Добровольский Андрей Николаевич : другие произведения.

До основанья. (Альтернативная история)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 24.04.2011 г.


   *Средство оперативно-розыскных мероприятий. Комплекс может быть установлен в джип или микроавтобус и позволяет прослушивать разговоры мобильной связи. Комплекс создан в России в 90-е годы. Аналогов не имеет. Причиной создания комплекса стало то, что компании операторы мобильной связи смогли отклонить в Думе проект закона, согласно которому российские спецслужбы хотели обязать компании операторы за свой счет установить оборудование для фиксации и хранения записей телефонных разговоров абонентов и ее последующей передачи в соответствующие органы. В нашей истории борьба с партизанами в Афганистане и Ираке ЦРУ осуществляет с помощью этих комплексов. Американские специалисты создать аналог не смогли.
   **Подобным образом формировалось название территориальных подразделений КГБ, на что комитетчики, естественно, обратили внимание.
   ***Управление "С" (нелегалы) Первого главного управления КГБ СССР. Управлению "С" структурно подчинялся "Вымпел". Управление "С" преобразовано из отдела "С", который был назван по первой букве фамилии своего основателя и руководителя Павла Анатольевича Судоплатова.
  
   Новые действующие лица:
  
   Чебриков Виктор Михайлович
   (27 апреля 1923, Днепропетровск - 1 июля 1999, Москва)
   В 1951 году был взят в Днепропетровский райком партии заведующим промышленным отделом. В 1958 году избран вторым секретарём, а в 1961-1963 годы - первым секретарём горкома партии. С 1964 по 1967 год Чебриков работал секретарём обкома КПСС. За эти годы добился определённых результатов. Работая одновременно парторгом на металлургическом заводе, за три года вывел его из убыточного в рентабельный. Заведуя промышленным отделом, постоянно находился на стройках, рудниках и заводах. Чебриков занимался в городе водоснабжением, участвовал в строительстве набережной, пуске телевидения. К 50-летию Октября была закончена электрификация области.
   В 1967 году был взят на укрепление органов госбезопасности Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И.Брежневым. Его назначили начальником отдела кадров управления КГБ СССР. Работая под началом Андропова, Чебрикову пришлось решать многие проблемы. Кадровая политика была не на высоте. Через год одновременно был заместителем председателя КГБ при Совете Министров СССР. В 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. В январе 1982 года стал первым заместителем председателя КГБ СССР.
   В декабре 1982 года, вскоре после смерти Брежнева, был утверждён в должности председателя КГБ СССР. Обеспечивая безопасность страны до 1989 года, Чебриков продолжал линию Андропова. В 1985 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Одновременно с 1988 года был секретарём ЦК КПСС и председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам правовой политики.
  
   Кирпиченко Вадим Алексеевич
   В 1979 - 1991 годах первый заместитель начальника ПГУ КГБ СССР.
   В 1997 году ушёл в отставку. Имел 54 государственные награды, в том числе орден Ленина. После отставки руководил группой консультантов Службы внешней разведки России.
  
   Маркелов Иван Алексеевич
   Генерал-лейтенант. Первый замначальника разведки, затем в 1983 - 1988 г. - начальник 2-го Главка КГБ (контрразведка) и зампред КГБ. Легенда советской контрразведки.
  
   Цинёв Георгий Карпович
   5 мая 1907 года, Екатеринослав - 31 мая 1996 года
   В феврале 1966 года сменил И. А. Фадейкина на должности начальника 3-го Управления КГБ (военная контрразведка). Член коллегии КГБ с 24 мая 1967 года, с 24 июля того же года сменил С. Г. Банникова на должности начальника 2-го Главного (контрразведывательного) управления КГБ. С августа 1970 года - заместитель Председателя КГБ при Совете Министров СССР.
   Фактически имел статус доверенного человека Брежнева в КГБ, лично и неофициально докладывал ему обо всём, происходящем в КГБ, в первую очередь о действиях его Председателя Ю. В. Андропова. В январе 1982 - ноябре 1985 годов - первый заместитель Председателя КГБ СССР. С ноября 1985 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке.
  
  
   - Мудак!
   - Урод!
   - В.....!
   -Пидар!
   -Убью на хрен!
   -Дол....нутый!
   - П...! Приехали!
   Так много интересного и узнал Адашик о себе и о своем ближайшем будущем.
   - Что-то вы раньше, козлы, молчали, - подумал он, но вслух не сказал. Ведь только у него руки были заняты рулем. И хотя он, как и все, почти ничего не видел из-за яркой вспышки, которая все еще частично стояла в глазах, по его лицу (и не только) все равно изрядно бы постучали. В конце концов, мало кто любит признаваться в собственных ошибках даже самому себе.
