Добрунова Александра Васильевна : другие произведения.

Близнецы (фанфик по персонажам "Властелина колец" (книги))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фанфик. На персонажей, созданных профессором Толкином не претендовала и претендовать не собираюсь. Элладан, Элрохир, скала, орк...


   - Ну давай же, Эл! - весело окликнул близнеца Элладан. - Чего ты копаешься?
   - Эл, ты же знаешь, отец будет недоволен, если узнает, что мы ходили сюда, - неуверенно откликнулся Элрохир, проворно взбегая по пологому склону вслед за братом.
   Близнецы остановились у подножия скалы, заворожено глядя вверх. Испещренный выступами склон поднимался все выше, и выше и, казалось, совсем не кончался.
   - Это если он узнает, - пожал плечами Элладан. - Мы же все равно уже здесь, правильно? Так что, если попадемся, по шее и так, и так получим. Спорим я доберусь во-он до того уступа быстрее?
   - Не надо... - Элрохир хотел было придержать брата за плече, но схватил только воздух: более решительный и азартный Элладан уже подпрыгнул до ближайшего уступа, начиная ловко карабкаться вперед.
   Вздохнув, Элрохир сложил руки "козырьком" и с замиранием сердца следил за продвижением брата. Каждый раз, когда рука Элладана соскальзывала с особо неподдатливого камня или ненадежный уступ крошился из-под подошвы легких кожаных сапожек, сердце у его близнеца больно подпрыгивало в груди, переворачивалось и тугим комочком замирало где-то в районе желудка.
   - Давай за мной! - Элладан, казалось, нисколько не боялся высоты и чувствовал себя распрекрасно.
   - Брось, Эл! Слазь! - Элрохир и сам понимал, что отговаривать брата, во-первых, бесполезно, а во-вторых, опасно: споря с ним Элладан еще, чего доброго, сорвется, но смотреть, как фигура близнеца все сильнее и сильнее отдаляется от земли, было выше его сил.
   - Да ладно, не трусь! Или поднимайся за мной, или жди внизу: я отдохну на уступе и спущусь.
   Элрохир не хотел бросать близнеца, но карабкаться вверх по не выглядевшим прочными выступам и трещинкам, ему, откровенно говоря, было боязно. Поэтому, младший близнец ограничился тем, что цепко следил за каждым движением брата и неосознанно старался встать как раз под Элладаном, как будто собирался ловить его, случись тому оступиться.
   Может именно поэтому орка первым заметил именно он. Точнее, это потом он понял, что это был орк. В первую минуту, в слепящих глаза солнечных лучах Элрохир просто увидел чью-то фигуру, высунувшуюся из-за края уступа, на котором Элладан планировал передохнуть перед спуском. Орк рычал на яркое солнце, водя уродливой головой, но медленно карабкающегося к нему эльфа заметил сразу.
   - Эл, берегись! - Только и успел крикнуть Элрохир, с ужасом наблюдая, как орк нетерпеливо свесился вниз, пытаясь схватить Элладана за руку.
   Подняв глаза вверх и встретившись взглядом с кровожадно настроенным орком, старший близнец обомлел, едва не разжав пальцы. Ухитрившись таки в самый последним момент перенести равновесие на одну руку и ноги, он увернулся от цепкой хватки орка, торопясь начать спуск. Увы, но подниматься на скалу было куда легче, чем спускаться с нее: тогда он видел, куда ставить ногу, да и сердце не выплясывало боевые марши в груди.
   Орк, видя, что добыча пытается скрыться, полез следом, не оставляя попыток схватить наглого эльфа за руку. Элрохир не знал, что делать. Лука у него при себе не было, да и не рискнул бы он стрелять с таким большим шансом попасть в брата.
   - Давай, Эл! - подбадривал он близнеца, нервно приплясывая на месте. - Только осторожно!
   Элладан, как и следовало ожидать, не отзывался. Лихорадочно шаря ногой в поисках опоры, он едва успевал уклоняться от выпадов орка. Наконец, серые искореженные пальцы уцепили его за рукав рубахи, заставив потерять равновесие. Элрохир что-то кричал, но все звуки заглушал бешенный стук крови в висках. Элладан инстинктивно дернулся, высвобождаясь из захвата... и почувствовал, что окончательно теряет равновесие.
   Следующие несколько секунд переплелись в одну маленькую бесконечность. Плохо соображая от страха, Элладан пытался цеплятся за скалу, в кровь сбивая пальцы, снова соскальзывал и падал дальше, хотя уже заметно замедлившись. Мимо мешком пролетел вопящий орк, с глухим стуком встречаясь с землей, но Элладан это едва заметил. Последнее, что он помнил: острая боль во всем теле, когда он, упав в чудом попавшийся на дороге кустарник, откатился в сторону, и обеспокоенное лицо близнеца, растворившееся в темноте беспамятства.
   Элрохир готов был рвать на себе волосы. Что же делать?! Что?! Он склонился над потерявшим сознание братом, дрожащей рукой щупая пульс, как учил отец. Делал он это скорее для того, чтобы что-то делать: если бы близнец умер, он бы узнал об этом первым, но это вовсе не означало, что опасности для жизни брата нет.
   Итак, сердце бьется, дыхание есть. Что дальше? Попытка успокоится и думать логически провалилась из-за обилия крови, покрывавшее исцарапанное падением тело Элладана. Элрохир несколько раз глубоко вдохнул, глотая ртом воздух как рыба, выброшенная на лед, прекрасно понимая, что паникой он ничего не добьется. Надо определить, не сломано ли чего, а точнее, что именно сломано. Потом - вспомнить хоть что-то из того, чему учил их отец, и доставить брата домой. О последней части плана близнец старался пока не думать: как доставить в Имладрис бессознательного и, скорее всего, серьезно раненного близнеца, он не знал.
   Шорох за спиной заставил его обернуться. Теперь, когда глаза наткнулись на покалеченное, но не мертвое, как он было решил, тело орка, Элрохир вспомнил, что шорох раздавался уже сравнительно длительное время, но он, поглощенный отчаянной паникой, напрочь его проигнорировал. Ну почему он не проверил, мертв ли орк? - тоскливо подумалось Элрохиру, когда он попытался отшатнуться, чтобы избежать контакта с плохо сработанным клинком, вымазанным какой-то темно-серой пакостью. - Ведь Глорфиндел не раз повторял, что нет ничего хуже, чем недооцененный противник. Ну или что-то похожее...
   Лезвие царапнуло грудь, рассекая ее почти ровно по горизонтали. Рана была не слишком глубокой, но боль огненной волной прокатилась по телу и Элрохир со вскриком повалился на землю, прижимая руки к груди. Орк, изо рта которого густой темной струей текла кровь, навис над ним, хрипя и булькая. Он доживал последние минуты и, похоже, прекрасно это осознавал, но его темная душа не желала мирится с подобным концом и он, по всей видимости, решил забрать с собой хоть одного из так неудачно подвернувшихся ему эльфов. Но не смог. Глаза его застыли, из груди вырвался последний хрип и орк завалился вперед, все еще держа клинок перед собой. Элрохир, несмотря на боль, сумел, постанывая, откатиться в сторону, избегая сомнительного счастья быть заколотым мертвым противником.
   Несколько минут он просто лежал, без особого успеха стараясь отдышаться и побороть боль, упорно не желавшую отступать. Интересно, чем это таким странным было вымазано лезвие?
  
