Екатерина : другие произведения.

Глава 4.(Новое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 4. Тайна.
  
  Дедушка не переставал плакать. Он рыдал, словно маленький ребенок. Но плакал он тихо. Я бы даже сказал без звука. Только всхлипывал. Мы с Димой перепугались и бросились к нему. Да что с ним такое? В чем причина?
  
  - Дедушка, - зову его, - я тебя обидел? Я что-то сказал не то? Почему ты плачешь?
  
  - Андрей Васильевич, вам плохо? Что-то принести? Что нужно? - это уже Дима. Ну да, мы как два идиота, тут прыгаем, а дедушка все плачет. Кто там говорил, что мужчины не плачут? Или еще слышал, что мужчина плачет три раза в жизни. Может именно этот раз настал? Пока этот вопрос витал в моём мозгу, словно мушка, дедушка понемногу начал успокаиваться.
  
  - Джек, я не сказал тебе самого главного, - ответил он между всхлипами, - ты не просто связан с нашим миром, ты являешься её частью.
  
  - Это как? - слегка опешил я от такого заявления.
  
  - Расскажите все по порядку, Андрей Васильевич, - с некоторой заинтересованностью поддержал Дима.
  
  Тут конечно пришлось немного успокоить и без того разволновавшегося дедушку, но благо он больше не плакал, да и вообще немного оживился, в отличие от нескольких минут назад.
  
  - Дело в том, что я - ангел. И не просто ангел, а пророк.
  
  - Немного не понимаю, - в данный момент особой разницы не чувствовалось. Дедушка испытующе посмотрел на меня.
  
  - Пророк у ангелов, это почти то же, как и у людей, это тот, кто предсказывает события, действия, а иногда и может заглянуть далеко в будущее. А поскольку я не человек, а ангел, да и еще пророк, то обладаю магическими способностями, и моя сила очень велика.
  
  - Она опасна? - что-то становится немного неуютно, и хочется подстраховаться.
  
  - Нет, в ней нет ничего опасного, - заверяет дедушка, кстати, он уже окончательно успокоился, поразительная смена чувств и эмоций, - она заключается в том, что я умею перемещаться на дальние расстояния из одного места в другое, создавать вещества и материалы силой мысли и так... остальное по мелочи. Так вот, я предвидел твое рождение, но не знал, будешь ли ты обладать, каким бы то ни было способностями к магии. Поэтому я запечатал твои силы, чтобы ты о них не узнал. Я наложил печать.
  
  Вот это фишка... называется, как хочешь, так и понимай. А такое вообще возможно? Это реально? Все услышанное кажется из области фантастики. Разве можно так делать? Или это очередная неудачная шутка? Стойте... если дедушка знал, то получается....
  
  - Подожди, если мои так называемые силы были запечатаны, то, как же они выбрались наружу? Или кто снял печать?
  
  - Это был ты, Джек.
  
  - Я? Но как? - не сказать, чтобы я был удивлен. Скорее я в шоке!
  
  - Единственный, кто может снимать печати - это пророк. Только ему дана такая возможность, если можно так выразиться.
  
  - Получается, - мямлю, - я это сделал сам?
  
  - Да! - воскликнул дедушка, - Если конечно Дима этого сделать не мог. А этого он в принципе не мог, поскольку является самым обычным ангелом. То есть он не такой как я.
  В этот момент Дима присвистнул, а мне подумалось, что мы тут, словно игроки и играем в какую-то ролевушку. Это игра или реальность? Кажется, надо завязывать с виртуалками.
  
  - Получается, что ты унаследовал дар пророчества, - продолжал говорить дедушка, - а это значит, что теперь ты будешь моим преемником. Ты сможешь помогать всем существам. Я думал, что дар утрачен, но оказалось, что не все потеряно.
  
  - Вот это новость... а что скажет мама? - вдруг она меня за умалишённого посчитает? Скажет ещё, что от деда набрался всякого.
  