   Бум - в конце тормозного пути "Хаммер" наконец встретил препятствие и остановился. Все сидящие в салоне инстинктивно напряглись и замерли, мысленно представляя деформированный после столкновения с поездом кузов. Однако больше ничего не произошло и все, расслабившись пару минут спустя, начали дружно протирать глаза.
   Первым зрение вернулось Инне, которой повезло сидеть на боковом диване и ее глаза не подверглись прямому воздействию.
   - Мама, - раздался вскрик, за которым последовало тоненько - ааа, - после чего, судя по звуку, тело сползло на пол, и его на ощупь кинулась поднимать ее подруга.
   Вторым, кому вернулось зрение, был Виталий, который, склонив голову на бок, сказал: "Или надо было меньше пить или Бог его знает", - на всякий случай взялся рукой за крестик. - "Люди, как начнете видеть, то вы, главное, будьте поспокойнее, не волнуйтесь, все будет хорошо. Я так думаю". - закончил он про себя.
   Несколько минут спустя всем участникам события вернулось зрение, что, впрочем, только усугубило ситуацию. Машина, судя по всему, съехав с дороги, углубилась метров на пятнадцать в лес, по счастливой случайности не задев ни одного дерева, не считая того, которое оказалось в конце тормозного пути. На этом счастье закончилось. Недоумение у всех вызвал типичный сосновый зимний лес, окружавший машину. Вся компания прекрасно помнила, что в районе железнодорожного переезда не было никакого леса, да и дорога была двухсторонней в убитом состоянии. Просматриваемая же сквозь деревья дорога была односторонней и в состоянии весьма хорошем.
   Все молчали. Кто-то пытался осознать случившееся, подвести под это логическое обоснование. А кое-кто боялся признаться самому себе и озвучить свои предположения, терзаясь мыслями вроде "я что, сошел с ума?" или боясь ошибиться и стать посмешищем. Первой взяла за рога ситуацию Ирина:
   - Или это твой идиотский розыгрыш в стиле твоих придурковатых шуточек или сбылась мечта идиота!
   Компания уставилась на нее вопросительными взглядами, а брательник, разгадавший "тонкий" намек, втянул голову в плечи, оперативно готовя приемлемые объяснения, с которыми, честно говоря, было туго: он и сам не до конца осмысливал происшедшее.
   - Просто есть тут у нас один любитель идиотской альтернативной истории, и даже писатель, - в это время с издевкой продолжала сестра, - или это розыгрыш их реконструкционного клуба, в чем я лично очень сомневаюсь, или в любом случае ему карты в руки. Другие варианты я отвергаю как маловероятные.
   - Ни фига не понял! - выдал Захар. - Какой розыгрыш, какая альтернативная история, ты о ком?
   - Обо мне, - раздалось спереди, - я соучредитель клуба любителей альтернативной истории, и голову даю на отрез - это не розыгрыш и не шутка, а хрен знает что, понимаю не намного больше вашего.
   Естественно, из сказанного трое из шести ничего не поняли и потребовали объяснений.
   - Короче, как же вам объяснить, - на миг задумался Ефим. - Короче говоря, есть соответствующие клубы и сайты, участники и члены, которые в интернете или на "полях сражений" моделируют возможные исторические ситуации на предмет того, как может измениться ход истории.
   Условно говоря, "главный герой", он же "попаданец" или "перемещенец", из одного времени попадет в другое, или снаряд или простая пуля убивает реальное историческое лицо. Например, инженер, а еще лучше физик-атомщик или профессиональный военный попадает эдак в год 1939 или 1942 и начинает влиять на ход истории. Но это, если совсем просто. История может пойти по-другому, например, если 24 июня в 15 часов 30 минут генерал Гудериан, двигаясь в штабном автомобиле из Слонима в Пружаны (Белоруссия) на командный пункт танковой группы, встретит колонну русской пехоты в грузовых автомашинах. При этом русские его опознают и, открыв огонь, убивают или пленяют Гудериана. Хотя в реальной истории он благополучно проехал вдоль колонны и минул ее невредимым - ни одна пуля его не зацепила, а советская пресса ошибочно сообщила о его гибели.
   Или другой случай: в октябре 1939 года чуть не погиб "всего лишь на всего" военно-морской министр Великобритании Уинстон Черчилль. Линейный корабль "Нельсон", на борту которого находился министр, 30 октября был торпедирован немецкой подводной лодкой U-56. Три торпеды попали в цель, но не взорвались. Гросс-адмирал Дёниц снял с командования капитана лодки капитан-лейтенанта Отто Хармса и направил его на преподавательскую деятельность в тыл. Хотя, как мне кажется, такой преподаватель не должен был пользоваться особенным авторитетом среди курсантов и смысла подобного назначения я не вижу. Хотя лично я считаю, что Хармс, скорее всего, был и не виноват: немецкие торпеды в то время были с неконтактным взрывателем и часто срабатывали преждевременно, а иногда, проходя под целью, не взрывались вообще. В результате оказалось, что конструкция торпед была неудачной - в ней были какие-то проблемы с герметичностью гидростата, да и конструкция взрывателя была дерьмовой, честно говоря. Она не обеспечивала срабатывания ударника при попадании в цель под острым углом. Дефекты были устранены только в мае 1940 года. Так что херр Хармс скорее всего стал банальным козлом отпущения.
