Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1645-1676гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы и Алексей Михайлович Романов 1645-1676гг
  
  1645-1676гг. Алексей Михайлович Романов Царь и Великий государь Всея Руси. (Тишайший)
  
  Матфевна с Василием были каждый в своих мечтах, когда в каморку громко и настойчиво постучали. Выходить из мечт не хотелось .
  В - Эй , вы там дверь сломаете, открыто же! Входите!
  В дверях появился боярин в одеждах 17 века. - К вам Царь и Великий государь Всея Руси Алексей Михайлович Романов напрашивается на собеседование!
  М - Постой, как к нему обращаться-то?
  - До последнего десятилетия XVII века форма обращения была на ты
   В - Это ж царь ...
  - Первое лицо государства не было исключением. К царю обращались на ты,
   "Государь, не веЛИ казнить, веЛИ слово молвить.... "
  М - Да, да... В то время на Руси на "ТЫ" обращались бояре и дворяне к народу - БЫДЛУ, а также быдло между собой. Специально РАЗРЕШАЛОСЬ обращаться на ТЫ к царю, т. к. считался, ОТЦОМ всем! Скажи, что просматриваем его личное дело , пусть пока отдыхает ...
  - Да как вы смеете! Казни захотели!
  В - Смеем, смеем. Времена другие... Тут вам не там... Понадобится вызовем. Нам что царь, что быдло... Виртуалы мы. Мы оживляем памятью . Всё, пшёл отсель...!
  М - Ну Василий, что разбушевался то? А знаешь значение слова БЫДЛО?
  В- Чтобы ответить на этот вопрос, порылся в инете и понял, что все люди на Земле БЫДЛО.
  М - ???
  В- "...Быдло- это люди, не стремящиеся к чему-то другому, удовлетворенные своей жизнью, считающие ее вполне сносной и покорно проживающие свой век. Они любят быть как все, с большинством ( в стаде) . Отсюда и название..."
  М - Поняла . Все люди распределяются по своим стадам, прайдам, ульям, партиям... Все кому-то или чему-то подчиняются, даже имея своё мнение. Не быдло только Бог. Он хозяин всем стадам.
  В - Да, ты , пожалуй права. "...Чисто психологически, эта теория почти всегда находит свое подтверждение, поскольку вор всегда кричит, что все воры, неумный человек называет всех дураками и т. д. и т. п. ..."
  М - Для льва курица всегда- быдло, а вот слон не всегда... И на жирафа управа находится, хотя "...жираф большой, ему видней..."
  В - Вот почему все надеются только на Бога, ему видней.
  М - Потому ему и поклоняются, уходят добровольно в монастыри, в его стадо... Ой, что-то я ... У нас же сегодня знакомство с 10 царём... Начинай.
  В - Вот его досье, толстое... А ведь и он, как и отец, принял царство в 16 лет... Отец - Михаил Фёдорович Романов. Мать- Евдокия Стрешнева. Родился в Москве в 1629году.
  М - Да, всего 16. Через месяц после смерти мужа умерла Евдокия и остался сиротой Алексей...
  В - А ведь родители успели дать ему превосходное образование. Воспитателем был Борис Иванович Морозов. Любил и уважал его молодой царь.
  М - Вот и получилось, что страной первое время правил Морозов. Да и слава Богу. С.М. Соловьёв пишет, что Борис Иванович был умный и ловкий, понимающий новые потребности государства...
  В - Но не преминул пользоваться своими возможностями. А что и не воспользоваться. Для него Алексей, хоть и Царь, но по нашей теории - быдло Одна налоговая политика чего стоит, привела к бунту в 1648году "Соляной бунт". Ввёл налог на соль. Что удумал...
  М - За это Алексей Михайлович и отослал Морозова в ссылку. И стал вмиг Морозов быдлом. В - Заладила быдл, быдло... Угомонись. Нарвёшься на политическую дискуссию. Какашками забросают.
  М - Ассоциации сами возникают... Так вот. Морозов в ссылке. Алексеем был созван Земский Собор и принят свод государственных законов "Соборное Уложение", и им руководствовались аж до 19 века.
