Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Позвони мне, позвони!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Евгений Добрушин
  
  "Позвони мне, позвони!.."
  
  Как всегда, в шесть вечера, Аркаша вышел из дому, держа под мышкой кусок картонной коробки. Картонка предназначалась для изоляции его худощавой задницы от холодного железа скамейки в парке за столиком, где они по вечерам играли в домино. Аркаша был уже не молод. Скоро ему должно стукнуть 85...
  Дедок пересек аллею и вышел к месту их встречи. Все были уже в сборе: Сережа, Алекс и Витек. В Израиле всех называют по имени: "Здесь нет отечества, и отчеств тоже нет..." Впрочем, эта страна давно уже стала для него настоящей Родиной. Такой, какой она ДОЛЖНА быть: доброй, щедрой и заботливой. Город своего детства - Ленинград - Аркаша давно видел уже только во сне. И каждый раз, просыпаясь, думал: "Какое счастье, что я в Израиле, а не там!"
  Сегодня он тоже прекрасно выспался - дрых, аж, до трех часов дня.
  - А вот и он! - воскликнул Витек, завидев приятеля издали.
  - Шалом лэ кулам! - произнес Аркадий дежурное приветствие, что, в переводе с иврита, означало: "Мир всем!"
  - И тебе шалом! - отозвался Сергей, размешивая косточки домино.
  - Сегодня опять хамсин... - Алекс промокнул пот на лбу бумажной салфеткой.
  - Жар костей не ломит!
  Аркадий положил картонку на уже успевший остыть в тени деревьев металл скамейки и важно расселся за столом.
  - Слышал новость? - появились в продаже квантовые мобильники! - Виктор, как всегда, был в курсе всех новинок.
  - А это что еще за хрень? - спросил Аркадий.
  - О! Это клевая вещь! - Саша многозначительно ткнул пальцем в небо.
  Не зря говорят, что мужчины всю жизнь остаются мальчиками - только игрушки у них становятся дороже. Всем четверым было уже хорошо за 80, но и сленг, и привычки были как во времена их молодости - восьмидесятых прошлого столетия.
  - У кого "дубль-один"? - спросил Сергей. Все уже разобрали косточки домино, и игра началась.
  - У меня! - радостно воскликнул Аркаша и выложил черную доминошину на стол.
   - Так что это за вещь? - спросил он опять у Алекса.
  - Квантовый мобильник?
  - Да.
  - Ты про теорию Мультиверса Эверетта что-нибудь слышал?
  - Нет...
  - Темнота!.. Это теория, по которой в космосе есть множество вселенных. Все они параллельны друг другу и отличаются только событиями, которые в них происходят.
  - Это как?
  - Ну, допустим, в этой вселенной тебе выпал "дубль-один", а в другой он выпал мне. А в третьей - Витьку. Сечешь?
  - Не совсем...
  - Ну, события, которые могли произойти здесь, но не произошли, происходят там, в параллельных мирах. И наоборот.
  - А причем здесь квантовые мобильники?
  - Так вот, недавно удалось создать системы, которые устанавливают связь с параллельными мирами. Как обычная мобильная связь. Это делается с помощью квантовых компьютеров, вмонтированных в мобильные телефоны. Так что можно позвонить своему двойнику в параллельный мир, и узнать у него, как ему там живется.
  - Фига се! И сколько стоит такая игрушка?
  - Дорого. Пять тысяч баксов!
  - Ого! Это моя пенсия за месяц!
  - А ты думал! Зато, какие возможности! Прикинь - позвонить в параллельный мир!
  - А мне это и нафиг не нужно! - сказал Аркадий. - Рыба!
  - Вот, гад! - Сашок оказался в большом проигрыше.
  Сергей опять размешивал домино.
  - Зря, батенька, зря! - Виктор мечтательно закатил глаза. - Я бы хотел позвонить своему двойнику...
  - Зачем? - Аркадий пожал плечами. - Мне и здесь хорошо живется! Зачем мне знать, как там у моих двойников?! Может их уже и нет в живых... Расстройство только одно будет...
