Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1212-1238гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы и Великие князья Владимирские 1212-1238
  
  Василий и Матфевна ждали вдохновения... Ждали, ждали да и задремали... Паучок смотрел на стариков сверху и тихонечко спустился Василию на нос именно в тот момент, когда Матфевне вздумалось открыть глаза. Она не испугалась, а постаралась ухватить, не смять, и посадить в стеклянную банку.
  В- Матфевна, ты что колдуешь надо мной? - Встрепенулся Василий.
  М -Я вдохновение поймала. Помнишь мы слушали о пауках и их необыкновенных ядах?
  В- И что. Ты хочешь выделить пептиды из этого? Это же нужна лаборатория, инструментарий... Да и знания химии. У тебя же ничего нет. Опять берёшься не за своё дело. Опять наколбасишь.
  М - Вась, мы сейчас отыщем лабораторию Гришина, разузнаем о ядах , и я на тебе буду испытывать. У тебя извилин мало, легче отыскать нервные пучки ,связочки и ионные каналы, чтобы капать пептидом на них.
  В - Точно, у профессора Гришина Евгения Васильевича. (Е.В.) уже проведены систематические исследования токсических компонентов ядов пауков, скорпионов, муравьев, змей и других животных (более 50 видов)
  М - Вот оно вдохновение в баночке... Сейчас всё выясним чем богат этот. Какие пептиды в его яде есть
  В - Ничего не понимаю, но оказывается уже выполнены исследования ядов и пептидов, составляющих яды. Пептиды могут действовать только на один канал и лечить, представляешь... действовать определённым пептидом на мембранный потенциал в сердце человека! Вот только причём тут пауки? Яда у змей, рыб и растений гораздо больше.
  М - У них в ядах нет именно таких пептидов.
  Е.В. - Вы правы. Выделен ряд новых пептидов из растений и особенно пауков и обнаружено новое семейство антимикробных пептидов. Уже выполняются работы по направленному поиску природных токсинов, которые действуют на отдельные рецепторы и ионные каналы и могут стать прототипом для создания современных лекарственных препаратов нового поколения.
  М -Спасибо. Значит все яды состоят из пептидов, только в разном сочетании, попросту говоря?
  Е.В. - Да, это очень сложная наука и безумно интересная. Я люблю пауков. У них такие пептиды изумительные выделены... У нас уже есть результаты .
  В- А они опубликованы? Защищены? А то опять американцы украдут ...
  Е. В. - Конечно. Опубликованы более, чем в 250 научных статьях и 15 патентах.
  Матфевна открыла банку и тихонечко вытолкала паучка на волю.
  В - Живи, уважаемый паук, вырабатывай пептиды для лаборатории Владимира Евгеньевича.
  М - Ну с ядами разобрались . Давай князьям надоедать. Кто у нас на очереди?
  В - Юрий II Всеволодович и его старший брат Константин дожидаются...Великие князья Владимирские
  М - Ну поехали, с Богом...
  В - Давай с Юрия начнём. Отец - Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо. Мать - княжна Мария. Был вторым по старшинству. Старший Константин поругался с отцом, и трон достался Юрию.
  М - Да, унаследовал , но в драчке с братом не сумел удержать первый раз и прокняжил только до 1216г
  В - Давай о втором княжении после смерти Константина поговорим за Константином, соблюдём хронологический порядок. А то и так в моём мозгу постоянная путаница
  М - Я не против. перейдём к Константину. Говорят, получил звание "мудрый"
  В - Отец , понятно, - Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, сын Юрия Долгорукого. А вот мать по одним сведениям - Мария, княжна Осетинская, а по другим сплетням - Венгерская...
  М - Да не всё ли равно, признан и точка. родился в 1185г во Владимире. Ещё при жизни отца правил в Ростове. и Новгороде.
  В - Но умудрился перед самой смертью отца поругаться с ним. Поэтому в 1212г Юрий стал Великим князем
  М - ты посмотри, как разодрались братья-то ... Под Юрьевом Польским положили 9000человек. Войска Юрия потерпели поражение, и вот тогда титул перешёл Константину.
  В - Толком и не успел покняжить в 1218г умер. Похоронен, во Владимире.
  М - однако, успел и добрых дел наделать.
  "Князь Великий Константин Всеволодович в меньшем своем граде Ярославле, на своем дворе, церковь построил каменную Успения пресвятые Богородицы, в лето 6723 (1215),
  Спасо-Преображенский монастырь Ярославля основан великим князем Константином Всеволодовичем 1216 г.Здесь было найдено "Слово о полку Игореве" - памятник древнерусской литературы.
   В - А ещё я накопал, что Константин удостоился прозвища "Мудрый": он владел несколькими языками, любил книги "паче всякого имения" и собирал, "не щадя состояния" (в его библиотеке только греческих рукописей насчитывалось больше тысячи), ценил искусство, держал при себе "учёных мужей", занимавшихся переводами с иноязычных текстов. вот
  М - Князь Константин имел троих сыновей: Василька, Всеволода и Владимира. Пиши хронологию
  В - рановато Второе княжение Юрия началось 1218г и всё складывалось удачно.
  М- Да. Успешно воевал и заложил крепость Нижний Новгород.
  В - Матфевна, представляешь, именно в годы его правления случилась страшная беда, "...которая на несколько веков оставило неизгладимые следы, орошённые кровию и слезами многих поколений..."
  М - Да... Печальные времена ... На реке Калке татаро-монгольское войско разбило русские войска И вроде ушли , награбив, но не надо было успокаиваться.
  В - Князья Черниговский иКиевский и Волынский просили помощи у Юрия, но он помощи не прислал
  М - Сменяя друг друга, ханы вскоре захватили и раззорили всю Северо-Восточную Русь.
  В - Во время взятия Владимира князя не было в городе. Говорят, что он собирал войска для обороны. Почти вся его семья погибла в сгоревшей столице.
  М - На реке Сити в 1238 г. русские князья совершили попытку противостоять татарам, бились мужественно и отчаянно, но их было слишком мало. Ещё раньше князьки передрались между собой.Это и погубило их.
  В - Эх, нашим теперешним князькам бы не ругаться, да что говорить...
  М - В этом бою и погиб Юрий II Всеволодович в 1238году
  В - Сначала похоронили в Ростове, а потом перенесли во Владимир
  М - Жена у него была -Агафья, дочь Киевского князя. Дети: Всеволод-Дмитрий, Мстислав, Владимир, Дубрава, Феодора. В живых осталась только Дубрава. Остальные погибли во Владимире.
  
  Хронология:
  
  1. Андрей I Юрьевич Боголюбский........................1157-1174 17 лет
  2. Ярополк Ростиславич.............................1174-1175 1год
  3.Михаил II Юрьевич .............................................1175-1176 1год
  4.Всеволод III Юрьевич ........................1176-1212 36 лет
  5.Юрий Всеволодович ...........................................1212-1216 4года
  6. Константин Всеволодович Мудрый .. ......1216-1218 2года
  7. Юрий Всеволодович...................1218-1238 20 лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"