Добровольский Андрей Николаевич : другие произведения.

До основанья. (Альтернативная история).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 03.06.2011


   Для дачи-получения показаний им пришлось отправиться в бильярдную - Ирина не только не употребляла спиртных напитков, но и не переносила табачный дым. Поскольку Николай был единственным курящим, проблема была решена определением курительной комнаты в мансарде, где собственно и располагался бильярд. Да и то, по словам Ирины, исключительно до ближайшего весеннего потепления. Коля не стал с ней раньше времени вступать в бесполезную дискуссию. Во-первых, это было бы полным неуважением к комитетчику и выставлением себя с невыгодной стороны - в то время, когда руководство КГБ требовало немедленного предоставления информации, вступать в споры о месте курения, по его мнению, мог только полный дебил. Во-вторых, ему стало очевидным, что сестра не имеет понятия, сколько времени уходит на выкуривание одной сигары, а он всегда старался не выносить семейные разногласия и мнения по какому-либо вопросу на всеобщее обозрение. В данном случае изгнания в бильярдную он, впрочем, даже был сестре благодарен, так как любил погонять шары и с ее подачи фактически монополизировал помещение на целый день. Свои же способности одновременно играть, размышлять и излагать мысли практически по любому известному вопросу он неоднократно проверял на практике.

Из показаний Ефименко Н.Н.

