства заключается в словах: `'Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так
   поступайте и вы с ними.''(Матф.7-12).
   В христианстве упор делается не на себя, но все направлено к другим:
   `'Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.''( 1- Кор. 10-24) . И наша первая обязанность - обратиться от себя к Богу, любя Его всем сердцем своим, душою и разумом. Вторая - возлюбить ближнего своего как самого себя.'' (Матф. 22-39).
   Уверен, дорогой читатель, что эти простые правила, полные глубочайшей истины, перевесят все наши законодательства, конституции,
   Кодексы и т. д. Если бы мы все отменили и соблюдали бы только эти
   Две простые заповеди, то, уверяю, мы бы не имели сегодня никаких проблем. Ибо это путь Добра, Любви и Истины - путь распятого Сына
   Божия.
   Сердцевина христианства - жертвенная любовь. `'Любовь познали
   мы в том ,что Он положил за нас душу свою: и мы должны полагать души свои за братьев'',- так сказано в Первом послании Апостола Иоанна
   (3-16). Если ты действительно любишь ближнего своего, то ты не поднимешь на него руку свою, не украдешь у него, поделишься хлебом,
   одеждой и кровом.
   Как же можно получить спасение от Иисуса Христа? Только путем
   покаяния и веры. Необходимо искренне поверить в те истины, которые
   записаны в Священном писании. Поверить безо всяких сомнений, как дитя,
   и следовать путем Христа. `'Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится
   и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем''. (Иона 3-9).
   В том, что мы сегодня живем в период гнева Божия, я думаю, ни у
   кого нет сомнений. Апостол Иоанн предупреждал нас: `'Верующий в Него не
   судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия''.(Иоанна 3-18). Нам вполне время упасть на колени и возопить к Господу, как пророк Ездра: `'Боже мой! Стыжусь и
   боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес''.(Ездр. 9-6) .
   Обращаюсь к вам, начальствующие, словами Иисуса Христа. О вас
   сказано:''Связывают бремена тяжелые неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их.''(Матф. 23-4) Давайте не будем возлагать все тяжести на плечи нашего многострадального народа, а
   пошевелим пальцами (желательно, и мозгами), обратимся к ближнему своему
   через веру и христианскую любовь! Ибо Библия напоминает нам: `'Если
   Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его.''(Псалом 126-1) .
   Без любви к Богу, без христианской веры, без возрождения духовности народа трудиться будем напрасно.
   Еще в древности один из самых мудрых царей земли, царь Соломон,
   сказал: `'Праведность возвышает народ, а беззаконие - бесчестие народов.''
   (Притчи 14-34).
  
  
   Смертию смерть попрал!
  
  
   Как-то ко мне зашел мой старый приятель. Виделись мы редко. Новостей было много. Завязался оживленный разговор. Внимание моего приятеля привлекло изображение Иисуса Христа, висевшее у меня над столом. Это было изображение Христа, полученное при исследовании Туринской плащаницы. Внимательно разглядывая лицо Спасителя, мой приятель произнес: - Я знаю, что Он был распят на кресте, но никак не пойму, что означает, "смертию смерть попрал?"
   Разговор наш изменил направление: от нашей нерадостной житейской Суеты к тем далеким дням, к тем событиям, которые происходили в Палестине.
   ... Пыльный, шумный, многоголосый город Иерусалим. Тысячи паломников, вместе с семьями, на ослах, стекались к центру города. Через два дня начинается праздник Пасхи. Этот праздник установил Сам Господь Бог народу Израиля в тот самый день, когда вывел их из египетского плена, который длился четыреста тридцать лет. "И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его", - сказано в Священном писании (Исход 12:14). В ту ночь перед исходом из Египта, Господь повелел каждой семье испечь пресные хлеба и приготовить в жертву агнца. Агнец должен быть без порока, мужеского пола, однолетний. А кровью его помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в своих дома. "И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую", - сказал Господь (Исход 12:13).
   "И когда скажут вам дети ваши: "Что это за служение?" скажите: "Это пасхальная жертва Господу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил" (Исход 12:26-27).
   Израильский народ свято соблюдал это повеление Господа из рода в род многие тысячи лет, как соблюдает и в наши дни. Каждый год, в этот день, в семьях пекли пресные лепёшки, приносили в жертву однолетних ягнят, благодарили и славили Бога за избавление из египетского плена.
   Но за два дня до праздника Пасхи Иерусалим всколыхнуло следующее событие: по приказу правителя Иудеи, представителя римского кесаря - Понтия Пилата, казнили через распятие на деревянном кресте трёх человек. Событие для тех времён обычное. Римские завоеватели часто и жестоко казнили беглых рабов, зелотов, протестующих против римского рабства, грабителей, разбойников и других неугодных правителям людей.
   И если двое из казнённых - разбойники, осуждённые за грабежи и насилие, не вызывали у народа сочувствия, то третий - Иисус Назарянин, называемый Христом, пророк из города Назарета был народу израильскому хорошо известен. Он творил множество добрых дел: исцелял больных, кормил голодных, воскрешал мёртвых: Иисус "был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом" (Луки 24:19). Он - сын плотника Иосифа и Марии из Назарета, называл себя Сыном Божиим, Посланцем Всемогущего Бога. Окружённый толпой учеников, Он ходил по Палестине, исповедуя новое учение о Царствии Небесном, учение любви и благодати Божией к своему народу, о чудесном плане спасения людей, погрязших в грехах, беззакониях и пороках. Он обличал сильных мира сего за лицемерие и ложь, невзирая на лица. Фарисеи, книжники и первосвященники знали из Священного писания, что должен прийти Мессия - Христос. Но они никак не могли признать Мессию в лице Иисуса Христа, сына плотника. Из зависти, они затаили зло на Него и искали случая расправиться с Ним. Один из учеников Его - Иуда, договорившись с первосвященниками за тридцать сребреников, выдал своего Учителя. Схватив Иисуса, первосвященники и фарисеи, добились у Понтия Пилата осуждения на смерть через распятие, якобы за то, что Иисус Христос называл себя царём Иудейским.
   Сам Иисус Христос не раз предсказывал своим ученикам о предстоящих событиях в Иерусалиме так: "Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет" (Марка 9:31). Об этом пишет любимый ученик Христа - Иоанн так: "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (Иоанна 2:19). В предсказаниях Христа смысл о физической смерти ученикам был понятен. Но смысл о воскресении в третий день оставался непонятной тайной, хотя Иисус высказал ещё одну притчу о зерне: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Иоанна 12:24).
   По Божьему плану спасения человечества от грехов, нужна была жертва искупления, тот самый Агнец, чистый и непорочный, какой полагалось приносить Господу в праздник Пасхи. И таким Агнцем, такой жертвой безгрешной и стал Сын Человеческий - Иисус Христос из Назарета.
   Против греха нет иного средства, кроме жертвенной смерти Христа (Евреям 9:26, Деяния 4:12). "Искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца" - писал Апостол Пётр, бывший рыбак из Галилеи, Симон Ионин (Пётр по-гречески "камень"), ставший столпом, основанием Церкви Христа (1 -е Петра 1:18-19). Христос должен был быть вознесён на крест, чтобы люди уверовали в Него как в Жертву за грех (Галатам 3:7-14, Ефесянам 2:11-13).
   Жертвенная смерть Иисуса Христа на Голгофском кресте, Его чудесное воскресение в День Пасхи положили начало христианской Церкви -- "Церкви Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деяния 20:28).
   После Своей ужасной смерти на кресте среди насмехающейся толпы, погребения в пещере, Иисус воскрес в первый день недели (теперь этот день называют "воскресением") и явился женщинам-мироносицам, пришедшим ко гробу. Мария Магдалина поспешила к ученикам - поделиться этой великой радостью. Далее читаем в Евангелии от Марка 16:10-16,19: "Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышавши, что Он жив, и она видела Его, - не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец явился самим одиннадцати (ученикам), возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (радостную весть) всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". И далее: "И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога".
   Итак, Господь Иисус Христос жив! Жив вчера, сегодня и во веки!
   И каждый, кто примет эту Истину верой в сердце своём, тот получает прощение грехов своих, и Дар - Духа Святого - Духа Благодати и Истины от Сына Божьего - Иисуса Христа!
   Хочу напомнить слова из христианского тропаря: "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть попрал и сущим во гробах жизнь даровал!"
   Бог Отец, приняв решение спасти человечество от греха через Единородного Сына Своего, знал, что обрекает его на неизмеримые страдания и смерть. Он видел Его страдания, бичевание, насмешки толпы, унижения, неописуемую смерть в отвержении и изоляции. "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом."(2 Коринф. 5:21).
   Библия говорит довольно четко:"....все согрешили и лишены славы Божией." (Рим.3:23). Все мы, сегодняшние жители земли, виновны в глазах Божиих - по рождению и по делам. И потому все подлежим осуждению на смерть, как физическую (отделение души от тела), так и духовную (отделение души от Бога). Но у Бога есть одно условие - бремя наказания может быть снято через веру в Сына Божия -Иисуса Христа. Он сам умер на кресте для того, чтобы уплатить то, что полагалось за мой и за твой грех, дорогой читатель, за грехи всех нас! А так как это был Сам Совершенный Сын Божий, то Бог не по делам, а по великой Своей благодати дарует нам прощение на основе жертвенной, искупительной смерти Христа.
   Господь Иисус Христос пришел в этот мир по воле Отца Своего с одной целью - умереть за грехи наши. Он с самого начала знал, что, исполняя дело, порученное Ему Отцом (Луки 2:49), должен был испить горькую чашу Божественного гнева(Луки 22:42). Иисус взял на Себя все Грехи мира и вознес их "телом Своим на древо" (1 Петра 2:24).
   Иисус одержал победу над грехом и смертью. Его смерть на Голгофском кресте была платой за грехи всего мира: прошлые, настоящие и будущие. Своим воскресением Он победил имеющего "державу смерти" князя тьмы, диавола (смертию смерть попрал!) и указал нам, грешникам, путь спасения.
   Иногда мы, люди, вдруг осознаем весь ужас своего греха, своей вины перед святым и праведным Богом. Наши грешные души наполняет чувство безнадежности и отчаяния. Мы не в состоянии уйти от того факта, что являемся грешниками, и что сами себя спасти не в состоянии.
   Люди! Дорогие! Это же нам, мертвым во гробах, мертвым по духу, с холодными душами, погрязшими во грехах и суете, обреченными на погибель - Христос дарует чудесную жизнь в Царствии Своем! Он и сегодня может заменить отчаяние - на уверенность и радость непреходящую! Он победил державу смерти, даруя нам Свою Любовь, Веру и Надежду!
   И пусть в этот светлый праздник Пасхи, праздник Христова Воскресенья в наших темных душах также воскреснет Христос и поведет нас к Царству Своему!
   "Христос воскрес! Воистину воскрес!"- несется радостная весть!
  
  
  
   Благодать Духа Святого
  
  
   Недавно ко мне на улице подошли две молодые женщины и спрашивают:
  -- Скажите, как вы смотрите на проблемы детской преступности?
   Я , полагая, что это какой-то социологический опрос населения, ответил,
   что эти проблемы меня волнуют, но более как проблемы, вытекающие из преступности взрослых людей. И корни, и причины этих явлений достаточно известны.
   Одна из женщин протянула мне хорошо иллюстрированный журнал.
   Тогда я понял, кого Бог послал мне в собеседники, и стал задавать вопросы:
  -- Скажите, а о Боге здесь написано?
  -- О, да, конечно.
  -- Тогда скажите, а кто такой Иисус Христос? Бог ли Он наш?
   Мне отвечали, что Иисус Христос - Сын Божий, но Бог не Он, а Его Отец.
   Женщина достала из сумочки Библию, видимо, расчитывая меня в чем-то убедить. Я попросил ее открыть Евангелие от Иоанна глава 10 стих 30, где Иисус Христос, отвечая своим ученикам, сказал: " Я и Отец - одно!" Обьяснения последовали весьма неубедительные. Тогда я задал еще один вопрос:
  -- А кто такой Дух Святой?
  -- Это не Бог, это не личность, а сила Божия, - стали объяснять мне
   женщины наперебой. Я снова попросил их открыть Библию, Евангелие от Матфея глава 28 стих 19, где Христос перед вознесением давал поручение Апостолам Своим: " Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". Это именно то место в Библии, где четко говорится о самом важном в христианском вероучении, о Святой Троице: Отце, Сыне и Духе Святом, троичной форме Божественной Личности единого Бога - Создателя мира.
   На этом беседа наша закончилась, женщины ушли, явно озабоченные моими вопросами.
   Я привел пример случая самообмана, заблуждения. Кстати, очень пагубного, когда люди пытаются исповедовать веру в Бога Отца, но ничего не хотят знать о Его Сыне, Иисусе Христе, и Его пребывании на земле людей. В Священном писании написано: "Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца."(1 Иоанна 2:23). Невозможно верить в Бога Отца и вместе с тем отвергать Его Сына - Единородного, вочеловечившегося среди людей через Богоматерь - Деву Марию. Этими людьми отрицается также и Божественная Личность Духа Святого, через которого Иисус Христос обитает здесь на земле с нами "во все дни до скончания века". Выплескивается самое главное в христианстве - Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святой, троичная сущность
   единого Бога. Слияние всех Трех в одном имени подтверждает равенство и единство Их в пределах Божественной субстанции.
   Иногда спрашивают: "Как это может быть?" Тайна сия отражена на страницах Священного писания, и до конца нам, человеком, не открыта.
   Но существует же, для примера говорю, вода - Н2О в трех видах: жидкость,
   пар и твердое вещество - лед. И вместе с тем, это одно и то же. А Великому Богу - Творцу и Созидателю всего видимого и невидимого - пожелавшему явиться людям в трех ипостасях, сделать это не представляет особого труда.
   Святая Троица - основополагающая доктрина христианской Церкви. Она
   закреплена в Свято - Никеевском апостольском символе веры в седьмом веке
   принятом на Священном Синоде (Собрании) всех церквей, и по сей день
   остается неизменной и незыблемой.
   Бывали времена в истории человечества, когда Бог Отец находился среди народа Своего и вел его к стране обетованной через Синайские пустыни.
   Но народ сей жестоковыйный, отошел от заповедей Господа Бога своего, и
   Он оставил их. Было время, около двух тысяч лет назад, когда Бог Отец по
   Великой милости Своей, для спасения, погрязшего в грехах и зле человечества послал Сына Своего единородного Иисуса Христа. Иисус жил среди людей: " В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Иоанна 1:4). " Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому, что дела их были злы" (Иоанна 3:17,19). Короткая, но яркая, полная милости и любви жизнь Иисуса из Назарета, Его крестная смерть и воскресенье из мертвых указали человечеству путь ко спасению. Это - путь искреннего покаяния, оставления грехов своих, принятие верой Иисуса Христа как Спасителя мира, и следования за Ним к вечной жизни.
   Перед Своей трагической смертью на Голгофе Иисус обещал своим ученикам, народу послать Духа Утешителя - Святого Духа: " Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне." (Иоанна 15:26).
   "И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не
   веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден... Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам." (Иоанна 16:8-11,13).
   И сегодня, дорогой читатель, мы с вами живем в эпоху Духа Святого,
   третьей личности Божества, как и было обещано Иисусом Христом. Дух
   Святой сошел на землю на пятидесятый день после смерти Спасителя,
   После Его вознесения к Отцу Небесному. Вот как это описано на страницах
   Библии: обращаясь к ученикам, Иисус сказал: "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида Их".(Деяния 1:8,9).
   Ученики Христа находились в Иерусалиме. "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили
   по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."(Деяния 2:1-4).
   И с тех пор в день Пятидесятницы христианские церкви торжественно празднуют это важнейшее событие - сошествие Духа Святого на землю. Сейчас этот праздник называется праздником Святой Троицы. И желание каждого верующего - быть в храме Божием, где обитает милость и благодать Духа Святого, Духа Утешителя, способного успокоить и утешить наши искалеченные грехом души и сердца. Вспомним слова святого Апостола Петра, сказанные им в тот день: "Мужи, братья! Да будет позволено с дерзновением сказать вам...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа... И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деяния2:29,38,21).
   Сегодня по великой милости Бога Отца, Дух Святой немедленно и безо всяких условий, кроме одного - искренней веры, даруется каждому, кто
   уверовал.
   Сбылось предсказанное пророком Иоилем (2:28,32) в древние времена:
   " И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения."
   Сегодня каждый из нас, очистившись от грехов своих в Доме Божием, должен сам стать храмом для обитания Духа Святого, полностью доверить Ему свою жизнь и прожить ее, следуя чудными путями веры и истины.
  
