Добровольская Юлия : другие произведения.

Жаркий август. Сценарий полнометражного кинофильма.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она, её сестра и он. Кто кому назначен судьбой? Все карты спутаны "неблагоприятными метеоусловиями" в пункте вылета и изнуряющей жарой в пункте встречи.

  ТИТРЫ
  
  НАТ. ГОРОД ДЕНЬ
  
  Лето, улицы крупного города, напряжённое движение, знойное марево.
  В общем потоке движется такси, в нём на заднем сидении справа сидит АННА, рыжеволосая женщина сорока с небольшим лет, на ней лёгкий шёлковый костюм серо-голубого цвета.
  На лице Анны отрешённость, взгляд потухший, она безучастно наблюдает за происходящим вокруг.
  Такси останавливается на светофоре в потоке автомобилей.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ
  
  Анна сидит, изредка обмахиваясь бумажным платком, промокает лоб.
  Она рассеянно смотрит вдаль, на здания города, колышущиеся в потоках знойного воздуха, похожие на мираж.
  Её взгляд постепенно переходит на автомобили, стоящие рядом.
  
  Несколько впереди стоит серо-голубой автомобиль с раскрытыми окнами.
  Рука водителя чуть выдаётся из окна, словно пытается найти прохладу снаружи.
  
  Анна смотрит на руку, не отрывая взгляда.
  
  Поток машин трогается с места, затем снова замедляет движение.
  
  На лице Анны появляется выражение сопричастности происходящему - словно она опоминается ото сна и начинает воспринимать действительность, которую до того не замечала.
  Она смотрит на мужскую руку, её взгляд теплеет, оживляется, в глазах появляется блеск.
  
  Поток машин трогается с места, и вскоре серо-голубой автомобиль скрывается из виду.
  
  Взгляд Анны снова становится отрешённым.
  
  КОНЕЦ ТИТРОВ
  
  ТИТРЫ: ПЕРВАЯ СЕРИЯ
  
  НАТ. ПОДЪЕЗД АЭРОПОРТА С НАДПИСЬЮ "ПРИЛЁТ" ДЕНЬ
  
  Анна выходит из такси, расплачивается с водителем.
  Движения и разговор Анны несколько заторможены, как у человека, которому совершенно безразлично происходящее вокруг и то, как он выглядит со стороны, которому приходится совершать некоторое усилие, чтобы воспринять действительность и отреагировать на неё в случае необходимости.
  
  ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
  Может, вас нужно подождать?
  
  АННА
  Что?.. А... Нет, спасибо...
  
  ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ДЕНЬ
  
  Зал ожидания на втором этаже, в нём малолюдно.
  Прозрачная стена с видом на лётное поле, белый мрамор пола и колонн.
  Снизу доносится обычный вокзальный шум: скрип багажных тележек, голоса, детский плач. Время от времени всё это прерывается мелодичным пиликаньем динамика и следующими за ним объявлениями о прилёте или отлёте, задержке или отмене рейса.
  
  Напротив стеклянной стены, прислонившись спиной к колонне и рассеянно наблюдая происходящую за стеклом на лётном поле безмолвную размеренную жизнь, стоит Анна с сумочкой на плече.
  Её лоб покрыт испариной, она то и дело прикасается обнажёнными частями рук к колонне, чтобы охладить их на прохладном мраморе. Движения по-прежнему чуть отстают от внутренних ощущений, взгляд механически следит за самолётом: тот выруливает на взлётную полосу, разгоняется, отрывается от земли и исчезает, расползаясь в знойном воздухе, как мираж.
  
  Анна переводит взгляд на белый мраморный пол, во взгляде появляется некоторое оживление, интерес, пол, похожий на лёд, манит прохладной, к нему хочется припасть и найти на нём спасение от жары.
  
  В этот момент мимо ног Анны проползает широченная швабра с мокрой тряпкой, словно смывая видение.
  
  На лице Анны появляется неконтролируемая улыбка, Анна удивлена, растеряна, словно это происходит помимо её воли, пытается справиться с собой, ничего не получается.
  Тогда она прижимает пальцы к вискам, потирает их, ладонями прикрывая лицо.
  Улыбка резко сходит с лица, на нём появляется выражение то ли мимолётной боли, то ли внезапного тяжёлого воспоминания.
  
  Слышен нарастающий гул, он достигает предельной громкости.
  Анна рефлексивно зажимает уши ладонями.
  Гул резко обрывается.
  
  Анна опускает руки, снова ища прохлады у колонны, выражение лица меняется постепенно от мимолётной боли, тяжёлого воспоминания к прежнему отчуждённому, безразличному, спокойному.
  
  ИНТ. ОТКРЫТЫЙ БАР НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ЗАЛА ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  За стойкой бара сидит ЛЕВ, загорелый крепкий мужчина около пятидесяти лет с внешностью интроверта, немногословный, сдержанный, мимика скупая, все его эмоции выражаются лишь глазами, взглядом.
  На его коленях лежит лёгкий летний пиджак.
  
  Лев издали наблюдает за Анной, стоящей к нему спиной, скрытой наполовину колонной, смотрит подолгу на её заколотые волосы, линию шеи, на руки, ищущие прохлады у мрамора, потом поднимающиеся к лицу, к вискам, прикрывающие лицо.
  
  ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ДЕНЬ
  
  Прислонившись спиной к колонне, стоит Анна.
  
  Анна раскрывает сумочку, достаёт оттуда маленькую пластиковую бутылку с питьевой водой, бутылка почти пуста.
  Анна делает глоток, воды не остаётся, рука с бутылкой безвольно опускается, потом Анна опрокидывает бутылку на ладонь и несколько скатившихся капель размазывает по предплечью, снова замирает с безвольно опущенными руками.
  
  Словно совершая огромное усилие, Анна оборачивается на бар в глубине зала, за её спиной.
  Она смотрит на стойку, словно раздумывая, пойти туда или нет, много ли это потребует от неё усилий, замечает сидящего в одиночестве на высоком стуле за стойкой Льва.
  В сумерках бара Анна не видит лица, но её взгляд привлекает его абрис, поза.
  
  Анна снова поворачивается к взлётному полю за стеклом, устало прикрывает глаза.
  
  Открыв глаза, она отрывается от колонны, словно преодолевая магнитное притяжение, и направляется к бару.
  
  За стойкой пусто.
  
  ИНТ. ОТКРЫТЫЙ БАР НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ЗАЛА ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  Анна подходит к стойке, ставит на неё пустую бутылку.
  
  АННА
  (бармену)
  У вас есть такая?
  
  БАРМЕН достаёт из холодильника такую же бутылку воды, он приветлив и учтив, то ли от отсутствия в баре посетителей, то ли из симпатии к приятной женщине.
  Бармен наливает воду в стакан, кладёт несколько кусочков льда, насаживает на край лимонную дольку, вставляет соломинку, подаёт с улыбкой Анне.
  
  Анна расплачивается, благодарит улыбкой, садится на стул за стойкой, пьёт воду с явным наслаждением, замечает в дальнем углу бара Льва, тут же отводит взгляд, но потом снова, словно против воли, украдкой смотрит в дальний угол, где в полумраке видна только фигура Льва.
  
  ИНТ. ОТКРЫТЫЙ БАР НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ЗАЛА ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  Лев сидит в полутёмном углу бара на низком диване, рядом на спинке дивана его пиджак, в руке высокий стакан с водой и льдом.
  Лев, потягивая воду из стакана, наблюдает за Анной.
  Замечает, как она, увидев его, отводит взгляд.
  Понимая, что его плохо видно в полумраке, продолжает неназойливо наблюдать за ней, разглядывая её заколотые волосы, линию шеи, плеч, её руку, держащую стакан, то, как Анна, взяв стакан в другую руку, прикладывает охлаждённую ладонь к щеке, к вырезу на блузке.
  
  Лев допивает воду, сталкивает из стакана в рот оставшиеся кусочки льда, с удовольствием раскусывает их, ставит стакан на стол.
  
  Анна берёт из лотка со столовыми приборами на барной стойке чайную ложку, достаёт из стакана кусочек льда, машинально раскусывает.
  
  Раздаётся мелодичное пиликанье динамика, за которым следует объявление.
  
  ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
  Уважаемые пассажиры! Прибытие рейса эр двадцать восемь двадцать восемь откладывается на сутки, до шестнадцати часов сорока минут шестого августа...
  
  Анна прислушивается, на лице появляется тень досады.
  Она машинально берёт в рот ещё один кусочек льда и так же машинально раскусывает его.
  
  В этот момент диктор продолжает объявление.
  
  ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
  ...в связи с неблагоприятными метеоусловиями в аэропорту вылета...
  
  При этих словах лицо Анны расплывается в неконтролируемой улыбке, которую она не в силах сдержать. Она прикрывает ладонью лицо, потирая висок.
  
  Лев вслушивается в объявление. Его лицо ничего не выражает, кроме того, что он каким-то образом причастен к объявленному событию, он смотрит на наручные часы.
  
  ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
  ... авиакомпания приносит свои извинения. Ледиз энд джентльмен! ...
  (далее объявление звучит по-английски)
  
  Анна справляется с собой, лицо обретает прежнее выражение, только в глазах остаётся отсвет улыбки.
  Она ставит стакан на стойку, прикрывает ладонями лицо, потирая виски, поворачивается на стуле, почти спрыгивает с него и направляется к выходу.
  
  Сделав несколько шагов, она снова едва не сталкивается с Львом. Поднимает глаза и встречается с ним взглядом.
  На её лице появляется мимолётное выражение удивления, она опускает голову, продолжая бороться с непроизвольной улыбкой, прикусывает губу, что плохо помогает.
  
  АННА
  Простите... Жара...
  
  ЛЕВ
  (с лёгкой улыбкой)
  Понимаю.
  
  Анна продолжает стоять перед Львом, словно прикидывая, с какой стороны его лучше обойти, и потирает пальцами висок.
  
  ЛЕВ
  Похоже, мы ждём один и тот же рейс.
  
  АННА
  (продолжая бороться с неуместной весёлостью)
  И, похоже, не дождёмся...
  
  ЛЕВ
  Вы очень огорчены?
  
  АННА
  Я?.. Да.
  
  Анна словно прислушивается к себе и, не обнаружив и тени огорчения, смеётся, опустив лицо, всё ещё пытаясь бороться с непроизвольным смехом.
  
  АННА
  Неужели не заметно?
  
  ЛЕВ
  Ещё как заметно.
  (улыбается)
  Вас не утешит бокал холодного вина?
  
  АННА
  Боюсь, для вина я слишком голодна.
  
  Анна, спохватившись, сокрушённо мотает головой, снова потирая лоб, висок, на лицо наползает улыбка.
  
  АННА
  Простите... не хотела... само выскочило...
  
  ЛЕВ
  А как насчёт обеда?
  
  На лице Анны отражается внутренняя борьба, она понимает, что ведёт себя неподобающе, удивлена этим, пытается держать себя в руках.
  
  Лев смотрит на неё понимающе, с явным интересом и расположением.
  
  АННА
  Я не люблю вокзальные рестораны.
  
  ЛЕВ
  А невокзальные?
  
  Справившись с собой окончательно, Анна поднимает почти серьёзный взгляд на Льва.
  
  АННА
  Извините, я спешу.
  
  Она обходит Льва и решительным шагом идёт к эскалатору.
  В поле её зрения попадает туалет.
  Анна делает резкий поворот и направляется туда.
  
  Лев смотрит Анне в спину, следит, как она скрывается в дверях.
  
  ИНТ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  Анна подходит к зеркальной стене, где под потолком находится решётка кондиционера, подставляет лицо и ладони освежающему прохладному потоку, прикрывает глаза.
  Потом смотрит на своё отражение и словно не узнаёт себя.
  Она продолжает рассматривать себя в зеркале с удивлением, в глазах появляется блеск, с лица словно снимают неподвижную маску.
  
  Едва её лицо оживает, как в глазах появляется тень тяжёлого, ранящего воспоминания.
  Анна прикрывает лицо ладонями.
  
  Слышен нарастающий гул, он достигает предельной громкости.
  Анна рефлексивно зажимает уши ладонями.
  Гул резко обрывается.
  
  Анна открывает глаза, на её лице следы давней боли или тяжёлого воспоминания.
  Глядя на себя в зеркало, она проводит ладонями по лицу, словно пытаясь стереть эти следы.
  
  Придя в себя, она расстёгивает заколки, прячет их в сумочку, проводит расчёской по волосам, волосы рассыпаются по плечам.
  Анна поправляет помаду на губах и выходит из туалета.
  
  ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ДЕНЬ
  
  Анна идёт к эскалатору, спускается вниз. Внизу замечает Льва, тот не спеша выходит на улицу, оборачивается в сторону эскалатора.
  
  Анна быстро наклоняется, делая вид, что поправляет обувь, скрываясь за спинами стоящих впереди людей.
  
  ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ДЕНЬ
  
  Анна стоит у эскалатора, дожидаясь, когда Лев удалится от выхода, потом медленно направляется к выходу.
  
  Кто-то сильно толкает Анну в спину, она едва не падает.
  
  Задевший Анну МОЛОДОЙ МУЖЧИНА извиняется многословно и сокрушённо, спешит дальше.
  
  Анна понимающе улыбается, делает пару шагов, замечает, что босоножка повреждена, оторван ремешок, наклоняется и пытается как-то это исправить, ничего не получается.
  
  Анна выпрямляется, делает шаг и на сей раз буквально сталкивается с Львом.
  Лев улыбается, подхватывает Анну, чтобы она не упала.
  
  ЛЕВ
  (словно извиняясь)
  Пиджак оставил...
  
  АННА
  (смущённо, скрывая радость)
  Надеюсь, он вас дожидается.
  
  ЛЕВ
  Надеюсь...
  
  Оба не спешат разойтись, хотя тема исчерпана.
  Заминка нагнетает напряжение.
  
  ЛЕВ
  Видите, как нас сталкивает... э-э-э... судьба... Может, всё-таки я могу угостить вас обедом?.. Я не слишком назойлив?
  
  АННА
  (смущённо)
  Нет, не слишком...
  
  Осознав двусмысленность ответа, Анна смеётся, прикрывает лицо и безнадёжно мотает головой.
  
  ЛЕВ
  Это поощрение к дальнейшим домогательствам? Тогда приглашаю вас пообедать. В невокзальный ресторан.
  
  АННА
  (словно прося пощады)
  Ваш пиджак...
  
  Лев нерешительно направляется к эскалатору.
  
  Анна медленно идёт к выходу, повреждённая босоножка не даёт ей возможности идти быстро.
  
  Стоя на эскалаторе, идущем вверх, Лев оглядывается.
  Видит Анну, выходящую из здания.
  Перепрыгивая через две ступеньки, он устремляется на второй этаж.
  
  НАТ. ПОДЪЕЗД АЭРОПОРТА С НАДПИСЬЮ "ПРИЛЁТ" ДЕНЬ
  
  В стороне от подъезда Анна осматривается, подзывая рукой свободное такси.
  
  Из двери буквально вылетает Лев с пиджаком в руке, осматривается, замечает Анну, подходит к ней.
  
  ЛЕВ
  Могу я предложить Вам место в своей машине?
  
  АННА
  Спасибо...
  
  ЛЕВ
  Спасибо да, или спасибо нет?
  
  Лев смотрит на неё с теплотой и интересом.
  Веки Анны вздрагивают, словно от узнавания или воспоминания.
  
  АННА
  Спасибо да.
  
  ЛЕВ
  Тогда тронемся?
  
  АННА
  (улыбается)
  Кое-кто, кажется, уже тронулся...
  
  Лев улыбается со скрытым облегчением.
  
