Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1328-1340

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1328-1340 Иван I Данилович Калита Великий князь Владимирский
  
   Настало время, когда Матфевна застала Василия за чтением... Она пощупала себя, вроде в миру, не по ту сторону. Подошла тихонечко к Старику, посмотреть чем так увлёкся и вздрогнула от неожиданного вопроса
   В - Матфевна, твоя мама была виртуалкой ? В твоих генах я обнаруживаю сплетение непонятного с понятным, реального с виртуальным...
  М - Что за вопрос? Мама была совсем обыкновенной, среднестатистической мамой с повышенным процентом оптимизма. Всю жизнь болела и умерла в 90 лет. Жила и питалась оптимизмом.
  В - Наверно в Бога верила...
  М - Ну, как тебе сказать. Она верила в высший разум под именем Бог. Ходила в церковь, когда мы болели, и ставила свечи. Но брата и сестру так и не уберегла... Вроде не так уж и грешили по сравнению со мной, а умерли в невероятных муках ...
  В - Я читаю про матерей великих... Представляешь , мать Оскара Уальда знала 10 языков и даже русский. Такая умная и интересная женщина... Надоели мне вояки князья. Давай поговорим о мамах...
  М - Нет. Решение рассмотреть досье всех Владимирских принимали единогласно. Договор подписан. Видишь свою каракулю? Вот исполним, передохнём с мамочками и продолжим разборку с Московскими...
  В- Ладно, согласен. Не будем менять коней на скаку... Чьё сегодня резюме будем рассматривать?
  М - Ивана I Даниловича Калиты. После смерти Юрия в 1325г унаследовал Московское княжество, а в 1328, улучив момент, когда хан Узбек был разгневан на Александра, принят участие в разгроме Твери вместе с татарами, и Узбек вручил ему ярлык на Великое княжение Владимирское и Московское.
  В - Да... Вот Карамзин Николай Михайлович пишет, что с восшествием Иоанна на престол Великого княжения мир и тишина воцарились в северной России.
  М - Вот именно. С этого времени и татары ограничились установленной данью и больше не посылали отрядов для дополнительного грабежа. Пролстые люди вздохнули с облегчением.
  В - Матфевна, смотри. Первым делом Ивана стало усиление и возвышение Москвы. Вон когда Московское княжество стало возвышаться...
  М - Вот тут написано, что ещё раньше он уговорил митрополита Петра переехать в Москву вместе с кафедрой Митрополии. Тогда и заложил первую каменную церковь
   В - Пётр пророчески сказал, что после его смерти , пусть его похоронят в Москве, и Москва возвеличится над всеми русскими городами. Во как...
  М - Пётр умер в 1326г. и был похоронен в церкви Успения Богоматери, построенной Иваном.
  В - Всё так и вышло. Его преемник Феогност тоже предпочёл поселиться в Москве... Значит так или иначе Москва стала религиозной столицей Руси.
  М - Да и сам Иван, став Великим князем Владимирским, переехал в Москву, Фактически сделав её столицей. Во какие дела Ивана Даниловича...
  В - Однако он всегда подчёркнуто повиновался воле татарского хана. Сумел -таки снискать полное доверие хана и стал сам собирать для татар дань со всей Руси.
  М - Умный был мужик. Отправлял большую часть в Орду, но не забывал кое-что оставить и на собственные нужды.
  В - На сэкономленные деньги выкупал деревни, селения у обедневших князьков и даже целые города. Делал всё, чтобы расширить границы собственного Московского княжества.
  М - Прям Чичиков какой-то. Предпочитал делать дела миром, но и без войны не обходилось.
  В - Карамзин подчёркивал его справедливость. Был правосуден... А ещё говорят всегда носил на поясе калиту - кошель с деньгами , которые раздавал бедным. Вот и прозвали его Калитой.
  М - Добрая слава привлекала к нему лучших людей со всей Руси, которые охотно переселялись в Московское княжество.
  В - А ещё его называли "Собирателем земли Русской"
  М - Василий, гляди-ка как "в городке, дотоле маловажном, созрела мысль благодетельного Единодержавия. Открылась мужественная воля прервать цепи ханские, изготовились средства независимости и величия государственного..."
  В - А ведь в то время Россия достигла высшей степени бедствия. Лучшие области отторжены Литвой, другие истерзаны монголами...
  М - До величия было ещё далеко, но первый шаг сделан при Иване Даниловиче Калите.
  В - перед смертью Иван Данилович поделил земли между сыновьями, а Москву оставил в общее владение и завещал быть ей столицей.
  М - Иван Калита умер в 1340г и похоронен в построенном им Архангельском соборе Московского Кремля.
  В - У него было две жены - Елена и Ульяна
   М - И куча детей: Семён Даниил, Иван, Андрей, Мария, Евдокия,Феодосия, Феотиния... В - Драчки неминуемы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"