   Но, конечно, самый любимый и обсасываемый вариант - это "попаданец к Сталину", который быстренько открывает глаза советскому руководству на все говно, тобишь на недостатки в РККА, и за год, максимум за два, их устраняют. При этом главной ударной силой становится род войск, в которых автор опуса служил в реальной истории. Естественно, Сталин, Берия, Судоплатов и еже с ними падают на колени и скулят "Спаситель Вы наш!!!" и во всем слушаются "попаданца". Ах да, "попаданцу" еще полагается любовь самой сексуальной девки, но тут в зависимости от вкуса автора - кому Софии Лорен, кому Одри Хепберн, ну а кто на Теру Патрик дрочит. Но, по правде говоря, встречаются и очень хорошие произведения с действительно интересными сюжетами.
   - Ты давай по делу, - толкнул его локтем в бок Адашик, - о Гудерианах и Денницах-Х...ницах потом расскажешь, ты по делу говори.
   - Ну, слава Богу, нашли виноватого. Что вы хотите от меня услышать? Еще раз повторяю: это не розыгрыш, что случилось, я понятия не представляю и не имею к этому всему ни малейшего отношения! Давайте рассуждать логически. Последнее, что я помню, так это то, что буквально за секунду до того, как мы должны были размазаться об товарняк, машину окутало какое-то очень яркое свечение, я бы даже сказал сфера. Есть другие воспоминания? Нет, значит идем дальше. Шел дождь, на улице было приблизительно плюс три градуса, и уж в любом случае снега в зоне видимости не наблюдалось. Во всем регионе снега тоже не должно быть - я специально уточнял прогноз: снега не должно было быть еще минимум три дня. Таким образом, есть все основания утверждать, что мы имеем факт перемещения в пространстве или даже во времени. Черт протупил! Во всех книгах перемещенцы сразу обращали внимание на отсутствие мобильной или пейджинговой связи, - он посмотрел на свой мобильный, - нет и у нас.
   Адашик с Ириной проверели свои аппараты и подтвердили наличие отсутствия роуминга.
   - GPS тоже показывает фигу, а из этого следует то, что мы или до 1993 года или много позже.
   - Почему? - поинтересовалась сестра.
   - Потому что GPS полностью накрыл землю именно в 1993 году. Поэтому мы или до или после, а приёмник GPS сильно устарел. Конечно, какой-то процент вероятности можно отнести на розыгрыш, но это очень маленький процен,т где-то в районе одной десятой.
   - Откуда такая уверенность? - поинтересовался Захар.
   - Объясняю. Во-первых, похитить нашу компанию и продержать в состоянии сна или под воздействием каких-то препаратов, как-то еще заблокировав память даже в течение дня, чтобы куда-то перевезти вместе с машиной и бросить в лесу у дороги, - затея не дешевая и не простая, и просто крайне бессмысленная. Но, главное, не в обиду будет сказано, при твоем исчезновении милиция примет заявление, проведет необходимый минимум оперативно-розыскных мероприятий, объявит в розыск как лицо без вести пропавшее и все. А представляешь, как наши предки, - кивнул он на Романа, - будут раком ставить всех, кого только можно, - и милицию, и КГБ, и армию, которая будет все леса прочесывать. Криминал так запрессуют, что они больше всех искать будут. Такое могли организовать только серьезные люди, которые, несомненно, отслеживали СОРМом* наши мобильные разговоры и знали, что Ирка просила родителей срочно перезвонить. Когда ни она, ни я не ответим на звонки, сразу позвонят Адашику, но он тоже не ответит. Предки, зная наши новогодние планы, как я уже говорил, через десять минут поставят всех на уши, будут введены планы "Перехват", "Вулкан" и остальные. Вдоль нашего маршрута начнут прочесывать и проверять всех и каждого. Я уже не говорю, что спрятать и перевезти здоровенный "Хаммер" не так-то просто. К тому же благодаря GPS комитетчики быстро выяснят наше последнее местонахождение. Представляешь, как родители обрадуются и отблагодарят людей, устроивших розыгрыш или кинувших такую подлянку. Да по сравнению с этими людьми самый последний петух на зоне будет баловнем судьбы. Я думаю, все понимают, что шуткой со стороны родителей это вообще быть не может, им в голову не придет так глупо и нерационально тратить время и деньги, не говоря уже о том, что это будет концом их карьер и следом бизнеса. С такими идиотами дел никто иметь не будет.
