Добровольский Андрей Николаевич : другие произведения.

До основанья. Продолжение от 04.05.2011 г. (Альтернативная история)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 04.05.2011 г. Большая просьба уважаемым читателям высказывать в комментариях свое мнение и выставлять оценки.

  
   - О чем вы думали! - вздрючивал Дроздов (1) командира отделения "Вымпела" капитана Ануфьева. - Сейчас, когда дорога каждая минута, вы допустили, что важнейшие носители информации лежат пьяными в говно! Я бы еще понял, если бы вы не знали, но вы! - повысил голос Дроздов, - как вы можете объяснить происшедшее?
   Ануфьев, боевой офицер, к тому же не так давно вернувшийся из командировки в Афганистан и оценивающий происходящее с одной только ему известной точки зрения, с олимпийским спокойствием доложил:
   - Нам не поступило никаких распоряжений на счет объектов сопровождения, кроме как доставить их на указанный объект. Не было инструкций по поводу запрета доступа объектов к содержимому машины, равно как и их поведения. Хочу отметить, что мы не были поставлены в известность о степени важности сопровождаемых объектов и предоставленных им возможностей распоряжаться собственными вещами. Особенно спиртным. От себя могу добавить, что объекты находились в шоковом состоянии, крайне близком к нервному срыву. Когда сопровождаемые лица пожелали выпить для снятия нервного напряжения, у меня не было никаких оснований им отказать в этом.
   - Довольно, - прервал словесный понос Ануфьева Дроздов.
   Ему уже было ясно, что капитан крепко забетонировал свою задницу армированным бетоном. И в данном случае излишняя секретность сыграла злую шутку. Объективно Ануфьев был прав. Ограниченная, вернее, недостаточная информация при постановке задания: обеспечение безопасности и сопровождение на спецобъект "нелегального резидента и членов его семьи" привела к досадной задержке в работе с "пришельцами" почти на двенадцать часов.
   Обычно нелегалам, по каким-то причинам вынужденным вернуться на Родину, по пересечении государственной границы не воспрещалось принять рюмочку другую в честь успешного, а временами долгожданного, возвращения. Если конечно им не предстояла скорая встреча со своим руководством или контрразведкой, желающими прояснить некоторые сомнительные обстоятельства. Даже наоборот - нелегалам, сумевшим вырваться из лап вражеской контрразведки, обычно по прибытии устраивали небольшой праздничный обед, на котором повышенным уважением традиционно пользовалась селедочка.
   Когда Ануфьеву и его отделению поставили задачу сопроводить в Подмосковье "фуру", в которой, как им пояснили, находятся нелегалы и выкраденный ими прототип новейшего американского военного автомобиля, он, зная не только в теории, но и на личном опыте, что, как известно, инициатива наказуема, не стал ее проявлять. Нелегалы так нелегалы. Если руководство приказало считать людей, которых бойцы его отделения лично обнаружили и задержали в лесу вместе с их странным джипом и доставили к руководству, нелегалами, то так тому и быть. Излишнее любопытство в отношении тайн руководства не могло погубить, а делало погибель неизбежной. Не то, что брать на себя ответственность в решении вопросов, что можно, а что нельзя "нелегалам", но и вступать с ними в контакт без лишней необходимости он справедливо посчитал себя не правомочным, чреватым и потенциально тянущим неприятности.
   - Начальство, похоже, протупило, - размышлял Дроздов, который после раскрытия его агентурой Гарвардского проекта и установления факта участия в нем первых лиц страны был твердо убежден, что после этого его удивить сможет только воскрешение товарища Сталина и одобрение Политбюро его предложения покрасить Мавзолей в зеленый цвет (2).
   И вот вам, получите и распишитесь. То ли судьба решила посмеяться, вслух объявив "шах" перед неизбежным спёртым матом (3), то ли предоставила возможность избегнуть хода, ведущего к непредвидимому ими цугцвангу (4) с последующим неизбежным матом.
   Вместо поручения Ануфьеву получить от "пришельцев" минимальную первоначальную информацию, которую уже можно было анализировать, начальство поручило простое сопровождение и охрану. Какая к черту секретность, и так было ясно, что теперь все "Вымпеловцы", контактировавшие с "пришельцами", будут повязаны с ними очень надолго. По крайней мере, пока "пришельцы" не перестанут быть носителями сверхсекретной информации, то есть фактически пожизненно.
   Как назло, единственным не пьющим человеком оказалась особа, имеющая незначительные знания в области, истории интересующей разведку. Хотя, по правде, если, конечно, быть справедливым, то познания ограничивались курсом школьной истории, в котором происходящему за последние 20 лет уделялось немного времени. Зато Ирина Ефименко с непоколебимой уверенностью указала на брата, как на "человека, стопроцентно знающего, что у "вас" происходило: они в свое время эти вопросы обсасывали на форуме целыми днями". Однако посоветовала относиться критически к его видению истории. По ее словам брат, одно время "как идиот носился с теориями заговора и всем морочил голову, но потом резко успокоился и переключился на Сталина".
   "Хорошо, что она подсказала никаких капельниц и врачей" - продолжал размышлять Дроздов, читая первые показания Ефименко Ирины Николаевны.
   - Не дай бог, он очнется и увидит врачей, то распсихуется так, что вы его всей толпой не удержите. А когда оденете его в рубашку с длинными рукавами, он замкнется в себе, и чего-то добиться от него сможете, разве что, засунув иголки под ногти. Оно вам это надо? Не думаю, чтобы восемь-девять часов имели какое-то значение.
