Добровольский Валерий Иванович : другие произведения.

Христос и Иуда или откровение ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

С благоговением и бескорыстной Любовью Отцу-Создателю всего сущего посвящаю

   Создатель - Отец, но сердце
   у него материнское.

Христос и Иуда или откровение ангела.

  
  
  
  
  

Часть I. Христос

Глава 1. Детство Иисуса.

  
   - И вновь, Отче, о сыне Твоем Христосе, ибо болит душа моя, когда видится мне то, что предстоит перенести Сыну Твоему. Ибо власть имущие, а с ними и первосвященники иудейские потеряли всякую меру в жадности и ненасытности своей, когда до царя Ирода дошли слухи, что народился новый царь иудеев, то ожесточилось от страха сердце его. Он решил, что в Иудее есть и быть обязан один царь, он - Ирод. А всякий претендующий на престол царский, обязан быть убит, уже в чреве матери. И дабы не ошибиться в моменте и месте появления претендента на место царское в Иудее приказал Ирод: "Всех младенцев мужского пола, кои появились на свет божий, на днях и тем, коим уже исполнилось два года от роду, придать смерти незамедлительно; где бы они ни были и чьими бы потомками они ни оказались. А тех родителей, кои попытаются утаить в своей семье новорожденных мужского пола, предать смерти вместе с утаенным новорожденным".
   И наполнилась плачем и ужасом земля иудейская, и пошла смерть искать себе пропитание по лачугам бедняков и домам каменным, где появился и где прячется еще пьющий молоко материнское и который еще не ведает, что уже занесен меч Иродов над душой его. Не увидит сын иудейский неба синего, не насытится ни лаской материнской, ни любовью, ни жизнью. Ибо ждал его меч царский у чрева матери его, если увидят слуги иродовы, что он мальчик.
   И не успеет мать взять его на руки свои, прижать к трепещущей груди своей, как меч палача разлучит голову младенца с телом его. И душа его, так и не увидев солнца, не открыв глаза, вновь погрузилась во тьму неведенья, во тьму первозданного мрака. И не ведомо душе этой, где и когда воплотиться она вновь, какая мать и какой родитель дарует ей жизнь, когда еще и где двое подарят земную жизнь третьему. А душенька младенца, которую разлучили с телом уже слышала и имя матери своей и любила ее, и боготворила ее, ибо мать была для нее и ангелом-хранителем, который успокаивал ее когда ей было страшно и самим Богом, который являлся ей в сиянии света.
   Она еще не видела ее - мать свою, но уже представляла ее самым совершенным, самым красивым, что она могла себе представить, и о чем ей рассказывал ангел. Она - мать, была для нее всем сразу: и Богом, и ангелом, и светом, и теплом, и самой жизнью. Ибо мать была всегда с ней, а она была ее частью. Без матери не было бы и ее. И если не станет матери, не станет и ее. Не станет и ангела, и Света, и Бога, ибо все в ней, и все она - Мать. Так душа представляла себе свою мать; она любила ее, рвалась на свет, хотела поскорее увидеть ее. А мать смеялась, плакала и просила Создателя поскорее показать ей, того, кто живет под сердцем ее.
   Но в один миг, по воле неведомой черной силы, свет жизни только блеснул перед глазами стремящейся на свободу души. Только успела эта душа вдохнуть полной грудью земного сладкого воздуха, вырвавшись из липких вод темного материнского лона.
   Только успела заорать во всю мощь своих легких, возвестить, что она, душа, появилась на Земле для наслаждения, труда и праздника. Только захотела еще сильней вдохнуть и еще сильней и громче заявить о себе на всю Вселенную, как пронзительная боль остановила крик, и душенька куда-то провалилась, полетела вниз, покатилась, как оторвавшийся от скалы камень, подскакивая, ударяясь о большие черные камни, и превращаясь в прах.
   И так по всей Иудее, так ушли на тот свет, так померкли сотни и тысячи погубленных жизней, по воле Ирода, жизнь которого не стоила и одного мига жизни, даже не родившихся. Такова участь ожидала, Отче, и Сына Твоего Христа-Иисуса. Но не всегда позволяешь Ты поступать человекам по воле и прихоти их. Ибо если бы позволил Ты, всякому обитающему на Земле роду и племени изъявлять и исполнять его волю, то давно бы не о ком было бы мне сообщать Тебе, Отче, давно бы человеки погубили друг друга.
   И появился на свет Сын Твой - по духу: тайно, без повитухи и свидетелей. И не в хоромах и не на шелковых ложах, а родила его мать человеческая, как рожала Ева Каина и Авеля среди скотов, на свежем сене, под открытым небом. И омыли его свет луны и мерцание звезд. И был Он, "второй" новый человек, которого послал Ты на Землю, дабы спасти от смерти духовной род человека первого, именем Адам; род его и род людской.
   И дивились прибежавшие на крик младенца пастухи, и изумлялись появлению в ночи, неведомо откуда явившейся юной роженице и ее седовласого спутника-слуги, или старшего брата.
   И зажглась на ночном небе новая звезда, и сияла она ярче других звезд. И даже казалось, что не сверкает она, а плавно кружится в танце среди всех звезд. А волхвы, стоявшие на утренней молитве среди пустыни, у колодца, возрадовались и заспешили в путь. Ибо по знаменьям небесным было ведомо им, что на небе божьем вспыхнула ярким светом не звезда, а спустилась с небес на Землю святая душа, для спасения заблудшего в пороках рода человеческого. И снизошел Дух Создателя в дочерь народа древнего, на которого уже не единожды, возлагал Создатель надежды свои, с патриархами коего многократно заключал Он заветы.
   Хранил Создатель народ сей, спасал сынов рода израилева и от чумы, и от холеры, и от острых мечей, и от голода, и от рабства, воспитывал среди народа древнего пророков и учителей для народов, населяющих окрестности пустыни. Ибо только среди народа живущего высоко в горах, или в пустыне, где человек ежечасно борется за свое выживание, за свое спасение от смерти человек надеется больше всего на силы небесные, а не на свои собственные. И это заставляет его чаще обращаться за помощью к Создателю, быть честным и боящимся потерять связь свою с Тем, Кто помогает человеку жить, размножаться, наслаждаться жизнью, быть благодарным и счастливым, в казалось бы, в непригодных для жизни условиях.
   Многократно свидетельствовал Ты, Отче, любовь Свою к народу Израиля, спасал род сей, когда казалось, что уже не выживет не восстанет, не возродится народ именующий себя "избранным". Ибо уже не единожды предавал народ сей Тебя, Кто спасал его многократно, и кого народ "избранный" предавал вновь и вновь.
   И если о многих народах человечество уже давно забыло, как именовались те народы, на каких языках пели и молились, забытые и исчезнувшие с лица Земли народы, то народ Израиля восставал и из пепла, и из развалин, и из плена, и из моря, и из смертного голода. Ибо Ты, Отче, исполнял Слово, данное их патриархам. Вот и ныне, когда сотни и тысячи младенцев отняты были от груди материнской и отданы в пасть, ненасытной смерти. Один из тысяч, ради которого были убиты тысячи, родился совсем не там, где на него охотились.
   И явился ангел Божий, и повелел Иосифу-родителю младенца по плоти, бежать в страну спасения - Египет, где уже был возрожден единожды от исчезновения народ Израиля. Когда вошли в Египет, умирающие от голода четыреста обессилевших душ иудейских, а через четыреста лет вышли из египетского "плена и рабства", уже сотни тысяч сильных, сохранивших свой язык и свои заветы иудеев. И забрали с собой и стада, и жен, и детей своих, и золота, и серебро, взятое взаймы у "угнетателей и поработителей своих", доверчивых египтян. И увели с собой десятки других народов, бежавших из плена египетского вместе с иудеями.
   А ныне, египтяне другие, а иудеи все те же: гонимые, презираемые, друг другом и всеми народами, где бы они ни поселились, и в какое бы время они ни жили. И ведомо, какова причина такой ненависти, ибо во всякие времена и во всех краях Земли, где бы ни были евреи всегда и всюду золото, серебро - все то, что вызывает зависть, ненависть, и что служит причиной убийства, что держит душу человеческую в рабстве, будь то в золоте, серебре, в бумагах, или сверкающих стекляшках, было всегда в руках еврейских. В какой бы стране и среди какого бы народа Израиль ни обитал, какому бы богу ни поклонялся, всегда всем народам казалось, что евреи держали в руках своих то, что должно быть в руках народа на земле коего евреи живут и размножаются.
   Но не повинен народ иудейский в том, что вся мудрость его, все таланты его направил бог Израиля на выживание, на сохранение еврейской самобытности среди всех народов Земли.
   Не повинен он, что миром правит не истина, не Отец-Создатель, не любовь к ближнему, а человеческая, лютая алчность. Вот и ныне, Ирод убивает свой собственный народ, будущее народа иудейского, только ради того, что якобы , народившийся младенец станет когда-то царем иудейским. И доживет ли Ирод до тех времен, когда родившийся младенец станет мужем и предъявит права на престол, или могила поглотит завтра и Ирода, и младенца. Но страх потерять когда-то трон, заставляет Ирода убивать уже сегодня, чтобы трон царский забрать с собой в гроб. И за трон он готов погубить младенцев всей Земли, вместе с самой Землей.
   И было так. И пришло время, когда вновь явился во сне Иосифу ангел божий, и повелел ему возвратиться в страну предков - Израиль. Дабы возрастал Иисус среди народа своего и впитал в себя небо, воду, обычаи, и заветы бога иудейского. Вняли Иосиф и жена его Мария словам ангела, и возвратились на родину свою, дабы исполнил сын их - Иисус, завещанное Богом, предназначение свое.
   И рос отрок тихим и любознательным, и казалось Иосифу и Марии, что все чему обучали его они, он как бы, уже давно знал и ныне только вспоминает. Он часто замирал, как будто вспоминал что-то известное только ему, но очень важное. И когда в такие минуты мать Мария смотрела в глаза его, то мурашки пробегали по телу ее, и сердце билось учащенно, ибо казалось ей в такие мгновенья, что смотрит на нее не малолетний сын ее, а взирает на нее душа умудренного старца. Мария погладив сына по голове, тревожно спрашивала: "Ишенька, о чем ты, родной, все думаешь. У тебя ничего не болит? Иисус вздрагивал, как будто его оторвали от каких-то событий, которые виделись ему в эти мгновенья. Мария вздыхала и поцеловав сына в лоб обычно говорила: "Ну что ты, маленький, все сидишь, все думаешь. Ты прямо, как старичок. Расскажи маме, что тебя беспокоит? Ты же еще совсем дитя, а такой серьезный, нельзя так, а то никогда не вырастишь, будешь всегда маленьким и слабеньким, тебя твои сверстники будут обижать.
   Смотри, вон Мойша и Изя, а с ними и твой друг, Сема пошли рыбу удить. Иди с ними порыбачить, что ты все один, да один. Так скоро ребята забудут, как тебя звать, беги, Ишенька, беги".
   Иисус грустно вздыхал, и чтобы угодить маме, брал удилище и шел вслед за мальчишками. Но ни рыбалка, ни стрельба из самодельного лука, ни сражение на деревянных мечах его не увлекали. И всегда, даже когда он играл со сверстниками, в любые игры, он ощущал, что кто-то неведомый и невидимый, наблюдает за ним со стороны. Этот неведомый и невидимый был с ним и днем и ночью. Иногда Иисусу казалось, что этот невидимый, помогает ему избежать наказания, когда Он совершает, что-либо такое, что ему запрещает мама, или родитель.
   Этот невидимый, но ощущаемый даже во сне, всегда был рядом с ним. Иисус помнил, что когда он был в чреве своей матери, и пришло время, выйти ему на свет божий, оторваться от любящей души матери и выйти в мир к людям, которых он не знал, но которых боялся. Потому что, будучи под сердцем мамы, он слышал, как она общается с его родителем Иосифом, он слышал, что им трудно жить, что не хватает еды, что нет у них каких-то динариев и шекелей. Что все забирают слуги царские, что им часто хочется лучше умереть, чем так жить, потому что Бог слышит молитвы только богатых, а для бедных нет защиты ни на Земле, ни с неба.
   Когда Ииус слышал такие беседы своей мамы, с какими-то неведомыми соседками, ему становилось страшно, он вздрагивал, ему хотелось сказать: "Мама, потерпи, вот скоро я выйду и буду защищать тебя от богатых, и дам тебе много тех самых шекелей и динариев, которые делают всех сытыми и счастливыми".
   Все чаще ему кто-то напоминал, что скоро необходимо выходить в новую жизнь. Он не представлял, куда ему надо выходить и зачем выходить, ему и здесь тепло и уютно, его защищает Она, которую он знает - это его мама-Мария.
   Он уже ясно осознавал, что приходит для него время смерти, потому что с каждым днем, с каждым биением сердца, что-то все сильнее его сжимает. Он уже почти не может пошевелиться, его кто-то переворачивает вниз головой, ему больно и страшно. Он осознает, что вот-вот, то самое время, когда он умрет, потому что его оторвут от сердца матери, разорвут нить, которая соединяла его жизнь с сердцем и душой матери.
   Дикий страх охватывает его, он судорожно сжимаем пальчики в кулачки. Все, еще мгновенье и он умрет, погибнет, так и не увидев лицо той, которая так долго любила его, ласкала, беседовала с ним. И вот оно, свершается. Темнота, холод... "Отче, я боясь, Отче, помоги мне, пожалуйста", - молит его душа. Но откуда она знает, что есть, Отче. Тот, Кто никогда не покидал его, Кто любил и любит его вечно.
   А душа вспоминает о Нем только в самые страшные моменты бытия, когда уже не поможет, ни тот самый динарий, о котором мечтала всегда мама, ни сама мама, благодаря которой, он много узнал о мире, в котором ему предстоит жить.
   Но боль, боль невыносимая, нарастающая, сжимала, сдавливала его, дыхания нет: "Вот она смерть, быстрее бы она наступила, скорее бы закончились эти страдания. "Отче", - взывает душа к Тому Невидимому, Невидимому, но вечно осознаваемому и ощущаемому, когда уже никто не поможет, не спасет.
   Перед душой промелькнули все прошлые жизни. Свет, тьма, невыразимо яркий свет, невыносимо черная, сдавливающая душу темнота, какие-то неведомые, или забытые существа, планеты, полеты, падения. Отче, - уже на последнем выдохе плачет душа Иисуса, Отче, родной, не оставь меня. Отче, пусть не прекращается ни на долю мгновенья эта святая, осознанная связь между мной и Тобой...
   И душа, как будто куда-то упала, провалилась и полетела. Нет ничего; мельканья, сверканья, облегчения... Спасибо, Тебе, Отче, наконец-то смерть и покой. Но вдруг резкая боль ударила в душу, пронзила грудь, так сильно, что она как сжатая пружина распрямилась, втянула в себя столько жизненной силы, заполонила, расправила все члены, и тело выпрямилось. А грудь вновь и вновь втягивала в себя силу и свет, груди помогал живот, ноги, руки. Радостный, кошачий крик вырвался из глотки, липкая, противная слизь полетела изо рта, носа. Открылись на миг глаза, и невыносимо яркий свет наполнил все тело.
   Душа Иисуса осознала, что она умерла для жизни во тьме материнского лона, возродилась, получила свободу самой строить свою новую жизнь с чистого листа, как будто она создана и воплотилась впервые, забыв, что она вечная частица Создателя, что она уже рождалась и "умирала" тысячи раз, чтобы стать совершеннее - уподобиться в любви и жертвенности своему Отцу и Создателю.
   Но в этот же миг она забыла, кем и чем была до появления на Земле, чьей матерью, сыном, братом она была в прошлых рождениях. Осознала душа Иисуса, что на Земле у нее новое задание, что вечно была она, вечно был и есть Он - Отец, частицей которого она является.
  

Глава 2. Христос воплощается в облике человека.