  - Она будет рада!
  
  Ошарашенно смотрю на дедушку. Он, видя мой взгляд, спешит сказать то, от чего я теряю дар речи, и некоторое время долго перевариваю полученную информацию.
  
   - Она все знает. Твои отец и мать они тоже ангелы. Для них это будет как подарок судьбы или дар свыше. Не каждый день узнаешь, что твой сын, является одним из тех, кто принадлежит миру волшебства и магии.
  
  - Значит она тоже...
  
  - Да, да, она ангел. Ещё очень давно я предвидел твоё рождение, но у меня не было уверенности в том, что ты станешь ангелом, или сможешь стать пророком. Поэтому я запечатал твои силы, чтобы они для тебя не стали слишком большой неожиданностью, к которой ты будешь не готов, а может и испугаешься. Но теперь ты один из нас.
  
  - И не надо будет тебя бояться, - говорит Дима.
  - Бояться меня? - в голове полный бардак. Это значит, я один из существ, так? И кто же я на самом деле?
  
   - Не тебя, а того, что ты расскажешь все людям, - поясняет друг, - они не должны об этом знать. Иначе они могут навредить и себе и нам. Ведь тех, кто хоть как-то видел нас в иной ипостаси, чаще были отвергнуты обществом или сочтены сумасшедшими. Поэтому нельзя никому рассказывать о нас, даже если очень хочется.
  
  - Я уже понял, что меня сочтут идиотом, если я буду говорить, что меня послали с неба, - отшучиваюсь. Или пытаюсь отшутиться. На самом деле далеко не смешно. Запутанно, да, но не смешно.
  
  - Думаю, вам следует поговорить и обсудить все вдвоём, - говорит Дима и покидает нас с дедушкой. Мы недолго смотрим вслед уходящей фигуре мальчишки, что вскоре скрывается за дверью нашей с ним комнаты. Он решил нас оставить? Только зачем...? Хотя иногда его поступки и намерения мне не всегда понятны.
  
  - А Серый...? - решаюсь нарушить тишину.
  
  - Он тоже ангел. Но с ним произошла трагедия, поэтому он всегда будет в облике волка. Человеческий облик для него потерян навсегда.
  
  - А что случилось? - сразу стало, как-то жаль этого пусть и не первого, но все же друга. Хоть и поначалу другом я его мог с натяжкой назвать, но после сегодняшнего дня и событий, который были, кажется, я проникся симпатией.
   - Дело в том, что у каждого ангела есть два кольца. В одном заключается сила, в другом - воля. Каждый ангел может выбрать себе хозяина и служить ему.
  - То есть мы не свободны? - а вот это уже интересно.
  
  - Почему же, свободны, - поясняет дедушка, - эти кольца появляются при рождении и исчезают после смерти. Это все равно, что как имя, данное тебе. Никто его у тебя не отнимет. Но его ты называешь при знакомстве. С кольцами почти так же, пока ты их никому не отдашь, никто не может тобой управлять.
  
  - Подожди, то есть получается, что кольца, будто невидимые путы, силы воздействия, оковы?
  
  Далее дедушка немного путано начал объяснять, что да как, зачем и почему. Все было просто и сложно одновременно. Кольца действительно являлись своеобразным ограничителем, но в тоже время и могли действовать как дополнительный источник энергии. Получалось, что при помощи них, можно и управлять другим существом и в тоже время являться своеобразной батарейкой. Но поскольку колец два, то и воздействия тоже разные. Если это относится к силе, то воздействия происходят на эту область, можно создать своеобразного Халка, а если воля, то понятное дело, можно управлять кем-то как куклой. Почему-то сразу на ум приходит Пугало. Как позже мне станет известно, кольца представляют собой хоть и простой предмет, но их власть очень огромна, имей ты хоть одно из них, можно творить любые вещи, в том числе и страшные. Когда я только услышал о них от деда, мне казалось, что это все сказки, не знал же, что вскоре смогу это дело опробовать. Но в этот вечер, для меня была важна каждая деталь, услышанная во время разговора.
  