   Вопрос: С чем связана такая неприязнь к врачам?
   Ответ: Меня в эту историю не посвящали, поскольку посчитали еще слишком молодой. О ней в семье говорить не любят. Знаю, что какой-то врач - аферист - пытался объявить Колю алкоголиком и выдурить у родителей деньги на лечение. Вы лучше у Коли спросите. И что я еще посоветую, приготовьте анальгин - у него частенько после перепоя бывает голову ломит - и пиво чешское или немецкое и мясо. После этого у него будет замечательное настроение.
   Вопрос: именно немецкое?
   Ответ: В принципе он обожает темное немецкое, бывает, пьет и чешское, но это крайний случай. Он почему-то чехов терпеть не может, просто ненавидит. Но признает, что пиво и кухня у них "уважительные".
   Вопрос: Он что не любит советское или русское?
   Ответ: Не вздумайте ему показать, что вы в чем-то таком его подозреваете, он в плохом настроении может и в глаз дать. Он сталинист и русофил, просто по его словам отечественное пиво - это моча. Вы, конечно, можете интереса ради предложить ему "ваше" пиво, но лучше не сегодня.
   Вопрос: Чем вызвана неприязнь вашего брата к лицам чешской национальности?
   Ответ: Утверждает, что они неблагодарные, трусливые скоты, для которых надо было не социализм строить, а держать в рабском состоянии, к которому они привычны. По его словам только нагайку они понимают.
   Вопрос: Какие еще национальности вызывают неприязнь у вашего брата?
   Ответ: Больше всех - западэнци.
   Вопрос: Простите кто?
   Ответ: Раньше их называли западными украинцами - сейчас галичанами. Еще ненавидит румын, молдаван и цыган, болгар особенно. И за дело. К полякам у него двойственное отношение. Дико ненавидит прибалтов и кавказцев некоторый контингент - за исключением осетин и абхазцев. Естественно американцы, англичане и японцы тоже его любовью не пользуются.
   Вопрос: Я вижу, что Николай ненавидит преимущественно народы бывшего СССР и социалистического лагеря. Чем это вызвано?
   Ответ: Их все ненавидят. Страны соцлагеря, которым Союз райскую жизнь устроил, еще до его развала побежали вступать в НАТО. Советские "братские" народы при первой возможности в своих республиках начали резать, грабить и выселять из своих республик русских. Как бандеровцы 9 мая 1988 года на Украине устроили в большинстве областных центров побоища ветеранам Великой Отечественной войны. Только во Львове было убито полторы сотни стариков, их просто забили камнями и арматурными прутами.
   Вопрос: Неужели милиция бездействовала?
   Ответ: В западных регионах она просто наблюдала - в ней такие же галичане работали, а всех русскоязычных еще за год уволили. В остальных регионах, насколько я знаю, милиции на празднике вообще не было. Но с этим вам не ко мне, подробностей не знаю и, честно говоря, никогда ими не интересовалась. Могу только добавить, что во многих регионах бандеровцев просто разорвала и забила насмерть толпа. После чего с западенщины в основном с Лемберга, Станислау и Тарнополя (5) выехало около двух тысяч автобусов с националистами, которые пытались устроить погромы русскоязычным в юго-восточных областных центрах и Крыму. Часть армии, которая была на Украине, выступила за независимость, часть - против. В результате почти все выехавшие бандеровцы были убиты.
   Произошел раскол - западная и центральная Украина решили создать новую независимую от "кацапстана" республику в составе СССР. Естественно, на юго-востоке все тоже только "за" были. В результате проведенного референдума были образованы Западно-Украинская ССР и Новороссийская ССР, в которую вошел Крым в качестве автономной республики.
   Вопрос: Уточните значение слова "кацапстан".
   Ответ: Так жители западенщины и украинские националисты презрительно называли и называют Россию и регионы бывшей Украины, а теперь, естественно, Новороссии, населенные русскими и новороссами. Происходит от старинного слова "ка" (как) и слова цап (козел). Так еще в 16-17 веках назывались жители Московского царства, потому что они носили бороды в отличие от местных жителей, которые брились. Тогда это обозначение русских "ка цап" не имело оскорбительного оттенка. Как и не было ничего оскорбительного в именовании жителей Окраины "хохол" - чуб, который носили запорожские казаки на выбритой голове.
   Однако, вскоре последовало Беловежское соглашение, и Советский союз прекратил существование. Вместо него было создано формальное Содружество Независимых Государств. В содружество кроме Новороссии, России и Белоруссии никто не вошел.
   Во всех республиках началась резня - все резали всех. Но в Новороссии неожиданно у власти оказались руководители Союзного КГБ, армии и милиции, которые совместными усилиями навели порядок и смогли наладить нормальные отношения с Европой, особенно с Германией, она, как у нас говорят, наш самый важный торговый партнер и политический союзник. Насколько я понимаю, без договора о дружбе и сотрудничестве с немцами нам пришлось бы весьма туго. Но это опять не ко мне, никогда особо политикой и экономикой не интересовалась. Временами смотрела новости и журналы читала.
   "Этого не может быть! Как такое может случиться, что всего за какие ни будь пять лет страна развалится. Ветеранов начнут безнаказанно убивать на улицах! Невероятно!" - не мог принять прочитанное Дроздов. "Это не может быть правдой!" - Но он усилием воли заставил себя вернуться к чтению. Долгие годы работы в разведке научили его, что нет ничего невозможного.