   Если кто-то еще не заметил, то обращаю внимание, что леса в районе железнодорожного переезда не наблюдалось, как и не наблюдалось просматриваемой позади машины односторонней асфальтной дороги в хорошем состоянии. Что является большим позитивом.
   - Что же тут хорошего?
   - Как это, что хорошего? - удивился Николай. - Да хотя бы то, что нас не сожгут как колдунов, окажись мы в средневековье.
   - А я, в свою очередь, обращаю всеобщее внимание на одно очень важное обстоятельство, которое в силу своего возраста никто не заметил, - заговорил Виталий. - Я о дороге. Дорога, как Коля заметил, в хорошем состоянии. Такие дороги в УНР встречаются только в частных владениях, а учитывая, что мы в лесу, то, думаю, и в Новороссии тоже. Даже в Советском Союзе дороги, идущие через лес, асфальтировали только в случаях, если по ним ездили не последние в стране люди или на спецобъекты. Лес заснеженный, а дорога тщательно расчищена. Это говорит нам о том, что дорога или регулярно расчищается или недавно была расчищена для кого-то, а значит используется.
   - Или мы попали вообще черт знает куда, - закончил Николай мысль Виталия. - Очень не хотелось бы попасть вне советского или постсоветского пространства.
   - Какая разница? - поинтересовалась сестра.
   - Разница в том, что с вероятностью 99% мы проведем жизнь на закрытом объекте. Но лично мне будет непереносимо сознавать, что информация, которую из меня выжмут, поможет уничтожить Союз или Новороссию. Хотя, если честно, и в Союзе внутрипартийные разборки были такие, что могут сразу хлопнуть хотя бы за знание о Перестройке. Среди высшего руководства предателей, работающих на ЦРУ, и просто агентов влияния хватало. Давайте-ка прервемся и разберем оружие - вдруг понадобится.
   - Ничего себе! - воскликнул Адашик, выйдя из машины. - Вы только посмотрите!
   А посмотреть было на что: тормозной путь машины составлял метра три, остальные метров десять-двенадцать от дороги лежал не потревоженный чистый снег. Получалось, что машина не съехала с дороги, а переместилась в лес, в котором и проехала последние метры.
   - Легче не становится, - прокомментировал Николай, вручая оружие.
   - Да, я не специалист, но чувствуется, что в руках произведение искусства, - говорил Виталий, рассматривая ружье с рельефной чеканкой, отделанной серебром и позолотой. Если не секрет, сколько такое стоит?
   - Сорок тысяч долларов, ружье было специально создано для советского руководства и на подарки главам государств. Это МЦ-111, их всего около ста восьмидесяти экземпляров выпустили. И каждый действительно настоящее произведение, в своем роде, конечно, а вот это МЦ-109, уже сто штук стоит, - продолжал Коля раздавать оружие.
   - Ты где автоматы достал!? - заволновалась сестра, ведь незаконное хранение и ношение автоматического оружия каралось сроком от десяти лет.
   - Деревня! Это карабины на основе "Калаша", "Сайга Мк" и "Сайга 20К". Их только выпустили. Я их пристрелял и думал сегодня в деле опробовать. Так что не ори.
   - Предлагаю поступить следующим образом. Захар, ты в кусты у дороги, из них тихонько выгляни и осмотрись по сторонам, если появится машина, запомнить марку и номер. Увидишь людей - затаись и рассмотри. В контакт ни с кем не вступать. Еще прислушайся, вдруг услышишь шум дороги или еще чего-нибудь, что подскажет направление к цивилизации. Адашик, лезь на сосну как можно выше и осмотрись по сторонам, вот тебе радиостанция с фурнитурой. Эх, жаль, всего две, и "Сайга". Бинокль у тебя собственный.
   Минут пять спустя Ефименко получил доклады. Захар сообщил, что дорога теряется в лесу, машин и людей не наблюдается, равно как и иных звуков кроме леса. Зато Адашик, взобравшись на вершину сосны, увидел километрах в полутора поляну, на которой горел костер.
   - Значит так. Захар, ты бдить в придорожные кусты. Ты, Ромчик, остаешься на дереве. Виталий, ты возле машины. Задача: Виталик охраняет девушек и машину, а Ромчик и Захар страхуют из кустов и с дерева. Девочки, а вы героически прячетесь в машине. Да, Ир, это тебе, - отдал он сестре свой "Стечкин".
   - Я стрелять не буду!
