Добровольский Андрей Николаевич : другие произведения.

До основанья. Список членов Координационного Комитета и других действующих лиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список членов Координационного Комитета.


Члены Координационного Комитета

  
   Секретарь - Путин Владимир Владимирович
  
   1. Крючков Владимир Александрович
   2. Медведев Владимир Тимофеевич
   3. Примаков Евгений Максимович
   4. Бобков Филипп Денисович
   5. Лебедев Сергей Николаевич
   6. Патрушев Николай Платонович
   7. Корабельников Валентин Владимирович
   8. Ивашутин Пётр Иванович
   9. Байбаков Николай Константинович
   10. Кандидатура не определена. Может Читатели кого порекомендуют?
   11. Медведев Дмитрий Анатольевич.
   12. Ефименко Николай Николаевич
  
   Крючков Владимир Александрович 29 февраля 1924, Царицын - 23 ноября 2007.
   С 1971 года первый заместитель начальника, в 1974 -1988 годах начальник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).
  
   Медведев Владимир Тимофеевич - начальник охраны Брежнева и Горбачева
  
   Примаков Евгений Максимович (родился 29 октября 1929)
   С 1956 Примаков старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).
   С сентября 1962 по декабрь 1962 - старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений.
   С 30 декабря 1970 до 1977 - заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР Николая Иноземцева.
   В 1977 - 1985 - директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 - одновременно профессор Дипломатической академии.
   В 1985 - 1989 - директор ИМЭМО АН СССР.
   Академик-секретарь Отделения экономики, с 1988 - Отделения проблем мировой экономики и международных отношений, член Президиума АН СССР.
   Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.
   1986 -1989 кандидат в члены ЦК КПСС, в 1989 избран членом ЦК, в 1989 - 90 - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.
   В феврале 1988 был избран членом Верховного Совета СССР. В 1989 - 1991 - народный депутат СССР. В 1989 - 1990 - председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1990 - 1991 - член Президентского Совета СССР. С марта 1991 - член Совета безопасности СССР. 21 августа 1991 летал в Форос к М. С. Горбачёву в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой.
   С сентября 1991 - руководитель Первого главного управления КГБ СССР. С 30 сентября 1991 - руководитель Центральной службы разведки СССР.
   С 26 декабря 1991 по январь 1996 - директор Службы внешней разведки России.
   10 января 1996 был назначен министром иностранных дел России. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику.
   С 10 сентября 1998 президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя правительства России. 11 сентября 1998 кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой, за него проголосовали 315 депутатов из 450, в том числе оппозиционная фракция КПРФ.
   12 мая 1999 Примаков был отправлен в отставку с поста председателя правительства.
   19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции "Отечество - Вся Россия" (ОВР).
   С декабря 2001 по 21 февраля 2011 занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России
  
   Бобков Филипп Денисович (родился 1 декабря 1925)
   В 1968 году в составе КГБ СССР было создано 5-е Управление (защита конституционного строя). Бобков был переведён в него и назначен заместителем начальника этого Управления, а с мая 1969 года по январь 1983 года был его бессменным начальником. С февраля 1982 года одновременно - заместитель Председателя КГБ СССР, с декабря 1985 года - первый заместитель Председателя КГБ СССР. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1987 года.
   В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. С 1992 года - в отставке.
   Депутат Верховного Совета РСФСР 11 созыва (1986-1990). Народный депутат РСФСР в 1990--1992 годах.
   В 1992 году поступил на службу к одному из крупнейших олигархов и стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа "МОСТ", возглавляемого В. А. Гусинским. Бобков сам сформировал эту структуру, приняв на работу несколько десятков своих бывших подчинённых. В 1996 году был понижен в должности до консультанта телекомпании НТВ. После конфликта руководства телекомпании НТВ с российскими властями и бегства из страны В. А. Гусинского Бобков стремительно покинул НТВ и стал работать советником Генерального директора РИА "Новости".
  