   Вопрос: Что вам известно о попытке захвата власти в Советском Союзе руководством КГБ в 1985 году?
   Ответ: Почти ничего. Знаю, что основное руководство покончило жизнь самоубийством. Его никто не поддержал - ни армия, ни партия, а народ вообще во всех городах кинулся баррикады строить, непонятно только от кого. В документальных съемках толпа дебилов бегала с плакатами: "Нет сталинщине", "Нет репрессиям", "Нет ежовщине", "Нет кровавой гебне", "Даешь демократию, многопартийность и свободные выборы", "Помни ГУЛАГ", "Опыт КГБ: гражданская война, голод, репрессии", "КГБ - наш рулевой: цены, разруха, разбой". Это те, что я запомнила, но их было множество, даже какие-то дуры написали "Феминистки против КГБ".
   Вопрос: Какие, по вашему мнению причины всеобщей поддержки Горбачева?
   Ответ: Мне тогда три годика было, откуда я могу знать? А когда я выросла, мне это все было абсолютно неинтересно. С этими вопросами к брату и другу Адашика, к тому, который постарше ему тогда лет пятнадцать было, может рассказать, как тогда видел происходящее.
   "Черт, такое доложить руководству, вполне решат, что "пришельцы - провокаторы". Нужно дождаться вывода специалиста по радиостанциям и мобильным телефонам", - размышлял Дроздов, переваривая прочитанное. "Если в заключении специалиста будет подтверждено происхождение техники, то возникает проблема с самим специалистом, что с ним делать? С одной стороны, этот специалист еще наверняка понадобится, с другой - не дай бог предаст или просто сболтнет. Ладно, оставим его на ночь под предлогом, что он может понадобиться в любой момент, а там решим. Что тут у нас дальше?" - и Дроздов снова углубился в чтение.
   Вопрос: Ирина, вы единственная, кто не пил, почему, если не секрет? Если у вас есть проблемы со здоровьем, то в наших обоюдных интересах их озвучить.
   Ответ: На здоровье не жалуюсь, просто вообще не пью.
   Вопрос: Есть ли какая-то причина?
   Ответ: Вы гомосексуалист? Если нет, то почему? Ну, не пью я, не нравится мне спиртное и всК, как еще вам объяснить?
   Вопрос: Хорошо. Оставим эту тему. Что вы можете сказать о ваших спутниках?
   Ответ: Жигуненко и Сергеева вчера мельком впервые увидела. Инна - моя подруга, мы с ней этим летом, в смысле в июле 1999 года, познакомились в Крыму, пару раз она ко мне в гости приезжала. 30 декабря девяносто девятого я прилетела в Киев, чтобы на следующий день вместе с ней лететь в Индонезию на Бали. Не долетели.
   Брат о себе сам вам все расскажет. То, что я о нем немного рассказала, - это только минимум, необходимый ради его же блага.
   Адаменко, что о нем сказать, я его почти не знаю, это друг брата. Мы практически не общались. В основном общались наши родители, его мать генеральша, начальница какой-то инспекции в милиции, которую все боятся, а отец бизнесмен - его фирма занимается производством, реализацией и экспортом бытовой и оргтехники по лицензиям и просто создав дешевые аналоги. Плюс разрабатывает какое-то программное обеспечение. Как я понимаю, из того что слышала, Адашик жизнерадостный раздолбай. Хотел работать в милиции. После школы поступил в Харьковскую академию МВД, но что-то там не срослось и он был отчислен. Мать его восстановила в Симферопольском институте, но оттуда его тоже выгнали, потом опять же усилиями матери был восстановлен в Киеве.
   Вопрос: Не знаете, в чем причины отчисления: недостаточный общий уровень образования или психологические проблемы возникли? Я ведь правильно понял, что Адаменко изначально сам проявил желание служить в органах внутренних дел?
   Ответ: Учился он на четыре и пять. Самый обычный парень, правда, немного повернутый на культуризме. И советую с ним поосторожнее на темы гомосексуализма. Он, когда только качаться начал, в первый же день всю комнату плакатами разных "горилл" обклеил. А родители у него выходцы из села и тогда еще не полностью воспринимали все новое. Мать вечером пришла домой, а у сына все стены в комнате здоровенными почти голыми мужиками завешаны. Наутро его к сексопатологу и отвезли. Естественно в школе об этом узнали. Думаю, тут и продолжать нечего. Он успокоился только тогда, когда прочитал, что и его кумир Шварценеггер был своим папочкой доставлен к психиатру в схожей ситуации.
   Почему ему милиция разонравилась, точно не знаю, но когда они с братом отдыхали прошлой зимой на каникулах у нас дома, то краем уха услышала, как Рома говорил, что если бы он знал о том маразме, который будет в милиции, его бы туда никто не затащил. Как он выразился, "на медкомиссии укусил бы за ногу председателя военно-врачебной комиссии, в поликлинике МВД, выпил бы чернила из чернильницы и на глазах у психолога наделал в углу". (6) Брат еще ему приблизительно так ответил: "Это тебя бы и погубило - как только председатель комиссии узнал бы от твоей мамы, что все тобою делается, дабы не попасть на два года в казарму Академии, поверь мне, тебя бы признали совершенно здоровым. (7)
   Вопрос: Расскажите поподробнее, что с вами происходило, начиная с 30 декабря 1999 года, как вы говорите...
   Ответ: (перебила фразу) Не надо делать из меня идиотку, я говорю, как было, а вы хотите верьте, хотите нет, это ваши проблемы.
   Продолжение вопроса: Извините так, что происходило с момента вашего прилета в Киев и до того момента, как вы оказались в лесу Залеского охотничьего хозяйства.
   Ответ: Происходило следующее...
  

