Добрый Лич : другие произведения.

Миротворцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый, порядком "пустой" рассказ. Ну да ладно.

  Миротворцы
  
  Солнце за окном жарило все сильнее, температура уже взлетела к тридцати семи градусам, но кажется небесное светило пыталось доказать кому-то, что это еще не предел. В душном офисе на окраине столицы мерно жужжал кондиционер, доживающий свой век еще с конца девяностых. Потуги древнего агрегата снизить жару были тщетны, поэтому шеф, не желая с ним расставаться и решив сэкономить, поставил в каждом углу офиса по китайскому вентилятору.
  Всю охлаждающую и гоняющую горячий воздух из одного конца помещения в другой технику поддерживали звуками быстрой работы на клавиатурах полтора десятка сотрудников. Кроме этого, было радио, во всю мощь динамиков подвывающее голосом новомодного фабриканта, оживленная дорога за окном и медленно тикающие часы на стене.
  Собственно, вот он - офис среднестатистической компании по созданию компьютерных игр, созданию новых миров.
  Кто-то работает, другие делают вид, что работают, но все без исключения, время от времени смотрят на часы. Стрелка лениво подползала к полудню, то есть всеми обожаемому обеду и народ медленно переходил в стадию подготовки молниеносной эвакуации из офиса.
  - Андрюха, ты помнишь, чего сказал шеф? - оторвался от раскладывания пасьянса худощавый парень с зализанными светлыми волосами и лицом истинного офисного самурая, работающего лишь в присутствии начальства и знающим на память ай-пи самых популярных серверов он-лайн игр.
  - Угу, - отозвался темноволосый молодой человек, всем своим видом показывая полную и абсолютную занятость работой.
  - И?
  - Небо как небо, переделывать не буду.
  - Ты это ему говорил?
  - Он сказал, что там слишком много звезд, - не отрывая зеленых глаз от монитора, ответил Андрей.
  - Хы. Ну, это он загнул. На небе же должно быть много звезд, оно же...
  - Серёга, а ты помнишь, что он тебе говорил? - улыбнувшись, посмотрел на товарища парень.
  Худощавый расстегнул еще одну пуговицу рубашки и лениво зевнув, сымитировав задумчивое выражение лица.
  - Это когда он обещал лишить меня премии или когда угрожал, что уволит? - непринужденно уточнил Сергей.
  - Второе.
  - Ааа... Это было давно и неправда, - положил ноги на стол светловолосый, и начал прицеливаться скомканным листком в урну у соседнего стола.
  - Ага, значит, Наташа ошиблась, и на том приказе стояло не твое имя... - скучным голосом заметил Андрей, возвращаясь к разогреву клавиатуры.
  Сергей дернулся заставив кресло жалобно заскрипеть и накрениться в сторону, из-за чего бумажка пролетела мимо корзины, а колесико щелкнуло и отлетело под стол. Далее последовал громкий звук, возвестивший весь офис о встрече всеми любимого Сергея с не менее любимым паркетом.
  - Подожди-подожди, какой приказ!? - тут же вскочил на ноги и подбежал к столу Андрея парень.
  - По-моему, он официально приказал Сане закрыть тебе доступ на все ресурсы, а распечатку посещения отдавать ему лично в руки в конце месяца, - крутнувшись на стуле, повернулся к другу Андрей.
  Сергей облегченно вздохнул, после чего вальяжно уселся на край стола.
  - Это он не знает, что я все блоки на раз снимаю.
  - Тут ты ошибаешься. Это-то он как раз знает, поэтому и сказал распечатку ему отдавать. - ехидно улыбнулся Андрей - И, да, убери задницу с моего стола.
  - А зачем ему распечатка-то? - проигнорировал просьбу Сергей, рассматривая монитор компьютера товарища, с проектируемым им небом для какой-то больно навороченного мира. - Я все равно работу делаю, хоть и дома, уволить он меня не уволит - пусть найдет еще одного такого же спеца, да и предложит ему такое же вознаграждение. Думаю, смех мы услышим даже на другом конце города.
  - Экий ты скромняга. Он умнее поступил. Будет считать, сколько часов ты всякой фигней занимался, на что-то там делить, потом отнимать... или множить? Ладно, не важно. В конце концов он получит число, которое нужно отнять от твоей зарплаты. И слезь с моего стола! - продолжил гнуть свою линию Андрей.
  - Вот гад! - в сердцах выкрикнул Сергей.
  Дверь, противоположная выходу громко скрипнула. Все в офисе хорошо знали этот звук. Если проводить аналогию с дикой природой, то работники были ли бы зебрами, шеф львом, а вот этот самый звук - хрустом травы, гнущейся под лапами бегущего к добычи хищника.