  Они проходят мимо передвижного киоска с напитками.
  
  Анна останавливается, чтобы снова поправить повреждённый ремешок. Лев пытается ей помочь, что-то ему удаётся.
  
  Анна пробует сделать шаг, благодарит Льва.
  Лев обращает внимание на киоск.
  
  ЛЕВ
  Затаримся в дорогу?
  
  АННА
  Затаримся.
  
  ЛЕВ
  Вам вашу любимую?..
  
  АННА
  Да... спасибо... то есть - пожалуйста...
  Анна смеётся, понимая бесполезность своих попыток держать себя в руках.
  
  АННА
  В смысле, спасибо - да.
  
  Лев покупает две бутылки воды.
  Расплатившись, он вдруг неожиданно привлекает Анну к себе.
  
  Лицо Анны оказывается прижатым к его шее, рука Льва обхватывает Анну, а ладонь крепко сжимает плечо.
  
  Мимо пробегает, не разбирая дороги, квадратный верзила с двумя чемоданами на плечах. Ещё немного, и он снёс бы Анне голову. Лишь в последний момент, будучи прижатой к плечу Льва, Анна понимает, что произошло.
  
  ЛЕВ
  Простите.
  (отпуская Анну)
  Я не слишком напугал Вас?
  
  АННА
  (смущённо мотает головой)
  М-м-м... Нет... не слишком...
  
  НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  Лев открывает серо-голубой автомобиль, почти одного цвета с лёгким шёлковым костюмом Анны.
  
  Анна окидывает автомобиль взглядом, улыбается.
  
  АННА
  Вы подбираете попутчиков в тон своего автомобиля?
  
  Лев усмехается в своей характерной манере - с плотно сжатыми губами.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Лев и Анна, сев и захлопнув двери, торопливо опускают стёкла в надежде, что станет чуть менее жарко, но воздух неподвижен, лица обоих покрываются испариной, Анна обмахивается воротом блузки.
  
  ЛЕВ
  (словно извиняясь)
  На трассе станет легче.
  
  АННА
  (доверчиво)
  Обещаете?
  
  Лев улыбается, включает зажигание.
  
  НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  Автомобиль Льва выезжает со стоянки и направляется к трассе.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Лев ведёт машину.
  
  Анна украдкой время от времени поглядывает на Льва.
  Её лицо преобразилось, стало подвижным, взгляд живой и ясный.
  
  НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ РАЗВЯЗКА НА ВЫЕЗДЕ ИЗ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  Автомобиль Льва подъезжает к длинной веренице автомобилей, растянувшейся на сотню метров.
  
  На автомобильной развязке маневрируют два огромных тягача, мигая проблесковыми огнями, вытаскивая с откоса длинный автофургон с порванным тентом и разбитым ветровым стеклом.
  Дорожный откос усыпан яркими банками и коробками.
  
  Разноцветное стадо автомобилей на дороге извергает клубы чёрного дыма и непрерывный рокот.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Откинув голову на высокую спинку кресла, Лев наблюдает в левое окно за происходящим. Широко расставленные колени почти упираются в приборный щиток. На правом лежит его красивая крупная рука.
  
  Анна исподволь наблюдает за Львом: лоб в испарине, на висках и над ушами заметная седина, на шее пульсирует вена, в такт частому дыханию вздымается рубашка на животе.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ ВЫХОД С РЕЙСА ДЕНЬ. ФАНТАЗИЯ АННЫ
  
  Лев идёт навстречу ЖЕНЩИНЕ, та с сумкой и чемоданом.
  Увидев Льва, Женщина бросает свой багаж и устремляется к Льву.
  Они обнимаются и долго целуются.
  
  КОНЕЦ ФАНТАЗИИ АННЫ
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Анна исподволь наблюдает за Львом, её взгляд туманится, она отворачивается от Льва, откидывает голову на подголовник и прикрывает глаза, левой рукой она незаметно поглаживает предплечье правой руки, где совсем недавно его крепко сжимала ладонь Льва.
  
  Лев поворачивается к Анне, смотрит на неё некоторое время, разглядывая её волосы, часть лица в полуобороте от него, в его взгляде волнение, он замечает, что глаза Анны закрыты.
  
  ЛЕВ
  Вам нехорошо?
  
  Анна открывает глаза, поворачивается к Льву.
  
  АННА
  Нет, напротив...
  (подняв взгляд на Льва)
  Мне удивительно хорошо.
  
  ЛЕВ
  (улыбаясь)
  Звучит жизнеутверждающе.
  
  АННА
  (сдерживая смех)
  Это моё любимое словечко!
  (осекается)
  Я, наверное, кажусь вам... спятившей?
  
  ЛЕВ
  Вы кажетесь мне очень милой.
  
  Анна закрывает лицо руками и смеётся.
  
  АННА
  Это тоже моё словечко!..
  
  Лев едва заметно проводит пальцами по плечу Анны.
  
  Анна поднимает взволнованный взгляд на Льва.
  
  Лев смотрит на Анну. Его пальцы по-прежнему на её плече. Его взгляд блуждает по её лицу, волосам, рассыпанным на плечах и груди, поднимается к губам.
  
  В глазах Анны возбуждение, удивление, боль, борьба с собой.
  
  Атмосфера электризуется.
  
  Раздаётся нарастающий рокот.
  
  НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ РАЗВЯЗКА НА ВЫЕЗДЕ ИЗ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
  
  Разом заводятся моторы, исторгая из-под металлических брюх мутный чёрно-бурый дым.
  
  Автомобиль Льва медленно двигается в общем потоке, проезжает мимо места происшествия, где на обочине стоит пострадавший фургон, тягачи, машина скорой помощи, дорожная милиция.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Анна смотрит в окно на место происшествия.
  
  АННА
  (кивая в сторону фургона)
  Бедолага.
  
  ЛЕВ
  Бедолага.
  
  Автомобиль выезжает на прямую, как стрела, трассу.
  Впереди над дорогой, ещё довольно высоко, висит разбухшее, похожее на желток, солнце.
  В окна врываются тугие потоки воздуха, шуршание шин и стрёкот цикад.
  
  Анна продолжает поглядывать краем глаза на Льва: на его руку, лежащую то на рычаге передач, то на руле, под лёгкими джинсами напряжённые мышцы ноги, выжимающей педаль акселератора.
  Анна непроизвольно вздыхает, словно переводя дух.
  
  ЛЕВ
  Вы что-то хотели сказать?..
  
  АННА
  Н-нет... просто...
  
  Вдруг машину начинает заносить, Лев крепко хватает руль и сбавляет скорость.
  Машина останавливается на обочине.
  
  Анна вопросительно смотрит на Льва.
  
  Лев выходит из машины, осматривает колёса.
  Анна следит за ним.
  
  Лев подходит к её двери, открывает.
  
  ЛЕВ
  Простите... Придётся вас...
  Анна выходит.
  
  НАТ. ТРАССА ДЕНЬ
  
  Анна смотрит на быстрые, ловкие действия Льва, тот берёт из багажника рабочие перчатки, надевает их, достаёт домкрат, запасное колесо, ставит позади машины временный аварийный знак.
  
  АННА
  Вам помочь?
  
  ЛЕВ
  Помогите.
  (поднимает на Анну глаза, улыбается)
  Побудьте рядом.
  
  Анна стоит рядом, обмахивается воротом блузки, отирает лоб, шею бумажным платком, наблюдая за чёткими движениями Льва, смотрит какое-то время неотрывно на его спину, на напряжённые мышцы, рубашка между его лопаток темнеет от влаги.
  Анна отворачивается, на лице волнение.
  
  Лев, закручивая болты на колесе, смотрит на спину Анны. Закончив, он какое-то время сидит на корточках, продолжая смотреть на неё.
  
  Анна оборачивается, перехватывает взгляд Льва.
  
  Лев поднимается, убирает домкрат, аварийный знак, вытирает руки.
  
  ЛЕВ
  Как Вам короткая водная процедура перед обедом?
  
  АННА
  (удивлённо)
  Здесь где-то в кустах припрятан душ?
  
  ЛЕВ
  (усмехается)
  Не совсем душ.
  
  АННА
  Баня?
  
  ЛЕВ
  Небольшой естественный водоём в лесной глуши.
  
  АННА
  Заманчиво... Но, боюсь, неосуществимо. Я... простите... без купальника.
  
  ЛЕВ
  (с улыбкой)
  Я тоже без купальника. Но проблема решаема... Соглашайтесь.
  
  АННА
  (обмахиваясь воротом блузки)
  М-м-м... соглашаюсь.
  
  ЛЕВ
  (с улыбкой)
  Ну что ж, прекрасно.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Машина Льва медленно едет по едва различимой в зарослях старой колее.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Подавшись всем корпусом вперёд, внимательно выбирая путь, Лев ведёт машину по кочкам.
  
  Анна неотрывно смотрит на его напряжённую спину, переводит взгляд на шею, руки, во взгляде возбуждение.
  
  ЛЕВ
  (не оборачиваясь)
  Не боитесь?
  
  АННА
  (с удивлением)
  Чего?
  (улыбаясь)
  Здесь водятся тигры?
  
  ЛЕВ
  (усмехнувшись)
  Меня.
  
  АННА
  Вас?.. Ну, Вы же не злодей!
  
  ЛЕВ
  А вдруг?
  
  АННА
  Вы не похожи на злодея.
  
  ЛЕВ
  Совсем?
  АННА
  Вы разочарованы?
  
  ЛЕВ
  Немного.
  
  АННА
  При всём желании не могу вас утешить, не похожи.
  
  На лице Анны появляется непроизвольное выражение опасения, она незаметно оглядывается, всматривается в окружающий лес, снова внимательно смотрит на Льва.
  
  Стараясь придать голосу беспечность, обращается к Льву.
  
  АННА
  И скоро этот ваш... небольшой естественный водоём?.. А то пока только лесная глушь вокруг...
  
  ЛЕВ
  (серьёзно)
  Совсем скоро. Километров десять, и аккурат середина пути будет.
  
  Анна удивлённо и растерянно вскидывает брови.
  
  В этот момент Лев впервые оборачивается к ней.
  
  ЛЕВ
  (улыбаясь)
  Шутка.
  
  АННА
  (облегчённо)
  Весёлые у вас шутки. Вы шутник?
  
  ЛЕВ
  (снова глядя под колёса автомобиля)
  Иногда.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Автомобиль сворачивает с колеи и останавливается. Вокруг густые заросли и никаких признаков водоёма.
  Гомон птиц, жужжание насекомых усиливается после того, как мотор затихает.
  
  Лев выходит, открывает дверь, подаёт Анне руку и тут же, не дав опомниться, увлекает в высокие кусты.
  Она обречённо продирается за ним сквозь густые заросли.
  
  НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ОЗЕРА ДЕНЬ
  
  Анна и Лев оказываются на жёлтом песке крошечного пляжика, обрамлённого травой и высокими кустами. Впереди расстилается зеркальная гладь воды, в которой отражаются деревья и предвечернее небо.
  
  АННА
  (глядя на Льва сияющими глазами)
  Какая красота!
  
  Лев разводит руками и опускает виновато взгляд, словно всё это великолепие ненароком сотворил сам.
  
  Анна, сложив ладони рупором, отрывисто кричит.
  
  АННА
  А!
  
  Эхо, глухое, как в стеклянной банке, мячиком отскочив несколько раз от берегов, затихает.
  
  АННА
  (глядя игриво на Льва)
  Гляньте-ка, настоящее!
  
  ЛЕВ
  (озорно подбоченившись)
  Ах, вы сомневались!
  
  Анна скидывает босоножки и входит в воду.
  Несколько юрких рыбёшек расплываются в стороны.
  
  ЛЕВ
  (направляясь к кустам)
  Можете принимать освежающую ванну, я выхожу.
  
  АННА
  (следуя за Львом)
  Мои волосы.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Анна достаёт из сумочки заколки, склонившись над сидением автомобиля.
  Распрямляясь, она неловко ударяется правым виском о край двери и вскрикивает от резкой боли.
  
  Одним прыжком Лев оказывается рядом.
  
  АННА
  Простите, это от неожиданности... Всё в порядке.
  
  Лев, держа Анну за подбородок, осматривает место ушиба.
  
  ЛЕВ
  Не двигаться!
  
  АННА
  Пожалуйста, не стоит... Всё уже прошло.
  
  Лев берёт аптечку, осторожно смазывает ссадину перекисью и дует на неё. Отходит.
  
  ЛЕВ
  Не двигаться!
  
  Лев идёт к багажнику, достаёт из коробки с инструментами большой блестящий молоток и решительно направляется к Анне
  
  АННА
  Вот так, молоток, потом лопата...
  
  Лев усмехается, протирает молоток ваткой с перекисью, осторожно прикладывает его к виску Анны, придерживая пальцами правой руки её подбородок.
  
  Анна прикусывает губу, чтобы не рассмеяться.
  
  АННА
  Доктор, вы уверены, что сотрясение мозга лечится молотком?
  
  Анна смотрит на плотно сжатые губы Льва.
  
  Лев усмехается, не разжимая их, смотрит на Анну с улыбкой в глазах, постепенно во взгляде возникает возбуждение.
  Анна тоже смотрит на Льва с нарастающим волнением.
  
  Их взгляды то встречаются, то расходятся, устремляясь к губам, потом снова в глаза.
  
  Атмосфера накаляется, оба всё дольше не отводят взгляда друг от друга.
  
  ЛЕВ
  (справившись с волнением)
  Надеюсь, под глаз не поползёт.
  Анна тоже берёт себя в руки.
  
  АННА
  Спасибо, доктор. Ну, я пошла?
  
  Лев отнимает молоток от виска Анны, уносит его и углубляется в раскалённые внутренности автомобиля под капотом.
  
  ЛЕВ
  Наслаждайтесь.
  
  АННА
  (замявшись)
  Мне как-то неловко... Вы тут будете изнывать от жары, пока я буду наслаждаться... Если вас не смутит, можете войти после звукового сигнала, я уплыву и отвернусь.
  
  ЛЕВ
  (улыбаясь, выглядывает из-под капота)
  Спасибо за предложение. Впрочем, я бы и сам напросился.
  
  Анна, захватив сумочку, уходит в кусты.
  
  НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ОЗЕРА ДЕНЬ
  
  Анна в нижнем белье плывёт брассом. На её лице восторг и блаженство.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Лев, увидев, что Анна скрылась в кустах, оставляет своё занятие, вытирает руки.
  Он садится на землю, прислоняется спиной к стволу дерева, смотрит вверх, на ветви деревьев, на небо.
  Его лицо ничего не выражает.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ ВЫХОД С РЕЙСА ДЕНЬ. ФАНТАЗИЯ ЛЬВА
  
  Анна идёт навстречу МУЖЧИНЕ, тот с сумкой и чемоданом.
  Мужчина бросает свой багаж, увидев Анну, и устремляется к ней.
  Они обнимаются и долго целуются.
  
  КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ЛЬВА
  
  НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ОЗЕРА ДЕНЬ
  
  Анна с блаженной улыбкой плывёт по воде.
  Через некоторое время она словно опоминается, набирает в лёгкие побольше воздуха и кричит, хлопая ладонью по губам, как это делают индейцы в вестернах.
  
  АННА
  У-а-у! У-а-у!
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Лев сидит под деревом в той же позе.
  
  Слышен клич Анны.
  Лев прикрывает глаза, ладонями проводит по лицу, словно отгоняя ненужные мысли.
  Он наклоняется вперёд, пытаясь подняться, но передумывает, снова откидывается на ствол дерева, прикрывает глаза.
  Через пару секунд решительно поднимается, подходит к машине, закрывает капот, садится за руль, заводит мотор.
  