  
   Прошло не так много времени, чтобы Он забыл то, что совершал в предыдущем рождении, но и не так, чтобы сразу, в одно мгновенье, в один день вспомнить в новом теле, и на другой планете, полностью осознать себя, свое предназначение на Земле.
   Но все здесь было чужим, не привычным и даже отталкивающим. Душа его никак не могла свыкнуться с новым, неудобным телом, с постоянным чувством голода. Он согласен был принять и это вонючее, постоянно потеющее тело, и какое-то урчание и бульканье в животе, и даже пищу, которую он обязан есть, чтобы не погибло тело.
   Но как ему жить с так называемыми сынами человеческими, одним из которых он стал, по плоти и по форме тела - Сын Божий - по образу и подобию человеческому. Да, он сам выбрал этот путь - Сын Света, Сын Истины и Любви, попросился воплотиться в человеческой тело, чтобы узнать и осознать, каково человеку жить на Земле в человеческой шкуре. К "шкуре", к образу он Сын света, особых претензий не имел. На других планетах человеки и люди имеют куда менее приспособленные тела, но благодарны Отцу, ибо не столь горды и ленивы, как земные человеки.
   Ему было больно за тех человеков, которых называют младенцами - это те, которые совсем недавно, как и он, вышли из материнского лона. Так называемые родители стараются, как будто специально погасить все способности, какие накопила, появившаяся на Земле душа. Человеки просто забыли, что душа получила тело младенца, но сама душа, не младенец, она чаще бывает, в десятки раз, старше той души из лона, которой она появилась на Земле.
   Не совершенно, то, что всякой душе приходится начинать свое бытие с младенчества, проходить путь отрока, юноши и, наконец, стать мужем или матерью, но это не ошибка и не прихоть Создателя. Это дар, возможность всякой душе проявить, показать себя, среди себе подобных, для того, чтобы душа научила другие души тому, что она умеет делать в совершенстве, и в тоже время, сама обучилась тому, что для нее ново или необычно.
   Это вечное совершенствование, обмен талантами и знаниями для того, чтобы когда-то стать совершенной, подобной Создателю, но душа человека отказывается подражать Создателю, не желает идти к свету, чтобы расстаться с плотским телом, жить и наслаждаться духовной пищей.
   Ее невозможно вырвать из плотских наслаждений ни угрозами адских мук, ни райскими наслаждениями. "Мне здесь хорошо, и я не хочу ни рая, ни Бога, ни ангелов, ни вечной жизни на небесах. Отпустите меня. Я требую свободы. Я хочу жить вечно на Земле. Дайте мне для этого вечное земляное тело". Вот так, или приблизительно так, вопит каждая душа на Земле. Она согласна жить в старом, изуродованном теле, ходить под себя, жрать и пить собственные испражнения, но вечно жить на Земле и в теле.
   Всем казалось, что сын Марии и Иосифа не совсем здоров. Соседи плотника, когда приходили, чтобы заказать скамью для сидения или простенький стол для того, чтобы было удобно возлежать за ним, понимающе и сочувствующе качали головой и тяжело вздыхали.
   Ребенку уже шесть лет, а он для дома совершенно бесполезный, его невозможно заставить обучаться ремеслу плотника. Он как бы, не от мира сего. Если его заставить или попросить сделать что-либо по дому, то после него необходимо все переделывать, ибо он живет, как во сне. Казалось, что его тело здесь, в родительском доме, во дворе, а душа его где-то там, далеко от тела, и возвращается она в тело только тогда, когда это тело громко окликнут или потрясут.
   Даже заставить его поесть хлеба или фиников стоило многих забот. Родители не знали, чем питается его тело, и каким чудом это худенькое, как тростинка тело растет.
   - Он что, божьим духом питается или его ангелы ночью подчуют, - удивлялись между собой Мария и Иосиф. Он же совсем ничего не ест, правда, у нас и есть особо нечего, но он вообще до еды не дотрагивается. Надо отвести его в синагогу, пусть над ним почитают молитвы, может быть, на нем сглаз или порча, - плакала Мария, подавая хлеб и абрикосы Иосифу на ужин.
   - Но он же ни на что не жалуется, - успокаивал Марию Иосиф, - И растет хорошо; вон смотри, как вытянулся, уже мне по пояс, а что рассеянный и задумчивый, так он и рожден, зачат необычно. Вспомни, сколько младенцев Ирод в гроб загнал, а нашего, Господь спас, одного из тысяч. И если спас, если у него есть ангел, который оберегает его, то значит, все, что происходит с нашим сыном, происходит по воле Бога. Ты же помнишь, что говорят пророки: "Не хлебом единым будет жив человек, но и словом божиим". Наверно, и сын наш спасен не только ради того, чтобы стал плотником, как я. Может быть, не пришло еще его время проявить себя. И не всем быть плотниками, рыбарями и жнецами, кто-то обязан кормить человеков и словом божиим, исходящим из души человеческой. Может быть, и сын наш спасен от Ирода для этого. Кто-то спасает заблудших овец, кто-то оберегает их от волка, а кто-то спасает нас от пороков, жадности, зависти, - Иосиф спокойно посмотрел на жену, улыбнулся и произнес: "Мы люди бедные, любим Бога нашего, Он заботится о нас здесь, в Иудее, заботился и в далеком Египте. Доверься ему, Он позаботится и о детях наших. Пусть сын наш окрепнет телом, я пока в силах сам прокормить и тебя, Мария, и отрока; были бы заказы. Я и так боюсь оставлять его одного возле верстака, не дай Господь еще уронит что-нибудь на себя или порежется. Ты же знаешь, что и топоры мои, и стамески, и пила очень тонко заточены".
   И как бы предвидел Иосиф, что может случится, если останется ребенок без присмотра в мастерской. Как-то, когда родители обрывали лишние побеги на молодой лозе винограда на их маленьком участке, Иисус тайком зашел в мастерскую, чтобы сделать деревянный меч своему другу Семе. Он много раз наблюдал, как легко работаем пилой, и стамеской его родитель. Ему нравилось приходить в мастерскую, потому что его родитель Иосиф, всегда напевал и работал, не глядя на то, что делает, как будто у него в пальцах были глаза. Это восхищало Иисуса и ему хотелось научиться забивать деревянные шпунты в скамейки, тоже не глядя. Бить киянкой по скамейке, а в это время петь или рассказывать о том, как Ной строил свой ковчег без железных гвоздей.
   Он выстрогал ровную плашку; получился красивый меч, с заостренным концом. Оставалось выстрогать удобную и красивую рукоятку - вот и все - меч готов. Такого красивого и крепкого, из красного кедра, нет ни у кого из ребят. У всех простые сучковатые палки, а это, настоящий меч с рукояткой, за которую удобно держаться.
   "Надо почаще приходить в мастерскую, чтобы научиться и стать настоящим мастером, как родитель, - он удобно взял в руку меч и помахал им перед собой, представляя, как Сема будет сражаться этим мечом с ребятами. Оказывается не так уж трудно сделать меч или даже маленькую скамейку, надо только захотеть и потрудиться. Вот только рукоятка не совсем удобная получилась - очень толстая. Надо немножко выстругать середину и будет то, что надо. Йоша взял острую стамеску и начал аккуратно, как делает это его родитель, снимать стружку с рукоятки. Ну вот и все. Вот эту зазубринку срежу и...
   В последний момент стамеска соскользнула, было почти не больно, но страшно, потому что там, где стамеска остановилась, кожа на его руке закрутилась, как стружка, а там, где было тело, были видны какие-то белые нитки, перерезанные почти возле ладошки. Белые нитки покрылись кровью, алые капельки детской крови закапали на упавший деревянный меч, на свежие кудрявые кедровые стружки.
   У Йоши закружилась голова и его затошнило. "Надо к маме, - была первая мысль, - она спасет. Он выронил стамеску и пошатываясь, вышел из мастерской, яркий солнечный свет ударил в глаза.
   Очнулся он, когда к его губам поднесли чашку с прохладной водой.
   - Попей, ты потерял много крови. Пей, тебе надо много воды, она с виноградным соком, пей.
   - Слава Всевышнему, он пришел в себя, значит будет жить, - обрадовался Иосиф, отец Йоши. "А почему я не должен жить", - подумал Йоша. Еще мгновенье тому назад он был где-то далеко, далеко. Там было так легко, так много света. Его окружали какие-то невидимые и непредставимые существа - наверно ангелы. Он вместе с ними летал, бегал по полям алых маков, белых лилий. Кругом журчала прохладная вода, и блистало голубое-голубое небо, на котором среди дня мерцали яркие звезды и летали странные повозки, без колес.
   "Наверно, я в раю", - подумал Йоша - А может быть, мне это снится или я умер. Но вот перед ним появился Кто-то, Кого он не видел, но Кого он ощущал сердцем. В центре груди стало так сладостно, так легко, что ему захотелось припасть к стопам Невидимого, и от счастья плакать и плакать.
   Этот Невидимый и Неведомый прикоснулся к груди Иоши и в это мгновенье Йоша сердцем; не глазами - нет - увидел перед собой и в своей груди образ, облик Отца-Создателя . Из света на Йошу смотрели глаза, а весь облик, тело, все блистало, мерцало, трепетало.
   Йоша осознал, почувствовал себя не мальчиком, а зрелым мужем, каким он был в Эдеме и до Эдема, душа Его радостно трепещет от восторга перед Тем, Кого он любил вечно, Кому он служил и служит преданно и бескорыстно. Ради Кого он - Йоша, Иешуа, Иисус Христос воплощен на Земле, ради того, чтобы уже в который раз, попытаться пробудить душу человеческую служить не телу, не плоти, а спасти душу человеческую и вернуть ее сферы света, бескорыстной любви, для того, чтобы душа человеческая сама, уподобилась в милосердии своем Отцу-Создателю своему.
   -Отче, я же еще ничего не успел совершить на Земле, я же там, еще только отрок. Дозволь мне, Отче, помочь человекам, там так много страданий. Я даже представить не могу с чего начать и чем помочь человеку, слишком затянуло его болото плотских наслаждений. Легче сотворить нового человека, чем пытаться перевоспитать, очистить душу нынешнего, но на все воля Твоя, Отче.
   На других планетах, где Ты доверял мне нести благую весть, человеческие существа совсем другие, нежели на Земле: еще более жестокосердные, но спасли мы с Тобой многих. Позволь мне, Отче, послужить человекам на Земле, во имя Твое, позволь спасти хотя бы род Израиля в среду коего я воплощен. И был Голос: "Нет у меня избранных любимых и не любимых, ибо разве могут быть любимые или ненавистные дети, вышедшие из лона одной матери человеческой.
   Тем более, нет, и не может быть у Меня любимых и не любимых творений Моих, ни на Земле, ни на других планетах, ни среди человеков, ни среди скотов и зверей. Ибо все и все сотворено по воле Моей. Все сотворено Любовью Моей, и ничто не сотворено Мной в гневе или ненависти все сотворено любовью для любви и радости. И только человек сотворен Мной по подобию Моему, дабы мог Я разделить радость бытия с подобным Мне. Не сотворил, и не сотворю Я, равного Себе, ибо "Я есмь - Я". Творец Един и Один, а сотворцов бесчисленное множество, ибо слуги они Мои, и помощники Мои. Человек же сотворен для праздника, и для роздыха Моего. В творении, Я один, а в радости Я, со всеми творениями Моими. А человек для души Моей, ибо только в нем Дух Мой.
   В человеке Дух Мой еще дремлет, еще младенец и человек, и человечество на Земле, но настанет миг и возмужает душа человеческая, очистится от всех пороков, и Дух Мой приведет ее ко Мне. И станет душа человеческая, подобной душе ангельской - не только духовной - но Духом. И только тогда Я буду говорить с человеком, как с подобным, и только тогда тысячи равных тебе, Сын Мой, заполнят Вселенные, понесут Свет знания и Любовь всем творениям Моим.
   Нет у Меня избранных, особенных народов, есть у Меня только просветленные, исполняющие Мою волю Личности, и не может один просветленный, защитить или ответить за целый народ.
   Просветленный может показать путь, но кто ему последует? Какой народ захочет бросить плотское тело, сегодня, чтобы завтра оказаться в теле духовном, на небесах? Терпение, терпение и еще сотни раз терпение, оно, Сын Мой, Мне, Создавшему человеков, необходимо еще больше, нежели всему человечеству, вместе взятому. Ибо Я - вечность, бесконечность, жизнь, Мать и Отец. Все во Мне, и Я во всем. Я - Дух, Я - энергия Бытия, Я - Бытие. Я, непостижим и не представим. Каждый Меня видит, слышит и представляет, по образу и подобию своему, ибо все творения Мои познают Меня через себя. Каждая душа обособлена и желает, дабы все были по образу и подобию ее. Даже Я - Создатель "обязан" быть подобен только ей. Ибо "она - эталон", и Создатель, и Вселенная обязаны быть, только для ее удобства.
   И был голос, слышимый только душой, голос любви, милосердия и сострадания.
   "Да, сын Мой, Я все знаю. Я предвидел, на что способен Адам и сыны его, но только через страдания, только через испытания, душа человеческая обязана стать божественной, способной сострадать другой душе.
   Если душа не знает, что такое боль, потери, "смерть", как она может сострадать, помочь другой душе, если ей в Эдеме все падало с небес. Если душа никогда не испытывала голода сама, как ей знать, что такое голод, холод, жара, боль, жажда. Даже трава, даже деревья знают, что такое боль и жажда, так почему этого не должны знать, испытать человеки. Даже камень страдает при разрушении, набирается опыта - душа человеческая - тем паче.
   Чем чаще душа человеческая рождается, умирает, тем чище, сострадательней она становится. А где сострадание - там любовь, где любовь - там бескорыстие, где бескорыстие - там свет и Дух Мой. А в ком Дух Святой, тот истинный Сын Мой. Ты один из них, ибо только ты способен исполнить Мою Святую Волю, хотя на Землю Я посылаю сынов Света так же часто, как и к другим человекам, на другие планеты.
   Рождаются они, как и ты, во плоти, и от плотских родителей, но из сотен и тысяч, способны служит Мне только единицы. Ибо попав в плотское тело, душа их, как и душа человеков, становится рабыней скотских наслаждений, забыв, зачем и куда они посланы. И "сыны" эти на Земле со своими ангельскими и гениальными способностями, становятся помощниками тиранов, царей, поработителями слабых и угнетенных . Забыли "сыны" эти, что посланы спасать души слабых и угнетенных, они губят свои души и еще больше развращают правителей, подтверждая, что имеющий золото, способен купить и гениев, и посланцев с неба, что золото и власть способны загубить, покорить, даже самую просветленную душу, посланную с небес.
   И затрепетал дух Христа пред очами Всевышнего, и показалось ему, что и он, как многие, посланные спасать падших на Земле, получившие от Отца дар исцелять убогих, воскрешать мертвых, способных управлять силами природы, тоже стал жертвой похоти, зависти алчности. Что и он, вместо того, чтобы творить чудеса во имя прославления Отца-Создателя бескорыстно, стал прислуживать власть имеющим на Земле.
   И вот он уже предстал пред ликом вечности, дабы дать отчет о делах своих и получить воздаяние, за загубленные на Земле таланты и за предательство, которое он совершил, когда служил не Духу Отца, а золоту. Когда вместо того, чтобы спасать гибнущих от голода и болезней души убогих, он данные ему Отцом способности истратил на то, чтобы развлекать власть имеющих и вместо убогих исцелял за золото, умирающих от обжорства, разврата и пьянства толстосумов, а с бедных не брал и тыня, потому, что отказывал им в помощи.
   И застонала и заплакала душа его не от страха получить заслуженное воздаяние, а больно ей было и невыносимо стыдно, что не исполнил он поручение любимого Отца своего, что предал он Его. И слезы отчаянья душили его грудь:"Как, как мог он так поступить? Нет, это не правда. Это сон, это самый страшный сон, какой мог присниться, привидеться его душе.
   "Нет, это сон",- был Голос Вечности. "Это то, что случается со многими из посланных служить человекам, ибо душа похотливая, не созревшая, не насытившаяся земными страстями, не выплеснувшая из себя все плотские желания, стремления, будет вновь и вновь возвращаться на ту же планету, в подобное же тело, и в тоже место, дабы испить чашу своих желаний до самого дна.
   Поэтому, необходимо еще на Земле осознать, что вечен только Дух и душу необходимо одухотворять, питать Духом, для того, дабы она вознеслась в сферы духовные, к Отцу, а не опустилась, не окаменела, не стала прахом. Ибо душе придется проходить все стадии возрастания, от травы и инфузории, до состояния животного и сколько времен пройдет, пока она станет "душевной" , не ведомо даже ангелам.
   Но знала душа Иисуса, что нет и никогда не было ни на небе, ни на Земле таких благ, ради которых мог бы он променять доверие Отца земные или небесные блага, ибо нет для него иного блага, как только бескорыстно служить Отцу, в любом, самом сложном, само тяжелом месте: пусть это будет рай, "ад". Где нужно Отцу, там и душа, там и дух, там и тело Иисуса. И знал Иисус, что он такой не один, что и на небе и на Земле, среди миллионов сынов человеческих, найдутся сотни и тысячи подобных ему. Не все идут служить Отцу ради царства небесного, не все рвутся в рай. Ибо знал он, что и рай и царство небесное, не где-то там, высоко в облаках, или где-то глубоко под землей или рукотворном храме из камней и украшенном золотом. Его там нет и никогда не будет, ибо Дух Святой там, где плач, где взывают о спасении, а не там куда сносят золото. Золото нужно служителям храма, а не храму и не Духу. Все находится в душе человека. И Бог-Отец не где-то в небе, далеко-далеко, вечно пребывает в вечной душе человека.
   - Очнулся, слава Всевышнему, - были первые слова, какие услышал Йоша. "Так где я, и кто я", - тревожно думал он, открыв глаза. Я, действительно умер, не исполнив свой долг на Земле, или я еще отрок - сын Иосифа и Марии? Или я еще в Эдеме? Он ясно помнил, что только мгновенье тому назад стоял перед ликом Отца-Создателя и ощущал себя и отроком и зрелым сыном Отца. Он помнил, то рядом с ним не было ни Адама, ни Евы, но был ангел, которого в Эдеме все называли просто Люций.
  

Глава3. Возвращение.

  
   Он помнил, что его вновь возвращают на Землю, для того, чтобы он помог сынам Адама стать совершеннее, ибо заблудились они, заповеди и законы, которые дали их родителю Адаму они извратили. И вместо того, дабы уподобиться на земле Тебе, Отче, они уподобились животным и в своем духовном падении ниже животных. Ибо животные не ведают, что творят, а человек духовен и обязан знать всему меру, но зависть, жестокость, корысть превратили его в самого ненасытного, похотливого монстра.
   Сейчас, на Земле их уже миллионы и если в Эдеме трудно было управлять одним Адамом, то как ныне вернуть на путь истины миллионы неуправляемых сынов человеческих, которые расплодились, разделились на нации, народы, соединились люди с человеками с гостями с других планет? Из черных и белых человеков и преобразовались в краснокожих, желтокожих и еще неведомо каких цветов, теперь белая раса презирает черную, а черная белую. Богатые презирают бедных, а все вместе презирают тех, в среде которых воплотился я. Потому, что они, иудеи, оказались мудрее остальных братьев своих.
   Они утверждают, что именно их Бог, самый главный среди всех богов именно их, иудеев, Он полюбил больше и сильнее всех других народов, все другие нации и народы Ему пасынки, а иудеи - сыны. Он назвал их народом избранным, пастором остальных народов. Они определяют, кому жить, а кому умирать, иудеи - печать и рупор Всевышнего.
   Но видимо, боги других народов возмутились и восстали против единовластия бога иудейского, а вместе с богами восстали и возроптали и сами народы. Ибо некоторые из народов, согласны были служить Богу израилеву, но они против того, чтобы прислуживать самим израильтянам. А именно этого, по словам израильтян, требовал их Бог, не только его единоначалия, но дабы народы, признавшие Его, признали и главенство, и первенство народа Израиля над всеми народами.
   А кто не согласен с такими заповедями и законами Бога израилева, тот враг и бог и израильтянам. Смерть народам тем, а земле и дома, и скот, и храмы, и то, что в храмах забрать и разделить между народом избранным, не забыв отдать левитам десятую часть движимого и неподвижного, священнослужителям Бога израилева. Так как именно они, слуги Бога праведного, мстительного и ревнительного, сообщили все эти заповеди и законы народу своему. И даже клятвенно заверили, что если иудеи не заберут себе силой земли обетованные и не вырежут народы, обустроившие эти земли, от мала и до самых немощных, то разгневается, полюбивший их бог. И сживет с лица Земли самих иудеев, ибо надоело Богу их, смотреть, как бродят они по пустыням со своим Моисеем, голые, босые, голодные. Пора бы им самим, своими собственными руками забрать себе все то, что им нравится, если оно и чужое, если ими не взращено, не построено. Бог их благославляет, а остальное, дело хитрости, алчности их старейшин и духовных наставников - Аарона и Моисея.
   Йоша еще помнил Голос Отца, повелевший ему беречь себя на Земле и прислушиваться к советам светозарного ангела-Люция, ибо Люций наблюдает за родом человеческим, с первых дней появления его на Земле, он настолько изучил человека, что может предугадать его действия на многие годы вперед. Сейчас, Йоша, еще только-только привыкает к человеческому телу, к повадкам и образу жизни в человеческом теле.
   Ему, Сыну небес, предстоит пожить в человеческом теле и в человеческой душе, для того, дабы познать, возможно ли человеку на Земле исполнить все то, что поручил ему Отец-Создатель. Или в плотском теле, душа, сотворенная Отцом-Создателем, по образу и подобию Его, не способна справиться с теми испытаниями, какие Отец ей поручил. Ибо вопит все человечество совокупно, и каждая душа человеческая отдельно, что невозможно в плотском теле исполнить на Земле Заповедь Создателя. "Пусть Сам попробует исполнить то, что требует он нас", - несется вопль человеческий на небеса.
   И внял Отец, и послал на Землю одного из самых преданных Сынов Своих по духу. Хотя ангел Люций постоянно утверждал и утверждает, что человек ленив, завистлив и жестокосерден. Что на Земле, Отец создал для человека самые благоприятные условия, что ныне Земля по благоустройству мало чем отличается от Эдема, у человека есть все возможности для того, чтобы проявить все свои божественные возможности. Но человеческая душа ищет не духовное, не любовь, не милосердие, не бескорыстного, ангельского служения. Человек ищет, кто бы послужил его душе своей плотью, на чьем бы горбу он вкатился в Рай. Кто-то видимый и невидимый обязан за него трудиться, иначе Бога нет, и на Земле правит зло. А то, что все зло исходит из души человеческой, об этом человек молчит. Душа скрывает, что она обязана изливать из себя любовь, свет, что она ленится помочь подобному себе. Ей обязаны служить все - она никому, все обязаны ей только давать, а она - только брать.
   Изучая души, многих и многих человеческих рас Христос знал, что человек - это не форма тела, не среда в которой способна обитать и проявлять себя душа. Он знал, что во вселенных существует несколько сот тысяч человекоподобных рас. Что человек - это духовное состояние и проявление души, что существует тысячи и тысячи форм человеческих и подобных человеку форм бытия. Что эти души живут и в огне, и в земле, и в воде, и под водой. Есть формы и облики человеческие, которые земной человек, никогда, даже в самом страшном сне не мог бы сказать , что перед ним такие же, как и он человеки, дети Создателя , как и он - человеки, только других размеров и форм.
   Земной человек считает себя самым совершенным творением на Земле, может быть, но таких земель во вселенных столько же, сколько капель воды во всех океанах на Земле. И если бы Отец ограничился только тем, что сотворил человека, по образу и подобию Своему, то Он мало бы чем отличался от самого человека. Он был бы, действительно таким, каким представляет Его себе человек, Которого можно подкупить жертвами, натравить на соседей, родственников, заставить служить себе за свечку, за зарезанную овцу, за удачно сочиненную молитву. Короче, есть тысячи способов, чтобы перетянуть Творца Вселенных на свою сторону.
   Прошли тысячелетия, а человек все тот же дикарь, не желающий осознать, что перед Творцом абсолютно все равны, как все равны перед солнцем. Оно согревает одинаково и жестокосердного и младенца и того, кто знает Создателя, и того кто не ведает, что Он есть. Но душа разумная, которая верит и знает, что она действительно подобна своему Отцу-Создателю, потому что как и Он способна творить благие поступки не ради награды, не ради царства небесного и вечной жизни на небесах, а ради того, чтобы поблагодарить Создателя за то, что Он позволил этой душе осознать себя, позволил общаться с Собой, как с подобной Себе. Позволил самой выбирать свой путь на земле, в каждом воплощении, выбирать свой путь в следующем воплощении своими благими делами.
   Не хотелось Йоше открывать глаза свои, ибо свет, который замерцал перед ним, казался ему сумерками, в сравнении с тем светом, в каком мгновенье тому назад купалась душа его. "Так, кто я, Отче, Йоша - отрок или Христос - юноша. И Голос, такой родной, и такой далекий, как бы, удаляющийся, уносящийся в вечность отвечал: "Сын Мой, ты на Земле, пока, Йоша. Не торопись стать Христом, ибо лучше бы тебе еще долго оставаться отроком, помнить, и знать только то, что полезно знать и исполнять отроку, нежели возмужать, самому принимать решения за себя и за тех, за кого ты в ответе. Но уже скоро, скоро тебе предстоит выбирать, кем быть тебе на земле, кому служить. И если исполнишь, завещанное Мной, то ты истинный сын Мой. Но если не в силах исполнить завещанное мной, то все равно, ты, Сын Мой возлюбленный, Ибо не все зависит только от тебя, но и от тех, куда ты послан.
   Не рабы, сотворены Мной, а сотрудники, соработники, никто из них, как и ты, не рождаются уже готовыми к созиданию, готовыми любить, творить благое. Все обязаны пройти сотни и тысячи испытаний, чтобы, как и ты, стать истинным Сыном осознанно, самоотверженно и главное - бескорыстно. Как бескорыстно сотворены вы все Мной. Вы сотворены Моей любовью. Творите и вы любовью, но не ждите любви ответной, ибо любовь не требует ответа, она превращается в ненависть, если требует возврата. Любовь - это выдох бескорыстия - это давание, которое эту любовь превращает в миллионы радуг - это то, что дает силу ангелам, божествам. Это та сила, которой сверкают небесные светила, которая не дает им упасть в бездну, которая сцепляет их между собой, которая все неподвижное, делает подвижным, бессознательное - сознательным, из человека делает Христа, а любовь Христа из человеков падших, воспитывает бескорыстных Сынов Божьих.
   Ты на Земле Христос, но твое время Христа, еще не пришло, и пока ты Йоша, пока ты человек среди человеков, для того дабы полностью испить чашу человеческого бытия, насладиться всеми радостями и печалями земного человека. И не просто человека, а человека из низов, человека, который хлеб для своего тела добывает потом и кровавыми мозолями. Ибо тот, кого кормят рабы, кто как червь живет за счет чужого труда, человеком назвать трудно. Это вампир в человечьем облике, который едет на спине подобного себе, за это воздается ему так, что он, в следующей жизни, захочет лучше родиться ослом, на котором возят камни, нежели опять родиться "господином". Чтобы доказать человекам, что можно любить и служить Создателю не только будучи богатырем, великаном и богачем. Сильные телом, ищут славы и служения у сильных мира сего, а слабые телом ищут помощи и защиты у небес, у Отца-Создателя, ибо знают они, что если не поможет им Создатель, то их участь быть, на побегушках у жестокосердных господ и на Земле, будучи сыном человеческим, ты не забыл, зачем послан, дабы во славе земной, не извратил и ты путь свой. Будет тебе на земле метка, которая напомнит тебе и в силе, и в славе, и в печали, какова твоя миссия, и в чем и для кого твоя слава.
   И только страдания заставляют человека помнить об Отце-Создателе, только страдания заставляют его сострадать другим, только страдания приучают человека быть благодарным Отцу за мгновенья, когда страдания, боль и унижения, на время оставляют его. Страдания сближают страдающего с другими страдающими, делают его великодушным, способным понимать, что его страдания пустяки, по сравнению со страданиями тех, кто рядом с ним. И он начинает благодарить Создателя за то, что эти страдания, испытания выпали на его долю, а не тем, кто слабее его духом. Ибо, кто слаб духовно, тот смотрит на испытания, как наказание от Бога и испытания убивают в слабом последнюю веру.
   Но и убогие и калеченные, если имеют желания, веру и бескорыстны, то способны славить Создателя и показать "господам" земли и ленивым человекам, что тот, кто получил от Создателя все, еще от рождения, кто наделен силой, красотой, талантом, не умеет за это быть благодарными Отцу-Создателю.
  

Глава 4. Скрытый недуг Христа-Иисуса.