  - А мне вот интересно узнать, а что было бы, если бы я женился на Светке Одинцовой?.. - продолжил свою мысль Витя.
  - Да ничего хорошего бы не было! - сказал Алекс. - Бросила бы она тебя через год. И еще на алименты вставила...
  - Да забудь ты эту свою школьную любовь, наконец! - Серега насмешливо посмотрел на друга. - Сидит она у тебя в башке всю жизнь - никак от нее избавиться не можешь!
  - "Возлюбленные наши никем так возлюблены не будут!"
  Виктор вскочил из-за стола и потер затылок.
  - Надо купить этот мобильник! Я видел - в магазине на Трумпельдор они уже продаются...
  - Ты играть будешь?! - разозлился Серж.
  - Подожди, Серега!
  Виктор нервно заходил туда-сюда.
  - Слушай, Аркаша, ты из нас самый богатый - одолжи мне тысчонку до двадцать восьмого числа!..
  - Тааак... Начинается... - помрачнел Аркадий.
  - Знаешь, что, Витек?
  - Что?
  - У меня с банком "Апоалим" негласное соглашение: они не торгуют семечками, а я не даю взаймы.
  - Иди ты в жопу, жмот старый!
  - Сам иди! Идиот!
  - Дети, не ссорьтесь! - Встрял в разговор Алекс. - Я тебе подарю прялку!
  Это была цитата из детского фильма "Волшебная лампа Алладина". Саша очень похоже сымитировал героиню.
  - Успокойся, Витька! Я одолжу тебе тысячу долларов, только садись уже играй!
  - Спасибо, Серега! Ты настоящий друг! Не то, что некоторые! - Витя сразу повеселел и снова уселся за игровой стол.
  - Не будем указывать пальцем, хотя, это Слоненок! - опять процитировал Саша, на этот раз мультфильм про Удава, Мартышку, Слоненка и Попугая.
  Воспоминания детства - великая вещь! Они нас питают всю жизнь.
  - Ходи, Аркадий! Ты сделал "рыбу" - ты и ходишь!
  Они играли допоздна...
  На следующий день Виктор притащил на встречу свой новый мобильник. Квантовый. За пять тысяч долларов.
  Аркадий это понял еще издали: над их столиком в парке виднелось голографическое изображение их ви-за-ви из паравселенной.
  Подойдя поближе, старик увидел, что "тот" Виктор, практически, ничем не отличается от "этого": так же одет, так же говорит, те же движения. Казалось, теперь тут присутствовало сразу два Витька - один в реале, а другой - в виде голограммы. А потом к ним присоединились и другие "Витьки" - из других вселенных. Вот, цирк! Всех настолько захватила эта забава, что о домино забыли напрочь! Но вот что странно: в процессе разговора с паравселенными, выяснилось, что большого отличия в судьбах "тех" Витей не было! Все такие же старые деды, живут в Израиле, в социальном жилье, адрес - один и тот же, пенсия - одинаковая, даже номер удостоверения личности такой же! У "нашего" Виктора нет семьи, и у "тех" - тоже. Наш гол, как сокол, и те - живут на пенсию от Народного Страхования. Так, нафига было огород городить и выбрасывать пять тысяч неизвестно на что?!
  "Нет ничего нового в подлунном мире!" Как в этом подлунном мире, так и в том!
  Тем не менее, мода на квантовые мобильные телефоны начала набирать обороты. Уже и Серега приобрел эту игрушку, и Сашок. И только Аркадий по-прежнему просиживал целыми днями у телевизора, не увлекаясь всеми этими гаджетами - компьютерами с интернетом, планшетниками и плейстейшенами. Даже телефон у него был обычный - кнопочный, стационарный, от "Безека". Он был консерватор во всем - в еде, в одежде, в привычках, в политике...
  "Все новое - хорошо забытое старое!"
  Это было кредо его жизни.
  Каждый вечер в шесть часов они по-прежнему собирались в парке за домино. Только теперь все разговоры крутились вокруг квантовой связи с паравселенными.
  - Прикиньте, - начал травить свои байки Витек, - у меня сосед по хостелю оказался педофилом!
