Добрунова Александра Васильевна : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли короткий рассказ, то ли начало большего...


Сон

   Темнота давила на меня со всех сторон, плотная, живая... Она вилась вокруг меня, кружась в странном непонятном танце, принимая тело в свои холодные скользкие объятия. Ощущение невесомости плотным неприятным комком сжалось где-то в желудке. Я чувствовала себя слепым беззащитным котенком, невольно прижимаясь к шершавой стене, чтоб чувствовать хоть какую-то опору. Камень под рукой был холодным, чуждым...
   Все в этом месте отталкивало меня, отказываясь принимать в свой мир. Черно-белый мир вечного мрака... Но я пришла сюда не по своей воле! Почему меня не отпускают? Почему не хотят принимать? Неужели я навеки застряну в этом месте, на границе двух миров, скитаясь по безконечным тоннелям, заполненных чернильной ледяной тьмой?
   Как буд-то отвечая на мои мысли где-то вдали послышался слабый глухой звук. Он ритмично пульсировал набирая силу, как будто огромное сердце забилось где-то в глубинах этого мрака. Гулкое эхо подхватило этот звук, усиливая его, заполняя им пустоту вокруг. Оглушительные раскаты неслись со скоростью ветра, распространяясь как огонб на поверхности иссхшегося бревна. Каменные стены начали вибрировать в такт распространяющемуся как лесной пожар звуку.
   По телу побежала дрожь. Не знаю, был ли это страх, или мне передалась вибрация от стены, к которой я прижималась. Соображала я плохо. Весь мир, казалось, сузился до этого звука, отвечая ему. Я не знала, что происходит, но очень надеялась, что это скоро закончится...
   Внезапно тьму прорезал лучик света, крошечная искорка во вселенной мрака. Огонь разгорался, светясь все ярче и ярче. Но как бы он не старался, ему не удавалось осветить и крошечной доли пространства вокруг. Темнота вокруг сплотилась еще сильнее, стараясь задавить растревоживший её свет. Но огонек не гас. Как одинокий маяк в непроглядной ночи, он завораживал, притягивая взгляд. Рокочущий звук отошел на второй план, затменный крошечной пещинкой света. Я начала подумывать, не двинуться ли на встречу свету, но что-то меня не отпускало. Было страшно оторваться от, казалось бы единственной твердой опоры в этом непонятном мире и вступить в бурлящую темноту, способную, казалось раздавить своей массой.
   Кстати, а откуда здесь стена? Эта мысль как-то не приходила мне на ум. Появилось хоть какое-то занятие, и я, преодолевая охватившее меня оцепенение, повернулась лицом к стене, с неохотой отрывая взгляд от одинокого огонька. Передо мной, как я и ожидала, был мрак. Густой и непроглядный, как и везде вокруг. Но под рукой я ясно ощущала шероховатый камень. Странно... Он больше не казался холодным или отталкивающим. Наоборот, от стены исходило приятное, хотя и едва заметное тепло. Или это мое воображение?
   Звук вокруг тоже изменился. Оглушающий рокот барабанной дроби затух, почти совсем исчезнув, забившись в глубины мрака. На смену ему пришел мелодичный перезвон тысячи колокольчиков, переговаривающихся друг с другом. Я оглянулась назад и заметила. что огонек стал еще ярче и больше, ободренный своей победой. Стена под моей рукой стала заметно теплеть, темнота вокруг нас хаотично клубилась, отодвигаясь.
   Внезапно сотни маленьких искорок вспыхнули под моими руками, загорелись, освещая стену. Или не стену? Как оказалось, я стояла рядом с огромным камнем. То, что я приняла за шероховатый необработанный камень, оказалось запутанным узором символов, покрывавшим весь камень. Искорки загорелись ярче, отгоняя тьму, растекаясь золотистыми и серебрянными ручейками, оживляя символы.
   Мелодичный перезвон стал громче, веселее, в него вплелось пение флейт. Свет разгорался, заставляя тьму отступать. Все быстрее и ярче растекался он по желобкам неизвестных письмен, высеченых в камне. Я завороженно смотрела на пляшуще пламя. Музыка и свет отодвинули тьму, выгнали её из её же мира...
   Появились запахи. Нежный аромат весенних цветов, резковатый запах свеже травы, легкая пряность леса... Я чувствовала, как мир вокруг меня вихрится, меняется, приобретает новые формы и цвета, но мой взгляд по прежнему был прикован к странномиу камню.
   В какой-то момент музыка замерла, оставив после себя торжественное эхо, огонь на письменах застыл, закончив свой мистический танец. Я моргнула, вновь обретая способность мыслить. Продолжая держать руку на камне, я обернулась, сдерживая нетерпение. Передо мной замер туман. Где то вдалеке, за его обманчивой полупрозрачной пеленой проглядывались темные силуэты деревьев. Вот она - граница миров. Граница, открывшая мне дверь, решившая пропустить меня. Почему? Не знаю... Готова ли я? Не знаю...
   Я сделала усилие, оторвав руку от камня, и сделала шаг вперед. Мое сердце замерло, в ожидании чего-то. Туман на секунду вихрем окутал меня, облепляя тело липкой влагой...
  