  
   И одним из таких "убогих, калеченных" станешь и ты, но не явным, не жалким перед человеками. Не тем, на кого будут показывать пальцами и говорить: "Вот видишь, как наказал Бог человека, видимо знал Бог, что этот человек будет злым и завистливым, и заранее обломал ему рога". А другие, показывая на того, кто просит милостыню у храма или у дороги, скажут своим малым детям: "Смотри, не будешь слушаться меня, и с тобой такое случится. Потому, что только ленивые и калечные побираются".
   Но твоя миссия, не вызывать жалость к себе, а спасать тех, кто нуждается в жалости. И твоя калечность будет известна только тебе, и твоим ближним, дабы не насмехались над тобой и не кричали во след: "Вон, сухорукий пророк пошел". И возрастать будешь в нужде и малом достатке, чтобы знал цену хлебу, и искренне сострадал неимущим, ибо сам был таким, а получив власть над себе подобными служил и исцелял не тех, у кого золото и дома, а тех, кто может заплатить только любовью своей к Отцу-Создателю.
   В помощь тебе, будет дан светозарный ангел, которого ты любил, и с которым вы воспитывали Адама и Еву в Эдеме. Но это все, будет в свое время, а сейчас забудь все и будешь на земле среди всех, как один из них. Будь человеком среди человеков и испытай все, что испытывает человек, чтобы знать, действительно ли человекам невозможно исполнить те из немногих заповедей, какие даны ему. Дабы жил он на Земле в радость себе, и Создателю своему, или эти простые заповеди, какие доступны для исполнения, даже скотам и насекомым, для человека, который уже давно, обязан был стать подобным ангелам, и ныне не желает вырваться из состояния скотины.
   Ангел, который наблюдает за человеком, и который будет сопровождать тебя в трудах твоих, сообщает, что все условия на земле для человека самые благоприятные, для того, чтобы возрастал он духовно, дабы из человека душевного он превратился в человека духовного, способного освободиться от праха земного и переселиться на планеты духовные.
   И когда открыл глаза свои Йоша, то увидел плачущую маму свою и растерянное лицо родителя, рядом с ними, был незнакомец с раскинувшимися по плечам рыжими кудрями. Глаза его излучали спокойную уверенность, от которой на душе у Йоши стало спокойно. Ему показалось, что этого бородатого, похожего на огромного бескрылого ангела, он уже где-то видел.
   Добряк ничего не говоря, развязал свой поясной платок, разложил на платке какие-то мази в маленьких баночках, и улыбаясь, стал обрабатывать рану на запястье. Йоша не чувствовал боли, кровь остановилась, и было видно, как две тонкие жилки были перерезаны у самой ладошки. Йоша попробовал сжать пальцы в кулак; три пальца послушно сжались, а указательный палец остался прямым. "Ничего страшного, остальные пальцы работают. Тебе этого будет достаточно", - сказали глаза бородача, и он улыбнулся. От этой улыбки Йоше стало спокойно, и он тоже улыбнулся.
   Мама заплакала. - Как же он, бедненький, будет теперь жить, как он, с одной рукой будет работать плотником? Он же не сможет помогать родителю, как раньше, - тихо запричитала она.
   - Его Отец позаботится о нем, - спокойно и уверенно произнес незнакомец. Он не будет вашей семье обузой. Он сам даст хлеб насущный семье вашей и близким вашим, и еще многим и многим.
   - Что говоришь ты, добрый человек, какой хлеб сможет добыть себе однорукий?
   - Он не безрукий, - строго посмотрел на притихших родителей незнакомец. И пусть никто из соседей и близких ваших никогда не узнает о случившемся сейчас. Это испытание для вас и для него. Он будет вам помощником, а палец его - это напоминание ему - это испытание.
   Йоша, почти не улавливал, что говорит незнакомец, как будто он говорил это только для мамы и родителя его. Незнакомец улыбнулся глазами Йоше и встал. Йоше он показался добрым великаном, и еще показалось ему, что голос незнакомца звучал не изо рта его, а из груди, и голос был не таким, как у всех, кого знал Йоша. Этот голос Йоша уже где-то слышал. Может быть во сне, и даже как будто совсем недавно.
   И показалось Йоше, что незнакомец растворился, растаял в небе.
   - Где, где этот добрый человек, куда он исчез, - забеспокоилась мама. Ему надо было, хотя бы хлеба дать, он нам так помог. Он же сразу остановил кровь. Иосиф посмотри, рана почти заросла. Это же чудо. Ты видел, как из ребенка лилась кровь? А остался только шрам. Но посмотри, какой странный шрам, смотри, получился крест; как будто его кто-то начертил на запястье ребенка, - удивлялась мама.
   Йоша посмотрел на свою руку, рана заросла, как будто ее никогда и не было, но на ее месте красовался крест. "Как интересно получилось", - Йоша вспомнил, что взрослые рассказывали, что на крестах римляне распинают разбойников и сбежавших рабов. Крест получился красивый, как печать. Ни у кого из мальчишек такого нет. Буду всем показывать, пусть удивляются, - довольно подумал Йоша, когда родитель взял его на руки и понес в дом. - Вот только плохо, что палец на руке не шевелится и холодный, - подумал он засыпая.
   И со дня того, жизнь маленького Йоши из местечка Капернаум сильно изменилась. Жизнь его и до дня, когда он поранил себе руку, не была сытой и лучезарной, а теперь и вообще стала, как у затворника. Он почти не выходил играть с соседскими мальчишками. Да и они чаще помогали родителям своим, кто в огороде, а кто нянчил своих младших братьев и сестренок.
   Йоша почти все время проводил в задумчивом одиночестве, даже когда находился рядом с мамой или родителем, которые не поднимали головы от работы. Иногда, Йоша помогал родителю что-то придержать, когда его просили об этом. А чаще всего строил из деревянных кубиков и брусков домики, крепости и все время думал и думал.
   Жили они недалеко от синагоги, и мама часто после службы оставляла его во дворе синагоги. Здесь, молодой раввин занимался изучением Торы с мальчиками на много старше Йоши. Учитель, так раввина Изю называли послушники, плохо видел вдаль. Он постоянно щурился, как будто в глаза ему кто-то дул пылью и нервно чесал затылок. Был он щуплый, весь в конопушках и постоянно шмыгал носом. Йоше он очень нравился, потому что был добрым и каким-то беззащитным, даже перед своими малолетними учениками. Раввин Изя не учил своих слушателей грамоте или счету, он рассказывал своим слушателям то, что недавно познал сам от старшего раввина.
   Он рассказывал о потопе, о том, как из всех живших на Земле спасся только Ной и его семья, потому что был праведник, и никому не делал зла. Он всегда исполнял Заповеди Божьи, и Бог научил Ноя, как построить ковчег, чтобы не утонуть во время всемирного потопа. А остальные жители Земли нарушали заповеди Бога, ковчега не строили и потонули, потому что много грешили.
   Йоша готов был не только сидеть день и ночь в синагоге, он готов был и жить там. Все, о чем рассказывал раввин Изя, Йоша знал наизусть. И если остальные ученики ходили в синагогу из под палки, и когда их спрашивали о том, какую главу или тему им читали вчера, то почти все ребята с надеждой смотрели на самого маленького Йошку, который не только не поднимал руку, чтобы ответить на вопрос учителя; Йоша не опускал ее вообще. Он готов был отвечать за всех, но ему разрешали отвечать только иногда, когда ответа не знал никто из учеников. Его не спрашивали потому, что он по возрасту был еще мал, чтобы изучать Тору и пятикнижье Моисеево.
   Но все дивились, как такой маленький и такой хилый мальчишка, с большими распахнутыми для знания глазами, еще совсем дитя, так стремится знать все о Боге, об ангелах, о праотцах и патриархах иудейских. Он знал не только имена патриархов, царей, судей и князей, какие и когда правили иудеями, так он еще и задавал вопросы, почему Моисей водил евреев по пустыне сорок лет? Неужели их нельзя было водить меньше? Или зачем убивали всех пленных, когда побеждали, зачем жгли города и селения? Разве нельзя было самим жить в этих городах? Зачем убивали всех детей мужского пола? И вообще, если евреи, то нам все можно? Бог же заповедал "не убей", а убивали, значит, сами нарушили заповеди, и как мы, иудеи поступаем со всеми, так и с нами когда-нибудь поступят, потому что все человеки дети Бога. Или Адам и Ева были евреями, или как все, просто человеками, а не избранными.
   От таких вопросов у раввина Изи потел лоб. Он ошалело смотрел на любознательного мальчишку, потому что даже ему, учителю, такие вопросы никогда не могли прийти в голову. И потом, когда он задавал эти вопросы, опытным священнослужителям, они так же чесали затылки и говорили, что такие вопросы могли прийти в голову или сумасшедшему, или человеку который не изучал писания, что над такими вопросами и думать грешно, а не то, что давать ответы маловерам. И когда правоверные раввины спрашивали у послушника Иссара, в какую дурную голову пришли такие нелепые вопросы, то он отвечал, что об этом его спрашивал самый маленький из учеников, что он даже еще и не ученик, потому что совсем мал по годам, но очень способен и искренне любит Бога израилева. Но один из раввинов, покрутив у виска пальцем, захихикав, весело произнес: "Заставь дурака Богу молиться...", и добавил: "Пророк" твой еще младенец, вот и ищет одной правды, одного Бога и для народа божьего, и для язычников. Не ведает, что язычники прокляты нашим Богом и будут удобрением на поле Израиля. Эх скорее бы исполнилось завещанное обещанное нашими пророками, скорее бы свершились обетования Бога нашего", - глаза раввина затуманились от предвкушения того дня и часа, когда все земли и все народы будут положены Богом израилевым к ногам избранного Им народа.
   Ни в синагоге, ни в детских играх никто из детей не замечал, что правую руку маленький Йоша всегда прячет или за спину, или старается спрятать подальше в рукав. Кисть правой руки становилась вялой и малосильной, он никогда не участвовал в детских соревнованиях на мечах, потому что он не мог ни цепко натянуть тетиву лука, ни цепко удерживать пальцами рукоятку меча или кинжала.
   Йоша никому не сознавался, что произошло с его рукой, ибо уже убедился, что даже дети очень жестоки, когда кто-нибудь из их сверстников в чем-то слабее, чем остальные. И если кто-то них узнает, что у него не работают пальцы на руке, то завтра же ему дадут какую-нибудь обидную кличку. И эта кличка станет его вторым именем для всех его сверстников, и даже первым именем на всю жизнь. И будут, например, говорить: "Да это тот самый сухорукий", - даже не упоминая его имени. И все ухмыляясь, или с сочувствием будут знать, что этот сухорукий - это Йоша - сын плотника Иосифа, которого Бог за что-то наказал и лишил его первенца руки.
   Это заставляло Йошу поменьше быть на улице со сверстниками, да если и подумать, то ему с ними было совсем не интересно. Он ощущал себя рядом с ними старичком. И день и ночь, где бы он ни находился ему казалось, что за ним кто-то наблюдает и это заставляло его быть очень ответственным перед всеми, с кем он общался. А еще больше ему хотелось быть честным перед самим собой. Он боялся соврать или сказать кому-либо грубое слово. Ему казалось, что Тот неведомый и невидимый, кто за ним тайно и незримо наблюдает, покинет его и уже никогда не станет с ним дружить и поддерживать в минуты, когда ему необходимо принять справедливое решение.
   А ночами, когда он оставался один на один со своими размышлениями, то тот невидимый садился у его изголовья и говорил ему что-то ласковое. Йоша боялся оставаться один в темноте и он призывал того, кто сидел у его изголовья не оставлять его одного, потому что ему страшно. Потому что когда он засыпал, то ему снились какие-то косматые, с распущенными седыми космами старухи, зовущие в жуткие, темные пещеры, седые, в белых одеяниях старцы, похожие на вышедших из гробов покойников. Йоша просыпался в холодном поту и звал маму. Она приходила, целовала его в лоб, щеки, прижимала к себе и шептала: "Спи мой ангел, спи мой любимый, ничего не бойся, Бог любит тебя, Он никому не дает тебя в обиду, молись". И Йоша начинал читать молитвы, которым обучился в синагоге. Всхлипывая, Йоша, засыпал, и тогда к нему приходил ангел, садился у его изголовья и что-то говорил, чему-то учил. Но душа Йоши наполнялась спокойствием и благодарностью к Богу, Который посылал ему в помощь ангела. Йоша знал даже имя своего ангела, но никогда не произносил его вслух, потому что знал, что это тайна. И еще он никогда не видел лика своего ангела, но знал, что он неописуемо прекрасен, потому что был скрыт сиянием непередаваемо прекрасного света, от которого перехватывает дыхание и замирает сердце.
   Шло время, отрок Йоша, возрастал в юношу, с тонким станом, темно-русые кудри обрамляли его бледное с сияющими глазами лицо. Такие же курчавые волосы намечали его бородку. Когда он шел, то никогда не смотрел под ноги. Казалось, что он не идет, а парит над землей, а его распахнутые глаза смотрели всегда, в какую-то невидимую другими даль. И там, вдали, где-то в небесах он видел что-то сокрытое, но прекрасное. Казалось, что еще мгновенье, и он взлетит туда, где живет тот, кто с ним беседует.
   Это замечали все, кто его знал, и всякий раз, когда он шел такой летящей походкой, с устремленными к небу глазами, соседи говорили: "Вот наш блаженный полетел в синагогу. Сейчас там начнется такое". И Йоша влетал в дом Божий, как воин, как хозяин жилища Духа Божия и строго осматривал всех присутствующих, собравшихся здесь для того, чтобы обсудить одну из заповедей божьих, или выяснить, почему Моисей поступил так, а не иначе, при показе чудес перед фараоном Египта.
   И возрастал Йоша не только годами, но с каждым днем? все более дерзкими и более глубокими становились его вопросы, которые он задавал первосвященникам. И вопросs его были не праздными, не в пустоту. Всегда, когда он задавал вопрос, он имел в душе свой ясный и четкий ответ на него. И смущались служители храма, ибо ответы его на его же вопросы, не были ясными и понятными не только для книжников и фарисеев, но и для всего простого народа, который приходил в храм для того, чтобы принести жертву перед алтарем Бога Израилева и выпросить у Него взамен хлеба и здоровья для своих близких.
   Служители храма, важно поднимали к небу свои алчные глаза, торжественно вздымали руки и прорицали, что Бог не слышит свой избранный народ, потому что народ Израиля жадный; Бог на небесах исхудал и изголодался, потому что если приносят ему в жертву агнца, то берут на торжище самого больного и зачуханного ягненка, которого Богу не то, что пробовать, а на которого смотреть жалко. А самим слугам Господа и их семьям, в таких одеяниях, в каких они ныне прислуживают Богу и на улицу выходить стыдно - обносились они. Десятина, которую правоверные несут в храм Божий, напоминает собой не десятину Богу, а гнилую милостыню, какую иудеи бросают язычникам и идолопоклонникам. А сами молящиеся, взамен на двух чахлых голубей или динарий, оставленный у жертвенника Господня, просят в тысячу раз более, нежели дают сами и чем могут дать. Стыдно, ох, как стыдно, слугам Господа за своих соплеменников.
   Но когда влетал, с сияющими от счастья очами Йоша все упреки и устыжения слуги Господня прекращались. Ибо ведомо было слугам этим, что в храм влетел не юнец, который сейчас встанет на колени и начнет лобызать руки и полы одежды святителей. Знали они, что в храм влетела совесть священных писаний, совесть Бога, которую тщательно скрывают "слуги Бога" от детей божьих. Знали они, что какими-то неведомыми им путями Совесть писаний заговорила, открылась этому юноше. Что она открылась ему, Она любит его, а он в ответ преданно и самоотверженно любит Ее. И он эту Совесть называет Истиной Божьей, он не страшится задавать любые вопросы Самому Богу, что он называет Его не тем именем, каким из века в век называли пророки и патриархи израилевы. Он называет Его своим Отцом, называет его Отцом-Создателем, и утверждает, что Он - Бог - Отец - Отец всего сущего и всех человеков на Земле. Что нет у Него лицеприятия, что Им избранные те, кто исполняют Его волю, Его заповеди. И те Ему сыны, кто исполняет только Его волю.
   Был свой собственный Бог и у народа Израиля, и дабы по ошибке, не построить жертвенник враждебному евреям, чужому богу, выведали они тайное имя своего семейного бога. А так как, не лишены были мудрости патриархи народа израилева, то открылось им, что нет на Земле народа более красивого и мудрого, нежели они, евреи, то и власть на Земле над всеми народами, обязана принадлежать только им. А для этого и Бог, которому поклоняется такой достойный народ, обязан соответствовать тем, кто позволил Богу по имен Яхве руководить или точнее, прислуживать себе.
   Но боги всех народов на небесах, а народы на земле, и все призывают своих богов сойти на Землю и помочь своим подданным. Не исключение и евреи, и их Бог многократно посылал ангелов, дабы вразумить патриархов, народа израилева, как оставаться достойными Бога своего, дабы он не покинул народ этот, разочаровавшись в нем. Дабы спасти и вразумить народ, который предавал Бога своего многократно, народ который блудил и с богами, и с духами, и с язычниками, и с идолами.
   У каждого народа, у каждого рода и племени, какие жили в ближних и дальних странах, у всех, кто дружил, и кто воевал с Израилем были свои божки: сколько народов, сколько племен, столько и богов; великих, грозных, жестоких и не очень, были у многих племен и народов и общие боги и божки. Были эти боги и мужского и женского полу; и в облике человеческом, и в свинском, и в зверином. Кого кто боялся, тот такого бога себе и воображал. И каждый бог имел свое собственное имя, ибо всякий бог всегда был в чем-то главным. Богов было множество; один был богом солнца, другой луны, третий отвечал за воду. А кто-то был знаменит тем, что был просто очень злым, и умел, как никто, пакостить, которого боялись все народы, и даже боги.
   Воевали между собой народы и племена, воевали меж собой и боги и богини их. Мирились народы, мирились и боги их. Боги побежденного народа становились слугами бога победителя. И так из века в век, и так было всегда. Но никогда ни один народ, ни одно племя на Земле не усыновляли Бога.
   Не ложились евреи только под тех, богов и богинь, до которых они не могли дойти. Но ни один бог, ни одно дерево или яма, которым молились евреи, не приняли их, или не удержали, ибо слишком скользкими и ненадежными были они. И где больше возможно было взять, где ближе лежало, тому они и молились, тому и поклонялись.
   Но мудрость - это самый великий дар божий. И этот дар патриархи выстрадали, ибо только они хоть иногда молились искренне и с глубокой верой в то, что если молиться не всем богам сразу, а знать одного бога, если искренне покаяться, и хотя бы временно, не быть хуже всех своих соседей, то тот Бог, который спасал тебя тысячекратно, возможно простит тебя и в тысячу первый, самый последний раз.
   И стал таким вожаком или патриархом или тем, кто взвалил на себя всю грязь своего народа, Авраам, над которым сжалился Бог евреев и которому, решил поверить, как верил уже многим до него, ибо человек, мог бы простить один-два раза, а Бог, на то он и Бог, чтобы прощать смертных созданий своих, сколько пожелает, ибо Он сотворил - Он волен прощать, а человек никого не сотворил, а все получает как должное, без страданий - не прощает, но наказывает, а не воздает.
   Человек не прощает не только брата своего, человека, но и Того, Кто вдохнул в человека Дух Свой, Кто позволил человеку быть подобным Себе. Человек обязан знать и знает, что все видимое и невидимое сотворено Отцом, Его Любовью, состраданием ко всем Своим творениям. Творения - его дети, то, что переполняло душу Отца, и от избытка излилось Его Любовью, в милосердном творении себе подобного: друга, сына, помощника, коим стал Адам-человек, которого Отец сотворил, чтобы человек проявил себя подобно Отцу своему, изливая на Землю и обитателей ее, свою бескорыстную любовь, милосердие, искреннее сострадание. Как поступает со всеми творениями своими Отец-Создатель, дабы было - Отец - Любовь на небе и на Земле, а человек - Любовь на Земле, дабы и на Земле стало, как на небе.
   Вот так, Отче, размышлял юный сын Твой, Иисус; уже так называли его на улице и в храме все, когда встречались с ним. В синагогу ходил он, как на работу, ибо только там мог он отдавать жаждущим знания об Отце его, какие не давали ему оставаться равнодушным ни среди светлого дня, ни ночью. Он не мог оставаться один, ему казалось, что он находится в каком-то потоке любви, что денно и ночно, с ним ведет беседу неведомый голос, рассказывает, разъясняет священные писания, иначе, нежели толкуют их раввины, которые боятся задавать вопросы своему Богу, вникать в писания из-за лени, или из-за боязни, что первосвященники иудейские обвинят их в ереси, в неверии.
   Страшатся посмотреть на древних пророков, так, будто пророки беседуют не с древним народом, а народом нынешним, с каким сегодня живет Иисус, что бы пророки не просто давали заветы, которые они получили от Бога иудейского, а растолковывали эти заповеди и заветы народу, на понятном простому народу языке и объяснили все современными примерами. А первосвященники толкуют писания так, как им удобно, выгодно. Задавать вопросы - значит не верить тому, что изрекают пророки, кто сомневается в сказанное, тот еретик и враг Богу израилеву.
   Он не мог понять, кто это ангел или Сам Отец, Его Дух поселился в душе и учит и разъясняет священные писания ему, для того, чтобы он поняв смысл Писаний, разъяснял их современным, ясным языком то, что было ясно и понятно древним, но стало закрытым и не понятным человекам, которые живут ныне в Иудее. Ибо меняется небо над Землей, меняется сама Земля: моря незаметно перекатываются, и где была суша - ныне море, где было море ныне камни, соленый песок и голая земля.
   Все меняется вокруг человека, меняется и тело человеческое, а душа остается все той же ненасытной к плотским наслаждениям, которые возможно получить только забыв, зачем человек на Земле. Душа никак не может насытиться и пресытиться, а Отец-Создатель терпеливо ждет и ждет ,когда душа скажет: "Все, Отче, надоело, надоело жить, как неразумная скотина, надоело подражать животным. Прости меня, Отче, я пресытилась , я устала быть зверем, помоги мне, Отче, вернуться в мое духовное тело, подскажи, Отче, как мне начать жить так, чтобы я приносила Тебе радость и удовлетворение".
   И когда Иисус пытался рассказать маме о том, что не дает ему оставаться мальчишкой, наслаждаться детскими радостями, то мама обычно гладила его по голове, целовала и успокаивала: "Успокойся, родной, ты просто очень впечатлительный. Сходи лучше к отцу в мастерскую, помоги ему. У тебя на уме один только Бог. Это хорошо, ты наверно будешь раввином. Тебя все будут уважать, мы не будем самыми бедными, потому что раввинам все, что-то несут, если они даже не просят. Но я слышала, что в синагоге ты задаешь много вопросов, мешаешь другим людям слушать проповеди. Если ты и дальше будешь себя так вести, все скажут, что ты просто неверующий, что ты против того, что написано в Торе и Пятикнижии Моисеевом. Не будь, сынок, мудрее и грамотнее раввинов и Моисея, ведь ты только научился читать".
   - Мама, но я и без грамоты знаю на память все, что читают нам раввины из писаний. И разве Ной, Авраам, Моисей и все пророки знали грамоту. Их всех вдохновлял Бог. Грамотные - это книжники. Они не боговдохновенные, они начитники, они боятся думать иначе, чем кто-то сказал или написал когда-то, их слова и заповеди мертвее, чем камни.
   - Они боятся Бога, боятся дружить с Ним. Боятся верить Ему, как Отцу, как Матери. Бояться верить, что Он есть, что Он ответит на все вопросы, потому что Он сотворил нас и мы Его дети. Он любит нас, как ты, мама, любишь меня, как всякая мать любит свое дитя, - горячо объяснял он свое мнение матери. Мария слушала сына с широко раскрытыми глазами.
   "Откуда у ребенка такая вера, может быть, Бог раскрывает ему действительно больше, чем другим. И рассуждает он не как дитя, а как опытный раввин. Господи, прости меня, что у меня нет времени ни поговорить с ним, ни изучать писания так внимательно и так вдумчиво, как он. Помоги ему, Господи, быть счастливым в изучении писаний. Помоги ему, Господи быть Твоим достойным рабом. Но пусть он, Господи, не будет противником раввинам, пусть его молодого и горячего понимают правильно все, кто его слушает и пусть у него не будет никогда врагов, - горячо молилась Мария.
  