  
  
  
   " Просите, и дано будет вам `'
  
  
   Вот и на этот раз, когда у нас на столе появилась спелая черешня, я вспомнил один удивительный случай...
   Года три назад, поздно вечером, над дверью тревожно зазвонил звонок.
   Я открыл. На пороге стояли две девочки, лет 8 и 12, - дети соседки с пятого этажа. Вид у них был испуганный, на глазах слезы. Всхлипывая, они обратились к моей жене:
  -- Тетя Лида! Помогите! Маме очень плохо, она просит святой водички!
  -- Хорошо дети! Я сейчас приду к вам ! - сказала жена.
   Мы поняли, что случилась беда и надо помочь. Святой воды, к сожалению, в доме не было. Но помощь нужна была срочно. Пока жена собиралась, я нашел пол-литровую баночку, набрал из крана чистой воды, ведь больная женщина верила, что только "святая вода" поможет. Мы с женой помолились над этой баночкой, попросили Господа исцелить больную таким необычным лекарством. Жена взяла Библию, баночку с водой ушла.
   Возвратилась она примерно через час. Соседка, которая была в горячке уже несколько дней, попила "святой водички". Жена почитала ей место из Священного писания, помолилась о выздоровлении.
   На другой день, рано утром, снова зазвенел звонок. Обе девочки, радостно
   улыбаясь, протягивали кулечек со спелой черешней.
  -- Спасибо вам! Святая водичка помогла! Маме лучше, она уже встала!
   Мы с женой переглянулись, тоже радостно улыбнулись и сказали, как говорят обычно в таких случаях:
  -- Слава Богу!
   Мы поняли, что Господь услышал наши горячие молитвы и совершил чудо - исцелил эту женщину, благодаря ее вере, через обыкновенную воду.
   Мы знали, что соседка неверующий человек, живет очень трудно. Но в болезни она поверила, что поможет что-то от Бога. И вспомнила о нас, живущих в мире с Богом, посещающих церковь. Попросила святой воды. И что удивительно, она получила исцеление. Получила, потому, что поверила.
   " Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много
   потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила
   никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав об Иисусе,
   подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если
   хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
   И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена
   от болезни.
   В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила,
   обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: '' кто прикоснулся ко Мне?'' Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
   Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла пала пред
   Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей!" (Марк. 5:25-34).
   Когда человек, имея страдания, скорби, болезни, вопиет к Господу о помощи, он получает ее. Но при одном условии - если имеет веру! Много раз,
   обращаясь к своим ученикам, к народу, Иисус Христос говорил: `'Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей:''поднимись и ввергнись в море'', и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни
   будете просить в молитве, верьте, что получите, - будет вам.'' (Марк. 11:23-24)
   Итак, Господь говорит, что имея веру, мы можем получить просимое. Да, но как же нам, живущим в это жестокое время, обрести в наших каменных сердцах хоть маленькое зернышко веры? Куда обратить наши взоры в этом мире зла, беззакония и порока? Кому мы можем доверить наши тревоги, заботы, да и саму жизнь? Кто нас способен понять, простить и полюбить? Да и за что?
   Мы с вами очень часто, даже не задумываясь, доверяем свою жизнь людям посторонним: водителю троллейбуса, врачам, лифтерам и т. д. А вот Творцу
   Всего видимого и невидимого в этом мире, мы как-то не решаемся довериться.
   Разумно ли это? Мне часто говорят:
   -Я Бога не видел! Как мне поверить в Него?
   Тогда я спрашиваю:
   -А ты Северный полюс видел?
   -Нет!
   -Так почему же ты веришь, что он есть?
   -Да вот есть книги, фильмы, научные факты!
   -Но ведь о Боге тоже есть книги, их немало, есть и самая главная книга-Библия, которой вот уже почти десять тысяч лет. Почему же ты не веришь ей? Это уникальная книга - обращение Бога к человеку, кладезь глубочайшей мудрости и истины! И ученые, при тщательном изучении и исследовании, находят все больше подтверждений ее истинности.
   Апостол Павел, которому ведомы были глубочайшие Божии откровения, писал о природе происхождения веры: `'Итак, вера - от слышания, а слышание - от слова Божия''(Рим. 10:17) . Веру нельзя приобрести чтением, просмотром телепередач, даже через Интернет. Бесполезно пытаться обрести веру разумом, через призму известных нам научных фактов. Мешают `'гордость житейская'' и стереотипы мышления.
   Бога надо познавать, открывая сердце и душу свою, полностью доверяясь,
   веруя в Него как дитя. Почему как дитя? Потому что дети, обладая еще недоразвитым разумом, во все верят сердцем. Посему, дорогой друг, веру можно обрести, слушая живое Божие слово в храме Божием, где обитает благодать Духа Святого. И это сегодня доступно каждому, кто решил найти для себя удивительный мир общения с Творцом и заглянуть в будущее.
   `'Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом''
   (Евреям 11:1) - такую истину открыл для нас апостол Павел. Только приняв Господа в сердце своем, обретя истинную веру, человек входит в живое общение с Богом и через молитву имеет возможность просить у Него помощи в своих нуждах, скорбях и страданиях. И обязательно ее получает. О чем я и рассказал вам выше.
  

Делающий грех - есть раб греха

   Обозревая сегодня состояние нашего общества, зададим себе вопросы: Что есть грех? Какова его природа? И много ли нас, делающих грехи?
   Ответ попытаемся найти на страницах КНИГИ ИСТИНЫ, Послании Бога Творца
   Своему творению - Человеку, в БИБЛИИ.
   " И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его:
   мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Бытие 1 27,28).
   Таков был Божий план и смысл существования человечества на прекрасной Земле.
   Человеку дано было жить, рожать и растить детей, трудиться, пользоваться природными богатствами в мире, любви и согласии со своим Творцом. Более того: `' И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его'' (Бытие 2-15).
   Тот, кто хоть раз в жизни садил сад, знает, что нужно много времени и труда, прежде, чем произрастут плоды. А тут сад готовый, сад в котором, растет все, необходимое для благодатной жизни. Свободно владей, пользуйся и радуйся!
   Одно лишь условие поставил Бог человеку, говоря:! " И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, на ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь!" (Бытие 2-16,17).
   В царстве Мира, Благодати и Добра Бог не видел нужды для человека в поиске двух полярных понятий: Добра и Зла, ибо прекрасно предвидел к чему это приведет человека, и какой путь он изберет.
   И когда враг душ человеческих, диавол, в виде змея, отец зла и греха, попытался обольстить человека, тонко и хитро, подстрекая его к неповиновению Богу, к бунту, словами: " И сказал змей жене: нет не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плодов), откроются глаза ваши и вы будете как боги, знающие добро и зло" (Бытие3-4,5). И что весьма печально - это ему удалось.
   Удалось хитростью внушить человеку, вроде бы небольшой грех совершить, сорвать плодов и поесть, зато откроются глаза и `'будете как боги''. Единственное условие Божие, человек нарушил, поддавшись соблазну лукавого. Но Адам вместо покаяния, стал возражать Богу: " Адам сказал: жена, которую Ты Мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". (Бытие 3-12).
   Через вкушаемые запретные плоды вошел грех в человека и во все последующие поколения его. Обманув и предав Бога, человек сам выбрал путь лжи, путь зла. И этот путь оказался роковым для человечества.
   Последовало Божие наказание: "Адаму же сказал, за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав:''не ешь от него'', проклята земля за тебя, со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься. (Бытие 3 - 17,18,19).
   Человек с позором был изгнан из благодатного рая в пустынные земли, где вынужден был тяжким трудом добывать себе хлеб насущный. Потеряв общение с Богом, человек духовно умер для Него - "смертию умрешь!" И сегодня мы - грешные люди грешной Земли мертвы в глазах Божиих, мы пребываем во тьме и тени смертной. Да и физическую нашу жизнь Бог ограничил до 70 - 80 лет, тогда как первые люди жили почти тысячу лет.
   В Послании к Римской церкви Апостол Павел говорит: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили." (Римлянам 5-12).
   Сегодня к нам относятся слова, записанные в Священном писании "весь мир лежит во зле." (1Иоанна 5-19). Вокруг нас необъятный океан зла и лишь кое-где небольшие островки добра. По воле князя тьмы, человек потерял общение и мир с Богом, стал рабом греха.
   " Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?"- спрашивает нас Апостол Павел. (Римлянам 6-16).
   "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие... Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил." (1 Иоанна 3-4,8 ).
   Сегодня нравы нашего общества можно охарактеризовать так: "похоть плоти, похоть очей, гордость житейская" (1 Иоанна 2-16). "Ибо из сердца их исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления." (Матфея 15-19).
   Люди стали богоборцами, сынами противления, чадами гнева.
   "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем." (Бытие 6-5,6).
   Но сердце Божие полно терпения, милости и любви к человеку. Господу Богу ничего не стоит за несколько секунд уничтожить этот грешный и безумный, безумный мир. Но Он снова и снова напоминает нам через пророков:"...покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать...?" (Иезекииль 18-30,31).
   Чтобы спасти людей от грехов их, Бог послал на Землю своего единородного Сына - Иисуса Христа.
   " Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Иоанна 4-9,10).
   Иисус пришел в мир искупить все грехи наши, начиная от Адама, грехи настоящие и грехи будущие. Он, невинный, был предан смерти за наши грехи, мои и твои, дорогой читатель. Претерпел страдания, побои и ужасную казнь на Голгофском кресте, в Иерусалиме и воскрес для оправдания нашего.
   "Посему как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведниками многие." (Римлянам 5-18,19).
   Иисус Христос - единственный посредник, единственный путь, через который возможно наше примирение с Богом.
   Отвечая своим ученикам, как узнать путь к истине, Иисус сказал: "Я - есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня.''
   Дорогой друг! Дорогой читатель! Господь Бог никого силой не заставляет поверить в ту Истину, которая записана в Библии. Он тихонько стучится в твое сердце, через вот эти строки: ''Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.'' (Откровение 3-20).
   Открой двери сердца твоего на зов Иисуса Христа и ты познаешь удивительный и чудесный мир Божий, полный Мира, Любви и Благодати, ты освободишься от `'запинающего греха'', от рабства греха, сможешь стать свободным и познать Великую Истину.
   " Итак, если Сын освободит вас, истинно свободны будете !" (Иоанна 8-36).
   Иисус Христос сейчас находится в царствии Отца Своего, но Он послал нам на землю Своего Духа Утешителя, который постоянно обитает среди нас: " Когда же придет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам." (Иоанна 16-13).
   Последуй совету самого мудрого царя Земли, царя Соломона: "Слушай, сын мой, и прими слова мои - и умножатся тебе лета жизни. Крепко держись наставления (Библии), не оставляй, храни его; потому что оно - жизнь твоя!"
   (Притчи Соломона 4-10,13).
  
   Блудный сын
   Учёные утверждают, что семена определённых типов пустынных кустарников должны быть повреждены ураганом, и только тогда они пустят ростки.
   Покрытые твёрдой оболочкой, которая не пропускает воду, эти семена могут лежать на песке, не прорастая, в течении нескольких сезонов, пока не появятся условия для их роста.
   Когда, наконец, проливные дожди приносят с собой кратковременные наводнения, увлекаемые потоками воды, семена неоднократно ударяются о песок, гравий и скальные породы.
   В конечном итоге они задерживаются в ложбинках, где почва обычно увлажняется на несколько сантиметров в глубину.
   Тогда способные поглощать воду через цели и царапины, которые появились на оболочке семян при стремительном падении вниз вместе с потоками воды, они, наконец начинают прорастать.
   Нечто подобное происходит и с нами. И нам нужны потрясения, бури и ураганы, плохая погода, чтобы мы стали способными осмыслить пройденное, попытаться изменить свою греховную жизнь в лучшую сторону...
   Когда на моём жизненном пути встречаются люди переносящие скорби, болезни, теряющие родных или близких, терпящие крушение в хаосе житейского моря, то сразу понимаю, что терпят испытания от Самого Господа Бога нашего. Каждому, читающему Слово Божие ясно, что эти испытания не случайность или, как говорят - "стечение обстоятельств". Увы! Нет! Всё, что с нами происходит каждый миг, каждый час, каждый день - всё это Божий промысел, с очень глубокой целью раскрытия наших отношений с Богом-Отцом. Он тонко изучает наше поведение в различных экстремальных ситуациях, проверяя нас, да простит меня читатель за грубое слово - "на вшивость".
   Обращу ваше внимание на одну притчу, рассказанную Иисусом Христом своим ученикам, записанную в главе 15 Евангелия от Луки:
   " Ещё сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: "Отче! дай мне следующую мне часть имения". И отец разделил им имение.
   По прошествии немногих дней, младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно".
   Вероятно очень многим читателям, подобная ситуация хорошо знакома, особенно тем, кто посылает учиться своих детей в крупные города.
   Как быстро и легко наши дети расстаются с теми средствами, которые добыты нашими тяжкими трудами, бессонными ночами, с потерей здоровья. Мы же так стараемся для их блага...
   "Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему".
   Вот они испытания свыше: после сытой разгульной жизни - голод, нищета, рабский унизительный труд.
  
   Кстати, недавно в газете "Приднестровье" прочитал статью "Не нужен мне берег турецкий!". Примерно та же ситуация - в поисках счастья человек забрёл в Турцию, где в рабском труде, за ничтожный заработок, влачит жалкое существование, не зная, как вернуться домой.
   "Пришед же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих".
   Вот, оно-прозрение! Куда делась гордость, самодовольство и спесь? Пришло время покаяться перед отцом, и примириться, пусть даже в роли слуги! Но перед этим был пройден тяжкий путь страданий, унижений, голода и нищеты. Только пройдя через это, познав свое падение и греховную сущность, пройдя через покаяние, человек склонен сделать правильный выбор.
   "Встал и пошёл к отцу своему...
   И когда он был ещё далеко, увидел его отец и сжалился; и побежав, пал ему на шею и целовал его".
   Отец, вероятно, имел все основания отправить обратно блудного сына, промотавшего отцовское состояние. И по нашей человеческой логике был бы прав. Но... отцовская любовь оказалась сильней - он "сжалился", и не просто ожидал виновника, но сам побежал ему на встречу.
   В чём же причина такого поведения отца?
   "Сын же сказал ему: Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим".
   И отец всё простил сыну недостойному.
   "А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться".
   Велика была радость отца - вернулся потерянный сын, и он простил его, вернул в семью, возвратил ему все его почести и привилегии!
   Вы думаете все разделили радость от возвращения блудного сына? Второй, старший брат оскорбился. На что отец сказал ему: " А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашёлся!"
   Друзья, дорогие! Смысл этой притчи - глубочайший, и не зря она была рассказала Иисусом Христом - Сыном Божиим простым людям. Это трагическая история отношения человечества (в образе блудного сына) и со своим Творцом и Создателем - Богом. Всякая душа человеческая, потерявшая общение с Богом - мертва для Него. Но о каждой потерянной душе скорбит Господь по великой любви и милости Своей, не желая гибели её. Он готов в любую минуту сжалиться над ней, протянуть руку помощи, забыть все грехи и обиды. Но при одном условии - чистосердечном покаянии в кротости и смирении перед Всемогущим Богом.
   И когда мы в день последний предстанем перед лицом Его, что бы, никакая душа не могла сказать: "Господи! Я не знал о тебе!", милосердный Отец наш посещает нас два-три раза в нашей жизни во дни скорбей наших, о которых сказано выше.
   Тайна такого посещения записана в Книге Иова, в главе 33:
   "Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечетлевает Своё наставление, чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвесть душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечем. Или он вразумляется болезнью на ложе своём. . . Вот, всё это делает Бог два, три раза с человеком чтобы отвесть душу его от могилы и просветить его светом живых".
   Всё это делает Бог с грешным человеком при одном условии:
   "Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку
прямой путь его, - Бог умилосердится над ним . . . " .
   Дорогой друг! Прими эти слова мои (не мои, а Божий) как наставление ибо еще за 700 лет до Иисуса Христа, пророк Иезекииль вещал людям:
   "Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!".
   И да благословит вас Дух Святый на этом верном пути!

"Возлюби ближнего своего..."