  Возвращаясь к разговору о Сером, дедушка не мог снять печать. Наверное, это первое исключение из правил, в жизни деда как пророка. Снимать печать я и он можем с любого существа. Для нас, пророков, это не проблема. Мы с ним вроде универсальных ключей, которыми можно открыть любой замок. Хотя мне больше по душе слово хакер. Короче взломщики мы. А с Серым не вышло. Заковырка. Шифр. Когда-то давно Серый отдал свои кольца, но его хозяин вскоре умер, а в момент смерти он был в облике зверя. Поэтому появилась печать и так сказать закрепилась на нем. Другого объяснения я не находил, да и не получалось найти. Поэтому придётся ему жить в облике волка до конца своих дней. Поэтому он отдал свои колечки дедушке. Кстати о печатях, как мне рассказал дедушка, они тоже бывают разными, в зависимости от ситуации и действия, и конечно от времени наложения, чем дольше существует, тем тяжелее её снять.
  
  Самым интересным из его рассказа оказалось, что у ангелов и демонов много общего и в тоже время они разные. Воспринимать их как мы привыкли, совершенно не стоит. Скорей лучше отмести все эти убеждения и рассмотреть все немного с другой стороны. Во-первых, среди них есть смешанные браки, как говориться война войной, а любовь дело серьёзное. В таких семьях ребёнок вправе выбрать, кем хочет стать. Здесь это даже обсуждению не подлежит. Однако и те и другие совершают разные вещи, в том числе хорошие и плохие. Из хороших - владыка демонов очень активно занимается благотворительностью, строит школы, восстанавливает культуру. Получается это такой "милый" и хороший, что совершенно не сходится с моим представлением о демонах. Но и как говориться, все было бы прекрасно, если бы они сами не являлись причиной всего безобразия, что творится. Одним словом заглаживают они свою вину, вот и весь сказ. На счёт ангелов, тут тоже самое, с одной стороны они вроде как помогают всем, мир налаживают, миротворцы хреновы, а сами науськивают других, настраивают друг против друга, из-за чего сами и страдают. Две стороны медали. Однако из рассказа дедушки я понял, что друг без друга им как-то тяжело. Они дополняют друг друга, как две стороны медали, но никогда не признаются в том, что сами два отражениях самих себя. Во-вторых, и те и другие имеют кольца. Ни у кого из других существ подобного нет. Я бы даже это назвал карой. Признаюсь, я такой. Хе-хе. В третьих, как бы ни было странно, но и те и другие могут отбирать жизни друг у друга. Способы конечно у них разные, но цель одна. Если демоны могут это делать напрямую, то как оказалось ангелы через других, не применив воспользоваться всеми теми, кто находится рядом. В любом случае, цепочка рано или поздно приходит к ним. Правда, из-за давности событий об этом стали забывать.
  
  Ну и, самое прикольное из всего рассказа, ангелы и демоны не единственные, кто обитает и живёт в этом мире. Всего миров, или я бы даже назвал их измерениями, одиннадцать. Это ж надо сколько! Все они расселены по всему миру. Есть кстати города и страны, где объявлено мировое перемирие, то есть так могут жить любой житель и делать все, что ему хочется, правда с одной оговоркой, ему нужно приносить пользу обществу. Что эта за польза? Тут дед совсем ушёл в дебри, я толком даже не понял, что это значит. От слова вообще. Он говорил про какие-то изобретения, полёты, ещё какая-то фигня... Надо будет потом у Димы расспросить, что это такое и с чем это едят. Кстати о мирах, их довольно много, судя по внушительной цифре: ангелы, демоны, вампиры, оборотни, эльфы, гномы, орки, роботы, тролли, волшебник и некроманты. Неплохо, да? И почему мне кажется, что все не так просто? Конечно, ангелы и демоны стоят на высшей ступени, по отношению ко всем, то есть они могут обладать многими качествами, характерными для других существ. Однако, как я понял, это не мешает жить всем остальным. А, тоже немаловажный момент, сейчас заключено перемирие, которое вскоре должно продлиться. Прям как договор, который заканчивает свой срок действия и далее недействителен. В этом году его должны продлить, как объяснил дедушка, уже осенью. Поэтому сейчас можно жить мирно и ничего не бояться, правда, ушки держать на макушке.
  