  

Глава 5. Иуда сообщает Иисусу об Иоанне Крестителе.

Что поведал Иисус о молитве.

  
   - Учитель, я слышал на торжище, что в пустыне появился человек, который крестит людей водой. Звать его, Иоанн, люди идут к нему и исповедуются, каются ему в своих грехах, а он очищает их водным крещением и заставляет после покаяния и крещения больше не грешить.
   Бывшие у него говорят, что он питается только диким медом и саранчой, что он закутан в покрывало из грубой верблюжьей шерсти, а видом - угрюм, груб и не приветлив. Но побывавшие у него и принявшие водное крещение сияют от счастья, а некоторые поселились рядом ним, чтобы объяснять паломникам, что такое водное крещение и как оно очищает тело и душу человека. А если искренне молиться и верить, то можно исцелиться от самых тяжелых недугов.
   А еще, этот одичавший, которого в народе прозвали пустынником и пророком, проповедует, что он предтеча, что он крестит водой, но уже пришел на Землю Сын Божий, Который будет крестить Духом Святым, и Которому он не достоин даже ноги омыть.
   Выслушав восторженный рассказ Иуды, Иисус благодарно посмотрел на него, а потом на небо и произнес: "Иуда, это тот пророк, у которого я должен креститься. Собирайся, мы отправляемся к нему сейчас же". Иисус на мгновенье замер, а потом встал на колени и сложив ладони у сердца стал молиться. Молился Он всегда в себе, не произнося ни единого звука голосом. Иуда удивлялся, как это можно молиться молча, и однажды спросил. "Учитель, прости, но как возможно молиться, не слыша себя". На что Учитель ответил: "Когда мы молимся голосом, мы молимся сами для себя, слушая, что мы говорим, любуясь своим голосом и слушая слова, которые произносим. А когда мы молимся молча, то мы обращаемся к Отцу нашему душой, духом нашим к Духу нашего Создателя. И потом, когда закончится наша земная жизнь, и мы предстанем перед Ним, чтобы дать ответ за то, как мы служили Ему на Земле. Мы предстанем перед Ним без тела, только душа. У нас не будет ни человеческих рук, ни ног, ни языка, а только голая, открытая, для Отца душа - вечная, бессмертная частица Святого Духа Отца. Поэтому и думать и молиться надо только душой, только духом. Молиться необходимо тайно, своей душой Святому Духу, а не на показ, не для соседей. И нет, и не может быть, одной молитвы, одинаковой для всех. Ибо все мы у Отца разные, всех у нас свои тайные мечты, которыми мы тайно делимся с Нашим Отцом. И нельзя всем людям Земли, изо дня в день, лениво гундеть одну и ту же так называемую молитву. Никто из нас не способен слушать в синагоге одну и ту же притчу по несколько раз на день в течении всей жизни. И никто из мужей не говорит своей любимой одни и те же слова каждый день, как бы они ни были прекрасны.
   Так почему же человек думает, что Создатель с радостью выслушивает заученные слова миллионов людей, бездумно произносимые до конца своей жизни. Молитва - это стон души, это ее песня, ее крылья, ее самое возвышенное состояние. Это искренняя, бескорыстная любовь, в ее самом сокровенном, самом совершенном состоянии. И ее невозможно спеть одинаково дважды, невозможно повторить, как невозможно матери родить двух одинаковых детей. От одной семейной пары всегда и у всех народов родятся разные по способностям и темпераменту дети, потому что зачаты в разное время года и суток, в различном состоянии духа, тела, возраста.
   - Учитель, а как молишься Ты? Объясни мне, пожалуйста, научи. Я хочу молиться так, как молишься Ты. Я думаю, что правильней Тебя, нашему Отцу молиться никто не способен. Когда ты проповедуешь, то находишь самые красивые, самые понятные и самые точные слова. Поэтому и молитва Твоя, наверно, самая красивая и приятная Отцу.
   Иисус внимательно посмотрел на Иуду и грустно улыбнулся.
   - Друг, я не думал, что даже ты не можешь понять, что смысл молитвы к Отцу не в красоте, а в искренности. Это не красивый и торжественный обряд, как на свадьбе, к которому специально готовятся, в определенный час или день. И если ты в назначенный день не пришел на это торжество, то о тебе соседи и единоверцы плохо подумают.
   Общаться с Отцом необходимо не пять или шесть раз в сутки, и не по утрам и вечерам. Душа наша обязана быть с Ним каждое мгновенье, спишь ли ты, работаешь в поле или воспитываешь свое чадо. И не думай, что ты обязан через каждое мгновенье произносить "Отче". Нет, ты обязан жить и помнить, что Его Дух живет в твоей душе. И призываешь ты Его или не призываешь, хочешь, чтобы Он был рядом с тобой или не желаешь, чтобы Он видел дела твои, ты никуда и никогда от Него не спрячешься, ибо Он не рядом с Тобой, а в тебе. И невозможно Его отделить от тебя, ибо Он - это ты, а ты - это Он. И все, что ты думаешь, что творишь, в твоей душе отпечатывается навечно, как морщина на лице мудреца, как... Ничто не исчезает, не испаряется из души живого существа, но до времени, как бы спит, дремлет, как спит, зарывшись в ил рыба, когда высыхает водоем и кажется, что все живое навечно погибло. Но небесные потоки заполняют сухую яму, и невесть откуда, появляется из небытия, просыпается вечная душа в облике рыбы и дает потомство.
   А душа человека, мой любознательный друг, это не душа рыбы или верблюда; она должна денно и нощно, без перерыва петь: "Отче, Отче, Отче..." Это должно стать ее гимном, песней благодарности Создателю за то, что Он открыл Себя нам, позволил наслаждаться и любоваться всем Сотворенным. Дал нам разум, позволил нашей душе общаться, советоваться с нашим разумом, позволил душе и разуму советоваться с Отцом
   Молиться необходимо так, как будто ты беседуешь с самым родным, самым близким тебе существом, как будто с мамой, которая готова отдать свою жизнь только ради того, чтобы у тебя не болел живот.
   - А я никогда не беседовал со своей мамой, - на глазах Иуды заблестели слезы. Говорили, что она была очень красивой, и хозяин променял ее на белую верблюдицу, а меня вырастила ее сестра - моя тетя. Тетя меня любила, но у нее было еще шесть своих детей, и жили мы очень бедно. Но спасибо, что она меня не бросила, а воспитывала так же, как и своих детей, что она мне мама, я узнал, когда уже стал юношей, - Иуда прерывисто вздохнул. - Прости, Учитель, что я прервал Тебя.
   - Я тебя, друг, понимаю, в моей семье все мои братья и сестры от одной матери и родителя, а живем мы бедно и не понимаем друг друга; как будто чужие. Из меня в доме плохой помощник. Иисус приподнял рукав рубашки и показал усыхающую левую руку.
   - Когда мне было лет пять-шесть, я сильно порезал себе руку; теперь она усыхает, а с одной рукой, какой я работник, какой помощник моему родителю-плотнику. Свою руку, кроме тебя я никому не показывал. Никто из соседей не знает, что у меня она сохнет. Все думают, что я ленюсь помогать своей семье. А если узнают, то начнут насмехаться, обзовут сухоруким или еще как. Ты наверно, заметил, что я прячу левую руку за спину.
   Иуда смотрел на Учителя с болью и состраданием, как будто все, что поведал ему Иисус, случилось не с Учителем, а с ним. Он впустил боль и страдания Иисуса, в свою душу, и ощутил, как тяжело жить этому человеку, как трудно юноше ощущать себя калекой, непригодным, неспособным помочь своей семье, считать себя нахлебником в своей семье.
   - Учитель, позволь я буду иногда помогать по дому твоей семье, если Тебе это приятно, я буду счастливым человек. Ты открыл мне путь к Отцу, Ты научил меня называть Бога Отцом. Это ты объяснил мне, что у Отца-Создателя не может быть имени, как у человеков, что Он - истинный Отец и Творец всего сущего. Это Ты разъяснил мне, что если мы придумаем Ему имя, то мы сравним Его с божествами, которых мы называем по именам, потому что Отец сотворил их себе в помощники. А, Он - один, Он - Отец, как родитель в семье - Он - главный. И взывать к Нему надо "Отче". Я, Учитель, это принял, ибо это истина, спасибо Тебе за это. Я не могу Тебя отблагодарить ничем кроме, как своим трудом, своей бескорыстной любовью.
   - Спасибо, я подумаю, - Иисус с благодарностью посмотрел на Иуду. А про мою руку, пожалуйста, никому...
   - Учитель, я ничего не видел и не слышал, я уже все забыл навечно. Самое страшное чего я боюсь - это причинить кому-либо боль вольно или не вольно. А причинить боль, такому как Ты - это преступление перед Тем, кому Ты бескорыстно служишь.
   - Учитель, с этого дня, у меня нет на Земле никого дороже Тебя. Позволь мне обнять Тебя и рассчитывай на меня, как на себя. Он обнял Иисуса, и Иисус почувствовал, как волны искренней любви и благодарности проникли из сердца Иуды в Его открытую душу.
   "Спасибо, Тебе, Отче", - только и смог произнести в душе Иисус и крепко прижал к себе вздрагивающего от рыданий Иуду.
  

Глава 6. Иисус совершает водное крещение у Иоанна-Крестителя.

Иисус уходит в пустыню, для укрепления духа.

  
   Прошло немного дней и Иисус во время очередной проповеди, сказал своим ученикам, что Он на несколько дней покинет их, так как Ему необходимо принять водное крещение от божьего человека Иоанна, который живет отшельником в пустыне, а ныне исповедует кающихся и крестит водой из Иордана.
   - Учитель, - возмутился один из прилежных учеников по имени Петр, - в чем Тебе каяться и перед кем? Ты сам можешь окрестить себя и нас.
   - Ты же назорей, ты благой, - поддержал Петра другой ученик.
   - Не говори так, - возмутился Иисус, - Никто не свят, как только Отец наш небесный.
   - Учитель, а можно и мы пойдем с Тобой, покрестимся у этого пророка Иоанна, - спросил кто-то из собравшихся.
   - Нет, - спокойно ответил Иисус, - Я пойду один, мне необходимо, а вы можете пойти и исповедоваться и креститься без меня.
   - А почему, Учитель, нам пойти без Тебя? Ты будешь главным и послушаешь, как мы будем исповедоваться.
   - Исповедоваться необходимо тайно и искренне, ибо исповедь вашу принимает не пророк, и каетесь вы не пророку, душа ваша кается перед собой, перед Духом Отца нашего, Который в душе вашей. Пророк только свидетель вашего покаяния перед Духом Святым, вашего обещания не совершать того, что запрещено Законом Божьим, - объяснил Иисус.
   - Учитель, а в чем можешь каяться Ты? - вновь зазвучал голос из толпы.
   Иисус обвел собравшихся спокойным взглядом и улыбнулся. - Никто на Земле не может быть святым или совершенно чистым. Только Отец Благ и Свят и только Ему определять, кто, и в чем должен покаяться. Я, как и все вы хожу по земле, дышу, думаю, не считаю себя святым, и даже боюсь об этом подумать. И считаю, что лучше очистить душу свою там, где Отец назначил очищение и покаяние многим, чем считать себя безгрешным. Ибо тот, кто считает себя безгрешным, уже этим и совершает грех, только Отец знает кто и чего достоин.
   А если человек сам себя прощает и сам себя впускает в Царство Небесное, то зачем ему Бог? Зачем и за что тогда ему благодарить Создателя, если этот человек сам себе и Бог и Закон и судья, и Царство Небесное. Все, что записано в Законе я принимаю и поэтому иду исповедоваться, очиститься и креститься, дабы исполнить завещанное Законом, - закончил Иисус.
   И пошел Иисус к Иордану и крестился, как все пришедшие покаяться в грехах своих, хотя и не был грешен, дабы подать пример ученикам своим. Вместе с Иисусом крестился и Иуда, которому Он не запретил пойти с собой. Когда крестился учитель, то Иуда с восторгом и искренним удовольствием наблюдал, как Учитель вместе со всеми вошел в Иордан в молитве, воздел руки свои к голубому утреннему небу, на мгновенье замер и опустив голову подошел к божьему человеку, Иоанну.
   А пророк крестил подошедших и не умолкал ни на мгновенье, не благословлял, а почти проклинал толпу, подходивших к нему с опущенными головами людей. Среди которых были и иудеи, и сирийцы, и египтяне, и самаряне и еще не весть откуда прибывшие, считавшие себя грешными. Души, которых пришли покаяться перед Богом, требовали исповедоваться перед чистым человеком, который прежде очистился сам страданиями и молитвами в пустыне, который никого к себе не приглашал, но с пришедших требовал не только раскаяться в проступках своих, но требовал и заклинал после покаяния и крещения жить жизнью праведной, угодной Богу.
   И когда предстал пред ним Иисус с опущенной головой, то вдруг умолк пророк, как будто невидимый свет ударил ему в глаза. И умолк он на полуслове и засветились счастьем глаза его, и весь его дикий вид со всклокоченной бородой и с репейными колючками в волосах вдруг, показался Иуде беспомощным старцем, а голос Иоанна стал прерывистым и хриплым.
   - Это ты? - задыхаясь, произнес пророк. Его дрожащие, заскорузлые пальцы нежно прикоснулись к шелковистым локонам Иисуса. - Встань, я не достоин, коснуться даже ремней на твоих сандалиях, - прошептал Иоанн, и слезы благодати скатились в его всклокоченную седую бороду. - Это я должен креститься и исповедоваться Тебе, - шептал он. - Встань, я посмотрю в Твои глаза, в глаза Господа. Теперь я могу спокойно покинуть этот мир, я исполнил то, ради чего родился на этой Земле. Я послан расчистить путь Тебе. Я, крестил человеков водой, а Ты пришел крестить душу человеческую Духом Святым. Я прикоснулся к Тебе, и отныне и моя душа стала причастна Духа Святого.
   Иисус встал и в это мгновенье Иуда увидел, как среди ясного неба, из его глубин скользнул луч яркого, нежно-фиолетового света, как нимб на мгновенье озарил голову Иисуса. И этот свет розовым нимбом, подобно голубю, затрепетал над головой Иисуса. Толпа на мгновенье, как бы ослепла, дрожь прокатилась по опущенным спинам, люди невольно опустились на колени, сами не ведая, зачем и почему они это сделали. И только шепот покаянной молитвы наполнил пространство над притихшим Иорданом. У многих по щекам покатились слезы счастья. И услышал Иуда, как не то с глубин неба, не то из сверкающего над Иисусом луча, был голос: "Сей, есть Сын мой возлюбленный, исполнивший Мою волю на Земле".
   И упал от этого голоса и света Иуда на колени, и распластался лицом на земле, и на какое-то время, покинула душа тело его, и увидел он, чем и как закончится жизнь его и жизнь Иисуса, и зарыдал он...
   Как бы другим показался Иуде Иисус после крещения, но для остальных учеников и ходивших за Ним Он остался прежним, спокойным, готовым в любое время дня и ночи отвечать на вопросы об Отце-Создателе.
   Еще три дня после крещения проповедовал Иисус у вод Иордана. И почти все, кто ранее слушал Иоанна, и ученики Иоанна, все дни эти, с нескрываемым интересом слушали только Иисуса. На третий день после крещения собрал Иисус учеников своих и объявил, что он должен по велению Духа Святого, на сорок дней покинуть их: уйти в пустыню, дабы в посте и одиночестве помолиться Отцу своему Небесному и получить Его благословение. Дабы укрепиться Ему духом в служении и исполнении воли Отца своего.
   И ушел Он один во тьму ночи, не взяв с собой ни хлеба, ни воды, ни посоха, а покрестившиеся ученики Его остались, чтобы помогать Иоанну в служении. Так заповедовал им Иисус при уходе своем в пустыню. Вместе с ними остался и Иуда, ибо ему поручил Иисус хранить пожертвования, какие были собраны для пропитания, ходивших с Иисусом учеников. Там же, в общей казне хранились и тридцать серебряников, кои пожертвовал Иуда на дела общины.
   Шли дни, ученики не только помогали Иоанну, но и проповедовали слово истины так, как учил их Иисус.
   Даже ночью пустыня дышала жаром. Иисус шел быстрым шагом. Он не думал, куда и как идти, где остановиться, чтобы остаться один на один с Отцом Своим, где упасть на колени и услышать в своей душе голос Его, увидеть свет Его глаз. Очнулся он, когда луна уже сияла на середине неба, и пустыня была вся пронизана белым лунным сиянием. Луна сияла так ярко, что ни камни, ни одинокая пальма, у корней которой оказался Иисус, не бросали тени. Только струи невидимого, сочившегося из под корней пальмы источника, нарушали тишину ночи.
   - Отче, - прошептал Иисус, - спасибо Тебе, родной, что Ты позволяешь взывать к Тебе во всякое мгновенье дня и ночи. Спасибо, что Ты позволяешь любить Тебя, знать Тебя, поклоняться Тебе, надеяться на Тебя. Твой Дух Святой позвал меня дабы укрепиться и очистить душу свою для дальнейшего, бескорыстного служения человекам Твоим, дабы и мне, Сыну Твоему, став человеком пройти через все те испытания, какие выпадают на Земле на долю человека. Дабы убедиться и проверить, возможно ли, в плотском теле исполнить те заветы и законы, по которым обязан жить человек, чтобы уподобиться Тебе, Отче, в любви и бескорыстном служении друг другу и все тем живым творениям, каких поместил ты в помощники и друзья человеку.
   Ибо проходят на Земле времена и эпохи, а душа человеческая, как бы замерла в своем развитии. Какими ушли Адам и Ева из Эдема, таковыми и остались их потомки, даже больше очерствели души их прадетей. Человек стонет, стенает, взывает к Тебе, Отче, о справедливости, но от кого человек требует справедливости - от своих братьев-человеков. Человек никак не может насытиться земными благами - все ему мало: мало земли, мало золота, камней - мало, мало, мало...
   Человек плачет, а Ты, Отче, винишь во всем Себя, страдаешь из-за того, что это Ты сотворил его слабым и беззащитным. И посылаешь на Землю ангелов и сынов Своих, дабы узнать, как облегчить жизнь "несчастному человеку".
   И вот на Земле уже не просто ангелы, а один из самых совершенных, преданных твоих ангелов - Ангел Света. Он многократно сообщал Тебе, Отче, что те условия, какие созданы для человека на Земле не имеют ни одни Твои творения на других планетах Вселенной.
  

Глава 7. На что направляет свою любовь Создатель, и на что человек.

Безмерная, ненасытная жадность делает человека ненасытным.

