Добровольская Юлия Григорьевна : другие произведения.

Как моя лучшая подруга выдавала меня замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любовь нечаянно нагрянет..."

К А К М О Я Л У Ч Ш А Я П О Д Р У Г А

В Ы Д А В А Л А М Е Н Я З А М У Ж

Я вернулась в родной город после восемнадцатилетнего отсутствия. Нет, я, конечно, бывала в нём по разнообразным поводам - и радостным, и печальным, и самым заурядным. А отношения с единственной подругой Галкой, с которой вместе росли и учились, мы поддерживали независимо от наших встреч.

Мой город всегда был мне верным прибежищем, незыблемым и несокрушимым островом в бурном океане бытия. То ли потому, что моя жизнь с мужем, военным лётчиком, проходила на чемоданах - мы нигде не жили дольше двух лет, то ли потому, что с этим городом связаны детские воспоминания - а стабильней и надёжней детства не бывает потом уже ничего.

Я прилетела из Хабаровска. Муж - уже бывший - остался там. Сын поступил в Питерское военное училище - на радость папе, на огорчение мне. Ну да что поделаешь - это его жизнь, ему и выбирать.

Меня встретила Галка и привезла к себе.

- Поживёшь пока у нас. - Сказала она. - Твою квартиру освободят на следующей неделе, сделаем ремонт, и заживёшь, как заново.

Галка была очень деятельной и энергичной женщиной. Всё у неё спорилось - и в семье, и на работе. Всем она помогала - и словом, и делом, но больше делом.

После смерти моих родителей, попрощавшись со мной в аэропорту - я тогда улетала с похорон папы в Ригу, где мы обосновались три месяца назад - она сдала мою квартиру, а деньги складывала в чулок. Когда настали времена конвертируемых валют, она умело преобразила деревянные в стабильные. Потом несколько раз пускала их в оборот, деля прибыль пополам. В итоге, благодаря её предприимчивости и практичности, я имела теперь и временную и материальную возможность на некоторый разбег в новой своей жизни.

Бездельничать долго мне не захотелось, и вот я уже работаю в нашем родном инъязе, который теперь именуется гордо Лингвистическим Университетом и где Галка возглавляет кафедру - мою любимую кафедру литературоведения.

В родительской квартире полным ходом идёт ремонт, но у моей дорогой подруги остаётся невыполненным один пункт обязательств по благоустройству моей жизни: удачное замужество.

Мне не нужно удачное, мне нужно счастливое, говорила я.

Это одно и то же, говорила она, - посмотри на нас с Петром.

Если смотреть на них, то и вправду эти два понятия оказывались синонимичными.

Галка вышла за Петра на третьем курсе. На четвёртом они родили Инку. Благодаря обилию здравствующих мам, пап, бабушек и дедушек - и даже наличию двух прабабушек - они в срок защитили свои дипломы и тут же родили погодками Серёжку и Ваньку. У Инки уже своя семья, а мальчишки учатся - один в инъязе, другой в политехе. При этом Галка с Петром до сих пор целуются на пороге, как Ромео и Джульетта в саду в лунную ночь.

Мой брак тоже не был ни неудачным, ни несчастливым. Мы любили, дружили, растили сына. А потом что-то кончилось. Как у Хемингуэя.

Я стала замечать, как загорался порой взгляд моего мужа в компании новой женщины, не испытывая при этом ни малейших уколов ревности. Потом он изменил мне и рассказал об этом. А я поймала себя на мысли, что мне стало легко и свободно. Что, оказывается, мне надоело дружить с мужчиной, с которым нас давно не связывает ничего, кроме штампа в паспорте и общих забот о сыне, кстати, закончившихся с его отъездом в Питер, надоело кочевать, надоело преподавать английский и французский таким же кочующим, как и их училка, детям.

Мы развелись и я уехала домой.

Да, ещё оказалось, что домом для меня всегда оставался мой родной любимый город, а не бесконечная череда комнат и комнатушек в чужих городах и посёлках.

- Так. - Сказала Галка в один из первых вечеров после моего возвращения, когда, отужинав, Пётр предложил нам выкурить по ароматной самокрутке из отборного голландского табака.

- Так. - Сказала она. - Пётр, ты должен в самое ближайшее время составить список всех возможных кандидатов в мужья нашей Мусе из числа твоих знакомых. А если получится, то и незнакомых. - Она с удовольствием вдохнула невозможно ароматный дым. - Требования. - После некоторой паузы продолжила Галка. - Возраст от тридцати пяти до пятидесяти, красивый, умный, богатый, щедрый, сексапильный... Разумеется, свободный.

... Полный текст публикуется в сборнике Ю.Добровольской 'Голос ангела', издательство Центрполиграф, Москва.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"