   ХХХ
  
   - Их нигде нет, Владыка, - обеспокоено доложил страж, склоняя голову в почтительном поклоне.
   - А чтоб тебе... - лорд Элронд, редко позволявший себе подобные выражения, досадливо прервался, глядя на удивленное лицо стража. - Соберите несколько поисковых отрядов и прочешите лес.
   - Да, Владыка.
   С новым поклоном страж вышел, поспешив выполнить распоряжение Владыки. Несмотря на частые проделки и шалости юных лордов, бСльшая часть населявших Имладрис эльфов была искренне к ним привязана. И страж абсолютно точно знал, что воины будут готовы ровно через столько, сколько необходимо, чтобы оседлать лошадей и взять оружие.
   - Беренион?
   Тихий оклик заставил стража остановиться. Вскинув голову, он встретился взглядом с обеспокоенным взором лорда Глорфиндела.
   - Что происходит, капитан? - голос эльфа, как всегда, был тихим, но властным, и даже если бы Беренион не хотел, он все равно ответил бы.
   - Никто не видел юных лордов с самого утра. В крепости их нет. Владыка приказал отправить несколько отрядов, чтобы прочесать лес.
   По лицу Глорфиндела промелькнула едва заметная тень.
   - Попроси оседлать мою лошадь. Я еду с вами. Только переговорю с Владыкой.
   Страж поклонился и заспешил дальше по коридору. Он и не сомневался, что лорд Глорфиндел захочет сопровождать их отряд. Слишком сильно златовласый эльф из Гондолина привязался к лорду Элронду и его семье.
  