  
   Ныне вся Земля стала Эдемом. Об этом Тебе сообщали и Сыны Твои, и прилетавшие на Землю и жившие нам, и даже бравшие себе в жены дочерей человеческих, и рожавших себе сынов от них. Ибо дочери человеческие прекраснее ангелов небесных и видом своим и ласкою и мудростью.
   Всем прекрасен и совершенен, Отче, человек, сотворенный по образу и подобию Твоему, и самое главное, что вложил Ты в душу его, что должно было превратить человека в Твое подобие - это Любовь, любви в душе человека с избытком. Любовь и губит человека. Ибо Ты, Отче, все сотворил Любовью и бескорыстием, а человек всю свою любовь корыстно направляет на себя и для себя. "Мое", "Хочу всего бесконечно много", а сколько много, человек и сам не может для себя определить. Человек хочет "любить", так, чтобы все, что видит глаз его, принадлежало только ему одному. Мера - вот что забыл, Отче, вложить Ты в душу человека, или Ты вложил ее в душу его, но человек по воле своей сделал ее бесконечной, как вечность.
   Любовь к себе, желание брать и брать, не зная меры и отсутствие стремления делиться тем, что имеешь, превратило его в бездну. Человеки соревнуются, кто за свою жизнь на Земле нахватает больше всех. И кто в этой борьбе-войне больше всех нахватает, тот и есть "истинный человек", герой, на которого стремятся быть похожими все живущие.
   Отче, вот оно, горе человеческое: то, что Ты дал всем, захватывает один. И как этого одного заставить знать меру брать то, что Ты предназначил его брату. Это вопрос, на который способен ответить только Ты, ибо Ты - Создатель.
   И бесполезно пугать такого "одного" потопом, концом света, адом или всем сразу. Человек видит, что за тысячелетия ни один тиран, ни один изверг никогда не был наказан небом или лично Тобой на месте своего преступления. А если так, то всякий выродок уверен, что кара небесная при жизни на Земле минует и его. А что будет на "том свете" никому не ведомо, ибо оттуда еще никто и никогда не вернулся и не рассказал, как ему там плохо живется за то, что он жировал на Земле. И никто не показал ни побоев, ни следов истязаний, какие он претерпел за то, что на Земле был истинным диаволом, демоном, сатаной, и еще не весть, каким исчадием ада, не под землей, а на святой Земле.
   Проходили дни и ночи, а Иисус оставался один на один со своими мыслями и молитвами. Взывал Он к Тебе, Отче, но не было Ему ответа ни с небес, ни из измученной сомненьями души Его. Ибо нет во Вселенной существа, и никогда не будет, которое могло бы беседовать с Тобой, Отче, как себе подобным, даже если это и один из Твоих любимых Сынов. Ибо никто не способен думать, понимать и размышлять так, как это доступно только Создателю всего сущего.
   А истинные Сыны Твои - это те, кто исполняет волю Твои и не сомневаются в праведности и справедливости сотворенного Тобой мира, если иногда им и кажется, что не все устроено Тобой, Отче, так, как поступил Ты, ибо ни ангелы, ни архангелы не ведают какова цель всего сотворенного Тобой.
   Молился Иисус и плакал, ибо не ведал, все ли он делает так, как обязан сделать, доволен ли Отец небесный тем, как учит Он народ, среди которого, он воплощен. Никогда прежде не сомневался Иисус в правильности своих поступков, когда нес свет истины на других планетах, другим разумным существам, которых у Тебя, Отче, на бесчисленных планетах, бесчисленное множество.
   Там были существа другие - существа душевные и разумные, подобные ангелам, лишенные гордости, эгоизма. По своей природе и организованности они скорее похожи на то, как ведут себя на Земле пчелы и муравьи. Жизнь каждого индивидума посвящена жизни всего сообщества, там каждый живет ради всех. Все подчинены одному порядку: один ради всех и все ради одного. И это не на словах, как на Земле, где все за Слово Божье - на словах, но каждый, только для себя, и ради себя - на деле.
   Там его миссия заключалась только в том, чтобы каждая душа не переусердствовала в служении обществу. И хоть иногда вспоминала, что если она преждевременно износится, разрушится в самозабвенном служении обществу, то сообщество лишится одного из своих преданных звеньев, а если пострадает одно звено, то нарушится гармония и всех остальных звеньев.
   А то, что происходит на Земле в обществе человеков, приводило Иисуса в состояние стресса. Человеки, которых Отец наделил не только развитой душой, разумом, но и дал им в душу частицу Своего Святого Духа, сделал их Своими друзьями, ибо сотворил их по образу и подобию Своему, дабы человек относился ко всем твореньям Создателя с такой же любовью, с какой он относится к Самому Создателю. Ибо если человек не любит всех детей Создателя, то как он может утверждать, что любит Его, Кто сотворил этих детей, как и его - своей бескорыстной любовью.
   И если человек истязает и убивает тех, кому Отец дал жизнь, то он презирая Создателя, убивает и истязает и Сотворившего эти души. Убивая чужую душу, человек убивает в своей душе Того, Кто сотворил его подобием своим, и он, из человека духовного превращается в кровожадного зверя.
   И если человек рыдает и рвет волосы на голове своей, когда хоронит детей и близких своих, то почему он думает, что Создатель всего живого, спокойно, без слез наблюдает, как разумные и духовные творения Его убивают друг друга ради наслаждения и удовольствия. Наслаждаясь и любуясь, как из истекающей на землю крови возносится, еще не насладившаяся и не насытившаяся жизнью душа, душа, которая не успела исполнить то, что наметил ей Создатель в этой жизни.
   Эти размышления не давали успокоиться душе Иисуса ни днем, ни ночью, и уже потерял Он счет дням и ночам, и уже не мучила Его жажда пищи, и только водой и солнечным светом питалась душа Его, а может быть, обходился Он и без воды, ибо находился Он, как в забытьи. Не ведал Он, где находится на Земле или возносится на небо. Молил Он Отца продлить свое служение на Земле, до той поры, пока хотя бы, из многих тысяч иудеев смог Он воспитать учеников, способных принять и осознать душой "Новый Завет" для нового человека в новой эпохе.
   Просил Отца, дать Ему учеников, способных, бескорыстно нести во все народы новое Слово, новому человеку.
  

Глава 25. К чему приводит власть разума над душой.

  
   - Человек, человек, - тяжело выдохнул Иисус. - Человек был и до Адама. И тот, доадамовский человек поступал не лучше Адама. И уже многократно, не Отец, а сам человек уничтожал на Земле и в других мирах, и на других планетах и себя, и все живое.
   Ты думаешь, до Ноя на Земле никто не жил, и не грешил? И до Ноя человек изводил с лика Земли не единожды и себя, и все живущее на ней. Весь парадокс в том, что всякий раз, когда разумом, знаниями человек достигал состояния божеств, он уничтожал себя гордыней, жадностью, жестокосердием, погибал от таких пороков, о каких ты и не читал, и не слышал.
   Погибает человек плотский, его тело. А душа, брат, бессмертна и когда Создатель позволяет одной семье или нескольким семьям выжить на Земле, позволяет человеку попробовать все сначала с чистого листа, как при последнем потопе. Когда выжил самый "чистый" человек Ной, то все повторяется, ибо человек ничему не учится, ни на чужих, ни на своих ошибках. Он всегда думает: "Я хитрей, меня не поймают", и когда душа вспоминает ситуацию в какой она уже бывала, до потопа, или еще раньше, когда она во плоти могла летать на другие планеты, тогда ей кажется, что это просто сон, неисполнимые мечты. Пока нет сил, нет таких машин и тех энергий, какие поднимали эти машины в небо.
   Душа побуждает свой разум бороться с природой, подчинить себе, заставить природу и все живое, стать рабами бессмертной души, побуждает разум исполнить то, что она вспоминает, как во сне, как в бреду, то, что с ней было, когда она воспитала свой разум до божественных возможностей. Когда душа еще может мечтать , видеть, знать, чего она хочет, но разум уже не в силах не в состоянии исполнить желание души.
   Разум работает с материальным миром, он материален сам, и возможности его ограничены. Ибо если бы разум был в состоянии исполнить все желания жестокой и гордой души, то давно бы уже душа погубила и Землю, и своих соседей. Как говорят: "Бодливой корове, Бог рогов не дал". Так, брат, и с душой, и с ее разумом.
   Разум смертен и с каждым новым воплощением, душа воссоздает, воспитывает себе новый разум. И потому, разум знает и помнит только то, что он приобрел в этой жизни, ибо он единоразовый, как само тело, а душа вечна. При новом рождении она вынуждена набираться нового земного опыта, забывая, кем она была и что умела в прошлой жизни. Разум для нее - это плотский инструмент, которым она обязана управлять, для своего духовного роста и развития в плотном мире.
   Но все горе в том, что душа свои обязанности передала материальному разуму, и вместо того, чтобы разум воспитать духовным, душа сама становится слугой плотского разума. А разум материален и поэтому стремится подчинить себе материю наслаждаться плотью чрезмерно, так как понимает, что он рождается на Земле однажды, и уже никогда у него не будет возможности покуражиться, понаслаждаться. "Живем один раз", - и это верно для разума, - Иисус умолк и задумался.
   - Вся печаль в том, Учитель, что в этом изречении, в этой "истине" - живет один раз, разум смог убедить душу, которая по своей лености и недальновидности, всю власть над собой отдала плотскому разуму. А разум доверился своим чувствам: обонянию, зрению, слуху... всем тем органам, которыми он обязан, умно управлять, чтобы не уподобиться скотине неразумной.
   И теперь душа, как сумасшедшая старуха, которая свое тело-колесницу, доверила разуму, обезумевшим от свободы коням-чувствам. А разум, ум, который обязан управлять плотским телом-колесницей, сам доверился чувствам-коням, которые несут обезумевшую, полумертвую душу по полям своих плотских наслаждений, - Приблизительно так, Учитель, древние Риши Индии представляют себе жизнь безвольной, заблудшей в пороках и неведении души. И прости, Учитель, но я с ними полностью согласен, потому что и каждый человек в отдельности, и семья, и весь род людской стремятся только к безделью и неуправляемым плотским наслаждениям. И все завидуют тому, кто преуспел, погряз в этих телесных утехах.
   Никто, никогда не завидовал пророкам, учителям; тем, кто повседневно, ежеминутно искал связи с Создателем, кто призывал знать и исполнять меру и равновесие во всех наслаждениях, и в труде. Ибо труд - это самое драгоценное наслаждение, если человек осознает, что его труд приносит радость и облегчение его близким и ближним. Самое великое наслаждение чистая душа получает от труда духовного, бескорыстного.
   Учитель, а восхищаюсь и поражаюсь Твоему бескорыстному, духовному труду и подвигу, который Ты совершаешь каждодневно и ежеминутно. Иногда мне кажется, что Ты собираешься жить вечно, что у Тебя вся жизнь только начинается. Ты никогда не говоришь о дне завтрашнем. Никогда не намечаешь, что мы будем делать завтра, что будем есть и пить, чем будем кормить и содержать тех, кто пошли за нами. Ты полностью отдал себя в руки Отца. Ты ведешь себя так, как будто заранее договорился с Ним, или каждую ночь, когда все спят, Ты беседуешь с Ним, и Он дает Тебе советы и наставления на день грядущий. Или Тебе все шепчет на ухо Твой ангел-хранитель, которого Отец приставил к каждой душе человеческой, чтобы он удерживал человека от подлости и, наоборот, давал советы в добрых делах.
  

Глава 26. Ангел-хранитель?

  
   - Иуда, ты не только разумное, но и высоконравственное, духовное создание. Ты наверное, удивишься, что я назвал тебя не человеком, а созданием. Так вот, послушай, брат, что я знаю об ангелах-хранителях.
   Лицо Иуды вытянулось от удивления, потому что в этот момент он увидел перед собой не обыкновенного Иисуса-Учителя, перед ним стоял бог, изображения которого, он видел на стенах индийских храмов. И в этот момент Он, как бы завис над землей, не касаясь ступнями земли. Мурашки пробежали по всему телу Иуды, дыхание замерло. - Учитель, - хотел вымолвить он, но голос пропал.
   Иисус приложил палец к своим губам, показывая, что Иуда должен слушать молча. "Отче", пронеслось в душе Иуды, - да Он же не человек, Он - божество. Он - Дух Твой Святой во плоти. Иуде хотелось упасть перед Учителем на колени, прикоснуться губами к Его стопам, но он не мог пошевелиться; необъяснимое блаженство ощутимо наполняло его душу.
   Иисус добродушно улыбнулся одними глазами. - Друг, - как бы с небес донесся его голос, - все думают, что Отец к каждому человеку при рождении приставляет няньку-ангела. Человеки называют эту няньку ангелом-хранителем. И в Ветхом Завете есть даже место, где бог говорит одному из пророков, что человеки будут судить ангелов. Видимо за то, что ангел-хранитель плохо нянчил человека, и за это будет нести наказание перед Создателем.
   Я уже устал повторять, что ангелы существа духовные, а человек - самое совершенное творение Отца. Что только в человека Отец вдохнул Себя; не в ангелов, не в божеств, как может ангел повлиять на душу и разум человека, если в душе этой живет Тот, Кто сотворил не только ангелов, но и архангелов и божеств. Человека хранит не ангел, а Сам Отец.
   - А как же зло, которое повседневно и с наслаждением творит человек? - не выдержал Иуда, Отец же все видит. Почему не удержит?
   - Не только не удерживает, но и помогает исполнить то, что страстно молит злодей.
   - Как помогает? - возмутился Иуда. А за что тогда человек будет отвечать, получать воздаяние? Я ничего не могу понять. Где тогда праведность, а где зло? Если все происходит с позволения Самого Отца.
   - Брат, если рассуждать так, как рассуждают, не задумываясь люди, то твои возмущения законны. Но ты не как все. Ты дан мне в сотоварищи не просто так. И ты видишь, что ни с кем из учеников я не уединяюсь так часто, и ни с кем не говорю, как с равным. Неужели ты не замечаешь этого?
   - Да, Учитель, спасибо Тебе. Ты говоришь правду. Но я боюсь даже во сне быть Твоим другом, я не достоин такой чести.
   - Но это так, и это мой выбор. Я выбрал тебя, потому что ты пошел за мной не ради того, чтобы вознестись вместе со мной к престолу Отца моего Небесного, а ради того, чтобы поддерживать меня в минуты опасности, чтобы брать на себя часть моей духовной ноши. И я благодарен тебе, ибо только ты служишь мне и Отцу не ради того, чтобы что-то получить за свое служение. Ты служишь так, как будто ты уже получил от Отца все, что нужно человеку для счастья, и тебе хочется искренне и бескорыстно отблагодарить Отца. Таких людей на Земле очень мало. Это те, кого Отец испытывает и знает, что это Его творение выдержит любое испытание.
   Это Иуда, есть истинное ангелы-хранители во плоти. Такие "ангелы" или преданные слуги Отца, хранят и спасают от злодеяния не одного человека, а целые народы. Иуда, не ангелы охраняют жизнь человеку, не ангелы подсказывают, когда пойти воровать чужих овец. Не ангелы выводят человека из горящего дома, и не ангелы защищают человека в бою, на войне, ибо если есть ангел-хранитель у убийцы, то есть ангел-хранитель и у убитого. Если есть ангел у вора, то имеет ангела и тот, кто потерпел от вора.
   И тут уже получается, что соперничают между собой не человеки, а ангелы-хранители, и воруют друг у друга не человеки, а ангелы. И кто обязан получить воздаяние: ангел или человек? Нет, брат, ангелы не помогают воровать, не помогают убивать, не помогают мошенникам и прелюбодеям. Человек и вор, и убийца, и прелюбодей, и еще многое такое, на что не способны самые совершенные ангелы. Но человек ищет того, на ком можно прокатиться, кого можно подставить вместо себя, на кого возможно повесить свои пороки и похоти. И ему совершенно безразлично кто это, его друг, брат, мать, пророк, ангел или Сам Отец-Создатель. Кто-то обязан ответить за его грязные желания и удовольствия. И человек стремится переложить свои долги за извращения на ближних, а на небесах перед Создателем, на ангелов.
   Так вот, Иуда, ни ангелы, ни демоны, никакие бесы, за дела или безделье человеческое не отвечают. Ибо не они подобны Отцу-Создателю, а человек. Все остальные слуги, но не прислуга, не няньки. И не дал Отец ни одному человеку няньку-ангела, который подтирал бы ему задницу и сопли. И если мечтает человек о таком ангеле-хранителе, то только потому, что сам никому не желает служить, а ждет, что служить будут только ему, как служили все Адаму в Эдеме. Но к чему это привело, что получилось из человека трутня и вампира, мы видим с тобой каждый день. Я послан Отцом, чтобы пробудить совесть человека. Пусть я погибну сам, но хоть кого-то, хоть нескольких я спасу. А ради этого стоило жить и страдать, потому что спасенные мной, спасут еще кого-то. И так, брат, спасутся многие и многие. Пройдет время и спасутся все души, ибо не закроются врата Царства Небесного, пока не спасется самая последняя, самая жестокая душа, если будет она страдать, очищаться даже тысячи лет, ибо и в ней пребывает Дух Отца.
   И не ангел-хранитель помогает человеку, когда он идет воровать, убивать или насиловать, не ангел выводит человека из огня или тащит за шиворот из реки, если человек пьяный или просто дурак, тонет в реке или на спор прыгает с обрыва в пропасть. Я скажу тебе, и ты мне не поверишь или усомнишься.
   - А кто же тогда, Учитель? - смущенно спросил Иуда.
   - Нет, не ангел-хранитель, ибо духовное не может таскать плотское за шиворот. Не может свой грудью защитить злодея, к которому он, якобы приставлен помогать во всех злодеяниях его. И не ангел-хранитель закрывает своими крылами невинную девицу от жестокого насильника. Нет, брат, если бы все было так, то происходило все по-человечески, по его планам, страстям, похотям и желаниям.
   - А кто же, кто, Учитель? Я сотни раз слышал свидетельства тех, кто был спасен ангелами. Когда казалось, что нет у человека на спасение ни одного шанса, а человек спасается необъяснимым, чудесным образом. Да и сам я попадал в такие ситуации, когда казалось, что я уже на том свете, что лечу по темному коридору к неведомому свету, но оставался живым. И спасибо Отцу дожил до встречи с Тобой, Учитель.
   - Да, брат, я тоже слышал много таких историй. Я всегда соглашался с рассказчиками, поддерживал в них веру, ибо человек обязан верить, что есть высшие силы, высшая справедливость. И это так, потому, что вера человека такова, каков сам человек. Человека нельзя отрывать от его веры силой, пока он не созреет, не возрастет для того, чтобы душа его страстно захотела узнать, кто находится выше ангелов, выше богов и божеств, Кто сотворил тех, кому поклоняется человек в данный момент. И пока человека, его душу и разум, устраивает, удовлетворяет тот бог, дух или ангел, кому он верит и доверяет, пусть верит и молится.
   Ибо если младенца оторвать от материнской груди, которая его кормит и не дать другой, то он погибнет. Так и вера человека, если его оторвать от того, что дает ему надежду, от веры, которая дает ему силы для победы, то человек и в первом разуверится, и второе в один момент не спасет его. Ибо спасает не божество, не ангел, не идол, и даже не Сам Создатель.
   - Учитель, Ты меня совсем запутал. Так кто же помогает человеку делать и доброе и злое? Кто удерживает его, когда он летит в пропасть? Кто защищает его голую спину от острого меча? Кто защищает человека от его похоти, когда все его друзья и братья воруют, убивают, а он один, удерживает себя от злодеяний?
   Есть, Учитель, спасенные среди тех, кто верит в ангелов, и среди тех, кто никогда не слышал об ангелах-хранителях. Вот в Индии, где я жил об ангелах никто никогда не слышал, но достойных, чистых и бескорыстных душ там в сотни раз больше, чем среди иудеев. Хотя они идолопоклонники, а мы поклоняемся Единому Богу, приносим кровавые жертвы и верим в то, что у каждого из нас, за спинами ходят злые и добрые, как мы сами, ангелы, которые берут на карандаш все наши добрые и злые деяния, но мне кажется, что ничего путного о делах наших "добрых" им записывать особо нечего.
   - Иуда, спасибо тебе, что ты спрашиваешь, сомневаешься. Это говорит о том, что душа твоя не просто принимает то, чему я учу, но она стремится знать еще более того, чему я учу. Получая знания с любознанием, ты укрепляешь свою веру, ты не просто выращиваешь в своей душе семя, которое я посеял в твою душу, не смотришь безразлично, что из него вырастет. Ты за ним ухаживаешь, лелеешь, стараешься, чтобы из моего семени вырос плод не хуже того, который выращиваю я, а еще лучше. Ты не просто бездумный садовник, ты мастер, который все, что даю тебе я, стараешься не просто запомнить бездумно мои слова, ты проникаешь в саму суть слова, чтобы вера твоя стала непоколебимой, чтобы вера и душа стали одним целым.
  

Глава 27. Веруешь?