  Машина осторожно разворачивается в несколько приёмов, медленно едет в направлении, обратном тому, откуда приехала.
  
  НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ОЗЕРА ДЕНЬ
  
  Анна с наслаждением плывёт по воде.
  Слышен шум мотора.
  Анна в недоумении, вслушивается.
  Шум мотора затихает.
  Анна в растерянности, не знает, что делать, плывёт к месту, где лежит её одежда.
  
  На берег выходит Лев.
  Анна, увидев его, обрадована, повторяет индейский клич.
  
  Лев отвечает ей тем же.
  Лев раздевается до трусов, потом ненадолго задумывается, снимает и трусы.
  
  Анна смущена видом загорелого обнажённого мужчины, но несколько мгновений не в силах отвести взгляд.
  Отвернувшись, Анна плывёт дальше от берега.
  
  За её спиной слышны приближающиеся всплески воды.
  
  ЛЕВ
  (отфыркиваясь, как морж)
  А вы... пф-ф... здорово плаваете... пф-ф...
  
  Оказавшись в воде, Лев преображается, глаза озорно горят, как у мальчишки, движения и слова не так скупы, как прежде.
  
  АННА
  (с вызовом)
  А я не только плаваю здорово!
  
  ЛЕВ
  Надеюсь, мне повезёт, и я узнаю, что ещё вы делаете здорово.
  
  АННА
  Надежды юношей питают!
  
  Анна смеётся и, сделав рывок, уплывает.
  
  Через некоторое время, услышав призывный клич и оглянувшись, Анна видит посреди озера неподвижные голову и плечи Льва.
  
  ЛЕВ
  Плывите сюда, здесь можно передохнуть!
  
  Анна плывёт к Льву.
  
  Лев протягивает руку подплывшей Анне.
  
  ЛЕВ
  Осторожно... нащупайте камень и вставайте.
  
  Анна нащупывает опору под ногами, выпрямляется и оказывается над водой едва ли не во весь рост перед самым носом Льва.
  Её мокрое, ставшее прозрачным, нижнее бельё не прикрывает, а скорей, подчёркивает прикрытые части тела.
  От неожиданности, обнаружив, что вода здесь не по плечи, а чуть выше колена, Анна вскрикивает, съёживается, прикрываясь руками, соскальзывает с камня и барахтается рядом, ища, на что встать, и не зная - веселиться ей или возмущаться.
  
  Лев, смеясь, протягивает ей руку.
  
  ЛЕВ
  Держитесь! Вот так... простите... не сердитесь... это местная шутка...
  
  Анна хватается за его руку и пытается встать на ускользающую из-под ног опору, другой рукой придерживая сползающий с груди бюстгальтер.
  Обретя, наконец, равновесие, сидя на корточках, прикрытая по плечи водой, она переводит дух.
  
  Лев поддерживает её за руку и продолжает извиняться, улыбаясь.
  
  ЛЕВ
  Я не слишком напугал вас?
  
  АННА
  (пытаясь быть серьёзной)
  Третий раз за последний час слышу этот вопрос! Вы что, целью задались? Нет, не напугали! Не на такую напали!
  
  ЛЕВ
  Вот и прекрасно... Вы тоже не напугали меня.
  
  АННА
  О чём это вы?..
  
  ЛЕВ
  (смеясь)
  Ну... в смысле... Мне показалось, что вам показалось, что я напугался... Отнюдь... у вас вполне... м-м-м... вполне симпатичная... э-э... фигура...
  
  АННА
  (смеясь, но пытаясь изобразить возмущение)
  Вы!.. Да вы хулиган! Безобразник... Вы... нудист! Вы разнузданный нудист!
  
  Она отталкивается от камня ногами, поднимает фонтан брызг и, перевернувшись на спину, отплывает, продолжая энергично болтать ногами, чтобы окатить Льва водой.
  
  Лев стоит обнажённый, во весь рост по колено в воде, посылая Анне вдогонку веера брызг.
  
  АННА
  (удаляясь)
  Два-один!
  
  ЛЕВ
  Это что за счёт такой?
  (смеясь)
  Ах, в этом смысле!
  
  Позже.
  Лев и Анна подплывают к берегу.
  
  По песку, от воды до кустов, идёт борозда, делящая пляж пополам. На одной стороне лежит сброшенная Анной одежда, на другой - аккуратно сложенная одежда Льва.
  Каждый подплывает к своей стороне.
  Они лежат по плечи в воде, опираясь на локти, на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
  
  АННА
  Как магически действует на людей любая черта. Вот вам подтверждение!
  
  ЛЕВ
  Вы психолог?
  
  АННА
  Иногда... Как вы говорите... По совместительству.
  
  ЛЕВ
  По совместительству с чем, если не секрет?
  
  АННА
  Много, с чем.
  
  ЛЕВ
  Какая загадочная женщина!
  
  Лев изображает пальцами человечка, шагающего в сторону Анны. Подойдя к борозде, человечек останавливается, чешет ногу об ногу, решительно переступает черту и двигается дальше, ходит вокруг её локтя, делая попытки взобраться на него.
  
  Анна смеётся и прячет лицо.
  
  Лев кладёт ладонь ей на плечо.
  
  Оба замирают и, кажется, перестают дышать.
  
  АННА
  (изменившимся от волнения голосом)
  Я умираю с голоду. Закройте глаза и отвернитесь!
  
  Лев убирает руку, смеётся.
  
  ЛЕВ
  А можно что-нибудь одно?
  
  АННА
  Да хоть вовсе ничего, вы же не из пугливых!
  
  Анна поднимается, подходит к своей одежде, не глядя на Льва, стоя к нему спиной. Она снимает с себя мокрое бельё, выжимает его, бросает в сумочку, надевает на обнажённое тело юбку, потом блузку.
  Застёгивая блузку, она вздрагивает от неожиданности, замирает, закрывает глаза, на лице выражение обречённости.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Лев за рулём, рядом Анна.
  
  Машина едет по загородной трассе.
  Солнце почти село, впереди над дорогой красивый летний закат. В раскрытые окна врываются тугие потоки встречного воздуха. Слышен шорох шин, стрёкот цикад.
  
  Анна смотрит на дорогу перед собой.
  
  Лев сосредоточенно ведёт машину, глядя вперёд, на дорогу.
  
  НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ОЗЕРА ВЕЧЕР. ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Лев лежит на песке, опустив лицо на сложенные руки.
  
  Анна встаёт и подходит к своей одежде.
  
  Лев поднимает голову и смотрит на Анну, стоящую к нему спиной в нескольких шагах.
  
  Анна снимает бельё, отжимает, бросает в сумочку, поднимает с земли юбку, надевает её на обнажённое тело, потом поднимает блузку.
  
  Лев встаёт, делает шаг по направлению к Анне.
  
  Анна стоит спиной к Льву, надевает на себя блузку. Вздрагивает от неожиданности, замирает.
  
  Проекция кадров резко замедляется.
  Анна поворачивается, Лев стоит перед Анной, держа её за плечи. В его глазах возбуждение, желание. Он приближает своё лицо к ней.
  
  Анна закрывает глаза, кладёт ладони Льву на грудь, потом ладони скользят по его телу, лицу.
  
  Лев расстёгивает её блузку, под ней обнажённое тело, расстёгивает молнию на юбке, юбка падает с обнажённых бёдер на песок.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Лев за рулём, рядом Анна.
  
  Машина едет по загородной трассе.
  
  Лев включает музыку.
  
  Звучит композиция "You Keep On Moving", Deep Purple.
  
  ЛЕВ
  Не возражаете?
  
  АННА
  Нет, что вы!.. Когда-то давно у меня в крови обнаружили вместо красных кровяных телец тёмно-пурпурные.
  
  ЛЕВ
  (смеётся)
  Не может быть! У меня тоже.
  
  Анна делает звук на полную мощность.
  
  Лев берёт ладонь Анны, крепко прижимает к своим губам и кладёт себе на колено.
  Он поигрывает её пальцами, которые кажутся детскими в его большой руке.
  Его губы плотно сжаты, а глаза искрятся в тусклом зеленоватом свете приборов.
  Пальцы Анны легко поглаживают ногу Льва.
  
  НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ОЗЕРА ВЕЧЕР. ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Лев, обнажённый, лежит животом на песке, опустив лицо на сложенные руки, рядом обнажённая Анна, она на спине, с закрытыми глазами.
  
  ЛЕВ
  (сдавленно)
  Простите... у меня давно... я давно один.
  
  АННА
  (бесстрастно)
  Какое совпадение... я тоже... давно одна.
  
  ЛЕВ
  (с грустной усмешкой)
  К радости мужчин на женщинах это... не отражается.
  
  АННА
  А у мужчин, к обоюдной радости, быстро проходит.
  
  ЛЕВ
  (смотрит с улыбкой на Анну)
  Правда, доктор?
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Лев за рулём, рядом Анна.
  Машина едет по загородной трассе.
  
  ЛЕВ
  (глянув на Анну)
  Так где мы обедаем?
  
  АННА
  Главный Проспект, сорок шесть.
  
  ЛЕВ
  Что у нас там? Пятьдесят два - концертный зал. Сорок шесть...
  Жилые дома, гастроном... В гастрономе бар...
  (смотрит на Анну)
  Нет! Никаких баров! Ресторан, только ресторан.
  
  АННА
  (тусклым голосом)
  В доме сорок шесть по Главному Проспекту, на пятом этаже стоит стол, накрытый на три персоны. Если вас не устроит меню, я сдаюсь, и мы идём, куда поведёте.
  
  ЛЕВ
  М-м-м... Меню мне нравится уже тем, что оно есть... Наш брат-холостяк - народ непривередливый.
  
  Настроение Анны резко поднимается, но она пытается это скрыть.
  
  ЛЕВ
  Только одно ма-аленькое условие, угу?
  (целует ладонь Анны)
  К вашему столу мы сделаем небольшое приношение от нашего стола. Идёт?
  
  АННА
  Идёт.
  
  НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ ПЕРЕД СУПЕРМАРКЕТОМ ВЕЧЕР
  
  Машина Льва паркуется на стоянке.
  
  Из машины выходит Лев, оборачивается на Анну, входит в магазин.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Анна смотрит на спину удаляющегося Льва. Закрывает лицо ладонями, её плечи опадают в бессилии.
  Она сидит так некоторое время, потом опускает руки, распрямляется.
  На лице следы внутреннего страдания, в глазах возбуждение.
  
  НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ОЗЕРА ВЕЧЕР. ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Лев и Анна лежат на песке, взявшись за руки и глядя в вечернее небо, которое начинает зеленеть с одного края.
  
  ЛЕВ
  Вы не хотите пить?
  
  АННА
  Очень кстати! Меня сегодня, по всей видимости, ждёт голодная смерть... Не дайте же мне прежде умереть от жажды.
  
  Лев скрывается в кустах, возвращается с двумя запотевшими бутылками. Открывает обе, одну протягивает Анне.
  
  АННА
  (удивленно)
  Ой... Будто из холодильника!
  
  Лев наливает воду из приподнятой бутылки в рот, одновременно глотая.
  
  Анна решает повторить за ним, но у неё ничего не получается, она закашливается, пузырящийся ручеёк бежит по шее, животу и шипя исчезает в песке.
  
  Отставив свою бутылку, Лев принимается слизывать капли с её подбородка, шеи, груди.
  
  Анна откидывается на песок, закрывает глаза.
  
  Лев страстен и неудержим, Анна отдаётся его воле, не скрывая наслаждения, которое испытывает.
  
  Затем она перехватывает инициативу у Льва.
  Лев с тем же наслаждением принимает её ласки.
  
  Чуть позже.
  Лев, склонившись над Анной, тяжело дыша, целует её.
  Анна в полузабытьи и тоже тяжело дышит.
  
  ЛЕВ
  Между прочим, я Лев.
  
  АННА
  (не открывая глаз, пытается улыбнуться)
  Не слишком ли много совпадений?.. Я тоже лев...
  
  ЛЕВ
  (смеётся)
  Нет, в этом смысле, я скорпион... и тигр. А Лев - это моё имя.
  
  АННА
  (открывает глаза, растерянно)
  А я... я Анна.
  
  ЛЕВ
  (улыбаясь)
  Приятно было познакомиться.
  
  Лев и Анна смотрят друг на друга несколько мгновений, потом обнявшись, с хохотом катаются по песку, по своей одежде и не могут остановиться, повторяя один за другим: "Приятно... было... познакомиться...".
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА ДОВОЕННОГО ОБРАЗЦА ВЕЧЕР
  
  Лев и Анна входят в просторный подъезд.
  
  Вахтёр, ТЁТЯ ВАЛЯ, пожилая женщина поднимается из-за стола навстречу им.
  
  Анна словно видит себя со стороны: измятый костюм, растрёпанные волосы, на правом виске ссадина и синяк, босоножка с оторванным ремешком, которую она волочит по полу, в руках охапка маленьких разноцветных роз, рядом незнакомый мужчина с пухлыми пакетами, в них просматриваются упаковки с продуктами, банки, бутылки.
  
  ТЁТЯ ВАЛЯ
  А где же ваши, Аннушка?.. Что, не встретили?.. А что ж такое?.. Что-то случилось?.. А вам вот тут телеграмма...
  
  Анна поспешно берёт телеграмму, подталкивает Льва к лифту.
  
  АННА
  Спасибо тёть-Валь... Рейс задержали... На сутки.
  
  ИНТ. ЛИФТ ВЕЧЕР
  
  Медленный старинный лифт поднимается вверх.
  Анна распечатывает телеграмму, читает.
  
  Лев украдкой смотрит на текст.
  
  Текст телеграммы:
  "РЕЙС ПЕРЕНЕСЛИ ЗАВТРА ЖДИ ВСТРЕЧАЙ ЦЕЛУЮ = Я".
  
  Анна перехватывает взгляд Льва, тот поспешно отводит его в сторону.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АННЫ ВЕЧЕР
  
  Анна очень осторожно закрывает за собой входную дверь, скидывает обувь, подаёт знак Льву и на цыпочках идёт в кухню.
  Лев так же осторожно следует за ней.
  
  Анна осторожно кладёт на стол охапку маленьких разноцветных розочек, жестом показывает, чтобы Лев поставил сюда же пакеты.
  
  АННА
  (шёпотом)
  Сейчас найдём какую-нибудь вазу.
  
  ЛЕВ
  (шепчет)
  Вазу ни в коем случае!
  
  АННА
  (шёпотом)
  А почему вы шёпотом говорите?..
  
  Лев смотрит на неё с недоумением.
  Анна сгибается пополам от хохота.
  Лев хватает её в охапку.
  
  ЛЕВ
  (смеясь)
  Ах ты хулиганка! Безобразница! Так это у тебя называется?..
  
  АННА
  (смеётся)
  Сама себя не узнаю!
  (выворачивается из рук Льва)
  Предлагаю лёгкий душ и переодевание к ужину. Потом вытряхнем мой холодильник, твои пакеты и будем есть, пока не лопнем.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  Лев в набедренной повязке из простыни и Анна в короткой майке и тюрбане из полотенца на волосах занимаются приготовлением еды.
  