  По офису пробежала волна мгновенных действий, вроде закрытия окон аськи, чатов, он-лайн игр, журналов, электронных книг, скидывания ног со столов и прочего. Повисшая следом за этой волной атмосфера, была настолько пропитана напряженной работой, что любой мало-мальски опытный руководитель мог с уверенностью сказать - эта самая работа началась буквально три с половиной секунды назад.
  - Кто меня всуе поминал? - раскатистым басом осведомился высокий толстяк, внешне крайне схожий на помесь скалы и вепря.
  От скалы Анатолий Палыч, шеф данной фирмы, получил настолько суровый взгляд и речь, что мог ломать ими стены и кости сотрудников, не касаясь их даже пальцем, от вепря же ему досталось необъемное пузо, которое с трудом удерживал дорогущий ремень и щетина, покрывающая низ лица, кажется с самого его рождения. Все в офисе были точно уверенны, что в нем есть еще что-то от козла, но говорить об этом даже между собой не решались...
  Сергей сидящий на столе, постарался мгновенно переместиться на свое рабочее место, открыть какую-либо программу и сделать максимально задумчивое выражение лица, на которое он был способен... Но дело застопорилось уже на первой стадии, так как стул упрямо не желал стоять ровно без потерянного колесика.
  - Серёжа, мой мальчик! - зоркий глаз Анатолия Палыча заприметил возню в другом конце, не такого уж маленького офиса. Словно по волшебству, тучное тело шефа в три шага преодолело расстояние к жертве и мягко коснулось плеча любимого сотрудника.
  Андрей краем глаза заметил, как на лбу друга появилась испарина.
  - Да-а, Анатолий Палыч? - голосом, лавирующим на грани спокойствия и контролируемой паники, ответил парень.
  - Я думаю, ты уже знаешь, о моем приказе, - сказал шеф, осматривая офис отеческим взглядом, заставившим всех любопытных вернутся к рассматриванию мониторов.
  - Ну, да. Я постараюсь вас не разочаровать, - очень фальшиво улыбнувшись, подтвердил парень.
  -Ты уж там постарайся. А-то ведь будешь жить на половину жалования, - широко улыбнулся Анатолий Палыч, похлопывая Сергея по плечу. - Я вот чего хотел спросить, ты по заказу Сава все подготовил?
  Половина офиса нервно заерзала на своих креслах. Проект был и в правду большой, а учитывая с кем приходилось иметь дело... Все участники были на нервах, и никому не хотелось стать причиной задержки, потому что ответ пришлось бы держать лично перед шефом.
  - Да все готово! Остались мелкие детали со зверьем, но я думаю до вечера все будет сделано! - поспешил заверить начальника Сергей, назначенный ответственным за проект.
  - Это хорошо-хорошо... - шеф еще раз похлопал парня по плечу и осмотрел офис. Тут его взгляд зацепился за Андрея, напряженно делающего вид, что его тут нет, и даже щелкающего по клавиатуре на грани слышимости. - Андрюша, ты внес нужные поправки в свою часть?
  Парень мысленно вздохнул. Вот и пришло его время покрываться испариной.
  - Анатолий Палыч, знаете, я считаю, что количество звезд должно все же...
  - Андрюша, я тебе так скажу - мы делаем только то, что предусмотрено проектом. Я понимаю, что небо едва на половину усыпанное звездами это идиотизм, но не нам об этом судить! - перебил парня начальник, быстрым движением перемещаясь к его столу. - Тем более, за лишние звезды нам никто не заплатит. А время потрачено, так или иначе!
  - Да, но ведь...
  - Никаких "но ведь". Ты хороший работник, занимаешься самой заковыристой часть всей этой кухни. Мне, как твоему начальнику, не выгодно, чтобы ты тратил время на то, за что нам даже не заплатят. Делай, так как я сказал, и... Хотя, ладно, потом поговорим. Работайте, а я пойду уже, - вдруг ни с того ни с сего закруглился шеф, и за несколько секунд скрылся за дверью ведущей в коридор.
  По офису, словно лавина, пронесся хоровой вздох. Пронесло. В этот раз не было спокойного голоса, от которого кровь стынет в жилах, вопросов о "долгостроях" и прочего...
  - Чего это так быстро смылся? - вытирая платком пот, спросил у друга Сергей.
  - Ты у меня спросил? Черт его знает... - проделывая ту же процедуру, хмуро ответил Андрей.
  - Я и сама удивляюсь, - отозвалась, сидящая недалеко от ребят Алина. Парни синхронно повернули к ней головы. Девушка выглядела на двадцать-двадцать два года и каждый, из мужской части коллектива, находил если не "адски красивой", то "чертовски привлекательной". - Подобрел, что ли...