  
   Иуда радостно рассмеялся. - Учитель, теперь я понял, почему, когда к тебе приводят больного, Ты всего спрашиваешь: "Веришь" или "Веруешь". А когда исцелишь, то говоришь: "По вере твоей" или "Вера твоя спасла тебя". Ты даже никогда не говоришь: "Бог спас тебя" или "Благодари ангела-хранителя своего, это он спас тебя".
   - Так как ты думаешь, кто спасает, и кто исцеляет человека, Бог, ангел или может быть, вера?
   - Учитель, это очень сложно. Это не смогли объяснить ни пророки, ни учителя, которые были до Тебя, - смущенно произнес Иуда. Но я уверен, что Ты, Учитель, знаешь правильный ответ, иначе Ты бы не стал так долго подготавливать меня к принятию истины.
   - Ты мудрый ученик, Иуда, но то, что я тебе открою, пусть пока останется в твоей душе. Пусть, то зерно, которое я положу в твою душу, согреется твоей любовью, твоей верой. А когда готово будет к прорастанию, когда из семени созреет плод, которым смогут насытиться многие души, тогда ты, брат, и разделишь его между жаждущими истины. Ибо истина всегда готова войти в душу, но не всегда душа готова с благодарностью принять ее.
   Так вот, брат, спасает человека вера, и только вера. Вера в то, что человек бессмертен, что Сотворивший его Создатель любит и не покинет его никогда. Что человек Его частица, Его выстраданное дитя, потому что человек - храм, в котором Он пребывает своей силой, любовью, милосердием, Духом. И когда душа осознает, что она всю жизнь пряталась от своего Создателя, чтобы наслаждаться плотью, а не служить Отцу, когда она искренне раскается в том, что все время шла не тем путем, что Отец милостив и сострадателен к Своим творениям, что Он никогда не наказывает, а только спасает свои творения, тогда эта Вера становится силой, любовью, которая раскрывает душу навстречу Любви.
   И тогда Любовь Создателя свободно вливается в открывшуюся душу, а человеку кажется, что это Отец послал к нему ангела, который спас его, и исцелил его, и указал путь к свету. Ибо человек не может себе даже представить, что Творец всего сущего, живет не где-то далеко-далеко в неведомых мирах, не на небе, а в его душе. Поэтому человек ищет Бога, где угодно, только не в себе, представляет Его каким угодно; невообразимых размеров, грозным судьей, а на самом деле - это вечная частица Его вечного Света, равная одно десятитысячной, человеческого волоса, если смог бы кто разделить вдоль толщину этого волоса, так утверждают древние Священные Писания ариев. Эти Писания древнее всего, что когда-то передали человеку, по воле Отца, прилетавшие на Землю божества.
   Вера человека открыла в себе Дух Отца, Который живет в душе человека, но человек закрывается от Него, ибо желает вечно жить на Земле, и быть "богом" над природой, а Отец ждет возвращения человека в мир духовный, дабы он вечно жил, не среди скотов, как скот, а среди созданий духовных, был помощником и другом Отца, для чего сотворен человек.
   Так вот, брат, в момент, когда человек погибает или много страдает, душа искренне, с верой, отдает себя в руки Отца, и тогда человек и в огне не горит, и в воде не тонет, и умерев, воскресает.
   - Так, что, Учитель, это не Ты исцеляешь людей своей силой?
   - Нет, не я. Я только помогаю человеку поверить, что я его молитву передал нашему Отцу Небесному; и все.
   - Но без Тебя, сам человек не смог бы найти Отца в своей душе. Это Твоя Вера пробудила веру в душе этого человека, - настаивал Иуда. До Тебя, эти убогие, где только ни были. Многие отдали всяким "святым", магам и ясновидящим все свое состояние и последнее здоровье - и все бесполезно.
   А ты всего лишь спросил: "Веруешь ли", и слепой прозрел, хромой пошел.
   - Но ты забыл, Иуда, как женщина-самарянка просто прикоснулась к моей одежде и ее женские кровотечения прекратились в тот же миг. Причем здесь я, это ее вера, а не мои слова, не моя вера исцелили ее.
   Но я говорил о вере и другое: "Если у вас будет вера, мерой с горчичное зерно, и вы скажете горе: "Сойди в море", то гора сдвинется и сойдет в море".
   - Учитель, прости меня, но мне кажется, что Ты шутишь. Если Ты скажешь эти слова горе, то она исполнит Твою волю, а если я буду просить, молить и угрожать, то даже камешек не упадет с ее вершины. Как говорят язычники греки: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Тебе ли не знать этого, Учитель.
   И чтобы творить то, что умеешь Ты, надо стать подобным Тебе. Ты - Христос, Ты - Сын Создателя. И никто и никогда не сумеет повторить то, что творишь Ты, силой Отца-Создателя, ибо Ты - истинный Сын Его.
   - Я, как и ты - сын человеческий по плоти, а все остальное - это моя вера. Эту веру я выстрадал у Отца. Верь и ты, брат, сумеешь даже более, нежели я, если вера твоя будет искренней, подобной моей.
   - Учитель, так что такое вера? - взмолился Иуда. Это, что сила, которая есть в каждом человеке? Эту веру дает нам Отец, или как? Почему одних эта вера спасает, а других нет? Почему одним ее Отец дает, а другим нет? - настаивал Иуда.
   - Успокойся, брат. Ты правильно сказал, что вера - это сила, это знания о том, чем человек живет, что стремится познать. У каждого человека свои знания, своя вера в то, что он умеет хорошо делать. Эти знания становятся силой, а сила превращается в веру или уверенность в то, что его знания, его сила помогут ему, как помогали до сего дня. И пока человек здоров, пока тело не терзают болезни, ему достаточно этих сил, и он не думает, и не вспоминает, ни о Боге, ни об ангелах-хранителях, он живет и наслаждается, как животное.
   Но вот пришла болезнь или старость. Тех животных сил, какие у него были, ему теперь недостаточно для продления своей жизни. И тут человек вспоминает, что должен быть Бог, который обязан был предоставить ему в няньки ангела, отвечающего перед Богом за благополучие человека, потому что человек для Бога дороже всех ангелов, вместе взятых. И где этот ангел, где он болтается, куда смотрел, что человек довел себя, уже почти до могилы. Пусть теперь этот ангел отвечает перед Создателем за то, что по его ангельской вине, человек не доживет и до сорока годов. Что те, сто или сто пятьдесят лет, какие отпущены человеку для полноценной жизни человек исхитрился выплеснуть всего за сорок годков, как живут скоты или звери. И получилось, что был на Земле не человек, а скот или зверь в облике человека, который не подпустил к себе ни ангела, ни самого Создателя. Потому что никогда не взывал к Отцу, а Дух Его заточил в темнице своей души. Дух Отца томился в этой озверевшей душе, все долгие сорок человеческих лет.
   Так вот, брат, когда у человека иссекает вера, в силу золота, в силу власти, когда все это уже бессильно помочь, когда силы души уже не способны сохранить плотское тело от распада, тогда в душе человека просыпается вера в высшие силы: в Бога, ангелов, и во все, что способно продлить жизнь души в теле. Если человек знал Отца, если благодарил Его, за каждый прожитый в радости или в печали день и час, если его вера накопила сил любви, милосердия, сострадания: сил жить, не ради себя, и только для себя, а быть частью общего, жертвовать собой ради всеобщего, то и всеобщее поделится с этой душой своей силой, любовью, светом, ибо всякая душа - часть целого, и без нее целое потеряет часть себя, потеряет полноту, совершенство, бесконечное движение, стремление к совершенству.
   Но вера появляется не вдруг, не как яблоко, упавшее с небес к ногам, среди чистого поля. Вера появляется, приобретает силу только в борьбе, в труде, в страдании. Вера - это награда душе человеческой за те испытания, какие она сумела достойно выдержать. Если человек отказывается от испытаний, то Отец не посылает их ему. Но если человек испытания принимает, как подобает Сыну Создателя, не называет эти испытания наказаниями, то сила этого Сына возрастает от испытания к испытанию, а вера в то, что Отец любит его крепнет от часа к часу, и родит надежду. И такого человека невозможно сломить никакими испытаниями, ибо его вера настолько сильна, что чувство страха, расстаться со своей плотью исчезает полностью.
   Душа человека раскрывается, как раскрывается бутон лотоса, навстречу солнцу и цветок отдает себя во власть неба и света. Так и душа открывшая себя свету и любви становится единой с Самим Создателем.
   А если ты, Иуда, молишься и не получаешь желаемого, то это не говорит, что сила твоей веры слаба или Отец не слышит тебя.
   Нет, брат, и сил и веры достаточно, и слышит Отец тебя и миллионы подобных тебе, но не все исполняется в тот же миг, и не знаем ни ты, ни я, ни другие, для какой работы посланы мы на Землю. Всем нам хочется, чтобы Отец услышал и исполнил наши молитвы и желания на лету.
   И было так, когда Адам и Ева жили в Эдеме. И до Адама и Евы Отец ублажал желания творений своих, но все дармовое и упавшее с неба, как манна не ценится ни человеками, ни другими созданиями. И дабы стал человек подобен Отцу своему, то обязан он сам сотворить себе тяжелыми испытаниями и силу, и веру, и отдать все это в общий котел. А для того, чтобы из этого котла взять, необходимо и самому туда внести часть, от своей души, тогда не стыдно будет протягивать руку к общему.
   А когда человек только просит - это уже не человек, и не сын Создателя - это вампир, это трутень в улье Создателя, поэтому просят все, а получают только те, кто искренне и бескорыстно служил.
   Я, Иуда, говорю о духовных дарах, надеюсь, что и ты спрашивал о душе и духовном. А тот, кто просит богатства, власти, силы для победы над соперником - это, брат, не ко мне, и думаю не к Отцу нашему. У этих, другой бог, другие учителя и помощники, - умолк Иисус.
   - Но когда Ты, Учитель, недавно сказал: "Просите, и дано будет", то никто из слушающих Тебя не усомнился, в том, что просить можно у Отца все, чего хочет человек: денег, здоровья себе - болезней врагу.
   - Иуда, я уже говорил неоднократно: "Не желай никому того, чего не хочешь себе. И наоборот: "Поступай со всеми так, Как хочешь, чтобы поступали с тобой". Отец в душе каждого и не обязательно желать себе или кому-то доброго или злого, достаточно подумать и Отец услышит и увидит твои желания и намерения.
   Остерегайся, брат, думать или желать кому-либо горя, Отец видит и слышит, о чем мечтает душа твоя. Думай о счастье и благополучии для всех, и для тех, кто любит нас и для тех, кто ненавидит нас. Проси только мудрости и терпения. И по вере нашей, и по делам нашим Отец воздаст нам то, чего мы достойны. Он лучше нас знает, что нам полезно, а что вредно. Не будем, как неразумные дети, которые в слезах просят у родителей сладкое, хотя из-за сладостей потеряли уже все зубы, ибо родители исполняли их просьбы.
  
  
  
  
  

Глава 11. О Святом Духе и Духе Божьем.

   Когда человек просит у Тебя чтобы Ты послал ему Святого Духа, то человек сам, по неведенью не знает, что просит. Дух Божий, помогающий человеку, не обладает качеством или свойством Святости, или не святости. Он Дух Божий, энергия, сила Создателя, способная и созидать, и разрушать. По вере и молитвам души человеческой этот Дух - сила, мощь, получает свободу, проникать, соединяться с вечной частицей Создателя в душе человека, если душа позволяет Ему свободно проявить, показать себя в плотском теле.
   На земле душа стремиться получать радость от чувственных удовольствий, ибо к духовным победам и наслаждения путь тернист и доступен душам, устремленным к свету и высшим знаниям.
   Дух Божий, как свет солнца, как сверкание молнии, как сила урагана Сам Собой он не управляет. Он не добрый и не злой, Он сила Всевышнего и только душа человеческая способна управлять им, направлять Его на спасение, на исцеление больных, на воскрешение умирающих.
   Но если душа темная, жестокая, то она способна Дух этот направить на разрушение, на убийство. Нынешний человек не способен даже представить себе, что в душе его божественные силы всей Вселенной. И если его Вера и Дух Божий в его душе объединяться, то человек способен сдвигать горы, останавливает водные потоки, усмирять ураганы. Но еще в Эдеме, человек привык чтобы за него кто-то думал, решал, работал, отвечал за его поступки и человек решил, что так будет вечно. Что на Земле Создатель, за каждым бездельником, неучем, закрепит ангела-хранителя, няньку с ночным горшком, который будет его одевать, обувать как мама и получать вместо человека, наказание.
   Но нет для человека личного ангела - козла отпущения, а есть Дух Божий в душе человека и свобода нести радость всему сущему на Земле. И в минуты отчаяния, смертельной опасности, когда душа искренне вспоминает о Создателе, Дух Божий пробуждает все силы, какие Отец подарил душе. В такие моменты Дух Божий, Который живет в душе человека, притягивает к себе Дух Отца со всей Вселенной. Душа делает свое тело невесомым, способным не гореть в огне, ходить по воде, перелетать через пропасти, быть невидимым. Это не ангел-хранитель - нянька творит чудеса, а сам человек - подобие Создателя, подсказывает другим человекам, что он способен сам быть ангелом-хранителем и для себя, и для тех, кто нуждается в помощи, если он страстно захочет спасти ближнего, сильней, чем защитить себя.
   Желание помочь, во сто крат увеличит его Веру, а Дух Божий во сто крат увеличит его силы и человек сотворит то, что не сотворят и сто ангелов. Ибо только человек подобен Создателю, ему должно быть стыдно просить помощи у созданий не столь совершенных, как человек.
   Это человек обязан оберегать и помогать всем, кто нуждается в его помощи. Даже ангелы совершены только в чём-то одном и не имеют свободы совершенствоваться, а человек совершенен во всём и не имеет пределов для совершенства.
   Если в душе человеческой засиял Дух Божий, то его необходимо направить не на покорение душ слабых, не на обогащение, не на усиление своей власти над другими. Эти души избраны Создателем для спасения убогих.
   Дух Божий может поднимать тело человека под облака, а душа, оставив тело, способно посещать другие миры.
   Но ничто невозможного без Веры. Только Вера - Вера без страха и сомнений, способна управлять этим Духом. Дух Божий не приходит к душе внезапно, с неба или из недр Вселенной. Дух этот всегда был и есть в каждой душе человеческой, но человек не дает Ему свободы расти, сиять, святится, проявить себя.
   Дух Божий начинают угнетать еще в утробе матери. П при выходе из чрева, душа и Дух Божий сразу попадают в объятия семьи, которая с первого мгновения берёт власть над новой душой, заставляет ее насильно делать то, что противно Духу Божию. И каждая появившаяся среди человеков душа не имеет ни сил, ни возможности вспомнить, где и кем она была до своего появления в этой "счастливой семье". Семья делает всё для того, чтобы новая душа была точно такой, как все.
   Первое и главное стремление доброжелательной, родной семьи; убить в младенце всё то, чем он отличается от остальных душ, и сделать его таким же безвольным и бессильным как все.
   Убить в нем силу Духа, покорить, приучить его к покорности семье и вырастить в нем уважение к страху. Доказать ему, что неизбежна смерть, что человек - это тело, а всякое тело смертно, что смерти надо бояться, ибо человек рождается и живет всего один единственный раз. Что за эту единственную жизнь надо любыми способами получить все, что получают все люди на Земле.
   Убить в душе Дух Божий, чтобы Он погиб ещё зародыше и воспитать из человека - божества зверюгу - как все. И так поступает человечество с каждой появившейся на Земле душой, ибо один, выбившиеся из звериной стаи, может испортить всю стаю, стать вожаком и увести на "новые пастбища" - где иная пища. Иногда человечество заигравшись или забыв, что есть Ты, что Ты вечно жив, в каждой душе родится и проявится душа, которую по недосмотру, упустили, не уберегли от человеческой "любви" и опеки.
   Дух Твой в душе этой получил возможность засиять, окрепнуть и расти так, как обязан возрастать и проявляться Он в каждой душе человеческой, свободно и неповторимо.
   Для человеков, душа такая "душа больная", человек такой "не в себе". Да, человек этот уже не себе, ибо он в Духе и Дух в нём, а все остальные в стае, и стая против него. Стая обязана или сожрать его или извергнуть, изгнать из стаи. Он чужероден, он не похож на них; он иной - они черные, а он - белый. У них глаза жестокие, алчные, а у него приветливые и улыбающийся. Им кажется, что Он насмехается над ними, презрительно щурится. И они в ответ на его улыбку рычат и скалятся.
   Стая, Отче, это те в среде которых, поселился ты Сына Своего, для них Он "не в себе". Даже семья его, семья только по крови, а по духу - Он для них чужой, неполноценный, ненормальный. И им стыдно, что их сын, брат "не в себе". Для семьи Он только нахлебник, неспособный ничем помочь по дому, ибо сутками сидит молча, устремив взор вдаль, как лунатик.
   - Учитель, вчера, когда с Тобой остались только ученики, Ты задал им вопрос: "Кто Я, по вашему мнению?", некоторые из нас смутились, а некоторые ответили, что Ты Сын Божий.
   И ты приказал: "Только никому об этом не рассказывайте". Я промолчал и некоторые из учеников подумали, что это я из зависти промолчал.
   - Иуда, успокойся, я знаю, что тебя смутило, и почему ты ничего не сказал.
   - Прости, Учитель, я знаю, что Ты умеешь читать мысли, что для Тебя нет ничего неведомого, что таит душа человеческая, ради чего Ты искушал нас. Ты Сам прекрасно знаешь Кто Ты и кем Ты для нас являешься, наши ответы тебе ведомы заранее.
   - Поверь, Иуда, что мне не всегда известно то, что творится в ваших душах. Душа человеческая - это самая великая тайна, ибо ни ты, ни я не можем сказать точно, на что подвигает нас Дух Отца, который в душе нашей. Сказано: "Человек предполагает, Бог располагает". Не все тайны Отец раскрывает Сынам Света. Даже Сыны Его могут и ошибаться и искушается своей похотью, ибо совершенен и благой только Сам Отец.
   А мы, Его творения, учимся на своих ошибках и ошибках подобных нам. Ведомо издревле, что не ошибается только тот, кто не совершенствуется, кто боится пошевелиться - как бы ничего не натворить. Мне хотелось услышать от вас, как вы изменились, за то время, что я с вами. И когда некоторые ответили, что я "Сын Божий", то это не порадовала меня, ибо никто не может сказать или объяснить, кто такие сыны Божьи, потому что когда говорят Сын Божий, то думают, что у Отца-Создателя, за все времена был и есть один единственный Сын.
  

Глава 12. Сынами Создателя рождаются или становятся?

На Земле Сынами Создателя только становятся.