   Нередко в нашей жизни происходят события вроде бы малозаметные, случайные, над которыми мы редко задумываемся. Они посылаются нам свыше для испытания каких-то сторон нашей души, нашей реакции в тех или иных ситуациях...
   Стояла ранняя, но прохладная осень. Моросил мелкий серый дождик. Я опаздывал на работу, и, перешагивая лужи, торопился к троллейбусной остановке. Троллейбус ещё стоял, мигая задними фонарями...
   Внезапно передо мной возникла маленькая, скромно одетая старушка. "Сыночек! Помоги, мне! Дай сто тысяч - мне на хлеб не хватает!" - попросила она. "Бабуля! Извини - опаздываю!" - крикнул я, подбегая к троллейбусу. Но, увы! Двери захлопнулись, и он уплыл в туман. Раздосадованный, я подумал: "Теперь полчаса мокнуть... и всё из-за этой старухи! Что же она хотела?". Спешить теперь было некуда, деньги у меня были. Мне как-то стало не по себе. Просила ведь она самую малость, в протянутой ко мне руке были зажаты бумажные купюры. И просила она на хлеб. Я оглянулся, пошёл к тому месту, где её встретил. Но на улице было пустынно, за несколько минут пожилой человек не мог уйти далеко. Я готов был дать деньги старушке и не только на хлеб. Но, что поразило меня - она исчезла внезапно, как и появилась. И потом я множество раз пробегал мимо этого места, но больше никогда её не встречал...
   Вечером рассказал об этом жене, она укорила меня: "Как же ты мог обидеть старого человека?". Я понял, что совершил ошибку, ведь я знал, как надо было поступить, но ... увы! Дня через два, возвращаясь домой с работы, в троллейбусе, я лишился месячной зарплаты, хотя и беспечностью не отличался.
   Дома, тщетно ощупывая карманы пальто, я понял, что то событие со старушкой имело продолжение - Бог отобрал у меня деньги за то, что я не оказал милость нуждающемуся... Господь часто проверяет нас, да простит меня читатель за грубое слово, "на вшивость". Слово грубое, но очень точное, справедливое. Я знал, основную заповедь христианина - "Возлюби ближнего твоего!" - но отвернулся от ближнего.
   Вспомнилась история из Библии, которая произошла во времена Иисуса Христа. Один из фарисеев, хорошо знавший законы и заповеди Моисея, спросил Его, искушая: "А кто мой ближний?". На это сказал Иисус: "Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставили его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит (левит - служитель храма), быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин (житель Самарии, язычник) же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев, сжалился, и подошед, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём.
   А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: "Позаботься о нём; и если издержишь, что более, я когда возвращусь отдам тебе".
   Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?.
   Он сказал: - оказавший ему милость.
   Тогда Иисус сказал ему: "Иди, и ты поступай так же!" (Евангелие от Луки 10,30-37).
   В приведённом примере, дорогой читатель, яркий пример, образец истинной христианской любви, пример милосердия к человеку, оказавшемуся в беде. И что характерно, что те кто обязан был оказать помощь: и священник, и служитель храма - левит, зная истину, не оказали помощь. А простой неверующий крестьянин из Самарии проявил любовь и милосердие к нуждающемуся. И вот именно и это драгоценно в глазах Божиих.
   Думаю уместно поразмышлять нам сегодня об этом в наши трудные и жестокие времена.
   Основной мотив в учении Иисуса Христа - это любовь к ближнему. Любовь, милосердие к каждому человеку, кого Бог послал в данный момент, в данную минуту на путь ваш. Это может быть по дороге на работу, на рынке, в троллейбусе, в соседнем дворе, на даче. Это может быть любой человек: взрослый или ребёнок. Если он нуждается в вашем внимании, помощи, просит её от вас - не проходите мимо, это посланец от Бога, уверяю вас. У Бога нет ничего случайного! Всё что происходит вокруг нас, до мельчайших подробностей, всё происходит по Божьему сценарию, где нам отведена определённая роль!
   "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступаете с ними!" (Лука 6-31). Это основной, базовый закон христианства, провозглашённый Иисусом Христом, Сыном Божиим. Как бы хотелось, дорогой читатель, чтобы этот закон стал центральным в нравственности и морали нашего сегодняшнего потерянного общества!
   Целое тысячелетие он был стержнем христианской морали на Руси! И мы многое потеряли, утратив его.
   Кстати этот закон - золотое правило нравственности, сформулировал ещё 2550 лет назад китайский мыслитель и философ Конфуций: "Не делай человеку того, чего не желаешь себе. И тогда исчезнет ненависть в государстве, исчезнет ненависть в семье!".
   Сегодня, когда наше общество раскололось, рухнули и рассыпались прежние идеалы, идёт жестокий передел власти и собственности, когда увеличивается всё больше и больше пропасть между богатыми, имущими и нищими, малоимущими, малообеспеченными, как важно нам всем, живущим сегодня, услышать голос Христа, обращённый к нам: "И так будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд!
   Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Ев. Луки. Гл. 6-36, 38).
   Все богатства мира принадлежат Господу, мы люди земные лишь временно пользуемся им. Затем всё оставляем у ворот кладбища. И всё, что мы будем иметь дальше, в Царствии Небесном, это-то, что мы отдали здесь на земле, ближнему своему.
   Один из самых мудрых царей земли, обладавший несметными богатствами, царь Соломон говорил: "Благотворящий бедному даёт взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяния его". (Притчи 19-17).
   Очень важно разумно распоряжаться, тем, что даёт нам Господь, и помнить слова Иисуса Христа: "Истинно говорю вам: так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне!".
   Одним из важнейших принципов Божественной конституции Царства Христа провозглашённой Им в Нагорной проповеди народу является: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". (Ев. Матфея 5-7).
   Люди! Дорогие! Если мы поверим Ему, источнику глубочайшей Истины, то наша серая, греховная жизнь станет светлее и добрее. Только милостью и любовью мы сможем согреть озябшие сердца ближних своих!
   Да благословит нас на этом пути наш милосердный Спаситель - Господь Бог наш Иисус Христос!
  
  
   "Спасите нащи души!"
  
   Те из вас, дорогие читатели, кто служил на флоте или знаком с мореходным делом, знают, что в минуты бедствия тонущее судно посылает международный радиосигнал "SOS" - что в переводе с английского означает "Спасите наши души!"
   Сигнал посылает мощный радиопередатчик сразу на всех радиоволнах, чтобы большей была вероятность быть услышанным другими кораблями или береговыми службами спасения. Каждый, получивший такой сигнал, обязан был менять курс и немедленно идти на помощь тонущему судну. Таков кодекс международных правил мореплавания.
   Спасите наши души!..
   Несколько дней назад, просматривая телепередачу, посвящённую скорбной дате - двадцатилетию со дня смерти великого русского поэта Владимира Высоцкого, я вспомнил... В одном из стихотворений Высоцкого тоже есть эти раздирающие сердце тревожные строчки:
   Наш стон всё глуше, глуше...
   Спасите наши души!
   Они прозвучали более 20 лет назад, когда вроде бы ничего не угрожало нашему обществу развитого социализма. И, конечно же, остались непонятыми... Как и всё творчество этого великого поэта.
   Так почему же на такой душераздирающей ноте чувствительное сердце поэта взывало миру о спасении душ наших? Видимо, поэт, предвидя недалёкий конец своей клокочущей жизни, не один раз находился в присутствии Божием, уже внутренне готовился к встрече с Ним. Дословно вспоминаются такие его строки:
   Уж тем я оправдаюсь перед Богом,
   Что песни и стихи писал.
   Истерзанная, кровоточащая душа поэта взывала о спасении, о нашем с вами, дорогой читатель.
   Почему именно душа? И что такое душа? В школе, помнится, мы такое не проходили...
   Открываю "Словарь русского языка" С.И.Ожегова: "Душа - внутренний, психический мир человека, его сознание". И приведено более 50 примеров применения этого слова: "душа в душу", "не по душе" и т.д. Оказывается, то, что мы не проходили в школе: религия, Бог, душа - это осело и хранится в недрах родного русского языка. Нами же не осмысливалось и отвергалось. А это ведь живое свидетельство влияния христианства на историю развития русского языка и одно из свидетельств существования Всевышнего.
   "Спасите наши души!" - этот призыв Высоцкого ещё тревожней звучит в наши нелёгкие кризисные времена, когда общество, потеряв курс, как тонущее судно, превратило в развалины многие нравственные и духовные ориентиры цивилизованной жизни. Нет нужды говорить, что нас захлёстывают волны чуждой западной псевдокультуры. Телевидение, радио, жёлтая пресса, рок-музыка заполняют и отравляют наше сознание и души убийствами, насилием, порнографией, наркотиками и прочим пойлом лжи и обмана. Наше общество словно взбесилось, завывая, танцуя и грохоча - катится в пропасть... И всё это - результаты культа материальной жизни, попечения только о теле своём, о плоти; и полное забвение о духовной составляющей человека. И где поискать истину, освещающую проблему души человека?
  
   Обратимся к страницам Священного Писания - книге Библии: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" Быт. 2:7. То есть человек трёхсоставен: он обладает плотью, телом (саркикос - греч.), которое состоит из "праха земного", то есть из элементов земной коры (почти вся таблица Менделеева); вторая составляющая - "дух" (пнеума - греч.) - это та часть человека, которая "знает", то есть ум. И третья составляющая - "душа" (психе - греч.) - это вместилище привязанностей, желаний, то есть эмоций и активной человеческой воли, другими словами - это наше "я".
   Плоть человека, тело его служит для взаимодействия с окружающим миром, землёю через органы чувств. Душа - для общения с себе подобными. Дух дан человеку для общения с Господом Богом, Творцом видимого и невидимого мира.
   Тело своё человек питает пищей, плодами земли, которые Бог положил человеку добывать "в поте лица твоего", после греха, совершённого Адамом и Евой в Едемском саду.
   После изгнания из рая, человек потерял одну существенную ценность -живое общение с Господом Богом, что отразилось на состоянии его души и духа! Поправ Божий повеления, человек обрёк свою душу на смерть. Человек познал зло и стал его повсюду сеять. Убийства, раздоры, войны, поклонение идолам вместо Господа - это далеко не полный перечень тех злых дел и мерзостей, которые творил народ.
   Бог множество раз посылал пророков, Божиих людей, которые несли людям законы Божий, вразумляя и наставляя их на путь истины. Но жестоковыйный народ пророков убивал, законы извращал, наполнял землю злом.
   За 750 лет до рождения Иисуса Христа пророк Иеремия обращался к народу: "Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне. Так как вы... грешили перед Господом и не слушали гласа Господа, и не поступали по закону Его, и по установлениям Его, и по повелениям Его, то и постигло вас это бедствие, как видите ныне" Иер. 44:22-23.
   Разве это обращение пророка нельзя адресовать нам, сегодняшним жителям Земли?
   Господь сказал:"... сокрою лице Мое от них, и увижу, какой будет конец их: ибо они род развращенный, дети, в которых нет верности" Втор. 32:20.
   И всё же Бог в Своей великой любви к своему творению, человеку "определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы бодрствует ли, или спим, жили вместе с Ним" (1 Фесс. 5:9-10).
   Господь слышит все наши вопли о спасении души, истерзанной и искалеченной грехом и беззаконием. Он обращается к нам через Апостола Иакова: "Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души"( Иакова. 1:21).
   "Благ Господь... к душе, ищущей Его" (Плач Иеремии 3:25). Сегодня каждый, кто ищет Бога, кто ищет спасения душе своей, может посетить Храм Божий, где услышав Слово Божие, и душой почувствовав благодать Духа Святого, может через покаяние получить очищение от грехов своих, искупленных драгоценною кровью Сына Божия - Иисуса Христа.
   И по вере твоей Господь сохранит душу твою.
   И тогда каждый, примирившийся с Господом, сможет воскликнуть, как псалмопевец Давид: "Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое. Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более". (Псалом 61:2-3).
   "Народ! Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше; Бог нам прибежище". (Псалом 61:9).

  
   Бриллиант и оправа
   Один мой знакомый недавно побывал в туристической поездке по святым местам в Иерусалиме.
   Много радости доставляет христианину прикосновение к тем святыням, которые свидетельствуют о пришествии на нашу грешную землю Сына Божия - Иисуса Христа. Тесные улочки старого Иерусалима, тихое течение Иордана, где крестился наш Спаситель, гора Голгофа, гроб Господень...
   В конце экскурсии автобус с туристами подъехал к воротам известной ювелирной фабрики. Видимо, гид решил внести некоторое разнообразие в план путешествий. Перед глазами туристов открылась великолепная в своём разнообразии коллекция ювелирных изделий. Сверкали всеми цветами радуги колье, ожерелья, браслеты, перстни, серьги, цепочки...
   Некоторые западные туристы стали отбирать покупки, выписывали чеки. Но цены со многими нулями повергли в шок посланцев нашей страны. Над всей этой коллекцией фирма повесила плакатик: "Уважаемые покупатели! Вы платите только за бриллианты, оправу из драгоценных металлов фирма отпускает бесплатно!"
   Один из наших туристов, не лишённый чувства юмора, спросил представителя фирмы через переводчика: "А нельзя получить бесплатно только оправу без бриллианта?" Раздался дружный хохот... Все восприняли этот вопрос как удачную шутку. Хотя скрытый смысл вопроса открывал желание, свойственное каждому из нас, - отвергая главную ценность изделия фирмы - бриллианты, получить тоже немалой стоимости оправу, которая предлагалась покупателям бесплатно, ввиду огромной разницы в цене.
   Я привёл этот пример, дорогой читатель, потому что он очень ярко характеризует отношение современного человека к Творцу видимого и невидимого мира - Богу. В своей повседневной жизни мы так хотим иметь: и крепкое здоровье, и много денег и богатств, и славу, и любовь окружающих, и могущественных друзей, поклонников и поклонниц. Всё это мы хотим иметь, и, конечно, лучше даром, но Того, в чьих руках всё это, мы как-то не хотели бы замечать, ибо заплатить Ему равноценно нам нечем. Более того, утопая в греховности своей, обладая превратным разумом и жестоковыйным сердцем, становимся богоборцами. Стараемся получить вышеуказанные богатства и преимущества не благодатью Божией, а путём греха и беззакония... Об этих пороках человеческой натуры сказано на страницах Священного Писания - Библии более двух тысяч лет тому назад.
   Обратимся к одной из притч, рассказанной Сыном Божиим Иисусом Христом своим ученикам, присутствовавшим книжникам и фарисеям. "И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник, и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибивши его, отослали ни с чем. Ещё послал другого раба; но они и этого, прибивши и обругавши, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того изранивши выгнали.
   Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидевши его, постыдятся. Но виноградари, увидевши его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И выведши его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!" (Лука, 20:9-16). Иисус часто обращался к народу притчами, имеющими глубокий внутренний смысл. При этом Он говорил: "Слышащий да услышит, разумеющий да уразумеет". Все мы, жители приднестровского края, знаем, сколько труда надо вложить, чтобы очистить, обработать землю, насадить саженцы винограда, уберечь их от мороза, вырастить их до первого урожая. И вот после всего отдать этот ухоженный виноградник, приносящий обильный урожая, в пользование чужим людям просто так, не требуя платы долгое время.
   Хозяин виноградника - это Господь Бог. Это Он дал нам в пользование Землю, все её богатства, растительный и животный мир.
   "И благословил их (мужчину и женщину) Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле" (Быт. 1:28-29). Бери, пользуйся всеми благами земли, радуйся и живи! И ничего Бог не просил взамен. Живи, не зная ни в чём нужды, в чудесном общении с Творцом и Создателем неба и земли.
   И что же избрал человек? Остался ли он благодарен Тому, Кто дал ему всё? Как видим из всей нашей всемирной истории, насыщенной драматическими событиями, войнами, переворотами, революциями, перестройками - человек избрал путь зла, горечи и порока.
   Сын первого человека Адама - Каин пролил невинную кровь - убил своего родного брага Авеля. Убил просто так, из зависти, из личной неприязни.
   Вот так просто и решили злые виноградари убить сына своего господина виноградника, завладеть наследством. И это вместо того, чтобы с благодарностью передать плоды от виноградника его хозяину, проявить внимание, уважение к нему. Ведь долгое время пользовались чужим добром даром, бесплатно. И тут такая чёрная злоба и неблагодарность, и более того - вопиющая дерзость - убийство возлюбленного сына!
   И это о нас с вами сказано, дорогой друг, дорогой читатель. То, что сказано Иисусом Христом в этой притче, две тысячи лет назад, один к одному применимо к сегодняшнему дню нашей грешной, неустроенной жизни. Или как те неразумные фарисеи, не боящиеся суда Божиего, тоже воскликнем: "Да не будет!" Ведь в этой притче Иисус осветил всю трагедию рода человеческого на земле. Это Его - Сына Божиего возлюбленного, невинного, распяли из зависти злые люди. Это Он один, не имея никакого греха, понёс наказание перед Абсолютной справедливостью за все грехи человечества: прошлые, настоящие и будущие. И только благодаря Его заместительной жертве, Бог Отец прощает навсегда каждый грех - и мой, и твой, дорогой друг.
   И только по великой милости и долготерпению Господа нашего, не изливается чаша Божиего гнева за наши злодеяния. Никакими делами добрыми, благодеяниями мы не замолим грехи свои, пока не обратимся с чистым сердцем, в раскаянии, с глубокой верой к Спасителю нашему Иисусу Христу. "Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека" (Екклесиаст 12:13) - так сказал когда-то один из самых мудрых царей на земле - царь Соломон.
   Давайте, друзья, всегда помнить, что во всех наших делах, трудах на земле, помыслах наших мы должны обращаться к Господу и просить Его благословения и помощи. Без Него нам никогда не построить справедливой и истинной жизни в нашем обществе. "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его" (Пс. 126:1) - эту великую истину оставил для нас псалмопевец Давид.
  