   ***
  
   ... И я проснулась... Комнату окутывала темнота, рассекаемая только призрачными вспышками молний. В закрытое окно частой дробью барабанил дождь. Судя по светящемуся циферблату часов было уже далеко за полночь.
   Я устало откинулась на подушку, чувствуя какое-то изнеможение и инстинктивный страх, поселившийся где-то в глубине моего сознания... Сон... Это был сон. Очередное странное видение из череды тех, что уже почти неделю заставляли меня просыпаться посреди ночи, обливаясь холодным потом.
   Я готова была затонать. Был ли этот сон результатом моего разгравшегося воображения? Или быть может следствие грозы, не на шутку разбушевавшейся за окном? Мои нервы были напряженны так, что даже тихое тикание наручных часов, лежавших на ночном столике, било по ним как звон барабанных тарелочек...
   Я попыталась заснуть, плотнее укутавшись в одеяло. Но какой-то инстинктивный страх, пробуженный во мне слишком уж реальным сном, мешал, заставляя с трепетанием вслушиваться в каждый щорох. Гроза приближалась. Гулкие раскаты грома рокотали, казалось, над самой моей головой, заставляя оконные стекла вибрировать и дрожать.
   Я поняла, что и в эту ночь выспаться мне не суждено. С обреченным вздохом я села на кровати, нашаривая рукой выключатель. С каждым ударом сердца паника усиливалась. Что со мной? Я же в своей собственной комнате. От кого это, интересно, я должна прятаться?
   Наконец я нащупала нужную кнопку и с облегчением нажала на неё. Но я рано обрадовалась. На минуту блеснув светом лампа потухла. Должно быть перегорела... проклиная свои не на шутку расшатавшиеся нервы, я встала с кровати, откинув одеяло всторону. Холодный пол мгновенно остудил теплые ноги, заставив меня поежиться. Я дошла до выключателя, борясь с наростающей паникой. Да что, в конце концов, со мной происходит?!
   Глаза мои давно уже привыкли к темноте, выхватывая серно-белые силуэты предметов. Я протянула руку к выключателю на стенке возле двери в мою комнату. Пальцы коснулись прохладного пластика, легко надавили...
   За моей спиной начал сгущаться мрак. Из последних сил сдерживаемая паника готова была выбраться наружу. Под моей рукой была не гладкая, обклееная обоями стена комнаты с небольшим прямоугольником выключателя, а шершавая поверхность. А вокруг моей одинокой фигуры клубилась непроглядная, живая тьма, все плотнее обхватывая меня своими щупальцами. Крик застрял у меня в горле. Звука здесь еще не было...
   Я опять оказалась на перекрестке миров, а некая неизвестная сила решала, пропустить меня, или оставить навечно в этом лаберинте, где не было ничего кроме пустоты и одинокого, мертвого камня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"