  
   Но если есть один Сын, то могут быть и другие сыны, подобные ему. Но все они, Иуда, сотворены Создателем как Адам, а не рождены женщиной, как сыны человеческие.
   Ответь мне, почему ты промолчал, когда я просто спросил у вас кто Я? И еще, ты лично можешь мне ответить, кто такие Сыны Божии? Чем они отличаются от сынов человеческих? Честь ли они вообще? - Иисус сложил руки на груди и умолк.
   Иуда внимательно посмотрел на Учителя стараясь понять, почему ему задан такой непростой вопрос.
   Он надолго задумался, и как бы размышляя сам в себе, заговорил вслух.
   - Изучая Тору, я задавал себе этот вопрос не единожды, но не могу ответить на него однозначно и сейчас. Может быть с Твоей помощью, Учитель, с Твоей подсказкой, я сегодня получу ясный ответ. И тогда отвечу, почему, когда все говорили, я промолчал.
   - Ну что ж, дерзай друг мой. Что тебя смущает в Торе? Будь откровенен, и мы вместе попробуем ответить на вопросы смущающие тебя. Человек обязан быть уверен в том во что он верит и тогда его вера истинна и непоколебима, если у него есть сомнения в том во что он верит, то это брат совсем и не вера, а притворство. Такую веру он может менять каждый день на новую, совсем противоположную прежней. Это мы видим на примере народа, в среде которого мы живем и кому внушаем "Новый Завет". Я не стану повторяться, ибо ты не хуже меня знаешь, что говорит об этом история иудеев в Ветхом завете. - Тогда позволь мне, Учитель, взять в свидетели, Ветхий завет, где ясно утверждается, что "Сыны Божие" спускались на Землю и брали себе в жены дочерей человеческих, и рождались от них исполины, и были они разумнее сынов человеческих, но жестоки.
   Учитель, Ты лучше меня всё знаешь, и зачем мне повторяться, когда это обязаны знать все иудеи. Как мы человеки, все разные по цвету кожи, и по вере, так, видимо, и те, кто спускались к нам с небес разные по своим свойствам, знаниям и по виду. И не все, кто спускался на Землю, зачинали от дочерей человеческих, ибо не все они похожи ростом, видом на человеков. Так же как не все кто гавкают "собаки", но наверно, лиса не зачнет от волка, а волчица от лиса. И не все рыбы, которые мечут икру, могут оплодотворять икру других рыб и получать потомство. Но если "Бытие" утверждает, что спускались Сыны Божии, то они спускались, но не все получали потомство. А вот о дочерях Божьих ничего подобного в Писании не упоминается, Своих жен и дочерей, сыны, сходящие с небес, оставляют на "небесах" и нам, человекам, не доверяют, - пошутил Иуда.
   Но не все сходящие с небес, являются истинными сынами Отца-Создателя такими, как Ты, Учитель. Не осуди меня, но Ты спросил, я отвечаю то, о чём говорит Дух Отца в душе моей. Учитель, Ты и не сошел с неба, а рождён земной женщиной и зачат на Земле от семени земного человека, а не от "сына", сошедшего с небес, но Ты, и только Ты, истинный Сын Божий, ибо Сын - это не тот, кто Сын по плоти, а Тот, кто Сын - по Духу, Кто наполняет то, что требует от нас Отец-Создатель. И я клянусь что, если бы Ты изначально и не был Сыном Отца Небесного, Ты бы уже давно стал им - по Духу, по делам Твоим. И всякий сын человеческий, идущий Твоим Путем, искренне и бескорыстно, повторяю и утверждаю "бескорыстно", не ради награды на Небесах, идущий Твоим тернистым путем, станет Сыном Отца нашего Небесного. И для этого не надо ни сходить с Небес, ни подниматься на Небеса. Ибо, как ты говоришь: Царство Небесное внутри нас. "Ищите Господа в сердце своем". Иуда опустился на колени перед Иисусом.
   - Учитель, научи и меня служить Отцу нашему Создателю, как служишь Ты.
   И не надо мне никакой награды, только мог бы я и днем и ночью и во сне и в вечности, и в бесконечности ощущать святую осознанную не осознанную связь с Отцом.
   - Иуда, не от меня это зависит, и невозможно этому научить, невозможно человека научить любви. Этому не учатся, это не игра в кости, не ловля рыб, это приходит, как приходит весна. Душа созреет и ее любовь польется незаметно, зальет все ярким светом, как оживляющие солнечные лучи заливают землю утром, после темной нескончаемой ночи. Но если ты об этом просишь, то свет уже накопился в твоей душе, он ищет выхода, тревожит тебя, куда направить свою живительную силу. Поэтому ты возле меня и мне есть кому поведать свои и размышления, дабы укрепиться перед тяжкими испытаниями. Я брат, как и ты, человек и для меня боль и душевную и телесную, переносить нет никакой радости. Все ученики мои еще совсем слабы, и что станется с ними после ухода моего мне даже и представить трудно. Я обещал им, что не пройдёт и род сей, как наступит Царство справедливости. Что не все умрут, но все изменятся, для жизни вечной. Они надеялись, что род "сей" - это они и те, кто живут ныне рядом с ними, что все произойдёт на днях, а не через века, ибо все мечтают наслаждаться телесно, сегодня, сейчас.
   Они не понимают, что уже изменились, стали смотреть на жизнь по-новому, осознали, что счастье - это делать счастливыми других: исцелять, спасать, очищать душу брату своему от ненависти, зависти, жестокости, впустит в свою очистившуюся душу Дух Божий. Я показал им на своем примере, что я служу не только им, ученикам моим, но и всем, кто нуждается в моей помощи. И не требую за это ни денег, ни славы, ни почести. Я просто учу: "Поступайте так со всеми так, как хотите, чтобы поступали с вами", как поступает нами Отец наш, Он сотворил нас и дал нам силу, разум, чистую душу и даже Сам вошел в нашу душу, дабы вести нас за собой к Свету.
   Но человеков, пророки, похоть, тянут куда-то в сторону в темноту, в ямы и подземелья, а потом человек жалуется, что Бог покинул его, оставил на произвол судьбы.
   Судьбу делал и делает человек сам себе, и Отец не мешает и не ведает дитя Свое к Свету насильно.
   Человек врывается в темноту, на "свободу", а потом, потерявшись, увязнув в болоте, орет, чтобы Отец спас и простил его.
   - Учитель, - после долгого молчания, произнес Иуда, - Я даже боюсь задать Тебе этот вопрос, но, я не могу ни спать, ни думать, ни о чём другом. Я боюсь, что Ты изгонишь меня, подумаешь, что я сомневаюсь в том, что Ты Сын Божий, но клянусь своей жизнью, что Ты для меня истинный Сын Божий.
   Ответь мне, ради всего святого, Сынами Божьими рождаются или становятся, - взмолился Иуда, умоляюще вглядываясь в глаза Учителя.
   Иисус даже вздрогнул, ибо такого вопроса Он не ожидал. Ибо Сам никогда не задумывался, как становятся Сынами Отца-Создателя. Он осознавал себя Сыном Создателя с тех самых пор, как стал размышлять.
   Он знал всегда, что Его истинный Отец не Иосиф - Иосиф - родитель по плоти, знал, что человек не плоть, а душа. И пока душа не станет исполнять волю Создателя, не отдаст себя под власть Его Духа, до той поры, душа эта просто красивое разумное животное, животное гордое, непокорное и завистливое; способное думать и заботиться только о себе.
   - Иуда, знаю, что если ты задал вопрос, то у тебя готов свой ответ, а теперь сравним, похож ли мой ответ на твой. И если похож, то мы получили его из Единого источника, а если понятия о Сынах Божьих разнятся, то нам необходимо прийти к единому истинному знанию.
   Ты, Иуда, задал вопрос, ты и постарайся ответить, что открылось тебе в твоих молитвах, размышлениях, что ты почерпнул из иных Писаний. Я приветствую твое стремление, узнать о Создателе, как можно больше. Ибо, чем шире кругозор человека, чем он образованнее в духовных науках, тем больше Отец позволяет ему познать Себя, тем больше приближает к Себе любознательную душу, потому что только трудолюбивые, любознательные, развивают духовно себя, только они несут миру свет истины, ведут к свету все человечество. Невозможно, Иуда, плавая в корыте в домашнем бассейне почувствовать, что ощущает человек, попавший в океан в ураганный шторм. Невозможно, даже с самой высокой скалы, увидеть, как выглядит наша Земля из космоса. Невозможно знать все о Создателе из одной, даже очень умной и подробной книги. Невозможно за одну человеческую жизнь познать все о том, что Создатель творил неведомо, сколько эпох и эр. Только враг человеческий или идиот, может сказать: "В этой книге, в этом Писании, вы найдете всё, что Создатель хотел рассказать человеку о Себе и о сотворённом Им мире. Если вы попытаетесь узнать о Создателе и о мире из Писаний, которые Он дал другим народам в другие эпохи и времена, то вы станет врагом Создателя", да, так говорят все те, кого кормит "Писание", которое они бездушно вызубрили. "Писание", которое не дает развиваться духовно ни "священникам", ни самому Писанию. Время перемещает горы, переливает воды океанов из одной впадины в другую. Человек меняет цвет кожи, изменяется в росте, ест другую пищу, с лошади садится на телегу, из лодки делает корабль, переплывает океаны, знакомится с другими народами, рожает от них детей, сотворяет новые человеческие расы.
   Только душу человеческую, "Ветхие Писания" стремятся заморозить, оставить такой, какой она была у животного-первобытного человека. Пока человек будет жить, и "мыслить" как животное, он никогда не задумается зачем он сотворен, ибо об этом не задумывается ни одна корова, ни одна свинья или овца - жрать, плодиться много и часто - вот счастье и смысл бытия, такой души.
   А теперь, о том, как из человека переродиться в человека - Сына божьего. Я вижу, брат, что тебе не терпится поделиться со мной своими размышлениями о Сынах Божьих, и о многом другом.
   - Учитель, боюсь, что покажусь Тебе, слишком дерзким, по отношению к "Писаниям" нашего народа. Если я где-то ошибаюсь, то поправь меня, пожалуйста.
   Христос подбадривающе улыбнулся.
   - Иуда, Писания для того и даны чтобы их, не бездумно зубрили, а чтобы над ними размышляли, исполнял осознанно с любовью. Я не призываю никого изменять Писания. Я призываю нынешнего человеку посмотреть на Писания, по-новому, что-то изменить в себе, в своей душе, а не в Писаниях. Заветы и законы, данные в Писаниях, вечны и неизменны для всех времен и для всех народов. "Возлюби Создателя своего" - это для человека - незабываемо. "Возлюби ближнего, как любишь Создателя. Не убей, Не укради, Не завидуй". Эти заповеди родились вместе с человеком и никогда не умрут, ибо душа бессмертна.
   Слушай, что известно мне о Сынах Божьих. Сыны Божьи рождаются среди человеков для того, чтобы сделать человеков ещё более совершенными, ибо совершенствование никогда не превращалось и не начиналось - оно происходит и происходило вечно, как вечен Сам Отец. Они для первых человеков были и учителями наставниками и "богами", и "божествами". Человеки, ни в Эдеме, нигде и никогда не видели и не слышали Отца, ибо Он, Тот, кого невозможно ни представить, не описать.
   - Учитель, - не выдержал Иуда, - и Ты не видел Создателя, - Нет, Иуда, не видел, невозможно, увидеть Того, кто в твоей душе, как невозможно представить вечность, в которой ты находишься. Творец - это Всё - ты частица этого Всего.
   - Ну, а как же тогда. Авраам, с которым беседовал Бог, - засомневался Иуда.
   - Брат, ты не из тех, кому необходимо объяснять всё, как Аврааму, что ребенка нельзя приносить в жертву, как барана, что жертва Богу - это служение, что пожертвовать Богу - это отдать сына своего на служение духовное, воспитать из него духовного человека, который будет служить Создателю, предано, искренне и бескорыстно.
   Сам Авраам еще не созрел для такого служения, в его понятиях жертва - это кровавое убийство. А ни в Эдеме, с Адамом и Евой, ни с Авраамом, ни с Моисеем. Сам Отец никогда не беседовал. С человеком всегда были только помощники Создателя, те, кто по воле и замыслу Создателя воплощали Его Волю во Вселенных и на Земле. Назови их богами, божествами, архангелами - кем угодно, для нас они непонятны и непостижимы, как Сам Отец. Ибо они человеков не придумали, не сотворили: всё сотворил Создатель руками и разумом божеств. В Эдеме, Адама и Еву воспроизвели "сотворили" боги - слуги Отца. И сотворили "боги" Адама и Еву по образу и подобию своему; по образу и подобию "богов", ибо такова воля Отца. Они повторили, то чем и кем были сами. Что-то совершение себя они сотворить не имели позволения от Отца, ибо, что-то более совершенное стало бы управлять самими богами. Сотворены люди и человеки были для того, дабы потом, рождали, а не создавали подобных себе. Ибо при рождении существо передает своим потомкам способности, инстинкты, а существо, сотворенное может знать и уметь только то, чему его научили в момент сотворения. Оно лишено памяти о прошлом и будущем, оно, как ангелы, живущие только нынешним, и лишены свободы совершенствоваться. Ангелы долговечны, не имеют свободы совершенствоваться, они как прекрасная колесница фараона, она совершенна, прекрасна, но не способна воспроизводить себе подобных - так и ангелы. Но в отличии от ангелов, божества обладали свободой и разумом. Они разумнее человеков, ибо сотворены задолго до человеков и людей, они действовали по законам целесообразности, полезности они разумны, гениальны, но лишены духовности. Они не знают, что такое слезы, огорчение, восхищение, радость, сочувствие. Этими свойствами Отец поделился только с человеком. Эти свойства и делают человека подобными Создателю. Помнишь, в "Бытие" Божества говорят: "Сотворим человека по образу и подобию божию - по образу и подобию нашему".
   А потом, в другом месте: "Он стал, как один из нас Он стал отличать добро от зла". Когда человек стал отличать добро от зла, он стал совершенным, потому что теперь он способен делать добро. И ему выбирать, что и как делать, но он стал знать меру своим желаниям. Он сам себе волен выбирать свою "судьбу". И Отец выпустили его из Эдема, дабы он плодился и размножался, и наполнял Землю своим плотским и духовным подобием, чтобы человек, всё живое имеющее душу, сделал своим подобием - духовным. Что ты, Иуда, на меня так удивлённо смотришь? С чем ты, друг мой, не согласен?
   - Нет, Учитель, я согласен со всем. Я убеждён, что мы черпаем знания о мире из единого источника. Но Ты вместе с человеком назвал мне еще каких-то "людей"
   Ты не оговорился? Что, кроме человека в Эдеме были еще какие-то существа, подобные Адаму и Еве? Почему о них ничего не сказано в Писаниях? Кто они, Учитель? Прости, но у меня очень много вопросов к Писаниям. Иногда мне кажется, что некоторые главы Бытия изначально были написаны совершенно по-другому, но потом, всё то светлое и доброе, что делали первые человеки, кем-то было перевернуто с ног на голову. Человек с первых своих шагов не подобие Божие, а какое-то злобное, порочное животное - зверь.
   Сам Создатель не милостивый и милосердный, о каком проповедуешь Ты, а мстительный и жестокий надсмотрщик, Который сотворил человека таким, как хотел Сам, а потом спрашивает с человека как Себя? И ранее, и сейчас никто не задумывался, а мог ли Сам Создатель быть такими жестокими к Своим творениям.
   Нет, Учитель, даже в мыслях не могу поверить что Создатель выгнал из Эдема Своих любимых детей, только за то, что они еще совершенные младенцы, нарушили его запрет. Так мог поступить, только тот, кто переписывал Бытие, и кто Создателя представлял себе, по образу и подобию своему. Кто хотел человека настроить против своего Отца. Иисус внимательно слушал друга.
   - Иуда, успокойся. Ты сам, сейчас, похож на того человека, который переделал Писание под свой вкус, извратил все, поставил, как ты сказал, с ног на голову. Может быть тот, кто переписывал Бытие, хотел напугать своих современников, хотел показать, что Бог очень строгий и не прощает Своим творениям никакого ослушания. Хотя, если посмотреть, сколько Бог прощал и прощает израильтян, то получается, что терпение Его беспредельно. Но, наверное, и у Него оно не вечно, когда-то спросится и с народа избранного.
   - Учитель, не сказано ли в Писаниях: "Не убей". Там не сказано "не убей человека или скотину": "не убей" - значит, не убей никого, кто имеет душу.
   Но когда Каин и Авель принесли первые плоды трудов своих к алтарю Бога, то убитое Авелем животное, в крови которого живет душа, Бог с радостью принял. А плоды и цветы, которые Каин вырастил, Бог отверг, это справедливо?
   А где же здесь "не убей"? Нет, Учитель. Правда должна быть одна для всех. Да и зачем Богу кровь и мясо - Бог есть Дух. И почему, и зачем Каину убивать своего любимого младшего братишку: когда их всего двое на Земле.
   Нет и нет, такое мог придумать, приписать только злой, желающий, чтобы так было, чтобы развязать руки для зла. "Убей". Бог любит убивающих, проливающих кровь и потом говорить: "Да, человек - это самый страшный зверь на Земле. Посмотрите, как начинал человек свою жизнь, еще в Эдеме. А потом и на земле - брат убил брата, из-за зависти". Это, Учитель, надо объяснять всем ученикам, народу.
   Объяснить, что перед Богом невозможно откупаться, ни чужой кровью, ни золотом. За всё содеянное придется получать той мерой, какой человек мерил сам.
   - Ты прав, Иуда, - успокоил Иисус друга, - Но не пришло еще время копать так глубоко, как пытаешься копнуть ты. Нам бы, брат, как-то справиться с тем, что требуют десять заповедей. Придет время, люди с Бытием разберутся.
   - Прости меня, Учитель, но больно смотреть на то, как люди вроде бы, читают Писание, а не видят, что там написано. Или написано на непонятном языке. Если сказано: "не убей", то не убей никого и ничего и тем более, не тащи к алтарю убитое. Если Создатель подарил овце жизнь, то какое право имеешь ты, убивать того, кто умоляет не убивать его. Или твой извращенный вкус выше Законов Создателя.
   - Успокойся, брат. Я с тобой полностью согласен. Будь и ты милостив милосердием к тем, кто не ведает что творит. Ты хотел узнать, кто такие Сыны Божие и все ли сходящие с Небес являются Сынами.
   Нет, Иуда, никогда ни пророки, ни посланцы с небес не сходили.
   Всегда сходили, и еще будут сходить только сыны человеческие, каких во Вселенной тысячи рас.
   На разных планетах, человек одинаков душой, но разнообразен по виду, долголетию, уму и разуму. Ибо как в водах тысячи видов разнообразных по размерам, формам, так и во Вселенной - тысячи видов человеков и человекоподобных. Но как рыбы разных глубин, не ведают или не знают ничего друг о друге, так и человеки живут в одной вселенной, но не знают ничего друг о друге.
   Ибо невозможно объединить всех человеков Вселенной, дабы сильные не угнетали слабых, а зрелые расы, не мешали познавать себя и Создателя детям. Но все познавали себя и Отца самостоятельно, по мере развития. Чтобы у каждой человеческой расы была свобода познавать себя и мир, с отличительной своей неповторимостью. У Отца тысячи сынов -пастырей и сотни тысяч "стад человеческих". И когда на Землю вселенские ветры заносят "огненные колесницы" наших старших братьев-человеков, то земные человеки, в страхе и ужасе падают лицом на землю и думают, что это Бог послал на Землю Своих Сынов, для устрашения человеков.
   Нет, брат, никто из прилетавших на Землю в огненных колесницах сынами Бога и "богов" не являются.
   Истинным Сынам Божиим не нужны ни огненные колесницы, ни огненные кони, ибо всем движет Дух Божий проникающий во все частицы души Вселенной.
   Духу Божьему не нужно ни сходить на Землю, ни подниматься в небо, Он и в Земле и в небе, и во всём том, что между небом и землей. А сходящие с огненных колесниц есть сыны человеческие, сыны древние, постигшие то, что когда-то постигнут земные сыны человеческие.
   Даже на самой Земле есть и те, кто еще нагишом бегает по лесам, и те, кто знали числа, построили великолепные храмы в Индии, Вавилоне, Египте.
   Есть на Земле места, где исполинские дворцы и храмы полуразрушены, но еще стоят, а те народы, которые построили эти храмы, забыты. Остались после них письмена на камнях, но уже никто не может прочитать то, что хотели нам передать и о чём хотели нас предупредить, те кто ушли в мир иной. И жившие до нас, не слушали ни сходящих с небес, ни пророков своих, ни собственного разума, а жили своими похотями. Все, кто спускались на Землю, приносили знания сынам человеческим, но для всякого знания, для всякого опыта, нужна благодатная почва, дабы дала она плоды радости и счастья.
   Запомни, пожалуйста, Иуда и скажи всем: "Сыны Божии - это те, кто исполняет волю Создателя", других Сынов Божиих не бывает. Но у Отца-Создателя есть иные Сыны, которые не появляются с небес, а рождены от Духа Святого и земных матерей, которых Отец направляет к человекам, дабы поддержать отдельные народы и роды человеческие, в те времена, когда человеки совсем забывают о Создателе.
   Такие сыны не сходят с небес, но рождаются в среде своего народа и для своего народа, дабы не быть чужеродными, и своим - среди себе подобных. Входит Дух Отца в чрево материнское - избранное для рождения сына человеческого по плоти, но сына Божьего по духу. Входит в душу сына человеческого не случайно в душу очистившуюся от всех пороков, прошедшую все испытания Отца, за многие рождения на Земле. Сходит Дух Отца в десятки народов и в десятки матерей, чтобы Сыны Создателя спасали все народы. Ибо для Создателя нет избранных народов, а есть только избранные души, среди народов. Потому что даже из многих народов трудно найти одну чистую бескорыстную душу, любящую Создателя и готовую служить Ему, как служит мать первородному младенцу своему. Ибо только мать, любит свое дитя искренне и бескорыстно и только она готова отдать свою жизнь, за жизнь самого глупого и жестокосердного сына своего. Если же целый народ утверждает, что он избран небом, то это уже не народ, а ангелы небесные сошедшие с небес, чтобы захватить и подчинить себе все, что им причитается именем Бога. Но, как говорит Писание: "ангелы бесплотны, не видимы и на Земле не живут". Им не нужны ни "земли обетованные", ни чужие стада, ни чужие жизни, ни чужие города. И тот народ, который сам себя избрал и назначил судьей над подобными себе, определил, какому народу жить, а какому гореть в печах - это уже не люди, и не человеки, а боги в образе человеческом со свастикой на предплечье.
   - Учитель в книге Еноха говорится, что двести Сынов Божиих сошли на Землю и взяли себе в жены дочерей человеческих. И рождались от них исполины; кровожадные и жестокосердные, которые не только угнетали сынов человеческих, но и пожирали их вместо овнов и быков. О Сынах Божиих, сходящих с небес свидетельствует и пророк Илия. Учитель, объясни мне, - взмолился Иуда, - это все пророкам приснилось или это их вымысел.
   - Нет, Иуда, это не сон и не выдумка, это правда, ибо если не верить пророком, то тогда невозможно верить вообще всему тому, что написано в Пятикнижие Моисеевом. Ты человек многознающий, и тебе известно, что Отец-Создатель Один, а народов на Земле сотни и к разным народам, в разные времена Отец посылал Сынов из числа сынов человеческих. Эти Сыны не сотворены, но рождены женщинами от сынов Адама, но не все сходящие с небес, сыны Отца.
   Земля обширна и в разных краях ее свои условия, свои климат, свои скоты и звери, своя пища и условия для развития. Что мне Иуда тебе всё объяснять, как юнцу. Ты путешествовал больше меня и не ради любопытства, а ради истины, ради познания мира и человека.
   - Да Учитель, - я считаю, что истинная вера приходит в душу и разум тогда, когда у человека есть возможность сравнить одну религию с несколькими, для того чтобы знать одну самую бескорыстную, самую понятную. Чтобы это вера вела человека к свету, объединяла всех верующих Земли, а пока все религии на словах - за мир, за братство, а на деле каждая религия соперничает со всеми другими религиями. И получается, что Отец-Создатель Один, а способов не подчиниться Ему столько, сколько душ на Земле. Ибо, даже два человека, из одной религии, молятся по-своему, потому что у каждой души свои мечты, просьбы и печали.
  
  

Глава 8. Дух Отца помогает душе стать духовной, приблизиться к Отцу

   - Ты мыслишь верно, - поддержал друга Иисус. Но мы с тобой отвлеклись от главного вопроса, на который я просил тебя дать ответ. Кто или что есть Дух Божий?
   - Учитель, - смутился Иуда, - Я все говорю и говорю, потому что никак не могу подобрать правильные слова, чтобы выразить словами и понятиями, то божественное, необъяснимое и невыразимое, что мы называем Духом Отца, или Духом Божьим. Еще нет или уже утеряны, те сокровенные понятия, какие могли бы выразить понятия о Духе Божьем. А может быть я слишком примитивен и Отец не может это вместить в мою душу, но услышь и оцени Учитель сам то, что пришло мне в душу и что я постараюсь выразить доступными мне словами.
   Иуда выдохнул, а потом наполнил свою грудь продолжительным вдохом, как будто хотел перепрыгнуть через невидимую реку или подняться в небо.
   Иисус с улыбкой смотрел на друга и как бы пытался помочь ему своей силой подтолкнуть, дать ему своей веры и любви. Он даже подался вперед, приблизился к Иуде: "Ну, давай смелей, ты сможешь. Я знаю, что пришел верный ответ в твою душу, скажи его простыми словами. Я пойму тебя, подправлю и подскажу", - мысленно побуждал Иисус Иуду.
   Иуда прикрыл глаза: - Дух Божий - это все, что мы видим и в сотни раз больше того, что мы не видим, не слышим, не понимаем и не ощущаем, Дух божий - это все. Это движение - сила, энергия, которая неживое делает живым, неразумное - разумным, бездуховное делает духовным - мыслящим, любящим, милосердным, сострадательным, то, что человека душевного - разумного делает человеком духовным, сострадательным, милостивым и милосердным.
   Пока в Адаме не проснулся Дух Божий, он был разумным животным, а когда в нем воскрес этот Дух, тогда наш прародитель стал отличать благое от не благого - злое от доброго. И пробудился в Адаме Божий Дух благодаря нашей праматери Еве, ибо она была телесной копией Адама, дабы он увидел себя со стороны, мог сравнить себя со своим "отражением". А когда увидел, то осознал, что Ева прекрасна тем, что она добра, щедра, милостива, и сострадательна ко всем, кто был в Эдеме. Она - Мать, побудила его к размышлению о милосердии и сострадании. Это Она научила его плакать, не только от боли, но и от умиления перед прекрасным и Адам захотел стать духовным как Ева, чтобы сблизиться с ней, ибо осознал Адам, что разум разделил их, а Дух соединил их и стали два - как один.
   Чтобы человек чему-то научился, захотел стать совершеннее и чище, необходимо чтобы человек, ради которого он захотел быть совершеннее и Отец дал Адаму зеркало - Еву, в котором он увидел все свои недостатки и совершенства Евы.
   - Иуда, мне очень жаль, что ты не можешь проповедовать, как все остальные мои ученики. Твоего красноречия хватило бы на троих, но ты никогда даже слова не скажешь, когда у других не хватает знаний повторить то, о чем я рассказывал им притчами и на пальцах показывал. Ты только иногда подсказываешь им шёпотом, когда у них не хватает слов, чтобы понятно выразить свои мысли, когда они проповедуют. Я даже знаю, что между собой ученики прозвали тебя "шептуном".
   Ты боишься откровенно в полный голос сказать то, что тебе открылось в молитвах и постах, ты не делишься своими знаниями с остальными учениками? Ведь тебе ведомо что многие из них и читать не умеют, учатся нести Новый Завет на ходу, а ты читаешь на многих языках, на греческом говоришь, как на сирийском, а на сирийском как на египетском. Все молчишь и молчишь, мне известно, что некоторые из моих апостолов думают, что ты кичишься и гордишься своими знаниями, считаешь ниже своего достоинства проповедовать простому, безграмотному народу.
   Иуда с испугом смотрел на Учителя.
   Нет, Иуда, я так не думаю, но тебе надо хоть иногда, хоть как-то показать, что ты не просто один из двенадцати, а что ты равный среди равных, а не особенный, познавший больше чем остальные.
   Да, ты мне настоящий друг, я люблю тебя, потому что ты действительно знаешь, куда ты идешь и с кем идешь. Ты дружишь со мной не потому, что это престижно или потому что тебе не к кому приткнуться, ты самодостаточен, ты знаешь, кому молишься и служишь, ты знал и любил Создателя еще до знакомства со мной.
   А ученики мои - как малые беспризорные дети. Они только сейчас узнали от меня, что слово "Бог" ничего не обозначает. Бог для них - это тот, кто одним дает все: балует и развлекает, неведомо по какой причине, а других - карает, пытает, тоже не ведомо за что и почему так жестоко и всю жизнь.

Глава 9. Кто главнее, евреи или иудеи?

