Добровольская Юлия Григорьевна : другие произведения.

"Суббота" из цикла рассказов "Советское фото"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "С У Б Б О Т А"
  
  Дили-линь!
  Это колокольчик над входной дверью.
  А в дверях - всклокоченная физиономия пубертатного возраста.
  - У вас на паспорт можно сфотографироваться?
  - Можно.
  
  Сегодня суббота, народу будет побольше обычного, не дадут почитать. Дрюона читаю. Интере-есно!..
  Дили-линь!
  - Добрый день. Можно?
  - Можно.
  
  Что, не видно, что ли, что можно? С десяти работаем, сейчас пятнадцать двенадцатого. Но это у них, у интеллигентных, манеры такие. Пришли, небось, свои физиономии запечатлеть, чтоб сынку в Израиль отправить. А может и не сынку...
  
  - Вам что?
  - Мы бы хотели... двойной портрет... так это у вас называется? Где-то примерно тринадцать на восемнадцать.
  - Че бэ или?..
  - Что, простите?
  - Чёрно-белый или цветной?
  - А сколько это будет стоить?
  - Что будет стоить?
  - Ну, сколько чёрно-белый, и сколько - цветной?
  
  Не разоритесь, небось.
  - Вот прейскурант.
  - Сеня, у тебя очки с собой?
  
  Я, конечно, могла бы и ответить, но на всех горла не хватит, читайте сами. А я Дрюона почитаю.
  Дили-линь!
  Свадьба! Класс! Сегодня по карманам кое-что удастся разложить!
  
  - Проходите, проходите! Вот сюда, пожалуйста... Ой, какие мы красивые!.. Валя! Выйди - свадьба!
  
  Я хоть лак для волос куплю и за трусики кружевные Ленке заплачу, а то она собиралась сегодня забирать - неделю ждала, спасибо ей. Мы завтра с Котиком на вечеринку идём... А потом... Надо на потом что-нибудь придумать.
  Телефон.
  Я не я, если это не Котик.
  
  - Алё, фотоателье на Пятихолмской. ... Ой, здравствуйте, Марк Семёнович... Да, работаем, Марк Семёнович... Серебро? Сдавали... Да, в четверг... Премия? Ой, Марк Семёнович!.. Конечно рады... А как Ваш внучок, Марк Семёнович?.. Что Вы говорите? Это в три-то месяца! Моя только в четыре начала... Да, Марк Семёнович. До свидания, Марк Семёнович.
  Опять телефон.
  Это уж точно Котик.
  
  - Алё, фотоателье на Пятихолмской. ... Ой, Котик! ... Я не болтаю, это шеф звонил. Нам премию выписали. А сегодня свадьба была. Мы кое-что... ну, ты понимаешь... А что ты делаешь? ... Ах, мой Котик, не дразни меня... Мур... Мур... Мы завтра идём? ... Нет?! ... Какая командировка, завтра воскресение! ... Ты забыл, что у меня муж в командировке? Пропадёт день. ... Ну отмени... Подожди-ка... Проходите сюда, готовьтесь. Валя, выйди! Съёмка! Котик, я обижусь навсегда. Я уже придумала, куда мы пойдём после. ... Нет, сегодня нельзя, там занято. Подожди... Куда вы ломитесь? Вот в эту дверь! Валя! Тебя ждут! Котик, учти, не сможешь завтра - я не смогу год. ... Как хочешь. ... Как хочешь. ... Думай!
  
  Свинство! В кои-то веки так всё удачно сложилось, и нате вам - командировка. Трындит! Он вообще стал реже меня... видеть. Маменька влезла, ясное дело. Этим мамашам только и забот, что своих сынков великовозрастных пасти... Старше я его, видите ли! Да, старше, тебе-то что, не тебе ж со мной спать. А сынку вот твоему нравится.
  
  Дили-линь!
  Ой, Сима. А эта Валю нашего пасёт...
  
  - Привет, Сима. Ты чего это в субботу?..
  
  Ага, рассказывай, что мимо шла, ты ж живёшь на другом конце города, от тебя ехать сорок пять минут. Сима работает в соседнем музее архивной крысой. Воображение - богатейшее! Это ж надо восемь причин придумать на дню, чтобы к нам зайти, Валю повидать.
   ...
   Полный текст публикуется в сборнике Ю.Добровольской 'Голос ангела', издательство Центрполиграф, Москва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"