  - Да ну?!
  - Ага. Его двойник из паравселенной склеил какую-то малолетку, и познакомил их всех, двойников, то есть, с их любовными утехами. Такая, полувиртуальная групповушка у них получилась...
  - Тьфу, гадость какая! - Сергей был, как всегда, на стороне закона. - Их не посадили?
  - В том-то и дело - посадили! Всех! Во всех вселенных! Полиция теперь мониторит это дело на раз!
  - То есть - трахал малолетку один, а сели все?!
  - Ну, это же один и тот же человек, на самом деле. Только в разных мирах!
  - Но ведь твой сосед закона не нарушал!
  - В том-то и дело, что нарушал - раз был свидетелем и не донес!
  - На кого ему было доносить?! На самого себя?!
  - Знаешь, чем отличается педофил от педагога? - спросил Алекс.
  - Чем?
  - Педофил ПО-НАСТОЯЩЕМУ любит детей...
  - Слушайте, ребята! Кончайте эти разговоры! - Сергей опять размешивал домино.
  - А еще был случай с этими мобилами,.. - продолжал Виктор.
  - Опять что-то сексуальное?
  - На этот раз нет. Один вор созвонился со своими двойниками из паравселенных в момент вскрытия сейфа в одной из частных квартир. И они все, сообща, подобрали к нему шифр! Прикинь! Миллионы двойников набирали разные шифры и потом, когда один из шифров, наконец, совпал с шифром сейфа, тот, кто его нашел, сообщил остальным об этом, и во ВСЕХ вселенных сейфы были вскрыты!
  - Ннндааа... Новая эра в уголовной практике.
  - Техника! В период реконструкции решает все Сталин...
  - Ты все со своими совковыми анекдотами, Саша...
  Шли дни, недели, месяцы...
  Под Новый Год Виктор пришел на встречу чернее тучи.
  - Что случилось? - спросил его Аркадий.
  - Сегодня я наблюдал гибель Израиля.
  - Что-оо?!
  - В паравселенной. Там леваки были у власти. Миротворцы чертовы. Ну, и Иран шарахнул по ним атомной бомбой. Я это наблюдал "в прямом эфире" - тот Виктор мне показывал все по видео. Ядерный гриб над Тель-Авивом. А потом все исчезло. Погиб он.
  - Я всегда говорил, что мы поступили правильно, когда дали по Ирану! Всего два заряда по пятьдесят килотонн - один на Бушер, другой на Тегеран - и нет проблем!
  - Теперь я точно буду голосовать за правых...
  - И я...
  - Кстати, я скачал новое приложение для квантовых мобильников. Теперь я могу в десять раз увеличить "отклонение от реальности", - сказал Виктор.
  - И что тебе это даст? - спросил Аркадий.
  - Не знаю. Может, я смогу найти ту вселенную, где я женат на Светке...
  - Нохамол! - Сережа перешел на идыш. - Опять старые песни о главном!
  - А давай это сделаем прямо сейчас! - предложил Александр.
  - Что сделаем? - не понял Витя.
  - Ну, врубим твою программу на максимум - и посмотрим! Бьюсь об заклад - везде все одинаково!
  - Что, везде я такой лузер?!
  - Ну, почему лузер? Может, ты живешь еще и в лучшем из миров! Вон, в той вселенной, где бомбили Израиль, уже тебя нет! А в этой - все ништяк!
  - Нет предела совершенству...
  - Так вот и давай посмотрим на деле - где из ху!
  - А давай! - Виктор достал из кармана телефон и нажал ряд кнопок...
  Тут же вспыхнуло объемное изображение логотипа "Мультиверс Инкорпорейтед" - компании, представляющей услуги связи между вселенными, - и раздались длинные гудки. И вот, на том конце ответили...
  Да, это был наш Виктор! Но как он выглядел!!!
  Это был вальяжный господин в шелковом китайском халате с драконами, сидящий в большом мягком кресле на фоне прекрасного сада с апельсиновыми деревьями. Во всем его виде чувствовалось достоинство и респектабельность. Рядом на траве играли маленькие дети - то ли внуки, то ли уже правнуки "параллельного Виктора".