   - Николай Николаевич, нас, безусловно, интересует, и мы будем подробно уточнять, все, происходившее с 1983 года и по 1999, но в данное время нас очень интересует ваше упоминание о неудачном захвате власти, предпринятом руководством КГБ в 1985 году. И особенно о роли в нем Кирпиченко и Маркелова, которые по вашим словам единственные, кто не покончат жизнь самоубийством.
   - Небольшое уточнение: единственные из руководства Главков, которые переворот предприняли. Я не говорил, что из всего руководства КГБ. Прежде чем я начну рассказывать, хотелось бы уточнить пару моментов?
   - Пожалуйста.
   - То, что вы Ануфьев, а не Петренко я знаю, но если эта конспирация необходима, то пожалуйста? - Петренко так Петренко. Только надо Ирину предупредить, думаю, она вас тоже узнала. На счет остальных предполагать не могу, но тоже не исключено, хотя и намного менее вероятно. Это первый момент. Второй - давайте вы будете обращаться ко мне просто Николай. Так и удобнее и более соответствует сложившейся ситуации. Третий момент, я, конечно, понимаю, что еще рано говорить о результатах и это совершенно не мой уровень, но что там с Ветровым слышно?
   - Можно поинтересоваться про источники такой информированности у молодого человека?
   - Для начала с целью, так сказать, оптимизации процесса нашего сотрудничества хочу обратить ваше внимание на следующий момент. То, что для вас, то есть КГБ, является строжайшей тайной, для меня, для всех нас - это уже история, дела давно минувших дней, помноженных на развал государства, смену идеологии, политической элиты, экономического устройства государства, помноженных на рассекречивание архивов. И замечу, не просто рассекреченние архивов, а даже рассекречивание и опубликование в официальной печати списков агентуры, как пособников оккупационного режима - не везде, конечно, но в ряде стран было.
   Что касается вас. После развала Союза грамотные работники спецслужб, в особенности КГБ, пользовались и продолжают пользоваться в крупном бизнесе огромным спросом. В том числе огромным спросом пользуются офицеры спецназов КГБ. Даже в моей - одной из наиболее благополучных постсоветских стран - только года три, как бизнес пришел к более-менее цивилизованным нормам и начал играть по каким-то правилам. А до этого ликвидация конкурентов была довольно распространенным явлением, естественно, и близко не в таких масштабах, как в УНР или России, но все же. Таким образом, специалисты, которые могли грамотно организовать и реализовать вопросы защиты-нападения были и остаются очень востребованными.
   Теперь, что касается лично вас. Вы будете, хотя, наверное, уже нет, очень высокооплачиваемым консультантом службы безопасности у моей мамы. Хотя я и в свои девятнадцать лет не знаю, по каким именно вопросам вы консультируете. Говорят "рано еще". Вам кстати во время второй командировки в Афганистан осколок попадет в колено, и вы в результате инвалидности выйдете на пенсию. Будущий семейный бизнес, тогда как раз начал приносить первые приличные деньги. Его будет "крышивать" Комитет.
   - Простите, что перебью, но объясните, что означает "крышевать?".
   - Любой бизнес имеет "защиту", которая сначала на сленге, а после и на "законных" основаниях привычно стала именоваться "крышей".
   Первоначально "крышу" ставили воры в закон,е которые с семидесятых годов собирали с цеховиков дань в размере десяти процентов.
   С начала перестройки, когда разрешили занятием бизнесом, они, а потом банды из спортсменов, так называемых "беспредельщиков", начали собирать дань со всех: кооператоров, торговцев на рынках, появившихся банков - одним словом со всех, кто делал деньги, даже с государственных предприятий которые совершали незаконные сделки и производили левый товар. Были широко распространены различные схемы, когда лох-бизнесмен создавал бизнес, а потом "крыша" банально заставляла этот бизнес отдать.
   "Крыша" устанавливается или бандитскими группировками или силовиками. "Крыша" бывает принудительной, то есть, какая первая бригада узнала о тебе, той бойцы первыми приедут и выставят условия, а в случае несогласия засунут паяльник в жопу и повысят процент дани. Еще "крыша" может появиться в добровольно-принудительном порядке. Это когда открывается какой-нибудь бизнес на подконтрольной серьезной бандитской группировке территории, и последний пацан в районе знает, что если не прибежишь сразу после регистрации предприятия к их авторитету с взносом, чтобы получить добро на работу, то простым паяльников уже не отделаешься.
   Также возможен вариант "смешанной крыши", но это когда бизнес уже фактически является криминалом, и бандюки "крышуют" по своей линии, а силовики по своей. Мне пару лет назад сын одного владельца сети автозаправок рассказывал, что, когда открывается новая в районе АЗС, то кто налоговой милиции первым нагрянет, тот и застолбит кормушку. И не важно лейтенант или майор, ему оставят визитку и предупредят "если еще кто из налоговой приедет, пусть звонят ко мне". Потом в течение недели на АЗС разочарованно побывает вся налоговая милиция района. Но поздно, а руководству все равно кто из оперов полагающуюся долю принесет. (1)
   Конечно, бывает и "крыша чисто силовиков", но это уже уровень очень серьезного бизнеса и очень серьезных генералов. Там, если кто сунется, без разговоров дадут срок на всю катушку или убьют, но могут и просто дать возможность откупиться, отдав практически все.
   Отдельно проходит бизнес, в основе которого лежат партийные деньги. Там даже на стрелку не едут и в переговоры не вступают. Просто физически уничтожается вся бригада от бригадира до последнего бойца, которого только за сигаретами и посылали (2).
   Самой надежной "крышей" оказались спецслужбы - наследники КГБ. Правда, желающих попасть под их "крышу" всегда на порядок превышало тех, кого брали.
   - Почему?
   - С мелочью связываться нет смысла. Со скоробагатеями, которые случайно разбогатели в результате пары удачных сделок, - тоже. Насколько я знаю, были определенные критерии, тобишь сам бизнесмен должен соответствовать определенным требованиям: способ ведения бизнеса, происхождение капитала, его размер, оборот и т.д. Еще значение имела ситуация вокруг желающего, сами понимаете, кому нужен пусть еще недавно и богатый предприниматель с приличным бизнесом, но которого кинули бандюки и вогнали в долги, а он прибегает с воплями "спасите, убивают". Усилия зачастую не будут стоить результата.
   Но давайте о вопросе преступности я расскажу, что знаю, несколько позже, а, то еще ваше руководство подумает, что я увиливаю от основного вопроса.
   По моему личному мнению самый крупный бизнес - не весь, конечно, где-то от 35 до 50 процентов - изначально создавался под патронатом и непосредственным руководством КГБ. Но не могу ничем конкретным это подтвердить.
   - Но все-таки каким-то образом вы пришли к этой мысли.
   - Расскажу, но тут нам без освещения наиболее интересующего вас события не обойтись.
   - Очень хорошо. Я вас Николай, внимательно слушаю.
   Ответ: 22 апреля 1983 Андропов объявил о возвращении к курсу Ленина, измененного кровавым палачом и тираном Сталиным, и возрождении Новой экономической политики под названием "Перестройка". Это обосновывалось необходимостью ликвидировать последствия "Эпохи застоя Брежнева", для чего требовались перемены во всех сферах жизни советского общества. Разрешена "гласность" - возможность выпускать неправительственные печатные издания и строго дозированный допуск на телевидение сраных диссидентов.
   К Первомаю были приняты Законы СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" и "О кооперации в СССР", разрешившие кооперативам заниматься любыми, не запрещёнными законом, видами деятельности, в том числе торговлей. Так же Совмин издал Постановление "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления".
   Однако это не было наиболее значимым, самое главное от толпы, которая веселилась не понятно по какому поводу, наверное, каждый в толпе думал, что враз все станут кооператорами и начнут бешенные тысячи зарабатывать. Народ дикий. Так, стоп, что-то я отклонился от темы.
   - Не волнуйтесь, все нормально, нам так же очень интересна и ваша личная оценка событий, а не только их сухое изложение.
   - Тогда продолжаю, 29 апреля 1983 года было принято совместное Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ N 321 "Об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества".
   Каждый обком и райком партии и комсомола получил право на создание Центра научно-технического творчества (ЦНТТ) или, как его вскоре стали называть, "Цент". Одновременно Постановлением ЦК было введено такое понятие как "парторганизации предприятий союзного и республиканского значения". Это были парторганизации предприятий, которые подчинялись парторганизациям профильных министерств и ведомств. Проще говоря, определили, кто с каких предприятий кормится будет. "Центы" получили право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию и услуги, при этом они полностью освобождались от уплаты налогов: ни тебе налога на прибыль, ни подоходного, никаких платежей в бюджет. Единственное, что должны были перечислять "Центы", так это пять процентов прибыли в ЦК КПСС.
   Вот и все. Можно справедливо говорить, что с этого момента Союз был обречен.
   - Николай, вы ничего не путаете, каким образом в общем-то, хорошее начинание могло привести к краху такого гиганта как СССР. Вы меня извините, но мне кажется, что вы или искренне заблуждаетесь или повторяете кем-то сказанную нелепицу, проще говоря, бред, - не выдержал Ануфиев. - Вы хоть приблизительно представляете всю мощь советской экономики и органов безопасности. Скажу честно, если вы будете не в состоянии дать правдоподобное объяснение сказанному, то к вам, мягко говоря, будет отношение, как к не очень серьезному человеку. Что, естественно, повлечет соответствующее отношение к вашим показаниям и их ценности. Это же будет касаться и вашей сестры, которая утверждала, что вы человек осведомленный в интересующих нас вопросах.
   - К... е... ыыы, - подавил в себе матерщину Николай, которая чуть традиционно не выплеснулась наружу и не отразила в показаниях мнение Ефименко об органах государственной безопасности в целом и капитане в частности.
   Ануфиев наблюдал, как Ефименко замер в кресле и с него моментально сползла маска неискушенного жизнью юного идеалиста, каковым он мог показаться кому-нибудь со стороны. На его лице застыло злобное выражение, добродушно-дружелюбные глаза превратились в щелочки. В левой руке оказались зажаты золотые ножницы для сигар, кончик которых выступал между большим и указательным пальцами сантиметра на два-три.
   "Ну, вот парень, ты сбросил маску, раскрылся и косвенно подтвердил мое подозрение", - с удовлетворением констатировал капитан. Между тем Ефименко окончательно взял себя в руки:
   - Давайте договоримся сразу, если вам необходимы уточнения, то или давайте мне закончить, или корректно ставьте вопросы. Не хрен мне угрожать и тем более давить через сестру. Раз и навсегда запомните сами и запишите две вещи: первая - я смерти не боюсь, вторая - я верю в реинкарнацию души. А теперь продолжим.
