Екатерина : другие произведения.

Бд-16: Последние минуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой миник. Грусть, тоска... неизбежность.

  
  
  Взрывы гремят ещё не так громко, но скоро оглушающий звук доберётся и сюда. Тогда будет поздно. Если только уже не стало поздно.
  Они стоят у огромного во всю стену стекла, они наблюдают за тем, как рушится и умирает их мир, когда-то созданный ими. Она не боится смерти или чего-то там ещё. Её путь окончен, миссия выполнена или что можно в такой момент сказать, когда все закончилось. Она знает, что он не подойдёт к ней, не утешит, не обнимет на прощанье, чтобы сгладить момент их расставания. Он так и будет молча стоять за спиной, не потому что ему лень или он боится. Он просто этого не сделает. Потому что роботы не испытывают эмоций. Искусственный интеллект на то и искусственный. Робот, что по конструкции напоминает то ли пса, то ли ещё кого не покинет её. Он уже сделал для неё все, что было возможно. Она прожила и так дольше, чем могла бы при нормальной человеческой жизни, нанороботы сделали своё дело и продлили её жизнь вдвое. К сожалению, больше тело не могло выдержать. Всё же резину нельзя тянуть бесконечно.
  
   Он наблюдал за ней. Все эти годы, что провёл рядом. Для него это лишь краткий миг, вереница цифр в записи памяти, для неё большая жизнь. Человек и робот. Он уже скопировал себя и свою файловую систему на другое тело. Тела, оболочки... их можно менять, когда возникнет надобность или непредвиденная ситуация. Увлёкшись наблюдением за другой жизнью, можно пропустить момент, когда под предлогом изучения и исследовательских работ другая раса вторгнется на планету. Враги сделали это так умело и незаметно, что на миг показалось, будто ситуация вышла из-под контроля. Но всё не так. Просто вынужденная эвакуация. Не более того, все равно из этой планеты больше ничего выжать нельзя, а значит, и делать тут нечего. Но она здесь. И она прощается. Со всем. С планетой, с её детьми, с друзьями, со всем, что ей было дорого. Она конечно уже не та девушка, что он повстречал и предложил ей покинуть родную планету. Но всё же это она. Второй такой нет. Переселение её разума в машину чуть не закончилось гибелью и окончательной потерей. Всё же держать при себе только тело, или как называют это люди, живой овощ, ему тоже было не выгодно.
  
   Она мать, а он отец. Если она пожелает что-то, он это выполнит. Так было всегда. Он уважал её мнение. И сейчас тоже, не смотря на то, что взрыв прогремел уже где-то близко, огромное стекло исполосовало трещинами, она стоит спокойно, даже не шелохнётся. Именно из-за наблюдения за её жизнью он отвлёкся от контролирования всего мира. Всё же живые организмы просто невероятны. За ними можно наблюдать часами. Можно конечно всё изучить и знать наперёд, но ничто не сравниться с наблюдениями. Вот поэтому мир рушится. Его не вернуть.
  
   Прогремевший рядом взрыв разрушил часть стены, и ему пришлось инстинктивно подойти ближе. Сколько он так раз защищал её? Пожалуй, не стоит вдаваться в подробности и сказать её любимой фразой - очень много. Но даже сейчас она молчит и не просит спасти. Ему бы этого хотелось. Он бы снова попытался перенести её сознание и сделать хоть что-то. Но человеческий мозг уникален, всё оказалось не так просто. Ему не хватало времени с ней, эксперименты оказались провальными, да и на её здоровье это стало сказываться. Поэтому, чтобы она не умерла раньше положенного, он прекратил все попытки.
  
   Он, который прожил не одну сотню лет, был лишён времени. Она умирала, даже сейчас, стоя у разбитого стекла, обдуваемая ветром, с растрёпанными волосами, шершавой кожей и почти не видящими глазами. Она стара. У неё нет сил. Она покидает этот мир. Тело её падает и робот, подхватывая её, укладывает на полуразрушенный пол.
  
   - Ты помнишь, как мы встретились?- шепчут её губы.
  
  - Да, - отвечает ей механический голос.
  
  - Это было самой лучшее и безрассудное, что я когда-либо совершала.
  
  Бесцветные глаза глядят в потолок, от которого в скором времени ничего не останется. Запах гари и густой дым мешает нормально дышать.
  
  - Я люблю тебя, - напоследок шепчут её губы. Дыхание прерывается.
  
  - И я люблю тебя,- на автомате вторит ей механический голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"