  И тут из памяти явился сам Алексей Фёдорович
   В - Какая честь ...Как к вам обратиться?
  А.Ф - В наше время на "ты", "кормилец", "батюшко" . Это позже стали загонять в разные стада. Никто не хотел чувствовать себя быдлом. Пётр, говорят, распределил всех по рангам ... Так вот: второй по величине и значимости реформой была церковная реформа.
  М - Батюшко, не вели казнить, вели слово молвить...
  А.Ф - Ну, излагай...
  М- А что за причина реформы..?
  А.Ф - Так церковники во времена смуты столько наврали в книгах, желая выслужиться, что пришлось исправлять тексты. Уж слишком много неточностей. Да и сейчас вижу много что исправляют ...
  В - В твоё время уже Никон был патриархом?
  А.Ф. - Да, умнейший человек и моё доверенное лицо. Он и церковные обряды привёл в порядок.
  М - Однако не все подчинились и одобрили... Ведь, пишут, Никон претендовал и на светскую власть... Желал подчинить государственную власть церковной.
  А.Ф. - Да, я быстро сердечно привязался к Никону и даже доверял управление , когда уезжал.
  В - А Никону было мало сердечной привязанности. Он хотел руководить тобой, кормилец ты наш... Но однажды переступил черту дозволенного. А у тебя уже мозгов хватило, и в 1658году ты его сместил таки и в ссылку. Знай мол быдло своё место.
  М - Деятельность Никона привела таки к расколу.
  А.Ф. - Ой и не говори. Однако в 1666году (число то какое) в Москве состоялся Великий собор и все реформы Никона одобрил. Самого Никона я осудил.
  В - Вот в это время и появились старообрядцы = еретики. Раскол состоялся.
  М - Да и других проблем хватало. Перемирие с Польшей и Швецией было очень невыгодно для России.
  А.Ф. - Я пытался исправить положение... Вот сейчас, я слышал, опять возник украинский вопрос. Ещё в моё время в 1653 году Земский Собор рассматривал вопрос о воссоединении Левобережной Украины с Россией .Кстати по просьбе украинцев, воевавших тогда с поляками за независимость.
  В - Хотели получить поддержку и защиту у России. И произошло таки воссоединение!
  А.Ф - Да! Это произошло 1 октября 1653года, а 8 января 1654года украинский гетман Богдан Михайлович Хмельницкий торжественно провозгласил воссоединение Украины с Россией на Переярославской раде
   М - А сейчас всё позабыто , батюшко. Опять воюет Украина...
  В - Не суйся, Матфевна, в современную политику. Обсудим через 50-100лет, когда современные архивы раскроют.
  М- Молчу, молчу. Россия с Польшей воевала долго, с 1654г по 1667.
  А.Ф. Тогда мы много земель вернули России. А с 1656 по 1658год воевали со Швецией и вернули себе выход к Балтийскому морю! - Царь заходил важно и довольно по каморке, потирая руки.
  В - Да ты не волнуйся, садись к столу... Матфевна, завари - ка индийского чайку, Алексею Фёдоровичу неведомого.
  М - Вот разволновался и исчез...
  В - Его правление богато на события.
  М- Богато, ты прав... Как отмечают современники он был добрым, отзывчивым, милосердным и заслужил прозвище "Тишайший" И народ относился к нему с любовью и уважением.
  В - А вот Н.И. Костомаров пишет, что он был " ...не способен к управлению, полагался на механизм приказного управления. Всегда был под влиянием то одних, то других..."
  М - Алексей Михайлович умер 29 января 1676года в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
   В - Тоже имел две жены:1- Мария Никитична Милославская, 2 - Наталья Кирилловна Нарышкина.
  Дети от первого брака - Дмитрий, Евдокия, Марфа, Алексей, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Фёдор, Феодосия, Симеон, Иван, Евдокия (13 детей !);
  От второго брака - Пётр, Наталья, Феодора.
   Хронология династии Романовых:
  1. Михаил Фёдорович Романов.............1613-1645 32года
  2. Алексей Михайлович Романов...........1645-1676 31год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"