   К концу восемьдесят третьего в Москве и союзных республиках было открыто до пятидесяти "Центов". Первоначально основным их доходом стало банальное хищение государственных средств, иначе говоря, конвертация безналичных средств в наличные путем оформления не оказанных услуг и работ. Работали пятьдесят на пятьдесят. Особую ценность такой схемы хищения имело то, что это происходило через партийные, практически никому не подконтрольные, структуры. До конца года было отмыто по разным оценкам от двухсот до двухсот пятидесяти миллионов рублей.
   - Давайте уточним. КГБ и МВД не могли не знать о массовых хищениях...
   - Я понял, можете не продолжать. Во-первых, существовало какое-то секретное постановление, которым регулировался порядок возбуждения уголовных дел в отношении "Центов". Когда и кем оно было принято, не знаю. Милиции и Комитету было оставлено право на оперативную разработку "Центов", но фактически реализовать оперативную информацию позволялось лишь в отдельных случаях внутрипартийной борьбы, когда надо было тормознуть конкурента. Лично мне известно, что было всего семь случаев, когда уголовное дело было возбуждено и дошло до суда. Из них "целых" три дела закончились обвинительными приговорами. Да и то потом все осужденные объявили себя узниками совести и жертвами тоталитарного режима и вышли на свободу, сразу после развала Союза, основали националистические партии и стали видными политиками в своих странах.
   Но я снова отклонился. Чтобы милиции, Комитету, прокурорам и судьям обидно не было, их всех включили в систему откатов. Каждый на своем уровне имел свой четко гарантированный процент.
   "Центы" и руководители предприятий, с которых бабки тырились, кроме пяти процентов, как я уже говорил, отдавали половину заработанного согласно установленным схемам. И теперь, вы сами подумайте, функционеры райкомов, обкомов, ЦК союзных республик, в особенности их секретари, кроме официальной зарплаты традиционно официально получали из партийных касс от трех до десяти окладов (3). Что являлось, точнее, является очень не маленькими суммами по своей покупательной способности. Отмечу: очень не маленькой даже для моего времени, учитывая крайне низкие в ваше, то есть нынешнее, время цены на квартирные кооперативы и прочую недвижимость. А если учесть, что мечты советских идиотов - джинсы, дубленку, да что там - шмотки, мебель, аппаратуру, машины и прочий дефицит - покупали в спецмагазинах не по спекулятивной цене, а в два-три раза дешевле, то уровень жизни у партийных чиновников был просто как в раю.
   Теперь подсчитаем: исходя из известного нам минимума двести лимонов, так в мое время называют миллион, на пятьдесят "Центов" пришлось в среднем по четыре лимона. Понятно, что кто-то поднял больше, кто-то меньше, но эксперты утверждают, что меньше 500 штук на "Цент" не было. Получается, что самый хиленький "Цент" поднял не меньше 125 штук. И это притом, что офисы, транспорт и начальный минимальный капитал предоставляла партия, а если учесть, что в "Центах" работало от пяти до десяти человек, то доходы были сказочными. И это максимум за семь месяцев, учитывая, что май-июль 1983 ушел на раскачку и регистрацию первых "Центов".
   Вторым, не менее золотым направлением, стало создание "Центами" кооперативов. Первые кооперативы за символическую плату в один рубль в месяц брали в аренду универсамы, мебельные, продуктовые и одежные магазины, в которых вдруг появился в открытой продаже дефицит. В одних стали продавать немецкую и польскую мебель; в других - шмотки: джинсы, куртки "Аляска" болгарские дубленки, шубы, кроссовки, спортивные и мужские костюмы; в третьих - финский кафель и сантехнику. С продуктами вообще отдельный разговор. По продуктовым магазинам, словно наблюдая доселе невиданное чудо, метались толпы непуганых идиотов, единодушно одуревших от прилавков, ломящихся от дефицитных и деликатесных продуктов.
   - Николай, объясните, пожалуйста, каким образом эти кооперативные, фактически частные магазины получили дефицитные товары, особенно те, на приобретение которых была необходима валюта и внешнеторговые связи?
   - Из Внешторга. На первом этапе вопрос был решен просто и красиво. Дефицитные товары согласно заключенным договорам поставлялись в магазины "Центов". Фактически было осуществлено перенаправление товарных потоков. Весь дефицит вместо государственных магазинов отправлялся на реализацию в кооперативы. Но что самое-то главное - в кооперативных магазинах товары реализовывались не по государственной цене, а по цене спекулянтов и фарцовщиков, которых в то же время чуть ли не целыми поездами стали отправлять на лесоповал. Я интересовался по этим вопросам у родителей. Джинсы, которые в госмагах стоили 100-120 рублей, в кооперативных магазинах стоили 200-250 рублей. Импортные женские туфли стоили не 30-40 рублей, а 70-80. Говядина и свинина стоили не 2,50 и 2,20 рублей, а 5-6 и 4,50-5.00. Сервелат не 4,50, а 10-12 рублей, колбасный рулет не 3,50, а 7-8 рублей. "Волга" стоила не 15500, а 35000 рублей. ВАЗы в зависимости от моделей - 16000-20000 рублей. С автомобилями интереснее всего было - их покупали, сколько бы ни привозили в открывшиеся автосалоны. С июля 1983 по июль 1984 практически все произведенные автомобили, кроме положенных льготникам и бывшим на заработках на севере и заграницей, реализовывались через кооперативные автосалоны. Естественно, кроме определенного процента "своим" по государственной розничной цене. И так по всем товарным позициям разница в цене составляла 100-200 процентов. Думаю, схема понятна. Те, кто контролировали производство и сбыт легковых автомобилей, заработали такие состояния, которые позволят жить в вечном празднике даже их правнукам.
   - Просто невероятно. Но, что же люди, неужели все единодушно, с радостью и удовлетворением восприняли двух-трехкратное повышение цены, особенно на продукты питания. Да и на одежду тоже. Правоохранительные органы, конечно, знают о проблеме создания искусственного дефицита путем сокрытия товаров повышенного спроса и последующей их реализации по спекулятивным ценам и по мере возможности борются с ней. Но все равно, часть, и не маленькая, товаров доходит до покупателей. Неужели никто не увидел и не понял происходящего? Какая в целом была реакция населения на кооперативные магазины?
   - Родители рассказывали, что народ ходил как будто какой-то одурманенный и все как один, словно зомбированное, твердили одно и тоже "ну и что, что дорого, зато все есть". Складывалось впечатление, что в этом все пытались убедить друг друга. Но никто не верил, что это продлится надолго. Нашлись "добрые люди", которые, стоя в очередях, распространяли слухи, что мол "точно знают, скоро опять ничего купить будет нельзя и надо успеть купить, пока есть возможность". И народ покупал, особенно это касалось шмотья, мебели, хрусталя, телевизоров, холодильников. Некоторые перли полные авоськи бананов и апельсин, словно надеялись нажраться ими на всю оставшуюся жизнь. У кого была возможность, скупали по несколько пар джинсов, магнитофонов, курток. Кто не мог, тоже покупали - сначала брали в долг. Опять таки, у родителей знакомая семья при зарплате 200 и 220 рублей в месяц купила магнитофон "SARP" за 4000 рублей, из которых половину взяли в долг.
   Лично я считаю, да и на форумах мы это обсуждали неоднократно, простите, я думаю, вас уже просветили на счет интернета? Хорошо, тогда продолжу. Фактически по всей стране слухи начали распускаться одни и те же и в одно и то же время. Слух "скоро все опять исчезнет" подавался в разных вариантах, например, "скоро все опять исчезнет, но цена такая будет и в обычных магазинах, а у спекулянтов будет еще дороже, говорят, джинсы будут по пятьсот рублей!". Одним словам была развернута шикарная маркетинговая компания: все скупали всК.
   Конечно, нашлось довольно много настоящих коммунистов, так сказать, старой закалки, которые еще в двадцатые-тридцатые годы строили социализм и свято верили в построение коммунизма. Они протестовали, пытались организовывать митинги, даже кидались с кулаками на продавцов с криками "капиталисты", "угнетатели", "воры", "кровопийцы", "буржуи недобитые", "за что мы кровь проливали!?", но кто их слушал. Многие писали в прокуратуру, милицию, КГБ. Даже в Москву писали - хотели сначала Андропову, а за тем и Горбачеву открыть глаза.
   - Но в любом случае такого количества импорта, чтобы обеспечить все население страны разом в течение года просто не могло быть. Это потребует колоссального расхода золотых и валютных ресурсов страны.
   - Это вы так думаете, потому что смотрите на ситуацию с точки зрения "государственника", то есть, патриота и человека, государственного служащего, тем более сотрудника спецподразделения КГБ, которого искренне волнует судьба страны и ее будущее.
   Я не люблю давать советы, тем более людям вроде вас и вашего руководства, уровень подготовки которых, опыт и информированность несоизмеримо выше моего, но вам надо полностью менять свои взгляды, психологию и угол зрения на происходящее сейчас и возможное дальнейшее развитие ситуации. Вы пока до конца не можете осознать, что к власти может прийти не один высокопоставленный изменник, а целая группа, которую вербовали в течении десятилетий и скорее всего вербовка осуществлялась лет 10-20-30 и 40 назад, когда эти люди были просто молодыми, но перспективными чиновниками, служащими, студентами или курсантами. Я так думаю, что им при вербовке давали какую-то "плюшечку" и не трогали долгие годы. Но опять, же 10-20-30 и 40 лет спустя, когда эти люди достигали значительных постов в партии, КГБ, МВД, исполнительных органах государственной власти, к ним приходили и напоминали о когда-то данной ими расписке. О расписке, о которой они уже и думать забыли и отбоялись, решив, что о них забыли и оставили в покое. Но в один совсем не прекрасный день они слышали "Здравствуйте, Лео, вам привет от Беллингхема".
   Кстати запишите: ПГУшник Леонид Полещук был завербован ЦРУ в Катманду. Вернувшись в Союз, от дальнейшего сотрудничества отказался, но в начале 1984 добровольно вышел на контакт с американским атташе по культуре, попросив передать в посольство США в Москве пароль "Я - Лео из страны высоких гор. Передайте привет Беллингхему". Это означало, что он готов вернуться к сотрудничеству (4).
   И вот представьте, что вы генерал, министр, посол, начальник отдела ЦК и вдруг вам предлагается сделать выбор: или сотрудничать или идти каяться за грех молодости в контрразведку. И выбрав этот вариант в лучшем случае, стать болванчиком, через которого какое-то время станут сливать дезинформацию, а после дадут выйти на пенсию, но это опять же - в лучшем случае. Более вероятным становится, если и не тюрьма, то, безусловно, потеря в любом случае, большой зарплаты и приличной кормушки - ведь воруют все, служебной машины, дачи, квартиры, обслуживания в спецмагазинах. И хорошо, если уже есть пенсия, а если нет, что очень захочется бывшему большому начальнику идти за 100 рублей работать сторожем и жить в панельной малогабаритке? А будущее детей и внуков?