  
  
   "JN GOD WE TRUST!"
   Всё дальше и дальше уплывает от нас то время, когда мы жили "в обществе развитого социализма". Не было демократии, народ также отчуждён был от собственности: на средства производства, на землю, на плоды труда своего. Жили скромно, но нищими себя не ощущали. И как говорил юморист Михаил Жванецкий: "Делаешь велосипед - сто рублей, плохо делаешь велосипед - сто рублей, ничего не делаешь - сто рублей". Общество, где, в общем-то, царило равноправие. Зарплаты хватало и на еду, и на одежду, и на коммунальные услуги. Телевизор и холодильник были в каждой семье. Старики спокойно встречали старость, доверяя сберкассе средства на "чёрный день". Были очереди, был дефицит на импортные товары. Но как-то выкручивались.
   Были очереди, но не хватало демократии, свободы...
   Но вот сегодня от социализма остались руины и пепелища... Созвездие "независимых" государств-княжеств (от которых ничего в мире не зависит), окружённых границами и таможнями. Демократии и свободы - залейся. Можно не работать на государство, можно только на себя - свободный рынок, торгуй -богатей: всё позволено!
   Только вот от одной крайности общество переметнулось к другой. Под лозунгом демократии и свободы одни ловко разворовали могучую страну, другие опьянённые свободой, безучастно смотрели на это, выпуская "пар" на митингах. Общество наше захлестнул экономический кризис, из которого некоторые вышли олигархами, а большинство - нищими. В нашу разорённую страну хлынули потоки "достижений" западной цивилизации: компьютеры, супермаркеты, евро-телевидение, наркотики...
   Прошло уже более 15 лет с начала начатой Горбачёвым перестройки. Оптимизм и надежды сменили горечь и уныние... Почему так мало весёлых и радостных лиц в домах наших, на улицах наших?
   "Всё не так! Всё - не так, ребята!" - как пел когда-то Высоцкий.
   Столько сил, энергии потрачено на то, чтобы сломать машину тоталитарной системы государства, на устройство демократических институтов по образцу европейских государств, а в результате развал, кризис и беспросветное будущее...
   Вы думаете, дорогой читатель, что ответ лежит в сферах политики, экономики, идеологии, философии и т.д. Вовсе нет! Он очень прост - мы забыли Бога Творца и лишились его святого благословения. Мы стали молиться голому материализму, лишённому всякой духовности, нравственности и человеческой морали. Достичь материальных благ, богатства любой ценой, "по головам", неправдой и насилием - это лозунг дня.
   Я часто встречаюсь с коммерсантами, как говорят, "крутыми" - проповедую о Боге, о Христе, пытаюсь достучаться в очерствевшие сердца и души. В ответ слышу: "Что ты лечишь нас своим Богом, лучше помоги материально! Нам плевать, что будет с нами потом, мы хотим брать всё от жизни сегодня!" Я им говорю: "Ребята, у вас доллары есть?" Ухмыляясь, показывает тугую пачку долларов, перетянутых резинкой. "Достань один и посмотри на обороте, где Белый дом, что там написано?" Напрягая извилины, коммерсант читает: "Jn God we Frust!" - перевод не знаю!" "В Боге - спасение!" - отвечаю я. И это написано на каждой американской бумажке, которую ты держишь под сердцем, которой поклоняешься и рабом служишь! У тебя в кармане тысячи прокламаций, свидетельствующих о Боге и спасении. И ты ими размахиваешь во всех общественных местах, хотя законом это запрещается!
   И не потому ли имеет Божие благословение Америка, потому что миллиарды, триллионы денежных знаков свидетельствуют о Боге и о спасении - во всех уголках земли.
   Обычно после этих бесед многие коммерсанты ошарашены, начинают размышлять, задавать вопросы.
   Обратимся к Священному Писанию Евангелию от Марка, где окружённый учениками Сын Божий Иисус Христос встретился с богатым юношей.
   "Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!" (Map. 10:17-25).
   Зная человеческую натуру, Иисус Христос обращается к нам, живущим ныне: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф. 6:19-21).
   Какая глубочайшая истина в этих словах! Действительно, богатства, которыми мы запасаемся на земле, на земле и останутся, у ворот кладбища.
   Голыми мы пришли в этот мир, голыми и предстанем пред Господом. А о тех, кто выбрал себе божеством богатство и деньги, рассказал Иисус Христос притчу, записанную в Евангелии от Луки: "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Лук. 12:15-21).
   Человек, наживший богатства неправедными путями, ложью и беззаконием, пребывает в постоянном страхе. Он боится других, он боится себя, страшится будущего, общественного мнения, боится потерять нажитое. Это вовсе не означает, что все должны быть бедными и нищими. Христианская мораль проповедует трудолюбие, талант, данный человеку от Бога, умение мудро распоряжаться плодами труда своего.
   Апостол Павел, назидая ученика своего Тимофея, писал: "Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни" (1 Тим. 6:17-19).
   Наше больное общество трудно и медленно познаёт всю серьёзность и трагичность своего положения, из которого есть один только выход - возрождение духовности, возрождение веры в единого нашего Господа Бога -Спасителя Иисуса Христа!
  
  
  
   Я убил человека!
  
   В прошлом году я, присутствуя на богослужении в церкви, стал свидетелем события, которое ярко врезалось в память. Шло воскресное служение. Души и сердца наши растворились в благодати Духа Святого. Совершалось удивительное чудо молитвенного общения человека с Духом Господа нашего Иисуса Христа.
   Внезапно раздался громкий надрывный крик: "Господи! Прости меня! Я убил человека!" К середине зала пробивался молодой человек, двухметрового роста, крепкого сложения, стриженный. По виду, рэкетир или телохранитель, словом "крутой". Пройдя вперёд, он рухнул на колени и снова из груди его вырвался крик: "Господи! Прости меня! Я убил человека!" Прерывая рыдания и слезы, он неоднократно повторял эти слова, видимо, не зная как надо молиться. Церковь замерла, воцарилась звонкая тишина.
   Да... Не каждый день приходится слышать такие признания. Я стал свидетелем, как под влиянием Духа Святого, эта грешная душа, погубившая чью-то жизнь, завопила к Богу о прощении. Видимо, этот тяжкий груз греха - совершенное убийство, не давал этому сильному и крепкому парню жить дальше, привёл его в церковь, к Богу. Он не стеснялся множества людей, свидетелей его покаяния, пал на колени и в раскаянии стал просить прощения, очищения души, к Тому, Кто только Один может это сделать.
   Я не сомневаюсь, что все верующие в молитве обратились к Господу, чтобы Он простил этого грешника. Я не знаю, отсидел ли он за это преступление, или только мы стали свидетелями его покаяния, но парень сделал единственно правильный выход - обратился за помощью к Богу.
   "Не убий!" - эта одна из важнейших заповедей Бога к человеку была записана ещё в древние времена на каменных скрижалях, которые Моисей, спустившись с горы Сион после общения с Творцом, принёс своему народу. Убийство, лишение жизни другого человека, себе подобного, до сих пор считается самым тяжким преступлением.
   Около месяца назад наши горожане содрогнулись от ужаса, услышав сообщение, что две девушки были замучены и зверски убиты на квартире у одной из них. Их тела были изуродованы от множества колотых ран. Их крики и стоны слышали соседи, но никто не пришёл на помощь. В этой квартире часто проводились весёлые пирушки, гремела музыка, досаждающая людям, и они уже не реагировали. После обращения в милицию всё сходило с рук, отец девушки - влиятельный в городе человек. Гулянки на папины деньги продолжались и кончились трагедией. Преступники, трое молодых парней, учли и это обстоятельство. Убивали и мучили своих жертв долго, добиваясь признания - где лежат деньги. Мотив очень простой - завладеть чужим богатством, не останавливаясь перед самым страшным грехом - убийством. Неужели они не боялись суда людского, я уже не говорю о суде Божием. Надеялись, что всё сойдёт с рук, удастся скрыться. Но что можно скрыть от глаз Господа нашего?
   О подобных преступлениях человека, ответственности за них и наказании часто говорится на страницах Библии. Первое убийство совершил Каин, сын Адама, первого человека. "И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?" (Бытие 4:8-9). Здесь Каин пытается доказать Богу свою непричастность к убийству. "И сказал (Бог): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей" (Бытие 4:10-11). Каин полагал, что его никто не видит, но земля, из которой Господь создал человека, приняла пролитую кровь убиенного, вопиющего к Господу. От Бога не может укрыться каждая маленькая капелька крови невинно погубленного человека. А сколько крови пролито человечеством за период существования своего? Реки, моря людской крови пролито в войнах, конфликтах, переворотах и т.д. Мотивы разнооб разные: от зависти до передела власти и собственности.
   Не будем сегодня затрагивать тему о "праведных" и "неправедных" войнах, о справедливом мщении и т.д. Кровь каждого убитого человека вопиет (сигнализирует) к Господу. И Он наказывает виновного. "Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле!" (Быт. 4:12). Причём, Господь оставил за собой право наказывать за злодейство не только виновников, но и их близких: детей, внуков и правнуков: "...Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Втор. 5:9-10).
   Подумайте об этом, те. которые пытаются добыть богатство себе неправедным путём или зарабатывать на чужой крови и слезах. Наказаны будете и вы, и ваши дети, и внуки, и правнуки за ваши грехи. За исключением одного условия - если они примирятся с Богом, не пойдут дорогою своих отцов, полюбят Бога и станут его детьми. Виновников в смерти Бог повелевал предавать смерти: "Кто ударит человека, так, что он умрёт, да будет предан смерти... А если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть" (Исход 21:12,14). В те времена, человек, совершивший преступление, мог укрыться у жертвенника Богу, в храме, и тем спасти себя от преследования. А для совершивших неосторожное убийство Бог определил несколько городов-убежищ, где виновник мог жить, избегнув наказания. За пределами этих городов родственники убитого могли предать смерти виновного.
   Особенное предупреждение Господь делает детям, обижающим родителей: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе." (Исход 20:12).
   Любое преступление наказывалось адекватно: "А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб." (Исход 21:23-25). Думаю, более справедливого наставления для нашего суда просто не существует.
   В мире есть только две дороги. Многие, имея высокое представление о себе, думают, что можно идти по третьему пути. Ошибаетесь таковые - нет третьего пути. Либо через покаяние, веру, праведность и любовь идти по Божьему пути добра и мира, либо через грехи, беззакония по воле князя тьмы, диавола, - в пропасть, к вечному проклятию, в бездну "геенны огненной".
   Современный человек, погрязший в грехах, пренебрегающий Божией милостью - лёгкая добыча для сатаны, отца лжи, господина державы смерти. "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола." (1 Иоан. 3:8). "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить; противостойте ему твёрдою верою..." (1 Петр. 5:8-9).
   Души грешащие! Не оставайтесь в сетях диавола, во тьме. Обратитесь к Сыну Божиему - Иисусу Христу, как сделал это молодой рэкетир. Иисус говорит: "Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме." (Иоан. 12:46).
   Он любит и ждёт вас!
  
  
  
  
   Не хлебом единым...
  
  
   Недавно, просматривая телепередачи Российского телевидения, я обратил внимание репортаж с заседания Государственной Думы. Шло обсуждение проекта бюджета на 2001 год. Поразило меня яркое выступление одного депутата, видного деятеля культуры, знаменитого музыканта. Стоя перед микрофоном, он горячо бросал в зал следующие слова:
   - " Не хлебом единым жив человек! Господа депутаты! Вы знаете откуда эти слова? Они записаны в Евангелии! Пока наша экономика не повернется лицом к культуре, науке, спасительной духовности, - наша жизнь не изменится, лучше не станет!"
   Я понимаю, что выступающий имел мизерные средства, планируемые
   Бюджетом на возрождение культуры, искусства, духовности общества.
   Обычно основное внимание уделяется материальным программам народного хозяйства, а то что составляет духовную часть общества, стержень человеческой жизни, отодвигается на задний план.
   И я порадовался, что в Государственной Думе России есть люди,
   Читающие Библию, где заложена вся истина человеческого бытия, и пытающиеся привлечь внимание общества к тому, что действительно является самым главным , определяющим, светом в конце тоннеля в нашей беспросветной жизни.
   Обратимся и мы к страницам Священного Писания, на которые ссылался депутат. Эти слова произнес Иисус Христос - Сын Божий около двух тысяч лет назад перед началом своей миссионерской деятельности на Земле людей.
   " И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (проголодался). И приступил к Нему искуситель (диавол) и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" ( Матфея 4:2-3). И действительно, для Господа не было проблемы превратить окружающие Его камни в хлеб и утолить физический голод - требование плоти.
   "Он же сказал ему в ответ: написано: " не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."(Матфея 4-4). Здесь Иисус Христос привел слова Моисея - вождя израильского народа, записанные в книгах Ветхого Завета: " И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек"(Второзаконие 8:2-3).
   Да, трудно нам, ныне живущим, достается наш хлеб насущный. Но все-таки он у нас есть. Плоть, то есть тело свое мы еще находим чем пропитать. Однако намного важнее найти нам хлеб для души, который и есть Слово Божие. Апостол Павел, наставляя своего ученика Тимофея, писал ему так: `'Слово сие верно и всякого принятия достойно. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных . Проповедуй сие и учи ." (1 Тимофею 4:9-11).
   И Иисус Христос, и Его апостолы учили не ставить заботу о хлебе, о материальном достатке на первое место. "Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче (прежде всего) ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Луки 12:29-31).
   Отсюда Божия заповедь сегодня к нам такова: искать Господа Бога, общения с Ним, соблюдать уставы Его, приближать время Царствия Божиего. Мы тут же задаем себе вопрос: " А что такое Царствие Божие, когда оно придет?" В Евангелие от Луки на этот вопрос Иисус Христос ответил так: " Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: " вот , оно здесь", или " вот, там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть"(Луки 17:20-21).
   Царствие Божие есть невидимая, внутренняя, духовная составляющая человеческого общества, которая приобретается путем, предлагаемым Господом, через Слово Божие, веру и праведность, отпускаемую нам, грешным человекам, по великой милости и благодати Божией. Не по заслугам и трудам нашим, не по славе нашей земной, а просто и именно по милости и благодати Господа нашего Иисуса Христа.
   То, как мы выглядим в глазах Божиих, зависит от того, как мы относимся к истине, к тому Слову, которое оставил нам Бог в Библии, и главное - от того, как мы исполняем его, Господь прекрасно знает, каковы мы сегодня. "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы." (Луки 8:17).
   " Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небсные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие (Иисус) возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упадшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!''(Луки 8:5-15).
   Наше человеческое общество - это поле, куда Господь сеет семена Свои,
   помните: " сейте разумное, доброе, вечное!" Но наши черствые души, отягощенные суетой, заботами, грехом и беззаконием, не дают доброй почвы для произрастания плодов Царствия Божия, Все мы уподобляемся первым трем категориям слушающих слово Божие. А ведь слушать его сегодня никто не запрещает. Приходите сегодня, люди, в храм Божий, откройте сердца свои и души Слову Божиему, и чудесный мир благодати Божией Духа Святого наполнит вас, произведет чудо и произрастет тот самый плод, которого так терпеливо и долго ожидает от нас Иисус Христос.
   "Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их...подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил
   основание на камне" (Луки 6:47-48).
   Давайте же будем разумными, прислушаемся к тому, о чем кричал в микрофон встревоженный депутат. Будем же заботиться о хлебе не только для плоти, но сначала позаботимся о хлебе для души, и будем строить свой дом, свое будущее на крепком и надежном основании, которое есть Господь наш и Спаситель Иисус Христос!
  