  Анна относит в гостиную заполненные тарелки, подсовывая время от времени банки Льву, которые он ловко открывает.
  Лев перебирает и обрезает розы, расставляя их в большой низкой миске. Получается живописная клумба.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  Гостиная вполне гармонично обставлена старинной и современной мебелью вперемешку: стильные чёрные тумбы с аппаратурой между двух громоздких старинных книжных шкафов, рядом с тех же времён резным письменным столом стоит модное крутящееся кресло с высокой спинкой. Пишущая машинка образца начала прошлого века соседствует с компьютером и стильными современными канцелярскими предметами.
  В центре гостиной большой овальный стол, над ним матовый зелёный шар с отверстием внизу, свет из которого падает на букет крупных садовых ромашек.
  Стол застелен скатертью в жёлто-белую клетку, в серебряных подсвечниках жёлтые свечи, зелёные в белую клетку салфетки лежат около трёх приборов из белого фарфора и прозрачного стекла.
  
  Входит Лев с миской, полной роз.
  
  ЛЕВ
  Где мне можно это примостить?
  (осматривается)
  А вы художник, Анна!
  
  Лев замечает небольшой старинный столик с пристроенным торшером и ставит на него розы. Нажимает кнопку, зажигается свет, розы сияют в свете лампы.
  
  АННА
  (глядя на розы)
  Замечательно!
  
  Анна выходит.
  Лев осматривает стены, увешанные картинами, и полки стеллажей, заставленные разными забавными штуковинами и фотографиями в рамках.
  Берёт в руки чёрно-белый снимок.
  На снимке прислонившись плечом к берёзе, стоит Анна, с другой стороны дерева в той же позе - мужчина в очках, а между ними, спиной к стволу, мальчик лет пятнадцати.
  На лице Льва появляется выражение разочарования, отчуждения.
  
  Неслышно подошедшая Анна забирает у Льва рамку, проводит ладонью по стеклу.
  
  Лев отходит от Анны, он напряжён, говорит слегка надтреснутым голосом.
  
  ЛЕВ
  Это их места мы пытаемся заполнить?
  
  АННА
  (ставя карточку на место)
  Сегодня... Сегодня исполнилось ровно сорок месяцев...
  (после долгой паузы)
  ...как их самолёт разбился при посадке... Они летели с каникул, а я их встречала...
  
  Лев оборачивается на Анну, замирает.
  
  ЛЕВ
  О, Господи!.. Анна! Прости! Идиот!.. Идиот... Прости меня!
  
  Лев ходит по комнате, сокрушённо изо всех сил лупя кулаком о ладонь.
  
  ЛЕВ
  Анна... прости меня.
  (подходит к ней, касается плеча)
  Пожалуйста, прости.
  
  АННА
  Не надо... Ты же не знал.
  
  Анна поворачивается к нему, её лицо почти спокойно.
  
  ЛЕВ
  Всё равно, прости.
  
  АННА
  За что, Лев?
  
  ЛЕВ
  За то, что я подумал о тебе... так подумал.
  
  АННА
  Как ты подумал?
  
  ЛЕВ
  Ну... я допустил мысль, что ты... из тех женщин... которым...
  
  АННА
  (прикрыв его рот ладонью)
  Не надо. Ты так не думал... И я не из тех... К тому же, именно сегодня... там, в аэропорту... оно... это оставило меня. Правда... Помнишь, когда я, как полоумная, хихикала... я ещё не понимала, что происходит. Впервые с того дня я смеялась... А вот это...
  (протягивает Льву портрет молодой эффектной женщины)
  ...это моя сестра, Ленка. Это она должна сидеть вот здесь со своим женихом. Я его, правда, никогда не видела...
  
  Анна замечает некоторое смятение на лице Льва, которое тот пытается скрыть.
  
  АННА
  (удивлённо)
  Ты что, знаешь её?
  
  ЛЕВ
  (не слишком твёрдо)
  Н-нет... С чего ты взяла?
  
  Лев торопливо ставит рамку на место.
  
  АННА
  (глядя внимательно на Льва)
  Показалось... Мир-то тесен... Ладно, давай есть. Не ждать же до завтра, пока они соизволят прилететь!
  
  Лев и Анна садятся за стол, в чём были, Анна в майке, Лев с голым торсом и простынёй на бёдрах.
  
  Анна скидывает с волос полотенце на спинку стула.
  
  ЛЕВ
  Мне так и садиться, голяком?
  
  АННА
  (смеётся)
  Можно даже ещё голее.
  
  Оба смеются и принимаются за еду.
  
  Когда первый голод утолён, Анна поднимается, выключает свет и зажигает свечи.
  
  АННА
  Какую музыку вы предпочитаете на десерт?
  
  ЛЕВ
  Что-нибудь, что не требует усилий для переваривания.
  
  АННА
  Вот это пойдёт?
  
  Анна вставляет диск, звучит легкая инструментальная музыка типа "ланж" или "чилаут".
  
  ЛЕВ
  Более чем.
  
  При этих словах лицо Анны напрягается, словно от тяжёлого воспоминания, она на миг прикрывает глаза, потом встряхивает головой, словно отгоняя наваждение, возвращается к своему месту.
  
  АННА
  Сын заклеймил бы позором мой нынешний вкус.
  
  ЛЕВ
  Анна...
  
  АННА
  Всё хорошо, Лев.
  (садится на своё место)
  Знаешь, я много думала... молилась, как умела... Ты веришь в Бога?
  
  ЛЕВ
  М-м-м... скорее да, чем нет.
  
  АННА
  Вот и я... В последнее время я часто видела сон... муж и сын машут мне рукой и говорят, не беспокойся, у нас всё в порядке, мы встретимся, но не очень скоро, не скучай... ну, и в том же роде. А недавно они сказали мне это и, обнявшись, ушли.
  
  Анна вытирает навернувшиеся слёзы.
  Лев протягивает руку и кладёт её на ладонь Анны.
  
  АННА
  Не бойся, я не буду... мне, правда, необычайно легко сейчас. Я думала, что это никогда не кончится... я как умерла тогда, вместе с ними... Даже горя не ощущала. Только быть мёртвой на земле очень тяжело, как оказалось... Прости, я больше не буду.
  
  ЛЕВ
  Анна, говори, я прошу тебя.
  Выговорись, если нужно.
  
  АННА
  Правда?
  
  ЛЕВ
  Да. Конечно.
  
  АННА
  Всё-всё?
  
  ЛЕВ
  Всё-всё.
  
  АННА
  Я никогда не говорила об этом ни с кем. Даже с родителями... даже с сестрой, хоть мы очень близки. Я словно могильную плиту положила на душу... на себя, на свою жизнь... А сейчас мне легко... Алёша был младше меня... намного младше. Я влюбилась в него... как-то случайно...
  
  Анна усмехается и продолжает.
  
  АННА
  Да, случайно. После того, как мы расстались с первым мужем... Мы тогда жили далеко, на Севере. Алёша был болен. Я долго не знала этого, и мучилась... мне казалось, что он не любит меня, а просто развлекается... он то появлялся, то пропадал. Он не объяснял - гордый... Я не спрашивала... тоже гордая. Когда он поправился, сделал мне предложение.
  
  Анна после паузы продолжает.
  
  АННА
  Мы любили друг друга. Мы были по-настоящему счастливы. Я даже чуть ребёнка не родила... Но потеряла, едва забеременев... Может, Бог всё знал наперёд и решил, что мне будет тяжело... с ребёнком и без любимого.
  
  ЛЕВ
  Где они?..
  
  АННА
  Похоронены?.. Там, на Севере. Я сразу уехала оттуда. Это - квартира родителей. Они умерли недавно... Сначала мама, и почти сразу за ней папа.
  
  Лев смотрит на Анну молча, внимательно.
  
  АННА
  Ленка младше меня на год. Живёт между Заполярьем и Италией. Уже года три туда-сюда летает. Работа такая... Была замужем на третьем курсе... ровно полгода. С тех пор одинока... Вот сообщила приятную новость, жди меня с женихом. Может, это я от радости... от надежды ожила? Не смотри на меня... а то я запл;чу.
  
  ЛЕВ
  Заплачь.
  
  Лев поднимается со своего места, подходит к Анне.
  
  Она тоже встаёт, обнимает его за шею и внезапно разражается плачем в голос, как маленькая девочка.
  
  Лев молча гладит её по спине, по плечам, по ещё влажным после душа волосам и покачивается из стороны в сторону, словно баюкая.
  
  АННА
  (успокоившись)
  Прости. В последний раз я плакала в том апреле.
  (смотрит на Льва)
  Скажи... а что ты обо мне подумал?.. ну, час назад... два...
  
  ЛЕВ
  Я был уверен, ты знаешь, что делаешь.
  
  АННА
  А если бы всё-таки оказалось, что у меня семья?
  
  ЛЕВ
  Если бы у тебя была семья, ты была бы совсем другой... и я не стал бы к тебе приставать.
  
  АННА
  (улыбается сквозь слёзы)
  Так ты ко мне приставал?
  
  ЛЕВ
  (гладя Анну по щеке)
  А ты не заметила?
  
  АННА
  Ещё как заметила.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ НОЧЬ
  
  Анна стоит над раковиной с грязной посудой, Лев приносит несколько использованных тарелок, ставит их в раковину.
  
  АННА
  Чтобы произвести на тебя впечатление хорошей хозяйки, я заявляю, что терпеть не могу оставлять грязную посуду до утра.
  
  Анна смеётся.
  
  АННА
  Но, чтобы не показаться занудой, сегодня я это сделаю.
  
  ЛЕВ
  Грандиозное по силе и красоте решение!
  
  Лев гасит свет и подталкивает Анну из кухни.
  
  ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ НОЧЬ
  
  В тёмном коридоре Лев привлекает Анну к себе.
  
  ЛЕВ
  (шёпотом на ухо)
  Я должен уйти?
  
  АННА
  А ты можешь не уходить?
  
  ЛЕВ
  Могу.
  
  АННА
  А хочешь?
  
  ЛЕВ
  Хочу... А ты?
  
  АННА
  Я тоже.
  
  Лев целует Анну, та отвечает ему.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  Анна стоит рядом с мойкой, которая накануне была полна посуды. Посуда стоит вымытая.
  Лев входит в кухню, похлопывая себя по щекам после бритья. Анна смотрит на него с улыбкой.
  
  ЛЕВ
  (смеясь)
  Только не подумай, что я зануда.
  
  Анна смеётся, и тут же едва не плачет.
  
  Лев прижимает её к себе.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  Лев и Анна прощаются.
  
  ЛЕВ
  Я заеду... в два.
  
  АННА
  Позвонишь?
  
  ЛЕВ
  Но я не знаю вашего номера. Вы же не даёте свой телефон после первой встречи!
  
  Анна, смеясь, записывает номер в протянутую Львом записную книжку.
  
  ЛЕВ
  А мобильный?
  
  АННА
  У меня нет мобильного. Меня некому на верёвочке водить.
  
  ЛЕВ
  (усмехаясь)
  У меня тоже нет. Меня тоже некому.
  
  ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ УТРО
  
  Лев поднимается из-за стола, подходит к окну, долго смотрит в него.
  Возвращается к столу, выдвигает ящик, берёт в руки цветную фотокарточку, портрет женщины (зрителю не видны подробности лица), смотрит на неё, кладёт на место, задвигает ящик стола.
  Садится за стол, сокрушённо закрывает лицо ладонями.
  Раздаётся стук в дверь.
  
  ЛЕВ
  Да!
  
  Входит СОТРУДНИК, мужчина того же, что и Лев, возраста, с повадками компанейского парня и любителя женщин, кладёт на стол несколько листов с текстом.
  
  СОТРУДНИК
  Вот.
  
  ЛЕВ
  (берёт бумаги, смотрит в них)
  Спасибо. Что надо.
  
  СОТРУДНИК
  Ну что, встретил?
  
  ЛЕВ
  (после паузы, продолжая пролистывать бумаги)
  Встретил.
  
  СОТРУДНИК
  (с мужской заинтересованностью)
  Ну и как?..
  
  ЛЕВ
  (усмехается)
  Идите, работайте, товарищ.
  
  СОТРУДНИК
  (возмущённо)
  Не, ну ты даёшь!.. Я первый должен узнать подробности!.. Это ж я тебе услужил...
  
  ЛЕВ
  (перебивает)
  Иди, говорю... Ты знаешь вообще, что такое такт?
  
  СОТРУДНИК
  (паясничая, задумывается)
  Такт?.. такт... Это не то же, что и ритм? Быстрее, быстрее... теперь медленнее?..
  
  ЛЕВ
  (поворачивается к Сотруднику)
  Пошляк... безнадёжный...
  
  Сотрудник смотрит на Льва, удивлённо поднимает брови.
  
  СОТРУДНИК
  Вот это да... у тебя уже и синяки под глазами!.. Не спал ночь наш парень... Вот так сразу! А всё тихоней прикидывается! Холостяк железобетонный!
  
  ЛЕВ
  Неисправимый пошляк... Ты в два сможешь освободиться? Дело есть.
  
  Лев достаёт из кармана ключи от машины, протягивает Сотруднику.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  На письменном столе звонит телефонная трубка.
  
  Входит Анна, берёт трубку.
  
  АННА
  Да?
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Московское время один час, сорок минут. Ну что, вы готовы?
  
  АННА
  Мы готовы.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке, нарочито бодрый, чуть нервный)
  Тогда, слушай мою команду! Через десять минут под Вашим балконом будет стоять знакомый экипаж. Он повезёт вас, куда нужно и будет ждать, сколько нужно.
  
  АННА
  (растерянно)
  А-а-а... А вы?
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Непредвиденности на работе. Кроме того, моя встреча в аэропорту отменилась по независящим от меня обстоятельствам.
  
  АННА
  Правда?..
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Правда. Я позвоню, когда вернёшься... Надеюсь, сегодня не одна.
  
  АННА
  Я и вчера не одна вернулась...
  
  В трубке раздаётся грозное рычание.
  
  Анна смеётся.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ ВЫХОД С РЕЙСА ДЕНЬ
  
  Анна обнимается с ЛЕНОЙ, энергичной, эффектной во всех отношениях женщиной сорока с небольшим лет, чей портрет рассматривал Лев в гостиной Анны.
  Поведение Лены похоже на калейдоскоп: достоинство сменяется игривостью, сдержанность соседствует со страстностью, повадки зрелой женщины с ребячеством.
  В руках Лены тёплая куртка и оранжевый бумажный пакет, она снимает с себя шерстяной джемпер.
  
  Лена и Анна стоят под табло с обозначением рейса, оглядываясь по сторонам.
  
  АННА
  Ты почему одна? А где обещанный жених?
  
  ЛЕНА
  Он должен быть где-то здесь...
  (оглядывается по сторонам)
  Хотя это вовсе не жених, а всего лишь кандидат. Ну и жара у вас тут!..
  
  Анна смотрит на Лену вопросительно.
  
  ЛЕНА
  Видишь ли, некие неусыпные доброжелатели нашли предлог познакомить меня, бедную-несчастную, одинокую женщину, с положительным холостяком без вредных привычек... Вообще-то, я таких чтучек терпеть не могу... Но мне надо передать ему вот этот пакет с какими-то важными документами...
  
  Лена демонстративно держит у груди оранжевый пакет, потом, так же демонстративно поднимает его над головой, отводит за спину, снова зазывно поднимает над головой.
  
  ЛЕНА
  У нашей фирмы деловые связи с фирмой, на которой он... Ой, Ань, тебе это интересно?.. Слушай, а ты так изменилась!..
  
  АННА
  А что твой мебельный магнат, уже не зовёт замуж?
  
  ЛЕНА
  Луиджи?.. Зовёт. Ещё как. Только ему детей нужно. Он этот пункт в брачный контракт внёс. А я пока молчу насчёт детей... Но за него я пошла бы!
  
  АННА
  Ты его любишь?
  