   ХХХ
   Следы близнецов нашлись сравнительно быстро, в чем была немалая заслуга Глорфиндела. Какими бы умелыми ни были Элладан и Элрохир по части запутывания, заморачивания и сбивания с толку, а их учитель прекрасно знал, куда близнецов могло потянуть в поисках приключений, а куда - нет.
   - Я думаю, мы найдем их чуть дальше, у скалы, - сказал он вслух, указывая воинам направление. - И что-то подсказывает мне, что близнецы опять умудрились вляпаться в неприятности.
   То же предчувствие мучило и остальных эльфов. Близнецы не первый раз сбегали из-под присмотра, но старались вернуться достаточно быстро, чтобы избежать подобных вот ситуаций, когда едва ли не половина стражи рыскала по долине в их поисках. Теперь же что-то их задержало и ничего хорошего это не предвещало. Мрачные мысли повисли над отрядом невидимой, но почти физически ощутимой тучей и эльфы, не сговариваясь, пустили лошадей галопом.
  
   ХХХ
  
   Элрохир не мог сказать, сколько он пролежал на земле. Может минуту, а может и час. По телу расползалась тягучая усталость, сковывая движение и дурманя мозг. Сердце колотилось как бешенное, а какая-то мысль навязчиво билась под слоем внезапно нахлынувшей апатии. Что-то он хотел сделать... помочь кому-то? Но кому? И как? Ему самому не помешала бы помощь...
   Элладан! Мысль наконец прорвалась в мозг и Элрохир подскочил, разом забыв и боль и усталость. Взгляд дико метнулся в сторону все еще не приходящего в себя близнеца. О Эру! Элладан! Элрохир бросился к распростертому на земле брату, с удивлением замечая кровь, пропитавшую его собственную рубашку. Орк с его ржавым клинком вспоминался почти как полузабытый сон, не смотря даже на лежащее тут же рядом тело.
   - Элладан! - Элрохир упал на колени рядом с близнецом, заставляя себя вновь прощупать пульс брата. Внутри у юного эльфа все похолодело: биение было куда слабее, чем прежде и Элрохир понял, что времени у его близнеца не так много.
   Лихорадочно озираясь по сторонам, он пытался найти хоть что-то, что могло помочь. Самым разумным было бы бежать назад, за помощью, но Элрохира пугала сама мысль бросить близнеца одного, совершенно беззащитного и, возможно, умирающего...
   Решительно отбросив все мысли о смерти, как и навернувшиеся на глаза слезы, Элрохир потянулся к ране на лбу и виске близнеца. С трудом оторвав от рукава своей рубахи кусок, он прижал его к ране, надеясь остановить кровотечение. С переломами он сам, возможно и не справится, но если Элладан и дальше будет терять кровь, долго он не протянет. В том, что их будут искать, Элрохир не сомневался. Они собирались улизнуть на час-два и это время подходило к концу уже когда Элладан притащил его к скале. Ох, ну зачем же их понесло к этой проклятой скале? Почему он не остановил Элладана? Почему не настоял на возвращении? Слезы снова навернулись на глаза, капая на грязное, посеревшее лицо Элладана. Что он будет делать, если близнец умрет? Думать об этом не хотелось, но страх, сильнее и глубже, чем когда бы то ни было, сковал сердце, сжал горло и, казалось, рвал душу на мелкие куски. Когда Элладан был рядом, все казалось каким-то... правильным, и где-то глубоко внутри себя Элрохир знал, что не смотря ни на что, без брата он долго не выживет.
   Тихое ржание вывело Элрохира из мрачных мыслей и он резко вскинулся, инстинктивно загораживая близнеца от этой новой, пока еще неведомой угрозы. Топот лошадиных копыт приближался и уже через несколько минут из лесу показались первые всадники. Тихий то ли вздох, то ли всхлип вырвался у Элрохира, когда он узнал высокую фигуру Глорфиндела. Эльф уже спешился, бросив поводья одному из стражей, и спешил к близнецам.
   - Элрохир? - всего секунда понадобилась Глорфинделу, чтобы опознать в заплаканном, перепачканном кровью и грязью существе младшего из близнецов. - Что случилось? - бросив полный нескрываемого страха взгляд на Элладана, эльфийский лорд взял Элрохира за плечи, легонько встряхнув.
   - Я... Мы... - Элрохир внезапно утратил всякую способность связно говорить. Присутствие старшего эльфа волной облегчение прокатилось по его и без того перенервничавшему организму. - Элладан был на скале, когда из-за уступа показался орк. Он попытался схватить Элла и они оба упали.
   Глорфиндел вскинул взгляд, кивком показывая стражам на труп орка. Один из воинов тут же склонился над уродливым телом, удостоверяясь что тот действительно мертв. Клинок орка был вогнан в землю и мертвое тело все еще полулежало на нем, как будто пытаясь встать.
   - Надо поскорее отвезти их в крепость, - мрачно прокомментировал Глорфиндел, поручая Элрохира одному из воинов, и склоняясь над Элладаном.
   Быстрый осмотр показал, что, хотя переломов и ушибов на долю старшего из близнецов досталось немало, ничего жизненно-важного повреждено не было.
   - Спина и шея целы, - с облегчением прокомментировал он. - Сломаны ребра и левая рука. Нога тоже... Сотрясение... Все могло быть намного хуже. Беренион, нужно смастерить носилки.
   Капитан кивнул, принимаясь за работу. Что ж, оставалось только надеяться, что и на этот раз все обойдется. Он бросил быстрый взгляд в сторону Элрохира, который буквально повис на руках одного из воинов, не мигая глядя на близнеца широкими от страха глазами.
  
