Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1362 -1389

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1362-1389 Дмитрий Иванович Донской Великий князь Владимирский
  
   М - Василий, ты был на Соловках?
  В - Ну? В чём сегодня-то загвоздка?
  М - Сделай мне горячий морковный чай... - Матфевна была ещё там в "Обители" Захара Прилепина...
  В - Да что случилось-то ? Давай возвращайся. Такой вид, будто тебя били, насиловали и бросили в карцер... И взгляд голодной волчицы... - Василий подал Матфевне хорошо заваренный ароматный чай с лимончиком
   М - Спасибо, друг, спас... Неужели я жива ещё? А знаешь, что там было раньше, ну совсем давно?
  В - Монахи жили. Рабочих - трудников монахи истязали непосильным трудом с 3 утра и до темноты... Мол Христос терпел и им велел...
  М - Вот тебе кусочек из тех времён. Афанасьев Артёму рассказывал, я подслушала. "... - Я тут подумал... отсюда, из Соловков, святость ушла ещё в пору Алексея Михайловича - знаете, Артём, наверняка эту историю, когда в 1666 году монастырь восстал против Никоновой реформы? А спустя десять лет осады его взяли, и бунтовавших монахов, и трудников - всех закидали камнями, чтоб сабли не грязнить и порох не переводить. Как произошло это - так и не случалось на Соловках больше ни монашеских подвигов, ни святых. Двести с лишним лет монастырь качался на волнах - немалый срок. Как будто готовился к чему-то. И вот, не поверите, Артём, мне кажется, пришли времена нового подвижничества. Русская церковь именно отсюда начнёт новое возрождение... "
  В - Ой Матфевна, не надо ... И правда правда дурно пахнет без дезодорантов разных летописцев. Каждый подбирал запах по времени и обстоятельствам. Столько запахов и мнений смешалось...
  М - Ты прав. Сегодня о ком речь пойдёт? Владимирских то осталось немного...
  
  В - Сегодня будем знакомиться с Дмитрием Ивановичем Донским, сыном Ивана II Ивановича и Александры.
  М - Старший сын, внук Ивана Калиты . Помнишь, когда умер его отец, ему было всего 9 лет. Московские бояре его выручили. В 1362г добыли для него ярлык на Великое княжение Владимирское.
  В - А до тех пор Бояре правили. Московское княжество укрепляли.
  М - В 1363 выгнали Галицкого и Стародубского князей, заключили договор с серпуховским князем, а потом и суздальский князь признал над собой власть Москвы.
  В - Вот пишут, что эта борьба приводила к большим неприятностям и для самой Москвы. Тверской князь сговорился с литовским и тот в 1368 явился с войском под стены Кремля.
  М - Хоть и не помогли литовцы князю тверскому, а вот посады московские пришлось сжечь... Ещё 2 раза литовцы пытались захватить Москву...
  В - Ох что тут началось... Батюшки родные... Погляди... Тверской князь Михаил поехал в Орду и получил ярлык на Великое княжение, а Московские впервые за 300 лет не подчинились. Объединились с дружинами, что были под властью Москвы и заставили Михаила подчиниться Москве.
  М - Не всё так гладко закончилось. Мамай отомстил за неподчинение, напал со своими отрядами и разорил Нижний Новгород. Вот беда-то была...
  В - Мало того в 1378году Мамай послал мурзу Бегича проучить непокорного Великого князя.
  М - А вот на этот раз татарские войска были окружены и почти полностью уничтожены. Мамай , конечно, был зол и 1380г собрал все силы и двинулся на Русь.
  В - Давай отдохнём чуток. Не совсем радостно смотреть на то, что произошло дальше. Только ты в Соловки не уходи. Посмотри лучше "сибирских пельменей"
  М - Ну продолжим...
  В - Насмеялась?
  М - Я слушала Шопена "Революционный этюд" Сати Спивакова рассказывала о Рихтере... Так продолжим, пока у меня в душе звучит Шопен.
  В - Великий князь тоже собрал ополчение в 150000человек. Под знамя Дмитрия встали воины из Владимира, Суздаля, Ростова, Нижнего Новгорода, Белоозера, Мурома, Пскова, Брянска...
  М - Да. Именно это ополчение благословил Преподобный Сергий Радонежский. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле при впадении вДон реки Непрятвы войска татар были разбиты!
  В - Тогда и получил он имя Донской.А Мамай был убит своим же в Орде. Теперь Тохтамыш решил привести в подчинение взбунтовавшуюся Русь
   М - Горькие воспоминания... Прежде чем Дмитрий Донской сумел собрать хоть какие-то войска, Тохтамыш взял приступом и сжёгш Москву, разорил Юрьев, Звенигород, Можайск, Боровск, Дмитров и вновь обложил данью Великого князя.
  В- Но народ всё равно очень любил и уважал Дмитрия Донского. О нём и Карамзин очень хорошо пишет: "... Дмитрий, осыпаемый хвалами признательного народа, опускал глаза вниз и возносился сердцем единственно к Богу всетворящему..."
  М - А вот Костомаров большую роль отводит боярам, называя Дмитрия человеком малоспособным, руководимый другими." Поэтому в нём сочетались отвага и нерешительность, храбрость и трусость, ум и бестактность, прямодушие и коварство..."
  В - Да кто из правителей этими качествами не грешил? Ответственность то какая... При нём была первая победа над татарами, строились новые города и монастыри.
  М - Да, старый деревянный Кремль был заменён каменным. Появились собственные серебряные деньги, и впервые было применено огнестрельное оружие...
  В - А в своём завещании Дмитрий впервые передал власть не брату, а своему старшему сыну Василию и не только Москву, но и Великое княжение Владимирское
   М - Назвал Владимир не столицей а своей вотчиной...
  В - Умер неожиданно в 39 лет в 1389году. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
  М - Жена Евдокия, дети: Даниил, Василий, Семён, Георгий, Андрей, Пётр, Иван, Константин, Анастасия, Мария, Анна, Софья. 8 сыновей и 4 дочки. Вот это дааа... Евдокия какая плодовитая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"