Добычин Александр Михайлович : другие произведения.

Последняя сигарета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последняя сигарета

(Случай из жизни)

   - Все, это моя последняя сигарета, - сказал я себе и затушил окурок в пепельнице.
   Сколько людей говорили себе эти слова! И сколько из них возвращались к этой пагубной привычке вновь и вновь, оправдываясь, что у них нервы, проблемы в жизни, и прочее, прочее, прочее... Проходит день, второй, неделя, месяц - и рука уже сама тянется к сигарете, неподвластная никаким импульсам мозга, словно в нее вселился никотиновый дьявол, который шепчет: "Всего одна затяжка... Всего лишь раз..."
   Так было и у меня. Эта попытка бросить курить была уже пятая по счету. Рекорд был поставлен третьей попыткой - три месяца, потом снова срыв. Но на этот раз во мне появилась какая-то уверенность, что на этот раз все получится.
   Пустую пачку решил оставить на память и положил в карман ветровки. Если бы кто спросил зачем, сомневаюсь, чтобы я ответил что-нибудь вразумительное. Просто был какой-то импульс, наверное, опять шепот никотинового дьявола, не хотевшего отпускать заблудшую душу и намеревавшегося воздействовать через сей предмет. Хотя бред, наверное, все это.
  
   На следующий день проснулся около половины восьмого, умылся, почистил зубы и т.д., то есть утренний ритуал был соблюден. Как только вышел из дома, сразу же полез за сигаретами.
   - Черт, я же бросил! Хватить здоровье гробить, - мысленно сказал я себе и все - желание курить исчезло. Я даже удивился.
   В универ пошел пешком, так как денег не взял - боялся, что не выдержу и куплю эту отраву. Правда, и идти-то было не далеко, всего каких-то двадцать минут, две остановки на автобусе. На первую пару я, тем не менее, все же немного опоздал.
   День прошел, в общем-то, не плохо. На переменах на улицу не выходил, опасался, что стрельну сигаретку. На предложение "пойдем-ка покурим-ка" с гордостью отвечал, что бросил, хотя на самом деле гордости не чувствовал, только зависть.
   Все началось после окончания учебного дня. Как всегда после последней пары стояли возле универа и курили сигаретку на прощание.
   - Что, серьезно, что ли бросил? - спросил Макс. Это одногруппник мой, если кто не знает.
   - Серьезней не куда. Вот, даже пачку пустую с собой на память ношу, - сказав это, я вытащил из кармана эту самую пачку и открыл, чтобы продемонстрировать ее пустоту. Но... Там лежала сигарета... Странно...
   - Наверное, не заметил, - я достал белый цилиндр из пачки и покрутил между пальцев. - Ладно, торжественно клянусь, что это последняя сигарета.
   Макс тут же вылез с предложением:
   - С тебя три штуки, если закуришь. Пацан сказал - пацан сделал.
   - Без проблем, - согласился я.
   И закурил. Последнюю сигарету.
  
   Чем мне нравиться учиться в университете, так это тем, что почти нет домашних заданий. Сильно напрягали только на первых двух курсах, и то в основном по английскому языку. По остальным предметам - максимум три-четыре задачи на дом. В крайнем случае, можно на переменах все списать у очень умных людей. Конечно же, я сам все могу сделать, но лень - это второй мой порок после курения. Поэтому весь этот день проторчал возле телевизора и компьютера.
   Уже ночью, перед тем как лечь спать, я достал из кармана ветровки пачку, чтобы выбросить. Чувства сентиментальности уже прошли. Я уже смял ее в руке, как понял, что она была не пустая. Медленно выпрямив полусмятый коробок и открыв его, вижу вновь сигарету, чудом не сломанную.
   Что за фокусы?
   Проверил, на всякий случай, может, это какая-нибудь другая пачка. Но нет та же самая. "L&M" lights, мои любимые...
   Я сидел и смотрел на сигарету, лежащую на столе. Курить, иль не курить - вот в чем вопрос. Да. Не вопрос даже, а огромный вопросище с толстой загогулиной и жирной точкой. Вот и я решил поставить точку в проблеме курения.
   И закурил. Последнюю сигарету. На этот раз точно последнюю.
  
   Утром проснулся с головной болью: все-таки сидеть до трех ночи и просыпаться в семь утра - не лучший распорядок дня. Встал, оделся, умылся... Дома уже никого не было. Со дна банки еле-еле наскреб себе немного кофе.
   Как раньше хорошо было: с сигаретой, чашкой горячего кофе и на балкон... Красота. С уже затаенной надеждой я нашел на столе помятую пачку и вновь открыл ее, затаив дыхание. Есть! Внутри лежала одна сигарета. Я достал ее и с, захватив чашку с кофе и зажигалку, вышел на балкон.
   И снова закурил. Последнюю сигарету. Все-все-все, точно последнюю. Это просто, чтобы запомнить навечно состояние души тела, стоящего на балконе, пьющего крепкий кофе и курящий хорошую сигарету.
  
   Прошло полтора года.
   Я сижу за компом, рядом на столе лежит помятая сигаретная пачка. И я знаю, что, открыв ее, я найду там одну-единственную сигарету, что сейчас и делаю.
   Закуриваю. Надо как-то отметить написание первого оконченного произведения, пусть и столь короткого. Но эта сигарета - точно последняя...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"