   Не легко будет сделать выбор. Особенно когда "Беллингхем" обещает в ближайшем будущем многомиллионные счета в Западных банках и даже дальнейший карьерный рост, поскольку "наши возможности большие, ведь мы имеем своих людей в самых высоких советских сферах. Вы, конечно, можете сообщить в КГБ о нашем разговоре, но подумайте о последствиях для вас лично. Кроме того, у нас руки длинные и мы узнаем об этом немедленно. Поверьте, мы не требуем от вас разглашения государственных тайн и передачи секретов. Мы всего лишь просим вас посодействовать в целях разрядки напряженности между нашими странами и окончания холодной войны. Мы только хотим не допустить безумия ядерной войны и подтолкнуть вашу страну к необходимым демократическим реформам, в результате которых - кто знает, - на какие вершины власти вы можете вознестись".
   А дальше, как говорится, коготку увязать - всей птичке пропасть.
   Так вот, взгляните на проблему с другой стороны: кого политика будет волновать валютный запас страны, если цель этого политика эту самую страну уничтожить, а сам запас стырить? Валютный запас страны, образно говоря, не сожгли на костре только потому, что был более рациональный способ ее использования для уничтожения Союза и, что не менее важно, для личного обогащения. Если бы тем, кто изнутри уничтожал СССР, в Госдепе США пообещали, что за каждый сожженный в огне доллар у этих людей на личном счете в оффшорных банках будет появляться один доллар и десять центов то поверьте, что в тот же день валютный резерв сгорел бы синим пламенем, не оставив о себе ярких воспоминаний.
   Вернемся к изобилию в кооперативных магазинах. Надо понимать, что подобных магазинов в первый год было открыто совсем не много - в Москве, Петербурге...
   - Ленинграду вернули дореволюционное название?
   - Еще при Горбачеве в 1989: за время его правления практически всем городам вернули дореволюционные названия. Это называлось "политика восстановления исторической справедливости". Но я продолжу. Кроме, как я сказал, Питера и Москвы магазины были открыты в столицах республик и городах-миллиониках. Газеты взахлеб писали о новой поросли молодых комсомольцев и коммунистов, которые благодаря новому мышлению, используя новейшие прогрессивные формы ведения хозяйства и управления, успешно преодолевают и ликвидируют хронический товарный дефицит, улучшают качество обслуживания советских граждан, регулярно увеличивают заработную плату работникам кооперативов, что в комплексе ведет к всеобщему повышению благосостояния трудящихся и реализации основного экономического закона социализма. Приблизительно так и в таком же духе. Работники кооперативов стали объектами жгучей зависти у большинства: еще бы - зарплата продавца 600 рублей.
   Телевидение с прессой, расхваливая кооперативы, массированно внушало, что "так" года через три-четыре будут жить все советские граждане. Вернее, у всех так же вырастут зарплаты, а рынок насытится дефицитом, который начнет стоить копейки. Одновременно каждый день повторялось по десять раз, что плановая экономика себя исчерпала и что необходимо в социалистическую экономику внести положительные элементы капитализма. В частности, дать возможность обогащаться всем, кто может честно производить товары и оказывать услуги, зарабатывать головой и руками.
   И вдруг в октябре то ли 20 числа, то ли 24, точно так и не известно, умирает Андропов. Причина смерти так и осталась загадкой: официальная причина смерти, указанная в некрологе, - "отказ почек вследствие многолетней подагры". Но ходили слухи, что его отравили соперники несвежей рыбой, что он сел посидеть на холодной каменной скамье в парке, простудился и умер, а охранники "суки такие" ему по зад вовремя подушечку не подложили. Правды уже не узнать.
   Но где-то за месяц до смерти он протащил на Пленуме ЦК КПСС постановление, которым Горбачев Михаил Сергеевич, бывший тогда секретарём ЦК по сельскому хозяйству, объявлялся следующим Генсеком. Сначала было поползи слухи, что Горбачев Андропова и прикончил. Но эта шельма Богом меченная несколько раз выступила по телевизору и поклялась не отменять реформ, а расширять их и углублять. Заверил, что каждая советская семья к 1990 году будет иметь собственную квартиру, машину, дачу. Что у каждой семьи цветной телевизор и стиральная машина станут нормой жизни. Что он обещает, что люди наконец-то станут получать то, что зарабатывают не будут отдавать 90% заработанного государству, а наоборот будут оставлять эти 90% себе. Бред, конечно, но люди верили, они привыкли верить власти.
   Горбатый, как Гитлер, всем обещал все, и все были счастливы. Только с той разницей, что Гитлер ликвидировал безработицу и создал могущественную империю, а этот гандон безработицу создал и империю даже не просрал, а намеренно уничтожил, продав ее за личные счета для самого себя и своей семьи в десятки миллиардов долларов.
   Так заканчивался 1983 год. Страна жила в ожидании какого-то чуда.
   В своем поздравлении с Новым 1984 годом Горбачев сообщил стране три новости, которые имели немалые последствия. Первая - о принятии ЦК КПСС, Совмином, Центральным профсоюзом Постановления "О переходе объединений, предприятий, учреждений и организаций всех отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства". Суть Постановления следующая: за каждый час работы в вечернюю и ночную смены устанавливались надбавки в размере 25% и 50%.
   Естественно, никакого роста производства не произошло и произойти не могло. Не могла милиция раскрыть больше преступлений, чем их было совершено; не мог металлургический комбинат выплавить стали больше, чем позволяла промышленная мощность; не мог летчик налетать часов больше, чем было установлено "Допустимыми месячными санитарными нормами".
   Уже позже стало известно, что никаких экономических расчетов не было, фактически вопрос был решен в течение часа лично Горбатым, остальные просто безропотно подписали.
   В бюджете, мягко говоря, образовалась дыра, а конкурентная способность советских товаров, особенно на внешних рынках, была подорвана.
   Второй новостью стало еще одно Постановление ЦК и Совмина "О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование" и Закон "О государственном предприятии", согласно которому предприятиям давались значительные полномочия, ранее принадлежавшие профильным министерствам. В частности, продукция, произведённая после выполнения госзаказа, могла реализовываться самостоятельно производителем по свободным ценам. Вводился хозрасчет, который должен был быть внедрен во все отрасли экономики. Тупой толпе, в смысле трудовым коллективам государственных предприятий, предоставлялось право выбора директоров. Профкомы получали право регулировать зарплату.
   Неразумное быдло, враз возомнившее себя настоящими хозяевами жизни, ликовало и пило, неделю за здоровье внезапно ставшего любимым Генерального секретаря. Всем уже мерещились зарплаты по тысяче рублей и директора заводов, которые в слезах и соплях ползают на коленях, хватая за рукава спецовок рабочих, обещая им всяческие блага и умоляя проголосовать за них и оставить директорами.
   Результаты были катастрофическими: на многих предприятиях опытные управленцы были смещены. На их места были выбраны демагоги и горлопаны, оравшие на митингах: "разворовали страну сволочи", "только и знают как на "Волгах" ездить", "по пятьсот рублей получают - больше чем трудовой народ", "все квартиры имеют, машины, гаражи, дачи", "пора уже дать и рабочим пожить" и все остальное в таком же духе, конечно, на каждом предприятии с учетом специфики.
   В первую очередь были уволены руководители тех предприятий, которые поддерживали строгую дисциплину, не допускали прогулов и брака в производстве. Соответственно падение трудовой дисциплины привело к всплеску прогулов, употреблению спиртных напитков на рабочих местах, травматизму на производстве, снижению производственных показателей и качества продукции. Причем большинство уволенных руководителей были людьми, так сказать, старой закалки, которые никогда не позволили бы пьяному быдлу сесть себе на шею и командовать предприятием.
   Но для молодых, вернее, относительно молодых, для которых партия с идеологией, целями, лозунгами была ничего не значащей атрибутикой, которой придерживались старые пердуны в Кремле и которой вынуждали придерживаться других, партия в их глазах превратилась в не более, чем ненужную условность, мешающую карьерной лестнице.
   Для них все коммунистические праздники уже тогда превратились в тягостную обязанность, которую они должны были исполнять, участвуя в митингах и демонстрациях, произнося из года в год одни и те же речи и лозунги, предназначенные для удержания стада в загонах.
   Так вот, эти условно молодые как раз успешно оставались на должностях. Они прекрасно разобрались в открывшихся перед ними перспективах обогащения и приняли на вооружение риторику Генсека. Они начали повышать зарплаты еще до того, как этого начал требовать профсоюз и толпа. Они заливались соловьями, рассказывая то, что хотели слышать от них стада дуралеев, именуемые трудовыми коллективами.
   В итоге происходило следующее: толпы "будущих самоликвидаторов как класс" с внезапно выросшей зарплатой ходили счастливые, пребывая в полной уверенности, что так будет продолжаться всегда. А директора с максимально возможной скоростью осваивали деньги предприятий, создавали кооперативы, в которые по копеечной цене продавали списанное и якобы не пригодное оборудование, и начинали производить аналогичную продукцию, только лучшего качества: кто джинсы, кто рубашки, кто мебель, в общем кому что выпало. Или сдавали в аренду своим же опять-таки кооперативам целые цеха, естественно, через цепочку подставных кооперативов, и в итоге стоимость аренды сводилась к копейкам, долгосрочные договоры было невозможно разорвать. И в один прекрасный день вдруг оказывалось, что мебельная или одежная фабрика существует только на бумаге, а все ее имущество находится в аренде у кооператива, который вдруг перестал на завод пускать работяг. Они, естественно, тут же возмущенные "праведным гневом" немедленно увольняли директора, который в тот же день, как совладелец и основной пайщик, сам себя назначал директором того самого кооператива. Но на это всК конечно уходило, несколько лет, но, как правило, все так и происходило.
   Вот, что еще? Ах да, необоснованный рост зарплат в течение года, не обеспеченный наличием на рынке соответствующего объёма товаров, вызвал порядочную инфляцию.
   - На всех ли предприятиях была введена выборность директората?
   - Нет, должности руководителей предприятий союзного и республиканского значения не подлежали выборности. В число этих предприятии вошли важнейшие предприятия ВПК, НИИ, КБ, авиастроение, металлургическая и химическая промышленность, добыча и транспортировка нефти и газа, АЭС, ГЭС.
   И третьей новогодней новостью стало сообщение о принятии Закона "О коммерческих банках". И что интересно: как-то мне довелось читать интервью бывшего начальника финуправления Минавтопрома Абызова, в котором он утверждал, что предложение о создании комбанков и соответствующие документы появились сразу после прихода к власти Андропова (5). Думаю, что и другие, так сказать, "реформы" были сгенерированы и прописаны вовсе не Горбачевым, а именно Андроповым. Да, предполагаю, и он не их автор.