   Лебедев Сергей Николаевич (родился 9 апреля 1948)
   В органах госбезопасности с 1973 года. С 1975 года во внешней разведке (Первое Главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознамённый институт КГБ).
   В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками.
   Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия.
   В 1998-2000 годах - официальный представитель Службы внешней разведки в США, генерал-лейтенант.
   20 мая 2000 - 9 октября 2007 - Директор СВР России. Генерал-полковник (2000). Генерал армии (декабрь 2003).
   С 2000 года - член, с 2004 года постоянный член СНБО.
   С 5 октября 2007 года - исполнительный секретарь СНГ.
  
   Патрушев Николай Платонович (родился 11 июля 1951).
   Директор ФСБ (1999 - 2008)
   1994 -1998 - начальник Управления собственной безопасности ФСБ России, заместитель руководителя департамента -- начальника организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе ФСБ России. С мая 1998 - начальник Главного контрольного управления (ГКУ) Президента Российской Федерации. С 11 августа 1998 до октября 1998 - заместитель руководителя Администрации Президента - начальник ГКУ. Сменил на посту начальника ГКУ Владимира Путина, назначенного первым заместителем руководителя Администрации. Последняя крупная акция Патрушева в этой должности -- проверка "Росвооружения". В ходе ревизии были вскрыты серьёзные финансовые злоупотребления. Эта проверка стала причиной отставки Патрушева с должности начальника ГКУ. С 6 октября 1998 до 1999 - заместитель директора ФСБ России, начальник Департамента экономической безопасности.
   С апреля 1999 - первый заместитель директора ФСБ России. С 9 августа 1999 - И.О. директора ФСБ. С 16 августа 1999 по 12 мая 2008 -- директор ФСБ России.
   12 мая 2008 назначен на должность Секретаря Совета безопасности Российской Федерации.
  
   Корабельников Валентин Владимирович (родился 4 января 1946).
   С 1992 по 1997 - первый заместитель начальника ГРУ ГШ ВС России. Во время боевых действий на территории Чеченской Республики в период Первой чеченской войны неоднократно выезжал в зону боевых действий, возглавляя оперативную группу ГРУ под вымышленной фамилией. При одном из выездов с группой попал в засаду боевиков, получил множественные тяжёлые пулевые ранения.
   В мае 1997 г. назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. 24 апреля 2009 года освобожден от должности и отправлен на пенсию.
  
   Ивашутин Пётр Иванович, (18 сентября 1909 - 4 июня 2002).
   С июля 1945 года - начальник Управления контрразведки СМЕРШ в Южной группе войск. С ноября 1947 года - начальник Управления контрразведки МГБ СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии. С ноября 1949 года январе 1952 года начальник контрразведки МГБ Ленинградского военного округа.
   В январе-августе 1952 года заместитель начальника 3-го Главного управления (военная контрразведка) МГБ СССР. С сентября 1952 года - Министр государственной безопасности Украинской ССР. С марта 1953 года - заместитель Министра внутренних дел Украинской ССР. С июля 1953 года - заместитель начальника 3-го управления (военная контрразведка) Министерства внутренних дел СССР. В 1954 году начальник управления Контрразведывательной работы в промышленности.
   Сразу после создания КГБ СССР был переведён туда и в марте 1954 года назначен начальником 5-го управления (экономическая контрразведка) КГБ при СМ СССР. С июня 1954 года - заместитель председателя, в 1956-1963 годах первый заместитель председателя КГБ при Совете министров СССР. С марта 1963 года по 1986 год - начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР.
   Генерал армии.
  
