Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Житейская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ч.1 Мама Надя
  Когда то давно, давно молодую девушку выдали замуж...у неё родился сын. Молодая женщина очень любила своего сына...а вот с мужем у неё не ладилось.
  -Слышь, Надюха, а твоего-то видели с какой-то кралей - Почти шёпотом донесла молву соседка .
  Сердце защемило у молодой мамы. Коленьке всего-то 3 года. Мальчик смышлёный, добрый. Будто чувствует душу мамы. Подойдёт, молча положит голову на колени и гладит, гладит мамины руки... Дома Надя не подала и вида, что знает об измене мужа. Она перестала спрашивать о работе и почему задерживается. Улыбка всё реже освещала красивое лицо Надежды. Перебесится , думала , всё-таки сын растёт...
  Но однажды она узнала , что соперница ждёт ребёнка, собрала вещи и ушла. Что творилось в её душе, только богу известно.
   А потом молва донесла, что ему не нужна оказалась и новоиспечённая мамаша . Бросил и её, пустившись во все тяжкие...
  Городок небольшой. Все друг друга знают . Надежда узнавала всё больше о приключениях мужа, стараясь не встречаться с "подругами"
  Прошло ещё три года и Тарас решил вернуться в семью.
  - Вот решил навестить сына. Бирюк какой-то он у тебя растёт. Забился в угол, как неродной... Я же с добром...
  Надежда не ожидала увидеть его в своём доме и поначалу опешила. Отложив сумки с продуктами и раздевшись, она молча открыла дверь, показывая, что разговора не будет и просит мирно удалиться.
  - Надюша , ну ты что. У нас же сын. Ну прости... Намотался я и понял, что лучше тебя всё равно нет... Тарас шёл к двери, но резко захлопнул её.
  - Иди сынок погуляй - Еле выдавила побелевшими губами Надежда.
  Коля выбежал на улицу и побежал к соседям за помощью. Детское сердце почуяло, что добром приход отца не закончится. У соседей дом был на замке, он в следующий... Рабочий день, ещё все на работе. Вот увидел Илью- знакомого парня и плача попросил пойти с ним в дом. Илье самому-то было лет 15, но для Коли он был уже взрослым. Они встретили разъярённого отца с расцарапанным лицом. Он ругался и, если бы не Илья, точно ударил бы сына. Мальчики вбежали в дом. Мать лежала на кровати в крови и слезах.
  - Иди Илюша домой. Я справлюсь. Не говори никому. Испуганный Илья только кивал головой и выбежал из дома. Но через некоторое время прибежала мать Ильи с лекарствами. Коля успокоился . Женщины долго разговаривали, запахло лекарствами.
  Тарас долго не появлялся на глаза Надежде и сыну. Поговаривали, что сильно запил и куда-то уехал.
  А Надежда, через некоторое время поняла, что от насилия мужа она вновь забеременела. Оставлять ребёнка совсем не хотела, но , как верующая женщина, не допускала аборта. Мать Надежды убедила оставить ребёнка.
  - Не бери грех на душу, вырастим, не война... - На этом и порешили. Родилась девочка, на удивление миленькая и спокойная, назвали Людмилой.
  Услышав о рождении дочери , Тарас вновь объявился в городе и теперь уже действовал через подруг и тёщу. Они видели, как трудно Надежде с двумя одной, да и мама в деревне часто болела... Стали уговаривать сойтись.
  -Какой-никакой, а работящий мужик. Все они такие... Тарас, смотри, уже не пьёт, о тебе всем все уши прожужжал. Да и как детей родного отца лишать. Они - то не виноваты.
   Ч. 2 Спаситель
  Тарас вернулся в дом, когда Людочке было уже 5 месяцев. Он был внимателен, во всём старался угодить и Надежда уступила. Стали жить спокойно, без скандалов и упрёков. Соседка , подружка Надежды , благодарила бога, что всё образовалось и семья вновь сохранена. Они уезжали на несколько дней к маме в деревню и возвращались весёлые и, казалось, вполне счастливые.
  Но однажды Надежда чем-то страшно отравилась и среди ночи её отвезли еле живую в больницу .
  Утром соседка, забежавшая узнать о состоянии Надежды , застала Тараса в растерянности. Он собирал судорожно вещи и не собирался общаться.
  - что-то с желудком , некогда мне. Поеду к бабке...
  Ещё несколько дней его видели в доме, а потом на дверях соседка увидела замок и решила, что Тарас отвёз детей к бабушке Эле
   Дети закрытыми пробыли почти две недели. Коле было около 7 лет. Он нередко помогал маме и знал, как подогреть еду на примусе. Он готовил какую-то еду и кормил себя и свою сестрёнку . Как часто 9 месячная Людочка смотрела в испуганные глаза брата, который боялся, что она уже умерла. И радовался , целовал сестрёнку, благодаря, что жива ,и он справился.