   Скажу даже более прямо: убежден, что их авторы сидели на Даунинг-стрит и Пенсильвании-авеню (6), хотя это фактически ни чем не подтвержденная моя уверенность.
   Но это тема отдельного разговора. Я лучше про комбанки продолжу. Для регистрации банка было достаточно внести в уставной фонд десять тысяч рублей. Более того, были случаи, когда Госбанк выдавал кредит на открытие комбанка под залог товара. Точно знаю, были два случая, когда в одном залогом выступили два грузовика с луком, а в другом - сосиски (7)! Банки стали открываться повсеместно, что естественно: зачем брать в долю руководителей разных специализированных государственных банков типа "Агропромбанка", "Стройбанка", "Внешторгбанка" и остальных, если за долю намного меньшую это сделает свой "карманный" банк, да и случись что, проще концы спрятать.
   Так, стоп, предлагаю сделать небольшой перерыв. Мне надо пройтись минут десять, свежим воздухом подышать и развеяться, да и кофеек закончился. Добро?
   - Добро, я пока просмотрю записи, возможно, что-то будет необходимо уточнить.
   Спустившись вниз, Николай, услышав работающий телевизор, зашел в зал, надеясь увидеть там Адашика. Но тот еще не пришел в себя, а в зале сидел Жигуненко, который что-то усердно писал под повествование Дроздова о каком-то очень красивом и очень ядовитом гаде, который по счастью и к сожалению Дроздова, не встречается на европейской территории СССР.
   - Что пишем? - поинтересовался он.
   - Оперу. Опер сказал про всех писать. Получил ряд заданий: описать состояние и работу милиции в 80-е и 90-е годы; развитие компьютерных технологий, интернета, программного обеспечения крупнейших производителей, глав компаний; отдельным пунктом развитие компьютеров в СССР; и, безусловно, преступность времен перестройки постсоветского времени.
   - Да, похоже, всем нам придется на какое-то время стать писателями.
   - Угу, вот только, что после будет...
   - Не волнуйся, не может быть так плохо, чтобы не могло стать еще хуже.
   - Спасибо, успокоил, умеешь ты вселить надежду.
   - Что поделаешь, такой уж я циничный прагматик. Как-то прочитал у Агаты Кристи, которая через мисс Марпл озвучила свою жизненную позицию: всегда рассчитывай на худшее и никогда не ошибешься. И я не смог с нею не согласиться. Эта мудрость стала одним из моих жизненных правил.
   Кстати, ты в курсе, что рынок дот-кома в наше время начал превращаться в финансовую пирамиду, точнее, во множество пирамид?
   - Даже и не слышал, вроде бы должно быть наоборот - в ближайшие пару лет намечается прорыв в области компьютерных технологий. Обещают, что клавиатура и мышка больше не понадобятся и что мониторы будут плоские, толщиной сантиметров десять не больше, и будут беспроводным способом соединены.
   - Вполне возможно, даже естественно, что технологии не будут стоять на месте. Пять лет назад, в смысле в 94-м году, сотый пентиум казался чем-то необыкновенным, а когда в 96-м двухсотый появился...
   - Тогда, если он у кого-то дома появлялся, то ходили толпами на экскурсию смотреть как на инопланетное чудо.
   - Вот, а если учитывать последние новинки, то и отказ от "клавы" с мышкой реален, но факт остается фактом: рынок дот-кома - это пирамида на подобие тех, которые в нашем времени лет пятнадцать не устают деньги собирать с разных идиотов. Ладно, я тебе потом подробно расскажу.
   - Итак, мы остановились на банках, - начал Ефименко, разливая по чашечкам свежезаваренный кофе. - Как я уже говорил, первые комбанки создавались для облегчения отмывания или, проще говоря, хищения государственных и общественных средств. Далее через комбанки началась легализация всех незаконно полученных средств фактически за весь период существования Союза. Схемы были простые - в основном легализация происходила путем оформления фиктивных кредитов под фиктивные сделки, которые якобы приносили сверхприбыль. Отмытые деньги вкладывались в созданные кооперативы, антиквариат, золото, бриллианты, валюту.
   Между прочим, бизнес моей семьи начался с подобного банка. Хотя, может, семейную историю рассказать в следующий раз?
   - Нет, это интересно, как раз дополнит данный вопрос реальным примером.
   - Хорошо. Как вы уже, наверное, выяснили, моя бабушка Людмила Толстюк является известным психиатром - лечит алкашей и наркоманов и довольно успешно. То, что к ней едут желающие лечиться из Владивостока, Астрахани, Ленинграда, Москвы, Узбекистана не самые последние люди, я думаю, является серьезным показателем. По крайней мере, ехали люди не бедные. Если могли себе позволить лечиться или лечить своих родственников в Павловке (8), в которую принимали и клали только киевлян, поскольку сумасшедших в Киеве и своих было с избытком. Все это позволяло ей обеспечить семье безбедное существование даже в то время, когда родители учились, а после окончания институтов они хотя и не бедствовали, как и все советские люди, но похвастаться особыми доходами не могли. На деньги бабушки была приобретена и шикарная по меркам конца семидесятых польская мебель, автомобиль "Жигули" первой модели, гараж, дача, цветной телевизор и хрусталь. В общем, все, о чем могли мечтать советские люди.
   Но шло время, мы с Иркой подрастали, и встала проблема квартиры - существующей двухкомнатной стало не хватать. Положенная по закону трехкомнатная, которую могла выбить бабушка, естественно, не устраивала, а с получением четырехкомнатной были какие-то проблемы.
   Летом 1984 у бабули появилась пациентка, которую бабашка охарактеризовала "молодое, глупое, ей предложили, она и попробовала". Кто, как зовут, не знаю. Но, похоже, из Астрахани опять же - бабушка обмолвилась, что "он там сидит на икре и рыбе", и действительно одно время холодильник в доме был забит икрой и рыбными деликатесами. Хотя, чтобы контролировать астраханскую икру вовсе не обязательно сидеть в Астрахани это можно делать и из Москвы.
   Это так сказать, прелюдия. Одним вечером приехал какой-то мужик, который, как ни странно, мне особо не запомнился, но если описать, - на вид серая, ничем не примечательная внешность. Думаю, он был из вашей организации. Позже я много встречал таких невысоких и не привлекающих к себе внимания крепышей-боровичков, которые оказывались подполковниками, полковниками, а бывало и генералами Комитета. Но я отвлекся. Так вот, он очень благодарил за помощь, спрашивал, почему бабушка отказалась от небольшого знака благодарности, что он теперь весь распереживался и заснуть никогда не сможет, ведь он привык быть благодарным. И пытался всучить "пока хотя бы" бутылочку настоящего "Наполеона". Бабушка в ответ сказала, что всю жизнь мечтала помочь такому уважаемому человеку и с нее достаточно одного счастья от реализации представившейся возможности. Разыгрывалась замечательная комедия двух актеров.
   И тут на сцену вылез папочка, который никогда скромностью не страдал и после очередного вопроса гостя: "Вы подумайте, может, я могу вам чем-то помочь?" достал из бара бокалы для коньяка и спросил: "А возможности помочь с квартирным вопросом нет?"
   Хотя мне тогда только семь лет было, но я почему-то навсегда запомнил бабушкин взгляд. Она смотрела на отца, как на какого-нибудь последнего придурка и идиота, которого очень хочется убить. Никогда больше я не видел у нее такого взгляда. Но как говорится, дело было сделано. И хотя все в будущем сложилось весьма благополучно, на тот момент будущее благополучие ничего не предвещало.
   - Андрей? Скажите, у вашей бабушки есть какие-то основания или причины недолюбливать органы безопасности?
   - Абсолютно никаких, просто она всегда старалась держаться подальше от комсомола, партии и близких к ним структур. Ей просто были не интересны все их мероприятия, собрания и остальная партийная обязаловка. Ей нравилось работать врачом, она действительно хотела помогать людям, поскольку по природе человек добрый и любящий людей. Она хотела зарабатывать для семьи и жить спокойной жизнью, а не сидеть на партсобраниях. Только однажды она профсоюзным лидером стала и только потому, чтобы в свое время получить на троих не одно, а двухкомнатную квартиру. В данном случае, несомненно, были еще какие-то основания, но я их не знаю.
   Так вот, как гораздо позже в 1994-м году мне стало известно, когда немного рассказали, о том, что произошло в то время, тот человек налил коньяк, сел за стол и попросил рассказать суть проблемы. И папу понесло, он вообще поговорить любит, правда, вываливая на человека ворох не нужной тому информации. Так случилось и в этот раз. Незнакомец сходу уловил суть проблемы, но от папы просто так отделаться было нельзя и тот был вынужден задержаться. Думаю, тут сыграла профессиональная привычка собирать информацию. Человек спокойно сидел и слушал и неожиданно оживился, когда узнал, что мама с отличием кончила финансовый и работает в государственном "Стройбанке", а еще недавно успешно кончила курсы английского. После этого он неожиданно обратился к маме на английском и о чем-то беседовал с ней в течение минут десяти, после чего констатировал "хм, действительно знает, неплохой бритишь инглишь". После чего распрощался, пообещав напоследок "выяснить, чем можно помочь".
   Где-то через недели две, этот человек позвонил и сообщил, что находится проездом в Киеве, но к глубокому сожалению лично встретится не сможет. И устроит ли нас, если от его имени к нам сегодня вечером ненадолго подъедет другой человек обсудить интересующий нас вопрос.
   Вечером приехал такой же неприметный мужчина неопределенного возраста. Втроем они сели в гостиной. Папы не было, ему бабушка предусмотрительно нашла срочное задание на даче.
   Гость сообщил, что "к глубокому сожалению решить вопрос с квартирой на данный момент не представляется возможным. Но есть возможность обзавестись пятикомнатной квартирой в течение полутора лет. Как вы знаете, сейчас при активном содействии партии создаются коммерческие банки. В частности сейчас Днепропетровске в процессе регистрации находится "Строительно-инвестиционный кредитный банк", который создается при содействии КГБ, сотрудником которого я являюсь. Главный офис банка будет располагаться в Киеве. Я уполномочен предложить вам, Виктория Алексеевна, должность вице-президента по финансам этого банка. Задача банка - привлечение средств населения и юридических лиц для последующей инвестиции в строительство многоквартирных домов, а также кредитование зарождающегося бизнеса".
   Мама рассказывала, что была уверена, что на этой встрече ей предложат информировать органы, но о подобном предложении даже и подумать не могла. На вопрос "почему именно я? Ведь есть гораздо более опытные люди со связями, а я никогда в такой должности не была?" этот человек, кстати, представившийся Владиславов Яковлевичем, пояснил: "нам не нужны старые окостеневшие мозги, которым трудно приспособится к новым реалиям. На счет связей не беспокойтесь - президентом банка будет один ныне пенсионер, а в недалеком прошлом секретарь райкома партии. На нем будут лежать организационные вопросы, но в финансах он, честно говоря, не специалист. Вице-президентом по вопросам безопасности будет также пенсионер из системы КГБ.