  - Здравствуй... те! - Сказал "наш" Витек, чуть запнувшись.
  - Привет, дорогой! - отозвался "тот". - Рад тебя видеть.
  - Аналогично...
  - Ты не болен?
  - Нет. Все в порядке.
  - Это хорошо. А где Света?
  - Какая Света?..
  - Как какая? Она что умерла?!
  - Ты о ком говоришь, вообще?..
  - Ты женат?
  - Нет.
  - Ах вот как... А был женат?
  - Нет. Ну, женщины были, а так - нет.
  - И детей нет?..
  - Нет...
  - А у меня пятеро. Сын, как и я - физик-теоретик. Тоже лауреат Нобелевки...
  - Что значит - "тоже"?!
  - А ты что, не...
  - Да лузер я, лузер! - наш Витек перешел на крик. - Меня еще в девятом классе в драке покалечили! Я на инвалидности с 92-ого года!
  - Ой, ничего себе...
  - А ты женат на Свете? На Одинцовой?!
  - Ну, она давно уже Гринбойм... Гиюр тут прошла...
  У "нашего" стали трястись руки...
  - Вить, заканчивай разговор... - попытался вмешаться Сашка.
  - Заткнись, Алекс!
  Виктор вскочил. Он весь был белый, как мел.
  - Так, рассказывай все по-порядку! - сказал он "тому" Виктору.
  - А чего рассказывать-то? С чего начинать?
  - С седьмого класса. Или позже?
  - Ну да. В седьмом это и было. Я тогда получил записку...
  - Я тоже. Неподписанную.
  - Да. Помнишь, что в ней было?
  - Как не помнить... "Витя, я тебя люблю".
  - Да. Это Света написала!
  - Так я и знал!
  - А ты не догадался сверить почерки?!
  - В голову не пришло! Я так тогда растерялся...
   - А мозги на что?
  - Ну, откуда я мог знать, кто написал эту записку?! Она же не была подписана!
   - Кретин! Честное слово, ты кретин!..
  - Сам кретин! Не забывай, что ты - это я!
  - Ладно, проехали...
  - Так что было потом?..
  - Ну, это было на уроке географии, если не ошибаюсь... После урока я сразу подошел к Свете и посмотрел на ее тетрадку.
  - Ты сразу о ней подумал?
  - Да.
   -А я - нет. Не помню. Я, вообще, тогда, похоже, ни о чем не думал...
  - Короче, почерк совпадал. Я ее в лоб и спросил: "Это ты написала?"
  - А она?
  - Призналась.
  - А ты?
  - Ну, я ей сказал, что тоже давно ее люблю...
  - А потом?
  - После уроков я ее проводил домой, и мы впервые поцеловались...
  - Черт побери!
  - Она до этого ни с кем не целовалась.
  - А как же Петька?
  - Да, там у них просто дружба была... Чисто детская... Я у нее первая любовь... А она у меня...
  - И единственная...
  - Единственная. Мы же с тобой однолюбы...
  - Где она сейчас?
  - Она дома. Обед готовит. У нас сейчас малыши гостят - вмиг все съедают...
  - Какие малыши?
  - Правнуки наши. У нас их больше шестнадцати человек уже! Ну, разных возрастов, конечно - от пяти до семнадцати лет.
  - Фигасе!.. А где ты живешь?
  - В Кейсарии. У нас огромная вилла.
  - А дети где?
  - Кто где. В основном - в Израиле. Только младшенькая все по миру гастролирует. Она известная певица.
  - Нормально... А когда вы со Светой поженились?
  - В десятом классе. Она тогда была беременна нашим первым ребенком.
  - Так рано?!
  - Да мы уже в восьмом жили, как муж и жена...
  - А родители как на это смотрели?
  - Нормально смотрели. Учились мы "на отлично", вели себя хорошо. Так, какие проблемы?..
  - Вы триста сорок четвертую физмат закончили?
  - Нет. Двести тридцать девятую... Это лучшая физматшкола Ленинграда была.