  ЛЕНА
  Любить я не умею, ты же знаешь. Мне любовь постель заменяет. Ну, и общность интересов. А мы с ним на мир одинаково смотрим. И в постели он... что надо мужик. И я была бы ему верной женой. Впрочем, я и так верна ему...
  
  Лена справляется с нахлынувшими воспоминаниями, с возбуждением.
  
  ЛЕНА
  (усмехается)
  Сама себе удивляюсь.
  
  Информация на табло исчезает с лёгким шелестом.
  
  Лена, увидев это, ещё раз осматривается и с облегчением берётся за чемодан.
  
  ЛЕНА
  Ну и слава богу. Всем спасибо, все свободны!.. Анька, ты, правда, ужас как изменилась!..
  
  Лена и Анна берут чемоданы и направляются к выходу из аэропорта.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  За рулём автомобиля Льва Сотрудник, он с любопытством поглядывает в зеркало на Анну и Лену, те сидят на заднем сидении и о чём-то увлечённо разговаривают.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ДЕНЬ
  
  Входят Лена и Анна.
  
  За ними Сотрудник вносит два чемодана. Он игриво обходителен, внимательно рассматривает то одну, то другую, словно примеряя к себе каждую.
  
  Анна благодарит Сотрудника, тот с сожалением ретируется.
  
  Лена занята чемоданами.
  
  Звонит телефон. Анна снимает трубку со стоящего на комоде старинного телефонного аппарата.
  
  АННА
  Да?
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  С приездом.
  
  АННА
  Спасибо.
  
  Анна обрадована звонку, но пытается говорить спокойно, чтобы не привлечь внимания уже насторожившейся Лены.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Без приключений?
  
  АННА
  На этот раз, к сожалению, без.
  
  В трубке раздаётся характерный смех Льва.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Ну, не буду мешать. Позвоню позже.
  
  АННА
  И только?
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Поживём - увидим.
  
  Анна несколько обескуражена последними словами Льва, но старается не выдавать себя ни Льву, ни уже внимательно прислушивающейся Лене.
  
  АННА
  Ладно.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Пока. Целую.
  
  АННА
  Угу.
  
  Анна кладёт трубку и сразу переключается на чемоданы, чтобы не дать сестре заметить своего волнения.
  
  ЛЕНА
  И с кем это мы так мурлыкали?
  
  АННА
  Случайный знакомый... Умывайся, кормить буду.
  
  ЛЕНА
  Нет уж, рассказывай! Я же не отстану, ты ж меня знаешь!
  
  АННА
  (смущённо)
  Лена! перестань... нечего рассказывать.
  
  ЛЕНА
  (с напором)
  А что это мы в личике переменивши? Ты на меня, на меня смотри!
  
  АННА
  (смущённо)
  Хорошо, хорошо. Расскажу. Потом, ладно?
  
  ЛЕНА
  Раз потом, значит, есть о чём. Твоё счастье, что у меня с утра во рту ничего не было, кроме крылышка какого-то заморыша,!
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  Лена ест с аппетитом, Анна заботливо ухаживает за ней.
  
  ЛЕНА
  Вку-у-усно... Этому кандидату в женихи стоило появиться хотя бы ради такого обеда.
  
  АННА
  Может, позвонит ещё?
  
  ЛЕНА
  У него нет моих координат... только фотография, номер рейса и оранжевый опознавательный пакет... И вообще, не напоминай мне больше об этой авантюре! Я предпочитаю естественные процессы...
  
  Лена подкладывает себе в тарелку еду.
  
  ЛЕНА
  М-м-м... любимая селёдочка рулетиками... А документы, моя безотказная, ты уж передай ему сама. Только, когда я улечу... пакет в прихожей на комоде... номер телефона внутри.
  
  АННА
  Когда ты летишь?
  
  ЛЕНА
  (загибает пальцы на руке)
  После... после... послезавтра... Ань! Пойдём сегодня со мной на приём! У меня приглашение-то на двоих... с кандидатом этим в женихи. Не люблю я, правда, с кораблей на балы... но кто ж мог предположить, что в августе обледенеет взлётная полоса!..
  
  При этих словах лицо Анны вытягивается, она, поскуливая от смеха, сползает со стула под стол.
  
  ЛЕНА
  Анька, ты что?.. что с тобой?
  (смотрит на сестру недоумённо)
  Чего это ты так развеселилась?
  
  АННА
  (сквозь смех)
  Неужели правда... полоса обледенела? Ой, не могу!..
  
  ЛЕНА
  (всё ещё ничего не понимая)
  Что это тебя так развеселило?.. Давненько я милочку мою такой не видела!
  
  АННА
  Я вчера умираю в аэропорту от жары и представляю, что в твоём Северо... тьмутараканске обледенела взлётная полоса... Меня разбирает такой смех, что я никак не могу успокоиться...
  
  Анна снова смеётся.
  
  АННА
  Из-за этого я чуть не растоптала одного симпатичного мужчину... Который, пожалев спятившую, довёз её до дому...
  (смущённо)
  Ну, и из благодарности я накормила его обедом...
  
  ЛЕНА
  (недоверчиво поглядывает на Анну)
  Ладно, ладно... Слышали мы твой мурмурный голосок... Как он из себя, красивый?.. Хотя, что это я? Красивым может быть только любимый! Чьё это?.. Правильно, Сигизмунд, Евтушенко!.. Ну что, пойдёшь со мной?
  
  АННА
  Нет, Лен, я ещё не готова.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  Лена в вечернем наряде и соответствующем макияже стоит перед зеркалом.
  
  ЛЕНА
  Ладно, надеюсь, отказ от шикарного мероприятия будет компенсирован желанным звонком...
  
  Звонит телефон. Анна берёт трубку.
  
  АННА
  Да? ... Спасибо.
  (кладя трубку)
  Такси ждёт.
  
  ЛЕНА
  Ключи!
  (достаёт из ящика комода связку ключей)
  Меня не жди. Ложись спать. Чмок!
  
  НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА ВЕЧЕР
  
  Из подъезда выходит Лена, открывает дверь стоящего у подъезда такси, поднимает вверх голову, увидев на балконе Анну, машет ей рукой, садится в машину.
  
  ИНТ. БАЛКОН В КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  Анна стоит на балконе и смотрит вниз, во двор.
  
  Такси отъезжает от подъезда.
  
  ИНТ. БАЛКОН В КВАРТИРЕ УТРО. ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Анна смотрит вниз с балкона во двор.
  
  Из подъезда выходит Лев, подходит к своему автомобилю, открывает ключом дверь, поднимает вверх голову, увидев на балконе Анну, машет ей рукой, садится в машину.
  Слышен звук заводящегося мотора, машина медленно трогается с места.
  В левом окне появляется рука Льва, которая помахивает Анне, пока машина не исчезает из поля зрения, выезжая из двора.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. БАЛКОН В КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  Анна стоит на балконе, её взгляд затуманен воспоминанием, на лице рассеянная улыбка.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  В кресле рядом с торшером, на котором стоит сооружённая Львом клумба из роз, сидит Анна с книгой в руках. Её взгляд устремлён на освещённые розы. Звучит та же музыка, что накануне при Льве.
  
  Звонит телефонная трубка, лежащая рядом.
  Анна с волнением берёт трубку.
  
  АННА
  Да?
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Ау-у-у. Ты уже одна?
  
  АННА
  (удивлённо)
  А... а откуда ты знаешь?
  
  Анна растеряна, повисает пауза.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке, после паузы, несколько неуверенно)
  А... разве ты мне не говорила?..
  
  АННА
  Нет... не говорила. Я не знала, что сестра уйдёт на приём...
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Правда?.. М-м-м... Значит, телепатия...
  (наигранно бодро)
  Или нет, материализация желаний... Знаешь, когда чего-то очень сильно хочешь...
  
  Анна замирает в растерянности, зажмуривает глаза, словно от боли, она уже не слышит голоса Льва.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Ау-у! Что ты молчишь?
  
  Анна открывает глаза, её лицо похоже на маску, на прежнюю отстранённую от жизни Анну.
  
  АННА
  (холодно)
  Думаю.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  О чём?
  
  АННА
  Так...
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке, после долгой паузы)
  А что с голосом?.. Может, мне перезвонить позже?
  
  АННА
  Хорошо.
  
  Повисает тягучая пауза.
  Анна слышит дыхание в трубке. Она закрывает глаза, на лице появляется выражение нестерпимой боли.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке, холодно)
  Ну что ж, прекрасно... До завтра?
  
  АННА
  Возможно.
  Опять повисает пауза.
  
  Анна нажимает кнопку отбоя.
  Рука с трубкой безвольно падает на колени.
  Анна открывает глаза, в них слёзы.
  
  Анна нажимает на кнопки пульта, музыка замолкает, огоньки на музыкальном центре гаснут.
  
  Электронный хронометр мигает двоеточием между цифрами: 20:20, 20:21...
  
  Анна сидит в кресле с отрешённым лицом.
  
  Раздаётся звонок в дверь.
  На часах 20:35
  
  Анна удивлена, встаёт с кресла.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  Анна открывает дверь.
  
  На пороге стоит Лев, глаза его улыбаются, а губы плотно сжаты.
  Лев нерешительно входит, держа левую руку за спиной.
  
  Над его правым плечом медленно вырастают три огромных голубых колокольчика.
  
  Анна тянется за цветком через плечо Льва.
  
  Лев крепко сжимает её в объятиях.
  
  ЛЕВ
  (шепчет в ухо)
  Я не смогу больше ни одной ночи провести без тебя...
  
  Там же, некоторое время спустя.
  Анна, переодетая, дрожащей от волнения рукой, пишет фломастером записку.
  
  Текст записки:
  "я в надёжных руках. вернусь утром. телефон - ... Целую = Я"
  
  Анна протягивает Льву фломастер.
  
  Лев вертит в руках оранжевый бумажный пакет, лежавший на комоде, кладёт его на место, берёт у Анны фломастер и вписывает в записку свой номер телефона.
  
  Анна приклеивает записку к зеркалу.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА ВЕЧЕР
  
  Обычная хрущёвская квартира Льва замысловато перепланирована: все перегородки снесены, а единое пространство разделено невидимыми, но чёткими границами.
  Место для приготовления пищи со всеми необходимыми атрибутами, спальное место с низкой лежанкой и стеллажом, уставленным книгами, рабочий кабинет со столом, компьютером на нём и полками, забитыми всякой технической всячиной.
  В центре стоит низкий квадратный стол со стеклянной столешницей. Под ней лежат газеты, журналы и множество интересных вещиц.
  На столе в прозрачной глубокой миске плавают головки чайных роз в обрамлении листьев.
  
  ЛЕВ
  Вот моя берлога.
  
  АННА
  Мило... А вы эстет, Лев.
  
  ЛЕВ
  Приятно слышать это из ваших уст. Лёгкий ужин?
  
  АННА
  Только если лёгкий.
  
  Лев занимается приготовлением, ставит на стол два бокала, тарелку с сыром и оливками и бутылку красного вина.
  
  Анна знакомится с квартирой.
  
  Лев подходит к Анне, берёт её за руку, усаживает за стол в низкое удобное кресло, включает замысловатый светильник над столом и садится напротив.
  Через несколько секунд комната наполняется едва слышным мелодичным перезвоном - это под действием тепла в светильнике приходят в движение какие-то штуковины, которые ударяют по тоненьким трубочкам разной длины.
  
  Лев и Анна сидят молча, попивая вино и изредка поглядывая друг на друга. Оба смущены и озадачены.
  
  ЛЕВ
  Ты что-то хочешь мне сказать?.. Или о чём-то спросить?
  
  АННА
  А ты меня чувствуешь... Да, хочу... Знаешь, я не перевариваю лжи... А мне показалось...
  
  ЛЕВ
  (перебивает)
  Можно, я первый? Чтобы между нами было всё ясно, я должен сказать тебе три вещи.
  
  АННА
  Целых три!
  
  ЛЕВ
  Да... и одна важнее другой.
  
  Лев разглядывает бокал на просвет, потом допивает вино, ставит бокал на стол, продолжая смотреть на него.
  
  ЛЕВ
  Первое. О себе. Я был женат, у меня есть дочь, ей восемнадцать, она живёт со своей матерью в Канаде...
  (поднимает взгляд на Анну)
  Историю рассказывать?
  
  АННА
  (волнуясь)
  Рассказывай всё, что сочтёшь нужным.
  
  ЛЕВ
  Тогда коротко.
  (снова опускает взгляд на пустой бокал)
  Лет десять назад у жены обнаружились родственники... там. Стали звать к себе. Она хотела эмигрировать. У меня желания не было. Пару лет мы препирались на эту тему и решили, что она съездит на разведку, а там посмотрим... Они с дочкой уехали и не вернулись. Она развелась со мной... по переписке и вышла замуж. Я любил её... Тосковал страшно по ней, по дочке. Года три ждал, надеялся... Потом прошло.
  
  Лев поднимает взгляд на Анну.
  
  ЛЕВ
  Это первое... А теперь третье и самое главное.
  
  Лев встаёт, подходит к Анне, приседает на корточки рядом с её креслом, берёт в руки её ладони и произносит, глядя в них, как в книгу.
  
  ЛЕВ
  Я люблю тебя. Я никому никогда этого не говорил, кроме... кроме той, которую любил. Поверь...
  
  Лев вскидывает на Анну взгляд, словно желая получить подтверждение тому, что ему верят.
  
  Анна смотрит на Льва внимательно.
  
  ЛЕВ
  Я не умею жить двойной жизнью... Я не умею играть с чувствами... Я вообще не умею играть... Одним словом, я предлагаю тебе стать моей женой.
  
  АННА
  (тихо, но твёрдо)
  Я согласна. Я согласна быть твоей женой.
  
  Лев кладёт лицо в её ладони и долго молчит.
  Потом смотрит на Анну.
  
  ЛЕВ
  (улыбаясь одними глазами)
  А вы не передумаете до завтра?
  
  АННА
  Можете считать, что это произошло ещё вчера.
  
  Лев кружит Анну, крепко прижав к себе.
  
  АННА
  А номер два?
  
  ЛЕВ
  (отпуская Анну)
  Теперь это не имеет значения. Но я скажу, раз обещал. Только не сегодня, ладно?
  
  АННА
  Ладно.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УТРО
  
  Машина стоит во дворе дома Анны.
  
  Лев целует Анну.
  
  ЛЕВ
  Я позвоню.
  
  АННА
  Я буду ждать.
  
  НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА УТРО
  
  Анна направляется от автомобиля Льва к подъезду.
  У дверей она оборачивается.
  
  Лев смотрит на неё из машины, улыбаясь.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  Анна плюхается на постель, не раздеваясь, сладко потягивается и укладывается поудобней.
  
  Звонит лежащая на полу телефонная трубка.
  Анна берёт трубку.
  
  АННА
  Да?
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  А теперь номер два. Ты готова?
  
  АННА
  Готова.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Пойди в прихожую.
  
  Анна удивлена.
  Встаёт с постели.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  В полутёмной прихожей стоит Анна.
  
  АННА
  (в трубку)
  Я на месте.
  
  ЛЕВ
  (голос в трубке)
  Теперь внимание. Под зеркалом лежит пакет, распечатай его. А я тебя целую. До связи.
  
  Из трубки раздаются гудки отбоя.
  Анна берёт оранжевый бумажный пакет, распечатывает его. В нём папка.
  
  Надпись на папке:
  "Домбровский Лев Сергеевич. Тел. ... "
  
  Анна снимает записку с зеркала, приклеивает её на папку.
  Номер телефона на папке тот же, что и в записке.
  Из папки выскальзывает несколько чистых листов бумаги. Они рассыпаются по тёмному блестящему паркету.
  