  
  
  
  
   Христос - Спаситель!
  
   Тихо струится песок в огромных песочных часах нашей Вселенной...
   Вот и ушло в вечность второе тысячелетие от Рождества Христова. Человечество пережило множество драматических событий за этот период. Рождались, расцветали и гибли цивилизации, империи, государства. Вот и нашему поколению пришлось стать свидетелями крушения нашего, казалось бы, "могучего и нерушимого" Советского Союза. С грустью и тревогой в душах наших входим мы в третье тысячелетие нашей эры. Надежда теплится едва...
   Но вот приходит к нам великий и славный праздник Рождества Христова,
   и мы понимаем: пока Спаситель с нами, упования наши не напрасны.
   Обратимся к страницам Священного Писания.
   "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женой, которая была беременна.. Когда же они были там, наступило время родить Ей. (Луки 2:1-6) .
   Что же произошло перед этим в семье плотника Иосифа?
   "В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна ты между женами. Она же, увидевши его, смутилась от слов еог и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (Луки 1:26-33).
   Здесь мы видим, что Господь послал своего Ангела именно к Деве Марии, потому что избрал ее чистое сердце, исполненное веры, для осуществления Своего плана спасения людей, погрязших во грехах и беззакониях. Богу, через Сына Своего Единородного, нужно было стать плотью, пожить среди людей, чтобы они могли понять и принять путь спасения, путь к вечной жизни в Царствии Божием. Любимый ученик Христа - апостол Иоанн так объяснил появление на земле Сына Божиего: "И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Иоанна 1:14). Слово стало плотью, чтобы таким образом Бог мог стать действительной реальностью для нас. Он пришел к нам в образе человека, рожденного женщиной, Девой Марией. В Нем и через Него мы можем видеть образ Бога Отца. Христос сказал: "Видевший Меня, видел Отца".
   Еще за семьсот лет до рождения Христа пророк от Бога, Исаия говорил: "Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему : Еммануил" (Исаия 7:14). "Ибо Младенец родился нам: Сын дан нам" (Исаия 9:6).
   Об этих пророчествах знала и Мария, знал и Иосиф, ибо они были глубоко верующими людьми. И поэтому вникнем в те искренние слова Марии, когда Она узнала, что будет с Ней: "И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей, рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века" (Луки 1:46-55).
   Мария знала и хранила эту тайну рождения Иисуса Христа до начала Его служения. "И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
   В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь: и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелами многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: `'Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!'' (Луки 2:7-14).
   C тех пор люди верующие чтят это чудесное Рождество Младенца Христа, пришедшего в наш мир, дабы каждому протянуть руку спасения, наполнить страждущее сердце благодатью и истиной. Он взял на себя грехи каждого из нас, грехи всего мира, принял крестную смерть за нас, грешников. Воскрес, победив державу смерти, вознесся к Отцу, в небесные обители, где и сегодня является Ходатаем и защитником пред Богом за каждого из нас.
   Да возродится в эту рождественскую ночь в наших грешных сердцах капелька духа Христова, да обретет душа наша Его Веру, Надежду и Любовь!
  
  
  
   Ложь во спасение или спасение во лжи!
  
  
   Недавно, возвращаясь домой, в троллейбусе я стал свидетелем следующей истории. Трое дюжих контролеров проверяли у пассажиров билеты и льготные документы. Подойдя к молодому парню в кожаной куртке, долго разглядывали протянутое удостоверение на льготный проезд. Посовещавшись, они вынесли резюме - удостоверение фальшивое, сделано при помощи компьютера.
   Вы скажете: " ну что же тут удивительного?". При помощи компьютерной технологии опытные специалисты подделывают даже американские доллары с восемью степенями защиты. Да так умело, что банковские специальные машинки не могут отличить фальшивые купюры от настоящих. А тут простое удостоверение...
   Парень шумно возражал контролерам, убеждал их, что они ошибаются, что ему такое удостоверение выдали. Но ему не поверили и на конечной остановке, контролеры, взяв его под руки, пошли разбираться в отделение милиции.
   И вот этот случай натолкнул меня на размышление: как часто пользуется человек ложью, обманом в тех или иных ситуациях, как говорится - применяет `'ложь во спасение''.
   Оказывается, что по исследованиям ученых, человек обманывает в сутки в среднем восемьдесят раз. Мы пользуемся ложью дома, в общественных местах, на работе, в гостях и т. д. Обманываем родных, обманываем сослуживцев, соседей, а особенно часто начальствующих. А среди торговых работников есть вообще популярный лозунг: " не обманешь, не проживешь!".
   Кто же побуждает нас постоянно говорить ложь, пользоваться ею, как весьма необходимым инструментом в повседневной жизни?
   А сколько обмана и лжи выливают на нас политики, депутаты, чиновники всех мастей и рангов? Обещания и заверения льются рекой до выборов, а после легко забываются...
   Люди устали от обмана и лжи, они больше никому не хотят верить.
   Почему же мы все это делаем, не считая за большой грех, постоянно оправдывая себя? Почему мы не можем, да и не хотим жить по правде? И откуда этот грех, сидящий в нас?
   Обратимся к Библии - единственному источнику истины, оставленному Богом Творцом для нас, человеков.
   Оказывается, еще в самом начале существования человеческого общества враг Бога и Человека - сатана в образе змея, использовал обман, чтобы побудить человека к бунту против Бога.
   " Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: `'подлинно ли сказал Бог : не ешьте ни от какого дерева в раю?''
   Такой вроде бы невинный вопрос задал сатана, обращаясь не к мужчине, а к женщине.
   " И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть".
   Бог поселил человека в раю, сделал его владыкой животного и растительного мира, дал все для прекрасной жизни без зла, не ограничивая ее. Один единственный запрет установил Бог - не прикасаться к плодам дерева добра и зла, под страхом смерти.
   Сатана об этом знал, но он захотел рассорить Бога и человека.
   " И сказал змей жене: нет, не умрете ; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
   Какая тонкая ложь! Как не обольститься женщине - приятные на вид плоды, дающие знание, да и попробовать стать `'как боги'', знающие добро и зло. Да и грех-то совсем небольшой: от дерева, усыпанного плодами - взять несколько плодов! А может Бог ничего не заметит!
   Вот тут-то и был сделан человеком тот роковой выбор: жить по истине, доверяя Богу, или совершить вроде бы небольшой обман, взять несколько запретных плодов. Но именно этот выбор оказался для человечества действительно роковым, Ибо он привел к разрыву отношения человека со святым и праведным Богом, изгнанию человека из рая, а затем и к духовной смерти.
   Всякий обман - это грех, это мерзость перед Богом! Непослушание человека - это бунт против заповедей и уставов Божиих! И приговор Его был суровым: " ...проклята земля за тебя; со скорбию будешь от нее питаться во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься." ( Бытие гл. 3).
   Вот таким образом с подачи сатаны, человек сам выбрал зло, выбрал путь лжи и обмана. "Он зачал зло, и родил ложь, и утроба его приготовляет обман" (Иов 15:35).
   Я думаю, что на вышесказанное нам нечего возразить. Так оно было и так оно есть сегодня.
   Святой апостол Павел в Посланиях к римлянам, очень точно описал состояние человеческого общества, отошедшего от Бога:
   " Но как они, познавши Бога, и не возблагодарили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели...Они заменили истину Божию ложью."(Римлянам 1: 21,22,25).
   Иисус Христос, Сын Божиий, посланный Отцом спасти людей от грехов их, обращаясь к таким `'мудрецам `'говорил: " А теперь ищете убить Меня, Человека , сказавшего вам истину, которую слышал от Бога... Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоанна 8:40,44).
   С сожалением вынуждены мы констатировать, что и сегодня миром правит сатана.
   В сказке Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева" говорится о злом зеркале, которое тролли разбили на мелкие осколки. И осколки разлетелись по всему миру. Каждый из нас имеет в сердце такой осколочек, заставляющий нас творить зло, обман.
   Сегодня действует закон зла. Апостол Павел это открывает нам: " Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь..."(2 Фессалоникийцам 2:7). Зло имеет свойство умножаться. "Каждый день умножается ложь и разорение" - говорит пророк Осия (Осия12:1).
   Живущие сегодня, мы свидетели борьбы диавола, князя тьмы против Божиего дела, направленного на спасение человечества. Современная мировая система, основанная на принципах силы, алчности, обмана, эгоизма, амбиций и стремления к греховным удовольствиям - это тоже работа `'господствующего в воздухе князя'' (Ефесянам 2:2).
   От всемирной катастрофы нас спасает пока,''удерживающий'' - Дух Святой, Дух - утешитель, посланный Иисусом Христом людям от Бога Отца. Он удерживает беззакония до Дня Господня, внимая молитвам праведников, верующих христиан всей земли. Господь еще некоторое время позволяет нечестивым следовать своим пагубным путям, пока не нагрянет Суд Божиий, а это неизбежно. Только нам не дано знать времена и сроки. И об этом предупреждает нас апостол Павел:
   " Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.
   Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет Жизнь вечную. Делая добро, да не унываем ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. И так, доколе есть время, будем делать добро всем..."(Галатам 6:7-10)
  
  
  
   А есть ли третий путь?
   Не так давно к нам в гости, к дочери, зашли ее друзья. Молодежь общалась шумно, весело, обсуждая свои радости и проблемы.
   Я сидел в соседней комнате, занимался домашними делами, стараясь им не мешать. Через некоторое время из комнаты вышел молодой парень, Костя, видимо пресытившийся общением с друзьями, и подсел ко мне. Костя был хорошо одет, имел хорошую работу, что по нынешним временам большая удача; вдвоем с женой растили шестилетнюю дочь. Он чувствовал себя довольно уверенным в жизни.
   Я знал, что Костя и его семья были неверующими, хотя на груди у него висел крестик. Но это была не более чем дань моде. В церковь они не ходили, разве что на Пасху - освятить куличи, да на Троицу - взять святой водички.
   Увидя у меня на столе Библию, Костя стал расспрашивать о Боге, о церкви, о том как получить прощение за грехи и другие, интересующие его вопросы . Чувствуя интерес его к этой теме, я старался как можно подробнее объяснить молодому человеку почему нам нужен мир с Господом, почему мы сами должны сделать выбор по какому пути нам идти в нашей жизни: по пути неверия в Бога, беззакония и греха или по пути Истины, мира и добра, указанному Господом.
   На это Костя мне заявил: "Да, я человек в Бога неверующий, но мне в жизни везет. У меня есть хорошая работа, я не ворую, не пью; разве что изредка-на день рождения или на праздники. Ну а курение разве грех? Многие сегодня так живут. Разве это не третий путь? Немного знать о Боге, жить только для себя, изредка допуская, как кажется, небольшие грешки.
   И тогда мне пришлось обратиться к Библии. И каково было изумление молодого человека, когда он получил четкие доказательства, что третьего пути просто нет! Он никак не мог понять, что он, в общем-то благополучный человек, уважающий себя, идет по пути проложенному сатаной, диаволом, даже не подозревая об этом.
   Я привел этот пример, потому что он показывает типичные заблуждения о возможности жить по третьему пути - быть нейтральным и к Богу, и к порокам и злу, характерные для современного человека. И об этом заблуждении человеческого общества и говорит Сам Господь Бог людям на страницах Священного Писания, в книге Библии.
   После согрешения Адама и Евы в Эдемском саду, по наущению искусителя -сатаны, они были изгнаны Богом из рая и зло стало умножаться на земле.
   "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Но земля растлялась пред лицем Божиим и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю -и вот она растленна: ибо всякая плоть извратила свой путь на земле"(Бытие 6:5,11,12).
   Человек уже тогда совершил роковую ошибку, не выбрал путь добра, путь Божиих заветов, а путь греха, беззакония и зла. Именно по этому ложному пути и увлек его искуситель сатана (диавол).
   Многие из вас наверняка усмехнутся: "Какой там диавол, какой сатана? Сказки все это!" Горько заблуждаетесь таковые! И ваше заблуждение - дело рук того самого сатаны.
   Вы можете спросить: "А кто такой сатана ? Откуда он взялся? И есть ли он на самом деле?" В трагедии Гете " Фауст" есть такие слова: " Народец! Диавол среди них, а им не догадаться; хоть прямо их за шиворот бери!".
   Сатана или диавол существовал еще до сотворения мира. В Божией иерархии властей он занимал очень высокое положение. Его называли Ангелом света-"Люцифером". Падение диавола произошло по причине гордыни.
   "А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера. Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему (Исайя 14:13,14).
   Низринутый за это с неба Богом Творцом, он превращает землю и воздух в арену своей неутомимой деятельности. Соблазнив Еву, обеспечив тем самым падение и Адама, а с ним и всего рода человеческого, он добился того, что грех вошел в 'мир и жизнь людей. Сатана делал и делает все, чтобы человек окончательно утратил благословления Господня. С тех времен и по сей день продолжается бесконечная борьба диавола против всего Божиего дела, направленного на спасение человечества.
   Диавол не побоялся искушать Самого Сына Божия-Иисуса Христа, посланного Отцом спасти народ Свой.
   " Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне." (Матфея 4 - 8,9). Диавол и сегодня - князь этой мировой системы и ее хозяин и "бог". В качестве, "господствующего в воздухе " князя он возглавляет бесовское воинство; по изволению Божию, ему дана "держава смерти', он все еще имеет доступ к Богу в роли "клеветника братьев наших". Он противится любой информации об истине Божией, покоряя себе ложью и обманом людей неверующих.
   "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (диавол) ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2 Коринфянам 4:3,4).
   Любимый ученик Иисуса Христа - Апостол Иоанн Богослов в книге Откровения, последней книге Нового Завета предупреждает нас нынеживущих: "Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени." (Откровение 12-12).
   Еще в древние времена Господь предупреждал народ Свой: "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня: то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Поразит тебя Господь сумашествием, слепотою и оцепенением сердца" (Второзаконие 28-15,28).
   Разве мы с вами сегодня прислушиваемся к гласу Божию? Увы, нет! Как много людей и сегодня, несмотря на то, что слово Божие открыто и доступно каждому, обладают оцепенением сердца и духовной слепотою, ища третий путь.
   "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего."(1 Иоанна 3:8,10).
   В Своей Нагорной проповеди, обращаясь к Своим ученикам, последователям, Иисус Христос говорил: "входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матфея 7-13,14).
   И к этим многим, идущим другой какой-то третий путь - Его слова: "Никто не может служить двум господам, либо одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а с другим нерадеть, Не можете служить Богу и мамоне (богатству) (Матфея 6: 24). Незадолго до Своей крестной смерти на горе Голгофе, Иисус обращался к Своим ученикам: "А куда Я иду вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я - есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня!". (Иоанна 14:4,5,6)
   Да благословит Господь Бог наш, каждую душу ищущую только вот этот путь -Путь спасения во Иисусе Христе!
  
  
   Жизнь вечная - это возможно?
  
