Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в1676-1682гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1676 - 1682 Фёдор Алексеевич Романов Царь и Великий государь Всея Руси.
  
  Василий обнаружил Матфевну в интернете, зарывшуюся в книги с головой.
  В - Ну что теперь - то ищешь?
  М - Вот на прозе мужик такими мудрёными словами шпарит, каждое приходится расшифровывать. Читала, читала, вдруг раз - закавыка.
  В - Закавыка, закавыка ... Да это ж неожиданное препятствие, вот смотри, написано про закавыку... Что тут непонятного.
  М - В моём мозгу сплошные закавыки. Информация исчезает в мозге, как в чёрной дыре космоса.
  В - Так это тебя мучает сингулярность по ОТО. "ОТО подразумевает, что сингулярности должны возникать в процессе формирования чёрной дыры." У тебя в голове образовалась эта чёрная дыра.
  М - Космологи утверждают, что вселенная возникла из такого объекта, именуемого сингулярностью. Если смотреть более философски, то сингулярность - это всё мироздание в крошечной точке
   В - Мозг человеческий также загадочен и не до конца изучен, может он тоже точка отсчёта бытия для каждого индивидуума. Слышал, что прыжки через сингулярность вращающейся чёрной дыры сделают реальными путешествия во времени в любых его направлениях.
  М - Ну давай перепрыгнем через сингулярность в 1676г, слабо?
  В - Пока она не только не материальна, но и не доказана, мы вполне можем сигануть. Там с Фёдором Алексеевичем и поболтаем о его царствовании.
  М - Отец - Алексей Михайлович Романов, Царь и Великий государь Всея Руси. Мать - царица Мария Ильинична Милославская, первая жена Алексея Михайловича.
  В - Фёдор родился в Москве 20мая 1661г. , а уже в 14 лет после смерти своего отца стал царём. Венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676года.
  М - Как и обычно страной распоряжались Милославские. Боролись за власть с Нарышкиными
   В - Нарышкина проиграла и удалилась в добровольную ссылку в село Преображенское вместе со своим сыном Петром. Там она настойчиво воспитывала царские замашки в Петре. Мудрая женщина была.
  М - Однако друзья молодого царя вскоре стали больше влиять на него. Особенно стольник Лихачёв. "Образованные, способные и добросовестные", как пишет о них Платонов.
  В - Фёдор Алексеевич тоже был хорошо образован. Знал латынь, свободно говорил по - польски
   М - Не мудрено. Его учителем был знаменитый богослов, учёный, писатель и поэт Симеон Полоцкий
   В - Вот со здоровьем ему не повезло. С детства был слабым и болезненным и правил страной всего 6 лет.
  М - Часть этого времени заняла война с Турцией и Крымским ханством из-за Украины. И в 1681году в Бахчисарае стороны признали воссоединение Левобережной Украины с Россией.
  В - Фёдор Алексеевич известен двумя нововведениями. Был разработан проект Славяно-греко-латинской академии в Москве.
  М - Да... многие деятели науки, культуры и политики вышли из её стен.
  В - Ведь именно в ней в 18 веке учился наш любимый и великий Михайло Ломоносов.
  М - В 1682 году Боярская Дума отменила так называемое местничество.
  В - Растолкуй...
  М - Раньше государственные и военные должности назначались не в соответствии с заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местом, которое занимали в аппарате предки назначаемого. Вот ты будь хоть самым умным из всех, никогда бы не занял никакого места. Хоть и дурак сын генерала, он будет генералом. Вот такие дела.
  В - Вот смотрю, даже разрядные книги были сожжены.
  М - А вот чтобы заслуги боярских родов не были забыты, были переписаны в специальные родословцы...
  В - Ещё много чего можно узнать о том времени, но нам как всегда лень, да и некогда. Ты вон вновь загляделась на Прилепина. Не ревную, но предупреждаю...
  М - Фёдор Алексеевич Романов умер 27 апреля 1682года в возрасте , подумать только, 22 лет...
  В - Не успел ни наследников оставить, ни назвать преемника... Судьба... Надо заводить детей , как цыгане, с 15 лет. Проблем меньше.
  М - Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
  В - Матфевна, у него была жена, даже две... 1.Агафья Семёновна Грушецкая, 2.Марфа Матфеевна Апраксина.
  М - Даже был сын Илья от первого брака, но прожил всего 10 дней.
  В - Ну, я хронологию вывожу...
   Хронология династии Романовых:
  1. Михаил Фёдорович Романов ........................1613-1645 32года
  2. Алексей Михайлович Романов......................1645-1676 31год 3. Фёдор Алексеевич Романов............................1676 -1682 6лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"