   - Вот дура. Хрен его знает, что вообще будет, может, еще застрелиться захочешь, да не из чего будет. Я пойду, схожу разведаю, что к чему. Огонь на поляне - это, наверняка, люди. Хотя стоп. Неизвестно, кто там и какая охрана. Увидят оружие и сначала пристрелят, а потом разбираться будут. Значит так, Захар, берешь мою "Сайгу". Отдай "Стечкин" и бери ружье, слава Богу, даже ты умеешь им пользоваться. Ну, все по местам.
   Коля, не спеша, продвигался по лесу, стараясь внимательно осматриваться. Это у него получалось не очень из-за отсутствия опыта передвижения в лесу по колено в снегу. К счастью, он был одет в охотничий костюм и снег не набивался в обувь. Еще поганое передвижение усугублял легкий сушняк.
  

Тот же лес, то же время, поляна, в направлении которой двигается Ефименко.

  
   На поляне прекрасного укрытого снегом леса горел огромный костер из сложенных в форме пирамиды толстых бревен. За накрытым столом неподалеку от костра сидели шесть человек. Все они были не молоды и собрались вместе вовсе не потому, что давно не виделись и им захотелось встретиться, отведать охотничьей кухни, приготовленной лучшим поваром да под рюмочку предаться воспоминаниям о молодости.
   Нет, безусловно, все было организованно "красиво" и выглядело вполне естественно. Генеральный секретарь совершал в Киев рабочий визит в сопровождении многочисленной свиты. Многочисленность объяснялась тем, что последующим итогом визита должна была стать отставка Щербицкого с поста Секретаря ЦК Компартии Украины. Прибывая в благодушном настроении, Андропов не отказал в просьбе своему фавориту разрешить задержаться на денек ради охоты, сам же Генсек от участия уклонился, заявив, что "что-то стал зуб пошаливать, так что я поспешу в Москву". В любом случае общество Андропова собравшимся не грезило, поскольку Генсек охоту не любил и, будучи пуританином даже по меркам покрытой мхом партийной элиты, - любой фильм, в котором была сцена с самым невинным поцелуем, он считал чудовищным развратом. Андропов практически не употреблял спиртного за исключением своего любимого вина "Молоко любимой женщины" и то редко и в очень малых количествах. Единственными случаями, когда ему приходилось пропускать рюмочку другую коньяка были застолья покойного Леонида Ильича, отошедшего в иной мир, как становилось очевидным, с помощью самого Андропова. К счастью свои вкусы и моральные нормы он своему окружению не навязывал.
   Принцип "хочешь что-нибудь скрыть - положи на видное место" и в этот раз себя оправдал. Никто и предположить не мог, что доверенное лицо Генсека, председатель Союзного КГБ решил со своими подчиненными посетить охотничье хозяйство для чего-то иного кроме охоты, например, для составления заговора.
   - Так вот, товарищи, после того как нашей агентурой были добыты материалы по Гарвардскому проекту, мы бросили все возможные силы на выявление агентов влияния и предателей нашей Родины, задействованных в реализации этого проекта, - говорил один из сидящих за столом. - В результате нами были получены неопровержимые доказательства, что одним из таких предателей является товарищ Андропов. Понимаю, насколько невероятно звучит, что руководитель советского государства - изменник Родины, но это так.
   С говорящим никто не стал спорить, этот факт уже стал неоспоримым. Собственно говоря, четверо из шести присутствующих только потому не доложили Генсеку о предстоящей встрече, что им были представлены все возможные доказательства, с которыми было трудно спорить. Также приложенный к материалам краткий анализ деятельности Андропова, особенно за последние годы, свидетельствовал, что он самым активным образом воплощал Гарвардский проект. К сожалению, время и обстоятельства вербовки бывшего председателя КГБ, а ныне Генсека, установить не удалось. Но было достоверно установлено, что его сотрудничество с ЦРУ и МИ-6 уже имело место в 1973 году.
   - ...внешняя разведка активно разрабатывает все связи Андропова и в первую очередь всех его выдвиженцев и вообще любого, кому он когда-либо оказывал покровительство. На данном этапе уже выявлен широкий круг лиц в высших эшелонах власти СССР, связанных с зарубежными спецслужбами. Количество этих лиц и посты, ими занимаемые, просто поражают. В связи с этим, дальнейшее проведение контроперации по противодействию и ликвидации последствий Гарвардского проекта требует непосредственного руководства операцией вами, Виктор Михайлович, а также привлечения сил контрразведки. Я надеюсь, присутствующие понимают и прощают, что организации нашей встречи предшествовала их длительная разработка.
   Это, безусловно, понимали все. Хотя Чебрикову и было неприятно, что он с год провел под колпаком у собственных подчиненных, но он не мог не согласиться с необходимостью данной меры. Ведь если первый человек в государстве изменник, то где гарантия, что и назначенный им Председатель КГБ не из числа предателей.