  - Мама поправится и придёт. Нам надо только ещё немножко подождать, не плачь. - Ему казалось, что она понимала его и молча ползала по полу и играла с тем, что попадало под руку. Коля менял ей ползунки и бросал грязные в угол, просто мокрые сушил на стульях. Когда чистые закончились , одевал высохшие. Коля давал ей что-то пить и есть. Никто не догадывался о закрытых детях, а мать боролась между жизнью и смертью в больнице, не ведая, что её дети могут умереть с голоду.
  По чистой случайности в окно кто- то из соседей увидел детей , с помощью милиции взломали дверь и освободили.
   Отравление не прошло просто, наступил паралич .
  Поле того, как детей вытащили из закрытого дома, бабушка забрала их к себе . Коля ни на минуту не отходил от сестры, пока мама была в больнице. Врачи говорили, что такие люди выживают один из тысячи и остаются парализованными... Но с Божьей помощью Надежда поправилась и осталась полноценным человеком. Ей ещё много пришлось испытать в жизни, но своих детей она не бросила, и они выросли нормальными людьми.
  Брат был всегда частью Людмилы ... Он продолжает жить в ней и после своей трагической гибели. Коля погиб, когда ему было всего 25 лет, остались два сына... На то время им было старшему 3 года, а младшему 3 месяца...Вместе с ним умерли и части душ, маминой и Людмилы. Это было непередаваемо больно. Осталась жуткая пустота, которая ещё не раз посещала её... Ведь они с братом всегда всем делились и мыслями, и даже махонькой конфеткой, именно он дал ей вторую жизнь. Она до смерти будет помнить полные слёз и беспокойства его глаза над своим лицом ...
  -Коля, Коленька, как мне не хватает тебя...
   Ч.2 Возрождение.
  Надежда была очень красивая и работящая. После болезни она пошла работать на стройку маляром-штукатуром. Воспитывала детей одна и старалась отдавать им всё... Смогла устроить детей в обкомовский детский сад... Многие думали, что у детей очень крутой папа... Очень удивлялись, когда узнавали правду.
  До четырёх лет Людмила росла у бабушки в деревне... Бабушку звали Эля(Лена), а деда - Фёдор. Бабушка была милейшим человеком. Она так и осталась для Людмилы самым дорогим человеком, Дед был более суров, но к внукам относился хорошо. В деревне были и друзья...
  По соседству жила семья, у которых было 6 детей. Это была не бедная семья, и их двери всегда были открыты для всех.
  В прихожей стоял большой, длинный стол. На столе обычно стояла огромная миска с мёдом и здоровенная буханка домашнего хлеба... В этом доме были рады гостям. Даже тогда, когда Надежда смогла забрать детей домой, и они стали жить вместе, семья всегда на каникулы приезжала в деревню, и там всегда были им рады.
  Когда Людмиле было лет 9, мама вышла повторно замуж, за мужчину на девять лет младше её.
  От второго брака у Надежды родилась дочь. Людмила старше её на 12 лет. Эту девочку Людмила полюбила всем сердцем, но всё же не так, как брата.
  
   Ч.3 Сестра Катя
  Людмила была уже в седьмом классе, когда к ней подошла девочка и попросила передать записку брату. Что-то подсказывало Людмиле, что эта записка не только брату. Она была просто сложена пополам. Девчонки часто передавали записки, но всегда в заклеенных конвертах. Людмила прочла и побежала показать маме : " Коля я тебя буду ждать возле почты в 7 часов. Твоя сестра Катя..."
  Людмила с мамой замерли, не зная, что делать. Какая сестра? Неужели та женщина родила девочку? Почему же никто ничего не знал? Любопытство раздирало. Надежда собралась и пошла навестить родителей Кати, которых она хорошо знала, но почему сестра?
  Увидев Надежду с дочерью на пороге своего дома , родители Кати всё поняли по их лицам.
  Рассказ был тяжёлым.
  Кате было 8 месяцев, когда её мать принесла её в дом Тараса и уехала, сказав, что дочь ей не нужна... Девочка некоторое время побыла у бабушки, а потом её нашла Тётя Вера, пасшая коров на балке.. По ребёнку ползали черви. Она была грязная и голодная. Коровы не затоптали её совершенно случайно. Тётя Вера забрала её, отмыла и отнесла к своей подруге, у которой не было детей. А потом та удочерила девочку... Приёмная семья пережила много горестных минут, но всё наладилось и было бы хорошо, если бы Катя не влюбилась в Колю... Прибежав домой из школы , Катюша очень удивилась и испугалась.