  Из своей спальни выходит Лена, потягиваясь, удивлённо смотрит на чистые листы бумаги на полу, на распечатанный оранжевый пакет в руках Анны.
  
  ЛЕНА
  Ой, что это?..
  
  ТИТРЫ: ВТОРАЯ СЕРИЯ
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  В полутёмной прихожей стоит Анна с папкой в руках.
  
  Из папки выскальзывает несколько чистых листов бумаги. Они рассыпаются по тёмному блестящему паркету.
  
  Из своей спальни выходит Лена, потягиваясь, удивлённо смотрит на чистые листы бумаги на полу, на распечатанный оранжевый пакет в руках Анны.
  
  ЛЕНА
  Ой, что это?..
  
  Анна протягивает Лене папку с приклеенной запиской.
  Лена всматривается, ничего не соображая.
  
  Лена и Анна смотрят друг на друга, постепенно осознавая произошедшее.
  Обе заливаются смехом.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  Анна и Лена завтракают.
  Анна несколько напряжена.
  Лена в роли ментора, убеждает Анну.
  
  АННА
  И ты не удивлена, что всё так быстро?..
  
  ЛЕНА
  Нисколько. Ведь тебе не двадцать уже. Жизненный опыт... приоритеты расставлены... интуиция не подавлялась, что немаловажно. Спасибо родителям. Поэтому внутреннее я считывает информацию на раз, минуя фильтры стереотипов, предрассудков.
  
  АННА
  Но он врал. Почему он не сказал сразу?..
  
  ЛЕНА
  Он не врал. Он защищал.
  
  АННА
  (не понимая)
  Кого? Себя?
  
  ЛЕНА
  Тебя.
  
  АННА
  От кого?
  
  ЛЕНА
  От тебя.
  
  Анна задумывается на миг. Напряжение уходит. Она смеётся.
  
  АННА
  Да. Пожалуй, ты права. От меня.
  
  НАТ. ОВОЩНОЙ РЫНОК ДЕНЬ
  
  Анна, Лена и Лев идут по людному, живописному овощному рынку.
  В жарком воздухе стоит обычный гул подобных мест, вокруг виноградных пирамид летают пчёлы, продавцы сбрызгивают свой товар водой.
  
  Лена постепенно отстаёт и идёт поодаль, для вида изредка поглядывая на тот или иной товар, спрашивая цену, но не слушая ответа.
  Она смотрит на Льва, на его спину с влажной дорожкой на рубахе между лопаток, на обтянутые джинсами ягодицы.
  
  Рука Льва то и дело касается Анны, её руки, плеча, спины. Изредка, в толчее, Лев прижимает Анну к себе.
  Лев иногда оборачивается, чтобы посмотреть, не отстала ли Лена.
  В такие моменты Лена отводит взгляд и делает вид, что интересуется товаром, покупает что-то невпопад, то яблоко, то специи.
  
  Анна тоже изредка оборачивается, её спокойное лицо словно подсвечено счастьем.
  
  Проекция кадров замедляется, словно всё происходящее расплавлено жарой.
  
  Лена смотрит на спину Льва, в её взгляде возбуждение.
  Неожиданно Лев оборачивается, перехватывает её взгляд.
  Лена не отводит глаз.
  Они смотрят друг на друга несколько мгновений, которые словно растянули, замедлили время.
  
  Проекция кадров восстанавливается.
  
  Лев идёт дальше, за Анной.
  Лена смотрит ему в спину.
  Анна что-то говорит Льву, делает знак, что она отойдёт туда, в сторону книжного киоска, а потом догонит вот там, в мясном ряду.
  
  Анна оглядывается на Лену, машет рукой, чтобы та догнала Льва, и уходит к книжному киоску.
  
  Лена догоняет Льва, берёт его под руку.
  Они делают покупки.
  Лена не упускает случая лишний раз коснуться Льва, прижаться к нему.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Машина едет по городским улицам.
  Лев за рулём.
  Лена и Анна сидят на заднем сидении, рядом корзина с зеленью, овощами и пакеты с продуктами.
  
  Анна достаёт из пакета несколько купленных книг, принимается с интересом пролистывать каждую.
  
  Лена смотрит в зеркало заднего вида, в котором отражаются глаза Льва.
  Лев перехватывает взгляд Лены, открыто улыбается ей.
  
  Во взгляде Лены возбуждение, с которым она пытается справиться. Она сдвигает со лба на глаза солнцезащитные очки и продолжает смотреть в зеркало, изредка поглядывая на Анну, чтобы убедиться, что ту ничего, кроме книг не интересует.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ДЕНЬ
  
  Лев, Анна и Лена заняты приготовлением пищи.
  
  На столах живописно разложены покупки с рынка, Анна кое-что корректирует в импровизированных натюрмортах.
  
  ЛЕНА
  (Анне, со смехом)
  Помню, помню эту твою манеру!
  
  Лена подходит к Льву, наблюдая, как он шпигует мясо.
  
  ЛЕНА
  Это у неё северные замашки... Не рассказывала ещё тебе?
  
  ЛЕВ
  Нет.
  
  ЛЕНА
  Там у них, на Севере, в советские времена с овощами-фруктами неважненько было... Вот она и устраивала себе картинки, прежде чем съесть.
  
  Анна смотрит на Льва, улыбается ему, он улыбается ей.
  Анна раскрывает настежь окно, подставляет лицо лёгкому сквозняку, выходит из кухни.
  
  Проекция кадров замедляется.
  
  Лена смотрит на Льва, на напряжённые мышцы спины под рубашкой, на запястья, на пальцы, точным движением делающие надрез в куске мяса, затем шпигующие его кусками сала и моркови, натирающие сухими специями.
  
  Проекция кадров восстанавливается.
  
  В кухню заглядывает Анна.
  
  АННА
  Вы справитесь без меня? Мне две страницы только допечатать.
  
  ЛЕВ
  Справимся.
  
  Анна уходит.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ДЕНЬ
  
  Лена, Анна и Лев сидят за накрытым столом и с аппетитом едят.
  
  Анна изредка перехватывает короткие взгляды Лены на Льва.
  Лев при этом смотрит на Лену открыто, улыбаясь глазами.
  
  Когда Анна украдкой переводит взгляд на Льва, тот уже сосредоточен на еде.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ ЛЕНЫ В КВАРТИРЕ АННЫ НОЧЬ
  
  Лена лежит в постели с открытыми глазами.
  
  Из-за стены слышны сдержанные голоса Анны и Льва, их смех.
  
  Лена встаёт с постели, на ней короткий шёлковый топ, подходит к стене, прижимается к ней ухом.
  Голоса становятся слышнее, но слов разобрать невозможно.
  Лена прижимается к стене всем телом, словно желая проникнуть через неё в соседнюю спальню, стоит так какое-то время, потом возвращается в постель.
  Снова вскакивает с постели, подходит к двери, приоткрывает её, убеждается, что дверь неподвижна, снова ложится в постель.
  
  Через некоторое время голоса стихают.
  
  Еще через некоторое время Лена слышит скрип двери в глубине квартиры, шаги. Через полуоткрытую дверь она видит, как где-то зажигается свет, потом свет гаснет, шаги приближаются к её двери.
  
  Через некоторое время.
  Лена лежит в постели одна, закусив руку и тяжело дыша, простыня сбита, подушка измята.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  Лев моет посуду.
  
  К нему подходит Анна, обнимает сзади, прижимается к его спине.
  
  АННА
  Это я тебе помогаю.
  
  Лев смеётся, продолжая делать своё дело.
  
  В кухню входит Лена.
  
  Анна отстраняется, обмахивается полотенцем.
  
  Увидев Льва и Анну, Лена тут же отводит взгляд, подходит к холодильнику, заглядывает в него, что-то ища.
  
  ЛЕНА
  Доброе утро.
  
  ЛЕВ И АННА
  (в голос)
  Доброе утро.
  
  Через некоторое время все завтракают за столом.
  
  Лена изредка смотрит на Льва, тот перехватывает её взволнованный взгляд, она тут же отводит свой.
  
  Анна поглядывает на Лену, словно что-то хочет прочесть на её лице.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  Лев выходит из квартиры, целует Анну.
  
  ЛЕВ
  Пока. Я скоро.
  
  АННА
  Пока. Мы ждём.
  
  Анна гасит свет, проходя мимо двери в Ленину спальню, слышит сдавленные рыдания.
  Она останавливается, прислушивается, стучит в дверь.
  
  ЛЕНА
  (заплаканный голос из-за двери)
  Да...
  
  Анна открывает дверь.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ ЛЕНЫ В КВАРТИРЕ АННЫ УТРО
  
  Лена лежит на постели, прижав к лицу скомканное полотенце.
  
  Анна садится рядом на постель.
  
  АННА
  Лен... ты что?..
  
  ЛЕНА
  (заплаканным голосом)
  Прости меня...
  (после долгой паузы)
  Прости...
  
  Анна отнимает руки Лены от её лица.
  Лена смотрит на Анну заплаканными глазами. Закрывает глаза, снова плачет.
  
  АННА
  Что с тобой?.. Что случилось?
  
  ЛЕНА
  А ты ещё не догадалась?..
  
  АННА
  Не говори загадками. Что с тобой?
  
  Лена переворачивается лицом в подушку и плачет в голос.
  
  Анна гладит её по спине, успокаивая.
  
  АННА
  Леночка... Что с тобой?.. Что случилось?
  
  ЛЕНА
  Я сволочь...
  
  АННА
  Перестань, Лена...
  
  ЛЕНА
  Я влюбилась... В твоего Льва... В моего Льва! Он мой...
  
  Новый приступ рыданий.
  
  Анна растеряна.
  Она продолжает механически гладить Лену по спине.
  
  ЛЕНА
  Я не знаю, что делать...
  (снова плачет в голос)
  Я заболела...
  
  АННА
  Может, это просто... жара?..
  
  ЛЕНА
  А ты его любишь?..
  
  АННА
  Я?.. Да... люблю...
  
  ЛЕНА
  (поворачивается лицом к Анне)
  А может, это просто жара?.. А?.. Что ты молчишь?..
  
  Анна растеряно смотрит на Лену, потом опускает взгляд, закрывает лицо ладонями, её плечи трясутся.
  
  Лена недоумённо смотрит на Анну: то ли та плачет, то ли смеётся.
  
  ЛЕНА
  (озабоченно, забыв о своём)
  Ань... что ты?..
  
  АННА
  (не отнимая рук, сдавленно)
  Прости...
  
  Анна смеётся, уже не сдерживаясь, её лицо по-прежнему закрыто руками, она не может остановить смех.
  
  Лена смотрит на сестру со смешанными чувствами.
  Смех Анны так заразителен, что Лена невольно улыбается, потом смеётся.
  
  Анна открывает лицо, они с Леной смотрят друг на друга и не могут прекратить смех.
  
  Анна падает на постель рядом с Леной.
  
  АННА
  Жара...
  
  ЛЕНА
  Это от жары...
  
  Обе повторяют слово "жара" на разные лады, изнемогая от хохота, переходя на визг, валяются по кровати, болтая в воздухе ногами.
  Постепенно обе успокаиваются и лежат, не двигаясь.
  
  ЛЕНА
  Прости меня...
  
  АННА
  Перестань...
  
  ЛЕНА
  Я справлюсь...
  
  АННА
  Ты уже справилась...
  
  ЛЕНА
  Не совсем...
  
  АННА
  Вот жара спадёт и всё пройдёт...
  (смеётся)
  Четвёртый день стихами говорю!
  
  Анна встаёт с постели.
  
  АННА
  Вставай, скоро Лев вернётся, надо собираться...
  
  Лена закрывает ладонями лицо.
  
  Анна насторожённо смотрит на неё.
  
  Лена рывком поднимается, её движения легки и нарочито манерны, она подходит к шкафу, распахивает его.
  
  ЛЕНА
  Как ты думаешь, в моих любимых джинсах жарко будет?
  
  Анна облегчённо вздыхает, подходит к двери.
  
  АННА
  Лучше лёгкий сарафан. К тому же он тебе очень идёт.
  
  Лена поворачивается к Анне, её игривость как рукой сняло.
  
  ЛЕНА
  Ты в своём уме?.. Или это тоже последствия жары?..
  
  Анна недоумённо смотрит на Лену.
  
  ЛЕНА
  Что ты мне советуешь?.. Надеть то, что мне больше идёт... при Льве...
  
  Анна
  (смеётся)
  Дурочка ты, Ленка!
  
  Анна выходит.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Машина едет по сельской местности.
  
  Лев за рулём.
  Анна и Лена на заднем сидении.
  
  Лена заметно притихшая, смотрит в окно.
  Анна тоже молчалива.
  Лев изредка поглядывает в зеркало на обеих, но тоже молчит.
  
  Через некоторое время Анна трогает Льва за плечо.
  
  АННА
  Вот туда.
  
  Машина сворачивает на грунтовую дорогу, подъезжает к старому небольшому сельскому кладбищу, останавливается.
  
  НАТ. СЕЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
  Щебечут птицы, жужжат насекомые, воздух зноен и неподвижен.
  
  Лев, Анна и Лена идут по заросшим тропинкам.
  
  Анна срывает большой лопух, обмахивается им, как веером.
  
  Лена, глядя на Анну, делает то же.
  
  Все подходят к ограде, за которой несколько старых могил с простыми крестами и сдвоенное более свежее надгробие.
  
  АННА
  Дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка...
  
  АННА
  Мама, папа... Тётушки, дядюшки... вся наша родня по маминой линии...
  
  Лена и Анна прибирают могилы.
  
  Лев немного в стороне, старается быть незаметным, не мешать сёстрам.
  
  Лена изредка украдкой глядит на него, на его лицо, тело, по всему видно, что она борется со своей страстью, но безуспешно.
  
  НАТ. СЕЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ. ФАНТАЗИЯ ЛЕНЫ
  
  Пасмурно, накрапывает дождь.
  Рабочие закапывают свежую могилу.
  У могилы стоят Лена и Лев в трауре.
  Рабочие водружают на могилу крест.
  
  Надпись на кресте: АННА
  
  Лена утешает Льва, целует его в губы, они поворачиваются, уходят с кладбища, Лена держит Льва под руку, прижимается к нему.
  
  КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ЛЕНЫ
  
  НАТ. СЕЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
  Лена едва заметно вздрагивает, возвращается к действительности, показывает рукой за забор, на расстилающийся в низине луг, реку за ним, рощу. Посреди луга стоит развесистый дуб.
  
  ЛЕНА
  Помнишь, там качели были?
  
  АННА
  Пошли, а?
  
  НАТ. ЛУГ ДЕНЬ
  
  Все вместе идут по живописному лугу с высокой травой и цветами.
  
  Лена и Анна обмахиваются лопухами.
  
  Лев расстегивает рубашку и спускает её до локтей.
  
  Лена поглядывает на полуобнажённый торс Льва, её глаза туманятся от волнения, она старается не смотреть в сторону Льва, срывает цветы, траву, чтобы отвлечься.
  
  Все подходят к большому развесистому дубу.
  
  Лена и Аня осматривают большую ветку, находят на ней следы верёвки от качелей.
  
  Анна садится на траву спиной к стволу, смотрит вдаль.
  Лев садится рядом.
  
  Лена отходит, идёт к роще, расположенной рядом, срывает по пути цветы и траву, складывает их в букет.
  
  Лев и Анна сидят молча, глядя на великолепие природы и покой.
  
  АННА
  (словно удивляясь тому, что произносит)
  Я всё время хочу тебя целовать...
  
  Лев поворачивается к Анне, в его глазах возбуждение, он целует её крепко, не сдерживая возбуждения.
  