   - Что могу сказать, я полностью согласен с оценкой происходящего и одобряю и поддерживаю все принятые меры.
   После этих слов Маркелов позволил немного себе расслабиться; председатель был с ними, и это на сегодняшний момент было главным.
   - Я так понимаю, Владимир Александрович, - обратился к Крючкову Чебриков, - что Вадим Николаевич сейчас нам кратко изложит детали проводимой первым главком операции. Но хочу сразу поинтересоваться, имеются ли наработки по планам будущего развития страны. Существующая система, как оказалась, не способна противодействовать проектам, аналогичным Гарвардскому. И еще сегодня Генсек мне сообщил, что 22 апреля на официальных мероприятиях, посвященных дню рождения Ленина он сообщит о начале ПЕРЕСТРОЙКИ! В связи с этим необходимо срочно принимать решение. Если Перестройка будет запущена, без тяжелых последствий для страны ее остановить не удастся.
   Это было первым вмешательством, требующим внесения корректив в уже подготовленный План, - по данным разведки о начале Перестройки Андропов должен был сообщить 7 ноября в День Октябрьской Революции.
   Вторым вмешательством, разом сделавшим в последующие пару дней план непригодным на 80 процентов, стало сообщение начальника охраны Чебрикова:
   - Виктор Михайлович! Бойцами "Вымпела" задержан неизвестный, у него обнаружен пистолет "Стечкина" две иностранные радиостанции неизвестного образца и вот этот паспорт и водительское удостоверение.
   Первой реакцией Чебрикова была мысль: Андропов узнал, это конец. Но тут же мысли комитетчика завертелись, анализируя ситуацию с разных сторон. Подобные действия не имели смысла, они ничего не давали и не могли дать в итоге. Узнай он правду об их встрече, то он бы действовал решительно и жестко.
   - Товарищи, прошу вашего внимания: вот какие любопытные документы были у гражданина. На обложке паспорта царский двуглавый орел и надпись: Новороссия, Паспорт. Далее открываем первую страницу и видим черно-бело-красный флаг с надписью: Паспорт гражданина Демократической Республики Новороссия на имя Ефименко Николая Николаевича. И тут внимание: родился 20 июля 1989 года, место рождения Киев, Украинская ССР. Паспорт выдан Брежневским Районным управлением Главного управления** МВД Новороссии в городе Днепропетровске 18 ноября 1998 года. Место постоянного проживания: город Днепропетровск, улица имени Л.И.Брежнева, дом номер три, квартира - прочерк, с 31 декабря 1993 года. Далее, пластиковое водительское удостоверение, выданное там же и на то же имя. Признаюсь, если это провокация, то довольно идиотская, или мы имеем дело с сумасшедшим. Однако, вот эти радиостанции "Motorola" и "Vertu" как-то не очень сочетаются с сумасшествием. Я, честно говоря, и не подозревал, что существует что-то подобное. Посмотрите. Попрошу всех взглянуть.
   Обсуждение затянулось на пять минут, но вразумительная версия так и не появилась.
   - Расскажите, при каких обстоятельствах произошло задержание, - попросил Цинёв.
   - Нами был замечен сидящий у дерева человек в маскировочном костюме, который рассматривал вас в бинокль. Поскольку у него оружия замечено не было, мною было принято решение не открывать огонь на поражение, а произвести задержание. Наше приближение он заметил, но скрываться не стал и сопротивления не оказал. На вопрос, кто он и что тут делает, неизвестный в свою очередь у нас потребовал не подходить к нему ближе, чем на десять метров, в противном случае угрожая открыть огонь. После того как наши бойцы "Вымпела" представились сотрудниками КГБ, он попросил старшего подойти к нему и на вытянутой руке продемонстрировать служебное удостоверение. Мною было принято решение пойти ему на встречу. Ознакомившись с моим удостоверением, он произнес: "Таки, да", и сказал, что предъявит документы и отдаст оружие, и попросил остальным сотрудникам предъявленные им документы не показывать, по его словам, так им "спокойнее жить будет". Заодно попросил не прочесывать лес, сказал, что "потом слишком много народа "стирать" придется". Также он отдал две незнакомые мне радиостанции. Мною приказано усилить охрану.
   - Как он себя ведет?
   - Держится хорошо, но видно, все равно видно, что волнуется. И еще у него легкий запах перегара.
   - Давайте его сюда, посмотрим на него, заодно попробуем выяснить, что наши сотрудники могут такое в лесу найти, что их "стирать" придется.
   Вскоре перед ними предстал парень лет двадцати, среднего роста, одетый в необычный маскировочный костюм, глядя на который "вымпеловцы" испытывали легкую зависть. Его лицо выражало не страх - это было лицо человека, провалившегося по грудь в яму с говном и с тоской наблюдавшего за низколетящим в его сторону стадом коров, которое накануне плотно покушало.
