Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Палец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
   А знаете ли вы, что самый дешевый фалафель у нас на улице Гистадрут?
   Он там стоит всего пять шекелей! Я часто, когда голоден, а ужин готовить лень, наведываюсь туда, чтобы перекусить. Вот и в тот день я купил себе теплую питу с этими коричневыми шариками, чем-то напоминающими маленьких ежиков. Обычно я ем это блюдо прямо на ходу. Но на этот раз я взял столько салатов, что боялся растерять все по дороге. Я сел за столик и принялся за еду.
   Мимо проходил какой-то старичок. Увидев, как я аппетитно кушаю, он присел рядом и сказал:
   - Землячок, угости старика!
   Я очень удивился. Он не был похож на бомжа, но, тем не менее, в его облике было что-то жалкое. Я поднялся, заказал еще порцию и отдал ее старику. Тот явно повеселел и радостно принялся за еду.
   - Кем работаешь, земеля? - спросил он.
   - Сторожем.
   - Да, а чего так?
   - Дело в том, что я пишу книги, а работа сторожем дает мне возможность и писать, и немного зарабатывать при этом.
   - Ну да, "поколение сторожей и дворников"...
   - А вы что, дворником работаете?
   - Как ты угадал?
   - Не знаю. Так, случайно получилось.
   - Ничего не бывает случайного в этом мире.
   - Вам виднее.
   Он поднял руку и растопырил пальцы. Указательного пальца на руке не было.
   - Что ты видишь? - спросил он.
   - Вижу, что у вас нет одного пальца.
   - Правильно. А знаешь почему?
   - Почему?
   - Это длинная история. Но я тебе ее расскажу. Как писателю она тебе пригодится.
   - Что ж, я рад ее выслушать.
   - Вначале купи мне банку пива. Любого, какого хочешь. Только, чтоб холодное было.
   - Ладно.
   Я купил ему банку "Туборга".
   - Вот, умница! Ну, спасибо! - обрадовался он. - Раз ты такой щедрый, так и быть, я поведаю тебе тайну моей жизни.
   - В самом деле? - сыронизировал я. Вряд ля это была уж очень большая тайна, раз ее цена была десять шекелей - порция фалафеля и банка пива...
   - Знаешь, сколько мне лет?
   - Сколько?
   - Сто тринадцать лет и пять месяцев!
   - Ого!
   - Вот тебе и "ого". Я родился еще в прошлом веке... Мои родители держали маленькую продуктовую лавку на Дерибасовской.
   С детства я любил сосать свой палец. СОски выплевывал, а вот палец сосал с большим удовольствием. Поэтому и умным был. И сейчас ты поймешь, почему. Дело в том, что самые интересные мысли мне приходили в голову именно во время этого процесса. Словно я высасывал их из пальца, понимаешь? Например, если я на уроке решал какую-то задачу и никак не мог найти решение, стоило мне начать сосать палец, как оно сразу находилось!
   Я окончил гимназию с золотой медалью. Потом был университет. На экзамены я никогда не брал шпаргалок - палец мне их заменял с лихвой. Потом я стал большим ученым. И тут он мне помогал! Одно за другим, я делал открытия в самых разных отраслях науки, и все их я "высасывал" из пальца. Правда, об этой своей способности я никому не рассказывал. Это была моя тайна, которую я хранил как зеницу ока.
   А потом я влюбился. Это было в 1915 году. Ее звали Оленька. Она была курсисткой. О, у нас был бурный роман!
   И вот однажды, после того как мы оба, утомленные страстью, лежали обнявшись, я рассказал Оленьке про свой палец. Она мне вначале не поверила. А потом взяла и засунула его к себе в рот и начала сосать. Так, в виде шутки или любовной игры.
   И вдруг, на ее лицо, словно, тень нашла! Она вскочила с постели и стала лихорадочно одеваться. Я понял, что произошло что-то непоправимое.
