Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Супермаркет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Покупаете две банки зеленого горошка - третью получаете бесплатно!"
   Шломо остановился около большого стеллажа с консервами. Вообще-то, ему нужна была всего одна банка горошка. На базаре она стоила 4.50. Тут - 3.79, а если купить три, со скидкой...
   Он достал калькулятор:
   Итак, умножаем 3.79 на два, получаем - 7.58. Это за две. Третья - бесплатно. Итого, 7.58. Делим на три, получаем... Ага! 2.53! Почти в два раза дешевле, чем на базаре. Хотя, ему нужна всего одна банка зеленого горошка... Ничего, запас карман не ломит!
   Он положил в корзину три банки, провел кредиткой по автоматическому считывателю и пошел дальше вдоль стеллажей. Мгновенная плата - нововведение этого магазина. Полное самообслуживание. Техника!
   Шломо был доволен своей покупкой. Хотя, он потратил на нее больше, чем ожидал, но, ведь, и купил больше! "Интересно, - подумал он, - где же тут подвох?"
   В принципе, можно было уже возвращаться. Все, что ему было нужно, он уже купил. Банку зеленого горошка для супа. Три банки...
   Он уже развернул, было, тележку к выходу, как наткнулся на симпатичную продавщицу. В руках у нее был новенький миксер.
   - Не хотите ли купить хороший миксер? Со скидкой.
   Миксер Шломо был не нужен.
   - Нет, спасибо! - он хотел двинуться дальше, по направлению к выходу.
   - Два миксера по цене одного! Прекрасный японский миксер!
   - Японский?
   - Да, японский, не китайский! Вот, видите, тут написано: "Made in Japan"!
   - И почем?
   - Восемьдесят три шекеля!
   - Не, это дорого...
   В магазинчике напротив своего дома Шломо видел точно такой же за 60.
   - Но это же "Цусита"! - не унималась продавщица. - Настоящая "Цусита", не подделка. Второй миксер в подарок! Понимаете? Восемьдесят три шекеля за два миксера! Один вам выходит чуть больше сорока шекелей. Где вы найдете еще так дешево?
   Шломо задумался.
   - А что я буду делать со вторым миксером? Мне и один-то не очень нужен...
   - Ну, подарите кому-нибудь на День Рождения. Миксер - прекрасный подарок!
   - Ладно, - он достал кредитную карточку, - давайте миксеры!
   Продавщица провела его карточкой по считывателю и положила миксер в корзину.
   - А где второй? - поинтересовался Шломо.
   - За ним надо пройти в отдел электротоваров. Пойдемте, я вас провожу...
   Шломо снова развернул тележку и покатил ее вглубь супермаркета.
   - Кстати, - сказала девушка, - у нас сейчас мероприятие. Очень большие скидки в отделе посуды.
   - Мне не нужна посуда, - сказал Шломо.
   - Вам может и не нужна, а вот ваша жена очень бы обрадовалась новому кофейному набору. Китайский фарфор, между прочим. Хотите посмотреть?
   - Нет спасибо...
   - Только посмотреть! Вас это ни к чему не обязывает! Посмотрите, не пожалеете...
   - Ладно, давайте зайдем в отдел посуды, - Шломо уже жалел, что с ней связался. Эти продавщицы так назойливы...
   Впрочем, он ничего не терял. Во всяком случае, так ему казалось...
   Кофейный сервиз и в самом деле был хорош. Шломо подумал совсем немного, и достал кредитку.
   - А если добавить еще пятнадцать шекелей, вы получите отличную пивную кружку! - сказала продавщица. - Всего пятнадцать шекелей. Настоящая пивная кружка из Швейцарии. Видите, тут написано: "Гроссглокнер"? Это гора такая, швейцарская.
   Шломо взял и кружку. И собрался уже поворачивать к выходу.
   - А как же второй миксер? - продавщица дружески улыбнулась.
   - Ах, да! - Шломо вспомнил. Они, же, шли в отдел электротоваров!
   Электротовары были рядом.
   - Простите, как вас зовут? - спросила продавщица.
   - Шломо, - ответил он.
   - А меня Рут.
   - Очень приятно!
   - И мне. Кстати, у меня для вас, Шломо, есть заманчивое предложение...
   - Да?
   - Вы отказываетесь от второго миксера, доплачиваете семьдесят шекелей, и получаете отличный американский пылесос.