   ХХХ
  
   Элронд с силой сжал перила балкона, так, что побелели костяшки пальцев. То, что произошло что-то нехорошее, он уже понял. Чувство тревоги не покидало его с самого утра. И почему его сыновья вечно во что-то влипают? Казалось бы здесь, в тихой мирной долине, ему менее всего следовало бы волноваться за жизнь и здоровье семьи, но близнецы раз за разом доказывали ему обратное. О Элберет! Ну почему Келебриан опять задержалась в Лориэне? Нет, он вовсе не был против того, чтобы жена виделась с родителями, но в такие минуты как эта, ему до боли не хватало ее спокойного присутствия и способности найти правильные слова, чтобы решить конфликт.
   Вдали показалась одна из поисковых групп. Спешившись, двое воинов несли носилки и Элронд почувствовал, как сердце проваливается куда-то вниз. Молча, полуэльф заспешил навстречу новоприбывшим. Разглядев выделяющуюся на фоне преимущественно темноволосых стражей шевелюру Глорфиндела, он с немым вопросом посмотрел на друга. Закутанный в плащ Элрохир, сидевший впереди лорда был похож на статую: взгляд его остекленел, а на лице появилась какая-то отчужденность.
   - Что произошло? - не выдержав, спросил Элронд, боясь даже посмотреть в сторону носилок.
   - Мы нашли их у скалы к западу отсюда, - Глорфиндел спешился и снял с лошади Элрохира.
   Младший из близнецов дернулся, нашарил взглядом брата и предпринял попытку вырваться из цепких рук старшего эльфа. Элронд нахмурился, видя, что от младшего сына сейчас проку мало. Он с радостью бы обнял его и утешил, но страх за жизнь Элладана был сильнее. Будь рядом Келебриан...
   - Насколько я понял, Элладан карабкался по скале, когда наткнулся на орка. Они оба сорвались.
   - И чего их туда понесло? - раздосадовано спросил Элронд, то ли у Глорфиндела, то ли просто у пространства. - Несите его в дом. И присмотри за Элрохиром, пожалуйста. Одного его сейчас оставлять нельзя.
   Он подождал, пока воины внесут носилки в дом, и последовал за ними. Элрохир дернулся было идти следом, но Глорфиндел удержал его.
   - Успокойся, малыш, ты только будешь мешать. Пойдем, я отведу тебя в твою комнату.
   Какое-то время казалось, что Элрохир даже не слышит его, но потом близнец как-то безвольно обвис у него на руках и позволил отвести себя в комнату.
   - Тебя бы отмыть не помешало, - заметил Глорфиндел, усаживая своего подопечного на кровать. - Я попрошу подогреть воду.
   Элрохир не отреагировал. Он обвел взглядом комнату. Вроде бы, все было как всегда, и все же, чего-то не хватало. Взгляд эльфа остановился на второй кровати, сиротливо стоявшей у противоположной стены, и захотелось разреветься, как раньше, в детстве.
   Глорфиндел присел рядом с тихо всхлипывающим эльфом, не зная, что сказать. Он никогда не мог до конца понять ту связь, которая сковывала близнецов. Для этого ему тоже нужно было родиться с разделенной напополам душей.
   - Твой отец очень хороший целитель, - наконец тихо сказал он. - Элладан поправиться. Ему, конечно, придется какое-то время провести в постели - переломы за один день не проходят, но он поправится.
   Элрохир ничего не ответил, покрепче сжав подтянутые к подбородку колени. Теперь, когда он находился в безопасности, а Элладан - в опытных умелых руках их отца, напряжение понемногу отступало, сменяясь усталостью и... болью. Растревоженная верховой ездой рана, которую он так и не удосужился перевязать, снова стала кровоточить. От нее по телу расползался жар, липкий и противный. Нельзя сказать, чтобы боль была слишком сильной, но она не давала покоя. И все же, Элрохир молчал. Что-то не давало ему рассказать о ранении Глорфинделу, как будто какая-то часть его была рада страдать вместе с близнецом.
   - Вода готова, - тихо сообщил Глорфиндел. - Пойдем?
   - А можно потом? Когда что-нибудь станет известно об Элладане?
   Глорфиндел вздохнул.
   - Не думаю, что в ближайший час появятся какие-либо новости. Так что пойдем. Сам справишься?
   Элрохир кивнул, глотая слезы. С трудом заставив себя успокоится, он поплелся в ванную комнату. Глорфиндел положил на невысокий столик чистую одежду и полотенце и вышел, бросив последний обеспокоенный взгляд на младшего из близнецов.
  