***

   Закаленный за десятилетие службы в органах, организм Жигуненко традиционно проснулся и принял работоспособное состояние в семь тридцать по московскому времени. Еще с полчаса ушло на воспоминание, осознание и принятие мозгом предшествующих событий и сложившейся реальности. После утренних процедур о недавнем перепое свидетельствовали только красные как у кролика глаза, что было тут же устранено глазными каплями, которые у Виталия были на всякий случай всегда с собой. Покинув спальню, Жигуненко отправился на поиски хозяев дома, под кровом которого он находился. Едва он спустился на первый этаж, как из открытых дверей комнаты, очевидно, гостиной, его окликнули:
   - Доброе утро, Виталий Васильевич, не желаете присоединиться к нам?
   "Я даже не сомневался, что весь дом просматривается и прослушивается", - подумал Жигуненко, который, полностью угадав на счет прослушки, ошибся с видеонаблюдением - благодаря зеркалу на стене холла в гостином зале было видно, кто спускается с лестницы, - "иначе как еще знали, кто спускается по лестнице".
   - Почему бы и нет, тем более альтернативы вашему предложению я все равно не вижу, - ответил он.
   Он зашел в гостиный зал немалых размеров, обставленный по меркам восьмидесятых просто шикарной мебелью и аппаратурой. В зале, где был даже мраморный камин, он встретил Ирину Ефименко и одного из комитетчиков, под конвоем которых их сюда доставили. Куда именно их доставили, он не знал, поскольку все напились до потери сознания значительно раньше. "Хотя нет, не все, она же не пьющая", - припомнил Жигуненко.
   - Привет, - кивнула ему Ирина, отрываясь от чтения десятка рукописных листов.
   "Уже допросить успели, быстро они", - отметил Жигуненко.
   - Давайте знакомится, - вставая, протянул ему руку комитетчик, - Петров Виктор Олегович, Комитет государственной безопасности. Мне поручено обеспечить ваше размещение и охрану на этом объекте, а так же проведение первичного опроса. Общеорганизационные вопросы относительно вашего будущего и нашего сотрудничества мы обсудим несколько позже. Как только появится возможность собрать вместе всю вашу компанию. Если я не ошибаюсь, это станет возможным около двадцати ноль-ноль. Сейчас же, я уверен, вам хотелось бы позавтракать и, возможно, поправить здоровье.
   - А что, есть чем? Мне так помнится, мы вчера всё приговорили.
   - Если честно, бар на подобных объектах всегда имеется, но по совету Ирины Николаевны мы его несколько разнообразили, - сказал комитетчик, открывая дверцу бара, - так что желаете?
   - Стопочку и, если возможно, советской водочки.
   - Пожалуйста, присаживайтесь, - кивнул комитетчик в сторону обеденного стола, - пара минут и все будет готово. С обслуживающим персоналом вопрос будет решен несколько позднее, уж больно вы необычный контингент для обслуживания, и это требует дополнительной проработки вопроса.
   Вскоре на столе появился весьма приличный завтрак из всевозможных овощей, колбас, свежего хлеба, масла, лососины и икры, а также запотевшей бутылочки "Столичной". Первую рюмочку Жигуненко закусил лососинкой и зажмурился от удовольствия, наслаждаясь давно забытым вкусом из ранней молодости. Когда "Столичная" еще была ВОДКОЙ, а не тем дешевым казенным пойлом из опилок, которое начали производить уже при Горбачеве, и откровенным ядом после него. "Жизнь снова становится привлекательной", - думал Виталий, - "ситуация, конечно, хуже чем хотелось, но лучше чем могла быть. В любом случае - не в клетку посадили".
   Тем временем Ирина, закончив чтение, уточнила у комитетчика:
   - Подписывать?
   - Да, и дату не забудьте.
   - Я почему уточняю, - сказала она, ставя первую подпись, - это ведь не процессуальный документ, и юридической силы не имеет.
   - Все равно лишним не будет. "Похоже, ее рассказ о подготовительных курсах юрфака находит подтверждение", - отметил Федосеев.
   - Если я больше не нужна, то пойду посплю часиков до двенадцати: ведь сначала дорога, а потом и двух часов не прошло, как пришлось показания до утра давать.
   - Да, конечно, отдохните. Вы уж извините, что пришлось у вас ночь забрать, но это было необходимо.
   - Я понимаю, - ответила Ирина, с трудом сдерживая зевок, - если Коля или Инна проснуться раньше меня, то попросите их меня разбудить, - попросила она, покидая комнату.
   Некоторое время и еще две рюмочки спустя Жигуненко сообщил, что полностью готов к услугам комитетчика. На вопрос о желании покурить он ответил отрицательно, пояснив, что является некурящим. Но проявил желание немного пройтись подышать свежим воздухом. Получив "добро", Виталий в сопровождении куратора - как он для себя обозначил комитетчика - отправился на прогулку. На улице было не больше минус пяти, а воздух был необычайно чистым, что объяснялось нахождением здание где-то глубоко в сосновом лесу. Само здание представляло собой новый двухэтажный дом серого цвета в стиле неомодернизма, расположенного на участке, густо засаженном соснами и окруженном пятиметровым забором. Охраны, за исключение поста на въезде, Виталий не увидел, но по опыту работы в охране он прекрасно знал, что если охрану не видно, это не значит, что ее нет, как раз наоборот - это свидетельство ее профессионализма.
   На участке площадью около четырех гектар кроме самого дома, вызвавшего у Виталия ассоциации с дачами крупных партийных чиновников, располагался гараж на пять машин и весьма немаленький банный комплекс. Также в наличии имелся летний бассейн, сейчас, естественно, находящийся на консервации, с расположенной неподалеку от него площадки с мангалом и стоящим под навесом столом из мореного дуба человек на пятнадцать. Участок был пронизан аккуратными асфальтными дорожками, по бокам которых рос хвойный кустарник с множеством разнообразных беседок. Весь этот комплекс даже по меркам конца девяностых был очень приличным, а по меркам начала восьмидесятых...
   Большинство советских граждан из-за чьего-то властного идиотизма даже не представляли себе, что-то подобного. Старье с заплесневевшими мозгами, не способными мыслить в ногу со временем почему-то считало, что практически все граждане СССР (за небольшим исключением) имеют право на садовый участок исключительно в шесть соток и халупы на ней, именуемой дачей. Строительство, оной имело строгие ограничения - запрещалось строить двухэтажные домики, сооружать подвалы - вдруг какой негодяй полноценный цоколь построит! Главный кукурузник страны Хрущев вообще запретил садоводам любые постройки, даже сарайчик для пары лопат и граблей.
   При Брежневе ситуация с дачами, как и остальная жизнь в стране, начала прогрессировать. Было разрешено строить домик площадью до 25 квадратов для проживания в тёплое время года. Но все улучшения были оперативно прерваны "лекарствами" подсунутыми Брежневу, нежными ручонками одной медсестры, приставленной к Генсеку Андроповым.
   Даже те, кто покупал полуразвалившуюся мазанку в селе, ради прилегающего к ней участка в некоторое количество десятков соток, могли построить не так уж много. Правовая лазейка была также закрыта благодаря своевременно принятому соответствующему решению.
   - Шикарно, - подвел итог Жигуненко, закончив прогулку.
   - Еще бы, - улыбнулся куратор.
   - Для меня это в каком-то смысле трагикомедия.
   - Что вы имеете в виду?
   - В восьмидесятых народ точно не знал, как живет советское руководство. "Знали" о роскошных государственных дачах. О служебных черных "Волгах". О квартирах с импортной мебелью и сантехникой. О спецмагазинах, в которых можно было купить какую хочешь шикарную импортную одежду, аппаратуру и любую жрачку. Так вот, никто ничего толком не знал, но все жутко завидовали. А диссиденты и просто по каким-то причинам недоброжелатели власти эти слухи распространяли.
   Народ почему-то был уверен, что люди, руководившие страной, должны так же, как и все, стоять в очередях за дефицитом, получать двести рублей, отдыхать в общих санаториях и, самое главное, не иметь никаких благ и привилегий перед основной массой.