   - У меня есть дома пылесос...
   - О! Это не обычный пылесос. Он без пылесборника!
   - Как это? А куда девается пыль?
   - Она прессуется в такие маленькие плотные кубики, которые легко можно потом выбросить в мусор. Настоящий американский пылесос! Вот, посмотрите!
   Шломо повертел большую упаковку. В конце концов, второй миксер ему был ни к чему, а вот хороший пылесос...
   - А что тут написано: "Made in China"? Он что - китайский?
   - Ну, сборка китайская, а технология американская. Очень рекомендую.
   Лицо Рут выражало полную уверенность в том, что это очень стоящая вещь, совершенно необходимая в домашнем хозяйстве.
   В общем, вскоре и пылесос оказался в корзине нашего покупателя.
   Шломо опять, было, повернул к выходу.
   - Вы разбираетесь в косметике? - спросила его прродавщица.
   - Ну... конечно! - еще бы! Чтобы он, Шломо, в чем-то не разбирался?!
   - Тогда я вам открою один секрет: мы только вчера получили партию настоящей итальянской косметики "Лунный свет".
   - А я думал, что лучшая косметика - французская...
   - Ничего подобного! Это только так считается. А самые передовые технологии - у итальянцев. "Лунный свет" - сейчас писк моды! Хотите, покажу?
   - Вообще, моя жена сама покупает себе косметику...
   - Вы сделаете ей сюрприз...
  
   Прошло пять часов. За это время Шломо сделал несколько десятков кругов по супермаркету и накупил на сумму больше ста тысяч долларов.
   - Этот лазерный телевизор - техника будущего, - говорила Рут, стоя у гигантского экрана во всю стену.
   - Сколько он стоит?
   - Дорого. Очень дорого.
   - Дорого - это сколько? - Шломо был уязвлен. Кто-то посмел ставить под сомнение его кредитоспособность?!
   - Восемьдесят пять тысяч шекелей. Но если вы возьмете два - второй за полцены.
   - Итого?
   - Сто двадцать семь с половиной тысяч шекелей.
   - Беру!
   Рут провела кредиткой Шломо по считывателю...
   Вдруг, раздался резкий зумм.
   - Что-нибудь не в порядке? - встревожился Шломо.
   - Ваш кредит исчерпан... - сказала Рут.
   - Как?!!
   - А вот так. На вашем счету больше нет денег.
   - Так, сделайте на платежи!
   - И с учетом платежей тоже. Банк больше кредит не дает. Ваша карточка аннулирована.
   - Что же делать? - на секунду у Шломо в мозгу пролетели круглые цифры потраченной суммы. Деньги, которые они с женой копили три года на новую квартиру, ушли, как вода в песок.
   - Чтобы приобрести эти телевизоры, вы должны отказаться от всех электротоваров, которые вы уже у нас купили.
   Шломо глянул за окно супермаркета. Там на стоянке стоял грузовик, доверху забитый ненужным барахлом, которое ему всучили за последние пять часов...
   А телевизор был хорош...
   Три метра в длину, два в высоту, по толщине такой, что можно его повесить на стену...
   - Согласен!
   Он уже на все был согласен. Попав под очарование Рут, в этом сверкающем блеске разнообразных товаров, Шломо, как мотылек на пламя, летел к своей гибели.
   Вскоре, вместо большого грузовика (доставка за счет заведения), на маленький тендер грузчики перенесли две упаковки лазерных телевизоров.
   - Знаете, Шломо, - сказала Рут, - у меня к вам маленькое предложение...
   - Да?
   - Вы отказываетесь от всей купленной вами косметики и посуды, и получите шикарный домашний кинотеатр - в двух экземплярах.
   - А что в него входит?
   - Усилитель с сурраундом, пять отличных колонок "Голден Стар", DVD последней модели, читающий все форматы...
   - А DVD какой фирмы?
   - А какой бы вы хотели? Есть "Пайонер", есть "Ксоро", "Сони", опять таки...
   - Я думаю, "Пайонер". Мне его многие рекомендовали.
   - Нет проблем! Кстати, мы еще с вами не были в отделе одежды. Сегодня должны были получить новые костюмы от Версаче...
   - Но у меня уже нет денег!
   - Ну, откажитесь от одного домашнего кинотеатра...