   В полном молчании она оделась и выскочила за дверь. С тех пор я больше ее не видел. Потом я узнал, что она была членом какой-то подпольной революционной группы, связанной чуть ли не с самим Лениным.
   А еще через два года произошел Октябрьский переворот. Власть взяли большевики. Я тогда даже, грешным делом, подумал, а уж, не из моего ли пальца была высосана эта идея мировой революции? Не знаю...
   А еще через два года меня похитили. Поймали прямо на улице, оглушили чем-то, засунули в автомобиль и увезли, черт знает, куда.
   Очнулся я в каком-то странном доме, в большой, красиво обставленной комнате с окнами, выходящими в прекрасный сад. Мне подали изумительный обед, многолетнее грузинское вино, фрукты. Когда я наелся, ко мне зашел какой-то человек, маленького роста, с лицом, изуродованным оспой, и маленькой сухой ручкой. Ни слова мне не говоря, он подошел ко мне, взял мою руку и засунул мой указательный палец к себе в рот. И стал его сосать. Тот самый палец, который меня всегда выручал. И вот, что удивительно - его реакция была такой же, как тогда у Оленьки! Он пулей выскочил из комнаты, бросив на ходу охранникам: "Глаз с него не спускать!"
   Потом я узнал, что его звали... как ты думаешь? Йосиф Сталин!
   С тех пор я зажил как король. Правда, дальше сада, окруженного высокой стеной, мне ходить не разрешалось. Время от времени ко мне приходил Сталин и сосал мой палец. И каждый раз уходил с просветленным лицом. Видимо, он черпал из моего пальца свои идеи. Сам я перестал сосать его. После этого мерзкого уродца мне это было делать противно. Что творилось снаружи, я не знал. Так и жил, в счастливом неведении.
   Прошло много лет. Сталин старел, дряхлел, но по-прежнему приходил сосать палец. Потом его сменил другой. Его звали Никита. Он сказал, что Сталин умер, и он теперь будет вместо него. Никита был моложе и симпатичнее. Но и после него я сосать палец брезговал.
   Шли годы. Никиту сменил Леня. Этот был просто красавец! Но и он был мне противен.
   Никто из них со мной не общался. Я для них был пустое место. Их интересовал только мой палец.
   После Лени был Андропов, Черненко и, наконец, Миша Горбачев. Он-то мне и рассказал о том, что произошло в мире за все эти годы. Мне стало страшно... Выходит, мой палец был причиной половины всех политических и социальных катастроф, потрясших мир за последние семьдесят лет!
   - Господи! - закричал я. - Что же делать теперь?
   - Пососи палец, - спокойно сказал Миша.
   И я, преодолев все то отвращение к собственному пальцу, которое у меня накопилось за эти годы, взял его в рот и начал сосать.
   Мысль пришла сама собой: надо отрубить палец! Я рассказал об этом Мише.
   - Что ж, - сказал он. - Твой палец - тебе решать.
   И я решил отрубить его.
   Операция была проведена в тот же день. Мне сделали местную анестезию и отрезали этот окоянный отросток. И отпустили на все четыре стороны. Потом началась эмиграция в Израиль, и я, как еврей, тоже получил это право. В девяностом году я репатриировался и теперь живу в Петах-Тикве. Получаю пенсию, квартирные и подрабатываю дворником. И ты знаешь, первый раз я понял, что такое настоящее счастье.
   - И что же это?
   - Быть свободным.
   Я улыбнулся.
   - А пальца не жалко?
   - Нисколько. Правда, без него метлу тяжело держать, но я уже привык.
   - Ну, ладно, - он поднялся. - Мне пора домой. Завтра рано вставать. Работа!
   И он зашагал прочь.
   Когда его фигура скрылась за поворотом, я вдруг вспомнил, что так и не спросил его имени. Впрочем, это было уже не важно...
  
   03.05.1999
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"