   Как видите, люди не молодые и, поверьте, весьма обеспеченные, но они сразу и с радостью откликнулись на сделанное предложение. Подобные им люди способны быть хорошими управленцами в условиях стабильно работающей привычной им системы. Но в условиях формирования и функционирования рыночных отношений, которые через какое-то время станут фактически капиталистическими, да, именно капиталистическими, не пугайтесь этого слова, на роль управленцев они по большей части годиться не будут.
   Последние две недели мы изучали вашу кандидатуру и нашли ее соответствующей для предлагаемой должности.
   Открою вам небольшую тайну: сейчас в интересах будущего нашего государства и с нашей помощью будут выдвигаться достойные молодые люди, которые будут способны руководить кооперативами, банками, торговыми компаниями. И не просто руководить, а развивать бизнес, создавать крупные финансово-промышленные группы, инвестиционные фонды, промышленные предприятия, превращая их в транснациональные компании. И все это в условиях жесточайшей конкуренции, когда проигравший конкурентную борьбу может потерять все, то есть абсолютно все. Безусловно, с нашей помощью риски будут минимизированы, но все равно их будет много, очень много".
   Мама потом поведала, что она испугалась до ужаса, она, вообразила себе, что узнала слишком много и, если откажется, то всех убьют - всю семью. Но на всякий случай попросила дать время подумать. Владислав Яковлевич предложил на раздумывание три дня и попросил сообщить о принятом решении, протянув на прощание тогда еще большинству людей не известную как таковую визитную карточку.
   После его ухода состоялся семейный совет. Бабушка сказала приблизительно следующее:
   - Знаешь, доченька, как бы я не посоветовала, с одинаковой вероятностью это будет ошибочный совет. А мне не хочется, чтобы ты меня потом проклинала.
   Я, будучи юной, застала НЭП и помню, как нэпманы раскатывали на автомобилях с личными водителями. Как рядом с ними ходили женщины в мехах, драгоценностях и роскошных платьях. Как веселились они в ресторанах и жили в шикарных квартирах, в то время как остальные ютились в бараках, в лучшем случае в коммуналках, и недоедали. Разруха была. Но помню, как потом этих нэпманов уничтожили - кого посадили, у кого конфисковали, кто просто прогорел. Помню, как они переселялись из квартир в коммуналки, как сменили рестораны на заводские столовые, как стояли в очередях за продуктами, как работали простыми клерками, счетоводами, рабочими, простыми продавцами в ранее принадлежащих им лавках.
   Но многие, кто не стал бороться с властью, сумели благополучно выехать за кордон. Но таких умных, которые предпочли отдать половину, чтобы сохранить остальное, было не много. Большинство сопротивлялось, пока не теряло все.
   Так что решай сама, только что я еще скажу. Когда я работала на Дальнем Востоке, мне начальник местного, тогда еще НКВД рассказывал, что в их организации, если человек отказывается от предложенного повышения, то ему больше никогда и ничего не предлагают и оставляют в текущей должности до пенсии (9). И тебя могут оставить на всю жизнь работать за одним и тем же столом. Жаль, что ты не захотела стать врачом, но что уже об этом говорить.
   Взвесив все "за" и "против", на следующее утро мама позвонила и сказала, что принимает предложение. Таким образом, начался семейный путь в бизнесе. Об этом я могу рассказать довольно много, но, наверное, мне следует вернуться к сути вопроса о появлении комбанков?
   - Пожалуй, да, так будет лучше, но к истории вашей семьи мы вернемся обязательно.
   - Продолжаю. В последующие годы банки продолжали развиваться активно, привлекая деньги населения и госпредприятий. Это и понятно: ведь в отличие от Сбербанка предлагалось не два-три процента годовых, а 5-6 процентов. Мама рассказывала, что их банк только от населения за 6 месяцев привлек 900 тысяч рублей. Некоторые банки получили лицензии на осуществление банковских операций не только в рублях, но и в иностранной валюте. Важнейшей стала лицензия на осуществление внешнеэкономических расчетов. Эта лицензия давала право на любые отношения, связанные с движением капитала из одной страны в другую - это и денежные расчеты за товары и услуги и неторговые операции, и кредитные операции. И что самое важное - банки имели право по поручению клиента открывать депозитные счета физическим лицам в иностранных банках. Доллары потекли за кордон сначала миллионами, потом десятками миллионов, а в конце миллиардами.
   А уж когда стали выдавать лицензии "На право покупки за рубли драгоценных металлов (золота и серебра) и вывоз их в натуре за пределы СССР", которые так же давали право открывать в иностранных банках золотовалютные счета юридическим и физическим лицам - гражданам СССР, что тут началось! Банки только успевали вывозить золото, которое вывозили даже не тоннами, а десятками тонн.
   - Николай, извините, что вас останавливаю, - прервал Ануфьев Ефименко, но я хочу сразу уточнить происхождение такого количества золота и сумм. Цифры и суммы, названные вами, просто огромные.
   - Я понял, сейчас объясню. Просто я как раз подошел к причинам неудавшейся попытки отстранения Горбачева от власти, предпринятую вашим руководством. Имена всех организаторов попытки переворота даже в мое время не были опубликованы. Какие-то подробности организации и исполнения тоже. Расскажу только официальную версию. Потому что на снятые фильм и сериал полагаться совершенно нецелесообразно - там один бред, это все отмечали. Беллетристику тоже надо отмести в сторону. И вообще этот вопрос у нас в стране на серьезном уровне обсуждать не принято. Даже на различные телешоу, посвященные этому вопросу приглашают разных "экспертов", и "историков", не имеющих к органам безопасности или событиям прямого отношения. Все их версии и умозаключения о тех событиях построены на домыслах, косвенных фактах, обрывках чьих-то фраз, каких-то совпадений. На якобы взятых ими интервью у уже покойных друзей и родственников участников событий. Одним словом, главные доказательства их теорий получены по формуле: участник события рассказал своему другу, который далее рассказал другому другу, а тот рассказал мне. При этом участник события и его друг мертвы или по состоянию здоровья не адекватны.
   Но вернемся к нашим баранам, простите это я образно, никого не хотел обидеть. 1 декабря 1985 года по личному приказу председателя КГБ Чебрикова спецназом "Вымпел" в рабочем кабинете был арестован Горбачев. Арест был санкционирован Генеральным прокурором Союза Рекунковым. Горбачев был помещен в следственный изолятор КГБ Лефортово. Чебриков выступил по телевидению и перед журналистами и объявил о предъявлении Горбачеву обвинения в государственной измене. Было объявлено, что власть берет Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), временно созданный на период следствия и суда. Сообщалось, что после выявления и осуждения всех виновных, генеральный секретарь будет избран в обычном порядке.
   И тут вышел полный облом. Ситуация оказалась просчитанной абсолютно не правильно, хотя это мне так легко говорить, зная как произошло в реальности и не имея необходимой информации, чтобы поставить себя на место путчистов. Может быть, это был акт отчаяния, а, может, - ошибка в расчетах. Не знаю.
   Путчистов не поддержал никто кроме генерального прокурора СССР, да и тот позже заявил, что никакой санкции не давал, и она поддельная. Уже после его смерти в 95-ом выяснится, что санкцию он все-таки давал. Но это будет потом, а тогда чтобы отмыться, он так зверствовал на следствии над оставшимися участниками ГКЧП, что многие прокурорские старожилы позже рассказывали, что решили - вернулись времена Ежова. По моему мнению, он просто сначала не правильно оценил расклад сил.
   Путчисты неожиданно для себя оказались в полном одиночестве. Их не поддержал никто. Хотя к тому времени "Центы" действовали всего полтора года, но они уже получили широкое распространение. Разнообразная быдлота дорвалась до управления предприятиями. У нее выросла зарплата. Она, вернее, оно, быдло, как один оделось в джинсу и дубленки - их специально закупали в огромных количествах, на них даже снизилась цена. У быдлоты словно произошло одновременное массовое отключение разума, вернее, сознания разума там не было и в помине.
   Практически все партийные и комсомольские деятели уже создали и намертво вцепились в новые кормушки. Те же аппаратчики, крупные управленцы, - все кто мог и по какой-то причине еще не создал свои кормушки, жаждали и делали все возможное, чтобы заиметь свои бездонные корыта.
   Поэтому, когда партийные и профсоюзные лидеры всех уровней дружно окрыли рты и призвали народ встать на защиту Партии, страны и народа, толпа вывалила по всей стране на центральные площади. Внезапно появилась масса плакатов, транспарантов, афиш с лозунгами "Нет Сталинщине!", "Не допустим ежовщины", "Архипелаг ГУЛАГ", "Помним 37-й!", "Бывшие узники психушек за Горбачева", "Фашизм не пройдет!", "За законность, свободу слова и демократию", "10 лет без права переписки". Было много пьяных, особенно на Красной площади, - водку и пирожки раздавали бесплатно. В толпах, причем во всех столицах союзных республик, а не только в Москве, шастали неприметные личности, нашептывающие о необходимости захвата зданий КГБ, в Москве делался упор на захват Лефортово и освобождение Горбачева. Еще нашептывали о необходимости нападения на знания ОВД и военные части с целью захвата оружия.
   Кстати, Армия сразу объявила, что "Армия вне политики, ее задача защита от внешних врагов, а не борьба собственным народом". Поэтому можете не сомневаться, что если бы пьяное быдло проперлось бы к армейцам за оружием, то ей бы даже оружейные комнаты открыли. После развала Союза стало известно, что армейское командование и руководство МВД вступили в тайный сговор с партийными лидерами и совместно с ними тайно предъявили ультиматум ГКЧПистам. Суть ультиматума была в том, что если в течение 12 часов Горбачев не будет освобожден, а участники путча не сдадутся, то в Москву будут введены войска, а здания на Лубянке и (10) вместе со всеми там находившимися будут уничтожены танками и авиацией. Та же угроза была в отношении зданий республиканских КГБ.
   Хочу заметить, что ни один председатель КГБ союзных республик не выступил против ГКЧП по крайней мере в первые двадцать четыре часа, пока не стало очевидным полное фиаско ГКЧП.
   Но практически все старые партийные пидарасы, именно пидарасы, кроме правильно ориентированного во всех смыслах Щербицкого (11) заявили, что они вынесут на голосование Верховных советов республик вопрос о выходе из состава СССР, если путчисты "не подчинятся воле партии и народа". Правда, в тот момент Щербицкий был с визитом в Северной Корее и заявил, что немедленно вылетает в Москву для ознакомления с ситуацией на месте. По прилете он по желанию сторон был официальным посредником между путчистами и их противниками. Кстати, он позже стал первым президентом Киевской Руси.
  