   Какими же тогда идиотами мы все были: Считали, что люди, распоряжающиеся многомиллиардными бюджетными средствами и судьбой страны, должны жить не лучше других. Жаба просто задавливала во время кухонных разговоров о черных "Волгах" "когда нам приходится ездить на автобусе". В голову не приходило подумать, что все эти "Волги" и дачи принадлежали государству.
   Помню, году в восемьдесят седьмом "независимая" пресса, а вслед за ней все население обсасывали страшную роскошь какого-то замминистра, какой-то промышленности, уровня даже не республики, а Союза, который построил дачу с бассейном! И не просто с бассейном, а площадью целых шестнадцать квадратных метров! Казалось, вся страна месяц обсуждала. Только и разговоров было о зажравшихся "за наши деньги" номенклатурщиков.
   И таки добились: сбылись мечты идиотов!
   Ныне даже в нашей полностью нищей Украине районные губернаторы ездят, точнее, будут ездить на собственных бронированных шестисотых "меринах" со свитой в несколько джипов, бимеров и в сопровождении двух машин ГАИ с включенными СГУ (8).
   На "скромных" участках в двадцать - тридцать, а порой сотню и более гектаров раскинулись частные виллы площадью от одной до пяти тысяч квадратов с золотыми унитазами и смесителями, полами из оникса и золотой лепниной на стенах и потолках.
   Рядом с виллами будут приватизированные озера и леса, в которые простому человеку вход заказан. Людям, забредшим по незнанию или недоразумению, будут просто простреливать голову или отстреливать ноги и руки, а в центральных СМИ рассказывать о совершенном подвиге во время защиты права собственности или задержания особо опасного преступника. Который, по словам десятка свидетелей с предварительно набитыми мордами, прорвавшись сквозь кордоны охраны с камнем и палкой, кинулся на компанию в составе районного прокурора, начальника райуправления и депутата парламента, который ему из ружья и отстрелит ноги.
   Куратор, все время носивший маску спокойствия удава, после это рассказа о не таком, уж далеком будущем впервые проявил эмоции - лицо его вытянулось и побелело. Его поразил не только рассказ, но и то, что о подобном говорилось, как о будничном, каждодневном явлении, ставшем обыденным и не вызывающим особенных эмоций у рассказчика. Взяв себя в руки, и сглотнув подступивший к горлу комок, он спросил:
   - Вы, часом, не утрируете?
   - Нисколько. Не так давно по моему времени, естественно, нечто подобное произошло в очередной раз.
   - Вы хотите сказать, что это у вас было частым явлением?
   - Регулярным. Официально становится известным о трех четырех случаях в год, но мне как-то по пьянке УБОПовцы (9), с которыми еще в патрульной службе начинал, рассказали, что таких случаев в год сотни. Людей валят толпами.
   - Что же милиция, прокуратура, органы безопасности наконец?
   - Сейчас объясню, рассмотрим на примере последний, известный мне случай.
   Бывший опер уголовного розыска, выгнанный их милиции еще при Союзе за укрывательство преступлений и нетактичное обращение с гражданами удачно женится и начинает в девяностых блестящую карьеру бизнесмена и политика. Став депутатом украинского парламента он приватизировал все бывшие колхозные земли в районе и все еще оставшиеся к тому времени предприятия и недвижимость. Кстати, напомните мне, чтобы я рассказал про известного в мое время политика, бывшего премьер-министра, лидера фракции этого депутата Юлию Владимировну Капительман (10). Та еще сучка. Так вот, продолжаю, 16 июня 1998 года депутат парламента УНР отстрелил ноги 55-летнему слабоумному местному жителю Валерию Олийныку за то, что последний зашел на территорию охотничьего хозяйства, приватизированного депутатом. (11)
   Убийство совершено в присутствии начальника районной прокуратуры и начальник районного управления милиции.
   Об этом никто бы никогда не узнал, но депутат кому-то более сильному перешел дорогу в бизнесе и его пасли, собирая компромат. Ну, и насобирали.
   Сначала его оппоненты выложили информацию в подконтрольной им прессе. Депутат тут же подал в суд за клевету, сообщив в интервью по телевидению свою версию происшедшего: погибший привлёк их внимание подозрительным поведением, внезапно открыл по ним огонь из двух пистолетов, расстреляв обе обоймы, и при попытке задержать его кинулся на них с ножом. Обороняясь, депутат дал десять предупредительных выстрелов в воздух и только потом выстрелил нападавшему в ногу. Поскольку нападавший был сумасшедшим с простреленной ногой удрал в лес и там закопался в землю, где и умер от естественных причин.
   После его интервью по телевидению продемонстрировали видеозапись убийства, правда, не очень хорошего качества - съемка проводилась издалека. Но вполне пригодной для экспертизы.
   - А что руководство страны, неужели это все может происходить безнаказанно?
   - Так они и есть руководство, и власть в стране, время от времени избираемое. Уровень явки избирателей и их волеизъявление никакого значения на итог голосования не имеют. Явка необязательна, она в любом случае составит 98-99 процентов, из которых около 95 кого надо, того и выберут - депутата, губернатора, судью.
   - Так чем дело закончилось?
   - Лидер фракции этого депутата требовал от министра внутренних дел представить героя к государственной награде за проявленное мужество.
   - Неужели дали?
   - Спорные вопросы он со своими оппонентами порешал, а "независимый" журналист, который якобы и сделал видеозапись, таинственным образом исчез. Зато при повторном осмотре места события нашли два пистолета и гильзы, что подтверждало версию депутата. Но молодой эксперт, которому поручили провести экспертизу пленки и дали устное указание о том, какие водоводы он должен сделать, подвел. Понимая, что вскоре после экспертизы он получит не обещанную квартиру, а нож под лопатку, дал деру в Новороссию за политическим убежищем, да еще и оригинал пленки захватил. В это время как раз подписали Пакт о Воссоединении.
   Скандал был страшный. По все каналам несколько недель показывали интервью жителей района - депутатского княжества. Когда в район ввели морпехов, их БТР встречали, как освободителей. Порой казалось, что так не встречали Красную Армию во время войны.
   В ходе следствия начальник РУВД и прокурор признались в пятнадцати убийствах. Это только те, что были доказаны.
   Благодаря процессу была проведена чистка в милиции, в прокуратуре, в судах, в общем, куда только руки дотянулись. А этой троице лбы зеленкой намазали. (11)
   - Виталий Васильевич, давайте сейчас все рассказанное вами мы изложим на бумаге. Хотя сегодня мы сделаем основной акцент на события 1983-85 годов.
   - Восемьдесят третий... С этим сложновато будет, мне тогда пятнадцать было, происходящего не понимал да и другие интересы были, чем смотреть по телевизору стариков на трибунах с их непонятной нудотиной. А вот про восемьдесят пятый расскажу - уже постарше был, да и писали много об этом. Даже сейчас, в смысле в конце моих девяностых, вспоминают время от времени, даже художественный фильм и сериал сняли.
   - Я думаю, вы себя недооцениваете, человеческая память штука сложная. Но существующие методики позволяют опрашиваемому вспомнить довольно многое.
   - Гм... надеюсь попытка не пытка?
   - Нет, что вы, не волнуйтесь, я имею в виду совсем другие методики - исключительно вербальные. Методики, которые включают предварительно составленный план, грамотную постановку и формулировку вопросов и подвопросов, озвучивание определенной информации, например, фамилий или должностей, упоминание которых может вызвать воспоминания. Грамотный анализ информации и постановка дополнительных уточняющих вопросов, - поспешил успокоить собеседника куратор.
   - В таком случае приступим, только если вы не против, я возьму бутылочку пива, а то после рыбки так пить хочется.
   - Я надеюсь, это не скажется на нашей работе.
   - Абсолютно, можете не сомневаться.
   - Тогда приступим.
  