  - Люда, ты прочла записку...? Коля уже знает? - Лицо Кати побледнело.
  - Нет, Коля пока не знает. Мы вместе ему всё скажем... Катенька, но кто тебе рассказал?
  - Тётя Вера увидела нас с Колей, позвала меня к себе и всё рассказала. А Коля теперь навсегда будет мне родным... и ты тоже, ведь мы сёстры, да?
  - Ну так обнимитесь, сёстры.
  Девочки обнялись и их слёзы смешались. Две семьи стали родными и близкими.
   Людмила любит её не меньше своего брата. Они до сих пор общаются и поддерживают друг друга.
   Ч.4 Тёзка.
  Однажды на 8 марта Людмила первый раз за много лет увидела отца.
  - Зачем ты пришёл ? Ты здесь чужой.
  - Да вот хочу тебе купить куклу, не знаю какую...
  Куклу так и не купил, а в следующий раз она его увидела в седьмом классе и попросила часы. Он подарил, но Людмила так ни разу и не смогла одеть их, Ей просто очень хотелось, что бы он потратил деньги, назло...
  Тогда же Людмила узнала, что кроме Кати у неё есть ещё одна сестра, которую он назвал тоже Людой
  - Представляешь, у вас с ней всё одинаковое и имя, и отчество, и фамилия.
  Людмила её возненавидела, хотя понимала, что та ни в чём не виновата. Ей было очень больно. Эта боль жила долгие годы... Пока мама не стала вновь счастливой.
   Людмила была уже замужем и искренне радовалась маминому счастью.
   Ч.5 Ангел Серёжа
   Людмила Вышла замуж и прожила спокойно и вполне счастливо 27 лет , но вот уже несколько лет они не жили вместе...
  Виктор был красивым и вполне успешным мужчиной, на которого заглядывались многие подруги, но он выбрал её, а может она его... Жили дружно между собой, хотя свекровь и золовка с самого начала не взлюбили её. Уж слишком самостоятельная. Старалась всё решать сама...
  Людмила 6 лет не могла забеременеть, пережила упрёки и насмешки в свой адрес и от его родственников, и от мамы, что было особенно горько и обидно. Думая , что причина в ней, она долго и упорно лечилась, пока не нашли причину бесплодия у мужа. Виктор никогда не упрекал её, защищал от нападок свекрови. Наконец , после долгих лет лечения мужа она забеременела .
  Но тут другая напасть - угроза выкидыша. Частые кровотечения не оставляли надежд на вынашивание, врачи стали склонять к аборту. Но судьба и , наверно, ангелы - хранители сыночка вмешались и что-то испортили в операционной, а ночью во сне дали намёк Людмиле, что сын жив, здоров и совсем не хочет умирать.
   Во сне на ладонях с медицинского плаката маленькое тельце дышало и жило. Сердечко билось и стремилось к жизни. Она не позволила его убить . Вот он кроха 2,800 всего, но такой живой ... Румянцева Татьяна Степановна врач -гинеколог теперь навсегда будет в её благодарной памяти. А Серёжа теперь её ангел - хранитель и её бессмертие.... Она смотрела на фото сына, и тёплые, нежные слёзы вновь потекли по щекам.
   А потом в счастливой семье появился и Василий... Размолвки со свекровью уже не так больно кололи. Рядом был любимый муж и сыновья... А потом и свекровь стала во всём помогать и жили они мирно и тихо. Соседи завидовали и непьющему мужику в семье, и хорошим , воспитанным детям.
   Ч.4 Предательство
  Беда грянула , как всегда, неожиданно.
  Людмила много лет работала в заводе старшим кладовщиком , но однажды при проверке у неё на складе выявили недостачу в шесть с половиной тысяч гривен. Глядя на её зарплату, это почти семь месяцев работать бесплатно. Начальство понимало откуда ноги растут, но как доказать? Людмила не могла доказать. Пришлось срочно искать деньги. Если не внести, уволят, а это ещё хуже...
  -Виктору надо сказать - думала Людмила,- кому же ещё. - Сердце готово было выскочить, голова гудела . Хоть бы свекровь не попалась навстречу...
  - Виктор должен понять, поверить, помочь, посоветовать, поддержать... Он -то знает, что не могла она растратить такую сумму. Секретов у них никогда никаких не было друг от друга. Он всегда защищал её от нападок свекрови и золовки. Он такой родной, единственный , верный обязательно поможет достать нужную сумму. У него много друзей. Вместе мы справимся.
  Увидев Людмилу, Виктор понял, что что-то случилось.
  - Что с тобой? Заболела? На работе что-то произошло?
  - Да. - И Людмила рассказала о проверке.