   Если спросить любого из нас: сколько лет мы хотим прожить, то многие ответят: сто лет! В нашем человеческом представлении - век человека, продолжительность жизни его, обычно измеряют ста годами. Помните, у Маяковского: "Лет до ста расти, вам без старости!"
   А многие ли из нас доживают до этого возраста? И от чего зависит долгота нашей жизни? Вот у нас, например, в Приднестровье до этого возраста дожили всего четыре человека.
   Недавно в средствах массовой информации появились сенсационные сообщения из мира науки - ученые расшифровали геном человека, и таким образом получили ключ к бессмертию.
   Человек представляет собой сложнейшее биологическое существо. Наш организм состоит из живой ткани, из клеточной массы, из протеинов, энзимов, РНК, ДНК, аминокислот и множества других биоматериалов. Какие мы созданы, записано в молекулах ДНК. Это своеобразный код - геном, в котором записана информация о составе нашего организма (цвет волос, глаз, рост и т. д.). Этот код передается по наследству из поколения в поколение и для каждого человека сугубо индивидуален. Вот почему мы все такие разные. И теперь, благодаря последним достижениям инженерной генетики, человек получил возможность прочитывать, расшифровывть и изменять код - геном.
   Возможности открываются такие, что дух захватывает: из одной человеческой клетки искусственным путем можно получить точную копию человека. Можно эту копию избавить от всех наследственных болезней и пороков. Таким способом можно из выращенной копии взять как у донора, нормальные, здоровые органы (сердце, почки, печень и другие) и пересадить человеку взамен изношенных и поврежденных болезнью. И таких возможностей `'ремонта'' организма, продления его жизнедеятельности открываются тысячи.
   Многие из вас уже слышали о полученной в Англии путем клонирования овечке Долли. Кажется человечество в XXI веке действительно нашло ключи к бессмертию, к вечной жизни. Но так ли это на самом деле?
   За поиском истины обратимся к страницам Библии.
   "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их" (Бытие 1:27).
   " И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" ( Бытие 2:7).
   Бог создал человека не просто так, произвольно, но по образу Своему.
   Человек как творение Божие несет образ своего Творца. Тело, то есть плоть человека, состоит из праха земного. А что такое прах земной? Да это вся таблица Менделеева, то из чего состоит кора земли. Хорошо, создал Бог плоть, тело человека со всеми органами, членами и т. д. Но жизни в нем не было.
   И только затем Бог "вдунул в лице его дыхание жизни". Это великая нераскрытая тайна. Дух Божий перешел от Бога к человеку из праха земного, к плоти. И из этих двух составляющих: Духа и тела образовалась душа живая! Как это произошло, как это понять? Думаю, что наука не скоро ответит на этот вопрос.
   " Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь!" Это свидетельство Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова из книги Иова Гл. 33:4. А великий царь Израиля Давид писал: "Пошлешь Дух Твой - созидаются...Отнимешь дух их - умирают!" (Псалом 103:29,30). " В Его руке душа всего живущего и дух всякой плоти": говорит праведник Иов. (Иова 12:10).
   Совершенно очевидно, что рождение человека, его жизнь и его смерть в руках Божиих. Бог же и определяет предел жизни человеку. Первый человек Адам прожил 930 лет, но мы знаем, что он первый согрешил против Бога, и был за это изгнан Богом из рая, и в тяжких трудах добывал хлеб свой.
   Великий праведник древних времен Енох в возрасте 365 лет живым был восхищен на небо: "И ходил Енох перед Богом; и не стало его; потому что Бог взял его" (Бытие 5:24 ). А сын его Мафусаил прожил 969 лет.
   Но когда человек избрал путь греха, беззакония, пренебрежения уставов Божиих, началось великое развращение человека. Тогда Бог уменьшил пределы жизни человека:
   "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Бытие 6:3).
   "Человек, рожденный женою краткодневен и пресыщен печалями...Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя; если Ты положил ему предел, которого он не перейдет" (Иов 14:1,5).
   Апостол Павел во время своих путешествий побывавший в Афинах, обращался в ареопаге к эллинам и говорил: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет...От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию. Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас. Ибо мы Им живем и движемся и существуем..." (Деяния 17:24-28).
   Но Бог и сегодня продолжает любить наш суетный растленный мир, любит каждого из нас, заблудшего и погрязшего в грехах. И Он придумал план спасения человечества от беззаконий и грехов, от губительного самоуничтожения ( ведь сегодня на каждого жителя земли произведено 60 тонн взрывчатки в эквиваленте, когда человек может погибнуть от маленькой пули весом в 9 грамм).
   " Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" ( Иоанна 3:16).
   Сам Иисус Христос, проповедуя перед народом, говорил: " Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы всякий видящий Сына, и верующий в Него, имел жизнь вечную: и Я воскрешу его в последний день". (Иоанна 6:40).
   Апостол Павел, посвященный во многие тайны Божьего плана спасения человечества, открывает нам:
   "Посему, как преступлением одного (Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Христа) всем человекам оправдание к жизни". (Римлянам 5:18). "Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом Господом нашим". (Римлянам 5:21).
   Первородный грех через Адама и Еву принес нравственную гибель всему человечеству. А Господь Бог ограничил и пределы физической жизни, причине всеобщей греховности человечества.
   Это прекрасно понимал и великий царь Израильский, псалмопевец Давид:
   " Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши как звук! Дней жизни нашей 70 лет, при большей крепости 80 лет, и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим..." (Псалом 89 :9,10).
   Уверяю вас, дорогой читатель, что на это возразить нам нечего. Все именно так и происходит сегодня. Путь к бессмертию, к вечной жизни лежит не через лаборатории ученых, даже очень великих и талантливых. Ни через уникальные научные открытия - их человек тут же использует себе во вред; клонирование можно использовать для производства серийных солдат - зомби, с целью достижения абсолютного мирового господства. И не через таблетки, продлевающие долголетие. Верный путь только один - это путь примирения с Богом, принятие Его заповедей и истин, и их безусловное исполнение. Принятие
   не формальное, а искреннее принятие сердцем и душою Иисуса Христа, Сына Божия, искупившего каждого из нас на Голгофском кресте. Принятие через покаяние и очищение. У ног Его, мы сможем обрести смысл в этой жизни, понять и постичь тайны мироздания, обрести надежду иметь жизнь вечную в царстве Христа, уготованную для каждого принявшего эту простую, но святую истину. Получаем мы ее, жизнь вечную, даром, по благодати Христовой и по вере нашей.
   Один из любимых учеников Иисуса Христа, апостол Иоанн Богослов обращается и сегодня к нам словами: " Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную!" ( 1 Иоанна 5:13).
  
  
  
   ...Я успокою вас.
  
   Прошлой весной, на троллейбусной остановке, я встретил случайно свою бывшую сотрудницу, Веру Михайловну. Увидев знакомое лицо, я долго не решался подойти к ней. Осунувшееся лицо, ссутулившаяся фигура, темные круги под глазами, вызывали сомнения: может я ошибаюсь? Как могли эта жизнерадостная, улыбчивая женщина так измениться, состариться за какой-то год? Преодолев сомнения, я подошел к ней, поздоровался. Она тоже узнала меня, сделала попытку улыбнуться, но из глаз потекли слезы... И я услышал грустную историю: три месяца назад внезапно заболел и скоропостижно умер ее муж, отставной офицер. Рухнула безмятежная и спокойная жизнь. Не прошло и сорока дней, как родственники мужа затеяли с Верой Михайловной тяжбу, заявив о своих правах на автомобиль и дачу. Дачу они уже отобрали, и теперь через суд добивались остального. Женщина была не готова к таким ударам судьбы, горько плакала от горя и обиды, поражаясь человеческой жестокости. Она потеряла сон. Утешить и поддержать ее некому было - дети жили далеко в России...
   Выслушав горестный рассказ вдовы, я посочувствовал ей, понимая, что Господь послал этому человеку серьезные испытания. Посоветовал ей успокоиться, сходит в церковь, помолиться, излить свои скорби Господу Богу. Но заплаканная женщина покачала головой: нет в церковь я не пойду. Тогда я достал свой Новый Завет - Евангелие, протянул ей: ну хотя бы почитайте это Слово Божие, как говорится на ночь, и помолитесь о своих проблеах Господу. Недоверчиво глядя на меня, Вера Михайловна положила книжку в свою сумочку и мы расстались.
   Через неделю, рано утром у меня зазвонил телефон. Это была Вера Михайловна. " Вы знаете, со мной произошло нечто удивительное!" В голосе ее была радость и надежда. "Вот уже несколько месяцев как я потеряла покой и сон. Не помогли врачи и успокоительные лекарства. Смерть, похороны мужа, тяжба с родственниками: все это вывело меня из равновесия. Но когда я, последовала вашему совету, стала читать Новый Завет, то заметила, что по прочтению нескольких глав вечером, я стала засыпать. Знаете, последние несколько ночей я спокойно засыпаю. Это просто невероятно! Во мне что-то внутри изменилось, появилось спокойствие, какая-то сила и надежда".
   Я порадовался за Веру Михайловну, сказал ей, что благодарить надо не меня, а Того, Кто даровал ей через Слово Свое утешение и покой.
   И вспомнились мне слова из Библии, сказанные Господом нашим Иисусом Христом в Евангелие от Матфея: " Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас!" (Матфея 11:28).
   В наше кризисное время перемены общественных формаций, тяжелейших политических и экономических потрясений, конфликтов и войн , люди потеряли покой и надежду. Жизнь напоминает движение по жуткому, темному тоннелю, где не видно света в конце. Человечество утопает в беззакониях, грехах, скорби и суете. От безысходности душа заполняется страхом, усталостью и беспокойством.
   Сегодня мы можем сказать также, как и великий библейский праведник Иов: " Нет мне мира , нет покоя, нет отрады: постигло несчастье".(Иов 3:26).
   А мудрый царь Соломон так выразился о дне сегодняшнем:
   "Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится под солнцем? Потому, что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!" (Екклесиаст 2 : 22,23).
   Кто - то пытается найти утешение в накоплении богатства любыми путями.
   "Бог дает человеку богатство и имущество, и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего ни пожелал бы он, но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем "чужой" человек: это - суета и тяжкий недуг" (Екклесиаст 6:2). Накопленное богатство казалось бы должно дать человеку успокоение, стабильность, но, увы, это не так. Иисус Христос предупреждает любителей наживы: "...смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения". Богачу, накопившему много добра и рассуждавшему: " И скажу душе моей: Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" Бог сказал:" Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?" (Луки 12:15,19,20).
   И вот среди этого безумия и хаоса суетного мира звучит тихий и спокойный голос Иисуса Христа:" Прийдите ко Мне...!" Приходите все, кто разочаровался в этой суетной жизни; все, кто уже не видит света в конце тоннеля, кто опустил плечи и руки в горестной тоске, Бог успокоит каждого из вас, дорогие друзья. Он тихо и терпеливо взывает к вашей душе, к вашему сердцу. "Се, стою у двери (вашей) и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откровение 3:20).
   Никакого насилия, никакого давления Бог не проявляет, Он тихонько стучит в сердца наши, но дверь нам необходимо открыть самим. Через праведника Иова Господь говорит нам: "Если же они окованы цепями (греха) и содержатся в узах бедствия, то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились. И открывает их ухо для вразумления, и говорит им, чтоб они отстали от нечестия. Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости".(Иова 36:8,9,10,11).
   Господь Бог любит каждого человека и желает ему мира и добра. Так говорит Господь: "Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему и найдете покой душам вашим". (Иеремия 6:16).
   Сегодня мы живем в эпоху Духа Святого, Того самого, Которого Иисус Христос, уходя с земли, оставил нам в утешение: " И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет".(Иоанна 14:16,17).
   Этот Дух Святой - третья ипостась нашего Господа Бога, Он сегодня среди нас, в церквях наших, обильно изливая благодать Свою на каждого, кто приходит к Нему.
   Великий Апостол Павел напоминает нам: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, тог покарает
   Бог, ибо храм Божий свят; и этот храм - вы!" (1 Коринфянам 3:16,17).
   Иисус Христос через Духа Святого дарует Свой мир и покой каждому желающему. " Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается".(Иоанна 14:27).
   И этот мир Христа, мир Его любви и благодати способен успокоить и утешить сердца и души наши в самых трудных невзгодах, дать нам силу и надежду.
   " Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со Мной; Твой жезл (Царя) и Твой посох (Пастыря) - они успокаивают меня" - так восклицал о великой истине псалмопевец Давид в самые трудные дни жизни своей. " Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны!". (Псалом 22:4, 35:8).
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не судить, но каяться!
  
   Так совпало по датам, что человечество недавно вспоминало два трагических события. Гибель пассажирского морского лайнера "Титаник", и полгода со дня гибели атомной подводной лодки "Курск ".
   Как и события в начале века, так и недавние события в Баренцевом море имеют много общего: и то и другое судно были достижениями науки и техники своего времени. Технические расчеты и проектные данные говорили о ничтожной доле вероятности их потопления. Лучшие корабли своего времени, лучшие экипажи - гордость флота.
   Капитан "Титаника" перед рейсом, давая интервью газетчикам, заявлял: "Мы построили такое судно, что даже сам Господь Бог не потопит его!" И действительно, кто бы мог подумать; корпус из прочнейших сортов стали, мощные двигатели, самые современные средства навигации и прочие достижения кораблестроения, и на тебе! Кусок льда в океане распорол корпус как бумагу и тысячи людей ушли на дно. Как же так? Почему это произошло?
   Атомная подлодка имела двойной корпус, многие системы защиты, системы резервирования и аварийного спасения. Потребовалось несколько десятков секунд, что бы этот грозный крейсер стал грудой металла. И у нас на глазах предпринимались безуспешные попытки спасения экипажа. И здесь погибли люди, молодые, крепкие, полные жизни и надежд.
   Что это? Диверсия? Чья-то глупость? Злой рок? Многие тайны этих трагических событий мы уже не узнаем никогда! Даже через сто лет. Придется согласиться с одной из официальных версий.
   И все-таки наше сердце не может успокоиться, почему это случилось? И кто виноват в этом? Вопросов множество... Попытаемся найти ответы в духовной сфере.
   Полистаем страницы священного Писания - Библии. Во времена Иисуса Христа в Палестине правил римский наместник Понтий Пилат, отличавшийся особой жестокостью. У иудеев был священный обычай, человек, совершивший преступление, мог спастись от возмездия в храме Божием, ухватившись за рога жертвенника. В Евангелие от Луки описывается случай, когда Пилат грубо нарушил это обычай. Он совершил кощунство, приказав казнить людей прямо у жертвенника.
   " В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все также погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете" (Луки 13:1-5).
   Здесь Бог говорит, что погибшие люди не были грешнее других. Просто они как и многие, не соблюдали обычаев Божиих, не искали покаяния и примирения с Господом.
   Вот почему можно заключить, что гибель людей на "Титанике" и на "Курске" вовсе не случайность, а результат нашего отступничества от Бога, противоборства с Ним, отвержения Его истин и заповедей, это - банкротство наших планов строить свою жизнь без Бога, и более того, гордыня и хула на Него.
   " Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" - предупреждает апостол Павел в Посланиях к Галатам. (Гл.6:7).
   Все наши попытки проигнорировать Бога, противопоставить себя Ему - обречены на провал.
   "... как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневляли Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил " - это слова пророка Божиего Захария (Захария 8:14)
   А разве отцы и деды наши не гневали Бога 84 года? Не боролись с Богом, не разрушали святыни: храмы и обители Божии? Да, было, должны мы признаться. Но где же всеобщее покаяние в содеяном против Бога? Или вы думаете зря сказал Иисус Христос, Сын Божий нам эти слова:
   " Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Матвея 12:30). А разве мы сегодня с Богом, скорее нет, чем да?
   Разве мы что-то создаем? Только расточаем созданное до нас. Отношение современного человека к Богу характеризуется словами евангелиста Матвея:
   " Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Матвея 13-15).
   Мировой кризис охватил все человечество. Сегодняшний человек отвергает Бога, все больше и больше погружается в пучину греха нечестия и беззакония. Люди стали слепыми и глухими - потеряли способность принимать Слово Божие. И вот результат - духовное бесчувствие, равнодушие ко всему окружающему и происходящему. Человек заботится только о материальном обеспечении своей плоти любым путем. Поголовное равнодушие к судьбе своей собственной бессмертной душе .
   Люди не осознают своей греховности, оправдывают себя, не испытывают нужду в покаянии своих грехов пред великим и праведным Богом. А там где нет покаяния во грехе, неизбежно следует наказание за грех, следуют Суды Божии. "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое"
   ( 2 Коринфянам 5:10). " Еще немного, очень немного, и пройдет Мое негодование, и ярость Моя обратится на истребление их" - предупреждает нас пророк Божий Исаия" (Исаия 10:23,24). А каковы будут эти Суды Божии вы можете узнать, открыв последнюю книгу Нового завета "Откровение Иоанна Богослова".
   Но из Слова Божия следует, что отношение Господа к человеку все еще благоприятное. По великой милости Своей, и милосердной любви к человеку Христос по-прежнему протягивает Свои пронзенные руки к павшему человечеству и предлагает помилование и спасение. "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю, Итак будь ревностен и покайся!" - говорит Христос ( Откровение 3:19).
   Господь Бог еще может и желает простить всякого грешника. А как это нам сделать, как избежать напрасных трагедий, как избежать непостижимых и ужасных Судов Божиих, Апокалипсиса, грозящего гибелью нашей цивилизации?
   Ответ на это вопрос дает нам апостол Павел в книге Деяния святых Апостолов. Темничный страж в городе Филиппы, увидев знамение Божие и Силу Его в освобождении из темницы апостолов Павла и Силы, возопил: " Государи Мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деяния 16:30,31).
   Вот оно единственное условие спасения, данное Богом - " веруй....и спасешься!" Других вариантов просто не существует. И сколько еще трагедий и катастроф должно произойти в нашем обществе, чтобы наконец мы поняли и приняли это условие?
   Искреннее и чистосердечное покаяние перед Господом в содеянном зле и грехах, отказ от греховной жизни - открывает путь спасения нашей бессмертной души через обретение веры и праведности перед лицом Божиим.
   Вера в Бога, Его истины, изложенные в Слове Божием, святое исполнение Его уставов - это тот единственный путь спасения человечества от Апокалипсиса, от Его страшных судов. И сегодня это возможно каждому грешнику. Господь долготерпит, любит и ждет тебя, дорогой друг!
   Душа грешащая! Еще есть немного времени - приди в Храм Божий, открой душу свою Господу! Сбрось тяжкий груз грехов твоих, покайся, исповедуйся перед Богом, и Он очистит тебя, убелит грехи твои, как снег, дарует прощение, сделает тебя Своим чадом и рука Его будет над тобою во все дни жизни твоей.
   "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я - Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе и поддержу тебя десницею правды Моей. Я - Господь, Бог твой, держу тебя за правую руку твою!" - так обращается Господь к тебе через пророка Исаию. (Исаия 41:10,13).
   Да благословит тебя Всевышний услышать слова сии!
  