   "Зачем мне второй домашний кинотеатр?" - подумал Шломо, - "Костюм от Версаче куда лучше".
   - Согласен, - сказал он.
   Они прошли в отдел одежды.
   Вдоволь налюбовавшись новым костюмом, Шломо положил его в корзину и направился к выходу.
   - Знаете, Шломо, - сказала продавщица, - у нас в ювелирном отделе продается уникальный "сет" из особо эксклюзивного жемчуга...
   - Рут, у меня нет денег...
   - Вы можете обменять все, что вы купили, на этот набор украшений. Когда у вашей жены день рождения?
   Тут Шломо вспомнил, что у Сары, его жены, как раз, круглая дата. Сорок лет. Да, это был бы королевский подарок!..
   - Ладно, - сказал он, - я согласен.
   Теперь вся покупка Шломо умещалась в маленькой, но очень элегантной сумочке. Ни телевизора, ни стереосистемы, ни костюма от Версаче у него уже не было, но зато были уникальные жемчуга с Карибского моря. Интересно, а они, и в самом деле, были найдены в Карибском море, или?..
   - Шломо, - отвлекла его от раздумий продавщица, - вы когда-нибудь пробовали устрицы из Лозанны?
   - Нет...
   - Хотите попробовать?
   - У меня нет денег!
   - Жаль. Впрочем, их могут оценить только настоящие гурманы. Этот деликатес не для простых смертных.
   - Интересно, сколько они стоят?
   - Сколько? Килограмм устриц стоит жемчужное колье из вашей коллекции. В подарок вы получите упаковку курицы, телячью вырезку и две пары кроссовок "Адидас".
   - Я не ношу "Адидас"!
   - Вместо "Адидаса" можете взять одну пару "Нью-Баланс". Подумайте. В конце концов, у вас останется кольцо и серьги! Ваша жена ведь про колье ничего не знает. А устрицы из Лозанны, курица, вырезка и кроссовки...
   - Согласен!..
   Тележка Шломо опять начала наполняться. Только, теперь общая стоимость купленных товаров была гораздо ниже первоначальных покупок. Рут с ловкостью факира меняла одни товары на другие, то, наполняя корзину Шломо, то забирая из нее покупки и заменяя их более дешевыми.
  
   Прошло еще два часа...
   - Если вы откажетесь от упаковки курицы, вы получите две банки грибов...
   - А что можно взять вместо грибов?
   - Банку зеленого горошка.
   - О! Это то, что мне нужно!
   Шломо положил горошек в сумку и, наконец, вышел из супермаркета.
  
   "ИГРА ОКОНЧЕНА!"
  
   Шломо отвалился от компьютера. Только что он просадил в онлайн-игре "Супермаркет" все свое состояние.
   Из пневмопочты выпала посылка.
   Он вскрыл коробку. В ней была банка зеленого горошка. В ближайшем магазине она стоила пять шекелей.
   Он представил себе сегодняшнюю разборку с женой.
   А! Вот и она!
   В прихожей кто-то переобувался.
   - Дорогой, - послышался голос Сары, - у меня не осталось наличных. Сходи в магазин, купи молока. Ты же знаешь, по кредитной карточке отпускают только на сумму, не меньше пятнадцати шекелей.
   - Хорошо.
   Шломо полез в карман за кошельком. С трудом там набралось четыре-шестьдясят. На пакет молока хватит.
   Шломо вышел из дома. Магазинчик на углу был закрыт. Пришлось идти до улицы Ротшильд. У дверей супермаркета охранник проверял металлоискателем всех входящих.
   Внутри было прохладно, играла приятная музыка. Подошла продавщица. Как она была похожа на Рут, из игры!
   - Здравствуйте, - сказала она. - Чем могу быть полезна?
   - Где у вас тут молочный отдел?- спросил Шломо.
   - Прямо и направо. У нас большие скидки на шампуни "Лайф". Покупаете два - третий в подарок. Вам не нужно?
   Она посмотрела на него взглядом чистых, как небо, голубых глаз.
   Так же на него смотрела электронная Рут с экрана монитора. Так же завораживающе, проникая в самое сердце, в самые глубины подсознания...
   - Нет! - крикнул Шломо. - Нет! Мне ничего не нужно! Ничего! Ничего! И пулей вылетел из супермаркета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"