Мареков Роман : другие произведения.

Выбираем современную электронную книжку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор актуален на лето 2011г. Сравнение лучших: PocketBook IQ701, ONYX a61s Hamlet и Gmini MagicBook M6P.

Однажды я решил купить электронную книжку, и подошел к этому вопросу со свойственной мне скурпулезностью. Интересовала полноценная и недорогая электронная книжка. Анализ спецификаций, десятка обзоров и сотен отзывов (отдельная благодарность яндекс-маркету - замечательная площадка по сбору отзывов) принес результат - с полной уверенностью можно выбрать лучшего - вернее, лучших. Книжки - три, и каждая хороша в своем сегменте. Я не буду углубляться в спецификации, а лишь отмечу отличие каждой из этой тройки от остальных двух.

1. и швец, и жнец, и на дуде игрец
 []
PocketBook IQ701.
Цена от 6000руб. (Москва)
Пожалуй, на текущий момент этот ридер - лидер среди ридеров с TFT-дисплеем.
Плюсы:
- все плюсы, какие может иметь мультимедийное устройство с полноцветным экраном: возможность просмотра видео, играть в игрушки, сравнительно комфортно лазать по инету.
- размер экрана - семь дюймов - а это почти уже размер книжного листа!
- хороший софт. Фирма PocketBook вообще славится хорошим софтом для своих ридеров.
- компактность. Такой большой дисплей - но ридер при этом не кажется громоздким. Все дело в сенсорном экране.
- яркий внешний вид. Несколько расцветок на выбор.
Минусы:
- все минусы, какие может иметь устройство с жидкокристаллическим дисплеем: это и усталость глаз после продолжительного просмотра (а если вы в течении дня работали с компьютером, то и вообще), и сравнительно быстрая разрядка аккумулятора (заявлены 3-7 часов, в зависимости от нагрузки).
- тяжелый - устают руки. Почти вдвое тяжелее перечисленных ниже читалок.
Вердикт: для развлечения в дорогу. Отличное устройство, чтобы и фильмы посмотреть, и музыку послушать, в игрушки поиграть, быть может, даже почитать книжку... какую-нибудь... точнее кусочек книжки. А то как бы глаза не скисли. Этот ридер - скорее слабенький планшетник, нежели полноценная читалка. Между настоящей книгой и им вы, не колеблясь, выберете книжку.

2. однозначный to be
 []
ONYX a61s Hamlet, Romeo или Bianca (шекспировская серия)
Цена от 8000руб. (Москва)
Плюсы:
- e-Link дисплей. А это значит, что у вас будут уставать глаза от чтения на ридере не больше, чем от чтения бумажной книги. Существует несколько модификаций экрана "электронных чернил": это Pearl (новейший и лучший, буквы на таком дисплее можно с полной уверенностью назвать черными), широко распространенный Vizplex (по контрастности значительно уступающий Pearl) и вовсе бюджетный SiPix. У книжек шекспировской серии - экран Pearl. Будьте внимательны, покупая этот ридер - есть еще модель ONYX a61s (Шекспир на нем не читал) с дисплеем Vizplex.
- надолго хватает заряда. Владельцы хвастаются, что хватает на несколько недель.
- достаточно симпатичный внешний вид. Три варианта расцветки: Бианка - беленькая, Ромео серого цвета (скорее уж труп Ромео...), а Гамлета явно попутали с Отелло - он черный. Симпотная кнопка в центре смотрится стильно.
- говорят, внутри ридера есть металлическая рамка. Для чрезвычайно хрупких дисплеев "электронных чернил" (все дело в подложке дисплея - стекло толщиной в полмиллиметра, если треснет - ридер можно выкидывать) плюс немалый. Задняя стенка частично выполнена из алюминия.
Минусы:
- видео, естественно, не посмотришь, да и в игры играть не удобно. Даже музыку не проигрывает.
- подороже будет остальных двух. Вроде бы и черно-белый (16 градаций серого) - а вот так. Дисплей модный, а потому дорогой.
- 6 дюймов дисплея. Одного дюйма очень не хватает, сравнивал. Хотя, учитывая какую четкость может дать дисплей этого ридера, к 6 дюймам быстро привыкаешь.
- пресловутая кнопка. Она тройная: внешнее кольцо, внутреннее и круглая кнопка "Ок". И всё! Есть еще спрятанная кнопка "Reset". Сенсорного экрана нет - но для читалки с e-Link-дисплеем это, скорее, достоинство.
- "урезали" mp3-проигрыватель. Вроде и не очень нужно (для проигрывателя ридер "малость" великоват), но неприятно.
- нет гироскопа. Остальные две модели им оснащены. Без гироскопа комфортный просмотр pdf и djvu может оказаться затруднителен.
- новая модель, и потому еще немного сырой софт.
Вердикт: полноценная читалка для стильных мэнов и герл :) Однако, если вы живете не в Москве, купить эту книжку может оказаться затруднительно - и в магазинах она еще редкость, и вообще имеет статус "неуловимой".

3. вспомнить все
 []
Gmini MagicBook M6P
Цена от 5600руб. (Москва)
Плюсы:
- дисплей e-Link Pearl. Ничуть не уступает дисплею товарищей шекспировцев.
- дешевле на полторы-две тысячи их же. По деньгам примерно то же самое, что и IQ701.
- хорошие динамики, приятно слушать (ридер умеет проигрывать музыку и во время чтения книг).
- кнопки перелистывания справа - причем на достаточной высоте. Если вы держите обыкновенную книжку во время чтения за края - для вас принципиально наличие этих кнопок (удобно нажимать большим пальцем, тем более, что ридер в чехле - вполне себе книжка). Если вы привыкли держать книгу под корешок снизу, то сей плюс для вас безразличен. Вообще кнопок ни много и ни мало, а в самый раз.
Минусы:
- процессор вдвое медленнее (400MHz против 800), чем у шекспировцев. Задумчивее, да. Минус небольшой - на перелистывание страницы все равно уходит не больше секунды (ридеры с e-Link-дисплеем вообще неторопливы), приспособиться легко.
- внешне воспринимается не так хорошо, как шекспировцы. Да и расцветок только две - белая и черная. Белая - более маркая, на черной лучше видны царапины. Но если проводить аналогию с книгой, белая лучше - нет контрастной рамки (текст будет восприниматься "черней").
- сборка отличная, ни заусенцев, ни люфтов, нигде не скрипит, и задняя стенка хоть и пластиковая, но с добавлением металла... но по крепости шекспировцам, надо думать, немного проигрывает.
- насчет софта - все то же самое относится и к этому ридеру. Не поймите неправильно - книжка часто не виснет и вообще ведет себя хорошо, но ПО далеко от совершенства.
- заряд держит "всего" несколько дней (до недели). Хотя, быть может, новые версии прошивки это поправят.
Вердикт: мой выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"