  Сам дедушка страж леса. С помощью писем, которые, кстати, приносят птицы, он общается с другими стражами. Это Пётр Андреевич и Марфа Ивановна. Они его вроде как заместители и обязаны докладывать о любых происшествиях на территории. У Марфы Ивановны живёт Дима. В данный момент переехал к нам, на время. Так что в письмах были доклады обо мне и моих перемещениях. Правда, как они узнали, что я пришёл? Дедушка на это лишь усмехнулся. Хитрый старичок! Так мы проболтали весь оставшийся и вечер, и часть ночи. И когда я уже клевал носом, дедушка решил отправить меня спать. Эх, а столько ещё хочется у него расспросить...
  
  - Совсем забыл тебе сказать, - останавливает меня дедушка, когда хватаюсь рукой за ручку двери, - с приездом!
  
  - Спасибо! - благодарю в ответ. Глаза уже слипаются. Наверное, сейчас рухну на постель и отрублюсь.
  
  - И ещё, - как-то взволнованно говорит дед, - ты знаешь, что у тебя два имени?
  
  В ответ на это мне хочется сказать, да пофиг, два так два. Подумаешь. Может, возьму псевдоним.
  
  - И это твоё настоящее имя, данное тебе при рождении, - этими словами он меня словно припечатывает к полу. Сон сходит и я словно в замедленной съёмке, поворачиваюсь к нему. Дедушка стоит ровно, я бы даже сказал твёрдо, уверенно. Так говорят лишь тогда, когда уверены в своих словах. Или откровенно лгут. Но дедушка не будет же мне врать, ведь так?
  
  - И какое оно? - почему мой язык словно приклеен к небу. Слова даются с трудом.
  
  - Иван. Твоё имя Ваня, - смотрит на меня неотрывно, испытующе. Проверяет?
  
  - Хорошо, - отзываюсь и вижу, а точнее слышу, как он шумно выдыхает.
  
  - Ты позволишь тебя так называть?
  
  - Можно, - соглашаюсь. А про себя думаю, ну что за имя. Ваня. Будто нельзя было придумать что-нибудь приличное! Ведь именно с именем Ваня, герои попадают во всякие переделки. Пофиг. Как сказала бы одна героиня, подумаю об этом завтра . Захожу в комнату, начинаю готовиться ко сну.
  
  - Ты теперь большой человек, - говорит Дима. Я уж думал, он спит.
  
  - Это хорошо или плохо?
  
  - Вообще-то хорошо. Ты можешь предсказывать будущее. Это круто.
  
  - Не думаю, что мне понравится заглядывать в будущее. Хотя ответы на контрольные и тесты, я бы с радостью посмотрел.
  
  Димка усмехается. Ну, ему хорошо. Он уже знает кто такой с рождения, а мне придётся узнавать все заново. Как птенец, ей богу! Запрыгиваю в кровать и устраиваюсь по удобней.
  
  - Каждый пророк в своей жизни совершает чудеса, открытия, и конечно, предсказывает события, которые повлияют на кого-то, а может и на целый народ. Может даже изменят историю в будущем. И у каждого пророка свои способности. Только...
  
  - Только что? - я уже почти отключаюсь, и голос друга будто звучит издалека.
  - Ты не умирай слишком рано, хорошо?
  
  - Да, да, - соглашаюсь. И чего его потянуло на такие разговоры? Дык ещё и на ночь глядя, - Спокойной ночи.
  
  - Спокойной, - тихое мне в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"