  - Ну, дорогая, тут я тебе не помощник ... У нас таких денег отродясь не бывало... Твои проблемы , решай сама... - Людмила не верила своим ушам. Она стояла остолбенев от слов того, в поддержке кого не сомневалась ни минуты... Внутри всё оборвалось... Вот опять та пустота образовалась вокруг. Страшная и зловещая пустота ...Как тогда , давно , у могилы брата. Людмила окаменела, сердце сжалось. Ком подкатил к горлу. Она молча повернулась спиной и вышла из дома.
  Людмила шла по улице небольшого украинского городка, не глядя ни на прохожих, ни на дорогу. Опухшие от слёз глаза этой ещё довольно молодой и красивой женщины выдавали общее настроение её души. Она в забытьи прошла остановку автобуса . Наверно ей не хотелось внимания со стороны. На следующей остановке она уже немного успокоилась и смогла контролировать и настроение и слёзы.
  Уж сколько читала в инете всяких историй... Сколько просмотрела фильмов о нелёгкой женской доле... Но последний пост одной пожилой дамы будто надавил на фурункул и он прорвался воспоминаниями с болью и слезами.
  На работе она не могла отделаться от воспоминаний и старалась не смотреть на сотрудников . Взглянув на себя в зеркало исподлобья она вдруг подумала, что похожа на ведьму с измученными печальными глазами. Этот взгляд от бабушки-ведуньи передался ей и, кажется, младшему сыну Ваське. Людмила попыталась улыбнуться отражению. Улыбка получилась вымученная, но уже устрашающий взгляд исчез. Это её успокоило .
  Дома никого не было. Любимый сын, которого ждали и боролись за его появление целых 6 лет, уже вырос и тоже занят своими взрослыми делами... Тихо... Второму Ваське уже 19, 13 из которых он посвятил танцам. Наверно папа на бальные танцы повёз. Людмила улыбнулась. Она гордилась успехами Василия.
  Как быть, к кому бежать? Два дня она искала тех, кто мог бы ей помочь. Виктор и свекровь перестали разговаривать. Молча наблюдали, как она рвалась в поисках денег.
  Мир оказался не без добрых людей. Помогли те, от кого она меньше всего ожидала, вернее вообще не ожидала.
  Начальник, хорошо знавший её, дал две тысячи, друзья отдавали порой последнее. Приносили евро, доллары, гривны, карточки банкомата... - отдашь, когда сможешь...- Людмиле трудно было верить в то, что чужие люди помогали, верили, а родной муж, которому она родила двоих детей, молча смотрел на её муки. Еле сдерживая слёзы, она брала деньги.
   Прошло несколько лет, и Людмила смогла заработать, работая где только можно. Спала 2-3 часа, смогла отдать большую часть долга и ушла.
  С собой забрала только детей. Ушла к маме.
  Людмила была хорошим специалистом и быстро нашла подработку. С долгами справилась, а потом смогла отремонтировать мамину квартиру. И самое главное её дети были с ней .
  Вначале свекровь говорила соседям, мол нагуляется и приползёт, потом, что не будет денег вернётся. Одной двоих детей нелегко поднять, покочевряжится и прибежит. Людмила не прибежала... Не пришла ни через месяц, ни через год.
  Виктор приходил к детям, пытался уговорить через них вернуться. Пытался добиться прощения. В Людмиле уже ничего не отзывалось ни на слова, ни на подарки и внимание к детям... Он стал чужим. Хорошим, добрым к детям, но... совсем чужим.
   Обида перегорела, всё как-то устаканилось, но его предательство она простить так и не смогла...
  Вздохнув, она достала альбом с фотографиями ... Мама... Какая она красивая... Коля! Братишка ! Мой самый дорогой и милый... Ты навсегда остался 25летним... Коля, Коленька, как мне не хватало тебя все эти годы. Достала фото, и оно сразу стало мокрым от слёз . Прижав любимое лицо к губам, она зарыдала в голос...
  Теперь Людмила живёт жизнью внуков. Они любят бабушку и не вспоминают о дедушке. Виктор умер от инсульта, когда его фирму разорили его же "друзья". Бабушка Надя умерла в 80 лет тихо, сидя в кресле перед телевизором. По завещанию её кремировали. Часть праха в урне похоронили в могиле её родителей, а часть рассыпали под калиной , которую она посадила у дома, когда родился Коля. Калина выросла в красивое дерево. Каждый год в день рождения сына она повязывала на веточку голубую ленточку. А теперь на ветках голубые рядом с чёрными. Голубые, да и чёрные на верхних ветках уже сравнялись по цвету, а на нижних яркие. 25 голубых одиноких и уже более 30 чёрные рядом. Часто Людмила сидит у Колиной калины и рассказывает ему о детях и внуках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"