***

   "Вот зараза, это же надо было так нажраться. С ума сойти можно как голова болит. Ни черта не помню, ни как охотились, ни как Новый год встречали, полный провал в памяти. Хоть бы вчера на охоте никого по ошибке вместо кабанчика не пристрелили. Хотя нет, если бы пристрелили кого, то уже пинками бы подняли и вопли стояли, как при конце света", - размышлял очнувшийся Ефименко, пытаясь вспомнить события, происшедшие накануне.
   Его сознание уже вернулось в способное ощущать жизнь тело воссоединилось с разумом, но вот память - то ли получила слишком сильный удар алкоголем, то ли берегла своего хозяина от воспоминаний, которые не доставят ему удовольствия. Последнее было наиболее вероятным. Коля всего четыре раза в жизни напивался до потери памяти, что сопровождалось скотским состоянием и поведением. Поэтому он решил не спешить покидать постель и предался дальнейшим наблюдениям и размышлениям.
   - Черт, ведь должны же были отремонтировать главный корпус и завезти новую мебель. Суки, все бабки сп...ли. Где же они нашли такой антиквариат, наверное, эта мебель с совковых времен где-то на всеми забытом складе лежала и ее оформили, как итальянскую мебель. Если то, что я вижу, - это не говенный допотопный плафон, а итальянский хрусталь, пусть меня покрасят зеленой краской. Что у нас на полу? То, что и следовало ожидать: этот явный ровесник здания паркет явно не то художественное чудо, которое заказывала мама. Все, кабздец макаронникам и всем кто еже с ними. После такого кидалова им даже Папа Римский не поможет. Пожалуй, стоит пересмотреть свои моральные принципы, не принимающие охоту человека на человека. Хотя этих козлов, конечно, никто не даст в лесу с ружьишком погонять. Вытрясут бабло с процентами, а там или пулю в голову и в кислоту, или показательный процесс другим в назидание. Как же все-таки голова болит, пора вставать и пить таблеточки.
   С трудом сев на кровати Коля с облегчением увидел на тумбочке у кровати анальгин и графин с водой, которая немедленно вместе с анальгином ушла в организм, как в сухую землю.
   Он опять прилег, размышляя на тему:
   "Сейчас для полного счастья еще бы пивка холодного", - и тут его взгляд упал на стоящий в углу холодильник, - "если кто-то позаботился о водичке и лекарстве (это точно был не я), то надеюсь и в холодильнике что-нибудь найдется".
   Дождавшись через минут пятнадцать долгожданного облегчения, Ефименко наконец-то открыл холодильник, обнаружив в нем к своему удовольствию бутылочку немецкого пшеничного пива, которое тут же было отправлено растекаться живительной нефильтрованной влагой по телесной периферии.
   Ванная комната, разумеется, также не порадовала наличием элитной сантехники, в ней не было даже элементарной душевой кабины! Удивительно, что биде поставили. Хотя, как подозревал Коля, эта сантехника, как и все остальное, присутствовала здесь изначально. На покровительство каких могущественных богов рассчитывала компания, проводившая ремонт, для Коли было тайной за семью печатями.
   "Мама с уверенностью утверждала, что необходимый минимальный запас напитков и продуктов на всякий случай завезен, это подтвердил и ее секретарь", - стоя под холодным душем, вспоминал он разговор, состоявшийся накануне его отлета в Киев. - "И это очень хорошо. Чего хотелось меньше всего, так это прыгать в машину и нестись черт знает куда за бухлом и закуской. Господи!" - впервые за много лет Николай упомянул Бога, вспомнив все происшедшее с ними. - "Дьявол", - тут же поправился он, и чтобы не повредить лбом плитку уперся в стену обеими руками.
   Устроив контрастный душ, Ефим начал успокаиваться и попытался найти в их положении хоть что-нибудь хорошее. "Во-первых", - размышлял он, - "исходя из того, что я живой и скорее всего остальные тоже, нам исключительно, просто фантастически повезло. Если бы в компании КГБистов, на которых я набрел, был бы хоть один человек Андропова или нашелся мудак, который после рассказанного мною побежал к нему и сдал всех, то я бы точно не проснулся. По крайней мере, проснулся бы не на кровати в комнате, за окном которого лес и в холодильнике пиво, а в камере без окон и под капельницей, быстренько приводящей в чувство. Во-вторых, из этого следует, что к нам отнеслись серьезно и есть шанс существовать какое-то время в весьма приличных условиях. Это, конечно, не означает пожизненного пансиона. Очевидно, что, скорее всего, когда мы, как носители информации, перестанем представлять интерес, то в одно совсем не прекрасное утро просто не проснемся. Буду исходить из того, что несколько лет у меня с Иркой есть. В конце концов, тот же Ли Говард (12) перед развалом Союза был перевезен в Крым, где и поныне себя прекрасно чувствует, пользуется полной свободой, хотя и передвигается вместе с двумя охранниками. Он даже имеет собственный бизнес, обеспечивающий безбедное существование ему и переехавшим к нему из Штатов жене и сыну, который трудится в семейном бизнесе. Он даже бывает заграницей правда с усиленной охраной и под защитой дипломатического паспорта, организованного ему Комитетом в знак благодарности за оказанные пятнадцать лет назад услуги. Значит, надо рвать жопу и сотрудничать по максимуму, а там видно будет".
   Спустившись на первый этаж, он услышал голоса сестры и Жигуненко, последовав на звук которых, он добрался на кухню.
   - Никогда бы не подумала, он всегда такой вежливый или веселый, - о ком-то говорила его сестра.