  Лена ходит по опушке рощи, оглядывается, видит целующихся Анну и Льва. Отворачивается, зажмуривает глаза.
  
  Слышен далёкий гром. Небо с одного края стремительно темнеет. Налетает порывистый ветер.
  
  Лена уходит в рощу.
  
  Лев и Анна смотрят на приближающуюся грозу.
  
  Позже.
  Гроза закончилась так же быстро, как началась.
  Снова слышен щебет птиц, жужжание насекомых, трава и листва искрятся каплями на солнце.
  
  Лев и Анна почти не вымокли, волосы и одежда в каплях дождя.
  
  Из рощи появляется Лена, в мокром до нитки сарафане, с мокрыми волосами. Она идёт по траве, раскинув руки, в одной руке большой букет луговых цветов.
  
  Анна идёт Лене навстречу, видит, что та улыбается, потом смеётся, кружится, подбегает к Анне, берёт за руку, кружит по траве.
  
  ЛЕНА
  Анька!.. Как же я тебя люблю!.. Как же я вас люблю всех!..
  
  Анна улыбается, удивлённо смотрит на сестру.
  
  Лев, сидя под деревом, смотрит издали на кружащихся в траве Анну и Лену.
  
  ЛЕНА
  Знаешь... я пошла к реке...
  (смеётся)
  хотела утопиться... честно!
  
  Анна смотрит на Лену, не зная, верить ей или нет.
  
  Лена рассказывает очень эмоционально, сейчас она похожа на непосредственного ребёнка.
  
  ЛЕНА
  Помнишь, омут под обрывом?.. Так вот, подхожу к реке... а река-то обмелела... Вброд перейти можно... Смотрю, по обрыву идёт... не поверишь! Дунька! Помнишь, полоумная Дунька... Жива ещё! Сгорбленная в три погибели, с зонтом вместо костыля... какие-то травки в корзинке несла... Увидела меня и говорит: ой, девонька! а жара-то сходит! сходит жара... А я ей говорю: баба Дуня, вы меня помните?
  
  Анна смотрит на Лену с удивлением.
  
  ЛЕНА
  А она смотрит сквозь меня... таким светлым-светлым взглядом... вот как дитя просто... Не узнала, конечно... И всё приговаривает: сходит, сходит жара, полегчает тебе, девонька, враз... И идёт дальше. А потом гроза началась, я под обрывом села... так хорошо, и не страшно... А дождь как будто сквозь меня проходит... вот как будто я его чувствую внутри... как будто я это крона дерева, и он сквозь меня... льёт, льёт... А я чувствую, что пыль с моих листочков смывается, смывается...
  
  Анна и Лена подходят к Льву.
  
  Лена поднимает на него сияющий, чистый взгляд, смотрит долго, улыбаясь, отдаёт Льву букет.
  
  ЛЕНА
  Жара-то сходит...
  
  Анна, Лев и Лена идут через луг, по направлению к кладбищу, где стоит автомобиль Льва.
  
  Анна и Лена чуть впереди, о чём-то говорят оживлённо, смеются, обе иногда оглядываются на Льва.
  
  Тот улыбается им.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ДЕНЬ
  
  У двери стоят чемоданы Лены.
  
  АННА
  Ну ты же не обидишься на меня?
  
  ЛЕНА
  Да брось!
  (лукаво)
  А ты не боишься меня с Львом наедине оставлять?
  
  АННА
  (смеясь)
  Да брось!
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
  Машина едет по городу.
  
  Анна и Лена сидят на заднем сидении, Лев ведёт машину.
  Передние окна полуоткрыты.
  
  Через некоторое время машина останавливается у входа в издательство.
  
  Анна берёт объёмную папку, обнимается с Леной.
  
  АННА
  Прилетишь, дай знать. Счастливо!
  
  ЛЕНА
  Счастливо!
  
  Анна прощается с Львом, выходит из машины, оборачивается, машет рукой.
  
  Машина трогается, проезжает метров сто.
  
  ЛЕНА
  Останови!
  
  Лев удивлён, останавливает машину.
  
  Лена пересаживается на переднее сиденье.
  
  ЛЕВ
  Пристегнись.
  
  ЛЕНА
  Я фаталистка.
  
  Лев усмехается.
  
  Машина едет дальше.
  
  ЛЕНА
  Надо бы вам новую машинку подарить... с кондиционером...
  
  ЛЕВ
  Богачка.
  
  ЛЕНА
  Богачка... Вот если бы можно было счастья купить на мои богатства...
  
  ЛЕВ
  А ты несчастлива?
  
  ЛЕНА
  Как тебе сказать?.. Я всегда всем довольна, пока не задумаюсь. Живу в работе по уши... Любви у меня уже не будет...
  
  Лена смотрит на Льва.
  
  ЛЕНА
  Это ж надо!.. С таким мужчиной разминуться!
  
  ЛЕВ
  (улыбается)
  Судьба-а-а!..
  
  ЛЕНА
  Это ты точно - судьба! Кто знает, чем бы всё кончилось, встреть ты меня тогда в аэропорту... с Анькой вместе. Я, конечно, сразу в тебя влюбилась бы. Во треугольничек бы получился!..
  (улыбается, смотрит на Льва)
  А ты?.. Вот увидел бы ты нас двоих, вместе... кого бы предпочёл?
  
  ЛЕВ
  Перестань... Ты красивая... ты роскошная женщина... Я бы смылся сразу... от вас обеих.
  
  ЛЕНА
  Не надейся, я бы тебя не упустила! Догнала бы... А вот Анька бы не стала...
  
  ЛЕВ
  Не стала бы...
  
  ЛЕНА
  А ты умеешь догонять женщин?
  
  ЛЕВ
  Ну Анну же догнал...
  
  ЛЕНА
  (заливается смехом)
  Ой!.. Умру сейчас! Догнал! Охотник! Лев... Тигр... Это ты называешь догонять!?
  
  ЛЕВ
  Я совершил абсолютно неприсущий мне поступок, заговорил с незнакомой женщиной и пригласил её... куда-то там...
  
  ЛЕНА
  (смеётся)
  На озеро.
  
  ЛЕВ
  На озеро - это потом. Сначала я предложил пообедать вместе.
  
  ЛЕНА
  Однако пообедали вы гора-а-аздо позже!..
  
  ЛЕВ
  Ну я же не знал, что до обеда влюблюсь...
  
  ЛЕНА
  Ой, Лёвка!..
  
  Лена смеётся и закрывает руками лицо, становится непонятно - смех это или плач.
  
  ЛЕВ
  Лена! Что ты?
  
  ЛЕНА
  Не обращай внимания, сейчас пройдёт. Это от жары.
  
  Она достаёт из сумочки платок, пудреницу и приводит себя в порядок.
  
  Лев изредка поглядывает на неё.
  
  Тряхнув головой, Лена словно возвращает себя в игривое настроение.
  
  ЛЕНА
  А вы детишек собираетесь рожать?.. Родите и мне одного!
  
  На её лице смешанные чувства: понимание абсурдности сказанного, нежелание показаться глупой, борьба с внутренней истерикой.
  
  ЛЕВ
  А самой слабо?
  
  ЛЕНА
  Мне!? Ты что?.. ты не знаешь?..
  
  Лев бросает недоумённый взгляд на Лену.
  
  ЛЕНА
  Ты не знаешь, что я уже однажды пыталась? Ты не знаешь, что мой муженёк и наши многочисленные родители заявили, что рано на третьем... или каком-то там курсе заводить детей? Убедили... Я, когда из больницы вернулась, видеть не могла моего муженька заботливого... Так хотелось и ему тоже... аборт сделать. Мне ж тогда сразу сказали, что лучше оставить надежду...
  
  ЛЕВ
  Прости... я не знал.
  
  ЛЕНА
  Да ладно... это ты прости. Что-то меня занесло...
  
  Какое-то время оба едут молча.
  
  Машина выехав из города, едет по трассе.
  
  Лена поворачивается к Льву и усаживается так, чтобы всё время смотреть на него, она поедает его возбуждённым взглядом.
  
  Лев нервничает, но скрывает это за полуулыбкой.
  
  ЛЕНА
  А ведь ничего не прошло.
  
  ЛЕВ
  Ты о чём?
  
  ЛЕНА
  Ты прекрасно знаешь, о чём. Я в тебя смертельно влюбилась. И никакой дождь тут не поможет.
  
  Лена касается пальцами щеки Льва.
  
  ЛЕВ
  Лена, перестань.
  
  ЛЕНА
  А ты бы смог перестать любить Аньку?
  
  ЛЕВ
  Нет. Не смог бы.
  
  ЛЕНА
  А что ж меня просишь?
  (не дождавшись ответа)
  Я тебе противна?
  
  ЛЕВ
  Конечно, нет.
  
  ЛЕНА
  Будь моим любовником.
  
  ЛЕВ
  Не говори глупости.
  
  Лену заносит, она возбуждена и не пытается с собой совладать.
  
  ЛЕНА
  Хоть иногда. Я не так часто здесь бываю. Два-три раза в год. От тебя не убудет. Ты мужик мощный. Тебя одного на двоих хватит... И на троих хватит... Я вас в Рим вызову. Мне всё равно деньги девать некуда. Будете, как сыр в масле по Европе кататься.
  
  Лев всё ещё пытается отшучиваться.
  
  ЛЕВ
  Кэнт бай ми лав. Любовь не купишь.
  
  ЛЕНА
  А мне твоей любви и не надо. Мне секса хватит. Хорошего. Крепкого. Вот как с тобой.
  
  ЛЕВ
  Откуда ты знаешь, как со мной?
  
  ЛЕНА
  А я настоящего мужика за версту чую.
  
  Лев пытается оставить шутливый тон.
  
  ЛЕВ
  Лена, закончим.
  
  ЛЕНА
  Анька не узнает. Я умею врать. И ты не выдашь себя, ты ведь добрый.
  
  Лена продолжает, не дождавшись ответа.
  
  ЛЕНА
  Соглашайся! Не то мстить буду. Ты не представляешь, на что я способна.
  
  ЛЕВ
  На что?
  
  ЛЕНА
  Да на всё. Я расскажу Аньке, что ты ко мне приставал и изнасиловал по пути в аэропорт. И что предлагал жить втроём.
  
  ЛЕВ
  Она не поверит.
  
  Лена кладёт ладонь на руку Льва, сжимающую руль, поглаживает пальцы, запястье.
  
  ЛЕНА
  Или вот выверну руль, врежемся в столб... Так не доставайся ж ты никому!
  
  ЛЕВ
  Не выйдет. Я заканчивал курсы экстремального вождения... Убери руку.
  Лена делает вид, что убирает руку.
  
  ЛЕНА
  А зачем тебе экстремальные курсы?
  
  ЛЕВ
  Одно время таксовал по ночам. Пару раз придурки попались... вот я и научился...
  
  Неожиданно Лена резко выкручивает руль влево.
  
  Лев готов к этому.
  
  Машина виляет, её сносит вправо вниз по пологому откосу, и упирается носом в кусты.
  
  Лену бросает вправо, она стукается виском о край приоткрытого окна, вскрикивает, закрывает лицо руками.
  
  Лев отстёгивает ремень безопасности, молча смотрит на Лену.
  Лена держится за висок, поворачивается к Льву правой стороной лица.
  
  ЛЕНА
  Посмотри, ссадина есть?
  
  Лев приподнимает прядь волос с её виска, он напряжён и взволнован - то ли происшествием, то ли признанием и близостью Лены.
  
  ЛЕВ
  В аналогичном случае с твоей сестрой помог большой молоток. Только тебе его к другому месту нужно бы приложить... Фаталистка.
  
  Лена обхватывает голову Льва и впивается губами ему в губы.
  
  Лев не сопротивляется, но и не проявляет активности.
  
  Это подбадривает Лену, она отстраняется от Льва, кладёт его ладонь себе на грудь, снова целует его, одной рукой расстёгивает рубашку на Льве, её ладонь ложится ему на грудь, потом на пах, она возбуждённо вскрикивает, принимается расстёгивать брюки Льва, другой рукой кладёт его ладонь к себе под юбку.
  
  ЛЕНА
  (целуя лицо, возбуждённо)
  Ты мой... не отдам... мой... я ждала тебя... я сто лет ждала именно тебя...
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ ЗАЛ ВЫЛЕТА ДЕНЬ
  
  На табло против рейса ***-Рим мигает красная лампочка и надпись:
  "заканчивается регистрация".
  
  Лена и Лев спешат с чемоданами к выходу на регистрацию.
  Около калитки Лена забирает у Льва чемодан.
  
  ЛЕНА
  (Льву, резко)
  Иди! Уходи!
  
  Лев стоит и смотрит, как Лена скрывается за калиткой.
  
  Она стоит, не двигаясь к контролю, и смотрит на Льва.
  Выглянув из-за калитки кричит Льву.
  
  ЛЕНА
  Уходи! Уходи, говорю!
  
  Лев уходит.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Ранний вечер.
  Машина стоит на автостоянке аэропорта.
  
  Лев сидит, опершись о руль, и смотрит перед собой отсутствующим взглядом. Проводит по лицу рукой, включает зажигание, задумывается, выключает, достаёт сигарету, закуривает.
  
  ИНТ. ЗОНА ПАССАЖИРСКОГО КОНТРОЛЯ ВЕЧЕР
  
  Лена стоит, прислонившись к стеклянной стене, словно вот-вот упадёт.
  
  К ней подходит КОНТРОЛЁР.
  
  КОНТРОЛЁР
  С вами всё в порядке?
  
  ЛЕНА
  (себе под нос)
  Как бы вам сказать...
  (Контролёру)
  Да, всё в порядке.
  
  КОНТРОЛЁР
  Посадка заканчивается, поторопитесь! У вас ещё декларация не заполнена.
  
  Лена хватает чемоданы и выходит из зоны контроля.
  
  КОНТРОЛЁР
  Дамочка! Заканчивается посадка!
  
  Лена тащит чемоданы прочь.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  Анна за столом работает над переводом книги.
  Отвлекается, смотрит на часы, на них 18:18, потом на трубку телефона, лежащую рядом, нерешительно берёт её, потом кладёт, возвращается к работе.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Ранний вечер.
  Машина стоит на стоянке аэропорта.
  
  Лев, не докурив сигарету, гасит её, заводит машину, трогается с места.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ БАР РЯДОМ С ЗОНОЙ ВЫЛЕТА ВЕЧЕР
  
  Лена сидит у окна, рядом чемоданы, она курит, чашка кофе не тронута, отсутствующий взгляд устремлён за окно, в пустоту.
  Словно опомнившись, Лена смотрит на часы, достаёт мобильный телефон, набирает номер.
  
  ЛЕНА
  (в трубку, бодро, по-итальянски)
  Луиджи? Привет, дорогой. Я задержусь на сутки. ... Опоздала. Пробки. Жара. ... Не печалься так! ... Да, завтра этим же рейсом. ... Да, до встречи. ... Я тоже умираю. ... Целую. Пока.
  
  Лена кладёт телефон, на лице удивление собственным поведением.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  За окном почти темно.
  
  Входит Анна, рассеянно наливает в стакан воду, делает глоток, ставит стакан, смотрит в окно, лицо спокойно, но в глазах смятение.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Почти стемнело.
  Машина подъезжает к подъезду Анны, останавливается.
  
  Лев тянется к ключу зажигания, берётся за него, передумывает, едет дальше по двору.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  За окном почти темно.
  
  Анна стоит у окна, слышит звук подъезжающей машины, выглядывает в окно, в полумраке двора и с высоты не может разглядеть, что это за машина.
  На лице появляется радость, она готова махать рукой, но машина трогается с места и уезжает дальше по двору, исчезает за деревьями.
  На лице Анны разочарование.
  