   - И что вы нам расскажите, Николай Николаевич?
   - Все что хотите, Виктор Михайлович.
   - И кого вы еще узнаКте из присутствующих?
   - Всех. Все, кроме Кирпиченко и Маркелова, покончат жизнь самоубийством после неудачного переворота в 1985 году. И хотя десять лет спустя вас назовут "последними рыцарями империи, пытавшимися ее спасти", от этого легче не станет ни канувшему в лету Союзу, ни вам, разумеется. Но, если честно, ходили слухи, что каждому из вас человек пять советы давали, как лучше в петлю лезть, как в окно прыгать, как правильно пистолет к виску подносить, как вены резать - вдоль или поперек. При этом он поочередно посмотрел на четырех присутствующих.
   Его слова были произнесены обыденным голосом, голосом человека, который рассказывает о событиях давно и бесповоротно ставших историей. Но взгляд у него стал, как у обреченного человека.
   - Если не секрет, какой сейчас год и месяц? - спросил парень.
   - 15 января 1983 года, - ответил молчавший до этого Бобков.
   У всей шестерки в голове крутилась мысль: ОН узнал и сейчас играет с ними, играет как кошка с мышкой, - вот и подослал этого пацана. Значит, Андропов никуда не улетел и его больной зуб был выдумкой, а сам он где-то сидит, слушает происходящее и хохочет. Но многие годы службы в Комитете на дали им впасть в панику; усилием воли они начали обдумывать происходящее. В главную версию не вписывались документы парня: не в интересах Андропова было, чтобы пошел слух о пришельце из будущего, который сообщил, что "Союз канул в лету". Не в духе Андропова был и подобный спектакль: он действительно действовал бы точно так, как рассказывал молодой человек, - без ненужной клоунады.
   - Николай, можно я так буду к вам обращаться? - спросил голосом доброго дядюшки Бобков.
   - Как вам будет угодно, уважаемый Филипп Денисович, - голосом любящего племянника ответил Николай.
   - Что такое в лесу, от чего желательно оградить лишних зрителей?
   - Автомобиль, шестиметровый джип "Хаммер", сделанный на заказ. Для восемьдесят третьего года он, как правительственный "ЗИЛ" в году двадцать третьем. Там мои товарищи и сестра мерзнут, между прочим. Километрах в полутора от этой поляны. Если никто не против, я сообщу им, чтобы они выдвигались в эту сторону, а ваши бойцы их встретят, только пусть не стреляют.
   - Так вы, Николай, не один. Очень интересно. А как вы оказались в лесу? Эта территория хорошо охраняется, и въехать незаметно на нее, тем более на шестиметровой машине, как вы говорите, нелегко.
   - Когда это случилось, у нас на дворе стояло 31 декабря 1999 года. Мы чуток похулиганили и отрывались от гаишников, немного не рассчитали и должны были размазаться об товарный поезд, но вдруг вспышка - и мы в лесу стоим. Кстати, где мы?
   - В Залесском охотничьем хозяйстве, Броварской район, УССР.
   - Ни хрена себе совпадение! Мы же сюда на охоту и ехали! Это хозяйство недавно купили мои родители, точнее, это произошло, как я теперь понимаю, в несбывшемся будущем.
   - Как это купили? У государства?
   - За последние десять лет на этой территории два государства сменилось, сейчас уже полгода как третье. Последние пятнадцать лет по всему бывшему Союзу все приватизируют всё, у кого до чего руки дотянутся.
   - Это все очень интересно, но информацию о машине и его друзьях надо проверить немедленно, - решил Чебриков.
   - Тогда я, с вашего позволения, по радиостанции передам, чтобы они случайно стрелять не начали, - вопросительно посмотрел на Чебрикова Николай.
   - Что ж, передавай, - разрешил Чебриков.
   - Им сюда идти или пусть остаются на месте?
   - Остаются на месте.
   - Ясно. Адашик, слазь с дерева, вытаскивай из кустов Захара и ждите в машине, скоро к вам подойдут. Отдайте оружие и делайте, что скажут.
   - Понял, я на этом дереве замерз на фиг. Что там у тебя?
   - Еще не знаю, но предположение подтвердилось.
   - Теперь, Николай, пожалуйста, побудьте некоторое время с охраной, нам надо обсудить происшедшее.
   В последовавшем обсуждении выдвигались различные версии, среди которых рассматривались и хитрый ход Андропова, и происки диссидентов (по версии Бобкова), которые хотят руководство КГБ СССР выставить на весь мир полными кретинами, и сговор нескольких сумасшедших. И только Маркелов предложил рассмотреть версию о перемещении во времени как реальную.