Новое действующее лицо и примечания.

  
   1. Реальный факт.
  
   2. Конкретного примера не приведу, но слышал о реальных фактах.
  
   3. Реальный факт.
  
   4. Полещук Леонид Георгиевич (1938-1986) - сотрудник КГБ СССР, агент ЦРУ, расстрелян по приговору суда за измену Родине в форме шпионажа.
   В начале 1970-х годов он поступил на службу в КГБ СССР, во внешнюю разведку. Получив распределение в Катманду, он прибыл туда в 1971 году. Поначалу Полещук достиг некоторых положительных результатов в своей карьере, но впоследствии началось формирование разложения личности. Он стал страдать алкоголизмом и страстью к азартным играм. Во время одного из своих посещений казино он проиграл в рулетку пять тысяч непальских рупий (порядка 300 долларов США), которые были взяты им из кассы резидентуры. Понимая, что за растрату казённых денег он будет предан суду и по меньшей мере уволен из КГБ, Полещук предложил свои услуги американским резидентам в Непале.
   В 1974 году Полещук уехал из Катманду в Москву. Перед отъездом он заявил своим кураторам, что в СССР сотрудничать с ЦРУ он отказывается, поэтому контакты между ними прекратились на десять последующих лет. В 1984 году Полещук был послан в Нигерию. К тому времени он уже имел звание подполковника. Он вёл замкнутый образ жизни, старался не привлекать к себе внимания. В феврале 1985 года Полещук восстановил связь с американской разведкой. Придя в универмаг рядом с посольством США в Нигерии, он сымитировал вывих ноги, а когда прибыл врач из посольства, Полещук назвал ему пароль: "Я -- Лео, из страны высоких гор. Передайте привет Беллингхему". Через десять дней на связь с Полещуком вышел резидент ЦРУ в Нигерии Ричард Бал.
   В результате своего сотрудничества с ЦРУ Полещук выдал американским разведчикам всех советских разведчиков и агентов в Нигерии. Вернувшись в Москву, он на сей раз продолжил работать на американцев. На след Полещука выйти органам контрразведки удалось уже весной 1985 года. Во время наблюдения за сотрудниками американского посольства, которые являлись кадровыми разведчиками, была зафиксирована закладка тайника в пролеске на проезде Серебрякова. Тайник был замаскирован под обычный камень, внутри находились деньги и инструкции. Полещук был арестован. На первых допросах он вёл себя нагло и заявлял о своей невиновности, однако вскоре признался во всём. 12 июня 1986 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Леонида Полещука к высшей мере наказания -- смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение.
  