   ХХХ
  
   При виде теплой воды, пахнущей травами, Элрохир поспешил сбросить с себя грязную одежду, внезапно чувствуя себя хуже тех рейнджеров, которые время от времени появлялись в их доме: пропыленные, небритые, с грязными засаленными волосами. Нет, он конечно понимал, что за один день вряд ли мог сравняться результатом с недельными, а то и месячными стараниями северных рейнджеров, но явно был к этому близок.
   Стягивая рубашку, он снова почувствовал как боль иголочками поползла от раны, превращаясь в единую волну. Тихо, чтобы не услышал сидящий в комнате Глорфиндел, Элрохир застонал, прижимая руку к воспаленному порезу. Впервые Элрохир почувствовал укол страха. Раньше опасение за жизнь близнеца заставляли его забыть о собственной ране, используя боль физическую, чтобы хоть как-то противостоять душевной. Но что-то подсказывало юному эльфу, что порез этот сам по себе не залечится.
   Вспомнив о цели своего пребывания в ванной комнате, Элрохир усилием воли отбросил не дающие покоя мысли в сторону и залез в теплую ароматную воду. Тут же чья-то невидимая рука разлила по телу приятную усталость, расслабляя мышцы и успокаивая нервы. Кто-то заботливый бросил в воду несколько листов ацелас и Элрохир с наслаждением вдыхал целебный аромат, медленно стирая мочалкой грязь с кожи.
   Сколько он так нежился, Элрохир сказать не мог. Вода успела заметно поостыть, но даже это не портило удовольствия. Вылез он только тогда, когда почувствовал, что веки наливаются свинцом и, хотя эльфы обычно спят с открытыми глазами, ему страшно хочется их закрыть. Кое-как одевшись, он поплелся в комнату, чувствуя, что пол уходит из под ног.
   - Что с тобой? - обеспокоенный голос Глорфиндела ненадолго отодвинул уже накрывающее Элрохира одеяло сна и тот с усилием приоткрыл глаза.
   - Устал сильно... спать хочется...
   Глорфиндел подхватил его под руку и повел к кровати. Очевидно, близнец здорово напереживался за брата, раз его так сморило. Впрочем, это неудивительно: его самого здорово переколотило, когда он впервые увидел распростертого на траве Элладана.
   - Может попросить, чтобы принесли чего-нибудь поесть? - спросил он, заботливо укладывая младшего эльфа в постель.
   - Не надо, - покачал головой Элрохир, с трудом открывая глаза. - Как там Элладан?
   - Выживет, - коротко ответил знакомый голос и Элрохир почувствовал, что сонливость улетучилась в одно мгновение, уступив место начинающейся головной боли.
   Элронд и сам не помнил, когда последний раз испытывал подобную ярость. Наверное, когда Исилдур отказался бросить кольцо в недра Ородруина и забрал его себе, наплевав на все предостережения эльфов.
   Пережитый страх за жизнь Элладана перерос в едва сдерживаемый гнев. И, хотя в глубине души Владыка знал, что пережитый Элрохиром страх сполна окупал любую глупость, которую могли натворить близнецы, в данный момент собственные эмоции ослепили его. Поэтому, в комнату Элрохира он вошел с мрачной решимостью объяснить хотя бы одному из близнецов, как он недоволен их поведением.
   Один взгляд на Владыку, решительно вошедшего в комнату, давал понять, что Элронд не в духе. Впрочем, вряд ли кто-нибудь ожидал от него чего-либо другого.
   - Что меня интересует, так это то, что вы двое делали за пределами крепости бес спросу, - тихим голосом отчеканил Элронд, гневно глядя на сына. - И каким образом едва не погибли в каком-то часе езды отсюда?
   - Мы... Мы... - Элрохир не знал, как объяснить случившееся. Сказать, что Элладан втянул его в это приключение не поворачивался язык: брат лежит бес памяти, едва выжив, а он спихивает всю вину на него... Нет, так поступить было нельзя и Элрохир решительно поджал губы. - Это была моя идея. Мне очень жаль, что все так вышло, я действительно не хотел, чтобы Эл пострадал. Мы поспорили, сможет ли он добраться до одного из уступов. Когда он карабкался, из-за этого уступа показался орк. Он попытался схватить Элла и они оба сорвались.
   Все это время близнец старался не смотреть на отца, опасаясь, что тот увидит его ложь и рассердится еще больше. Секунды тянулись бесконечно, а Элронд все молчал.
   - Я очень разочарован, - сказал он наконец и, не проронив больше ни слова, вышел.
   Слезы крупным горохом катились по щекам Элрохира, но он не обращал внимания. Страх, боль, а теперь еще и обида, сдавили грудь, и он разрыдался в голос, не стесняясь все еще остававшегося в комнате Глорфиндела.
   Лорд не знал, что ему делать. Вот когда и он жалел, что леди Келебриан нету рядом. Она всегда умела поладить, как с супругом, так и с детьми, в каком бы настроении они не были. А что мог он?
   - Элрохир? - он подсел рядом, осторожно ложа руку на плече мальчика.
   Внезапно тот повернулся к нему и уткнулся в грудь, не переставая рыдать. Глорфиндел высвободил руку, оказавшуюся прижатой к телу в следствии резкого движения и неумело погладил младшего близнеца по спине. И только тут заметил это: что-то красное, запачкавшее его руку.
   - Лорд Глорфиндел, - позвал засунувший в комнату голову слуга. - Вы должны взглянуть на это.
   Тревога в голосе эльфа заставила Глорфиндела подчиниться без лишних расспросов. С трудом отлепив от себя Элрохира, он на внезапно негнущихся ногах проследовал в ванную комнату. На первый взгляд все было в порядке, но присмотревшись к самой ванне, Глорфиндел охнул: вода была нездорового красноватого оттенка, оттенка разведенной в воде крови.
   - Срочно доложите Владыке, - резко приказал он, бегом возвращаясь в комнату.
  
