Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Прикладная математика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

   "Пусть обиталищем моим
   Была бы скорлупа ореха,
   Я, все ж, владыкой мира
   Себя бы мнил".
  
   Вильям Шекспир, "Гамлет".
  
  
  
   Александра Петровна сидела в шезлонге и загорала. Народу на пляже было немного. Солнце медленно клонилось к закату, легкий бриз гнал мелкую волну на песчаный берег, и, казалось, вся природа дышит спокойствием и умиротворением.
   Работа на кафедре прикладной математики Одесского университета, помимо всего прочего, давала два месяца летнего отпуска. После напряженной работы, эти дни спокойствия и "ничегонеделания" казались истинным раем. К концу, правда, отпуск начинал надоедать, и неведомая сила гнала в библиотеку, к полкам с книгами и научными журналами. Но за окном был разгар июля, так что времени до начала учебного года хоть отбавляй.
   Александра Петровна достала из сумочки томик стихов Бродского и, открыв его наобум, посередине, углубилась в любимое чтение.
   Так пролетело полтора часа. Когда женщина собралась уходить, она вдруг заметила, что песок на пляже приобрел какой-то странный зеленоватый оттенок. Да и люди стали какие-то не такие. Они двигались в голубоватом тумане, как тени, тихо, почти шепотом переговариваясь между собой и с испугом глядя себе под ноги.
   И тут она увидела маленький фиолетовый гриб, и недалеко от него еще один, а за ним еще, и еще... Грибы росли прямо на песке, на глазах увеличиваясь в размерах, раздуваясь, выпячиваясь, с каждым мгновением становясь все более зловещими.
   Александра Петровна от страха стала кричать, но вместо крика из ее горла вырывалось только тихое шипение.
   - Мы пришли, чтобы захватить вашу планету! - сказал один из грибов.
   - Зачем она вам? - спросила женщина, с трудом подавив страх.
   - У нас не хватает места. Наш мир очень перенаселен, и мы вынуждены проводить экспансию на другие планеты.
   Александра Петровна задумалась. Бороться с пришельцами она не могла, также, как никто из землян. Что оставалось?
   Оставалась математика.
   - Скажите, - спросила она инопланетянина, - вы чего-нибудь слышали о сферах Пуанкаре?
   - Нет. А что это?
   - Это такие пространства, - она начертила на песке формулу. - Снаружи - это обычная сфера. А внутри - бесконечная вселенная. Чем дальше от центра, тем больше уходишь в бесконечность. И внешней границы сферы никогда нельзя достигнуть. Вы можете создать у себя такие сферы, а в них - сколько угодно новых галактик, звезд и планет. И там для вас будет бесконечно много места. Ведь эти пространства, фактически, бесконечны. Переселитесь туда, и вам не надо будет захватывать другие миры.
   - Да?! - гриб задумался.
   А через секунду, стал стремительно уменьшаться в размерах. Еще через минуту, пляж был пуст, песок приобрел свой прежний цвет. Все вернулось на круги своя.
   "Да, - думала Александра Петровна, складывая свои вещи в сумку. - Математика, все-таки, великая наука!"
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"