   5. Реальный факт.
  
   6. По адресам Даунинг-стрит, 10 и Пенсильвания-авеню, 1600 находятся резиденция британских премьер-министров и Белый дом - резиденция президента США
  
   7. реальный факт.
  
   8. Киевская городская психоневрологическая больница N 1 имени академика И.П. Павлова.
  
   9. Реальный факт.
  
   10. Лубянская площадь (в 1926-1991 - Дзержинского) место расположения КГБ СССР, а с 1996 года - ФСБ.
   Лефортовский вал, д.5 - 1954-1991 тюрьма являлась следственным изолятором КГБ. С 1995 по 2005 Лефортовская тюрьма - следственный изолятор ФСБ РФ.
  
   11. Щербицкий Владимир Васильевич. 17 февраля 1918 - 16 февраля 1990).
   Когда Горбачева выбирали Генсеком, Щербицкий находился в США. Его самолету не дали возможность вылететь в СССР. Достоверно известно, что он собирался голосовать против избрания Горбачева и его отсутствие на голосовании стало решающим - Горбачев стал Генсеком.
   Родился в семье рабочего.
   Со школьных лет был комсомольским активистом.
   Окончил механический факультет Днепропетровского химико-технологического института (1941), инженер-механик.
   В 1941-1942 годах учился в Военной Академии химической защиты. С 1942 по 1945 годы служил в Закавказье в танковой бригаде. Демобилизован в 1946 году в звании капитана. С 1948 на партийной работе в Днепродзержинске.
   В 1948-1951 годах 2-й секретарь Днепродзержинского горкома КП Украины. В 1951-1952 годах парторг ЦК КПСС Днепровского (г. Днепродзержинск) металлургического завода им. Ф. Э. Дзержинского. В 1952-1954 годах 1-й секретарь Днепродзержинского горкома КП Украины. В 1954-1955 годах 2-й секретарь, а с декабря 1955 по декабрь 1957 первый секретарь Днепропетровского областного комитета КПУ.
   В 1957-961 годах секретарь ЦК КП Украины. В 1961-963 годах председатель Совета Министров УССР. В 1963-1965 годах 1-й секретарь Днепропетровского обкома партии. После возвращения в 1963 году в Днепропетровск перенёс инфаркт. В 1965-1972 председатель Совета Министров УССР. С мая 1972, после смещения П. Шелеста - первый секретарь ЦК КПУ.
   С 1955 депутат Верховного Совета УССР, с 1958 - СССР, с мая 1972 член Президиумов обоих Верховных Советов. В 1972-989 1-й секретарь ЦК КП Украины. Щербицкий много сделал для украинской экономики и культуры, в то же время не давая развиваться национализму в республике. На Украине происходило активное подавление диссидентов.
   Щербицкого, по слухам, Л. И. Брежнев хотел на ближайшем пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого Генеральным секретарём ЦК КПСС, а самому перейти на должность Председателя ЦК партии. Эту подтверждают некоторые члены Политбюро ЦК КПСС (Гришин и Капитонова), которые утверждают, что Брежнев именно Щербицкого видел своим преемником. Внешние изображения
   Осенью 1989 года по настоянию М. С. Горбачёва Щербицкий ушёл в отставку с должности первого секретаря Компартии Украины, его сменил Владимир Ивашко.
   16 февраля 1990 года - через пять месяцев после отставки и за день до своего 72-летия - Владимир Щербицкий умер. Официальная версия - от воспаления легких.
   Существует версия, что Щербицкий был убит, чтобы не допустить его возвращение во власть после развала СССР как политика, который выступал за сохранение СССР.
   За годы, когда В. В. Щербицкий находился на высших руководящих постах, почти в четыре раза вырос экономический потенциал УССР. Объемы промышленного производства увеличились почти в пять раз. Практически в два раза увеличилась за это время продукция сельского хозяйства. Численность населения Украины увеличилась с 43,1 миллиона в 1961 году до 52 миллионов в 1990 году, или почти на 9 миллионов человек.
   В течение 13 лет после смерти имя Щербицкого было в опале, украинские СМИ (с подачи руководства страны) публиковали о нём преимущественно негативные материалы.
   Лишь в 2003 году, в связи с 85-летием со дня рождения Щербицкого, он был фактически "реабилитирован". На его родине в Днепропетровске прошли торжественные мероприятия, была открыта мемориальная доска, в честь Щербицкого была названа одна из улиц города.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"