  - Он? Подобрел? Ха-ха-ха, - наигранно рассмеялся Сергей.
  - А знаете, что? - спросил вернувшийся к монитору Андрей, после чего встал и потянулся.
  - Что? - в один голос осведомились Сергей и Алина.
  - Уже двадцать минут как обед!
  В офисе поднялась буря негодования, после сотрудники, толкаясь и вспоминая нелестными эпитетами шефа, вывалились на улицу и разбежались кто-куда, стараясь по максимуму использовать оставшееся время.
  Вторая половина рабочего дня прошла в атмосфере всеобщей напряженной работы - шеф все же наведался в офис второй раз, вспомнив любимым подчиненным все долги, задержки, глюки... Да, собственно, все хорошее.
  Половина сотрудников, под чутким руководством Сергея и суровым взором стоящего в дверях своего кабинета Анатолия Палыча, собрала таки в кучу проект от Сава, чем заслужила ленивую похвалу и поощрение в виде премии. Благодаря нытью Сергея, эта же половина покинула офис на час раньше, превратившись в кровных врагов для остальных сотрудников.
  По общему решению, выданную премию решили дружно прогулять в одном из модных клубов, расположенном недалеко от центра. Пусть клуб был не таким уж крутым, а премия не такой большой, но для хорошего настроения уставшему офисному работнику нужно немного - посредственная выпивка, хорошая музыка и главное, хорошая компания.
  Возвращаясь домой по пустым улицам в половине второго ночи, Сергей с Андреем просто излучали сконцентрированное счастье, разбавленное изрядной порцией алкоголя. Добравшись до пустынной в этот час площади, парни уселись на лавочку, дабы дать отдых ногам и избавится от лишнего хмеля.
  - Хорошо, что завтра суббота, - отметил Андрей рассматривая звездное небо.
  - Да... Я бы даже с кровати не встал, если бы на роботу идти нужно было... - проследил за взглядом друга Сергей. - Опять на звезды пялишься?
  - А, что? Красиво ведь...
  - Кому как... Для меня это просто небесные тела, висящие в вакууме где-то очень далеко. И для тебя они должны такими быть, ты ведь их создаешь...
  - Это по факту они небесные тела висящие где-то далеко, но ведь посмотри на них отсюда. Разве они не красивые? Именно потому, что они так выглядят с земли, я создаю их. Ну и ради того, что бы они выглядели именно так, а не иначе.
  - Многие даже на них не смотрят. Кому какое дело до того, что у тебя над головой, да еще и видно это только ночью? Наверно именно так думают эти, из Сава...
  - А мне все равно нравятся звезды, - улыбнувшись наслюнявил указательный палец Андрей, после чего ткнул им в небо.
  На том месте, куда он указал, вдруг засияла яркая синяя звезда. Молодая, только что созданная звезда. Андрей с улыбкой опустил руку, потянулся и встал.
  - Хых. Тебе за это еще перепадет, помяни мое слово, - хохотнул Сергей. - Нет, вы его видели? Взял и создал звезду! Ты ведь их на виртуальных моделях создавать должен, у тебя ведь и допуска-то нет!
  - Есть, - обиделся Андрей. - Я ведь их проектирую и корректирую, в случае чего. У меня куда угодно допуск есть, только ограниченный.
  - Попадешь ты еще с этим ограниченным допуском на прием к заказчику, тогда он тебя в звезду превратит, - икнув, заметил Сергей.
  - Да ладно, зато красиво.
  - Красиво-то, красиво, но фактического права на это у тебя нет. Ты создаешь модель, заказчик создает мир, полностью. Отшлифованный и готовый для заселения. А создавать звезды в отдельно взятом мире это...
  Сергей замолчал и уставился туда же, куда и друг - в небо. Да, от шефа ему перепадет. Хорошо если просто выговор сделает, а не чего похуже. Он может, на половину дьявол, может крылья кому хочешь обломать.
  - Ладно, если что, я тебя прикрою, - улыбнувшись сказал парень.
  - Спасибо. Хотя, Анатолий Палыч мне все равно ничего не сделает... - не отрывая взгляда от неба, ответил Андрей. - Пойдем что ли... Поздно уже.
  - Идем-идем... кстати, что ты думаешь о Алине? Она так тебе подмигивала, я тебе завидую! - дружески пнул парня в плечо Сергей.
  - Ну, знаешь, она же чертовка, да еще и с знатного рода, но я думаю... - задумчиво ответил Андрей, открывая перед собой сияющий светом портал.
  - Знаю я, что ты думаешь! - гогоча, пихнул друга в арку света Сергей, делая шаг следом.
  - И чего?.. - "О Саваоф Светоносный, какая же у нее попка!", - донеслось из захлопывающегося портала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"