   Байбаков Николай Константинович (6 марта 1911, - 31 марта 2008).
   Сталинский нарком нефтяной промышленности
   С сентября 1940 - заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Возглавлял созданный в наркомате специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий. В 1942 - уполномоченный ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Организовал работу следующим образом: при приближении противника всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины немедленно выводились из строя, а особо богатые -- продолжали использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах. В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов.
   С ноября 1944 - Байбаков народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
   С марта 1946 - министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
   С декабря 1948 - министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов
   В Госплане и совнархозах
   С мая 1955 - председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
   С мая 1957 - председатель Госплана РСФСР - заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
   С 1958 - председатель Краснодарского совнархоза.
   В 1963 - председатель Северо-Кавказского совнархоза.
   С 1963 - председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР - министр СССР.
   С октября 1965 - заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.
   С января 1986 - персональный пенсионер союзного значения, государственный советник при Совете Министров СССР (до 1988).
   Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Председатель нефтегазовой секции Научного совета по комплексным проблемам энергетики при Президиуме РАН. Почётный президент совета попечителей Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Председатель Наблюдательного совета Всероссийской ассоциации "Конференция независимых буровых и сервисных подрядчиков" - АСБУР. В рамках этой должности занимался развитием геофизики, бурения, бурового оборудования. Вице-президент Международной топливно-энергетической ассоциации.
  

Другие действующие лица

  
   Чебриков Виктор Михайлович
   (27 апреля 1923, Днепропетровск - 1 июля 1999, Москва)
   В 1951 году был взят в Днепропетровский райком партии заведующим промышленным отделом. В 1958 году избран вторым секретарём, а в 1961-1963 годы - первым секретарём горкома партии. С 1964 по 1967 год Чебриков работал секретарём обкома КПСС. За эти годы добился определённых результатов. Работая одновременно парторгом на металлургическом заводе, за три года вывел его из убыточного в рентабельный. Заведуя промышленным отделом, постоянно находился на стройках, рудниках и заводах. Чебриков занимался в городе водоснабжением, участвовал в строительстве набережной, пуске телевидения. К 50-летию Октября была закончена электрификация области.
   В 1967 году был был взят на укрепление органов госбезопасности генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым. Его назначили начальником отдела кадров управления КГБ СССР. Работая под началом Андропова, Чебрикову пришлось решать многие проблемы. Кадровая политика была не на высоте. Через год одновременно был заместителем председателя КГБ при Совете Министров СССР. За работу в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. В январе 1982 года стал первым заместителем председателя КГБ СССР.
   В декабре 1982 года, вскоре после смерти Брежнева, был утверждён в должности председателя КГБ СССР. Обеспечивая безопасность страны до 1989 года, Чебриков продолжал линию Андропова. В 1985 году за работу был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Одновременно с 1988 года был секретарём ЦК КПСС и председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам правовой политики.
  
   Кирпиченко Вадим Алексеевич
   В 1979 - 1991 годах первый заместитель начальника ПГУ КГБ СССР.
   В 1997 году ушёл в отставку. Имел 54 государственные награды, в том числе орден Ленина. После отставки руководил группой консультантов Службы внешней разведки России.
  
   Георгий Карпович Цинёв
   5 мая 1907 года - 31 мая 1996 года
   В феврале 1966 года сменил И. А. Фадейкина на должности начальника 3-го Управления КГБ (военная контрразведка). Член коллегии КГБ с 24 мая 1967 года, с 24 июля того же года сменил С. Г. Банникова на должности начальника 2-го Главного (контрразведывательного) управления КГБ. С августа 1970 года - заместитель Председателя КГБ при Совете Министров СССР.
   Фактически имел статус доверенного человека Брежнева в КГБ, лично и неофициально докладывал ему о всём происходящем в КГБ, в первую очередь о действиях его Председателя Ю. В. Андропова. В январе 1982 - ноябре 1985 годов - первый заместитель Председателя КГБ СССР. С ноября 1985 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке.
  
   Иван Алексеевич Маркелов.
   Генерал-лейтенант. Первый замначальника разведки, затем в 1983 - 1988 г. - начальник 2-го Главка КГБ (контрразведка) и зампред КГБ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"