   ХХХ
  
   Прочесать местность оказалось не так уж сложно: скала с её уступами и пещерками была, пожалуй, единственным местом, где орки, известные своей нелюбовью к солнечному свету, могли пересидеть дневное время суток. Да и судя по следам, напавший на близнецов орк был один: то ли разведчик, не успевший вернуться к своим затемно, то ли просто изгой, отбившийся от группы. Как бы то ни было, он был сам и он был мертв.
   Беренион с отвращением выдернул меч орка из земли, намериваясь бросить его в костер, вслед за хозяином, но что-то его остановило. Вроде бы меч как меч: плохо выкован, с явными следами ржавчины, грязный, покрытый запекшейся кровью и чем-то еще...
   Кровью... Но ведь старший из юных лордов не был ранен. Орк попытался его схватить и они сорвались. Медленно, картина складывалась, вырисовываясь из маленьких деталей. Орк, когда они выехали к скале, лежал так, словно либо пытался встать, опираясь на меч, либо напасть. Младший из близнецов сидел возле брата... в залитой кровью рубахе. О Элберет! Как же они могли недоглядеть? Почему юный лорд смолчал?
   Подхватив орочий меч, он, ничего не объясняя, вскочил в седло и помчался в Имладрис.
  
   ХХХ
  
   Глорфиндел едва только успел приподнять подол рубашки Элрохира и уставится на воспаленную рану, когда дверь в комнату отворилась и на пороге снова показался лорд Элронд.
   - Что слу... - он не успел договорить: одного взгляда хватило, чтобы все объяснить.
   Неприлично выругавшись, Элронд, склонился над сыном. Легкими, как поцелуй ветра, движениями он ощупал рану, заметно спав в лице.
   - Говоришь, орк на них напал, - тихо спросил он у Глорфиндела, беря безвольное тело сына на руки.
   - Да. Мы нашли его труп совсем рядом.
   - При нем был меч?
   - Да...
   - Лезвие было отравлено, - сухо сказал Элронд, разворачиваясь к двери. - Захвати рубашку, в которой он был. Мне нужно знать, что это за яд, может на одежде остались следы.
   - Отец? - слабеющим голосом спросил Элрохир, через силу открывая глаза. - Прости нас пожалуйста...
   Элронд вздохнул, чувствуя, как слезы наворачиваются на глаза.
   - Все будет хорошо, Элрохир.
   Но сын его уже не слышал. Сознание его наконец ускользнуло в пустоту беспамятства.
  