  - Знаю. Твое счастье. Меня именно в триста сорок четвертой избили. Второгодники. Шпана из восьмого класса.
  - А чего ты туда поперся?
  - Да за Светкой... Он туда пошла, так и я тоже.
  - Подожди! Так что, ты ей так и не признался в любви?!
  - Потом признался. Когда уже в Израиле жил. В письме.
  - А она?
  - Она уже была замужем и беременна от мужа первым ребенком.
  - Ясно. Короче, не срослось у тебя ничего в твоем мире...
  - Ну, бабы у меня потом были...
  - И много?
  - Штук двадцать...
  - Ого! А я всю жизнь со Светой. Никогда ей не изменял.
  - А она тебе?
  - Что за дурацкие вопросы, Витя? Мы же с ней любим друг друга.
  - А я так никого и не смог полюбить, кроме нее. В меня влюблялись, а я - нет...
  - ...Мы уехали в Израиль в 1989-ом году...
  - А мы в 90-ом...
  - Я стал ученым. Света - следователем ШАБАКа. Потом я Нобелевку получил по физике. За исследование "темной материи".
  - А сын за что?
  - Да вот за это самое! - он показал на квантовый мобильник.
  - Как, так у вас это открыл твой сын?!
  - Ну да! Он разработал всю теорию квантовых переходов между вселенными. Кстати, и мои идейки ему пригодились тоже... Причем, он не только разработал теорию, но и внедрил ее в практику. "Мультиверс Компани" - его компания.
  - У нас она называется "Мультиверс Инкорпорейтед". И возглавляет ее Шмуэль Дорфман. Он же и теорию создал. Тоже получил за нее премию...
  - Ну, "свято место пусто не бывает"...
  - Ты сейчас на пенсии?
  - Нет. Преподаю в Хайфском Технионе. Теоретическую физику.
  - А Света?
  - Света доросла до главы ШАБАКа, но уже десять лет, как на пенсии.
  - Слушай, Вить, позови ее!
  - Может, не надо?..
  - Надо! Позови!..
  - Ладно. Сейчас! Хаймочка, позови бабушку Свету! - это он обратился к правнуку, игравшему поодаль.
  Да, это была старушка. Обычная старушка с крашенными под блондинку волосами, чуть полноватая, но с ясным, открытым взором ярко-голубых глаз.
  Это уже было выше сил Виктора!
  Увидев свою возлюбленную, он сразу выключил мобильник, и все погасло. Даже не попрощался. Его трясло.
  По его щекам текли слезы. Он даже не думал их вытирать. Потом развернулся и пошел прочь. Его квантовый мобильный телефон остался лежать на столе рядом с костяшками домино.
  - Надо его догнать, - тихо сказал Алекс.
  - Пусть идет! - остановил его Сергей. - Ему сейчас лучше побыть одному...
  - Как бы он не натворил чего...
  - Все будет нормально... Придет в себя, успокоится... Завтра опять в домино будем дуться...
  - Чертов гаджет! - Аркадий зло смотрел на электронную "игрушку".
  - А ты бы не хотел увидеть свою жену живой? А, Аркаш? - спросил Саша.
  - А разве это возможно?
  - Ну, может, в другой вселенной она жива. И живет с тобой, вернее - с твоим двойником - в мире и согласии.
  - О, господи! - Аркадий обхватил голову руками. - Не дай бог такое пережить опять!
  - Что пережить?
  - Ее смерть! Ведь если я ее увижу живой, а потом - она опять "там" - то это, как второй раз ее похоронить!..
  - Черт бы его побрал, этот Мультиверс! - Сергей поднялся и стал собирать домино в коробочку.
  - Ладно. Я пошел домой, - сказал Александр. - Завтра опять здесь. В то же время. Аркадий, забери мобилу Витька - завтра ему отдашь!
  - Хорошо...
  А на следующий день они хоронили Виктора Гринбойма, их закадычного друга. Он выпрыгнул из окна своей комнаты на тринадцатом этаже хостеля для инвалидов. Его квантовый телефон так и остался у Аркадия. Но тот его не включал. Принципиально...
  
  02.05.2022
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"