  НАТ. ПОДЪЕЗД АЭРОПОРТА С НАДПИСЬЮ "ВЫЛЕТ" ВЕЧЕР
  
  Лена стоит с чемоданами, подзывает такси.
  
  Подъезжает такси, ВОДИТЕЛЬ помогает Лене погрузиться, такси отъезжает.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ ВЕЧЕР
  
  Водитель не прочь поболтать с приятной дамой, Лена хмуро смотрит перед собой.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Куда нам?
  
  ЛЕНА
  (раздражённо)
  Я не знаю, куда вам. Мне на Главный, сорок шесть.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Вы, наверно опоздали? Так не расстраивайтесь, всё к лучшему!
  
  ЛЕНА
  Опоздала. Обледенение взлётной полосы.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  (смеётся)
  Ну, насмешили! Обледенение!
  
  ЛЕНА
  Да. Обледенение! Представьте себе! И всё оказалось не к лучшему, а к худшему! Можно курить?
  
  ВОДИТЕЛЬ
  (услужливо)
  Конечно! Курите! Желание клиента закон!
  
  Лена закуривает.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВЕЧЕР
  
  Машина стоит во дворе жилого дома, на противоположной подъезду Анны стороне.
  
  Лев, опершись на руль, смотрит на освещённые окна пятого этажа, видит силуэт Анны, вышедшей на балкон.
  Он сокрушённо падает головой на руль.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ ВЕЧЕР
  
  Такси едет по городу.
  Лена расслабилась, водитель тоже чувствует себя свободнее.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Сорок шесть, это вон тот гастроном?
  
  ЛЕНА
  Я передумала, мне в гостиницу... вон туда, дальше, справа.
  
  Справа видны огни крупного отеля.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  (уважительно)
  Крутой отель! А что же, тот, кто в доме сорок шесть, выходит, вас так и не дождётся? Такую красивую...
  
  ЛЕНА
  (хмуро)
  Уже не дождался. Три дня назад.
  (расплачивается)
  Сдачи не надо.
  
  Такси подъезжает к парадному, тут же появляется ШВЕЙЦАР, распахивает дверцу.
  
  Водитель недоумённо смотрит на купюры, полученные от Лены.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  Анна входит с балкона, подходит к столу, нерешительно берёт трубку, борясь с собой, набирает номер.
  В трубке длинные гудки.
  Анна кладёт трубку на стол, её лицо напоминает маску безразличного ко всему человека, какой она была в начале фильма.
  
  Раздаётся звонок в дверь.
  
  Анна вздрагивает, быстро идёт в прихожую, лицо оживает.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  Анна открывает дверь и с недоумением смотрит на Лену.
  
  Лена с растерянным выражением лица, она не может придумать, как себя вести, входит в квартиру, словно оттуда её когда-то выгнали.
  
  Анна встревожена.
  
  АННА
  Лена? Что... что случилось?
  
  ЛЕНА
  Рейс перенесли... Грозовой фронт типа надвигается.
  
  АННА
  А Лев?..
  
  ЛЕНА
  А он разве не дома?
  
  АННА
  Нет, я звонила... не отвечает.
  
  ЛЕНА
  Здесь. У тебя дома!
  
  АННА
  Нет, он не приезжал из аэропорта. Ну проходи же! А где вещи?
  
  Анна и Лена проходят в гостиную.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АННЫ ВЕЧЕР
  
  Лена садится в кресло, на самый край, она скована, растеряна.
  
  Анна наблюдает за сестрой с нарастающей тревогой.
  
  ЛЕНА
  Я в отеле, тут, напротив остановилась.
  
  АННА
  В отеле? Ты с ума сошла! Там номер ст;ит...
  
  ЛЕНА
  Не мелочись. Фигня. Я просто не хотела вам мешать.
  
  АННА
  Нам мешать? Ты три дня здесь прожила и решила, что нам мешала?
  
  Анна садится напротив и всматривается в лицо Лены.
  
  АННА
  Ты что-то темнишь. Я же враньё кожей чую, ты знаешь...
  
  ЛЕНА
  (перебивает, взяв себя в руки)
  Да. Темню. Сейчас я тебе всё объясню, а ты, пожалуйста, выслушай всё до конца и не...
  
  Раздаётся звонок в дверь.
  
  Лена вскакивает и выходит из гостиной.
  
  ЛЕНА
  Сиди! Я открою!
  
  Анна безвольно смотрит Лене вслед.
  
  Слышен звук открываемой входной двери, потом дверь захлопывается, наступает тишина.
  
  Анна словно парализована нехорошими предчувствиями.
  
  Входит Лев, он понур, растерян.
  
  За ним входит Лена.
  
  АННА
  (Льву)
  Лев... Слава Богу!
  (смотрит на него недоумённо)
  Лев... Что случилось? Что за загадки, Лена?
  
  Анна смотрит на Льва, потом на Лену, оба растеряны и напряжены.
  В глазах Анны появляется догадка, она вот-вот засмеётся.
  
  Лев поднимает взгляд на Анну.
  
  ЛЕВ
  (решительно)
  Анна... мне трудно, но я должен...
  
  Анна заливается смехом.
  
  Лена резко перебивает Льва, говорит громко, быстро, не давая вставить ему ни слова.
  
  ЛЕНА
  Аня! Лев разбил машину! По пути в аэропорт! Поэтому я опоздала!
  
  Анна замирает, смех обрывается, она переводит растерянный взгляд с Льва на Лену.
  
  Лев растерянно смотрит на Лену, та решительными жестами не даёт ему возможности что-то сказать, продолжает говорить с напором.
  
  ЛЕНА
  Но ты видишь, мы живы-здоровы! Слава Богу! Завтра я улечу! Завтра я куплю вам новую машину! И улечу! Не расстраивайся!
  
  Анна закрывает лицо руками, напряжение уходит.
  
  Лена подходит, садится перед ней на корточки.
  
  ЛЕНА
  Анюта! Не расстраивайся! Это ерунда! Главное, что всё хорошо закончилось... Ну?
  
  Анна поднимает лицо, смотрит на Лену, потом на Льва.
  
  АННА
  Идите за вещами, а я накрываю на стол.
  
  ЛЕНА
  Перестань. Я уже заплатила. Переночую там... А поужинать я не прочь! Я тебе помогу!
  
  Лена поспешно выходит, слышно, как она на кухне занимается приготовлением к ужину.
  
  Анна поднимается с кресла, подходит к Льву, Лев обнимает её.
  
  АННА
  Прости меня...
  
  ЛЕВ
  За что?
  
  АННА
  За то, что я подумала...
  
  ЛЕВ
  Что ты подумала?
  
  АННА
  (усмехается)
  А вот об этом лучше не надо.
  
  НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
  
  Лена и Лев стоят перед входом в сияющий огнями отель.
  Оба слегка нервничают, каждый по своей причине.
  
  ЛЕНА
  Всё забыто. Правда?
  
  ЛЕВ
  Да.
  
  ЛЕНА
  Правда?
  
  ЛЕВ
  Правда.
  
  ЛЕНА
  На ваших отношениях это не отразится?
  
  ЛЕВ
  Нет.
  
  ЛЕНА
  Ты уверен?
  
  ЛЕВ
  Уверен.
  (нервно)
  Лена... Ты прости. Это было... Короче, мне тошно... Не потому, что ты...
  
  ЛЕНА
  (с облегчением)
  Я понимаю! Мне тоже тошно. Хоть ты и... что надо мужик... И в другой ситуации я бы... Всё! Забыли и похоронили! Иди! Отгони машину подальше. Продай... я не знаю. Её больше не должно быть! Её нет! Завтра утром купим новую. Понял?
  
  Налетает внезапный ветер, начинается дождь, гремит дальний гром.
  
  ЛЕВ
  Разберёмся. Я сам могу купить себе новую машину. Иди. Прости меня.
  
  ЛЕНА
  Это ты меня прости.
  
  Лена чмокает Льва в щёку и смотрит вопросительно на него.
  
  Лев серьёзен и хмур.
  
  Лена вдруг начинает смеяться.
  
  Лев удивлённо смотрит на неё.
  
  Увидев выражение его лица, Лена заливается смехом, её смех как нервная разрядка.
  
  ЛЕВ
  Ты что?..
  
  ЛЕНА
  (хохоча)
  Ты же... ты же без зонта... Вымокнешь, как... как цуцик.
  
  Гром гремит уже ближе, сверкают молнии, дождь льёт, как из ведра.
  
  ЛЕВ
  (заражается её смехом)
  Это что, действительно так смешно?
  
  ЛЕНА
  (хохоча)
  Просто... просто умора!..
  
  Козырёк, под которым стоят Лев и Лена, плохо спасает от потоков воды, оба вымокли.
  
  Швейцар выносит из гостиницы большой зонт и смотрит с удивлением на двух взрослых людей, вымокших до нитки, которые хохочут, сгибаясь пополам, по непонятной причине.
  
  Лена замечает переходящую улицу Анну под зонтом, показывает на неё Льву.
  
  Приступ смеха у обоих начинается с новой силой.
  
  Подбегает Анна, смотрит с недоумением на хохочущих Льва и Лену, она не в силах удержаться и тоже принимается хохотать.
  
  Гремит гром, сверкают молнии, трое заходятся в смехе, Швейцар смотрит на них и тоже принимается смеяться.
  
  ТИТРЫ: ДВА МЕСЯЦА СПУСТЯ
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ ВЫХОД С РЕЙСА ДЕНЬ
  
  Лена с чемоданами выходит с рейса, замечает среди встречающих Анну, они обнимаются.
  
  Анна отстранена, подавлена, взгляд безучастный, но она старается это скрыть.
  
  Лена, как обычно, жива, энергична, возбуждена, она не замечает перемены, произошедшей с Анной с их последней встречи в августе.
  
  ЛЕНА
  У меня два часа между рейсами, пошли в зону вылета, посидим полчасика в кафешке. А где Лев?
  
  АННА
  Не смог. Работа.
  
  Они с чемоданами идут по переходам аэропорта.
  
  ИНТ. АЭРОПОРТ БАР РЯДОМ С ЗОНОЙ ВЫЛЕТА ДЕНЬ
  
  Анна и Лена садятся за столик, заказывают кофе с пирожными.
  Лена с удовольствием отпивает кофе.
  
  ЛЕНА
  На рождество свадьба. Готовьтесь, скоро вызовы пришлю.
  
  Анна сначала непонимающе смотрит на Лену, потом до неё доходит смысл её слов, на лице появляется радость.
  
  АННА
  Вот это да! Ленка! Поздравляю! Луиджи дождался?
  
  ЛЕНА
  Дождался.
  
  АННА
  А... а как же брачный контракт?
  
  Лена в лёгком замешательстве, но моментально справляется с собой.
  
  ЛЕНА
  Ладно, расколюсь... Хотела на свадьбе секрет раскрыть... Я беременна. Луидженька мой как узнал, так сразу и начал свадьбу готовить.
  
  Анна удивлена и рада, она преображается, забыв о своей печали.
  
  АННА
  Лена!.. Даже не знаю, что сказать... Я так рада!
  
  ЛЕНА
  Тихо! Тьфу-тьфу! Ещё доносить надо.
  
  АННА
  Перестань! Всё будет хорошо! Я знаю! А когда?
  
  ЛЕНА
  Весной. В мае. Ты поесть чего-нибудь не хочешь?
  
  Анна отрицательно качает головой, задумывается, пока Лена отходит к стойке, делает заказ.
  
  Лена возвращается за столик.
  
  Анна смотрит на неё с горькой улыбкой.
  Лена, наконец, замечает перемены в Анне, но не успевает что-либо сказать.
  
  АННА
  Это ведь ребёнок Льва?
  
  Лена замирает, не зная, как себя повести.
  
  Анна не даёт ей собраться с мыслями.
  
  АННА
  Я всё знаю. Он мне рассказал.
  
  Лена закрывает лицо руками.
  
  ЛЕНА
  Дурак!.. Зачем?..
  (смотрит на Анну)
  И что?
  
  АННА
  Ничего. Мы расстались. Сразу, как ты улетела. На следующий день.
  
  ЛЕНА
  О Господи!.. Идиоты...
  
  АННА
  Так что... ты ещё можешь всё переиграть. Лев свободен.
  
  Лена окончательно приходит в себя, она почти кричит на Анну.
  
  ЛЕНА
  Что? Что переиграть? Ты ненормальная! Он тебя любит, а не меня! И я его не люблю! Минутное помешательство! Ты была права, это всё от жары! И он ни при чём! Это всё я! Я! Прости меня, если сможешь! Или убей! Только Лев тут ни при чём!
  
  Анна бледнеет, встаёт из-за стола, закрывает рот рукой, быстро идёт к туалету.
  
  Лена спешит за ней.
  
  Позже.
  Обе возвращаются, садятся за столик.
  Анна бледна и обессилена.
  
  ЛЕНА
  (с напором)
  Если ты сейчас же не поклянёшься мне всем святым, что отказываешься от этой идиотской мысли, то я плюю на всё, остаюсь с тобой и буду тебя сторожить! Ты меня знаешь! Ты же знаешь меня? А? Ты уже у врача была? Уже записалась?
  
  АННА
  Нет. Не была.
  
  Анна закрывает лицо руками.
  Лена сбавляет обороты, говорит спокойно, стараясь быть как можно более убедительной.
  
  ЛЕНА
  Ребёнок у меня от Луиджи, Аня. Когда я прилетела к нему тогда, в августе, он просто безумный был от любви. И мне даже показалось, что я его тоже полюбила. Вот и получилось... такое обыкновенное чудо. А с Львом у нас просто ничего не вышло. Ни-че-го!
  
  Анна смотрит на Лену, ей очень хочется верить в то, что та говорит.
  
  АННА
  Это правда? Или ложь во спасение?
  
  ЛЕНА
  Это чистая правда!
  (смотрит на часы)
  Так. Мне скоро на самолёт. Я поем, а ты решай, что мне делать дальше. Порвать билет и остаться караулить твоего будущего ребёнка, или всё-таки ты позволишь мне слетать по своим делам?
  
  Лена с аппетитом набрасывается на принесённый салат.
  
  Анна в задумчивости, лицо просветлевшее, взгляд оживший, она машинально таскает с Лениной тарелки листочки салата и с наслаждением жуёт их.
  
  Лена, осенённая идеей, достаёт телефон, протягивает Анне.
  
  ЛЕНА
  Звони! Прямо сейчас, при мне!
  
  АННА
  (растерянно)
  Куда?
  
  ЛЕНА
  Не куда, а кому! Льву!
  
  АННА
  Нет. Лена! Я потом! Я клянусь тебе... Я позвоню. Только потом.
  
  Лена нетерпеливо сама набирает номер, протягивает трубку Анне.
  
  ЛЕНА
  Никаких потом! Говори!
  
  Анна нерешительно берёт трубку, подносит к уху.
  
  Лена с тем же аппетитом доедает салат.
  
  НАТ. ПОДЪЕЗД АЭРОПОРТА С НАДПИСЬЮ "ПРИЛЁТ" ДЕНЬ
  
  За стеклянной стеной стоит Анна и смотрит на подъезжающие автомобили.
  
  У подъезда останавливается автомобиль Льва.
  
  Лев поспешно выходит из машины, осматривается, замечает Анну, смотрящую на него сквозь стекло.
  
  Лев идёт к стеклянной стене, за которой стоит Анна.
  Оба смотрят друг на друга.
  
  КОНЕЦ ФИЛЬМА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"