   ХХХ
  
   - Как он? - Глорфиндел подошел к сидящему за столом Элронду. На коленях Владыки лежала испачканная и пропитанная кровью рубашка сына.
   - Я не знаю. Яд уже распространился по телу, а я до сих пор не знаю, что это. Мы промыли рану с ацелас, но это только временная мера. Если я не найду противоядие...
   Он устало уронил голову на руки. Позволить себе такое проявление чувств он мог только в присутствии жены да двух-трьох самых близких друзей.
   - Я рискую потерять их обоих, Глорфиндел. Ты же знаешь, как они близки.
   - Давай не будем думать о самом плохом варианте, - Глорфиндел положил руку на плече друга. - Я уверен, что ты найдешь это противоядие. И буду верить, даже если ты сам перестанешь.
   - Спасибо, - кивнул Элронд, слабо улыбаясь. Улыбка, правда, вышла слишком уж вымученной.
   - Прости меня. Я сам не могу понять, как мы могли пропустить что-то настолько очевидное. Но я и подумать не мог, что Элрохир может быть ранен...
   - Брось, это не твоя вина, - прервал друга Элронд, поднимая ладонь. - Не знаю почему он не сказал, но это был его выбор. Ты сделал все, что мог. Ты нашел и привез их сюда, и за это я благодарен.
   - Мои лорды! - Беренион ворвался в комнату на полном ходу и даже без стука.
   - Капитан? - Глорфиндел удивленно приподнял бровь. Хотя Элронд и не был слишком строг в плане дисциплины, будучи не в пример мягче, скажем, короля Трандуила, но все же врываться без стука посреди беседы себе не позволял никто.
   - Прошу извинить меня, - склонил голову в поклоне Беренион, одновременно пытаясь отдышаться. - Меч, орка, который мы нашли у скалы. Он был окровавлен и я заметил на нем следы еще чего-то...
   - Где меч? - Элронд буквально подскочил на месте, откладывая рубашку в сторону.
   Беренион молча протянул свою находку, поняв, что дело серьезное.
   - Благодарю, капитан, - с трудом, но Элронду удалось вернуть себе более или менее спокойное выражение. - А сейчас, я попрошу вас оставить меня. Мне надо определить, что это за яд. Времени у нас мало.
   Беренион снова поклонился, выходя в коридор вслед за лордом Глорфинделом.
   - Вы не нашли следов других орков? - спросил его златовласый эльф, останавливаясь в нескольких шагах за дверью.
   - Нет, мой лорд, - Беренион отрицательно покачал головой. - Похоже, юные лорды нашли единственного в этой округе.
   - Да уж, это они умеют, - вздохнул Глорфиндел.
   - Но ведь они поправятся?
   - Благодаря вам, капитан, лорд Элронд, надеюсь, сможет создать противоядие.
   - Я рад, что смог помочь. Хочется верить, что юные лорды в скором времени поправятся.
   - А я и верю, что так оно и будет.
  