   - Просто его эти академии и училища задолбали, - рассказывал что-то Ирине Виталий, - если бы он пошел в милицию после гражданского вуза юрфака, например, то ему потребовалось бы какое-то время на изменение психологии, осознание системы и адаптацию к милицейской специфике. По большому счету, ошибкой было направлять военных, попавших под сокращения и взятых на службу в МВД, на работу в учебные заведения. Слишком большая разница в специфике подготовке курсантов и знаниях новоявленных преподавателей. Хотя взять тех же ВВшников, которые, в общем-то, выходцы из одной системы - из МВД: их курсанты уважают, они справедливые и не вредные, или, например, полковник в отставке Новолаев, бывший танкист, командир полка, вышел на пенсию и устроился гражданским преподавателем по автоделу. Так вот, он пользовался в училище огромным уважением курсантов и как преподаватель, по отзывам, просто отличный. Но в основной массе, что в Киеве, что у вас в Новороссии в учебные заведения МВД пришли вояки, придерживающиеся двух принципов. Первый, профессионализм милиции зависит от строевой подготовки; второй, лучшая профилактика выявленных недостатков - это строевая подготовка с последующим воспитанием через коллектив. Представь себе: день, температура плюс 30, первокурсники, которые никогда раньше не маршировали, одетые в форменные брюки из непривычного для них плотного и паскудно-жесткого материала, два-три часа гоняются по плацу. Мокрые брюки, пропитанные потом, между ног натирают так, что мало не покажется, и чтобы уж точно мало не показалось, вечером все повторяется. У хлопцев бывало ноги в районе паха чуть ли не до крови натирало, они ходили так, будто с кола слезли.
   - А что они молчали, хоть бы к врачу сходили, получили бы освобождение по состоянию здоровья, пока не заживет, - не смогла понять Ирина.
   - Это все одна система, не может врач признать, что строевая подготовка плохо влияет на здоровье курсантов, потому что в таком случае надо искать виноватых и признать ошибки в организации учебного процесса. Поэтому вердикт врачей всегда одинаковый: "Опрелости потому, что не моются. Надо регулярно мыться, поддерживать личную гигиену. Сами виноваты". При этом как забывают, что на 550 человек в душе 10 мест - продолжал Виталий посвящать Ирину в милицейскую специфику одновременно с нарезкой овощей.
   - С ума сойти! Если там все такое, тогда понятно, почему Адашик все время сбежать пытается.
   -Ты еще учти, что он благодаря стати в сводную коробку в любом ВУЗе попадал. И соответственно получал усиленную порцию строевой науки. О! - обрадовался он, увидев входящего Николая, который, зайдя на кухню и увидев только Виталия и сестру в компании одного из спецназовцев, которые везли их сюда, правда, одетого сегодня по гражданке, оглянулся и поинтересовался:
   - День добрый, а где остальные?
   - Привет. Мэртви бджёлы нэ гудуть ертвые пчелы не гудят - укр. пословица), - ответила сестра, орудующая у плиты и не видевшая, как у брата после ее слов посерело лицо.
   Зато увидел капитан Ануфьев, поспешивший успокоить Ефименко, взгляд, которого скользнул с капитана на набор кухонных ножей и остановился на массивном дубовом стуле.
   - Они просто спят после вчерашних возлияний и мы, посовещавшись, решили их не будить, пусть выспятся. Кстати, разрешите представиться: капитан госбезопасности Петров Виктор Олегович.
   - А я Бонд, Джеймс Бонд, коммандер ВМФ Великобритании, агент 007, секретной службы Её Величества MИ-6.
   - Несмотря на все случившееся, вас не оставило чувство юмора. Это хорошо, что вы сумели сохранить хорошее настроение - у нас впереди много работы.
   - Обещаю сделать ее максимально плодотворной, - пообещал Ефим, для которого было не ясно, понял ли Ануфьев, что ему известна настоящая фамилия капитана, или слова о Бонде он действительно принял за шутку, а не за намек.
   В свою очередь Ануфьев, глядя на Николая честными глазами, думал: "Или он просто не поверил в Петрова, или знает мое настоящее имя. Надо будет сразу закрыть этот вопрос - посеяв семена недоверия, существует риск собрать урожай лжи, а то еще и чего хуже".
   - Садитесь, обедать будем, - скомандовала Ирина, закончив разогрев чего-то мясного и очень аппетитно пахнущего.
   - Коля, расслабься, они, правда, спят, - сказал Виталий, ставя возле него на стол, бокал толстого стекла, древнего дизайна и с неудобной ручкой.
   Полчаса спустя, закончив обед и сложив посуду в посудомоечную машину, которая к всеобщему удивлению оказалась на кухне, все еще не пополнившая свои ряды компания собралась в зале, получив от Ануфьева указания относительно последующего распорядка дня.
   - Ирина Николаевна, вы до вечера можете распоряжаться временем по собственному усмотрению. С вашими показаниями сейчас работают и вечером поступят уточняющие и дополнительные вопросы.
   - Виталий Васильевич, с вами такая же ситуация.
   - А с вами, Николай Николаевич, нам сейчас предстоит напряженная работа до вечера.
   - Пожалуйста, только, если вы не против, я потрачу несколько минут и заварю кофеек. Есть у меня такая слабость пить кофе и курить сигары, когда приходится напрягать серое вещество.
   "А еще, если нужна пауза, хотя бы в несколько секунд, когда надо обдумать ответ", - закончил, мысль за Ефименко Ануфьев. - "Впрочем, так даже лучше, можно будет отметить вопросы, на которые Ефименко мог дать не вполне искренний ответ". В слух же Ануфьев ответил:
   - Кофе и я люблю. Сигарный же дым мне не помешает. Хотя сам я не курю, но дискомфорта от табачного дыма не испытываю.
  