  
  
   Страх Божий
  
   У американских индейцев племени Лиса есть обычай: обучая детей жизненным правилам, старшие не забивают им голову отвлеченными правилами морали, не стращают их немедленным наказанием или карой в будущем. Вместо всего этого родители говорят своему ребенку: " Люди могут нехорошо подумать о тебе!" Такая мораль основана на страхе поношения, злословия, насмешек со стороны окружающих людей.
   Как часто и мы с вами используем в обыденной жизни вот этот критерий. Между тем, мораль, основанная на страхе, на боязни `'а что скажут люди?'', не может быть важным ориентиром в жизни. Более того, если мы будем основываться только на этом принципе, то разочарование и болезненное чувство неуверенности войдет в нас. Совершенно другой взгляд на эту проблему предлагает нам Слово Божие - Библия. Она учит, что гораздо важнее для человека иметь страх перед Богом, чем перед людьми. И нет никаких сомнений, что абсолютная правда и истина только
   У Бога. " Ибо Господь есть Бог правды; блаженны все, уповающие на Него!" - так вещает нам пророк Божий Исаия. (Исаия 30:18).
   Этот великий пророк Ветхого Завета предупреждал свой народ словами Господа: "Я, Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава" (Исаия 51:12). " Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. Ибо как одежду, съест их моль, и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое - в роды родов" (Исаия 51:7,8).
   Эту же истину и подтверждает и один из самых мудрых царей земли, царь Соломон: "Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен" (Притчи 29:25).
   Путь человека к освобождению от рабства греха, ко спасению его бессмертной души, лежит в совершении того, что угодно Господу Богу.
   Боязнь людского мнения, того, что подумают или скажут другие, должна уступить благоговению перед Богом. Только это делает нас поистине свободными ради жизни во славу Его. " Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум" (Притчи 9:10). " В страхе перед Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти!" (Притчи 14:26,27). А в книге Екклесиаста записаны такие строки: "Выслушаем сущность ВСЕГО: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом ВСЕ для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно или худо" (Екклесиаст 12:13,14).
   Философ Самуель Джонсон выразился очень емко и исчерпывающе:
   "Стыд возникает от страха перед людьми, совесть - от страха перед Богом!" Но сколько еще людей продолжают оставаться `'бессовестными''.
   Они противятся уставам Божиим, дерзко противостоят Ему, отвергают единственный путь спасения через Иисуса Христа - Сына Божия. Продолжают вести свой порочный жизни, не утруждают угрызениями свою совесть, становятся богоборцами, навлекая на себя и на своих детей гнев Божий.
   "...Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы,
   горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостливы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют"(Римлянам 1:29-32). Эти слова Апостола Павла написанные в Послании к Римской церкви, как нельзя точнее описывают внутреннее состояние души человека грешного.
   Пусть эти строки мои и рассуждения о роли страха Божиего послужат благой цели - пробудить души грешные к размышлению о спасении. Пусть никто не обольщает себя надеждой, что Суды Божии, великий гнев Божий
   минует Его. И если это приведет грешника к примирению с Господом, к очищению через покаяние и принятию Сына Божиего - Иисуса Христа, то такой страх есть благо, есть проявление мудрости. Потому что он ведет грешника к исправлению, к праведной жизни. Бог прощает все грехи, мои и твои, дорогой друг . Он дарует нам надежду вечной жизни в Царствии
   Своем.
   Бог через псалмопевца Давида призывает нас, нынеживущих на земле:
   " Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни Истину"
   (Псалом 36:3).
  
  
  
   Любовью и единством спасемся!
  
   Слово `'любовь'' преисполнено значения, но недостаточно полно выражает нашу мысль. Мы всегда вкладываем в него больший смысл, нежели оно значит в нашем обиходном русском языке.
   Известный писатель Эдгар По как-то написал: "Мы любим любовью, которая была больше чем любовь". От чрезмерного употребления слово `'любовь'' потеряло свой смысл. Это слово мы применяем сегодня к объяснению множества различных понятий. Например, мы любим свою супругу, с которой прожили всю жизнь, но мы также любим жаренную картошки и пироги с творогом. Получается, что мы сравниваем любовь к близкому человеку с пирогом. Или мы любим своих родителей и детей, но мы также любим футбол, рыбалку, фильмы, книги и многое другое и как бы ставим на один уровень то и другое.
   Такое отношение к слову `'любовь'' вносит в нашу жизнь неразбериху и неопределенность. А если проанализировать те фильмы на тему любви, которые в большом выборе предлагаются нам кабельным телевидением, то уж совсем можно запутаться. В одном фильме о любви говорится как о плотском влечении. В другом - как об абстрактном идеальном чувстве любви. А в мексиканских телесериалах это нескончаемая романтическая любовь. Я уже не говорю какой смысл вложен в это слово в индийских фильмах.
   Очевидно одно, что любовь в нашем человеческом обществе играет не последнюю роль и так просто, одним словом или понятием ее очень трудно выразить. Попробуем глубже осветить эту проблему, - обратимся к библейским источникам. Как известно, вторая часть Библии - Новый завет или Евангелие написаны на греческом языке. Ученые отмечают, что греческий язык является очень гибким языком, состоящим из слов, передающих неуловимые оттенки, выражающие малейшие различия в значениях.
   В новозаветное время, на территории Палестины, греческий язык широко использовался как официальный. Существовало по крайней мере пять различных слов для того, чтобы различить и объяснить различные аспекты любви в жизни человека.
   Первый аспект любви выражается греческим словом `'эпитумия'', означает любое сильное желание, как хорошее, так и плохое. То есть захотеть всем сердцем, стремиться к чему-то законно или незаконно; или домогаться. Когда слово `'эпитумия'' употребляется в Библии в негативном смысле, оно переведено как `'похоть'', а когда в позитивном, как желание, влечение; в браке - мужа к жене и наоборот.
   Второй аспект любви выражен греческим словом `'эрос'', означающим любовь, содержащую в себе идею романтической любви. `'Эрос'' - это нечто романтическое; страстное и в тоже время сентиментальное желание. Теперь слово '`эрос'',''эротический'' больше применяют к понятию физической близости, что не совсем верно. Это чувство, характерное для влюбленного человека, чувство восхищения, это любовь нежная, сильная, прекрасная и в то же время мучительная, потому что это всепоглощающее чувство. Больше, чем всякий другой аспект любви, `'эрос'' окрашивает серое, обыденное существование в веселые, яркие цвета. Это прекрасная часть любви, предназначенная для брака.
   Третий аспект любви характеризуется греческим словом `'сторге'', это когда любовь проявляется как удобные, привычные взаимоотношения, состоящие из естественных чувств расположения и сознания принадлежности друг другу. Такая
   любовь, упомянутая в Новом завете , является чувством между родителями и детьми, братьями и сестрами. Это чувство `'семейного очага'', где люди заботятся и проявляют искреннюю верность друг другу.
   Четвертое качество любви объясняется греческим словом `'филео''.Это чувство нежности по отношению в возлюбленному, но всегда с ожиданием ответного чувства. `' Филео''- создает чувство неразлучной дружбы, близких взаимоотношений, общих планов и интересов. При наличии `'филео'' брак супругов является интересным и вознаграждающим.
   Если описанные выше качества любви характерны для нашей физической жизни, то пятое качество любви, выраженное словом `'агапе'' - отражает это явление в нашей духовной жизни. Слово `'агапе'' означает вид совершенно бескорыстной любви, которая способна отдавать, ничего не отдавая взамен. Это сознательное и великое чувство безответной любви, когда человек старается делать для своего возлюбленного самое лучшее, жертвовать всем, даже жизнью.
   Именно о такой любви говорится в Библии, когда говорится о любви Божией. Именно такой любовью и любит наше, растленное и развращенное грехом, человечество Господь Бог. Именно такая жертвенная, безответная любовь к нам, неблагодарным людям, побудила Сына Божия Иисуса Христа сойти с небес на землю в образе человека, принять жертвенную смерть ради нашего искупления.
   Многим из вас известен `'золотой стих `', записанный на страницах Евангелия от Иоанна: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16).
   Иисус Христос пришел на землю с миссией спасти людей от грехов их, спасти от неминуемой гибели. Он знал, что люди неблагодарны, завистливы и жестоки. Они поняли и не приняли Спасителя, они распяли Его, безвинного, на деревянном кресте вместе с разбойниками, на Голгофском холме, в Иерусалиме.
   И мы сегодня с вами не лучше тех, которые распяли Христа. На Его святую и чистую любовь, мы отвечаем безразличием, богохульством, ненавистью, беззаконием и всякими мерзкими делами. Мы отворачиваемся от Того, Кто сотворил Вселенную и все, что вокруг нас, Кто в великой любви, протягивает нам пронзенные руки, желая нам мира и добра, приглашает нас для вечной жизни в Свои небесные обители. Он, `'явил делом, что возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их'' (Иоанна 12:1). И сегодня набатом звучат слова любимого ученика Иисуса Христа, Иоанна Богослова:
   "Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, И Бог в нем " (1 Иоанна 4:7,8,9,10,11,16).
   Очень важно, чтобы мы, оторвавшись от ежедневной суеты, нашли время призадуматься, поразмыслить над всем сказанным выше. Ибо мы живем в то самое нелегкое время, когда сбываются предсказанные Иисусом Христом пророческие слова: " И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь!" (Матфея 24:12).
   И если так случится, если мы, узнав истину, это допустим, то мы все погибнем. Погибнем от гнева Божия, когда придут Его Суды.
   И не зря праведник земли Русской, Сергий Радонежский произнес эти слова: "ЛЮБОВЬЮ И ЕДИНСТВОМ СПАСЕМСЯ!"
   Той самой любовью агапе, которой возлюбил нас Сам Господь Иисус Христос!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пути мои выше путей ваших!
  
   В жизни человечества 11 сентября 2001 года произошло знаковое событие. Ужас сковал наши души, когда мы смотрели по телевидению события в Нью-Йорке и Вашингтоне. Менее чем за один час огромные башни Всемирного торгового центра - этого символа процветающей мировой державы, превратились в руины, погребя под собой тысячи невинных людей...
   Мир содрогнулся от этой ужасной трагедии. Мы ожидали подобного в Москве, ещё где-то, но только не в Америке.
   Что же произошло? Гибель тысяч невинных людей в результате террористического акта воинствующих фанатиков? Или, как многие уверены, начало третьей мировой войны? Множество людей, едва оправившись от шока, политики, дипломаты, учёные - пытаются осмыслить, проанализировать происшедшее.
   Становится очевидным, что современный мировой кризис, захвативший буквально всё человечество, вошёл в новую фазу своего развития. Произошло такое событие, которое мы не можем вместить, не можем объяснить и понять своим человеческим разумом. Как такое могло произойти в Америке, самой богатой, процветающей стране, оплоте новой мировой системы. От катастрофы не спасли ни мощнейшие институты государственной обороны, ни самая оснащённая технически армия, ни глобальные спутниковые системы слежения, ни ФБР, ни ЦРУ. Миф о "непотопляемости" США был разрушен за несколько десятков минут.
   Как человек верующий, когда я вижу и пытаюсь объяснить такие факты (например, развал СССР), труднообъяснимые человеческой логикой, тогда я понимаю, что происходят события, определённые Всевышним, по сценарию Божиему. И ответы на них следует искать в сфере отношений человечества с Самим Творцом и Создателем нашего мира. И что бы мы ни предполагали, в мире произойдёт только то, что предопределено Им Самим.
   "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, гак пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Исайя 55.8-9).
   Мир, отвергающий Бога, продолжает погружаться в пучину беззакония. И самая свободолюбивая страна Америка - не исключение. Вспомните "бурю в пустыне" в Ираке, бомбёжки в Югославии. При наличии всемирной Организации Объединённых Наций, под лозунгом "мира и безопасности", в человеческом обществе царствует закон джунглей, где надо иметь "острые зубы да цепкие когти", и где "дольше живёт тот, кто быстрее стреляет..."
   Насилие, диктат сильного, стали нормой межгосударственных отношений. Никто не верит в подписанные самыми высокими лицами договора и соглашения.
   Состояние современного человеческого общества, как нельзя точнее, описано пророком Исайей ещё за 700 лет до рождения Христа: "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство... Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их - мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их.
   Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира. Потому-то и далёк от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждём света, и вот тьма, - озарения, и ходим во мраке" (Исайя 59.2-4,7-9).
   Но не надо забывать, что слепое и духовно бесчувственное человечество понесёт ответственность за творимые беззакония. Слово Божие ясно говорит: "А нынешние небеса и земля... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков" (2 Петра 3.7). "Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя обратится на истребление их..." (Исайя 10.25).
   Пророк Исайя взывает к нам: "Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят" (Исайя 1.19-20).
   К сожалению, человек сегодня ещё упорствует, отвергая Бога, и считает себя самого властелином своей, да и чужой судьбы. Но не зря сказано: "меч пожрёт вас"... А у Бога нет исключений из правил.
   В Книге Откровений Иоанна Богослова есть пророчества о грозных грядущих событиях, ожидающих нас - это пророчества о звере: "И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные... И дивилась вся земля, следя за зверем... И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно... И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему вес живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца (Иисуса Христа), закланного от создания мира" (Откр. 13).
   Многие современные прорицатели видят в этом звере - исламский фундаментализм, воинствующий фанатизм, о целях и задачах которого ещё сто лет назад писал русский философ и богослов Владимир Соловьёв: "Важно для меня было реальнее определить предстоящее страшное столкновение двух миров - и тем самым наглядно пояснить настоятельную необходимость мира и искренней дружбы между европейскими нациями.
   Если прекращение войны вообще я считаю невозможным раньше окончательной катастрофы, то в теснейшем сближении и мирном сотрудничестве всех христианских народов и государств я вижу не только возможный, но и необходимый и нравственно обязательный путь спасения для христианского мира от поглощения его низшими стихиями. Мне кажется, что успех панмонголизма (нашествия диких племён), будет заранее облегчен тою упорною и изнурительною борьбою, которую некоторым европейским народам придётся выдержать против пробудившегося Ислама в Западной Азии, Северной и Средней Африке. Большую, чем обыкновенно думают, роль играет здесь тайная и неустанная деятельность религиозно-политического братства Сенусси..." (Братство Сенусси - мусульманский религиозно-политический орден, основанный в 1837 г. и названный по имени Соди-Сенусси, известного деятеля мусульманства в Африке. Цель братства - искоренение неверных и образование могущественного независимого магометанского государства. (В.Соловьев "Избранное", 1990 г.)
   Как видим, экстремисты, фанатики от Ислама существовали ещё в прошлом веке, и сегодняшние сторонники Бен Ладана тоже стремятся к объединению для совершения своей главной идеи - образования магометанской империи через террор и насилие. Я совершенно не хочу отождествлять их с искренне верующими в Ислам людьми, ибо это религия миролюбивая и существовала рядом с христианством более полторы тысячи лет без всякой вражды. Опасность представляет здесь фанатизм и экстремизм, которые были свойственны и фашизму. Растоптав его, человечество также заплатило миллионами человеческих жизней.
   И над всеми этими событиями, трагедиями и катастрофами 20 века, и начала 21 века стоит Сам Господь Бог. Наше современное поколение находится сейчас в таком же духовно безнадёжном состоянии, в каком находился Иерусалим, когда Сам Сын Божий - Иисус Христос посетил его в последний раз: "И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих" (Луки 19.41-42).
   И сегодня мы свидетели, как трудно найти современному обществу, погрязшему в грехах и беззакониях, то, что приведёт к истинному миру на земле. Ученики Христа, узнав о кровавой трагедии в Иерусалиме, которую устроил римский наместник Понтий Пилат, попросили Его объяснить случившееся: "Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете" (Луки 13.2-5).
   Сегодня каждому надо сделать выбор: покаяться или погибнуть. Именно от этого и зависит судьба нашего будущего, наших детей и потомком. На путь покаяния указывает нам и Апостол Павел в Книге Деяний Святых Апостолов. Темничный страж в городе Филиппы, увидев знамения Божий и силу Его в освобождении из темницы апостолов Павла и Силы, возопил: "Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой" (Деян. 16.30-31). Вот оно единственное условие спасения, данное Богом: "веруй... и спасёшься!"
   И сколько ещё трагедий и катастроф должно произойти в нашем мире, чтобы поняли и приняли это условие? Искренне и чистосердечное покаяние перед лицом Божиим в содеянном зле и грехах, отказ от беззакония и греховной жизни - открывает путь спасения нашей бессмертной душе через обретение веры и праведности. Вера в Иисуса Христа как в Спасителя мира, в Его истины, святое исполнение их - это тот единственный путь спасения человечества от Апокалипсиса, от страшных Божиих судов. И сегодня это возможно каждому грешнику, которого долготерпит, любит и ждёт Господь.
   И снова прочтём проникновенные слова пророка Исайи: "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого; защищайте сироту, вступайтесь за вдову" (Исайя 1.16-17).
   Я более чем уверен, что, приняв Господа, обратившись от злых путей своих, люди-христиане всех стран будут иметь благословение Божие и, объединившись, смогут победить любого "зверя", преодолеть любые испытания, построить разумную жизнь на нашей прекрасной земле.
  
