Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

In memoriam

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.72*5  Ваша оценка:

  Они сидели в маленьком кафе на тель-авивской набережной и пили апельсиновый сок. Был жаркий августовский вечер, алый шар солнца медленно тонул в Средиземном море, и золотая дорожка от него бежала прямо к ним по легким волнам, упираясь в желтый песок пляжа.
  - Хочешь мороженого? - вдруг спросил Моше.
  - Да, было бы не плохо, - Рахель улыбнулась своему ви-за-ви и отпила еще один глоток сока.
  - Официант! - крикнул парень вглубь помещения. - Две порции мороженого!
  - Какое хотите заказать? - спросил подошедший работник кафе.
  - Шоколадное, ванильное и фисташковое, - сказала девушка.
  - И мне тоже, - отозвался парень.
  Вскоре мороженое принесли.
  - Моше, - сказала девушка, принявшись за сладкое, - ты мне ничего никогда не рассказывал о своей семье. Что делают твои родители? Где они живут? Кем работают?
  - У меня нет родителей, - ответил парень. - Я сирота. Я, вообще, своего детства не помню. Мне сказали, что я попал в тяжелую катастрофу. Родители мои в ней погибли, а я полностью потерял память. Даже говорить учился с нуля.
  - Я тоже сирота. Моих родителей убили в теракте, когда мне было десять лет от роду. Арабский террорист...
  - Его убили?
  - Не знаю. Я маленькая тогда была. Потом меня отдали в приемную семью. Дальше - закончила школу, отслужила в армии, теперь, вот, учусь в университете.
  - Я тоже служил в армии. В боевых частях...
  - С твоим-то профилем? Не сочиняй!
  - У меня нет инвалидности. Честно! Я не вру.
  - Да я верю!.. Хотя, это и странно. Полная амнезия после аварии, и боевые части...
  - Морские коммандос. Впрочем, ты все равно мне не поверишь!
  - Да верю я тебе, верю! Вон, ты какой здоровяк! Наверное, и боевые искусства знаешь?
  - А как же! У меня четвертый дан по карате.
  - Молодец! С тобой не пропадешь. А почему ты решил учиться на врача?
  - Не знаю. Наверное, потому, что хочу спасать людей. Возвращать их к жизни. Это ведь так здорово - подарить новую жизнь человеку!
  - Ты романтик! Я гораздо более земная. Выучусь на программиста, буду работать в какой-нибудь конторе или банке. А, может, свой старт-ап открою.
  - И что, есть идеи?
  - Пока нет. Но - кто знает?
  - А у меня уже появилась одна идея...
  - Какая?
  - Выходи за меня замуж!
  - Шутишь?
  - Нисколько! Знаешь, я очень люблю тебя...
  - Правда?!
  - Да. Ты первая, кому я это говорю.
  - Я тоже люблю тебя, Моше... Ты классный! Я долго ждала твоего признания...
  - Рахели! Ты даже не представляешь, как я счастлив!..
  
  Свадьбу играли по всем правилам: с хупой, раввином, битьем стаканов и белым свадебным платьем, взятым напрокат. Со стороны жениха были друзья по армии и школе, со стороны невесты - приемные родители и старший брат.
  Брат Рахели по этому случаю приехал из Европы, где служил при дипмиссии Израиля. Когда он увидел Моше в первый раз, он вдруг резко изменился в лице: губы его побелели, глаза стали злыми, под скулами заходили желваки. Правда, никто, кроме самого жениха этого не заметил. Моше сразу понял, что чем-то не понравился новому родственнику, но решил, что это просто обычная братская ревность к незнакомому мужчине.
  
  Прошло два месяца.
  Рахель была дома одна. Моше еще не вернулся из университета, и она коротала время перед телевизором в их маленькой съемной квартире в старом Яффо. Звонок в дверь оторвал ее от просмотра сериала.
  Это был ее старший брат Яков.
  - Как я рада, что ты пришел! - сказала она, впуская брата в квартиру.
  - У меня плохие вести, сестра! - сказал Яков, входя.
  - Что-то с Моше?! - встревожилась она.
  - Да, малыш...
  - Он жив? Что, был теракт?
  - Теракта не было. Он жив. Но... Я должен сообщить тебе очень неприятную новость.
  - Какую? Говори скорей, не тяни! - Рахель готова была расплакаться.
  - Я навел кое-какие справки по-поводу него, - сказал Яков. - У меня есть свои люди в спецслужбах.
  - И что?
  - Мои опасения подтвердились.
  - Какие опасения?
  - Когда тот арабский террорист из "калашникова" расстрелял наших родителей, я тоже там был. Ты помнишь, меня ранило в руку.
  - Да. Тебе тогда было пятнадцать лет.
  - Столько же, сколько и тому арабу.
  - И что?
  - Мы с Моше одногодки...
  - И...
  - Да! Моше и есть тот араб.
  - Не может быть!
  - Может. Я его сразу узнал. Ты же знаешь, им теперь стирают память. Полностью. Вкалывают особый засекреченный препарат и все... Человек забывает даже свой язык. Не говоря уже об имени, своем детстве, вообще, обо всем, что с ним было до того. А потом его с нуля возвращают к нормальной жизни. Уже - как еврея. Нормального, законопослушного гражданина Израиля. Моше - один из таких. Раньше его звали Мухаммед Зайтуни. Теперь - Моше Зихрони. Человек один, личности - разные. Но гены у него все те же! И они передадутся вашему ребенку! Гены убийцы наших родителей!
  - Какой ужас! - белая, как мел, Рахель опустилась на кушетку.
  - Надо делать аборт, сестра. И разводиться.
  - Ты с ума сошел! Я люблю его!
  - Этого убийцу?!
  - Он не убийца! Это другой человек совсем, понимаешь?! Другой! И не смей говорить ему об этом! Я люблю его! Больше жизни люблю! Моше чудесный человек!
  - Я убью его!
  - Яков! Ну, как ты можешь! Он ни в чем не виновен!
  - Не помнит - значит, не виновен?
  - Да, именно так! Мы - это наше прошлое. Если нет прошлого, значит, и нас нет. У Моше нет прошлого! Того Мухамеда уже нет! Считай, что этот препарат его убил. Убил Мухамеда Зайтуни и произвел на свет Моше Зихрони! Да, он прошел все это, и теперь он один из нас - евреев, израильтян. Он служил в ЦАХАЛе, в морских коммандос, участвовал в боевых действиях, даже ранен был! И теперь ты хочешь его убить?! За что? За его гены?! И я ношу под сердцем его ребенка, нашего ребенка! И это будет еврейский ребенок!
  - Ты предаешь память наших родителей!
  - Нет! Я продолжаю их род! И у них будет хороший внук. А про свое расследование забудь! Не было никакого Мухамеда. Считай, что его убили. Во всяком случае, лучше стирать память, чем физически убивать. И это лучше всякой тюрьмы. В тюрьмах эти уроды только еще больше звереют. А так: укол - и все! Был террорист - и нет террориста. Чистый лист! Что на нем напишешь, то и будет.
  - Ладно... Может, ты и права...
  Открылась входная дверь. На пороге стоял Моше...
   14.10.2016
Оценка: 2.72*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"