Новое действующее лицо и примечания.

  
   1. Новый персонаж - Дроздов Юрий Иванович. Родился 19 сентября 1925 года.
   Генерал-майор КГБ в отставке. С августа 1964 до 1968 - резидент внешней разведки КГБ СССР в Китае. После работы в Центре в 1975 был назначен резидентом внешней разведки в США, Нью-Йорк, где находился до 1979 под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН. С ноября 1979 по 1991 занимал должность заместителя начальника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), возглавляя управление нелегальной разведки (Управление "С"). Руководитель групп спецназа госбезопасности в Кабульской операции 27 декабря 1979. Инициатор создания и вышестоящий руководитель подразделения специального назначения "Вымпел".
  
   2. Ожил Сталин. Пришел в Кремль и сразу на заседание Политбюро угодил. Члены Политбюро, как увидели Сталина, встали, место ему уступили.
   - Что прикажете делать? - спрашивают.
   Сталин трубку раскурил и говорит:
   - Значит, так. Перво-наперво расстрелять все Политбюро и демократов, а во-вторых, перекрасить Мавзолей в зеленый цвет.
   Тут Горбачев не выдержал и говорит:
   - Иосиф Виссарионович, а почему в зеленый-то?
   - Я знал, что по первому вопросу возражений не будет, - ответил Сталин.
  
   3. Спёртый мат (шахматы) - мат конём, когда свои фигуры мешают королю уйти от угроз противника.
  
   4. Цугцванг (шахматы, нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение) - положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге нет полезных ходов, и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.
  
   5. Лемберг, Станислау, Тарнополь - исторические названия городов Львов (Львив), Ивано-Франковск (Ивано-Франкивськ), Тернополь (Тернопиль). После ВОВ какие-то светлые головы в ЦК решили придать названиям многих западенских городов украинское звучание. То, что эти города не имели никакого отношения к Украине и украинцам, в расчет не принималось. Главным было обосновать захват польских земель, население которых в РИ сыграло решающую роль в развале СССР и формировании полностью антироссийской политики Украины.
  
   6 и 7. Вольный пересказ "Похождений бравого солдата Швейка". Ярослава Гашека. Часть 3. Глава III. Швейк перед судебными врачами.
  
   8. СГУ - сигнально-голосовое устройство для подачи специальных световых или звуковых сигналов.
  
   9. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД.
  
   10. Капительман - фамилия Юлии Владимировны Тимошенко по линии отца.
  
   11. Реальные события на Украине.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Лозинский,_Виктор_Александрович
   16 июня 2009 года депутат Верховной Рады Украины Лозинский (Блок Юлии Тимошенко) отстрелил ноги 55-летнему слабоумному местному жителю Валерию Олийныку за то, что последний зашел на территорию охотничьего хозяйства Лозинского.
   Информация об убийстве получила широкое распространение усилиями украинской антироссийской национал-фашистской партии "Свобода", делящих одно электоральное поле с Юлией Тимошенко. Убийство совершено в присутствии начальника районной прокуратуры Е.Горбенко и начальник районного отдела милиции М.Ковальского.
   По версии Лозинского погибший привлёк их внимание подозрительным поведением, внезапно открыл по ним огонь из двух пистолетов, при попытке задержать его оборонялся ножом.
   Горбенко и Ковальский на следствии они сознались в убийстве 15 человек.
   Лозинский первоначально проходил по делу как свидетель. Но под давлением общественного мнения Генеральная прокуратура вынуждена была привлечь его в качестве подозреваемого. Так же против него были возбуждены ещё два уголовных дела: ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст. 189 (вымогательство), поскольку в 2008 Лозинским на его угодьях в Одесской области были захвачены два охотника, за освобождение которых он требовал 40 тысяч долларов США.
   20 апреля 2011 согласно решению Днепровского районного суда г. Киева осужден на 15 лет заключения.
   Признание в совершении 15 убийств было похерено.
  
   12. Говард Эдвард Ли, родился 27 октября 1951. Бывший сотрудник ЦРУ, от которого КГБ получило крайне ценную информацию. После разоблачения бежал из США в СССР.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"