   - Западные ученые, - начал он, - выдвигали теории о существовании параллельных миров. Говоря по-научному, - многомировой интерпретации, то есть интерпретации квантовой механики, что предполагает существование "параллельных вселенных", в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Проще говоря, существуют другие недоступные нам измерения, где история с определенными отличиями развивается аналогично нашей. В тех мирах существуют такие же, как мы, Маркеловы, Бобковы, Чебриковы и проживут они такую же жизнь, только с незначительными отличиями. При необходимости я распоряжусь подготовить соответствующую справку. А пока давайте подождем, что нам сообщат.
   Вскоре на обозрение руководства КГБ были представлены документы на имя граждан Новороссии и Украинской народной Республики, среди них были удостоверения двух сотрудников милиции, три пары водительских прав. Интерес вызвало оружие.
   - А ну ка, запросите данные по ружьям, кому принадлежат, - распорядился Чебриков.
   - Господи, - вдруг произнес Бобков, рассматривая принесенное МЦ-111, - это же мое ружье, точнее номер такой как у меня. Вот, видите, царапина точно такая же, как у меня. Это я сегодня час назад случайно ружье уронил.
   И действительно, несколько минут спустя на столе лежали два одинаковых ружья с идентичными номерами и царапинами.
   - Где вы взяли это ружье? - потребовал у Николая Бобков.
   - Отправил на аукцион заявку и мне подобрали, а кто продавал и почему, я не знаю, меня это совершенно не интересовало.
   - Зачем вам столько радиостанций? - спросил Маркелов.
   - Это мобильные телефоны. Они в нашем времени получили широкое распространение.
   - Это что, настоящие золото и брильянты? - вновь поставил вопрос Маркелов, рассматривая телефон в золотом корпусе, инкрустированный бриллиантами.
   - Да, золото и бриллианты. Стоимость телефона двести тысяч долларов.
   От озвученной суммы у всех отвисли челюсти.
   - Сделайте поправку на инфляцию, но, конечно, и в наше время сумма довольно значительная.
   - Николай, я правильно понимаю, что ваши родители очень богатые люди? - продолжил расспрос контрразведчик.
   - Они миллиардеры. Долларовые, - добавил Николай.
   - Каким образом они заработали такое состояние?
   - Вы меня извините, Иван Алексеевич, я, конечно, понимаю ваш интерес и желание поработать, пока "клиент" не адаптировался. Но поверьте, рассказ займет много времени и, если нас не пристрелят прямо сейчас, то давайте перенесем выяснение подробностей в более подходящих условиях.
   - Давайте, - охотно согласился Маркелов.
   Еще некоторое время заняло ознакомление с оружием, документами и телефонами, после чего было принято решение пройтись и ознакомиться с машиной.
   - А я-то представлял армейский автомобиль, - говорил Кирпиченко, рассматривая хромированного красавца с роскошным салоном. - На таком действительно миллиардерам на охоту выезжать. Мое мнение - Ефименко не врет, его и остальных надо срочно брать в оборот и выяснять по поводу неудавшегося переворота и дальнейшего хода истории.
   - Полностью поддерживаю, - высказал свое мнение Маркелов.
   - Хорошо, - согласился Чебриков, возьмем версию с перемещением во времени как основную, но не единственную. Владимир Александрович, попрошу вас тайно людей и автомобиль доставить на один из наших объектов в Подмосковье и срочно начать работу.
   - Слушаюсь, эвакуация объектов произойдет вместе и под контролем бойцов "Вымпела", которые по легенде проводит учения в этом лесу. В качестве места содержания будет использован один из недавно построенных объектов для нужд управления "С".
   - Добро о строжайших мерах секретности, я думаю, вам напоминать не нужно.
   В это тот момент вновь подошел начальник охраны Чебрикова.
   - Виктор Михайлович, разрешите доложить?
   - Давай.
   - Ефименко настоятельно требует...
   - Он уже требовать начал, - возмущено констатировал Бобков.
   - Обожди, Филипп Денисович, давай для начала выслушаем, - прервал Чебриков Бобровские возмущения.
   - Ефименко настоятельно требует не показывать мобильные телефоны, радиостанции и особенно автомобиль нашим техническим специалистам.
   - Это почему же?
   - Он утверждает, что высокопоставленный сотрудник по линии научно-технической разведки - предатель и уже лет двадцать работает на французскую разведку. Он не знает должности предателя, но назвал его имя.
   - Кто!
   - Владимир Ветров.
   - Я правильно помню, Владимир Александрович, - обратился Чебриков к Крючкову, - это же ваш бывший сотрудник, осужденный в прошлом году за умышленное убийство по пьяному делу сотрудника КГБ к пятнадцати годам строгого режима с лишением звания и наград?
   - Совершенно верно.
   - Вот нам и представилась хорошая возможность проверить уровень информированности наших, так сказать, "гостей".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"