   - Напрасно Ты Учитель, так наивно думаешь о них, ответь мне, пожалуйста, кто главнее евреи или иудеи, - обратился Иуда к Христу.
   - Что за вопрос, как тебя понимать, - Иисус внимательно посмотрел на Иуду, - Ты это серьезно или шутишь?
   - А вот, Учитель, как хочешь , так и понимай. Оказывается еврей и иудей это не одно и тоже, а совершенно разные люди. Мне такое никогда и в голову не могло прийти, а Твоим ученикам Петру и Луке пришло, как говорится: "От многих знаний - многие печали".
   Вот и ученики, пока ничего не знали, спали спокойно, а как рассказал Ты им, Учитель, о Аврааме, о том, что Бог Израиля пообещал Аврааму, что потомков у Него будет так много, как звезд на небе, когда заключал с Ним завет.
   Так вот Учитель, как Ты говоришь: "Просите, и дано будет" и получается, что одни знания порождают другие - новые, из одних вопросов возникают новые вопросы. Видимо размышляя о том, как от бесплодной Сарры может родится, так много потомков для Авраама, у Луки возник другой вопрос.
   - И какой, - заинтересовался Иисус.
   - А как Ты думаешь, Учитель, это же Ты заставил их мыслить, размышлять над каждым библейским изречением, вот Лука и задумался и получается, что не все так просто и ясно, если посмотреть на некоторые библейские события свежим, не преднамеренным взглядом, как говорится, "Устами младенца глаголет истина", потому что "младенец" не засорен, он не знает, что думаешь необходимо только так как написано, что сладким бывает только мед, что перец бывает только горьким, что невозможно в одну воду войти дважды. Не знает, что нельзя ходить по раскаленным углям и ходит, не знает, что нельзя сосать волчицу - сосет и выживает и строит Рим.
   Человек знал, что Бога нельзя любить, а необходимо только бояться - полюбил и Создатель, открыл ему Свое истинное имя - "Отец" и теперь любовь Отца изливается в душу и разум человека потомками Духа - Его Света.
   Вот и ученики полюбили Отца, и Он открыл им путь к познанию. У Отца нет тайн от человека любознательного, я скажу, что любопытство у человека примитивного - полюбопытствовал и забыл, а любознательный получает знания для познания того, что он изучает.
   Любознательный Лука, оказывается не согласен с тем, что увеличился род Авраама. Он доказывает Петру, что увеличился род Сарры, хотя Сарра и Авраам родные брат и сестра по Отцу.
   И так, как у нас - евреев род идет по матери, то получается, что от кого бы еврейка ни родила, хоть от черного, хоть от белого, хоть от язычника, хоть от первобытного, пещерного дикаря, ребенок всегда будет евреем и потомок народа избранного.
   А семя Авраама от египтянки, серианки, индианки или еще какой женщины - это уже не еврей, не от народа избранного - это просто - иудей, если он принял иудейство.
   Получается Учитель, что муж - еврей - это как дополнение к ныне еврейке. "Да прилепится муж к жене своей", хочешь, чтобы твой ребенок родился евреем, причислялся к народу избранному, зачинай только от еврейки, если ей даже девяносто, а ему двадцать лет, - не хочешь иметь потомков от народа избранного, плодись и размножайся, с кем хочешь, но у тебя нет потомков, а есть просто "дети".
   Учитель, вот и скажи, что евреи не особенные - не избранные. Ни у одного народа женщины не додумались привязать к себе мужа "свободно" выбирать свое будущее - быть в своем - избранном Богом народе или уйти от своего Бога и своего народа - быть отвергнутым, изгнанным.
   Получается, что евреям возможно стать через лоно еврейки любому "прохожему", кто хочет причислить себя к народу избранному - "через Сарру". А иудеем может стать всякий через Авраама - сделав обрезание и пройдя обет - посвящение, но этот "иудей" никогда не станет евреем, а только иудеем.
   - Ну, а кто же Иуда по-твоему главнее - еврей или иудей?
   - И до Авраама евреи были евреями, евреями мы остались и сейчас, а вот иудеями мы стали после того, как обрезали нашего праотца Авраама. Получается, что Бог избрал не народ, а человека - Авраама и тысячи и сотни тысяч евреев раскиданных по всей Земле евреями остались и остаются евреями по рождению, принявшими другие религии, и даже может быть, и не ведают, что они - евреи "потомки" Авраама.
   Но сотни и тысячи разных народов бежали вместе с Моисеем из Египта, спасались, бродили с евреями по пустыне, женились, перемешались и все стали иудеями и "евреями". Горе сближает, объединяет и народы и религии и тогда все становится братьями равными перед Создателем, не различают друг друга, спасают друг друга.
   Когда в пустыне засуха, то у одной вонючей лужи спасаются и львы и лани, львы забывают, что они "цари" и думают, как бы не сдохнуть без воды раньше лани и лани не боятся львов - близкая смерть объединяет и примиряет всех, как братская могила.
   Я к тому, Учитель, что когда человеку тяжко, тогда он вспоминает, что Создатель один для всех, что еврей или араб он ничем не отличается от другого человека - он просто человек - без науки, религии, что Создателю судить о его качествах, свойствах, а не человеку судить о "праведности" или "избранности", потому что ни у одного человека ни на лбу, ни на груди нет клейма: "Я, бог - этот человечишко мой избранный, покоряйтесь ему и его роду все народы мира" и такое клеймо было бы начертано, как родимое пятно, рожденных от "избранного".
   И если бы это нужно было Создателю, то это так бы и было. Это было бы так же точно, как птицы рождаются с крыльями, а львы и волки с клыками.
   И если Создатель никому из человеков такой "печати" не поставил, то только сам человек, выжив и зажравшись после Потопа, стал выделять себя сам среди слабых, как выделяют себя самцы и самки яркими оперениями в брачный период, хотя в остальное время они обыкновенные серые курицы и петухи.
   Так и человеки, выделяют себя, когда в силе, а когда в рабстве, когда голые, без перьев, тогда жалкие убогие и смертные. А главный тот, кто всю жизнь оставался подобным Тебе, для кого все человеки братья, кто был щедрым, бескорыстным, кто помнил, что жизни человека может как тонкая паутинка оборваться в любой миг, что человек в любое мгновенье может предстать перед Вечностью с мешком золота или со старцем и младенцем на плечах, спасенными им при пожаре.
   Я думаю, Учитель, что если в душе человека есть Свет Божий, то ему безразлично кто перед ним иудей, еврей или язычник. Во всяком человеке он будет видеть своего брата, которого необходимо сначала накормить, обогреть, а потом рассказать спасенному им сыну человеческому о том, как лучше служить Создателю. А о том, кто главнее, кто значительнее может решать только Отец сотворивший нас, ибо он ценит человека не по человеческим мерам и меркам, а по мерам Своей любви.
   - Я с тобой Иуда согласен, - Иисус с улыбкой глянул на Иуду.
   Ну а как ты думаешь, как бы на это ответил наш Авраам, если бы ему задали вопрос - кто главнее, еврей или иудей.
   - Я думаю, что он бы ответил: "Как Сарра скажет" и мне кажется, что и сейчас, если спроси любого еврея: Шимона, Самуила или Фому, то каждый из них ответит: "Как Рива скажет, как Мара скажет, как Ева..."
   - И здесь я с тобой Иуда согласен, потому что всегда все решают женщины и только евреи признались в этом и "узаконили" и ради уважения к женщине - матери, почему бы не признать евреек творением "избранным", а вместе с ними и женщины всего мира, ибо скажу я тебе Иуда, что каковы женщины, такого и все человечество, потому что именно женщина - мать закладывает все прекрасное или мерзкое в душу ребенка - она "воспитывает" - "питает" его духовно.
   Какие свойства и качества мать в душу сына или дочери вложит, то потом общество и получает.
   Все идут от семьи, а семья - это - мать - отец только добытчик, он как гость, а мать - это все. Я имею в виду воспитание нравственное - духовное зерно.
  

Глава 33. Размышления ангела о предательстве и "поцелуе Иуды".

   Отче, я Твой преданный ангел, наблюдал за разговором и прощанием Иисуса и Иуды и душа моя рыдала, ибо я знал и предвидел как закончится земная жизнь Иисуса и его преданного друга Иуды. Мне больше, Отче, было жаль Иуду, ибо Сын Твой - Христос знал что через некоторое время Он вознесен будет к Тебе, что слава Его на Земле после смерти будет возрастать с каждым веком все больше и больше. А вот Иуда, перед родом человеческим, будет презираем и проклят, только потому люди не способны жертвовать собой, что ради спасения слабых и обездоленных, а если и случаются на Земле подобные поступки то это очень редко и все кто ревновал Иуду к Иисусу те и объявят его предателем. Ибо "не пропоет петух трижды", как все покинут и отрекутся от своего Учителя. И надо было иметь великую любовь к Христу, чтобы в такой момент подойти к Учителю поцеловать Его и этим самым предать себя на смерть, показать всем кто пришел арестовать Христа - Иисуса, что Иуда ученик и последователь Христа, что он не отказывается, не отрекается перед палачами от Учителя, а готов разделить вместе с Ним все страдания.
   И только слабодушные предатели оценили поступок бесстрашного, преданного ученика и друга объяснить и растолковать всем, как предательство, ибо сами на такой поступок не способны - потому что открестились от Учителя все "любящие и преданные" Его ученики. А предать Христа поцелуем или еще чем, было невозможно, ибо учеников ходило за Христом сотни и тысячи и никто не знал их в лицо, ибо были они как тени и грелись в славе Христа, когда Он сиял, а Христа знали в лицо тысячи. Ибо Он проповедовал, не скрывая своего лица и в храмах и на площадях и с воды и с крыш. А поцелуй Иуды - это предательство себя, а не Христа в руки синедриона. "Казните и меня, я его ученик, я пойду вместе с Учителем, ибо Он истина, Он любовь, Он Сын Сущего. Я принял Его в свою душу, Он дороже жизни моей".
   Мне, Отче, очень жаль, что даже чистые святые чувства, чистой души человеки могут извратить, чтобы сказать: "Иуда своим поцелуем предал Иисуса". "Люди задумайтесь, не меряйте всех своей мерой", - хотелось кричать мне, Отче. Мне кажется Отче, что если бы Иуда взошел на костер или на крест вместо Христа, то и тогда бы "истинные и верные" ученики и их последователи закричали: "Он сделал это чтобы доказать всем, что он - Иуда, тоже сын Сущего и равен Христу. Он сделал это чтобы прославиться".
   Всякий человек считает, что он лучше, умнее и достойнее остальных, отсюда и ненависть, и раздоры и зависть, войны и убийства. Иуда искал смерти, чтобы уйти, Отче, к Тебе вместе с Христом, ибо Христос был для него смыслом жизни на Земле. Уходил Христос - заживо, умирал и Иуда. Вот, Отче, что увидел я в "предательстве" Иуды.
   Ибо не было у Иуды никакого смысла, для продолжения жизни, после ухода Христа. И еще утверждаю, что своим поцелуем он предал себя в руки убийц Христа и как и Христос, презрением к смерти, смерть попрал, унизил, подтвердив слова Христа о том, что "Нет ничего достойнее, как отдать жизнь свою за друзей и за прославление Всевышнего". И если бы Отче я был смертен, то и я отдал бы с радостью жизнь свою за бессмертие смертных телом.
   - Иуда, напрасно ты думаешь, что я тороплюсь покинуть своих учеников и умереть, живое всегда стремится жить. Я живее многих живых и Отец поселил меня в тело человеческое для жизни среди людей, чтобы я спасал их. Но ты видишь, что слова мои, как крик вопящего в пустыне. Слова мои не ведут нынешних человеков к Отцу, а скорее отпугивают. Ибо я призываю богатых поделиться с бедными, а это для многих подобно смерти. Я призываю отпустить рабов, я призываю закрыться в доме своем и молиться, тайно, Отцу нашему Небесному, который в душе нашей. А что будет, брат, если все перестанут нести десятину в храмы, будут молиться Создателю имя которому одно Отче, ибо Он - Отец и не имеет имен, какие дали божествам человеки, по разумению и подобию своему - человеческому.
   Я пришел, чтобы объяснить, что никого не называйте отцом, как только Отца-Создателя, у которого тысячи божеств - Его творений, слуг. И поклоняться и благодарить необходимо только Его, а к божествам необходимо относиться с уважением и почитание, как вы относитесь к своим родственникам, ибо и божества сотворены Отцом, как и человеки.
   - Учитель, - взмолился Иуда, - Ты недавно когда нас хотели закидать камнями иудеи за слова Твои, а мы благополучно скрылись от них, обещал мне объяснить смысл сказанного Тобой. Ибо и мне Учитель, не совсем понятно то, что пытался Ты доказать им. Я хожу с Тобой уже не первый год, но последние откровения Твои настолько запали в мою душу, что я только об этом и размышляю. Это слова о Твоих овцах - учениках, подаренных Тебе Отцом, за которых Ты готов отдать жизнь свою. Здесь мне все понятно, но меня смутили следующие слова Твои: "Есть у меня и другие овцы, "которые не сего двора", и тех надлежит мне привести и они услышат голос мой и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит меня Отец, что Я отдаю жизнь мою, чтобы опять принять ее, никто не отнимает ее у меня, но я сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее я от Отца моего".
   За эти слова Тебя Учитель, одни обозвали бесноватым и хотели побить, а другие признали чудотворцем, а мне бессмертный Учитель, открылось главное, в чем я еще как то сомневался, нет, не сомневался, но боялся верить. Где-то в душе моей всплывали смутные не то воспоминания, не то образы моих прежних жизней и там я часто, как во сне, как в розовом тумане видел, Тебя Учитель.
   Иуда встал на колени, - Учитель, скажи мне, что это правда что это не сон, не бред, что я уже был и до этой жизни, когда то с Тобой, что мы не разлучные. Скажи, Учитель, заклинаю. Хотя бы в этот час успокой меня, дай мне надежду вновь служить Тебе. Учитель, укрепи дух мой в эти последние дни жизни на Земле, подтверди, что мы встретились не случайно, что мы вместе уже много жизней и будем вместе вечно.
   Иисус возложил руки свои на голову Иуды, и сидел с закрытыми глазами, как бы, что-то вспоминая.
   - Да, брат, мы с тобой уже встречались и не однократно. Ты и прежде был для меня опорой, но эти двенадцать учеников даны мне впервые, эти души созрели для служения, для самопожертвования и Отец дал их мне на воспитание. Они конечно еще слабы и несовершенны, но спасибо Отцу и за них, ибо трудно найти на земле совершенных, а эти искренне преданы мне и как и ты отдадут жизнь свою ради служения Отцу, но не все и не сразу. Все должно созреть, чтобы потом дать плоды и приумножение. Созреют и они, не суди их, Иуда, строго. Уйду я и вспомнят они все, что я им говорил, чему учил и соберутся они вновь вместе, чтобы очистить совесть свою, чтобы покаяться за свою слабость, за то что в последний момент бросили Учителя своего, без поддержки и соучастия. И начнут каяться друг перед другом и искать оправдания своей трусости и маловерии.
   И только ты Иуда, не побоишься и при всех назовешь Меня своим Учителем и при всех поцелуешь Меня и этим подпишешь себе приговор на предательство. Больно мне брат, что ты пострадаешь ради меня, будешь презираем всеми, кто сам не способен поверить, что ради друга, ради вечной жизни души, необходимо пожертвовать телом. Хотя и ты, Иуда, как и остальные ученики, мог убежать или сказать: "Нет, я не знаю этого бродягу".
   Иуда поднял заплаканные глаза на Иисуса: - Учитель, да разве дело в смерти, смерть только называет смертью. Нет никакой смерти, есть только жизнь, которая ежемгновенно изменяет тела, а для души может быть только одна смерть: если человек ради себя предал другого, если человек прошел мимо и не спас утопающего, если убежал когда его умоляли помочь вытащить старца из пылающего дома, если человек самовольно прервал свою жизнь - такие души больше не рождаются.
   А помочь другу, умереть ради спасения другого - это не смерть это новое возрождение души. И когда светлая душа так поступает, она не думает ни о новом возрождении, ни о славе, ни о бесславии, она так поступает потому, что по - иному поступить не может. Этой душе помогает спасать утопающего Дух Отца Создателя, который окреп и вырос в этой светлой душе.
   - Учитель, но мне так не хочется уходить с Земли так не хочется расставаться с Тобой, когда мы еще встретимся вновь, когда Отец и на какой Земле позволит нам послужить Ему и позволит ли? - Иуда задумался.
  

Глава 34. Мысль - Слово, вышедшее из души живет в пространстве вечно.

   Мне очень жаль Учитель, что все наши беседы не слышали остальные ученики. Может быть, они стали бы смелее, может быть они стали больше ценить жизнь будущую, чем нынешнюю, не только ради награды на Небесах после смерти, а готовы были отдать жизнь свою сейчас и здесь на Земле, чтобы спасти Тебя для многих и многих. Я думаю, что служить Отцу и Его Сыну необходимо не ради царства, не ради спасения своей драгоценной души, а ради спасения тех душ, которые ищут Отца, но не знают где Он, как Его найти и как ему бескорыстно служить.
   Когда человек ищет Отца, он надеется, что найдет Его в небе в храме или еще где-то. Человек не понимает, что когда он ищет Бога - Отца, то он идет сам к себе, в себя, ибо Отец не где-то там - Отец только в самом человеке, в его душе, в его разуме, в каждой его частице. Человеку необходимо закрыть глаза, отрешиться от всего и сказать в себе: "Отче" и Отец откликнется и из души из разума ответит: Я здесь, в тебе и вокруг тебя. Смотри на Меня слушай Меня, Я твой слуга. Я Свет, Я любовь, Я любил и люблю тебя. Я взывал к тебе из твоей души из твоего разума, а ты бегал, искал меня где угодно, но не додумался заглянуть в себя. Ты Мое подобие, Моя частица, где Я могу быть, если не в тебе. Я всегда был в тебе, еще до твоего вхождения в чрево твоей матери...".
   И не надо думать о спасении своей души, ибо если человек спасет другого, он уже спас и себя. Если человек указал путь к Отцу другому, значит этот человек уже давно идет к Отцу и сам. Отец принимает к Себе только бескорыстных, ибо когда Он дарует нам жизнь, Он не ждет что мы за это будем работать на него, будем, как рабы строить Ему дома или обрабатывать поля.
   Напрасно ты, Иуда, думаешь, что наши размышления, вслух, наши беседы остаются только между нами. Нет, брат, наши беседы, наши разговоры слышит вся Вселенная и те кому это интересно кто ищет Отца, кто ищет истину слышат нас. Ибо сказано: "Где двое или трое рассуждают, молятся ко Мне там и Я с ними".
   Наши мысли не пустота и уносятся они не в пустоту, ибо нет пустоты у Отца - все переплетено бытием. Мысль звук - невидимы нам с тобой, но их видят и слышат и ангелы и духи и ищущие истины, видимые и невидимые души. И когда мы говорим об Отце нашем, то возле нас с тобой собираются сотни и тысячи слушателей невидимых.
   Они от нас познают все об Отце Создателе и верят нам, и слова наши несут другим душам. А те, просветляются и светятся души их и они благодарны нам, что мы приблизим их к вечной жизни. И ничто, брат, во Вселенной не пропадает, не исчезает, не растворяется, но все продолжает жить в другой форме в другом виде. Все оставляет после себя след на теле Времени и пространства. Все остается, живет, дает плоды не только сказанное слово, но и мысль, которую ты неосторожно выпустил из своей души. Необходимо остерегаться не только грязно говорить, но и думать необходимо только о благом.
   Ибо сказанное или подуманное слово может поймать слабая или злая душа и сказанное или помысленное тобой исполнит, и ты станешь виновен в его палении, злодеянии. Ни я, ни древние пророки, никто никогда не сказали ничего нового, необычного, все что говорю и чему учу, говорили и до меня и до древних, ибо до тех древних были еще более древние. Все мы черпаем из одного источника: из Сотворившего нас, а Он вечен.
   И требования к человеку, где бы и когда бы он ни жил вечны и неизменны: "Возлюби ближнего своего как любишь Отца Создателя своего, ибо если ненавидишь видимого и страдающего от Твоих рук брата, то как можешь искренне любить невидимого Отца Создавшего все видимое, и невидимое. Человеки думают: "Отец ждет, когда мы - человеки станем подобны Ему, а мы ждем, когда Отец уподобится человеку. Человек не желает изменить себя, быть светом святым, но желает, чтобы святым его сделал Создатель: "Он сотворил человека, вот пусть и изменяет нас или становится Сам подобным человеку, если Ему нужны подобные Ему, а человеку и так все нормально. А пророки, учителя, посланцы так это не к человеку: пророки - сами по себе, а человеки сами по себе. Пророков чтобы не мешали жить нормальным человекам, легче убить или изгнать и человекам спокойно и пророки возвратились Богу". Это Иуда, я уже говорю не тебе, а всей вселенной, чтобы те кто слышит меня знали, что всем душам в любом месте Вселенной, за дела свои и за безделье свое, по законам Создателя придется получить воздаяние. И всем кто слышит меня, необходимо учиться на ошибках человечества, чтобы не стать порочнее человека.
   И пусть все слышащие Меня знают, что даже имея в душе своей Дух Отца Создателя возможно оставаться, по делам и поступкам ниже скотов, насекомых и зверей. Ибо, не вид, не образ подобный божеству, делает из человека божество, а дела его, бескорыстное служение всем, над кем поставлен человек на Земле делают из человека животного, человека Сына, подобного своему Отцу. Об этом говорили все приходившие до меня пророки. Приходили и к иудеям и к египтянам и к индусам и к вавилонянам...
   Говорили, призывали в разные времена на разных языках... но результат один и тот же - пороки как торжествовали, так и торжествуют.
   Пороки свои человеки называют чертями, демонами, сатаной, чем угодно и как угодно. Но пороки не приходят к человеку извне, они рождаются, живут и размножаются в душах человеческих, какими именами их не назови. Я как-то слышал, как один мудрый человек ответил, когда его спросили какие молитвы надо читать, чтобы защититься от нападений сатаны и бесов, которые всякий раз искушают бедных человеков. Человек этот ответил так: "Каждый искушается не бесами, не чертями и не демонами, но каждый искушается, увлекаясь и соблазняясь собственной похотью, распущенностью и ленью. Но чтобы оправдать себя перед собственной совестью и соседями в своих злодеяниях обвиняем тех, кому до нас нет никакого дела, и кого никто никогда не видел, не слышал и с кого невозможно спросить". И я Иуда, с этим человеком согласен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

37

  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"