  
  
   Свет от света Бога Истинного
  
   Приближается светлый христианский праздник Пасха. В этот день верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес!" И в ответ
   звучит: "Воистину воскрес!"
   Вот уже 2001 раз христиане свидетельствуют миру, что Иисус Христос
   Сын Божий, распятый на кресте, как разбойник, и рядом с разбойниками, на горе Голгофе, в Иерусалиме, - воскрес! И не просто воскрес, чему было множество свидетелей, но воскрес "воистину", то есть сам факт воскрешения Христа есть абсолютная истина, совершенная ради и во имя Истины.
   И почему все так уверены в истинности этого самого важного для христианства события - смерти и воскресения Иисуса Христа? Да потому что об этом событии почти за тысячу лет до рождения Христа говорили и предсказывали десятки различных пророков: великий царь Давид, пророки Божии: Исаия, Иезекииль, Малахия и другие. Всего около 300 пророчеств в книгах Ветхого Завета.
   В 325 году в городке Никея состоялся великий Собор (собрание) представителей всех христианских церквей. После многих споров и рассуждений, святые отцы и начальники церкви приняли важнейший документ, определяющий суть христианской веры в триединного Бога и в святую апостольскую Церковь. Этот документ называется Свято - Никейский Символ христианской веры.
   Приведу важнейшую часть этого документа:
   " Верую! В единого Бога: Отца Всемогущего, Творца неба и земли, Всего видимого и невидимого, в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божиего, Единородного, от Отца рожденного Прежде всех веков. Свет от света Бога истинного, от Бога истинного Рожденного, несотворенного, единородного, Чрез Которого все начало быть. Ради нас, людей, и ради нашего спасения Он с неба сошел. И тело принял от Девы Марии и стал человеком. Распятым был, за нас страдал, и погребенным! Но в третий день воскрес: как было написано! И вознесся на небо и воссел справа от Отца Своего. И вновь придет во славе судить живых и мертвых, Его же царству не будет конца" .
   Своим ограниченным человеческим разумом, мы не можем понять, как это может быть: "...Сына Божиего Единородного, от Отца рожденного Прежде всех веков." Как это Отец может родить Сына? А где же мать?
   Но так гласит Слово Божие, записанное в Библии, которая является посланием Бога к человеку. И эту тайну мы постичь не можем...
   Еще до сотворения мира, Иисус Христос был рожден Отцом Своим и
   пребывал с Ним в царстве Его. Вместе с Отцом, они сотворили этот великолепный и чудный мир, наполняющий Вселенную. Миллионы галактик, созвездий, солнечных систем, звезд и планет, находящихся в удивительной гармонии и взаимосвязи. Сын был рожден Отцом, все остальное было сотворено Ими.
   И лишь в одном уголке Вселенной, Бог создал планету Земля, растительный и животный мир на ней. И наверху этой пирамиды Бог сотворил и поставил Человека - управлять Землею. При этом Бог предоставил человеку свободу выбора. И все трагедия человечества заключается в том, что имея эту свободу выбора - человек не использовал ее для добра и мира. Он не прислушался к Божиим заповедям и советам, а избрал путь непослушания, путь зла, греха и беззакония. Он решил обойтись без Бога, без Его наставлений и истин, а строить свою жизнь по своим человеческим законам.
   И к чему это привело, мы с вами знаем. За всю многовековую историю
   Человечества не наберется и несколько десятков лет мира, остальное время - битвы, войны, крушения и конфликты. Человечество уничтожает себя, изобретая все новое и более совершенное оружие: атомные и водородные бомбы, нейтронное оружие, космические и лазерные устройства, которые способны за несколько секунд уничтожить все живое на земле. И весь этот арсенал в полной боевой готовности может сработать в любой миг нашей жизни. Нет абсолютно никакой гарантии, что это не случится от чьего-то злого умысла или от нелепой случайности. Но разве этого хотел Творец, создавая человека ? Конечно нет!
   И когда Бог увидел как велико развращение человека, что человечество само неспособно избавиться от беззаконий и греха, от надвигающегося самоуничтожения, Он послал Сына Своего единородного с великой миссией - явить человеку Божий план спасения.
   Сын Божий должен был родиться (принять тело) от праведной и чистой Девы Марии и Духа Святого - третьей ипостаси Бога Отца. Как это произошло? Сие есть тайна Божия для нас. Иисус Христос принес в наш мир истинный Свет истинного Бога и Собою свидетельствовал о Пославшем Его.
   " Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. Бога не видел никто никогда, единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоанна 1:9,10,11,18).
   Сын Божий, оставил славу небес, Царство Отца, воплотился в человека,
   чтобы человек не видевший Бога стал ближе к Нему, наполнился Светом от Него. Но люди не узнали, посланного Богом Мессию, и не приняли Его.
   Когда Иисус обращался к тем, кто считал себя близким к Богу, к книжникам, фарисеям, которые знали пророчества из Священного писания о Мессии, о Его приходе: " Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира; потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших: ибо, если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам; много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня
   Истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце" (Иоанна 8:23,24,25,26,28).
   Ученные святые отцы Израильского народа не могли понять и принять, как может быть Сыном Божиим, сын простого плотника Иосифа из Галилеи.
   Но слова глубочайшей истины доходили до сердец простых людей:
   " Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек
   (Иисус). Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он"( Иоанна7:46-49). Поскольку начальствующие не приняли учения Христа - слишком уж сурово Он их обличал в лицемерии и ложной праведности, а народ они считали темным и невежественным, то и решили осудить Иисуса. Они из зависти, обвинили Его в лжесвидетельстве и предали Его на смерть римскому наместнику Понтию Пилату.
   Через предательство одного из учеников Христа, Иуды Искариота , им удалось схватить Иисуса. Когда они привели Его к Понтию Пилату, требуя для Христа смерти , тогда: " Пилат отвечал (Иисусу): разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал:
   Царство мое не от мира сего, а если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина?" (Иоанна 18:35,36,37).
   Римский наместник, наделенный огромной властью, один из сильных мира сего имел перед собой Царя Истины - Иисуса Христа, но так и ничего и не понял, кто перед ним и поэтому задал этот нелепый вопрос. Изучив дело, зная, что за Христом нет никакой вины, он уступил давлению первосвященников и принял решение о распятии Христа.
   Но силою Духа Святого, обитавшего в Нем, Иисус Христос разрушил узы смерти и воскрес на третий день как и предрекал Своим ученикам.
   " В тот же первый день недели, вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки (и ноги) и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидевши Господа". (Иоанна 20 :19,20).
   " Посему они, сошедшись, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их". (Деяния 1:6,7,8,9).
   Так закончилась земная миссия Сына Божия - Иисуса Христа . Осветив наш темный, грешный мир Светом истинным - учением благодати, мира и любви, Он снова вернулся к Отцу Своему, воссев одесную Его. Своей жертвенной смертью за грехи наши, чудесным воскресеньем, Он как пасхальный Агнец Божий, искупил нас от гибели, показал нам, земным грешникам, единственный путь ко спасению. Путь покаяния, веры и любви.
   " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня !" (Иоанна 14:6).
   Вот почему в этот светлый праздник Пасхи - Христова воскресения, наполняются тихой радостью сердца и души истинных христиан, познавших истинный путь Спасения, через принятие Иисуса Христа.
  
  
  
  
  
  
   Уповай на Господа и Он вознесет тебя
  
   Известный американский телекомментатор Лари Кинг, представляющий телезрителям многих знаменитых в мире людей, недавно в своей беседе с российским президентом Владимиром Путиным в конце интервью задал ему вопрос:" Вы, господин президент, верите в Бога? Последовал ответ:
   " Я верю в человека!"
   Для меня, верующего человека, такой ответ президента оказался неожиданным. Путина по нашему телевидению можно часто видеть в церкви, крестящимся и молящимся. Не без воли Божией и благословения
   Бога он стал президентом России. И вот такой ответ он дал на прямой вопрос о вере в Бога. Видимо чаша испытаний над Российской землей
   еще недостаточно полна...
   Но оставим взаимоотношения российского президента с Господом Богом на его совести. Попробуем проанализировать ответ с точки зрения Божиих истин, оставленных нам на страницах священной книги - Библии.
   Иосиф, сын Иакова, один из родоначальников Израильского народа, был продан братьями купцам Мадиамским за двадцать серебрянников, и они отвезли его в Египет. Там Иосифа снова продали Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей. Так юноша, недавно пасший скот на полях отца, оказался во дворце египетского царедворца в роли раба.
   " И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах, и жил в доме господина своего Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним, и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф
   благоволение в очах его, и служил ему. И он поставил его над домом своим и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благоволение Господне на всем, что имел он в доме и в поле". (Бытие 39:2,3,4,5).
   Иосиф имел успех в делах своих, потому что благословение Божие было над ним. Он, сын праведника Иакова, любил Господа, исполнял Его заветы,
   имел чистую и искреннюю душу, глубокую веру, чем и заслужил расположение Божие. Но вскоре из-за зависти, по наущению жены своего господина, Иосиф оказался скомпрометированным и брошенным в темницу.
   Но и в неволе Господь был с Иосифом и простер к нему милость, и даровал благоволение в очах начальника тюрьмы и тот сделал его распорядителем. Находясь в заточении, Иосиф познакомился с главным виночерпием фараона. Разгадав ему сон, он попросил его об услуге:
   " Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома. Ибо я украден из земли Евреев, а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу" (Бытие 40:14,15).
   Вот здесь-то и совершил Иосиф ошибку. Зная Божие расположение над собой, ходивший праведно в очах Его, вместо обращения в молитве к Господу, начал просить о помощи человека, фараонова виночерпия, обладающего во дворце определенной властью. "И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его" (Бытие 40:23). И за эту ошибку Иосиф расплачивался еще двумя годами тюрьмы.
   За любое недоверие к Себе, за любое сомнение, выражаемое праведником, имеющим расположение Божие, Господь серьезно наказывает.
   Вспомним, как Господь выводил израильский народ из египетского рабства.
   Вождем народа Господь избрал Моисея из племени Левиина. Призвав его, Бог сказал ему: " Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих" (Исход 33:12). Осознав всю полноту ответственности и доверие Божие, Моисей просил Бога: " И так, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Т вой, дабы я познал Тебя, чтобы приобресть благоволение в очах Твоих; и помысли0 что сии люди Твой народ" (Исход 33:13). Моисей не один раз общался с Богом, который через него давал заповеди и наставления народу. Бог исполнял Свой завет, данный Аврааму, Исааку и Иакову - вывести народ Израильский от угнетения Египетского в страну Ханаанскую, где течет молоко и мед.
   По пути в страну обетованную жестоковыйный народ не раз проявлял ропот и недовольство, выражая недоверие Богу.
   " И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? Поражу его язвою, истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его". Но Моисей снова просил Бога за народ свой: " Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь Моисею: прощаю, по слову твоему" (Числа 14:11,12,19,20). Бог не истребил народ израильский, но наказание последовало.
   " А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок, и будут нести наказание за блудодейство ваше доколе не погибнут все тела ваши в пустыне. По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною" (Числа 14:33,34).
   Так расплатился израильский народ за недоверие Богу, за ропот против Него. Они сорок лет потратили на путь, который мог бы занять у них всего лишь несколько дней.
   Зная лукавство и жестоковыйность своего народа, пророк Иеремия обращался к нему словами от Господа: " Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и который сердцем удаляется от Господа. Он будет - как вереск в в пустыне и не увидит когда придет доброе, и поселится в местах знойных, в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока, не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестанет приносить плод" (Иеремия 17:5,6,7,8).
   Многие из нас сегодня продолжают обходиться без участия Бога в нашей жизни. Мы делаем ставку на могущество денег, иностранные кредиты и инвестиции, которые принесут нам экономическое чудо; на сильную и мощную армию, гарантирующую нам спокойную жизнь; на достижения науки и техники. Увы! Пророк Исаия, из глубины веков предупреждает нас:
   " Горе тем, которые едут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева (Бога) не взирают и к Господу не прибегают" (Исаия 21:1).
   Нам не дано знать какие еще испытания ждут впереди наш многострадальный народ. Одно можно точно сказать, если будем надеяться на человека, пусть даже очень мудрого по человеческим меркам, на вождя, отвергая при этом наставления и заповеди Божии, то будем еще не раз терпеть кораблекрушения. Много еще времени уйдет на напрасные поиски и скитания. За каждый потерянный день, мы заплатим годом, как те неразумные израильтяне.
   Мудрый израильский царь Давид говорил: " Лучше уповать на Господа, чем надеяться на человека" (Псалом 117:8).
   "...Ибо Господь есть Бог правды, блаженны все, все уповающие на Него" - утверждает пророк Исаия.
   И у нас нет оснований не доверять той истине, которая адресована нам, ныне живущим, Самим Господом Творцом. Ибо Он многомилостив и терпелив, и в Своей великой Любви к Своему творению - Человеку, готов простить все грехи и черные дела наши. При одном условии - мы придем к Нему с миром, как нашалившие дети к Отцу, искренне покаемся. Воспримем ту великую мудрость, которую Он дарует каждому, кто ищет Его. И получим в дар по благодати Духа Святого; и великий и чудесный мир Царства Небесного откроется нам, наполнит сердца и души наши. Ибо только вместе с Господом можно утвердить добро и мир на земле, разрушить зло и тьму, войны и насилие, характерные для сегодняшней цивилизации. Или мы самоубийцы и все хотим погибели и самоуничтожения?
   " Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину" - призывает нас царь Давид (Псалом 36:3).
   Против этого, я думаю, нечего возразить даже самым великим авторитетам!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С О Д Е Р Ж А Н И Е
  
   Стр.
  
      -- Люди! Бог любит вас! А вы где?..........................................3
      -- Ибо Он спасет людей своих от грехов их.................. 5
      -- Смертию смерть попрал.............................................7
      -- Благодать Духа Святого.............................................10
      -- Просите, и дано будет вам....................................... 12
      -- Делающий грех есть раб греха........................ .........14
      -- Блудный сын ................................................... .....17
      -- Возлюби ближнего твоего....................................... .19
      -- Спасите наши души...................................................21
      -- Бриллиант и оправа.................................................. 23
      -- In god we trust.........................................................24
      -- Я убил человека ......................................................26
      -- Не хлебом единым....................................................28
   14. Христос Спаситель .......................................... ...30 15. Ложь во спасение или спасение во лжи ......................32
   16. А есть ли третий путь...............................................34
   17. Жизнь вечная - это возможно?................................................36
   18. Я успокою вас!...........................................................................38
   19. Не судить, но каяться.......................................... ....41
   20. Страх Божий...................................................... ..43
   21.Любовью и единством спасемся.............................. ... 44
   22. Пути Мои выше путей ваших.............................. .....47
   23. Свет от света Бога истинного.............................. .....49
   24. Уповай на Господа и Он вознесет тебя..................... .52
  
  
  
  
   33
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"