   ХХХ
  
   Элладан с трудом открыл глаза, моргая от ярких солнечных лучей, падающих на кровать сквозь легкие занавески на резном окне. Солнце? Но ведь его кровать стоит в стороне от окна... Да и с чего бы его глаза были закрыты? Ничего не понимая, Элладан тряхнул головой, стараясь отогнать не желавшую покидать его сонливость. Голова тут же отозвалась резкой болью, распространяясь, как лесной пожар, по всему телу. Тихо застонав, эльф попытался вспомнить, что же произошло.
   - Элладан? - теплая ладонь легла на его лоб, и в поле зрения показалось обеспокоенное лицо отца.
   - Отец? Что... произошло?
   Элронд слегка нахмурился.
   - Ты не помнишь?
   Элладан еще раз постарался пересилить боль и вспомнить недавние события. Они с Элрохиром, как обычно, решили прогуляться за пределами крепости. Скала... Да, кажется, он настоял, чтобы они пошли к скале, которую мельком видели во время прогулки с Глорфинделом несколько недель назад. О да, ему хватило ума попытаться взобраться на неё...
   - Я... полез на скалу, - скрывать что-либо от отца теперь было бесполезно, да и Элрохир наверняка все уже объяснил. - Там... там был орк... И мы упали. Больше ничего не помню.
   - Все хорошо, - Элронд успокаивающе улыбнулся. - Вас нашли и привезли в Имладрис.
   - И зачем я туда полез... А ведь Эл меня отговаривал, - Элладан вздохнул, пропустив странное выражение, мелькнувшее по лицу отца. - А где Элрохир? - встрепенулся он внезапно.
   Элронд поморщился, наливая в кубок целебное снадобье. Он очень надеялся, что Элладан не заметит отсутствие в комнате близнеца. И о чем он только думал? Скорее Саурон забудет о существовании Единого кольца.
   - Он в соседней комнате, - стараясь не выдать волнения, спокойно объявил Элронд, когда сын послушно выпил предложенное снадобье. Надо сказать, боль становилась все сильнее, и Элладан едва сдерживал рвущийся наружу стон.
   - А почему не здесь? - сонно поинтересовался старший из близнецов, упорно не желая закрывать глаза. Даже в своем нынешнем состоянии он чувствовал, что отец что-то скрывает. - С ним все в порядке?
   Элронд вздохнул, сдаваясь. Лучше уж все рассказать.
   - Он был ранен. Рана не серьезная, но лезвие было отравлено. Теперь все в порядке. Он просто спит. Так что не переживай, на ноги он встанет даже раньше тебя.
   Элладан хотел сказать еще что-то, но снадобье делало свое дело, и он почувствовал, что не в силах сказать ни слова больше. Тихо вздохнув, он снова закрыл глаза и уснул.
   Элронд заботливо укрыл сына легким одеялом, не спеша уходить. Иногда он просто поражался тому рвению, с которым близнецы защищали друг друга. И еще: кому-то надо серьезно поговорить с Элрохиром, когда ему станет лучше. Его желание защитить близнеца было благородным, но едва не стоило ему жизни, а этого Элронд допустить не мог.
   Убедившись, что Элладан спокойно спит, он встал с кровати и вышел из комнаты. Глорфиндел терпеливо дожидался его в коридоре.
   - Все в порядке? - поинтересовался он, слегка обеспокоенный задумчивым выражением на лице друга. Впрочем беспокойство в последние несколько дней, которые близнецы провели бес сознания, стало в Имладрисе обычным явлением.
   - Да. Элладан очнулся. Пришлось рассказать ему об Элрохире.
   - И что?
   - Угадай. По его версии, во всем виноват он.
   Глорфиндел невесело улыбнулся.
   - Странно было бы ожидать чего-либо другого. Кстати, боюсь и я пришел не без новостей, - он протянул письмо и Элронд вздрогнул, узнавая изящный почерк жены. - Гонец прибыл четверть часа назад. Я не хотел беспокоить тебя раньше.
   Элронд только отмахнулся.
   - Не знаю даже, чего мне больше хочется: узнать, что Келебриан едет домой, или, что решила остаться еще ненадолго.
   - Думаю, в письме все сказано, - Глорфиндел с легкой улыбкой подтолкнул Владыку в сторону пустой комнаты.
   - Слушай, попроси, чтобы Элрохира перенесли к Элладану. Жар у него уже спал и я думаю, он скоро прийдет в себя. Если они будут рядом, есть шанс, что наделают меньше глупостей. Заодно разберутся, кто в чем виноват.
   Глорфиндел тихо засмеялся, выходя в коридор. Нет уж, в этом близнецы разберутся нескоро.
  
   ХХХ
  
   Солнце клонилось к горизонту, отбрасывая во все стороны желто-малиновые лучи. Две фигурки мирно спали на сдвинутых вместе кроватях. Элронд тихонько заглянул в комнату. Впервые за последние несколько дней на лице его появилась настоящая улыбка. Элрохир крепко сжимал здоровую руку брата, уткнувшись носом в его плече.
   - Думаю, все наладится, - Глорфиндел дождался, пока Элронд прикроет дверь. - Еще час назад они оба спорили, кто из них больше виноват в случившемся.
   - Да, наладится, - согласился Элронд. - Элрохир сможет вставать уже через пару дней. Что касается Элладана, ему придется помучатся еще недели две.
   - Человеку бы пришлось хуже, - резонно заметил Глорфиндел.
   - Да уж. Только вот что мне сказать Келебриан, когда она приедет и застанет все это? - Элронд как-то неопределенно обвел руками кусок коридора с дверями, ведущими в комнату, где спали близнецы.
   - Думаю, она сама во всем разберется, - усмехнулся Глорфиндел. - Кстати, раз уж близнецам так по вкусу путешествия, тебе бы следовало задуматься о налаживании дипломатических отношений с Лихолесьем.
   Элронд с суеверным страхом посмотрел на Глорфиндела.
   - Ты думаешь, у Трандуила мало своих проблем? Боюсь, после такого визита лесные эльфы с нами вообще никаких дел иметь не захотят.
   - Ну, у тебя еще есть время подумать, - улыбнулся Глорфиндел. Оба эльфа, не выдержав, расхохотались одним им понятной шутке. - Иди, поспи немного. Я так уж и быть покараулю твои чада.
   Элронд с благодарностью посмотрел на друга и решил последовать мудрому совету. Когда близнецы придут в себя, ему понадобятся силы. О Эру! Теперь он знал ответ на свой недавний вопрос. Келебриан, где бы ты ни была, поспеши!

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"