Добровольская Юлия Григорьевна : другие произведения.

Обнажённая натура. Из сборника рассказов "Советское фото"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из реальной жизни... или почти.

  
   О Б Н А Ж Ё Н Н А Я Н А Т У Р А
  
  
   Конечно, икру с шампанским мы и сами можем себе устроить, если очень захотим. Разве что, не в таком обилии и не так красиво. Но дело совсем не в этом.
   Дело в том, что это беспрецедентный случай - такая выставка, да у нас. А если учесть возможные последствия для меня... Короче, спасибо моей Мартусе, моей Большой Марте.
  
   Моя давняя-давняя подруга Марта - переводчик в дипкорпусе. Она совсем не похожа на советскую женщину. И не только внешне. Это-то как раз и не мудрено - она эстонка. Но в ней есть то, чего нет в наших дамах, в ней есть шарм. А это - ни воспитать, ни изобразить. Такое даётся свыше при рождении. Нимфетками ведь тоже не становятся, ими рождаются.
  
   Но я о Мартусе. Она большая и белая - волосы, кожа, зубы. И ногти она красит только белым. А глаза у неё прозрачно-фиалковые. Когда она надевает на себя что-нибудь в розово-сиреневых или фиолетовых тонах, от неё невозможно оторвать взгляда. Да от неё просто не возможно оторвать взгляда. И это не потому, что я её люблю, это - объективная реальность: Марта - красавица. Эстонская мадонна.
  
   Познакомились мы с ней двадцать пять лет назад. Могли бы и серебряную свадьбу справить вскорости. Если бы поженились. Но тогда ни она, ни я не рвались в законный брак. Слишком много планов было на жизнь: я - амбициозный молодой художник, фотограф-художник, она знала три языка и изучала четвёртый и пятый - не для кухни же и пелёнок. Жалеем ли мы сейчас о нашей свободе? Нет. Наши незарегистрированные отношения оказались прочней многих проштампованных.
   Детей не родили: позыва не было. А так, для порядка, чтоб как у всех - это преступление, всё равно, что убийство рождённого. Детей рожать нужно осознано, а не для формы или по случайности. Правда, Мартуся? К тому же, мы друг для друга и есть дети. А кто кому и когда - это в зависимости от настроения.
  
   Она пришла в наше ателье на загранпаспорт сниматься. Я хоть и занимался уже тогда более серьёзными вещами, чем документалка, неодолимо захотел снять её на чёрно-белый квадратик. Ещё бы - вошло такое чудо в двери: большое, пушистое, мягкое, в облаке духов неимоверно пленительных... А голос, жесты, походка... Да, я поехал сразу. Она тоже. И до сих пор глупеем друг от друга...
  
   Мартуся моя давно эту мечту лелеяла - устроить выставку моих "ню". Ей очень нравится, как я "ню" делаю. Я-то тоже им цену знаю. А она по заграницам капиталистическим насмотрелась, разбирается, что такое хорошо, а что такое плохо.
   Понятное дело, в доме культуры, а тем более, в советском музее такую выставку нечего и мечтать устроить. Но есть и на нашей земле "не наши" территории. На них и метила Мартуся.
   ...
   Полный текст публикуется в сборнике Ю.Добровольской 'Голос ангела', издательство Центрполиграф, Москва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"